Морозова Анна : другие произведения.

Художник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем недавно на улицах небольшого портового появилась странная фигура: низкая, сгорбленная, в грубом тёмном плаще с накинутым на глаза капюшоном. Человек этот вечно держал руки сцепленными у груди и прогуливался не спеша по оживленным улицам. Едва ли кто-то заметил бы, выделил бы его из разношёрстной толпы, если бы не его величество Случай.

  Совсем недавно на улицах небольшого портового появилась странная фигура: низкая, сгорбленная, в грубом тёмном плаще с накинутым на глаза капюшоном. Человек этот вечно держал руки сцепленными у груди и прогуливался не спеша по оживленным улицам. Изредка он вскидывал голову вверх, цепкие глаза бешено мерцали из-под ткани, выхватывая часть окружающего мира, но спустя мгновение возвращались в укрытие, только руки судорожно двигались, не отрываясь от груди. Едва ли кто-то заметил бы, выделил бы его из разношёрстной толпы, если бы не его величество Случай.
  ***
  - Отец! Я не хочу провести всю свою жизнь, подобно Вам! Поймите, меня совершенно не привлекают ни столбцы цифр в ведомостях, ни учеты налогов, собираемых с Ваших земель!Напротив, это вгоняет меня в непрекращающееся уныние. Умоляю Вас, отец! Все о чем я мечтаю - это учиться в Морской Академии! Мне не нужно более ничего! Я с ранних лет мечтал о том, чтобы стать капитаном, увидеть мир, познать культуры чужих народов! Возможно, я открою новые земли, острова, и тогда, непременно, назову их Вашим именем! - юноша метался по узкой роскошной комнате, как дикий зверь, загнанный в клетку, его глаза полыхали ярким огнем, граничащим с безумием. Да и, кем, кроме как безумцем, можно назвать того, кто живет одной лишь мечтой? В конце своей пламенной речи он упал перед отцом на колени, опустив голову так низко, что его не очень длинные волосы, закрыв лицо, разметались по паркету.
  
  - Ты забываешь о главном, сынок. Ты - единственный наследник моего состояния. Мне не кому более оставить плоды трудов всей моей жизни. А прося меня сейчас об этой глупости, ты даже не задумываешься об опасностях такого пути. Это решительно невозможно. Ты - виконт де Стретт, и - точка. И попрошу никогда в будущем не возвращаться к этому уже порядком надоевшему мне разговору! - мужчина с лощеной внешностью потомственного аристократа вальяжно сидел в кожаном кресле с высокой спинкой и холодно взирал светло-серыми глазами на сына. За время его мольбы, на лице не дрогнул ни один мускул, хотя на последних словах он отвернулся к окну, не желая смотреть на юношу. Очевидно, что где-то глубоко в душе пламенные слова задевали какие-то струны. Возможно, мужчина понимал, что разбивает мечты сына на мельчайшие осколки, но считал необходимым поступить так, а не иначе. Он хотел вырастить достойного мужчину, наследника, сейчас же он видел лишь дерзкого мальчишку, искрящего любопытством и излишней мечтательностью, подобающим лишь юным девицам.
  
  - Да, отец, - едва слышно прошелестел голос юноши. Услышав щелчок аккуратно закрываемой двери, граф нервно повернулся, оглядывая беспокойным взглядом опустевшую комнату. Нет, он решительно не мог понять, как можно променять все то, что составляет смысл его жизни на бесплотные мечты об океане. Очередная детская глупость, которая должна со временем пройти. Нужно намекнуть его учителю о том, чтобы больше углубился в политику и экономику, а то, сдается, слишком много времени они проводят за литературой.
  ***
  Оскар стоял на мостике, гордо вздернув подбородок, подставив лицо свежему морскому бризу. Его глаза были закрыты, легкая свободная рубашка колыхалась на ветру, подобно парусу, длинные золотистые волосы разметались по плечам.
  Внизу на палубе суетилась его команда, приготовляя корабль ко входу в порт. Крепкие, загорелые до черноты моряки ловко и слаженно спускали паруса, складывали снасти на палубе, отвязывали тросы. Пара мальчишек-юнг, желая спуститься на сушу вместе со всеми, споро орудовали швабрами. Щурился на солнце толстый кок, только что выбравшийся из темного камбуза и пересчитывающий вверенные ему деньги.
  
  Наконец, капитан открыл глаза, ловко спрыгнул с кормы на палубу и двинулся к шлюпкам, попутно проверяя выполнение работ. Тут один из мальчишек, увлёкшись, врезался в него, обдав грязными брызгами. Глухо зарычав, когда влага пропитала тонкую ткань, Оскар повернулся к нему, горя бешенством. Однако, увидев страх, близкий к животному, в глазах ребёнка, он закрыл глаза, пытаясь сосчитать до десяти. Удалось не сразу, но, слегка успокоившись, он ограничился звонким подзатыльником и удалился в каюту.
  
