Бог и попаданцы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Наконец-то закончила. Вроде бы. Надеюсь. История о школьной жизни, как и предыдущие мои опусы. Вот только одно но: почему-то почти все "обычные школьники" не только ходят на олимпиады, общаются с учителями, ищут смысл жизни и влюбляются, но еще успевают встретиться с Богом, узнать много секретов мироздания (главный из которых в том, что всех не знает никто) и попутешествовать по миллионам разных миров. Не говоря уже о том, что случилось, когда Богу потребовался выходной... Читайте!
|
Екатерина Морозова.
Бог и попаданцы.
Часть первая.
Здравствуйте. Это снова я. Я не могу найти ошибку в программе, заданной мне на лето по информатике, поэтому я решила забить на это и что-нибудь написать. Очень постараюсь, чтобы это что-то было достойно прочтения. Хотя кого я обманываю?
О чем мне написать? Нет, нельзя развивать эту тему, а то снова ударюсь в унылые умствования, а это у меня получается еще хуже, чем жить. Поэтому я прибегну к испытанному способу, а именно поставлю три звездочки, начну с новой строки и отключу соображалку. Проверено, работает. Хотя и не всегда.
***
Солнце поднималось над горами. Наверняка это было частью какой-то игры или заставки, потому что именно этим компьютер встретил вошедшего в комнату Ивана. Так, что вчера было? Почему компьютер не выключен?
Анализ воспоминаний показал, что он не помнит не только того, что было вчера, но и всей своей жизни. И какое-то противное чувство внутри подсказывает, что ни своей комнаты, ни компьютера у него раньше не было. Да и был ли раньше он сам?
Так или иначе, знания о том, как пользоваться компьютером (вплоть до языков программирования), в голове почему-то имелись. И потом, в компьютере может скрываться подсказка.
Три часа спустя.
Принадлежность Ивана к тому миру, в котором он находился, еще оставалась под вопросом, но рефлексы полноценного интернетозависимого были на уровне. Поэтому уже три часа Иван сидел на сайте Вконтакте (откуда у него взялась страница там? откуда он о ней знал?), слушал музыку (он ли ее добавил?) и просматривал "стены" различных сообществ, на которые не был подписан. Если вам примерно от двенадцати до двадцати пяти, вы житель России и пользуетесь Интернетом не только для поиска информации, вы поймете, чем занимался Иван и что он при этом чувствовал.
Когда рука потянулась поставить примерно сотое за сегодня "сердечко", Иван одернул себя. Не за этим он сюда лез. А зачем, кстати? Он уже почти забыл. В любом случае, "Контакт" вряд ли содержит искомое. А вот рабочий стол - возможно.
Боже, сколько там понакидано! Фотки, клипы, музыка, ярлыки, несколько сборников анекдотов, пара десятков незатертых книг жанра фэнтези (сюжет некоторых Иван даже вспомнил!). А посредине всего этого гордо красуется папка "Содержимое рабочего стола, которое влом разгребать". Может быть, там что-то важное?
Ярлыки от всевозможных игр, пара-тройка программ, огромное количество музыки и картинок... и единственный документ: "Readme.txt". Откроем...
"***************
Version Information
***************
5121MassStorage (WithLogo)
Driver 6.0.6000.81_090203
Dll 1.0.0.8_090123"
Вот черт. Похоже, он (или кто-то до него?) по ошибке разархивировал какую-то программу прямо в папку. Где же информация? А может, все это - фигня и он все забыл просто потому, что ему нечего вспоминать? Потому что жизнь слишком монотонна?
Подумав так, Иван залез обратно в "Контакт" и забыл о времени. А где-то наверху порадовались, что процедура внедрения прошла успешно. Внедрение кого? Куда? Зачем? Наверно, мы еще узнаем. А может быть, и нет.
***
Когда в комнату вошла мама, Иван удивился, хотя и обрадовался появлению новой информации. Его память запустилась, когда он входил в комнату, не давая представления ни о размерах квартиры (если не дома), ни об обитателях. Он, конечно, хотел выйти из комнаты, но "что-то" его держало. Любой завсегдатай соцсетей поймет, почему слово "что-то" взято в кавычки. И многие несовершеннолетние завсегдатаи соцсетей поймут, что означало появление в комнате мамы...
-Опять не с кем гулять? - спросила она. Еще новая информация. - А теперь извини уж, но мне надо поработать.
Иван послушно закрыл окно браузера, ведь глаза уже устали, да и бессмысленная трата времени начала надоедать. Мама, похоже, слегка удивилась его сговорчивости.
"Значит, обычно я упираюсь. Наверно, она подумала, что я взрослею и умнею. Не буду ее разочаровывать", - пронеслось в голове. Откуда взялась эта мысль? Да он сам ее и подумал, чего сразу выискивать посторонние источники?
Иван додумал мысль и пошел искать свою комнату, доверяясь рефлексу. Он надеялся, что там может быть какая-нибудь инструкция. Хотя он все больше склонялся к мысли, что либо спит, либо имеет некоторые (хоть бы временные, Высшая сила, хоть бы временные) проблемы с психикой.
***
Иван ошибался. Его психика была ни при чем. Он действительно происходил из другого мира, а сюда попал благодаря эксперименту Бога, который управляет всеми мирами и которому нечего делать (а может быть, он просто стремится улучшить нашу жизнь, а я богохульствую). Ну, или не совсем Бога. Иерархия тех, кто выше людей, всегда была загадкой для простых смертных, и я в этом вопросе знаю немногим больше Ивана. Хотя и больше, да.
Поскольку в мозг "попаданца" (окрестим его этим термином, раз он уже устоялся) закачали информацию о мире, в который его забросили, воспоминания о его родном мире отошли в область подсознания и теперь будут являться только во сне, беспокоя и затягивая. Поэтому Иван вряд ли что-то вспомнит, когда будет бодрствовать. А вот я могу кое-что вам рассказать.
Мир Ивана населен такими же людьми, как мы. Абсолютно такими же на вид людьми, живущими в окружении абсолютно такой же природы и животных. В чем отличие?
Естественно, другие языки и названия. Естественно, магия вместо технологии. А еще люди там бессмертны. Точнее, не имеют права уйти из жизни, пока не перестанут делать зло людям и не исправят сделанные в жизни ошибки. Поэтому там никто никого никогда не убивает (во-первых, убить человека - значит, самому задержаться в жизни на пару веков, делая то, для чего он пришел в мир, во-вторых, убить грешника - для него самая большая милость, а не наказание). И поэтому там никто не задумывается о том, есть ли что-то после смерти, потому что для всех, кроме мертворожденных младенцев и абсолютных праведников (по непонятным причинам еще не все ими стали), там - желанный покой и, упаси Высшая сила, ничего больше.
Да, тот мир здорово отличается от нашего, хотя внешне и похож. Хотя Бог у нас один, хотя для землян у Него много имен, а те, другие называют Его Высшей силой (кто прав, не знаю). Хотя люди там и здесь похожи настолько, что можно переселять их из мира в мир и никто ничего не заметит.
