Морозова Екатерина : другие произведения.

Персонаж. Часть 2. Назад к цивилизации.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинается учебный год. Школа, учителя, физика. Нарушение законов физики. Научное обоснование некоторых аномалий и куча мировоззренческих непоняток.

  Часть 2. Дела городские.
  
  Глава 1.
  Лето летело быстро - настолько быстро, насколько это возможно, когда время можно без конца замедлять. Хотя они жили километров за сто друг от друга, Костя виделся с Женей и Степой почти каждый день, добираясь то электричкой, то автобусом, а то - перетаскивая свою "бренную оболочку" в нужное место. Да-да, это они тоже изобрели.
  Костя с усмешкой вспомнил первый раз, когда он испытывал эти перемещения. В принципе, сложного ничего не было. Было что-то сродни подтягиваниям, которыми он к тому моменту вполне овладел, только подтягивать надо было тело и силой мысли. Тогда он был совсем неуклюж и плохо просчитывал расстояние, поэтому плавного полета не получилось (раньше переносилась только "сущность", остальное же тело сидело дома и создавало неудобства) и он чуть не впечатался в спину сидящего за компьютером Жени. Степа, как раз возвращавшийся с кухни с чаем, потом признавался, что ему пришлось отмотать время назад, чтобы не уронить чайник.
  -Ты что, настоящий, что ли? - вылупил он глаза.
  -А то!
  -А как ты это делаешь?
  -Могу обучить. - Небольшая трансляция мыслеобразов, понимание на лицах, эксперименты. Еще долго обсуждали потом, чем же ограничены их творческие поиски, потуги и так далее. Не законами физики, это уж точно. Вообще, конечно, моралью, но это скорее добровольно. Предполагалось, что Богом, но это относится к предыдущему пункту. Или не относится?
  Теперь все трое активно перемещались по всей стране. Гуляли по крышам, ходили в турпоходы, купались, вертели, как хотели, временем и домой показывались не чаще раза в сутки.
  -Тебя родители-то отпускают? - иногда спрашивал Женя Костю.
  -Иногда отпускают, иногда сам ухожу. Если вернусь и увижу, что "не прокатило", отматываю обратно.
  -Как-то это неправильно, - усомнился Женя.
  -Может быть, - согласился Костя. - Но разве кому-то от этого плохо? Всем хорошо, и не разводи демагогию.
  К концу лета разница в возрасте почти не ощущалась. Только иногда, увязнув в спорах о морали и мироустройстве, мальчики спохватывались и в шутку говорили что-то вроде:
  -Не след тебе все с нами да с нами. Мы тебя детства лишаем, потом жалеть будешь.
  -Да какое у меня детство? - пожимал плечами Костя. - Школа, родители, компьютер, школьные друзья, которых вне школы как бы нет. Все время под чьим-нибудь влиянием. Лучше уж под вашим, так забавно.
  И только вечно правильный Женя, перечитывая "Портрет Дориана Грея", задумывался, что сделают с Костей его возможности. Впрочем, тогда уж надо было думать, во что превратились и превратятся они сами, а это было не вполне приятно. Было ясно только, что общечеловеческая мораль должна соблюдаться согласно духу, а не букве, но где буква, где дух, а где анахронизмы, Женя еще не понял.
  -Не грузись! - советовал беспечный Степа, погрязший в издательских корректурах книги про Костю. - Живем один раз, все такое. Никто не страдает, остальное - ложная скромность, самоуравниловка и ломания.
  -Ты, наверно, прав, - соглашался Женя, чтобы не вступать в бесполезный разговор. - Вот только чья правда истинней... - добавлял он себе под нос.
  
  Глава 2.
  Пришло время, и Костя пошел в седьмой класс. Первое сентября, цветы, радость на лицах, медленное и неинтересное втягивание в учебный процесс.
  Первый урок физики Костя нашел весьма нудным, потому что состоял он из одного лишь объяснения, как прекрасна наука физика и какие возможности она в себе таит. Впрочем, первые уроки никогда познавательностью не отличались.
