Froid Catherine De : другие произведения.

Персонаж. Часть 15. Что будет там, за чертой.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 15. Там, за чертой...
  
  Глава 1.
  Вид из иллюминатора - очень красивая вещь, когда бы и где бы вы ни взлетали. Если вы летите ночью, то в любом городе, где найдется аэропорт, уже зажжены огни, и довольно скоро все это обращается в причудливо спаянную микросхему. Если вы летите днем - что ж, можно насладиться видом полей, облаков и солнца.
  У иллюминатора есть один недостаток: он по сути своей весьма узок и овален, поэтому приходится выворачивать шею, чтобы что-то рассмотреть. Значит, если "вид из иллюминатора" внезапно и без предупреждения растянулся на все ваше поле зрения, вы либо спите, либо бессознательно взлетели в воздух и обнаружили это только на высоте в несколько километров. Летать, даже и без дополнительных аппаратов, - это теперь не диво, но процесс этот по сути своей требует концентрации, так что довольно сложно его не заметить.
  Так рассуждали Женя, Юля, Костя, Саша, Аня и Степа, осмысливая видимое ими. Осмыслив это, они не могли не задать себе другой вопрос: почему мы не видим себя или друг друга?
  Как выяснилось, они привычно слились в одно сознание, а их тела остались где-то в начале пути. Тащить их не было бы сложно, но, наверно, ритуал смерти предполагал избавление от них.
  -Куда мы летим? - спросило сознание. И ответило: - Вопрос в другом: почему мы не знаем, куда мы летим, и все равно летим? - И снова ответило: - Нас транспортируют к какому-нибудь великому судилищу. Надеюсь, все попадем в одно и то же место. - И снова: - Грешили же вместе, большую-то часть жизни. Вместе и расхлебывать.
  Через некоторое время воздух вокруг сознаний начал уплотняться, образовывая стенки туннеля. В конце туннеля виднелось восходящее солнце.
  -Свет в конце туннеля! - резюмировало сознание. - Наверно, мы, как привычные ко всяким сверхъестественным штучкам люди, видим больше обычного. Ну или наши стереотипы оживают с задержкой. Ладно, тихо. Будем благоговеть, вспоминать грехи и готовиться. - Сознание замялось: - Так, какие у нас грехи? Кумиров не творили, это факт. Имя Божье всуе - господи, да все этим грешат. Чревоугодие можно оправдать постоянной необходимостью восстанавливать силы. Прелюбодеяние если и было, то в других жизнях и с полной ответственностью, и хватит смотреть друг на друга волком. Воровали мы много, да только мало кому это навредило. Не убивали, даже своих двойников. Гордыня - это от того, что мы поднялись до уровня богов. И то ведь каждую свою ошибку осознали и по три раза исправили. А что там еще, никто из нас не учил.
  На этой фразе, как будто поджидая, когда прибывшие сами поймут, что им грозит, туннель выплюнул их в какой-то ослепительно светлый зал с окнами до потолка. Что было видно через окна, понять никто не успел. Наверно, в них был встроен какой-то механизм, отвлекающий внимание. В любом случае, все внимание сознаний тут же переключилось на того, кто ждал их.
  
  Глава 2.
  Вокруг этого благообразного стереотипного старичка с седой бородой, морщинами и мудрой улыбкой, судя по всему, вилось еще десятка два душ, но с ними разговор был короток:
  -В рай. Назад. На перевоспитание. В посмертное существование, которое вы описали в собственной же книге. Нет, это не наказание, это здравый смысл.
  -Я хочу в загробный мир по Святославу Логинову! - прошептала Саша.
  -Я бы хотел в загробный мир по Нилу Шустерману, - ответил Степа. - Вот только мне уже не семнадцать.
  Благообразный старичок разогнал все невидимые души и сознания и обратил свой взор в сторону сшестеренного существа:
  -Так просто вы не отделаетесь, господа демиурги от науки. "Танатонавтов" читали?