Есть только один важный нюанс: можно ли, переместив зрелого человека, выросшего по морали того мира, в наш и стерев ему память, приучить его к здешней морали? Вот это, наверно, Бог и выясняет.
Сейчас вы скажете, что глагол "приучить" здесь не совсем подходит, потому что наша мораль должна быть слабее той. Не знаю. Там люди знают, что будут наказаны в этой жизни (то есть будут наказаны самой жизнью, неспособностью уйти из нее, когда устанут), поэтому стараются не грешить. Здесь людей пугают тем, что будет после смерти и каким-то Богом, который вроде бы все видит и, похоже, не особо наказывает, так что у нас те люди, которые стремятся помогать другим, делают это совершенно добровольно.
***
Однако я задумалась и оставила Ивана где-то на пути к его комнате. Может быть, мне стоит кое-что пропустить? Не хочется описывать его комнату, обычное времяпрепровождение (тем более что у него очень мало друзей и большую часть времени он сидит и читает книги) и тому подобное. Хотелось бы поскорее приступить к описанию событий, раскрывающих цель его призвания в этот мир. Вот только что это за события и произойдут ли они так скоро? Для начала пропустим несколько дней и опишем появление Ивана в школе (ведь он теперь был старшим школьником, а в наш мир попал в конце летних каникул, избежав закупки учебников и прочей тягомотины).
Итак, первое сентября. Пиджак на себя, цветы в руки и вперед. Дорогу до школы найдут рефлексы предшественника. А по дороге можно погрузиться в себя и подумать: и Иван, и Прото-Иван (как он красиво окрестил предшественника) это любили.
Да, за эти несколько дней Иван много разузнал о своей прежней жизни. Ивану было пятнадцать, он перешел в десятый класс. У него было штук пять друзей, ни одному из которых он полностью не доверял и отношения с некоторыми из которых постоянно были на грани срыва. После школы, если не гулял с теми из друзей, которые жили неподалеку и хотели с ним гулять (двое), он сидел дома. Пользовался Интернетом, читал книги, слушал музыку. У него, кажется, единственного в классе не было девушки, но он постоянно был несчастно влюблен то в одну, то в другую, все время рефлексировал на тему "настоящие или не настоящие чувства" и по этой причине боялся сказать об этом предметам воздыханий.
Как и почти любого подростка с тягой к размышлениям и пробелом в личной жизни, Ивана съедала депрессия. Летом от нее отвлекали только прогулки с друзьями и ненадолго спасали песни группы ДДТ (еще Ивану очень нравилась группа "Пилот", но они очень много пели про суицид, а это было очень некстати) и хорошие книги. К сожалению, друзья постоянно куда-нибудь ездили или гуляли со своими девушками, любимые песни были заслушаны до тошноты, а писанина жаждущих славы графоманов заполонила все источники книг, от электронных библиотек до "Библио-Глобуса", так что проклятое плохое настроение одолевало настолько, что еще немножко - и вниз с балкона. Но, видно, у Бога были виды на Прото-Ивана, потому что в его теле теперь жил посланец из другого мира, а сам подросток, видимо, "квартировал" в бренной оболочке самого Ивана.
"Удачи тебе!" - подумал Иван, когда к нему пришли эти воспоминания. Память о собственной предыдущей жизни он старался спрятать поглубже, но помнил, что она была такой же серой. Авось, новому жильцу повезет больше.
С такими мыслями Иван подошел к зданию школы.
***
-Здравствуйте!
-Здравствуй, Вань. Как отдохнул?
-Хорошо, спасибо.
Ну вот, одного хорошего человека он уже встретил. Человека, ради которого прежний Ваня столько сражался с монотонностью летних каникул. Человека, которому точно не стоит знать о том, как серо прошло лето на самом деле (нет, в июне, конечно, были экзамены, а потом лагерь в Германии, но потом было лишь сидение за компьютером и мрачные мысли). Человека, которого Иван ценил больше всех своих друзей. Учительницу информатики, математики, программирования (для тех, кто хочет - короче, для Ивана)... и иногда жизни.
Видимо, она почувствовала фальшь в последней фразе, потому что спросила:
-Что случилось?
-Ничего, Надежда Павловна, абсолютно ничего. Просто у меня тараканы в голове, свойственные моему возрасту, но это ненадолго.
Прежний Иван обожал говорить о себе, как будто являлся третьим лицом, да еще и психологом вдобавок. Нынешний Ваня (ведь именно он теперь младший из них двоих, если судить по возрасту тела, значит, его уменьшительным и называть) невольно унаследовал все его привычки. В том числе глубокое уважение к Надежде Павловне. Хотя, наверно, это называлось как-то иначе, потому что нести пургу не мешало.
-Ну, смотри. - Учительница пошла в свой кабинет, а Ваня потопал в класс, потому что, верный привычкам тела, пришел за десять минут до сбора. Настроение пришло в норму. Лето кончилось, значит, он уже не один. А это прекрасно, ведь в его прежнем мире не любят грустить без повода.
***
-Привет, Вань!
-Привет, Саша.
Он думал, что будет первым (на "сбор в классе за полчаса до линейки" все, кроме него, забивали), но ошибся. Тот, из-за кого прежний Ваня еще два года назад перестал считать свой класс тупым и агрессивным, уже был здесь.
Плавно потек разговор. О чем обычно разговаривают подростки? О том, кто где отдыхал, о хорошей музыке (не все, правда), а еще можно сплетничать, анекдоты травить, обсуждать игры (если играешь), книги (если много читаешь и видишь ТОТ САМЫЙ СМЫСЛ, ну, вы поняли) и противоположный пол (если ты сплетница или... думаю, слово "ловелас" подойдет). Ваня и Саша предпочли обсудить Сашин блог.
Здесь автор должен в очередной раз (или это было в других произведениях?) кое-что объяснить. Ну, он (то есть "она", то есть я) на то и автор, так что не буду жаловаться на судьбу и продолжу. На чем я остановилась? На Сашином блоге.
Блогу около полугода, там полтысячи подписчиков, из которых регулярно заходит штук двадцать и из которых Ваня является где-то двести двадцатым по порядку вступления, но одним из первых по активности.
Блог - то есть паблик - расположен Вконтакте, потому что там очень удобный сервис и широкие возможности раскрутки. Одно плохо - от друзей не особо спрячешься. Разве что ты не подписываешься, не заводишь обсуждений и вступашь в дискуссии только "от имени сообщества" (не помните, когда появилась эта функция?), а это очень мешает жить. Поэтому Саша "спалился" классу уже через три месяца. После чего человека три-четыре (класс маленький, мы с вами в демографической яме, а Саша с Ваней учатся в платном лицее) подписались, а остальные пропустили новость мимо ушей, так как с автором не общались.
