Морозова Анастасия Михайловна : другие произведения.

Тиерия. Продолжение 27

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сначала мы шли по обычному подземелью, тоннель ничем не отличался от того, по которому мы шли до этого. Мне всё время казалось, что мы очень медленно идём, и поэтому подгоняла остальных. Я ворчала, постоянно выражала недовольство. В общем, как могла отравляла жизнь своим спутникам. В подземелье не было никакой жизни, ни крыс, ни пауков, ни каких других тварей. Чем дальше мы заходили, тем больше ощущали дуновение ветра, воздух стал более свежим, было понятно, что где-то рядом был выход из подземелья. Странно, Ямин говорил, что его воины исследовали пещеру вдоль и поперёк и не обнаружили выходов наружу. Скоро вдалеке показался свет, причём, не искусственный, а дневной. Когда мы подошли поближе, то увидели в конце тоннеля широкий выход. Выйдя из подземелья, мы не поверили своим глазам: перед нами раскинулся целый город. И первое, что бросалось в глаза - это его жители. Внешность была у всех разной, кто с длинными рыжими волосами и зелёными глазами, кто с короткой стрижкой и тёмными глазами. Различные формы глаз, носа, губ делали людей совсем не похожими друг на друга. Но самое странное было в другом. Вместо обычных человеческих тел у них были тела насекомых, грызунов и других животных, преимущественно обитающих в тёмных подвалах и подземельях. Вот почти перед самым нашим носом прошёл огромный паук ростом с Рокату с головой седого старика. Сверху на его теле лежало несколько ящиков. Рядом с ним шёл человеко-паук помоложе, у него было симпатичное лицо, русые волосы и серые глаза. Старик понукал юношу.
  - Я же говорил тебе, нужно было брать пять ящиков божьих коровок! А ты: "Да ладно, если не хватит, докупим ещё". А вот теперь где нам брать ещё два ящика? Или ты думаешь, гости не заметят, что на столе не хватает любимого лакомства?
  - Я же не знал, что их так быстро разберут! - оправдывался юноша.
  - Не знал он! - ворчал старик и дальше продолжил свой путь.
  Когда два паука поравнялись с нами, то старший сказал, обращаясь к нам.
  - А вот и спасители явились! Здравствуйте! Сейчас мы отправим кого-нибудь к нашему вожаку, и вас встретят со всеми почестями, - сказал старик и, не дождавшись ответа, пошёл дальше.
  Все, кроме меня, стояли открыв рты, не зная, что на это сказать.
  - Ребята, вы видите то же, что вижу я? Или у меня глюки? - спросил Кил.
  - Если это глюки, то у нас массовое помешательство! - ответил Рок.
  Я же не понимала, чему они так удивляются. Мне этот город казался совсем обычным, с обычными обитателями. Провожая взглядом двух прошедших мимо нас пауков, мне почему-то ужасно захотелось попробовать тех божьих коровок, о которых говорил старик со своим внуком. Я была уверена, что они были очень вкусными. У меня аж слюнки потекли.
  - Что вы встали? Нам необходимо найти здесь мою крысу и забрать у неё камень! - сказала я и собиралась уже пойти в первую попавшуюся сторону, но меня остановил Рок, притянув поближе к себе.
  - Слушайте, она точно не в себе! - сказал Кил. - Нужно с этим что-то делать!
  - Вот только что? - спросил Рокату.
  - Откуда я знаю, это же теперь твоя женщина, вот ты и мучайся! - не вовремя решил пошутить Кил. Но после того как остальные шутку не оценили, Кил понял, что сморозил глупость и добавил. - Да, не переживай, придумаем что-нибудь. Может, обратиться к местным жителям? Они, похоже, не агрессивные и на нас не обращают никакого внимания.
  Пока Рок, Кил, Тэрла и Сула решали, что со мной делать, к нам приблизилась очень необычная процессия. Впереди шла огромная крыса с головой мужчины средних лет. Волосы были чёрными, немного вьющимися и доходили до самых плеч. В его лапе был небольшой посох, в основании которого было небольшое отверстие. В это отверстие был вложен небольшой жёлтый камень округлой формы. Рядом с ним шла крыса помоложе - юноша с короткими тёмными волосами и карими глазами. Его глаза мне показались очень знакомыми. Немного позади двух крыс шли три паука в металлической броне, в лапах у них были копья. Это были немолодые мужчины с серьёзными, немного грубоватыми лицами. А позади всех шёл, точнее полз, огромный червяк с головой достаточно молодого мужчины. У него были короткие светлые волосы и голубые глаза. Этот мужчина невольно вызывал уважение, у него был глубокий, мудрый взгляд. Он в руках держал почти такой же посох, как и главный крыс, но его камень был в несколько раз крупнее.
