Морозова Екатерина : другие произведения.

Персонаж. Часть 17. Снова на пути к идеалу.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, пожалуй, и все. Полное название - "Боги от науки".

  Часть 17. Снова на пути к идеалу.
  
  Глава 1.
  В нижнем мире сменилось много поколений с тех пор, как легендарная русая белка решила немножко его перетряхнуть. Теперь белка показывалась нечасто, звала к себе кого-нибудь наиболее общительного и просила его отставить благоговение и по-дружески показать ей, что нового здесь происходит. После этого она много и уважительно кивала, изрекала какой-нибудь туманный совет или туманную загадку и исчезала до тех пор, пока не порастут седыми бородами все те, кого она встречала в прошлый раз.
  В нижнем мире многое изменилось, и изменилось к лучшему. Полушутливый Орден Белки значительно разросся и приобрел немалый вес, не захватывая управления и никому ничего не навязывая. Просто так получалось, что именно члены Ордена обычно спасали мир от голода и засухи, предлагали более эффективные способы обеспечения всех и вся едой, одеждой и крышей над головой, восстанавливали справедливость. И именно в Орден, а не в Союз Искателей Прекрасного и не в Сообщество Трудолюбцев обычно стремились попасть подрастающие поколения.
  Белка, основавшая Орден, точки над "ё" (в языке нижнего мира была какая-то буква аж с пятью точками, она-то и использовалась; означала она, кажется, какой-то формообразующий горловой звук) расставила быстро. Рассказала своей пастве несколько историй из жизни одного мира под названием Земля, подчеркивая важность чисел и их соотношений для производства и углубляясь в практические детали. Предложила не сходя с места придумать способ усовершенствования любого из имеющихся в обиходе хозяйственных инструментов. Дала любителям поработать головой, а не руками, пару советов о том, как строить и насаждать "теорию чисел" и "теорию всего" (так переводились сначала математика и физика), терпеливо поправляя их на арифметических ошибках и заставляя тщательнее проверять предположения. И заявила напоследок:
  -Давайте кое-что проясним раз и навсегда, чтобы не получилось так, как уже получалось когда-то. Я не собираюсь решать и придумывать все за вас, иначе ваша раса не станет самостоятельной. Если я сорвусь и начну давать вам готовые решения, кидайте в меня шишками. И еще. Не позволяйте вашим новоприобретенным способностям взять верх над вашим физическим трудом. Даже если вы изобретете машину, которая будет все делать за вас, вы должны уметь ее чинить, собирать заново, улучшать и заменять собой, если что-то пойдет не так. Помните это всегда, сколько бы веков ни прошло. Приду - напомню.
  А через несколько веков какой-то мечтатель из Ордена создал машину, способную взлететь на небо, и был очень удивлен, когда небо оказалось не иллюзией, как иногда, увлекшись, обещала белка, а вполне осязаемой границей, за которую невозможно было пробраться.
  -Наверно, какие-то силовые поля и сверхпрочные материалы, - непонятно ответила ему белка. - Если тот, кто создавал этот мир, не использовал ненаучных методов вроде абсолютных барьеров из не существующего в природе материала, со временем вы туда пробьетесь.
  -А разве кто-то создал этот мир? - удивился рациональный мечтатель. - И добавил вежливо: - И разве это не ты?
  -Я? - удивилась белка. - Я, если хочешь знать, триедина в одной черепной коробке, так что меня не примешивай. А этот мир, будь наука хоть тысячу раз права, все равно создал Бог.
  -Ясно, - вздохнул мечтатель, понимая, что что-то из его твердокаменных убеждений с треском осыпается. Была ли то уверенность в своей правоте или в познаваемости мира, он не определился. Белка прочла его мысли и обеспокоенно затараторила:
  -Не надо разочаровываться в жизни! Ты создал летающую машину, ты еще много что создашь на своем веку. Ты нужен человечеству, чтобы когда-нибудь оно узнало, что за этой границей. А если будешь себя разумно вести, после смерти можешь что-то узнать.
  Белка не кривила душой. После смерти души попадали прямиком в их отдельное пространство, где они могли задать все интересующие их вопросы, что-нибудь посоветовать богам касательно улучшения мира и переселиться в один из трех слоев на выбор. Когда эта забота свалилась на шестерых богов, белка уже не помнила.
  