В Сашином блоге не найти ни комиксов с так надоевшими нам, интеллектуалам, "троллфейсами", ни анекдотов, откуда-то стыренных, ни статусов о том, как надо жить и как плохо наше существование. Саша - философ, мечтатель, витающий в облаках и, по собственному мнению, к жизни совершенно не приспособленный. И блог у него соответствующий. Люди приходят, смотрят и либо проходят мимо, возможно, подписавшись, чтобы поддержать человека, либо ставят "сердечки", участвуют в дискуссиях и охают-ахают по поводу возраста блоггера - короче, вливаются в маленький круг людей, которые для Саши что-то значат.
Саша внутренне очень похож на Ваню. Тоже мало с кем общается, тоже любит подумать, слушает ту же музыку, тоже любит учиться, тоже хочет прославиться и боится "широкой публики". Ах да, еще только благодаря его существованию Ваня не является "единственным в классе, у кого нет девушки. Оттого-то, наверно, они и дружат с тех пор, как Ваня пришел в эту школу, и даже ни разу не ссорились. До этого, конечно, у них были другие друзья, но, похоже, настоящая дружба - вот она.
К сожалению, этим летом Саша наглухо пропал из "контакта", а звонить Ваня стеснялся - мало ли. Так что пришлось ему сидеть за компьютером, слушать музыку и развивать силу воли.
-Саш, а что ты летом ВК совсем не появлялся? - спросил Ваня, когда тема разговора себя исчерпала. - Извини, если вопрос нескромный.
-Ты не поверишь, Вань, - ответил Саша. - Я бы тебе с удовольствием рассказал, но ты не поверишь. Ты ведь, как и я раньше, разумный человек и в сверхъестественные силы не веришь.
-Уже верю, - ответил Ваня. - Со мной тоже этим летом произошло кое-что не совсем обычное. Буквально пару дней назад.
-Так это ты был?.. - вырвалось у Саши.
-Я не знаю, о чем ты, - поспешно ответил Ваня, но одернул себя. - В любом случае, рассказывай.
И Саша рассказал.
***
Если Ваню просто постиг обмен душами, то Саша пережил нечто еще более странное. "Натуральный год-мод", как он бы это описал, если бы любил рассказывать друзьям о своих приключениях в таком духе. Но он был не таким, поэтому и Ване-то с трудом доверился. Потому что ничего веселого и увлекательного с ним не произошло. Только очень странное.
В середине июня, вскоре после ГИА, Саша гулял и придумывал новую статью в блог. Гулял он один, потому что Ваня уже уехал в Германию, а других друзей было кот наплакал и ни с кем из них гулять не хотелось. Сам Саша должен был уехать во Францию недели через две, но эту уйму времени нужно было еще прожить. Выбор занятий был как у обычного подростка, даже поуже, потому что геймером Саша не был никогда, так что прогулками пренебрегать не следовало.
Как уже упоминалось, Саша был погружен в свои мысли. Было жарко, а когда на другой стороне дороги показался ларек с квасом, инстинкты потянули Сашу через проезжую часть, не особенно заставляя его смотреть, куда идет. Переход был не самый спокойный, "зебры" не было, машины ездили быстро... Ну, вы знаете, что случается на дороге, если быть невнимательным. Да, вы правы. ДТП с летальным исходом, выражаясь сухим языком.
Свет в конце туннеля. Много людей вокруг. Эти люди какие-то воздушные, прозрачные. И все занимаются своими делами, никто не видит, что Сашу несет мимо. А его влечет все дальше.
Ослепляющий золотой свет. Пение ангелов. И... Бог. На вершине... чего-то. Саша не смог воспринять это правильно. Бог вблизи кажется бесконечно грустным и маленьким. И... одиноким?
-Как же я устал... - прошептал он. - Как же я устал...
-Может быть, вам помочь? - Слова вылетают, прежде чем Саша понимает, что он несет. Проклятый рефлекс. И при жизни-то мало кому нравилось, а теперь - хана неминуемая.
-Если бы ты только справился, - произносит Бог со слабой улыбкой. - Хотя ты пришел сюда, а раньше такого не случалось. Но нет, это было бы глупо с моей стороны. По-человечески глупо. Даже глупее.
-Извините, - произнес свое слово-паразит Саша, мысленно отвесив себе подзатыльник. - В чем проблема? - чуть не спросил он, но вовремя остановился. Однако Бог, похоже, услышал:
-Знаешь, как это тяжело - управлять мирами? - спросил он.
-Зн... Нет, я не могу себе представить, насколько это тяжело, но знаю, что должно быть. - Саша ответил так, как если бы писал в блоге.
-Безумно тяжело. Хоть бы месяц отдыха! Но нет - тебе не справиться.
Сашей овладел какой-то дурацкий азарт: сдаться, даже не попробовав? Ну уж нет!
-Научите меня! - попросил он, соображая, что быть на "вы" с Богом глупо. Хотя на "ты" - это наглость.
Бог улыбнулся:
-Так хочешь попробовать? Ну, давай попытаемся.
***
-Я не могу описать этого, - признался Саша внимательно слушавшему Ване, мысленно удивляясь, почему никто еще не пришел. - Это как... в кукольном театре. Дергаешь за нитки, и меняешь судьбы. Нет, не так. Словами не передашь. Но самое сложное - не тянуть за нити, а решать, стоит ли? Исполнить ли желание человека или это принесет вред ему же? Помнишь, мы с тобой Вербера читали? - Ваня кивнул. - Там была книга про ангелов-хранителей, выполнявших ВСЕ заветные желания трех людей, при этом не сворачивая их с пути истинного. Это было так же, но в миллиарды раз сложнее.
-И ты справлялся? - Ваня с восхищением посмотрел на друга.
-Не знаю, как, но вроде бы да. Ты не представляешь себе, чего мне это стоило. - Саша погрузился в воспоминания.
Он продержался два месяца. Потом Бог вернулся и сказал:
-Я даже не представлял себе, что кто-то еще на это способен. Спасибо тебе, смертный. Нет, мою благодарность не выразить словами. Лучше скажи, хочешь ли ты продолжить жить в мире живых?
-А можно?! - Проклятый язык!
-Можно, - улыбнулся Бог, и это было последнее, что Саша помнил о Нем.
Он вернулся в свое тело. Кончался август, но никто не заметил его отсутствия. Тело сохранило воспоминания о поездке во Францию и загар, на компьютере прибавилось книг и фотографий (опять же из поездки), даже в блог кто-то писал. Причем собственными Сашиными мыслями.
-А почему ты спросил, я ли это был? - не утерпел Саша в конце рассказа.
-Ой, прости, совсем забыл. Это случилось буквально за три дня до моего возвращения. Ты знаешь, Бог должен еще и стараться предотвратить самоубийства. А тут сразу в двух мирах в двух людях зажглось стойкое отвращение к жизни. Причем в людях, очень... похожих, что ли, друг на друга. Как близнецы или двойники. Ну... я и поменял их мирами. Вряд ли, конечно, ты тут причем.
-Как раз я и причем. Мы с... твоим другом, получается, несколько дней назад вдруг обменялись телами. Я сохранил всю память тела и, похоже, уже начинаю забывать, что раньше жил в другом мире. Слушай, а сколько там всего миров?