  И все же после урока Костя подошел к учительнице и задал несколько вопросов, какие и полагаются заинтересованному семикласснику с горящими от жажды знаний глазами:
  -Когда мы будем изучать законы Ньютона?
  -В восьмом классе.
  -А закон сохранения энергии?
  -В девятом.
  -А ядерную физику?
  -В одиннадцатом.
  Костя приуныл. Его, конечно, предупреждали, что будет скучно, но он списывал это на нелюбовь друзей к предмету. Костя физикой интересовался, но беда было в том, что все это он уже знал. Слишком много совал нос в непрерывно решаемые Женей и Степой задания ЕГЭ, слушал отрывочные объяснения, в самом буквальном смысле записывал их себе в голову, а по ночам, блуждая по информационным пространствам, не ленился дополнять и систематизировать свои знания. Он даже прорешал на спор один сборник из Степиной коллекции, предварительно заставив последнего собственноручно создать функцию "Контролировать использование другими людьми сверхспособностей". Функцию эту, созданную просто для проверки Костиной честности, установили все трое, чтобы искать возможных конкурентов или "братьев по разуму" (на последней формулировке стоял Женя).
  И поэтому теперь, не будучи в состоянии удержаться, Костя задал риторический вопрос:
  -А что делать, если я все это знаю? Если я вообще всю школьную физику уже изучил?
  -Говорить правду, - посоветовала учительница. Она была пожилой и всякое повидала, поэтому находила ответы в любых ситуациях.
  -Я и говорю.
  -Хочешь, я тебе для интереса задания из ЕГЭ принесу, сразу взвоешь.
  -ЕГЭ не надо, я его уже решал.
  -Ну, олимпиадные тебе точно еще рано. Но я, кажется, придумала. Какой у тебя сейчас урок?
  -ОБЖ.
  -Если ты стоишь на своем, можешь вместо него порешать задачи. Решишь, я тебя отпрошу потом. В противном случае решишь проблему сам. Идет?
  -Давайте задачки, - широко улыбнулся Костя.
  Учительница полезла в стол и извлекла довольно зачитанный сборник для подготовки к областным олимпиадам:
  -Вот отсюда и досюда.
  -Хорошо. - Костя мельком посмотрел на обложку сборника ("Скачать себе потом такой же"): там стояла фамилия физички. Это наблюдение он придержал при себе и сосредоточился на задачах, со злорадством заметив для себя, что это уж куда лучше, чем предмет, во всех, кажется, школах расшифровываемый как "Очень Большая Ж".
  Звонок со следующего урока.
  -Решил?
  -Проверяю. Вот, держите.
  -Скажи-ка, - спросила вдруг учительница, - это у меня уже, старой, галлюцинации, или ты где-то за пол-урока начал писать раза в три быстрее, чем любой обычный человек?
  Что правда, то правда, время пришлось немного ускорить. Вот, значит, как оно со стороны смотрится, если не корректировать (надо подумать, как). Отмазка все никак не придумывалась, ускользать от объяснения путем разного рода махинаций со временем Косте показалось неэстетично, поэтому он заговорил, как есть:
  -Предположить первое было бы с моей стороны весьма нетактично, особенно после того, как вы меня терпели здесь лишний урок и даже обеспечивали пищей для ума. Второе же, полагаю, можно объяснить привычкой.
  -Не думаю, - ответила физичка. - Не видел ты, как со стороны это выглядит. Как фильм, который решили перемотать.
  -А что вы, как физик, можете предположить? - попытался выкрутиться Костя. - Если я отвечу вам честно, это прозвучит бредово.
  -Как физик, я подумала, что имею дело с искажением восприятия времени. Но поскольку ни ты, ни я не двигались друг относительно друга с огромными скоростями, и поскольку мы оба, вроде как, находимся в одном пространстве, проще думать, что это были галлюцинации.
  -Это были не галлюцинации. Но природу явления я объяснить не могу. Мне надо... проконсультироваться. И, на всякий случай, я не пришелец.