  Глава 2.
  В среднем слое тоже многое поменялось. Его теперь населяли исключительно равные друг другу передовые люди, уделяющие положенное количество времени "неблагодарному" труду во имя родины и окружающих людей, а в остальное время наслаждающиеся конструктивными диалогами о природе вселенной или поднимающие уровень мировой культуры. Такие после смерти собирались группами человек по пять, атаковали шестерых богов каверзными вопросами с философским подтекстом, а потом возвращались к себе.
  Все помнили, как начинались светлые времена, чего новым людям стоило переубедить старых. И сейчас полным-полно было людей, не считавших смыслом жизни совершенствование своего ума и мира. Такие тоже имели право на существование, иногда отмежевываясь ото всех остальных и лишаясь права вносить в окружающий мир какие-либо изменения (ох уж эти компьютеризированные способности богов от науки), иногда спокойно сосуществуя с единомышленниками, иногда тратя энергию на "критику существующего режима", проходящую, впрочем, незамеченной.
  Все любили поговорить о той исторической эпохе, которая настала бы к настоящему моменту, если бы не появились в одном забытой стране на одном захудалом турнире те трое, явно пришедших извне. Все любили пытаться понять психологию тех, кто насаждал в невежественных еще головах веру в непогрешимое высшее существо и непогрешимую власть одного-двух человек. Многие пытались ради эксперимента создать искусственное общество, которое жило бы по "древним" законам и, может быть, наконец поняло бы их. Такие эксперименты, впрочем, быстро вылились в забаву, ролевые игры, лицедейство в смеси с ностальгией по трудному и несовершенному прошлому, которого никто из мечтающих о нем не застал и не воображал во всем его многообразии.
  Иногда в мире появлялись те три рыцаря, выглядящие сообразно эпохе, на которую приходился их визит. Они принимали участие в делах мира, не вмешиваясь в дела мира никакими сверхъестественными способами и даже не тратя времени на то, чтобы представляться или искать людей, которые представят их миру. Все и так их узнавали, и это, пожалуй, было единственным их слабым местом. Не хотели они становиться незаметными в ими созданном мире. Давно и надежно замаскированная под шутки и самокритику гордость не позволяла.
  
  Глава 3.
  А в верхнем мире жизнь почти перестала быть материальной и более-менее конечной. Зависимость от информации появилась задолго до прихода богов. Потом появилась телепатия, способность обходить любые физические силы и законы, способность создавать и передавать информацию без материальных носителей, включая голосовой аппарат и компьютерную клавиатуру. Следующие поколения по капельке отдалялись от своих тел, используя скорее их эстетическую и развлекательную стороны, чем практические составляющие. И наконец настал момент, когда информационное пространство стало замкнутым, независимым от источников энергии, а сознания в нем перестали зависеть от тела и, что закономерно, начали рождаться уже без тел. Каждый по-прежнему мог умереть, завести потомство, влюбиться, кого-то обучить и воспитать, но ничего из этого не было обязательным этапом становления личности. Обязательного в жизни личности не осталось ничего, кроме ее возникновения: плодиться или не плодиться, обучаться или не обучаться, получать знания напрямую из их источников или от приятных в общении личностей, приносить пользу или не приносить, иметь пол или не иметь - во всем этом появился выбор.
  В этом мире умершие уходят навсегда, потому что они получили возможность прожить столько, сколько могли, не подчиняясь законам старения и все, пожалуй, попробовав. Увидеть богов, поговорить с ними они могут еще при жизни, равно как и попробовать на зуб жизнь в любом мире и в любом времени.
  Их верхний слой после массового отбытия сначала ожил, расцвел богатой природой, а потом впал в эрозию и прекратил свое существование. Некоторые люди со среднего слоя уже пробились к ним сквозь барьеры, в которых все-таки был элемент ненаучности, ничего там не нашли и бросили силы на колонизацию низа. Пока они не особенно преуспели - нижний слой еще не очень готов ко встрече, причина, наверно, в этом, - но со временем у них получится, и тогда все слои планеты станут достоянием всех ее обитателей. Слово "глобализация" обрело новый привкус: мир имеет шанс стать шаром, а не кольцом.
  
