Морозова Екатерина : другие произведения.

Персонаж. Часть 3. Рефлексивная.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 3. Рефлексивная.
  
  Глава 1.
  Степа сидел и страдал над новой книгой. Это был нормальный процесс: он поклялся себе и другим, что больше не будет ни с кого ничего списывать, и теперь честно пытался сдержать обещание. Но вот засада: если и выдумывался персонаж, не похожий на его окружение, или события, или чувства, или второстепенные герои оказывались с кого-то списаны. А не писать Степа не мог.
  Вдобавок бедному гению не давала покоя книга про Костю. Она была издана в каком-то издательстве - не то чтобы престижном, но и не таким заштатным, как те, которые по Самиздату бродят, - немножко продавалась и... и все. Собственное отражение к данному шедевру Степа понять толком не мог. С одной стороны, он понимал, что лучше еще ничего не писал, с другой - уже ненавидел себя за неуклюжесть повествования. И никак не определялся, хотел ли он прославиться или же боялся, что кто-то из знакомых увидит книгу.
  А еще Степа очень страдал насчет взаимоотношений с героями книг. Нет, никаких ссор, никто никого не избегает, все болтают часами, все всем доверяют. Но где-то - в разговорах ли, в сознании ли у Степы - мелькает, что Степа здесь если не лишний, то самый незначительный, надоедливый, шумный. Вероятнее всего, конечно, это внутренний голос просыпался, но работать над собой Степа не умел.
  Виделся лишь один выход - очистить сознание от грустных мыслей радикальным способом, представив себе соответствующую программу. Сказано - сделано. И вот в голове уже пусто, весь негатив надежно смыт. Только играет какая-то песня, да генератор бредовых ассоциаций и избегаемых идей работает на полную мощность. А пустоты, как известно, природа не терпит, поэтому голову Степы без особых усилий заполняют мысли на тему "Решая проблемы таким образом, я деградирую". Мысли прогрессируют, порождают еще одну программу для очистки мозга, потом еще.
  "Сила мысли у меня не на высоте", - решает Степа и лезет в Сеть играть в Костину игру. Это его голова выдерживает.
  
  Глава 2.
  Костя зашел (между прочим, с компьютера) проверить статистику своей игры и непонятным ему самому способом словил отголосок Степиного настроения. Стало стыдно: он уже неделю находил предлоги, чтобы или видеться только с Женей, или вовремя переводить разговор на казусы школьной жизни. Он был настолько благодарен Степе за его открытие, что словами можно не описывать, но общаться с ним не очень-то мог. Какой-то Степа был... Не то что странный, депрессивный, ершистый или неуравновешенный или смесь всего этого. Просто Костя не знал, как его воспринимать. Как старшего друга не получалось при всем желании, как автора - не хотелось. И не хотелось все ему доверять. С Женей почему-то было проще. Может быть, потому, что он все же был создан искусственно и был больше приспособлен к миру и к такому же искусственному Косте. Или потому, что он производил впечатление более-менее взрослого и серьезного человека, ему хотелось доверять.
  С собственной искусственностью Костя смирился быстро, даже иногда считал себя сверхчеловеком, правда, больше в насмешку над самим собой. Куда сложнее было определиться с возрастной группой. Собственные одноклассники были ему однозначно скучны и смешны, с местными старшеклассниками общаться не выдавалось случая, знакомство с любимыми Степой олимпиадниками его еще ждало впереди, Степа и Женя воспринимались как не то друзья, не то старшие братья, не то наставники, но сознание Кости почему-то спешило их отчуждать от себя, считать далекими, полуреальными. Костя чувствовал себя комфортно только во время незаметно установившихся "посиделок" после физики, да и то все время боялся сказать лишнего.
  
