Морозова Анастасия Михайловна : другие произведения.

Почему раньше учителя были "хорошие", а сейчас "плохие"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие вспоминают советские времена с ностальгией. Всё там было лучше: и деревья выше, и трава зеленее, и учителя профессиональней. Так ли это на самом деле? Действительно ли раньше учителя были гораздо лучше нынешних?
  Начну с того, что огромное количество учителей, работавших ещё в советские времена, трудятся в школах до сих пор. И их не просто много, их больше половины. Получается, что раньше эти учителя были хорошими, а сейчас резко стали плохими?
  Давайте разбираться.
  Я часто разговариваю с родителями, бабушками, их друзьями и знакомыми, которые являются представителями того самого советского времени. Меня, как учителя, очень интересует вопрос: а какие у вас были учителя? Мне рассказывают с удовольствием, много и подробно. И, как ни странно, когда я спрашиваю: неужели все ваши учителя были замечательными, добрыми, справедливыми? Мне отвечают: нет, не все. И начинаются рассказы о Марь Ивановне, которая таскала за волосы девочек через весь класс только за то, что те не сделали домашнее задание, о Светлане Петровне, которая любила оскорблять учеников, когда у неё было плохое настроение, о Зинаиде Вячеславовне, которая считала, что все дети лентяи, поэтому пятёрки не ставила никому, даже если ребёнок всё сделал правильно. И таких рассказов немало.
  Как же так? Раньше же все учителя были святыми, это сейчас они резко испортились.
  Очень просто. Всегда, во все времена и во всех профессиях работали и работают прежде всего люди. А люди, как известно, всегда делились на хороших и плохих, на порядочных и не порядочных. В любой профессии есть и те и другие. Учителя тоже не исключение. Поэтому не надо искать ответа на вопрос: почему учителя стали хуже, чем раньше? Не стали. Как раньше были, так и сейчас есть прекрасные педагоги, любящие детей, а есть те, кого на пушечный выстрел к детям подпускать нельзя.
  Так почему же именно в наше время столько претензий к учителям? Раньше такого не было. На этот вопрос ответить тоже просто. Раньше не было интернета, где любой человек может высказывать своё мнение, а сейчас есть. Любой недовольный может написать пост, статью и т.д. Сейчас есть сотовые телефоны с камерами и диктофонами. Дети могут записать всё, что происходит на уроках. Кто раньше мог такое сделать? Никто. Ещё надо учитывать, что раньше, если пожалуешься на педагога, то на следующий день на работе вызовут и при всех начнут разбираться, почему ты обидел человека, который только одной своей профессией заслужил уважение. И не сладко будет этому жалобщику, даже если он тысячу раз прав. Вот и не жаловался никто. А сейчас можно. Ученик всегда прав!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"