  -Нет... - призналась Юля.
  -Не надо! - попросил Женя и разъяснил Юле: - Это великий Бернар Вербер. Там люди раскрыли секрет посмертной жизни всему миру, а потом их одновременно убили и стерли из памяти человечества.
  -А... - Юля попыталась нервно сглотнуть, но без тела это было тяжеловато.
  Насладившись эффектом, старичок снова заговорил:
  -Не получится как у Вербера. Во-первых, у вас слишком много людей задействовано более-менее на равных с вами. Во-вторых, как вы помните, мы уже сделали у себя кое-какие перестановки и не хотим ничего возвращать обратно. В-третьих, вы потрудились оставить на Земле гарант того, что ваше движение будет пополняться и пополняться еще много веков.
  -Это вы про Галину Александровну, что ли? - сообразил Степа.
  -Да уж, не про твой же chef d"oeuvre, - скривился Костя на звуке "oe". - Извините!
  -Закончили? - тоном учителя поинтересовался старичок... Бог? - Итак, как вы понимаете, ваше движение стирать с лица Земли никто не будет. И вас наказывать, в принципе, тоже. А вот попотеть придется.
  -Над чем? - деловито поинтересовался невежливый Степа.
  -Над экспериментом, - хмыкнул Бог.
  -Где-то я это уже слышала... - протянула Юля. - А, простите, это было другое произведение. А какой эксперимент?
  -Дается несколько цивилизаций, - начал рассказывать Он. - Одна совсем уж в лохматой древности, другая - серединка наполовинку, третья - аналог какой-нибудь современной вам страны, только не пришедшей к богам от науки. Требуется их все привести в царство разума. Вопросы есть?
  -Есть. - Снова Степа. - Цель эксперимента? Мы же на Земле, вроде, все, что могли, для царства разума сделали. Большего приближения не гарантируем.
  -У вас будет вечность, а за нее очень много можно успеть. А что касается смысла... - он помрачнел. - Вы же не думаете, что ваш комплект параллельных вселенных - единственная обитаемая планета? Единственная, по крайней мере, которую я когда-либо создавал и создам?
  -Маловероятно, - согласился Степа. - Да, спасибо, я понял. Когда приступать?
  -А когда хочешь. Пока можете посетить разные версии загробных царств, ознакомиться с мудростью пары тысяч отживших миров, ну и так далее.
  -А что надо сделать, чтобы приступить? - поинтересовалась Саша.
  -То же, что вы делали всю свою жизнь. Всем вместе захотеть и сделать какое-нибудь ритуальное движение.
  
  Глава 3.
  Старичок никуда не уходил, но он исчез из поля зрения шестерых сразу после произнесения последней фразы. Они оказались в большом и не менее светлом помещении, все стены которого были заняты дверными проемами с надписями, которые никак нельзя было прочесть из середины комнаты.
  Одновременно с этим сознание окончательно поделилось на шесть частей, и эти шесть сознаний почувствовали какое-то щекочущее ощущение на своих границах. Через мгновение в комнате стояли шесть молодых людей и девушек, недоуменно оглядывавших себя и друг друга.
  Они снова обрели какое-то подобие тел, проходящее, впрочем, через любые стены и само через себя. Вид их напоминал о компьютерной графике: грубые контуры, одно- и двуцветные предметы одежды, схематичные черты лица и суставы. Возраст тоже отличался: последние десятилетия все шестеро предпочитали выглядеть на сорок-пятьдесят лет, теперь же к ним вернулась их вечно молодая и вечно ершистая сущность.
  Заполненное междометиями молчание нарушил Женя:
  -Когда приступим к миссии?
  -Когда дозреем, - отозвался Степа. - Спешить некуда, поэтому без дураков изучим все, что можем здесь изучить, оторвемся везде, где можем оторваться и хороший кусок вечности просто порадуемся жизни, насколько это возможно вне жизни.
  -Кого ты обманываешь? - сразу же поинтересовалась Аня. - Когда это ты отдыхал и радовался жизни?