-Я не считал, - смутился Саша. - Но очень много. Целый рай для фантаста, если бы в них во всех побывать. Вот только я не о том думаю.
-А я как раз об этом и подумал, - смутился Ваня. - Спасибо, что спас нас обоих!
"И я надеюсь, что у другого Вани в том мире найдется такой же хороший друг", - прибавил он про себя.
Тут в класс вошла классная руководительница:
-Здравствуйте, мальчики! - сказала она. - Всем остальным, как обычно, наплевать. Что ж, ничего иного я и не ждала. До линейки полчаса, давайте я вам пока расписание продиктую.
У Вани с Сашей остался только один вопрос: получается, на время Сашиных откровений время замерло? Кажется, все-таки "год-мод".
***
Учебный год начался. Ваня любил учиться. И в том мире, будучи школьником, тоже с жадностью постигал все науки, которых там было значительно больше: одних только разновидностей магии бессчетное множество (все, описанные в фэнтези, плюс еще много-много; Ваня даже задумывался: не побывали ли в его бывшем мире некоторые фантасты?), а еще детей учили развивать в себе добродетель (чтобы не расплачиваться веками постылой жизни), знать и любить природу и творить искусство (что считалось приближением к Богу). Ваня одинаково любил все науки, любил и учителей. Но не преклонялся перед ними, не чужд был и хорошему спору. Эх, убежали те года, убежали безвозвратно! Иван стал "человеком искусства", отрешился от общества и разлюбил жизнь (От автора: Знаете, какая меланхолия наступает, даже если просто стих написать! А уж если удариться в сентиментализм!). Друзья у него были, но почти все раздражали его, вызывая желание общаться пореже. Отчего раздражали? Уже и не вспомнишь. Он задавал себе вопрос, найдет ли другой Ваня себе такого друга, как Саша. Впрочем, был еще другой вопрос: а считал ли тот Ваня Сашу таким другом, каким он стал для него? Вопросы, вопросы... Ответов нет. В гости, что ли, попроситься? Но как? Саша ведь уже не бог. Или бог (Ваня вспомнил загадочную остановку времени)? В любом случае, не надо хотеть слишком многого. Да и рано еще навещать двойника.
Таким мыслям Ваня предавался утром четвертого сентября, сидя... Знаете ведь, где обычно приходят глубокие мысли, если не вести блог? Знаете, знаете. Если не по своему опыту, то по шуткам в Сети. Либо перед сном, либо в Вычислительном Центре (прозвание всем известного WC).
***
-Здравствуйте!
-Здравствуй.
-Здравствуйте!
-Здравствуй.
-Здравствуйте! Ой, извините, я пройду?
-Да, да, конечно.
Коридоры школы были узкими, а учителя в большинстве своем - корпулентными (ничего личного, они все - очень достойные люди!) и любили постоять и поговорить. А Ванин класс, как назло, находился в противоположной стороне от входа (вообще-то, входов было вроде как два, но второй отпирался только во время эвакуации), так что, чтобы пройти, приходилось лавировать между Очень Важными Персонами или просить их расступиться. Обычно, правда, было достаточно поздороваться.
Вот и класс. До звонка десять минут, поэтому пришли еще только человека три-четыре. Они сидят в коридоре и болтают о чем-то. Ваня не находит это интересным, а может быть, просто оправдывается перед собой за то, что не может участвовать. О чем они говорят? Прежний Ваня памяти не оставил.
В кабинете сидит Саша и сосредоточенно решает задание по алгебре. "Утренняя разминка для мозга" - их традиция на протяжении пары лет, объясняемая ленью и умственными способностями, позволяющими делать домашнее задание без проблем в короткое время. Впрочем, любимая учительница постоянно "подсовывала" такие задания, что хоть стой, хоть падай. Даже пару раз вместо контрольной дала им двоим задачки из ЕГЭ - это ж надо! Впрочем, возмущение Вани было наигранным - он любил сложные задачи, а его предшественник был сильно привязан к самой учительнице.
-Привет, Саш! Наушником поделишься? - спросил Ваня, подсаживаясь и тоже извлекая алгебру.
-Без проблем! Тебе что включить? - Ваня не пытался охватить ВСЮ музыку, которую любил Саша, потому что он любил очень и очень разную музыку. Впрочем, половину песен Саша сам бы ему никогда не включил, потому что был в этом отношении очень застенчив.
-На твой выбор.
-Ва-а-ань, ну ты же знаешь, как я "люблю" выбирать! Ладно, доверимся "случайному порядку воспроизведения". - Саша защелкал кнопками. - Так, это не то, это не то, это совсем не надо. Сойдет.
Они погрузились в алгебру (благо, на сей раз - ничего особенно сложного) и в обычный разговор. Ни слова о том, что Ваня - совсем не тот Ваня. Ни слова о том, что Саша был почти Богом. Ни слова о том, что Ваня чуть не лишил себя жизни, а Саша его вовремя спас (вечно жизнерадостный Саша, по мнению Вани, вообще не должен был узнавать о его суицидных мыслях; хотя Саша в глубине души был такой же и точно так же старался этого не показывать). Ни слова ни о чем серьезном и очень странном - это уже пережито. Только обычная жизнь.
Две минуты до звонка. В класс зашла учительница с ноутбуком (информатика проходила в отдельном кабинете, а математика почему-то у них, но с компьютером Надежда Павловна не расставалась). Мальчики стали помогать ей подключить интерактивную доску. Все, как всегда. Все, как в старые добрые времена. И не думать о том, что через два года школа кончится, и пора будет... А, впрочем, еще вуз заканчивать, так что до взрослой жизни время есть и можно не думать о проблемах, из-за которых все и началось. Ведь все поменялось.
***
Иван (именно Иван, а не Ваня - в его новом мире не было принято использовать уменьшительные к взрослым) заканчивал свою первую книгу. Книгу, которая обречена была на успех. Обречена по той простой причине, что нельзя ничего выдумать лучше правды. Вот он и записал правду. Только о другом мире. О своем мире и о своей жизни в нем. Не раз во время написания ее слезы наворачивались на глаза, потому что немало было в той жизни грустного... или, наоборот, настолько хорошего, что просилась в голову мысль о том, что зря он оттуда ушел.
Через несколько промежутков времени (названия нашим языком не переводятся) весь читающий мир увидит его книгу. Будут читать и удивляться, как можно такое придумать. Как можно придумать так многогранно и... как будто по-настоящему. Ивану даже немного стыдно было - ведь он здесь не придумал ни слова. Только описал то, где и чем жил с детства. И, записав это, понял наконец, что не ценил свою предыдущую жизнь.
Хотел ли он туда вернуться? Вряд ли. Неделю, максимум месяц он бы радовался, что вернулся домой, а потом окунулся бы в прежнюю монотонную жизнь, к которой, как и Саша, чувствовал себя неприспособленным.
Кем он мог стать? Программистом, немножко писателем. Но программистов в стране и так слишком много, а писака из него посредственный. То фантазии не хватает, то терпения. Да и не заметят его в том мире. А в этом, может быть, что-то и светит.