  Как только я увидела "свой" камень, то весь мир для меня исчез. Был только он. Ничего дороже у меня никогда не было. Я забыла обо всём на свете и так быстро побежала к крысе, державшей мой камень, что даже Рок не успел меня остановить.
  - Это моё! Отдайте! - закричала я, подбегая к крысе. Когда я добежала, то протянула руку и дотронулась до своего сокровища. В этот момент я почувствовала настоящее блаженство. Моё лицо расплылось в широкой глупой улыбке, после чего я потеряла сознание.
  Рокату подбежал к бесчувственному телу своей любимой.
  - Что с ней!? - прокричал он вместо приветствия.
  - Так на неё действует адомий, вот этот камень, - сказал человек-крыса и указал на свой посох. - Давайте пройдём в мой дом, и я вам всё объясню.
  Они шли по широким светлым улицам. Вокруг было множество разнообразных домов. Где-то стоял большой сферообразный дом, сделанный их плотной паутины, с широкими окнами и полукруглой дверью. Рядом с домом из паутины стоял дом в виде конусовидной кучи, напоминавшей муравейник, он был сделан из каких-то сучков и веток. В нём было несколько этажей и множество окон. Чем дальше шли Рокату, Сула, Кил и Тэрла, тем больше разнообразных построек им попадалось. Вскоре они вышли на очень оживлённую улицу. Там явно развернулся местный рынок. За яркими прилавками стояли продавцы: люди-пауки, люди-муравьи, люди-крысы, люди-черви и многие другие. Каждый пытался продать свой товар. Здесь явно был продуктовый рынок. Каких только вкусностей здесь не было: личинки гусениц, маринованные в муравьиной кислоте, хоботки комаров, плавающие в пряном нектаре, яйца тараканов, жареные с крылышками мушек и другие разнообразные блюда на любой вкус. Аромат стоял такой, что ни один житель города не мог пройти равнодушным мимо прилавков. Рядом с прилавками толпились покупатели, которые торговались с наглыми продавцами. Было очень шумно. Рокату и Кил спокойно проходили мимо рядов с товаром, только немного морщились, а вот девушкам было сложней. Сула еле сдерживала рвотный рефлекс, а Тэрла шла, уткнувшись носом в свой рукав, и приговаривала:
  - Если я дойду до дома этой крысы и меня не вывернет на изнанку, можно будет ставить мне памятник.
  Скоро рынок был преодолён и всё чаще стали попадаться дома явно богатых людей. Дома были большими, многоэтажными, вокруг были ухоженные лужайки с зелёной травой. К одному из таких домов мы и подошли. Хозяин пригласил нас зайти внутрь, а стражи-пауки остались снаружи. Когда мы вошли в дом, то поразились простоте обстановки. Не так обычно представляется дом вождя целого народа. В центре просторной комнаты стоял круглый стол с простыми деревянными стульями. Рядом с окном находился добротный, но простой камин. По обеим стенам стояли два одинаковых дивана. Человек-крыса пригласил сесть своих гостей на диван, а человек-червяк с Меланией на руках отправился в соседнюю комнату. Сначала Рок хотел возмутиться, но ему объяснили, что только главный предсказатель и одновременно целитель может помочь волшебнице прийти в себя. Когда Меланию унесли, в комнате остались вождь-крыса, его сын, Рокату, Кил, Сула и Тэрла.
  - Что ж, давайте знакомиться! - сказала старшая крыса. - Я - Фиярий, а это, мой старший сын, Фирмий, которого спасла ваша очаровательная волшебница с разноцветными волосами. Вы можете не представляться. Я давно наблюдаю за вами. Хранителям у нас всегда рады, да и любому существу с нашей планеты. Ведь мы - замкнутый народ, и никогда к нам никто не попадал из внешнего мира.
  - Откуда же вы тогда нас знаете? - спросил Рокату. - Я знаю все народы этого мира, но о вас слышу впервые.