  Глава 4.
  Шестеро богов сидели за самым большим столом в своем пространстве в окружении большого количества собирающихся переродиться душ и обсуждали важный вопрос: что еще нужно или можно сделать для этого мира? Боги стояли за то, что они сделали все, что могли, и теперь должны поскорее ретироваться, чтобы не загнать все в еще большую лужу, чем текущее положение. Формулировку придумал Степа, поэтому под нее было не подкопаться. Если кто-то говорил, что мир надо исправлять, боги говорили, что люди справятся лучше них, а если звучало, что мир идеален, из этого вытекало, что боги никоим образом не нужны.
  Было выпито много чаю - традиция, насажденная богами, - съедено много сладостей и произнесено много хороших слов, ругательств, шуток и размышлений. У богов начался излюбленный период самокритики, и никому еще, что в том мире, что в этом, не удавалось заставить их ее бросить, особенно методом яростных возражений.
  Слово держал юноша - вечная молодость не была проблемой для богов от науки - из среднего мира:
  -Ну хорошо, о мире вы позаботились, он вам не нужен, вы ему тоже не нужны. С этим я бы поспорил, но аргументов уже приведено много. Оставим миры в покое, если вам этого хочется. Но подумайте о нас. Вы решили все наши проблемы, наша жизнь интересна, полезна, моральна и прекрасна. Нам не скучно. Но мы уже привыкли, что можно умереть и попасть к вам, поговорить, встретить несколько десятков новых людей, с которыми в следующей жизни можно подружиться. Если не будет этих собраний, если мы не сможем с вами пообщаться, нас не спасет и самоубийство.
  -В чем проблема? - удивился Костя. - Приходите, общайтесь, знакомьтесь, меняйте тела и истории. Нас здесь шестеро, а вас наберется добрый миллиард, хотя большинство из вас друг друга тут никогда не увидит, чтобы не портить идиллию. Вы нашего отсутствия и не заметите.
  -А каждый раз лицезреть тех, кто должен бы быть высшим и лучшим, в истеричном, хмуром и злобном состоянии - меня бы это не грело, - продолжил Женя.
  Было много сказано, много песен - земных, местных и причудливых гибридов - спето, много странствий по неизвестным галактикам - интеллектуальная забава местных новых людей - совершено. Все собравшиеся поблагодарили богов за гостеприимство и реинкарнировались обратно, гадая, пройдет ли у богов плохое настроение или и вправду это последний раз. Когда пространство опустело, боги собрались в кружок вокруг Саши.
  -Ну?
  -Время подводить итоги, - прозвучала в воздухе общая мысль.
  
  Глава 5.
  В рамках подведения итогов были исписаны горы местной мягкой и искрящейся бумаги - боги всегда любили внушительные кипы бумаг. В них значилось следующее.
  Мир нижний и мир средний стали примерно одинаковыми. Разница только в одном. У нижнего мира еще остался какой-то налет романтизма, какие-то надежды. Средний мир же вышел очень похожим на Землю рубежа всем нам известных тысячелетий: люди рано всем пресыщаются, уходят в умственность, распадаются на слова, погружаются в печальную пучину своих голов. Пытаются что-то делать, как-то разнообразить жизнь, что-то менять, но всем довольны и громко, весело, бравурно гниют в развращающе-идеальной атмосфере. Когда нижний и средний миры сольются, эта жизнь поглотит и низы. Сколько она может длиться, еще не известно, но ждать конца, наверно, необязательно. Он может и не настать.
  Из мира верхнего выросло что-то интересное. Бессмертие тела и бессмертие души, слитые воедино. Независимость от каких бы то ни было внешних и личных условий, полная одинаковость, если угодно, коммунизм вкупе с царством информации. Трогательный ореол старых ценностей: семья, дети, воспитание, образование. Свобода жизни и смерти. Но этот странный новый мир почему-то отдает сосудом со штаммом бактерий, слишком уж все нематериально, невесомо и лабораторно. Сосуд, вроде как, обладает определенной устойчивостью, не развалится изнутри без присмотра, так зачем же за ним присматривать?
  Немного забытый ритуал, который столько раз приходилось совершать: сыграть на гитаре что-нибудь заунывно-светлое и гениальное, погрустить вшестером непонятно о чем, взяться за руки и вернуться. Куда-то выбросит?
  