  -Будем считать, что это научно-технический процесс наконец-то двигается с теми скоростями, с которыми мечталось, - заключила физичка. - Наше поколение уже пережило шок от появления сотовых телефонов, так что мне почти привычно.
  Прозвенел звонок на урок. Костя собрал вещи и приготовился выскочить из кабинета.
  -Нет, так дело не пойдет, - остановила его учительница. - Я вас заболтала, мне и идти извиняться перед... кто там у вас?
  -Алгебра.
  -Ну, тем более. Десятый класс все равно опаздывает.
  Второй раз физичка (Галина Александровна, вспомнил Костя, и решил больше не забывать) появилась в Костином классе два урока спустя.
  -Я присяду? - спросила она, указывая на место рядом с Костей, еще не занятое никаким назойливым приятелем или любителем списать.
  -Всегда пожалуйста, - кивнул Костя. - Вы насчет задач?
  -Ну не Стругацких же обсуждать, - ответила Галина Александровна. - Надо же выразить свое искреннее удивление...
  -Второе за этот день, - заметил Костя. - Извините.
  -То есть, конечно, вы незнакомы с правилами оформления и ленитесь подписывать законы, но задачи решаете правильно, а они, да будет мне позволено заметить, довольно нестандартные. Более того, по большей части ход ваших мыслей почти совпадает с моим.
  -Ваши мысли я не читал, - поспешно сказал Костя. - Хотя вы мне не поверите.
  -А что, это тоже возможно? - опешила Галина Александровна.
  -Я не пробовал, но, думаю, смог бы. Только это свинство.
  -Знаете что, Костя, - предложила физичка, - заходите ко мне иногда. Порешаем задачки, попытаемся разобраться в устройстве мироздания, покажете мне, что вы такое творите со временем.
  -Во время ОБЖ? - невинно спросил Костя.
  Учительница рассмеялась:
  -Не думаю. С расписанием разберутся, посмотрим. - Она поднялась: - Всего хорошего, извините, что отвлекла.
  -Всего хорошего, - откликнулся Костя.
  За его спиной кто-то заметил:
  -Смех физички - жди конца света.
  -Ну уж прямо! - отозвался Костя. - Что вы на нее сразу?
  -Слухи ходят, каким она зверем на других уроках.
  Костя вспомнил опоздавший в полном составе десятый класс и пожал плечами:
  -Зачем же всему верить?
  -Втюрился! - возвестил неизвестный остряк.
  С тех пор эта легенда и закрепилась. Костя ловил себя на том, что смотрит на одноклассников как бы с высоты прожитых лет и ничуть не обижается.
  
  Глава 3.
  "Вроде бы, все есть. Ума больше, чем у многих, он быстрее, нестандартнее. Недостатка идей нет никогда. Склонности чуть не ко всем видам деятельности, творчества. Физическая подготовка тоже отпад-отпадом, внешность на уровне. Много талантов. И что? И ничего. Всегда один, друзья какие-то вымышленные. Мысли всякие в голову лезут. Идеи не дают плодов. Творчество не дает отклика. Жизнь вроде бы и имеет смысл, но я чувствую, что к нему никогда не приду. Безысходность приходит и обволакивает, обволакивает..."
  -Опять за свое? - полюбопытствовал входящий в комнату Женя, кажется, забывший выключить подглядывание за чужими мозгами. - Я-то не обижусь, а вот нужно ли оно читателям?
  -Я и публиковать не собирался, - признался Степа. - Так, просто накатывает временами. В бабу превращаюсь.
  -Так превратись на недельку, в чем проблема.
  -Пробовал. И в умных, и в красивых, и в счастливых. От них-то и заразился этим бабьем. Скажи спасибо, что не превратился в юную стервочку.
  -Понятно... - вставил Женя, вроде бы, собираясь начать говорить что-то свое.