  - Это и не удивительно, что вы о нас не слышали. Вы и недолжны были узнать о нашем существовании. Но давайте всё же по порядку. Мой народ называется гурнами. Мы - последний народ, созданный старыми Богами. Когда нас создавали, на Тиерии было уже достаточно разнообразных жителей с различной магией. Некоторые из них начали проявлять неповиновение, чем разозлили своих творцов. Тогда Боги решили создать особый народ, такой, который будет отрезан от всего другого мира, ни одному созданию невозможно было попасть в эти земли. Новый народ Боги назвали гурнами и наделили их необычной магией. Мы можем видеть всё, что происходит в чужих землях, нашему взору доступен любой уголок этой планеты. Такими способностями нас наделили Боги, чтобы им было легче контролировать своих созданий. А для того, чтобы мы никогда не смогли поделиться этими знаниями с жителями нашего мира, Боги установили вокруг наших земель стену из специального камня - адомия. Этот камень скрывает нас от внешнего мира и не даёт ни нам выйти в другие земли, ни другим народам попасть к нам. Адомий обладает и дополнительным свойством. Он усиливает наш дар, поэтому самые сильные маги могут не только наблюдать за жизнью Тиерии, но и предсказывать будущее. Наши пророки умеют не только видеть, что будет, но и могут менять это будущее, если им очень этого захочется. Этот дар был дан нам Богами после того, как волшебники Тиерии отказались подчиняться божественным приказам, и в нашем мире разразилась Большая война. Но если наш предсказатель меняет будущее, то это новое будущее будет неизвестным даже для него. Поэтому наши пророки никогда не пользуются этим своим даром. Мы долго жили в изоляции и всё было хорошо. Но когда Большая война закончилась, Боги постепенно исчезли. Наша магия стала бесполезной. Мы были оторванными от всего мира и не все готовы были с этим мириться. Однажды мой сын следил за работами по добыче адомия и вдруг услышал где-то за стеной какие-то звуки. Прислушавшись, он понял, что это говорят люди. После этого случая Фирмий, мой сын, был одержим идеей попасть за стену. Он предложил мне попробовать пробить в стене брешь, чтобы пройти к другим народам. Я был категорически против, ведь мы не знали, что ждёт нас за пределами наших земель. Но мой сын не послушал меня. Он в тайне собрал группу молодых гурнов разного пола, и ночью, когда все спали, они решили пробить стену из адомия. Стена долго не поддавалась, но после многочасовых усилий глупцы смогли пробить небольшое отверстие. Когда мой сын со своими друзьями вошёл в проход, то сразу же все стали ощущать, как меняется их сознание, - Фиярий сделал небольшую паузу и добавил. - Дальше, я думаю, лучше расскажет Фирмий.
  Все посмотрели на юношу и тот продолжил рассказ отца.
  - Когда мы вошли через пробитую стену в незнакомое подземелье, то почувствовали лёгкое головокружение, но сначала не придали этому значения. Мы решили исследовать новые земли. Мы пошли вперёд и даже не заметили, что пробоина в стене стала затягиваться. Чем дальше мы шли, изучая тоннель, тем больше изменений происходило в нашем сознании. Мы стали вести себя более грубо, животные инстинкты проявились во всей красе. Мужчины и женщины, а точнее уже самцы и самки приступили к главному занятию животных - к совокуплению, стремясь к продолжению рода. Постепенно животное начало окончательно победило социальную сущность. Наша внешность тоже менялась. Мы становились меньше, наши лица превратились в морды. В итоге, за короткое время вместо разумных существ новое подземелье населили обычные животные, которые руководствовались исключительно инстинктами. Мы расплодились и заселили все катакомбы. Только у меня сохранилась небольшая частичка человеческого сознания. Я понимал, что необходимо срочно возвращаться домой, но проход был уже закрыт. Адомий очень быстро восстанавливается. Я хотел пробраться в земли орлиев в надежде, что там мне смогут оказать помощь, но камень не отпускал от себя далеко. Он наделял нас удивительной живучестью и способностью трансформироваться в страшных чудовищ. Боги запрограммировали камень защищаться, он не должен был попасть в другие земли Тиерии. Слишком велика его сила, она способна спровоцировать новую войну между народами, ведь кто откажется от кусочка материала, способного в сотни раз увеличивать магические способности. Я слишком поздно понял, что мы просто не в состоянии жить за пределами наших земель.