  -Никогда не поздно начать, - парировал Степа.
  -Я бы, - предложил Костя, - познакомился с теми, кто нам все это время писал письма. Потом вник бы в аспекты загробной жизни, нанес бы визиты, кому бы смог, и почитал бы о том, что скрывается за желанием Бога проводить эксперименты. И хорошо бы разобраться, где здесь можно полетать и поподтягиваться и как тут с измерениями, которые можно покорять.
  -Принято, - просияла Саша. - Только еще неплохо бы что-нибудь узнать об иерархии богов и нашей судьбе после эксперимента.
  -Ясно, - подала голос Юля. - Мы здесь первый и, возможно, последний раз, поэтому пусть не ждут, что скоро нас отсюда выкурят. Так?
  -В точку.
  
  Глава 4.
  Костя поворочался, продрал глаза и попытался вспомнить, сколько же лет он не спал на по-настоящему мягкой кровати. Вспоминалось мягко говоря туго. "Наверно, это потому, что лежать на чем-то твердом полезнее для здоровья", - подумал он и улыбнулся: интересно, какие после смерти физические нагрузки и как они связаны с самочувствием?
  Мальчик - снова мальчик! - сел на кровати, радуясь, что нет привычного для Земли головокружения и прочих проявлений вегето-сосудистой дистонии, поднялся, встал на руки, сделал двадцать отжиманий и начал осмысливать окружающий его абсурд. Поскольку он уже "ушел", ему уже совершенно незачем спать, владеть кроватью, жить в комнате с "удобствами" за стенкой и явно хотеть есть. Одно из двух: или они не по-настоящему умерли, а еще имеют шанс вернуться к живым, когда сыграют свою роль, или рай, где не нужно есть, спать и выводить из организма продукты обмена, придумали вечно голодные и недосыпающие прозаические земляне.
  Завершив зарядку, Костя провел исследование своего жилого помещения и обнаружил дверь, очень похожую на дверь гостиничного номера, за которой обнаружился гостиничный же коридор. В коридоре, кстати сказать, пахло блинами.
  Отправившись на запах, Костя обнаружил откровенную пародию на гостиничную столовую, разве что выбор еды был значительно лучше. Столов было много, но посетителей, кроме него, было всего двое. Это Саша и Степа поднялись ни свет, ни заря и теперь вспоминали, как же они разучились находить общий язык без участия Кости.
  -Доброго времени суток! - поздоровался Костя.
  -Доброе утро! - бодро отозвался Степа. - Остальные сейчас подойдут, уже их чувствую.
  Действительно, в помещение немедленно вошли остальные трое.
  -А я живу напротив библиотеки! - похвастался Женя. - Могу дорогу показать.
  -А я в коридоре встретила сразу двух "богов", - рассмеялась Аня. - Не очень проследила, куда они шли, но мы их еще выследим и познакомимся. Смешные такие, на Санта-Клаусов похожи, только без униформы.
  Все - расселенные по непонятной причине по разным концам "гостиницы" и по еще менее понятной причине только что это заметившие - делились впечатлениями, строили планы на день и набивали рты блинами со сметаной, рыбой, маком и вареньем. Поесть любили все присутствующие, поэтому пришлось перейти на телепатию.
  
  Глава 5.
  Путем долгих рассуждений и подключения способности видеть сквозь стены было определено, что там, где есть пародия на гостиницу, есть и как минимум один город, где можно погулять "туристу". А уж сколько там, снаружи, городов и кто там живет, покажет только эксперимент.
  -Где может находиться библиотека с книгами по истории? - спросил Женя, выходя из отеля.
  -В старом-престаром замке, где еще? - подключила воображение Юля.
  -А где замок? - спросил Степа, спускаясь по ступенькам и оглядываясь. - А, все, вижу.
  Пять недоуменных "Где? А, все, не надо" были ему ответом.
  -А почему там? - полюбопытствовал Костя. - Хогвартс, что ли, вспомнили?