  Когда он вышел, вся команда уже собралась на палубе, ожидая его приказаний. Не хватало только бортового врача и кока, которым было позволено оставлять корабль на всех остановках. Давешний мальчишка прятался за широкими спинами, надеясь ускользнуть. Заметив его, Оскар лишь устало покачал головой и махнул рукой, отпуская всех, кроме пары караульных, следующих по очереди. Берт, первый помощник и друг детства, дождался его, поэтому спускались они, уже весело смеясь и закинув руки на плечи друг другу. Внизу уже собралась толпа юных и не очень девушек, сверкающих глубокими декольте и высокими вырезами, не оставляющими сомнений касательно их деятельности. Они, весело щебеча, окружили капитана, отсекая от друга. Оскар, не обращая уже ни на что внимание, собственническим жестом поместил ладони на талии двум самым симпатичным из них и впившись голодным поцелуем в губы третьей, двинулся к таверне, где давно считался завсегдатаем, несмотря на весьма юный возраст, по сравнению со своими же матросами. Стайкой щебечущих, правда весьма уже потрёпанных птичек часть оставшихся девушек двинулась за ними.
  ***
  Дерек мчался по коридорам в сторону своих покоев. Конечно, он ожидал именно такую реакцию, все-таки был опыт не меньше десятка подобных споров, но в сердце до последнего теплилась надежда на понимание. Однако эта ледяная маска лишь вызвала бешеное возмущение, укрепляя в принятом решении. Он несся, с откровенным презрением думая об этом недалеком, лишенном и капли чувства прекрасного человеке.
  
  Добравшись до комнат, он схватил собранную еще с ночи сумку. Сейчас надежды и мечтания утра казались такими наивными! Он не мог заснуть, представляя, как отец обнимет его, даст свое благословение... "Глупец!". Перекинув ремень сумки через плечо, он отворил дверь для слуг, через которую те доставляли еду в его покои. Все же эти официальные обеды - это такой фарс! Едва ли хоть кто-то мог наесться там, за исключением разве что сестренки, но ей ещё нет и десяти.
  
  Минуя одно служебное помещение за другим, насмотревшись еще больше мерзости в виде орущих на подчиненных поваров и дерущихся неизвестно из-за чего служанок, он в ужасном настроении достиг подвальных помещений.
  
  Мечта детства могла осуществиться только в этом году, поскольку возраст студентов академии ограничивался семнадцатью годами. Лет с двенадцати он всячески пытался убедить отца, но, поняв бесплотность этих уговоров, где-то около полугода назад юноша вплотную занялся планом побега из поместья. Все сложности начинались с того, что особняк находился в самом центре весьма обширной территории, состоящей из парка, домов и участков для слуг и огромного палисадника, столь любимого матушкой. Вначале, ради эксперимента, юноша пытался пересечь расстояния от дома до стен, но все они более, чем отлично охранялись. Когда юный граф оказывался у подножия высокой, не менее трех его ростов, почти крепостной стены, за ним по пятам следовали три мощных охранника, готовых в любой момент скрутить непокорного мальчишку и доставить прямо к отцу, что они однажды и сделали. Это заставило его коренным образом поменять стратегию действий.
  
  С тех пор он засел в библиотеку, буквально зарываясь в свитки с чертежами особняка и поместья в целом. Сутки трудов увенчались успехом через пару недель, когда он уже и успел выучить планировку служебных ходов, и узнал о существовании скрытых комнат, примыкающих к покоям всех членов их семьи. Этим он воспользовался, собирая все необходимое в своей, открываемой банальным нажатием на плитку под камином. Как оказалось, из подземелий начинался ход, ведущий за пределы поместья, построенный ещё до того, как поместье было захвачено больше двух веков назад.
  
  Он стоял посреди обширного помещения, привыкая к полумраку, когда его окликнули:
  
  - Милорд! Это неподобающее место для вашего пребывания! - к нему двигался учитель этикета. Как это возможно? Именно в такой момент! Хотя, вспомнив пристрастие пожилого человека к вину...
  
  - Сэр! Вы сейчас пытались отдать мне приказ? - подражая отцу, стальным голосом спросил Дерек. Он уже был взбешен до крайности, и, кажется, это была последняя капля. Однако учитель не обратил на это никакого внимания, двинувшись вдоль стоек с вином вековой выдержки.
  
  - Конечно, учитель имеет право приказывать своему ученику, будь он хоть голубых кровей, Вам так не кажется? - он взял в руки бутылку, прочитав этикетку, довольно хмыкнул и двинулся на выход, пытаясь попутно зацепить руку виконта.
  
  - Это вино стоит более двухсот пятидесяти тысяч шиллингов! Как вы думаете, ваша зарплата покроет эти расходы, если отец узнает о Вашей маленькой слабости? - учитель сверкнул глазами на него, во взгляде отразилась смесь из раздражения, досады и некоторой гордости.
  
  "Сейчас точно прозвучит: "Ну, что Вы, мой мальчик!"" - устало подумал Дерек.
  
  - Ну что Вы, мой мальчик, - затянул заискивающим голосом, как по заказу, мужчина, - Мы же всегда сможем договориться, правда? - он подмигнул.
  
  - Убирайтесь и забудьте, что видели меня сегодня! - похоже, учитель что-то заподозрил, потому что, уходя, он постоянно оборачивался, пытаясь увидеть, чем Дерек собирается заниматься здесь. Но через пару минут тяжелая дверь захлопнулась за ним, отсекая юношу от внешнего мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"