Он прожил здесь всего неделю и все это время трудился над романом. Эта мысль стукнула ему в голову, как только он понял, что произошло, и с тех пор он писал день и ночь, без перерывов на сон. Точнее, замечательная магия этого мира позволяла "диктовать" книгу мысленно, а мозг отдыха не требовал.
И вот, наконец книга готова. Доступ во Всемирное Творческое Пространство (аналог Интернета для тех, кто сам творит и знакомится с творчеством других) включен. "Хотите добавить свое произведение?" Однако! Интерфейс, как в родимой Сети. "Да". "Прикрепить файл". "Да". "Я согласен". Готово! Ну-ка, что здесь еще есть?
Это ВТП (см. предыдущий абзац) было сродни вымечтанной русскими фантастами виртуальной реальности. Можно было там бродить и смотреть на заголовки и картинки, для ознакомления с каким-либо произведением надо было подойти поближе, а диалоговые окна загораживали путь сразу со всех сторон. Да уж, есть, где развернуться. Интересно, можно ли это взломать, и что даст взлом, если читать и сейчас можно все.
Ивана заинтересовала "иконка" с рукописью, лежащая около его собственной. Около нее вились какие-то значки, в которых память опознала местные цифры. "1894". Число просмотров. Интересно, это много или мало, и стоит ли это читать? Он подошел поближе.
Способ чтения здесь был очень интересный. Глаза вроде бы смотрели на знаки, но видели события, предметы и лица, описанные в книге. Причем, происходило это очень быстро, так что книги как способ "убить время" не годились (как подсказала память, можно прочитать до ста книг в минуту, если уж Иван мыслит земными промежутками). Поэтому через мгновение Иван оторвался от книги и изрек: "Фуфло!" Или это у него вкусы слишком земные?
-Поиск! - скомандовал он. - Прочитать бы какой-нибудь бессмертный шедевр...
Это была скорее мысль вслух, но "памятники искусства всех времен и народов" появились перед ним во всей красе и разнообразии. Большую их часть тело уже знало, но Иван предпочел потратить время (тем более оно не тратится) и познакомиться с ними снова.
Как выяснилось, земные вкусы были ни при чем. Памятники искусства, особенно литературные, поразили и очаровали его. Мысли авторов совпадали со многими его собственными мыслями, принесенными из его мира, а свежесть сюжетов доставляла подлинное удовольствие.
Интересно, сколько человек уже прочло его роман? И есть ли функция комментариев?
-Помощь - комментарии! - попросил он. Да, есть такая функция. Опробовать бы!
Пара мыслей по поводу "памятников" тут же заняла свое место под их "иконками". Рядом стоял счетчик "комментов" - по нашей системе это были бы восьмизначные числа. Так что мысли Ивана, наверно, не новы (хотя он же из другого мира - кто знает?), и никто их не заметит в таком бурном потоке. Ничего, главное, он теперь знает, как это работает. Вперед, смотреть статистику.
189 просмотров, два комментария в стиле "Автор, убейся!" (с неповторимым местным колоритом и ошибками в стиле написания), один положительный отзыв. И где гарантированная слава? Труден путь творца среди многих зарекомендовавших себя, ох труден. Какой мир ни выбери.
Зато можно связаться с автором положительного отзыва и - как знать - завести себе нового друга. (Да, кстати: друзей по переписке здесь не существовало, они просто перемещались друг к другу и разговаривали)
***
С Ваней произошло нечто странное - он видел во сне не просто свой бывший мир, но и приключения себя самого, с ним никогда не происходившие. Нет, с точки зрения земных снов это вполне нормально, вот только приключения эти были слишком связными и логичными, чтобы быть просто сном. И "главный герой" явно был раньше землянином. Вывод: он увидел, как идут дела у Ивана.
Звонок будильника не помешал досмотреть сон, так что Ваня выключил сигнал, мысленно пожелал удачи двойнику и пошел в школу, веселый и радостный. Великое событие - сегодня у него первое занятие по программированию. NВ: вспомнить, почему Саша не ходит. Он же тоже хочет стать программистом и глубоко уважает (именно так и вполне искренне - поверьте, такое бывает) Надежду Павловну.
Память подсказала: Саша еще раньше ходил на курсы, а сейчас занимается с другом своего отца. И он знает программирование гораздо лучше Вани.
Не забыть сунуть в рюкзак флэшку. Вот так, отлично. И - с Богом, как сказала бы чья-нибудь бабушка. Вот только обе Ванины бабушки - сторонницы Ленина и в Бога категорически, показушно не верят. А вот сам Ваня... Раньше-то сомневался, а теперь и сомневаться нельзя. И хотя "Мой лучший друг видел Бога своими глазами" - не аргумент, Ваня верит. Но старается не молиться ни о чем, чтобы зря Его не раздражать.
***
-Ну что, получилось у тебя задание на лето? - спрашивает Надежда Павловна.
"А вот этого мы не учли. Сделал или нет?" - проносится в голове. Но все в порядке: с задачками Ваня разделался сразу после Германии, а знания Паскаля и Си++ из головы не выдуло. В крайней случае, можно сослаться на два месяца перерыва и забывчивость.
-Получилось вроде бы.
-Показывай тогда.
Урок течет своим чередом: разбор домашнего задания, предложения по сокращению кода (у Вани вечно какие-то обходные пути и перестраховки, а учительница зрит в корень и больше помнит алгоритмов), новая задачка. Ваня ловит себя на том, что начинает "молоть чушь", но это нормальное явление, они и раньше все время отвлекались на разговоры "о жизни", а по дороге домой Ваня стыдился за свой длинный язык.
Задача с блеском решена, а времени уже пятый час (начиналось занятие в два). Ваня получает задание на дом, помогает ставить стулья и выключать компьютеры, и выходит из класса:
-До свидания! - говорит он.
-Флэшку не забыл? - спрашивает Надежда Павловна.
-В ПЯТЫЙ раз? - смеется Ваня, проверяя карман рюкзака. - Нет, на месте. - Это шутка еще от предыдущего Вани, который несколько раз на следующее утро после урока наведывался в кабинет информатики за флэшкой с многословными извинениями.
-Ну, до свидания, Ваня.
Ваня идет домой, вдыхая запах осени с счастливой улыбкой на лице.
***
Саше часто снилось место, в котором он побывал этим летом - Рай. И почему-то было ощущение, что это были не просто сны. Слишком они были связными и слишком дополняли друг друга. Как будто Бог показывал ему новости из своего мира.
В один из таких снов Саша понял, что Рай совсем не таков, как его видим мы - христиане, мусульмане, буддисты. Нет, он и раньше видел, что там нет никаких садов и даже разделения на Рай и Ад, но к людям не присматривался: очень уж не до того было. А теперь он только людей и видел.
Люди в Раю вовсе не были абсолютными праведниками и уж тем более не проводили время в сплошных наслаждениях. Их ждало куда более суровое испытание: каждый человек после смерти превращался в свою противоположность - слабые стороны становились сильными, а сильные слабыми. Но человек сохранял память о прежне жизни и искренне терзался, не понимая, как он мог так ошибаться тогда или как он изменился в худшую сторону с момента смерти.