  -А почему не там? - последовало логичное объяснение. - В противном случае там тюрьма, то есть ад, или еще одна гостиница. А это еще интереснее.
  В замке действительно оказалась библиотека. Отделение земных книг шестеро миновали, потому что со стен либо с укором взирали обложки собраний сочинений вечных и нелюбимых классиков, либо кислотно пестрила беллетристика, либо зевали нетронутые книги про устройство мира, великое прошлое и науки. Рядом стояла пара-тройка шкафов с литературой нового мира ("Спутник Земли", - прокомментировал Степа). Можно было остановиться и посмотреть, что пишут новые люди в утопии, но жажда настоящих знаний гнала вперед. А вот впереди начинались полки с непонятными обозначениями.
  -Библиотекарь человеческой расы здесь найдется? - воззвал Степа, признавая свое поражение.
  -Найдется, - весело согласился голос немолодой женщины, и Костя опустил голову в классическом жесте "все мы смертны, но это все равно грустно":
  -Здравствуйте, Анна Николаевна, - проговорил он, убедившись, что уши его не обманывают. - Вон где свидеться довелось. Знакомьтесь, друзья, это Анна Николаевна, в прошлом - учительница русского и литературы...
  -В настоящем - член союза гуманитарных ученых, убивающих время на систематизацию земных и не очень знаний и открытия, до которых земляне не додумаются еще много веков, - бодро отрапортовала бывшая учительница.
  На лицах шести пожирателей информации отразилось такое недоумение, что она вынуждена была констатировать:
  -А, так вы только прибыли! Тогда вам нужно во-о-он туда, там все про устройство загробной жизни. Заодно поймете, почему в первый же день нарвались на меня и вообще мало кого незнакомого на пути встретите.
  -Уже сейчас могу предположить, а чужим объяснениям не поверю, - отмел предложение Степа. - Мне, пожалуйста, голые факты. И еще какую-нибудь информацию про Бога, его эксперименты и те три расы, которые вскорости будут в них вовлечены.
  -А, так вы будете участвовать в эксперименте! - Анна Николаевна, кажется, собралась иллюстрировать знаменитый рассказ Чехова "Толстый и тонкий". - Великая честь и прочее-подобное. Сделаю все, что в моих силах. Даже книги вам сама притащу.
  -И повлияете на набор наших знаний, а вместе с тем и на ход эксперимента, - резюмировал Степа. - Ловко, нечего сказать. Но приятно, когда за тебя что-то делают, так что отказываться не будем.
  
  Глава 6.
  Через бесконечно долгий и бесконечно же сжатый промежуток времени у бывших демиургов от науки были ответы на все вопросы. Нельзя сказать, что они теперь знали все обо всем, но пища для размышления уже закупорила все участки мозга, способные чем-то интересоваться.
  Легче всего объяснялись благообразные старички. Это был один и тот же человек. Он прожил обычную земную жизнь, а потом попал в холодное и пустое безвременье, которое захотел чем-то заполнить. Он в одиночку создал рай, ад и еще несколько подобных же миров, руководствуясь собственной фантазией, догматами разных религий и художественной литературой, а потом принялся направлять людей на разные пути и конструировать новые миры. Когда на него свалилась необходимость приветствовать умершие души, он замкнул свое субъективное время так, что существовал одновременно во все времена. Чтобы перестать бояться встреч с самим собой, ему потребовалось несколько секунд, потому что уже к тому моменту он прожил миллионы миллионов лет. Вот и все.
  Общение с жаждущими ответа он на себя брать не пожелал, поэтому взял несколько сотен душ, не вписывавшихся в обыденный ритуал вечного отдыха в раю или аду и способных ему помочь, и сформировал из них свою армию добра, облегчающую миллиардам людей сложный нравственный выбор и дающую ответы на вечные вопросы. Этих ответов никто, конечно, знать не мог, поэтому и звучали письма небесной канцелярии так грустно.