  Глава 6.
  Бог встретил их, взял кипу выкладок, снял, кажется, копии с их памяти и повелел:
  -Мы все изучим, а вы пока погуляйте по городу. Об итогах будет сообщено.
  Шестеро отправились гулять по давешней романтично-туристической смеси стилей, сидеть на крышах, писать письма для небесной канцелярии и размышлять, что же будет дальше. Гулять пришлось долго, аж до самого вечера.
  -Идите в гостиницу, - повелела одна из копий Бога, которые, напомню, существовали во всех временах. - Отоспитесь на мягкой постели, поешьте блинов с маком. Завтра все обсудим... - "...и решим, что с вами делать". Это вслух не звучало, но хор мыслей в унисон продолжил именно так.
  Забытая роскошь одеял и подушек, забытая роскошь сновидений, не ставших за бессонные века яснее или линейнее. Душистый чай и блины с идеальным количеством масла. Теплый и ароматный воздух, только что высохший после дождя. И "разбор полетов", все маячивший на горизонте.
  -Достигнуты результаты, вполне удовлетворяющие нормам жизни разумных рас, - хорошо поставленным голосом начала очередная версия Бога. - Результаты интересные, довольно новые, а главное - разные. Для ответа на первоначальный вопрос не хватает данных о том, что же такое идеал, но это уже не ваша недоработка, а прокол всех человечеств, когда-либо топтавших любое пространство. Для продолжения эксперимента будут призваны представители совсем других социумов, но вы об этом уже не узнаете.
  -Хватит с нас, - кивнул Степа.
  -Хватит, - согласился Бог. - Кстати, куда вас теперь девать? На службу ко мне вы, наверно, не хотите?
  -Не хотим.
  -Рай или ад вас прельщают? Или какая-нибудь другая концепция от ваших фантастов?
  -Сами-то как думаете?
  -Ясно. Сослать вас, что ли, в идеальный мир, чтобы вам не приходилось ни о чем задумываться и ничего добиваться?
  Общий тяжкий вздох.
  -А если на Землю? - Бог подмигнул. Ответы так и посыпались:
  -Только в Россию!
  -И в Подмосковье!
  -И в двадцать четвертый - двадцать пятый век!
  -И...
  Последнее "и" осталось невысказанным, но Бог все понял:
  -Ждите несколько дней, подготавливаются тела.
  Неделя прогулок по все более и более средневековому городу, общения с библиотекаршей, растительной жизни и дум о будущем, а потом все шестеро проснулись совершенно в другом месте.
  
  Глава 7.
  В городе Королеве, чудном месте, являющемся центром космического производства, но хранящем тихую и сонную атмосферу времен идеализированного Советского Союза (по крайней мере в двадцатиградусный мороз), живут три семьи. Семьи дружат поколениями: бабушки с бабушками ходили в школу, родители были сведены в детстве, а теперь и дети гуляют по городу веселой шестеркой. Детей у каждой семьи, как на подбор, по двое: Елисей и Дарья, Пахнутий и Аграфена, Сатирус и Прасковья. Хорошие старинные имена, идущие то ли из русских былин, то ли из списков мелкопоместных христианских святых. Такие имена до сих пор в моде. Возрождать историю - дело благое.
  Семьи гордятся тем, что уже много поколений живут по традициям богов от науки. Это искусство живет много веков, но так и осталось элитарным, уделом ценителей. Настоящие ценители - это, конечно, те, кто еще помнит его возникновение, но еще не решил уйти в менее материальный мир. Такие еще встречаются на Земле, но их очень и очень немного. И, конечно, приличный процент обыкновенных хороших и не очень людей добросовестно выполняет свою роль защитной прослойки. Родители шести детей все это понимают, но не догадываются, какая честь выпала на их долю с рождением первых отпрысков.
  Во сколько лет тело обзаводится душой? Те, кто дремлет в душах шестерых, этого не знают. Они едят, спят, учатся читать, привыкают друг к другу и радуются. Им по пять лет. Совсем скоро идти в школу.
  