Жизнь в Раю вовсе не была вечной. Прожив там столько же, сколько они бы прожили в своем мире, они умирали и снова возрождались в случайном мире, со случайным набором черт характера и без памяти о прошлом. Саша подозревал, что у Бога было что-то вроде программы с датчиком случайных чисел, которая и "раскидывала" людей по мирам. Причем эта мысль совершенно не казалась Саше кощунственной, потому что Бог ведь создавал людей по образу и подобию своему, а значит, и изобретения наши могут быть подобны божественным (или, наоборот, Бог собирает наши лучшие изобретения, как писал Вербер).
Саша, по сути, наблюдал в Раю таких же людей, как мы с вами. Поэтому и выводы, делаемые им из таких наблюдений, можно было применить к земным людям. Он записывал эти мысли в блог, и люди соглашались с ним. Писали ему сообщения с вопросом, а не занижает ли он свой реальный возраст. Спрашивали, как он пришел к какой-то определенной мысли. Приводили примеры из жизни. В общем, давали Саше понять, что что-то он для них все же значит. И Саше было приятно это сознавать.
***
"Широкая жизнь, и по ней я шагаю,
Дорога далёка, конца нет и края,
И мне до конца не добраться вовек,
Ведь я - не бессмертный, а лишь человек".
Ваня в очередной раз пытался написать стихотворение для Сашиного блога. Он (в смысле, его предшественник) раньше частенько так делал, потому что Саша не всегда мог писать туда что-нибудь даже раз в несколько дней. Ваня - и тогдашний, и нынешний - великолепно его понимал: он не раз пытался заставить себя писать "в день по...". Последний раз он продержался на чистом упрямстве три с половиной месяца, из которых последние полтора точно были лишние, потому что хорошие идеи перестали приходить, и наступила пора отписок.
Саша (который рассказал Ване про свои сны) в последнее время сам неплохо справлялся, поэтому сейчас он писал стих больше для тренировки. Вот только вдохновение идти не хотело, строчки на языке не вертелись, а размышления "О чем писать" ничего путного никогда не приносили. Поэтому получалось... то, что получалось. Приходилось отложить рифмоплетство до лучших времен и скачать из Интернета (почему-то Ваня писал это слово с большой буквы, то ли как дань английскому языку, то ли из уважения к такому огромному количеству информации) очередную бесполезную для мозга книгу фэнтези. Задание по информатике Ваня уже сделал (предшественник раньше предпоследнего вечера за это не брался - прогресс!), а умная (по утверждению всех учителей и откровенно завидующих одноклассников) голова требовала тренировки, но, похоже, приходилось утешаться тем, что завтра алгебра. Самому, что ли, блог завести? Хотя лучше не надо, Саша рассказывал, какое плохое настроение накатывает, когда пишешь пост в пару тысяч знаков, выкладываешься по полной, слова полчаса подбираешь, а его никто не комментирует. Да Ваня и сам не чужд был творчеству и знал, что особенного счастья оно не приносило (точнее, приносило, но только в процессе написания; потом оставалась какая-то пустота).
Книга оказалась интересной, и мама только в половине двенадцатого уговорила Ваню лечь. Конечно, для большинства подростков это еще очень и очень рано, но мы, ботаники, - совершенно ненормальные люди. Но ведь именно на таких ненормальных людях прогресс и двигается, так ведь?
***
Иван вылез из виртуального пространства, потому что захотел есть. Для него являлось загадкой, как он зарабатывал на хлеб, но еда дома была и на отсутствие денег память тела не жаловалась. Насколько он понял, в этом мире уже лет двести (по земным меркам) бытовала система, по которой Творцы вывешивают свои произведения в ВТП (см. предыдущую главу про Ивана), и за каждый просмотр и комментарий им начисляются какие-то деньги. Остальные люди - простые смертные, как слегка пренебрежительно (привычка потомственного "человека искусства") заметило тело - деньги получали обычным, почти земным способом и тратили их тоже как земляне с древнейших времен - наличными. У Ивана же был поставлен какой-то хитрый алгоритм, по которому деньги на закупку еды и коммунальные услуги (то есть их здешний аналог) отчислялись автоматически, а остальные, "нестандартные" запросы управлялись силой мысли. Ивану-Ване положительно нравился этот мир. Не надо было бороться за оплату труда, не надо было чего-то достигать. Пока его читают и комментируют, он будет жив и сыт (пара тысяч прочтений уже набралась, было даже штук пять положительных отзывов).
Проблема общения с людьми проблемой уже не являлась. Иван часто коротал дни с новыми друзьями из ВТП (как в Пространстве, так и в "реале"), а иногда к нему заходили старые приятели, заведенные еще старым Иваном. Соученики, друзья детства (у самого Вани все те, с кем он дружил с первого класса, давно отпали из-за несходства характеров и несовпадения интересов; кое с кем они очень долго пытались сохранить отношения, но в конце концов с обоюдным облегчением покорились судьбе), родственники, друзья семьи. Некоторые нагоняли скуку, таких он деликатно выставлял за дверь. С кем-то можно было посмеяться или поговорить, но действительно хороший друг у него здесь был только один.
Его звали Артур (по крайней мере, именно так его имя воспринималось мозгом Ивана; может быть, он и сам был каким-нибудь Иши-Хвангом, но это неважно), он был бывшим одноклассником, и они до этого не особо близко сходились. Просто однажды нынешний Иван встретил его на улице (населенный пункт был маленький, ничего сверхъестественного в этой встрече не было), узнал и заинтересовался. По непонятной причине именно Артур понимал Ивана лучше всего. Хотя он был магом-программистом (не спрашивайте, как это звучит в оригинале и чем отличается от простого программиста), работал над улучшением функций ВТП, имел семерых детей от трех разных жен (в этом мире такое было можно) и очень мало читал. Но роман Ивана он прочел и даже оценил по достоинству.
-Хорошо пишешь! - сказал он при первой встрече, и это было лучше всех положительных отзывов.
Иван иногда задумывался, нашел ли его двойник такого же хорошего друга. Сейчас он работал над вторым романом (лишние деньги не помешают) и уже не сомневался в правильности своего перемещения в этот мир.
***
"Вот ведь как сложилось!" - удивленно думал Ваня, просыпаясь. Надо ли говорить, что ему опять снился Иван.
Он с самого начала задавался вопросом, повезло ли тому найти себе товарища. Он даже перебирал своих более-менее близких знакомых, гадая, кто из них ближе сойдется с его двойником. Но Артур... Этого Ваня не ожидал.
Они друг друга не то чтобы не любили - не замечали особенно. Что в школе, где были в совершенно разных компаниях и даже никогда друг у друга не списывали, что потом, встречаясь на улицах города и иногда обмениваясь общими фразами о том, кто чего добился. Они не были противоположностями, они просто были очень разными, поэтому и не сходились.