  "Гостиница" и "город" предназначались для участников экспериментов, душ, стоящих в очереди на реинкарнацию, желающих создать новый мир или тех несчастных, которых обрекли на вечную жизнь в привычной им среде. Такие люди, как Анна Николаевна, составляли штат добровольного персонала, а в свободное время - любое, на самом деле, количество времени, так как здесь четвертое измерение ходило ходуном безо всяких людских усилий - образовывали разные союзы и объединения.
  
  Глава 7.
  Все три экспериментальные цивилизации бог (множественных богов надо называть с маленькой буквы, так ведь?) разместил на одной планете, надежно отгородив друг от друга иллюзией с одной стороны почвы, с другой стороны - неба. Поэтому менее цивилизованные люди жили ближе к центру планеты и на небо смотрели с благоговением, подозревая там богов, а более цивилизованные, соответственно, вовсю покоряли настоящее небо, а в землю вкапывались не глубже сотни-другой метров, придумав для этих ограничений объяснение, включающее магнитные поля, потенциалы и зарождение жизни. Хуже всего приходилось средней расе, ограниченной с обеих сторон, но она находилась в своем средневековье и была слишком занята делами и разборками в горизонтальной плоскости, чтобы уделять внимание вершкам и корешкам.
  Самая неразвитая цивилизация всеми силами стремилась выжить, а когда это удавалось, немедленно принималась творить себе внешние силы, которые ей помогали до этого и могли, при нужном отношении, помочь и дальше. Силы располагались, понятно, не в исхоженных вдоль и поперек лесах и не в ископанной почве, а в непонятном небе, которое гасло и зажигалось, совсем как неведомая дикарям лампа дневного света. Усугублялась такая вера тем, что однажды с "неба" упал человек в незнакомой одежде, говорящий на незнакомом языке и жестикулирующий о непонятных вещах. По-видимому, это какие-нибудь средневековые рыцари захватили пленника и закопали его зачем-то поглубже в землю, узрели, как он проваливается в пустоту, и придумали для собственного успокоения какое-то правило, землю копать запрещающее. Но темные и неотесанные "нижние" люди изобрели красивую легенду о маленьком и ничтожном - как иначе объяснить факт, что упавшего никто не узнал? - их соплеменнике, который очень хотел стать великим, как-то смог подняться наверх, к богам, где и сошел с ума.
  Средняя цивилизация, особенно после опыта с закопанным пленником, считала, что под ней обитают неразумные демоны, которых можно будет когда-нибудь подчинить себе и которые разрывают в куски каждого, кто к ним наведается в одиночку и с плохими намерениями. Сверху, по их мнению, жили суровые и воинственные боги наподобие земного Одина, помогающие им в битвах, карающие обжор и регулирующие погоду. Отдельные населенные пункты, благоденствовавшие больше других, насаждали верования, предполагавшие какой-либо отличный от войн и усобиц смысл жизни, но держались эти культы недолго, сбиваясь на привычное поклонение своим амбициям, попытки договориться с мирозданием и человеческие жертвоприношения.
  Просвещенные "верхние" люди знали точно, что под ними погребены тысячи и тысячи костей организмов, населявших планету до них, но раскапывать их не считали нужным, чтобы не вызвать этим нарушений поверхности планеты. Сверху - они точно это знали - был воздух, потом он кончался и начиналось то самое нечто, куда летали немногие из них, неспособные пока что внятно объяснить увиденное и почитаемые втайне за сумасшедших. Еще небу посвящали поэмы, приписывали ему множество качеств, в которые сами же и не верили, и запускали туда разные аппараты, которые улучшали жизнь молодым поколениям.
  Цивилизации, как видно, жили в абсолютном мире друг с другом, и был только один вопрос, которым должны были задаваться их будущие боги: куда поместить высшие силы, чтобы они устраивали все три расы? Не делиться же, в самом деле.
  
  Глава 8.