  Глава 3.
  -Я сошла с ума. Какая досада! - резюмировала физичка фразой из советского мультика.
  -Почему же? - немедленно полюбопытствовала ее взрослая дочь, с которой она, оказывается, сидела за одним столом как раз перед очередным странствием вне времени и логики. И теперь надо было разрешить дилемму: отвечать или отмотать время назад. И если отвечать, то что отвечать. В принципе, детям надо доверять, но не слишком-то, а то подумают, что родители выжили из ума, поэтому:
  -Просто физика в мозги просочилась и не дает покоя, потому что знаний не хватает, чтобы все вокруг переобъяснять. Как-то так.
  -Всегда говорила - бросай свою физику хоть на недельку, съездим куда-нибудь. Другие же так делают.
  Галина Александровна только рукой махнула. Слишком уж въелся в мозг многолетний распорядок: ранние подъемы, постоянная мозговая активность (как за нее хваталась в молодости!). Никаким отдыхом не вытравить. "Разве поймут они, нынешние!" - невольно думалось по-стариковски. Поймут, конечно. Это - почти все поймут, а для остального есть Костя. На вопросы он, правда, не ответит, но на то и нужен аналитический ум, чтобы всегда оставались вопросы.
  Вернемся к началу: от чего "сходила с ума" все на своем веку повидавшая учительница и как так вышло, что нельзя было довериться никому из многочисленного семейства?
  Все было просто - Галина Александровна не подозревала о существовании Степиного "Кодекса сверхлюдей" и каждый раз, когда очень уж хотелось, погружалась в бесконечные эксперименты с собственным мозгом.
  "Вот ведь, - сама себе удивлялась она, - сказали мне: можно все, и стало можно. Как нигилисты девятнадцатого века. Или как будто высшая сила меня вдохновила: встань, мол, и иди. И ассоциаций-то нормальных не найдется!"
  Галина Александровна, как истинный ученый, не постеснялась попробовать создать свой мир. Никаких препятствий не возникало: существа, места и структуры мироздания легко создавались с любого уровня и так же легко переносились из любого возможного мира (включая литературу и кинематограф). Вот только опирались они при этом на память создающего, поэтому получались кривенькие, ограниченные и неоригинальные (или это самокритика пришла?).
  "Границы - сила мысли, - думала физичка. - Резонно. Больше, чем можешь вообразить, не получишь. Надо - учись". И дальше, неожиданно:
  "Надо бы популяризовать эти способности, раз уж все равно на поверхности лежат. Тогда возникнет общество, иерархия которого базируется исключительно на способностях".
  Одернуть себя: не бывает утопий. Умы бывают разные: кто-то блестяще решает задачи, но не может удержать в воображении ровный круг, у кого-то прекрасное пространственное мышление, но никакой творческой жилки, а у кого-то таланты во всех сферах, а практическая хватка на нуле, и приходится всю жизнь в симбиозе. Дальше, по логике, идет вывод о том, что человек - животное социальное и без общества не может, а изначальная тема ускользает.
  И так почти каждый день. Полетать по мирам, попробовать себя в разных ролях, повертеть законами физики, а потом, вечерком, остановить время и думать, пока не уснешь, о том, как новая информация соотносится со старыми догмами. Где-нибудь во сне отпустить время, выспаться и начать новый день.
  В школе, видать, уже шепчутся: "Физичка какая-то добрая. Случилось что-то?". Да, неправильно это - позволять людям оставаться без знаний, но сил нет вбивать что-то в их головы. Со своими бы мозгами разобраться.
  Иногда "накатывает" светлая мысль расспросить "первооткрывателей", вместе подумать, что и как. Да и просто поговорить.
  
  Глава 4.
  -Привет, писатель великий! - Костя материализовался прямо у Степы за спиной. - Думаешь, я тебя простил, а я тебе той же монетой плачу.
  -Поподробнее... - попросил Степа.
  -В общем, Степ, прости меня, но я случайно занялся распространением наших знаний.
  -Учительнице-то? - спросил Степа.
  -Откуда... - Костя аж задохнулся.
  -А-а-а, - протянул Степа, - так ты книгу не читал?
  -Ну, - понурился Костя. - Руки не доходили. А что?
  -Уже можешь и не читать, - ответил Степа. - Все уже сбылось. А в конце там все то же, но на весь мир. Это уже элемент утопии, может и не считаться.
  -Ясно, - ошалело произнес Костя. - Значит, убивать не будешь?
  -За что убивать? - вздохнул Степа. - Я тоже учителям все рассказывал... пока были такие учителя. Но я своих, видимо, уже прос... Проворонил.
  -Всегда же можно вернуться и...
  -Можно, - кивнул Степа. - Пробовал. Я в себе что-то проворонил, причем многократно. Как выпущу человека из поля зрения, там попишу ему писем, подумаю несколько месяцев, как плохо без него, обвыкнусь - и не склеить уже. Прости, что вываливаю на тебя эту гнусь.
  -Ты мне в книге ничего такого не написал? - Качание головой. - Ну и не извиняйся тогда, жизнь, наверно, такая.
  -И кому здесь на четыре года больше... - пробормотал Степа. - Ладно, выкладывай, с чем пожаловал? Физичку свою со мной знакомить будешь?
  -Да, она попросила... И это угадал.
  -Ну что ж, сам виноват, в конце концов. Тщеславие проклятущее. Когда "оно"?
  -В любой момент, - пожал плечами Костя. - И в любом месте вдобавок. Тебе как лучше?
  -Сам к вам явлюсь как-нибудь, - выдохнул Степа. - Учителей надо беречь, а не таскать по всем трем измерениям почем зря.
  -Когда?
  -Так я и сказал! - впервые за разговор задорно усмехнулся Степа. - Должен же быть в этой жизни хоть какой-то элемент неожиданности.
  -Может, ты, хитрец, уже сейчас в будущее просочился и ее навестил, а мне лапшу на уши вешаешь! - отозвался Костя.
  -Ну нет, обижаешь! Последовательность событий в своей жизни перемешивать мне неохота, запутаюсь еще. Не хочу обращаться в контрамота.
  -В кого-кого? - переспросил Костя.
  -Стругацких почитай, "Понедельник начинается в субботу". Недавно только руки дошли, теперь под впечатлением хожу.
  -Будет сделано. - Костя немедленно слазал в Интернет за книгой. Способ чтения у него с недавних пор был такой: если узнает наверняка, что будет интересно, запустит книгу на прокручивание в голове, а сам отправится летать. Желательно - с телом. Так счастья больше.
  