Почему именно Артур? Потому что Ваня собирался стать программистом? Обнаружилось сходство характеров? Или, наоборот, очень сильное различие? Хотя у прежнего Вани дружба с Сашей никогда не была особенно крепкой: да, учились в одном классе, часто сидели вместе, слушали одну и ту же музыку. Да, Саша хотел общаться с Ваней, а Ване было особенно не с кем общаться. Да, Ване нравился Сашин блог и ход его мыслей. Но другом он его называть не спешил. Может быть, потому, что совсем недавно разорвал отношения с лучшим другом детства и теперь не очень доверял людям. Может быть, характер такой. А нынешнему Ване понадобился хороший друг - и пожалуйста. На блюдечке с голубой каемочкой сам себя, фактически, и поднес - ведь это именно Саше два Ивана обязаны своим нынешним положением. Тут, правда, приходила нелогичная мысль: а Артур как-нибудь связан с этим переселением душ?
От таких мыслей Ваня очнулся только на переходе, едва успев остановиться, чтобы не попасть под машину. "Если я попаду на небо, сюда я вряд ли вернусь. Разве что по протекции", - одернул себя он, возвращаясь в реальный мир и вспоминая, что задали к первому уроку.
***
Артур, которого Ваня по не вполне ему самому понятным причинам подозревал в связи с Богом, в это время (если считать, что у всех миров одни и те же координаты времени) мирно спал. И снилось ему... М-да, и не опишешь толком, что ему снилось, сама там ни байта не понимаю. Потому что Артур тоже около года назад сменил мир.
Он был родом из вселенной, где люди уже давно и окончательно слились с роботами и жили в виртуальной реальности. Питались они информацией, то есть "пищей для ума", и электричеством, которое как-то научились вырабатывать без затрат последние материальные люди. Что будет, если генераторы вдруг сломаются, люди старались не думать. Никто из них даже уже не знал, как они работают. Даже о том, как жили раньше, они подозревали довольно смутно. Вы скажете, что такого не может быть? Ну, мы тоже можем в любой момент погибнуть из-за падения метеорита или экологической катастрофы (которой, что-то мне подсказывает, вряд ли избежим, потому что сознательных людей всегда меньшинство и еще меньше тех, кто что-то делает и именно в этой области), но ведь не думаем же об этом ежедневно!
Почему Артур попал в другой мир? Ведь в безграничном океане информации, где не существует преград человеческому общению, жизнь не должна приедаться. А если кто-нибудь и удаляется, то только через много веков, узнав жизнь во всех доступных этому миру проявлениях и окончательно пресытившись и устарев. Так как же так получилось?
Артур, живший в мире Ивана (какая все же путаница возникает с двойниками личностей и множественностью миров!), был, как уже упоминалось, работником ВТП. Причем далеко не рядовым. К сожалению, он в последние годы не очень хорошо справлялся со своими задачами, сам прекрасно это сознавая, и чувствовал себя бесполезным и "паразитом на теле общества". Новый же Артур происходил из мира информации и, соответственно, с младенчества плавал во всех кодах и алгоритмах, как рыба в воде. Вместо школы он искал уязвимости в программах материального периода, в поисках пищи духовной ежедневно сплетал самые хитроумные алгоритмы поиска. В общем, он гораздо лучше Артура-друга-Ивана справлялся с начинающейся в его новом мире виртуальной реальностью. Поэтому, замеченные Богом, в один прекрасный день они поменялись местами. Артур-новый за последний год существенно продвинулся по службе и радикально изменил и улучшил всю систему ВТП, а старый Артур переселился в виртуальность и довольствовался памятью оболочки (не спрашивайте, что играло роль оболочки в нематериальной среде!) и остатками интерфейса для удовлетворения информационного голода.
Ивану, прошлому и нынешнему, вряд ли был бы интересен старый Артур, в маги-программисты пошедший вслед за модой и ничего толком из себя не представлявший. Прежний Иван, Творец-одиночка, вряд ли нашел бы общий язык с человеком, который ценил книги не за образность, а за информативность, достоверность (а именно таким и был нынешний Артур), и всем без исключения книгам предпочитал взломать хороший код. Иван-нынешний, желавший стать программистом и любивший нестандартные задачки, мог многое обсудить с таким человеком, а Артур, в свою очередь, был поражен цельностью первого романа Ивана. К тому же, Иван довольно быстро рассказал Артуру о том, что он из другого мира, поэтому они коротали вечера, делясь рассказами о своих мирах и опытом жизни в этом (хотя в обоих и жила память о событиях, произошедших с предшественниками, узнавать на собственной шкуре различия между старым и новым миром было куда интереснее). А еще у них был план попытаться взломать код мироздания (в том, что он есть, сомнений у двух программистов не было) и выяснить, что есть Бог и сколько всего вселенных.
***
"Так вот в чем дело! - думалось Ване, который, понятно, видел все вышеописанное. - Артур изменился, поэтому они и сдружились. А мы с Сашей и до перемещения были дружны. Только он побывал Богом, а я сменил сущность, вот и пошли перемены".
Редкий случай, было воскресное утро, поэтому можно было полежать и подумать над содержимым снов, которые с некоторых пор стали очень и очень непростыми.
Сколько сейчас времени? Для этого вставать надо, не мог рядом телефон положить! Хотя нет, не мог себе позволить такую привычку: тогда бы он во сне выключал будильник и спал дальше. Неубедительно, да, но так привык еще прежний Ваня, а привычки за две недели не меняются.
Так сколько все же времени? Ваня сел и дотянулся до стола, с которого свисали наручные часы. Теперь оставалось вспомнить, на сколько минут они спешат, и проблема решена.
-Ёрш твою... - вырвалось у Вани. У его двойника выработался скверный рефлекс разговаривать с самим собой вслух на самой популярной среди иностранцев части русского языка - непечатно, одним словом. Эту привычку старались искоренить оба Ивана, и нынешний искренне надеялся, что предшественник не перенес ее в его родной мир... и не начал тотальное заражение. Впрочем, если вспомнить, что он уже успел написать роман (а то и два) о жизни на Земле, с надеждой можно распроститься. Ведь без лексики Ваня не жил.
Однако, я так и не объяснила, на что, собственно, Ваня ругался. Дело в том, что стрелки часов показывали двенадцать. "Это еще рано", - как сказали бы многие ровесники Вани, любящие во внеучебное время ложиться в три утра (особенно на летних каникулах) и вставать в четыре пополудни (всегда). Но Ваня (или Иван, то есть нынешний- тьфу ты, запуталась!) привык извлекать пользу и из выходных, поэтому вставание в полдень весьма испортило ему настроение.
Накануне он лег поздно, потому что написал наконец (после нескольких дней разгона) стихотворение Саше в блог, потом ждал, пока друг его опубликует, потом написал благодарность автору единственного комментария (Прим. Саши: Зато какого! Целая критическая статья прямо!), ну а потом началась переписка. Скорее всего, вы знаете, как это бывает, когда за два часа успеваешь рассказать незнакомому человеку всю свою жизнь и все свои затаенные мысли, исповедоваться, попросить совета и поделиться музыкой. Вот и у Вани было так же: автор комментария так же пространно ответил на благодарность, снова поднимая тему, затронутую в стихотворении, Ваня поддержал дискуссию, и понеслось. В полночь с минутами зашла мама и попросила беречь зрение.