  -А один раз, - продолжал жаловаться Степа, - попал в девушку аккурат в момент, когда она собиралась... хм... на свидание. Параметры поленился установить. В итоге сначала долго-долго красился, потом целовался с парнем, потом чуть с ним не... Пардон. Закрыли тему. Скажи что-нибудь хорошее.
  -Я подглядел, твои авторские экземпляры прибудут минут через пятнадцать. Ты как, решил уже, кому раздашь?
  -Ну, понятно, Косте...
  -Еще бы!
  -Может быть, тебе.
  -После той книги обо мне ты просто обязан.
  -Остальное не знаю. А Косте я уже почти дарственную надпись придумал.
  -Не озвучивай, пожалуйста.
  -И не думал.
  Звонок в дверь.
  -Вспомнишь... - начал Степа. - Блин, нет ведь положительного варианта этой пословицы.
  -Входи, Костя! - Дверь открывал, конечно, Женя. - У нас для тебя сюрприз.
  -А у меня для вас куча вопросов о смысле жизни и наших способностях.
  -Ничего не знаю, трудов не читал, - отозвался Женя. - Заходи, задавай вопросы первопроходцу. Только он сегодня самодоволен.
  
  Глава 4.
  -Степа, я, конечно, старших уважаю, но ты разумен, как адронный коллайдер, а длина твоих извилин исчисляется сотнями световых лет! - выдал Костя, немножко полистав книгу.
  -Я вот тоже говорил, - согласился Женя. - Слушать ничего не хочет.
  Во-первых, на форзаце красовалось Степиными каракулями: "Косте - прототипу, выходцу и, так и быть, другу". Это было не то чтобы сверхгалантно, но вполне в духе Степы. Беда была в другом.
  -Какого заклинившего электрона ты не додумался сменить хотя бы имена персонажей? А если...
  -А если - что? Если я написал бестселлер, и это прочтут все твои знакомые?
  -Если этот авторский экземпляр найдет моя мама.
  -Да не будет ничего. В крайнем случае подашь на меня в суд. - Произнося эти слова, Степа слегка затормозил и изменился в лице. - И кстати, где это ты видел реальные имена?
  Костя открыл книгу, чтобы ткнуть Степу носом в авторские ляпы, но ничего не нашел.
  -Читер ты несовершеннолетний! - огрызнулся он, не соблюдая никаких правил этикета. - Прочту, еще пару раз слазаешь и все заменишь.
  -Ладно, ладно, я люблю возвращаться в прошлое, - миролюбиво заключил Степа. - Давай свои вопросы. Говорю сразу, я не имею понятия, почему именно у нас что-то там получается, как оно получается, как оно совпало и так далее. И нет, мы не отбирали тебя как-то специально. И я не знаю, получатся ли наши трюки у кого-то постороннего.
  -Все, вопросов нет, - быстро сказал Костя. - Ты что, читалку мыслей поставил?
  -Нет, у нас с тобой стопроцентное родство душ, потому что ты теперь мой персонаж.
  -Мы с тобой в одной лодке! - захохотал Женя. - Дай пять! И давай как-нибудь придушим этого автора в темном переулке. Это я так, по-дружески.
  
  Глава 5.
  И снова - физика. Нет, Костя не жульничал: не перематывал время, не подгонял под себя расписание. Даже обещанные дополнительные занятия оставались где-то в светлом будущем. Уроки тянулись так, как им положено. Тянулась биология с географией, тянулась "очень большая...", обществознание. Летели языки, математика, информатика, физкультура. А физика настала своим чередом к концу первой недели.
  Костя целый урок ждал, что Галина Александровна поднимет давешнюю тему. Ждал и, понятно, боялся, потому что объяснения у него не было. Урок пролетел быстро, так как состоял в основном из хождений вокруг да около, введений в тему и разочарования в физике для тех немногих, кто, кроме Кости, ей интересовался.
  "Может, самому подойти? - подумал Костя, когда звонок уже прозвенел, потому что ему не терпелось все же поговорить. - Нет, лучше не надо. Или надо?"