  Глава 5.
  В этот день физика заканчивалась в пять часов. Последние два урока были с одиннадцатиклассниками, которые поголовно нуждались в физических знаниях и к учебе относились ответственно. Получив массу эстетического удовольствия от того, что удалось разобрать одну особенно сложную задачку, Галина Александровна собиралась домой. Она уже почти закончила складывать учебники, когда увидела, что перед ней стоит мальчик лет семнадцати в футболке с надписью на английском, в которой угадывалось слово, заметное всем педагогам издалека - "shit". Познания Галины Александровны в английском позволяли прочесть надпись целиком, чем она и занялась:
  -If I keep...
  -If I keep claiming I"m a total shit then no one dares say I"m not, - опередил ее мальчик. - Переводить?
  -Не надо. Вот только... ну... это слово можно было бы заменить на piece of mud, скажем.
  -Учту. - Через секунду надпись на футболку стала заметно длиннее и приличнее.
  -Так-то лучше. Да, кстати, - опомнилась физичка. - Как вы сюда попали?
  -По воздуху, - засмеялся мальчик. - В самом буквальном смысле. Остановился ненадолго, чтобы посмотреть на план эвакуации, и вот - я здесь.
  -Так это вы - Степа? - поняла Галина Александровна.
  -Так точно. Что вы - Галина Александровна - я не сомневаюсь. Рукопожатиями обмениваться будем, или этикет и так достаточно пострадал?
  -Отчего же нет? Ну что, Степа, кто время тормозить будет? Вопросов-то у меня много.
  -У меня ровно столько же, - усмехнулся Степа. - Или больше. Так что давайте уж я подержу. Могу и чаепитие организовать, если вам угодно. - Говоря это, он уже доставал из-за спины поднос с двумя чашками чая, чайником и любимым печеньем физички.
  -Как вы это делаете? - задала риторический вопрос Галина Александровна.
  -Вам что больше нравится: метод проб и ошибок или избирательное чтение мыслей?
  -А что сложнее?
  -Второе.
  -Значит, оно и будет.
  -К тому же, для проб и ошибок вы слишком вежливы.
  -Продемонстрируйте, пожалуйста, как это работает.
  -Да элементарно. Я упоминаю чаепитие, вы вольно-невольно представляете, как пьете чай у себя, я читаю это воспоминание. Если хотите избежать ненужных читок, можно сконструировать канал телепатической связи и передавать только то, что захотите.
  -Не думайте, что вы успеете это сделать раньше меня!
  
  Глава 6.
  Секунда молчания, а затем голос в Степиной голове:
  -Меня слышно?
  Это явно не подсознание. Чем отличается - не сказать. Просто "явно" - и все. Так, а вот как сюда отвечать? Ага, понятно.
  -Вас слышно. Продолжим так или вернемся к нормальному разговору?
  -Продолжим. Так интереснее.
  -Вы рассуждаете точь-в-точь как я!
  -Что в этом удивительного? "Великие умы мыслят одинаково".
  -Ясно. Тогда вы тоже думаете, можно ли через эту связь передавать, например, картинки?
  -Когда вы сказали, начала думать. Отправляю тестовый файл.
  Перед глазами Степы встала картинка: он в футболке с неисправленной надписью, слово "shit" подчеркнуто красным.
  -Вы, однако, шутить любите. Я буду мстить.
  Степа попытался было отправить какую-нибудь песню с ненормативной лексикой, но передумал и закинул что-то из "Nightwish".
  -Интересно... - ответила Галина Александровна. - Когда за одну секунду вся песня разворачивается в голове и начинает крутиться... Сейчас и я вам что-нибудь скину. Вы ведь не против достаточно старой музыки?
  Степа навострил уши, заинтригованный. В голове завертелась песня "Машины Времени" под названием "Пой".
  -Это мое подсознание или все же ваша посылка? - спросил он.
  -Второе. Но приятно встретить человека с похожими музыкальными вкусами.
  -И не говорите! Только у меня он почти на всех похожи. - Степа попробовал прикрепить ссылку на официальный сайт группы "Тролль гнет ель". В ответ он получил видео коллектива "Swingle singers". - Извините, у меня, кажется, все-таки трафик ограниченный в мозгу.
  -Ну, давайте поговорим вслух.
  -Давайте. Надо будет потом извиниться перед Женей, а то я все время смеялся, что у него мозг перегревается.
  -Степа! Переходите на нормальную речь, а то у меня перегрузка произойдет.
  -Слушаюсь.
  
