C. De F. : другие произведения.

Триста шестьдесят

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автобус в другой мир и проводник, всю жизнь болтающийся промеж.

  Есть у меня один перекресток - из тех, где непременно продашь кому-нибудь душу. Никогда не оставит без сюрприза - то пять библиотек в ряд выстроит, то на третий только раз повернется нужной стороной, а не отправит в речку на ночь глядя, то встречные автобусы начнут изощряться в нумерологии...
   Когда во второй раз подряд два автобусных номера дали разностью число 360, пришлось остановиться и схватиться - не за сердце, лет-то еще немного, за телефон. Число хорошее: припишешь ноль - будет квадрат, ноль сотрешь - еще квадрат, оставишь так - выйдут все стороны света. И если мироздание подкидывает такой знак, может, имеет смысл хотя бы немножко потолковать его.
   В этот раз дорога недлинная - метро, еще метро и свобода на полдня. Самое время - доехать до станции, откуда начинается маршрут номер триста шестьдесят (две остановки от дома - упускать просто грех), проехать до самого конца и не загадывать на будущее.
   Автобус - я не уточняю, в каком он городе и мире - встречает меня пустым, чистым салоном, абсолютно волшебно (и непрозрачно) заиндевелыми стеклами и подозрительно теплой улыбкой водителя. Я сажусь к окну, по привычке прислоняюсь к нему - здравствуйте, синяки! - виском и закрываю глаза. Дальше конечной не уеду, а на улице так зябко и противно, что радоваться жизни в полном сознании положительно невозможно.
   Когда я просыпаюсь, автобус забит веселыми, нарядно одетыми людьми и звенит добродушным ворчанием на незнакомом языке, а из каждого окна со мной здоровается летний закат. Увидев, что я просыпаюсь, ближайший пассажир толкает в бок другого и толпа тянется к выходу - намекая, что пора бы выйти и мне.
   Снаружи все так, как снилось иногда - солнечная дорожка на озере, отливающая теплой краснотой земля, пряная трава и замок на холме. Я замираю, пытаясь по дуновению воздуха угадать, куда направить стопы сначала. Но, видимо, полной, захватывающей дух свободы здесь мне пока что не дано, потому что меня хватают за плечо, все еще облеченное в неподобающую атмосфере футболку, изящные длинные пальцы.
   - С чем пожаловал, друг? - произносит бесплотный голос, и я глотаю обращенный к себе же спросонья вопрос: кто я, какой буквой заканчивается моя фамилия, с чем на устах ко мне подобает обращаться? Голос уже решил для себя, что я друг, им пока и побуду. Отвечаю правдиво и смело:
   - Мир посмотреть да себя показать. Давят оковы мира без чудес.
   Рука легко разворачивает меня вокруг оси, а голос воплощается в отдаленно знакомую и очень человечную фигуру - точь-в-точь полузнакомый силуэт преподавателя с соседней кафедры, к которому мне всегда полусознательно хотелось подойти и попросить чего-нибудь рассказать. Сейчас он к просвещению юных умов не расположен, хотя говорит именно с теми отеческими нотками, которых я от него почему-то ждал:
   - Понимаю, понимаю. Видишь - живо чудо, ждет где-то тут. Полегчало? - Киваю: пяти минут не подышал здешним воздухом, а уже как не бывало и насморка, и головной боли, и противного безразличия к следующему дню. - Еще не время тебе сюда, сам знаешь. - Сам знаю, это верно. И даже не против уже купить обратный билет и отправиться жить дальше. Только хочу задать один вопрос тому, кто слишком долго маячил в коридорах:
   - А вы какому миру принадлежите - тому или этому?
   Тот вздыхает, совсем по-человечески:
   - А я все промеж да промеж. Сосуд с энергией для таких, как ты, пастырь заблудших душ и единственная улыбка в утреннем метро. - Его бородатое лицо загорается озорством, и я вспоминаю, что видел его и таким: светлым пятном в первой электричке, легкой мелодией рассвета и ветерком из окна.
   Из-за поворота, которого только что не было, на вновь отрастающую из ниоткуда дорогу выходит автобус - старый, вдоволь побитый жизнью, но пахнущий почему-то только теплым металлом и свежим асфальтом. Я пожимаю руку своему доброму духу: - До встречи. - И прячу за последним глубоким вдохом детское "непременно стану, как вы". Водитель легким движением возвращает мою карточку, и мы трогаемся. Я закрываю глаза и стараюсь не думать, кем проснусь и что будет значить для меня число "триста шестьдесят".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"