  Он вышел из класса, прошел по лестнице, подумал, что надо пойти и поговорить, перенес тело обратно, передумал, отмотал время назад, перенесся обратно, снова передумал... Потом он осознал, что просто перемещается туда-сюда, думая, сколько продержится ("ментальные подтягивания" требовали усилий) и как это выглядит со стороны.
  -Костя, не мельтешите! - попросила физичка на пятый раз. - Вы разрушаете мои представления об окружающем мире. Хотите побеседовать - побеседуем, вы потом со временем нахимичите, никто и не заметит.
  -Боюсь, не выйдет, - развел руками Костя. - Если я "нахимичу" со временем, разговор буду помнить только я один, а это неправильно. Надо как-то усложнять программу. Или...
  -Договаривайте.
  -Или вам тоже попробовать.
  
  Глава 6.
  -А что, может получиться? - Галина Александровна увлеклась не на шутку. - Как оно работает, выяснить удалось?
  Костя сделал виноватое лицо:
  -Мои, так сказать, учителя в этом вопросе только руками разводят. Мол, представили себе, и все получилось, а потом захотели и научили меня. Звучит странно, так?
  -Так. Но проверки требует, потому что галлюцинации обычно выглядят иначе.
  -Вы хотите сказать...
  -Всякое случалось, - вздохнула учительница. - Лет-то мне много. Но малолетних нарушителей законов физики ловить еще не приходилось.
  -Кстати, а какие законы физики я нарушаю? - невинно спросил Костя. - Про непрерывность времени там вроде ничего нет.
  -Всемирного тяготения и сохранения вещества, - предположила Галина Александровна. - Или у вас в мозгах очень мощный источник энергии. Такая гипотеза устраивает?
  -Вполне! - ухмыльнулся Костя. - Ага, все сходится. То-то Женя все время жаловался, что у него мозг перегревается... Один из ребят, которые меня учили, - пояснил он. Потом кое-какая другая мысль пришла ему в голову: - Удобная у вас гипотеза. Если она верна, то у вас-то точно должно все получиться.
  -Я об этом и не подумала, - засмеялась физичка. - Проверим, что ли?
  -С чего начнем? - ответил вопросом на вопрос Костя. - Курс практических упражнений мы не составляли, сами понимаете.
  -Давайте со времени, - предложила практичная учительница. - А то с уроками накладки будут. Вы и так, мне кажется, сейчас время тормозите?
  -Поймали! - признался Костя.
  -И что надо делать?
  И тут Костя запнулся надолго.
  
  Глава 7.
  -Я не знаю. Не знаю, как это объяснять.
  -Да уж, первооткрывателям сложно, - кивнула Галина Александровна.
  -Сейчас, сейчас. - Косте стало стыдно. - Как там мне объясняли?.. А, вспомнил. Имейте в виду, сейчас будет бредово.
  -Когда передо мной положили квадратик пластмассы и сказали, что он может играть музыку, было бредовее. Так что не тяните уж.
  -Не буду. - Костя взял себя в руки. - Меня учили так: представить себе компьютерное меню с нужными функциями, нажать на воображаемую кнопку... и, пожалуй, хорошо так поверить. Меню представляете или лучше рисовать?
  -Оно мне даже в кошмарах снилось, когда компьютер осваивала, так что перед глазами стоит хорошо.
  -Понимаю, - кивнул Костя. - Так иной раз в Сети насижусь, что потом полночи бесконечные назойливые комментарии лезут.
  -Это понятно. Какие пункты прописывать?
  -Вот я так же спросил, почти слово в слово, только я в блокноте рисовал. Прописывайте, что в голову придет, - ответил Костя, параллельно включая "Детектор способностей".
  -Нарисовала. Десяти на первый раз хватит?
  -Если вы готовы их все тестировать... - пожал плечами Костя. - На сколько будем перемещаться?
  Физичка взглянула на часы:
  -Опять эти несносные десятые на какой-то экскурсии, совсем счет времени теряю... На час назад, пожалуй, как раз перемена начнется.