  ***
  Перейти на нормальное общение оказалось не слишком просто. Надо было вспоминать, как направлять мысли, чтобы они достигали речевых центров, а не всасывались в воронку "прямой связи". К счастью, рефлексы у человека на высоком уровне, поэтому довольно скоро Степе удалось провести тест голосового аппарата. Тут уж он не удержался и выпустил вертящихся в голове "Black Veil Brides" в окружающую среду.
  -И так можно? - удивилась Галина Александровна.
  -Можно, - выдохнул Степа. - Но недолго. - Так, отмотать время назад, справиться с головокружением, съесть печенье.
  -Не перетруждайтесь, Степа, мне ваш мозг нужен в рабочем состоянии, да и не только мне.
  -Да ладно вам, все, что он плодит в обычной жизни - графомания, которая имеет свойство сбываться.
  -А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.
  -Блин... - протянул Степа, однако отматывать время назад посчитал невежливым, поэтому приступил к рассказу.
  
  Глава 7.
  А что в это время делал слегка всеми позабытый Женя? Правильно, Женя только что транспортировал себе из ближайшего книжного книгу "Дом, в котором" (долго читать прямо в голове он не мог), остановил время, прочитал ее и теперь боролся с перегревом мозга. Во-первых, держать время столько, сколько нужно для прочтения книги, параллельно транспортируя себе еду, ослабляя нагрузку на глаза и так далее, весьма затратно. Во-вторых, те, кто читал эту книгу, знают, что ее никак нельзя охватить за раз, и, даже при нормальных темпах чтения, атмосфера книги будет еще месяца два вгрызаться в мозг своим многообразием и неповторимым очарованием - и, понятное дело, рвать мозг пополам. Женя перегрузил свою голову информацией, и теперь все герои навалились на него, неся новые мысли, аллюзии, хитросплетения и дикое сожаление, что книга уже закончилась.
  Более-менее отойдя, Женя стал размышлять, как же несправедливо, что у одних людей мозг выдерживает любое количество сидения в Сети "напрямую", у других нагревается от получаса такой работы, а третьи, наверно, и подступиться не смогут к тому, что Костя провернул в первый же день. Женя думал, правда, не в том ключе, что жизнь несправедлива и все плохо, а скорее о том, как бы этому горю помочь.
  Картина получалась следующая: нужны дополнительные мощности, то есть "внешние" мозги. Для этого человек, нуждающийся в такого рода "мощностях", должен нанимать свиту людей, мозги не использующих (таких - пруд пруди). Люди, желающие работать донорами мозгов, должны пройти тренировку оных, чтобы привыкали к долгой работе, как бы это ни было ненавистно обладателю.
  Также было понятно, что те, кто согласен предоставлять свои головы "потребителям", всегда будут в дефиците, потому что на одного человека с действительно большими амбициями их понадобится, пожалуй, с десяток. Раз они в дефиците, то и доставаться должны не всякому, а только тем, кто своими "природными" мозгами выносил идею, достойную такого рода реализации. Критерии достойности: либо большая польза для человечества, либо, зная реалии мира, большая прибыль. Для "доноров мозгов" - много выходных, бесплатные развлечения (особенно - на разгрузку мозга), ранний выход на пенсию, и одновременно - возможность заниматься по совместительству физической работой и спортом.
  Все придумавшееся Женя записал (от руки на бумаге), для страховки продиктовал сам себе в мозг и сохранил на случай, если вдруг его друзья распространят свои знания и возникнет ситуация, подобная описанной. "Это уже будет новое общество, где будут цениться люди с идеями, где будет в почете тренировка ума", - думалось увлекшемуся Жене.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"