  Я пытался вернуться, но отверстие в стене окончательно заросло. Тогда я стал надеяться, что когда-нибудь кто-то придёт в подземелье, и мне удастся дать понять, какая помощь нам нужна. Но долгое время в подземелье никто не заходил. Однажды я увидел в тоннеле человека с клювом птицы, так как я помнил все народы Тиерии, то понял, что это представитель орлиев. Я пытался всем своим видом показать, в какой помощи нуждаюсь, но стоило ему увидеть кусочек адомия, он забыл обо всём на свете. Он подобрал камень и ни за что не соглашался вернуть его на место. Как только адомий попал в руки орлия, я и остальные гурны стали увеличиваться в размерах, остатки разума окончательно покинули нас. Мы набросились на человека-птицу. Когда он потерял сознание, я и мой народ опять приняли обычный облик животных. Вскоре за человеком пришла поисковая группа. Она не обратила на меня никакого внимания. Как мы ни пытались их остановить, часть из них смогла прорваться и вынести наружу кусочек адомия. Я не знал, что будет с камнем, и как он проявит себя в чужих землях нашего мира. Оказалось, что орлий, унёсший камень полностью попал под его влияние, и если у нашего народа только увеличивается магическая сила с помощью адомия, то другие народы становятся пленниками камня. Адомий меняет сознание существа, если тот не относится к народу гурнов. Постепенно владелец камня приобретает повадки и вкусы нашего народа, а сила камня пытается привести его в наши земли. Поэтому целью всей жизни владельца адомия будет попасть к гурнам и служить камню. Если достичь наших земель не получится, а вы уже знаете, что к нам попасть извне невозможно, то владелец камня навсегда теряет разум.
  Я уже совсем не надеялся вернуться домой, но неожиданно в подземелье пришли вы, и у меня вновь появилась надежда. Я сразу понял, что ваша спутница обладает необычной магией, ей подвластны все стихии, поэтому мой выбор пал на неё. В облике обычной крысы у меня появилась новая способность, я мог воздействовать на разум других живых существ. А что было дальше, вы знаете. Простите, что подверг вас и Меланию опасности, но у меня не было другого выбора.
  - Что же будет теперь с Меланией? - с беспокойством спросил Кил. - Она не сможет теперь жить за пределами ваших земель? Если мы её заберём, она потеряет разум?
  - Мы точно не знаем. Ведь к нам ещё никто не попадал из внешнего мира. Нужно дождаться, когда она придёт в себя. Наш предсказатель, Щун, займётся изучением изменений, произошедших с Меланией, и только тогда сможет сказать, что можно сделать в этой ситуации, - сказал Фиярий.
  - Но мы не можем ждать! - воскликнула Сула. - У нас в землях орлиев остался близкий человек, который нуждается в помощи, он ранен, и если мы скоро не вернёмся, то он умрёт!
  - Не переживайте! - сказал Фиярий. - В наших землях время течёт быстрее, чем в других местах Тиерии. Когда у нас проходят сутки, у вас проходит всего лишь час. Благодаря этой разнице во времени мой сын почти не постарел, в подземелье он провёл меньше года, а у нас прошло двадцать лет.
  - Всё равно, нам нужно как можно быстрее попасть обратно! - продолжала настаивать Сула. - Как долго ваш предсказатель будет приводить Меланию в чувство?
  - А этого никто не знает! Я же говорил, мы не знаем, как адомий подействует на её сознание в наших землях.
  - Хорошо, мы будем ждать, - это сказал уже Рокату. - Но нашей изначальной целью было достать камень, адомий, как вы его называете. Мы надеялись, что с помощью этого предмета нам удастся снять с нашего друга браслет, который блокирует магию. Если мы вернёмся без этого камня, то один из Хранителей погибнет.
  - Знаю, я немного следил за вашими приключениями. Но, к сожалению, мы не можем вам дать адомий с собой. Я уже объяснил почему. Никогда этот камень не должен покидать наших земель. Достаточно того, что один кусочек адомия уже попал во внешний мир, и кто знает, к чему это приведёт? Да и не способен никто из живущих в Тиерии, кроме нашего народа, совладать с силой этого камня. Если вы даже и спасёте Пита, то потеряете того, кто станет владельцем адомия.
  - Что же нам делать? Получается, в любом случае мы потеряем кого-то из близких нам людей? - спросил Рок.
  После этих слов Сула не выдержала и разрыдалась. Кил сидел темнее тучи. А Тэрла спросила:
  - Неужели совсем ничего нельзя сделать?
  - Я не могу пока ответить на ваш вопрос. Нужно дождаться, пока Мелания придёт в себя, и посмотреть на изменения в её сознании. А сейчас позвольте моему сыну проводить вас в ваши комнаты, - сказал Фиярий и встал с дивана, явно давая понять, что разговор окончен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"