  -Погодите! - быстро сказал Костя. - Если мы оба отмотаем время, как проверить, что все сработало и не примерещилось?
  -Подойдете ко мне после урока и ответите третий закон Ньютона! - буднично ответила Галина Александровна. Потом смутилась: - Простите.
  -Все в порядке, отвечу.
  -Да нет, просто я решила провести базовый тест, как сказала бы ваша учительница информатики, и запустила датчик случайных чисел применительно к своему запасу фраз.
  -Сработало круто! - восхитился Костя. - Ну что, на старт?
  -Внимание, марш.
  "Датчик активности" у Кости в голове чуть не взорвался. "Надо бы разобраться, как там силы рассчитывать", - подумал мальчик и переместился сам.
  
  Глава 8.
  -Открыли дневники, записали домашнее... - Галина Александровна запнулась. "Переместилась", - понял Костя. - Да, домашнее задание. Параграф один, два, и все, пожалуй. Спасибо за внимание, можете быть свободны.
  Ученики шумно разошлись, Костя остался на месте, борясь с ощущением немереной глупости происходящего. Когда в классе никого больше не осталось, Костя поднялся и подошел к учительскому столу:
  -Третий закон Ньютона гласит, что силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равны по модулю и направлены...
  -Да-да, все верно, - немного рассеянно кивнула физичка. - Хватило бы и "противоположны по значению".
  Костя застыл соляным столбом, думая, приснилось ли ему все или у Галины Александровны настолько хорошо выработался защитный рефлекс против удивлений. Пришлось спросить в лоб:
  -Эксперимент удался?
  -Удался, - так же рассеянно ответила учительница. - Простите, немного увлеклась, никак отойти не могу.
  -Вы что, решили протестировать сразу все функции? - догадался Костя, вспомнив датчик в мозгу.
  -Вроде того. Перестаралась. Решила попутешествовать одновременно в пространстве и времени.
  -Нормально, я тоже с этого начинал. - Костя запнулся. - Мысленно или с телом?
  -С телом. И так неудачно в этот момент думала, что попала прямиком на костер инквизиции.
  -Ни фига ж себе! - выдохнул Костя. - Извините, надо было предупредить. Мы с друзьями тело-то таскать совсем недавно научились, а в прошлое - это уж слишком.
  -Кстати, интересные очень ощущения, когда с костра возвращаешься к себе.
  -Что там? - не утерпел Костя. - Туннель со светом? Распадение на молекулы?
  -Не знаю, как это описывать, - призналась Галина Александровна. - И так, боюсь, вы тут же полезете это повторять. И я, если честно, тоже, хотя мораль здесь явно хромает, - закончила она.
  -Мораль? - хмыкнул Костя. - Степа, первооткрыватель наш, вообще считает, что морали здесь нет, коль скоро никто больше не вовлечен. А в Бога вы, как физик, вряд ли верите... Извините, пожалуйста, не то сказал.
  -Вопрос, конечно, хороший, - задумалась Галина Александровна. - Но никаким боком не физический. Скажите, Костя, а какие у этого дела границы, ну, кроме морали?
  -Знать бы самому... - Костя начал мысленно перечислять, что он уже пробовал и что можно было бы испытать. - Надо бы поэкспериментировать.
  -Надо бы. Слушайте, это все просто уму непостижимо. То есть, и миры творить можно?
  -Не знаю, Галина Александровна, честно не знаю, - признался Костя. - Максимум - это я открыл Интернет и создал там игру. А с мирами надо бы попробовать.
  Физичка случайно взглянула на часы:
  -Ну что, еще одна "перемотка"?
  -Давайте, - согласился Костя. - Только не перенапрягайтесь на этот раз.
  -Боюсь, не утерплю.
  Вспышка в мозгу. И снова:
  -...можете быть свободны.
  -Третий закон Ньютона...
  Костя встряхнул головой, выходя из порочного круга, и покинул класс, думая о том, делиться ли пережитым с друзьями. В общем-то, следовало, но страшно не хотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"