Froid Catherine De : другие произведения.

День святого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка к 14 февраля. Докатилась - уже подстраиваюсь к календарю и событиям. Вот что непопулярность с людьми делает.


   День святого
   Валя водворился в молчаливую обитель своих мыслей - домой, проще говоря, - и взглянул в зеркало. Четырнадцатое февраля - значит, сегодня он святой. В это он верил с детства, и никто и ничто, кроме собственного нарождающегося скептицизма, не были в силах его в этом разубедить.
   Благородства в облике не прибавилось, прыщи никуда не исчезли, а поверх прически не висит верхним пределом интеграла нимб. Обычный человек - недочеловек. Кто такого выделит из толпы в день Влюбленных?
   Валя с улыбкой вспомнил мечту, оформившуюся у него в голове несколько лет назад, когда приближался очередной февральский праздник и мальчишеской душе еще только хотелось чувств. С тех пор воображение разворачивало одну и ту же сцену каждый год - единственную романтическую фантазию, которую Валентин себе позволял.
   Февраль, четырнадцатое. Лес. Повсюду слышен текущий звук тающего снега, пахнет начинающейся или намечающейся весной. Тишина.
   Напротив Вали стоит Она - не очень подробно прорисованный, но явно идеальный силуэт, носящий отдаленное сходство с кумирами и влюбленностями, накопившимися у Валентина за очередной год.
   Она нарушает царящее между ними звенящее молчание:
   - Будь моим Валентином, - произносит она.
   - Я и так Валентин, - острит Валя и серьезно отвечает: - И я и есть - твой.
   Дальше он не продумывал - зачем? Торжественные фразы и едва намеченные смыслы могут годами греть душу, у которой немного другого огня. Остальное - стыдно.
   Ни нимба, ни явлений Бога во сне, ни особенного предназначения. Этого нет и, пожалуй, уже не будет. Обычный человек - недочеловек, не подросток и не взрослый. Кто выделит такого из толпы, чтобы развеять его одиночество к очередному дню Влюбленных? А самому из толпы выбираться - тошно локтями работать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"