  Глава 8.
  Первое сентября - традиция, которая просто так не умирает. Линейка, учителя, цветы. Шестеро будут учиться в одном классе. Сейчас они стоят в стайке будущих одноклассников и лучших друзей, слушают душевную речь директрисы и выискивают кого-то глазами.
  -Я здесь, кажется, уже была, - произносит Дарья. - Я знаю, что это не так, но мне все равно кажется.
  -Кажется, я тебя понимаю, - шепчет Сатирус.
  Еще несколько фраз о духе праздника вливаются в их уши, и вот уже шесть пар глаз сошлись на одном участке пространства: на противоположной стороне площадки, среди учителей, которые еще долгие четыре года не будут у них ничего вести, стоит и улыбается полная пожилая женщина. Держит свою долю цветов, слушает другую, более молодую и смешливую учительницу, склонившуюся к ее уху, и улыбается детским лицам, холодному осеннему солнцу и тысяче-другой уроков, которые она проведет в этом году.
  Линейка заканчивается, дети получают свои первые учебники и свое первое расписание и расходятся домой, чувствуя, что только что вступили на длинную и важную дорогу, которая приведет их в такие места, о которых они еще даже не подозревают.
  
  Глава 9.
  Второе сентября. Несколько уроков, прогулка, еда, несколько пробежек по коридорам. Пора бы расходиться домой, но Аграфена, а следом за ней и Елисей, вдруг застывают на полпути к вешалкам с куртками:
  -Вспомнила!
  -Вспомнил!
  Следом за ними и остальные четверо вспоминают свои настоящие имена, свои предыдущие жизни. Вспоминают - и отбрасывают гротескные конструкции, которые будут написаны во всех их документах:
  -Женя! - радостно кричит Аграфена Елисею.
  -Юля! - отвечает он.
  -Степа! - слышит Сатирус от Дарьи и отзывается:
  -Аня!
  -Саша! - с блеском в глазах осознает Пахнутий и слышит в ответ какой-то новый голос Прасковьи:
  -Костя!
  -Вот нас и снова шестеро, - вздыхает Степа-Сатирус, мелкий святой родом из города Милан.
  -Семеро, - поправляет Пахнутий. - Только седьмая пока об этом не знает.
  -Пойдемте обрадуем ее?
  
  ***
  В кабинет физики степенно вошли шестеро первоклашек. Вообще-то, дети до седьмого класса обходят этот кабинет стороной, потому что физика - наука страшная, но эти дети вполне могли позволить себе заиграться. Да и не знают они в первый день, кто в какой комнате живет и куда лучше не ходить.
  Физичка, так и не сменившая ни имени, ни отчества, поднимает глаза от тетради с конспектом следующего урока, которую она листала перед занятием со следующим классом: шел еще только пятый урок, что очень много для первоклассников, но очень мало для всех остальных.
  -Здравствуйте! - поздоровались дети.
  -Здравствуйте, дети, - улыбнулась Галина Александровна. - Разве вы не знаете, что сюда лучше лишний раз не заходить, потому что я злая и могу вас съесть?
  -Мы невкусные, а вы очень добрая, - хихикнул Костя-Пахнутий. - Можете нам поверить.
  Учительница по старой привычке просканировала мысли детей, чтобы понять, как и о чем лучше вести разговор. В настолько молодых мозгах обычно было практически пусто, но в этот раз она наткнулась на что-то, что было длиннее и объемнее, чем любая бесконечная человеческая жизнь.
  -Мысли читаете, Галина Александровна? - не удержалась по старой привычке Прасковья-Саша. - Не очень деликатный способ воздействия на наши детские мозги.
  Галина Александровна по инерции продолжила разбирать детские мысли и воспоминания, но добраться до чего-то знакомого ей не дали:
  -Галина Александровна, - обиделся Костя. - Ну неужели вы нас не узнаете? Неужели вы думаете, что мы от вас насовсем ушли?
  -Мы и сами так думали, да вот оно как, - испортил момент Степа.
  -И вам придется с нуля объяснять нам всю физику, представляете? - засмеялся Женя. - После всех дополнений, которые мы в эту физику внесли.
  Галина Александровна поспешно вылезла из их голов, вслушалась в слова и нашла в себе силы поверить.
  Следующий урок начался для нее только через пять часов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"