Морозова Анастасия Михайловна : другие произведения.

Бабушкино воспитание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ни для кого не секрет, что в наше время огромное количество детей воспитываются бабушками. Семейные пары распадаются, женщины не хотят бросать работу и окунаться в рутину быта, бывают и безвыходные ситуации, когда мама является единственным кормильцем в семье, но результат один, не важно по какой причине, дети остаются на попечение бабушек и дедушек. Правильно ли это? Могут ли бабушки дать такую же заботу и воспитание, что и родители? Попробуем разобраться.
  Чаще всего, когда женщина становится бабушкой, то она уже не просто находится в преклонном возрасте и имеет огромный багаж знаний и опыта, но ещё её обычно сопровождает целый букет болячек. Мало кто из пожилых людей имеет отменное здоровье. И это откладывает свой отпечаток на воспитании внуков. Там, где маме и папе хватает сил и терпения, чтобы не пойти на поводу у своего любимого чада, бабушке этих сил как раз уже и не достаёт, поэтому проще разрешить ребёнку то, чего разрешать нельзя. В итоге ребёнок понимает, раз бабушка один раз пошла на поводу, можно на этом не останавливаться, а целиком и полностью сесть на шею пожилому человеку и свесить ножки. Бабушки при этом только счастливы, то, что они безумно любят внуков, иногда даже больше чем собственных детей, играет с ними злую шутку. Бабушки часто не замечают, как сильно балуют ребёнка, им это в радость. Ситуация усугубляется тем, что, когда родитель, который не так часто принимает участие в воспитании ребёнка, понимает, что собственное чадо уже не воспринимает его как авторитет, пытается включить строгого воспитателя и, в итоге, становится врагом номер один. Ребёнок начинает считать родителей злыми, ведь бабушка всё разрешает, так как сил запрещать что-то нет. Конечно, многие могут со мной поспорить и привести примеры, когда бабушки и дедушки смогли воспитать прекрасных внуков. Да, такие есть. Но их очень мало. В наше время трудно найти здорового, образованного пожилого человека, у которого хватает и физических и моральных сил на качественное воспитание ребёнка, особенно сегодня, когда родителями становятся в основном в возрасте около тридцати лет, а то и того позже, соответственно и бабушки не молодеют. Усложняется ситуация тем, что у родителей и у бабушек часто совершенно разное представление о том, как правильно воспитывать ребёнка. В итоге, когда дитятко находится с родителями, то к его поведению одни требования, а когда ребёнок рядом с бабушкой, то требования меняются. В этой ситуации маленький человечек не поймёт, как же правильно себя вести, и это приводит к тому, что поведение ребёнка не устраивает ни родителей, ни бабушек. Это травмирует ребёнка, и он начинает себя вести ещё хуже. В итоге, когда ребёнок вступает в подростковый период, к сожалению, с ним уже не могут справиться ни бабушки, ни родители.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"