-Извини, мам, только сообщение допишу! - ответил Ваня, нажимая кнопку "Отправить".
Что делать в воскресенье утром? Продолжить переписку, если оппонент не спит, или лучше пойти погулять? Победило последнее. Ваня надел куртку и направился в сторону ближайшего леса (который некоторые читатели Сашиного блога, включая, если судить по записям на стене, вчерашнего собеседника, назвали бы "близлежайшим"). Все же "золотая осень" - прекрасная пора, хотя и достали эти девочки, фотографирующиеся в разных оригинальных позах в окружении листьев.
В лесу, как ни странно, обнаружился точно таким же образом гуляющий Саша, и они пошли искать неизвестный им обоим маршрут, обсуждая Сашин блог.
***
Нового Ваниного друга по переписке (если, конечно, переписка продолжится) звали Валера. Ему было девятнадцать (большинство активных подписчиков было на пару лет постарше Вани с Сашей), он учился в Бауманке на программиста ("Много нас расплодилось", - сказал Саша, когда узнал это), ленился соблюдать правила русского языка, очень любил осуждать людей и называть их тупыми, пытался завести свой блог и - только в этом они с Ваней еще и не признались друг другу - неделю назад пришел из другого мира. Мир тесен. Точнее, мирам тесно и они пересекаются.
Что представлял собой мир Валеры? О, это нечто особенное. Там люди были просто еще одним биологическим видом но, что странно, это были люди, не обезьяны. А обезьяны давно вымерли, равно как и медведи, волки, лисы...
В этом мире несколько десятков миллионов лет назад случилось резкое потепление и улучшение условий, после чего Планету захватили люди, лысые кошки, собачки "йорки", гуппи и садовые ягоды. Раньше, может быть, были и разумные существа, которые вывели все эти сорта животных и растений. Сейчас разумные - люди? собаки? медведи? - вымерли (или ушли, устав от жизни и загадив природу, как это произойдет у нас), а все виды, которые у нас служат человеческим развлечениям и люди, утратившие знания, остались жить.
Как в этот мир занесло Валериного двойника-псевдоинтеллектуала (а то, что Валера именно таков, Ваня понял почти сразу, но упускать случай пообщаться с новым человеком не стал)? Был ли он разумным в нашем смысле этого слова и в каком-нибудь другом? Понравилось ли там нашему Валере?
В этом мире Валерин клон был не то мутантом, не то атавистом. Он был человеком и жил в племени ему подобных, общавшихся между собой примитивными звуками и добывавшими пищу в основном собирательством. Валера (назовем его этим именем) отличался от них. Он почти не общался с окружающими, а больше любовался небом и природой, чертил палочкой на песке непонятные узоры и чему-то улыбался. Он пару раз пытался объяснить остальным, как красиво небо по ночам, но от него отмахивались, над ним смеялись, его не понимали. Он был другим и сознавал это. И все видели это. Так что да, земному Валере понравилось в его шкуре. Только он, понятное дело, созерцанием природы не страдал, а предпочитал строить планы по просвещению окружающих.
Ну а созерцатель, переместившийся в наш мир, наконец получил возможность поделиться с окружающими своими чувствами. На лекциях этого делать было нельзя, а в перерывах его никто не слушал, поэтому там он сидел и думал, жадно усваивая новые знания, а по вечерам он заходил в "контакт" и писал на стену свои мысли, осложненные плохим русским языком и призывами прозреть.
Пытаясь привлечь к себе внимание, он отыскивал блоги "людей, которые тоже думают" (как он это называл) и комментировал их - длинно, горячо, цветисто. И в переписки вступал, и спорил, доказывал. А потом спал три часа и стремился к новым знаниям, страдая от недосыпа. Когда он клевал носом на лекциях, преподаватели считали его лентяем, а он подпирал голову локтями, изо всех сил пытался обдумать интересные мысли, которые проскальзывали в речах профессоров, и сетовал, что в сутках так мало часов. А по вечерам снова не мог себя оторвать от компьютера, с головой окунаясь в дискуссии.
***
-А я-то еще думал, правильно ли поступил! - сказал Саша, когда Ваня пересказал ему продолжение своей переписки с Валерой, в которой, помимо прочего, всплыло и их иномирное происхождение. - Да здесь, по ходу, на каждом шагу "переселение душ" происходит! - Про Артура возбужденный Ваня рассказал ему еще тогда, в лесу.
-Ну, Бог же управляет миром, - задумчиво сказал Ваня. - Точнее, даже многими мирами. А миры складываются из людей, которых надо беречь и рационально использовать. Так что правильно, что двое уставших от монотонности жизни получают совершенно новое окружение, ненужные заменяются на более нужных, а больные, но желающие жить переселяются в тела здоровых, но желающих умереть.
-Ну, ты прямо философ! - насмешливо сказал Саша. Потом он осекся: - А как ты догадался про обмен душ больных и самоубийц? Тоже сон?
-Нет, просто развил мысль, - отозвался Ваня. - Еще в интернетах была запись про то, что где-то подросток режет себе вены, а где-то умирает ребенок, который хочет жить. А что, у тебя было такое?
-Было, - со вздохом сказал Саша. - У нас рак, в твоем старом мире остатки от сильной магии, в других вселенных ликвидация из-за перенаселения или слишком большое количество воспоминаний, но много где есть самоубийцы, а в мире Артура оболочки удалившихся стариков рассасываются только через неделю.
-Откуда ты это все знаешь? - поразился Ваня. - Ты же говорил, что видел миры в виде переплетения нитей?
-Не тебе одному с недавних пор снятся вещие сны, Ваня, - серьезно сказал Саша. - Далеко не тебе одному.
-Интересно, сколько еще попаданцев вокруг нас? В семьях, в классе? - озвучил вдруг пришедший в голову вопрос Ваня.
-Немало, это точно. Помнишь эти бесконечные книги и фильмы про родившихся не в своей эпохе?
-Тогда почему они не переселились в подходящую?
-Вот этого не знаю. Может быть, миров все же не настолько много?
Так разговаривали два друга, сидя на ОБЖ. Учительница что-то вещала, но в шуме класса даже первая парта (на которой они и сидели) мало что слышала. Учительница понимала, что ее предмет никому не нужен, и, надо отдать ей должное, не очень донимала контрольными. Поэтому Очень Большая Же (а именно так этот предмет называют в подавляющем большинстве школ) была временем для отдыха, изготовления домашней работы, курения в укромных уголках и разговоров о чем угодно.
-Фэнтези обсуждаете? - спросил сосед сзади, услышав слово "попаданцы" и вытащив из уха наушник.
-Вот именно. Читал Евгения Красницкого? - ответил Ваня, сориентировавшись.