  Вдоволь наудивлявшись причудливому мироустройству планеты, которой предстояло вскоре стать их домом, шестеро решили обитать в пространстве типа ноосферы, охватывающем все слои.
  -Это же повторение того, что было! - воспротивилась было Аня. - Получается, мы заранее поворачиваем эксперимент в определенном направлении.
  -Мы так и так его куда-нибудь повернем, - возразил Степа. - Не идеализируй, пожалуйста, никого, кроме себя. Ты и так идеал, - поспешно добавил он.
  После этого вся компания отправилась в городскую ратушу, где засели письмоводители. С богом после долгой дискуссии решили не знакомиться: кто знает, как работает его закрученное время, позволяющее появляться сразу везде, но он их явно потом не вспомнит (да и когда у него выдастся такое "потом"?). А вот с теми, кто обеспечивал их основной информацией об устройстве вселенной, грех было не встретиться.
  Что представляет собой нормальная ратуша, никто из героев уже не помнил, но эта явно нормальной не была. Жуткая смесь урбанистических стилей, распахнутые окна с облупленными деревянными рамами. Из одного окна неслись знакомые аккорды:
  -Я не помню точно, с кем это было, с тобою или со мной. Да и стоит ли помнить то, чего больше нет? - пропел-проговорил Степа, уже входя в комнату к поющим. - Салют, современники. Что у вас здесь происходит?
  -Расслабляемся вот, - сказал тот, кто играл на гитаре. - Писем нынче много, приходится периодически отдыхать от собственного незнания и нетактичности. А вы, кстати, кто и с чем пожаловали?
  Другой, тот, который подпевал, тоже подал голос:
  -Ты, Андрей, не в курсе, что ли? Это же виновники всей этой эпопеи пожаловали. Побить бы вас, товарищи, да совестно.
  -А что происходит? - недоуменно уточнил Женя.
  -А кто, - вопросом на вопрос ответил певец, - начал афишировать наши письма, в Сеть их вывешивать, цитировать?! Знаете, сколько народу хочет легких ответов?
  -Знаем, - подтвердил Костя. - Легких ответов, легкого совершенства, легкого изменения человеческой природы, легкого бессмертия. Три сотни лет на рынке всего перечисленного. Впору делать скидки по поводу юбилея. - Оборвал трагическую тираду, вдохнул и нормально продолжил: - Сколько тысяч в день?
  -Счет на миллионы, - вздохнул обвинитель. - А нас тут тысяча-две душ да по двадцать копий каждой. И не у кого спросить, как отвечать. Картотеку пробовали завести, но так выходит не очень-то честно. Люди не виноваты, что это все в их природе.
  -Не будем о грустном, - попросил Женя. - Мы уже таких разговоров наговорились, вы, думаю, тоже. Скажите лучше, из каких вы все времен и мест?
  -Между всех времен, без имен и лиц, - с улыбкой процитировал "Арию" гитарист. - Только штиля здесь не дождешься. А серьезно - вообще кто угодно и откуда угодно. Мы вот вообще друзья детства родом из стыка тысячелетий. А кто-то и из Шумера найдется. Музыка у них забавная, а так ничего.
  -Пойдем, что ли, работать, - поднялся певец. - Вы тоже, если хотите, можете пару-тройку ответов настрочить. Очень обяжете.
  -Заварили - расхлебаем, - бодро ответил Степа. После сотого письма он уже не был так уверен.
  Вечером - здесь очень интересно сменялись времена суток, коллекционируя все цвета неба и все температуры - шестеро сидели на крыше своей гостиницы и рассуждали о дате отбытия. Решили пойти поспать, позавтракать напоследок и совершить ритуальный исход, на которых им уже впору было специализироваться. Этот мир был очень гостеприимным, но нельзя было сутками бродить по отдающему всеми самыми романтичными временами городу, вдыхать запахи и есть свои любимые блюда. Шило с совершенно определенными координатами настойчиво звало выполнять свой долг, не давая думать, что, собственно, случится, когда долг будет выполнен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"