Defroid Catherine : другие произведения.

Другая пропорция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другая пропорция
  
   Камертон
  
   Порядочным литераторам во вдохновители достаются увековеченные во фразеологии маленькие птички да высокие чувства, мне же остается легко опознаваемый черный ворон Обломин да густо-однородная, как потолстей-бурда из миндаля, меда и кураги, смесь науки и фантазии.
   В нашем мире все скорости ограничиваются скоростью света - и фантасты этим недовольны. Как только не пытались они обойти ее! Был один гениальный рассказ о том, как тела людей уничтожали и лепили заново на новом месте, записывая в них сознание. Мне понадобился год, чтобы понять, что информация-то путешествует не быстрее той же величины.
   В нашем мире все скорости ограничиваются скоростью света - даже наша с вами скорость, к которой мы частенько вовсе непричастны. А все потому, что люди издревле к чему-то прицеплялись и висели, все облегчая себе способы висения. А если бы у них этого не получилось?
   Создать новую вселенную? Создать, еще как. Я - постоянный покупатель, у меня на это уже скидка должна быть.
  
   Основная масса
  
   "Верхняя граница скорости человека - максимальная скорость, которую могут развить его мышцы" - главный постулат физики и ее культуры. Его знают даже дети.
   Школьники узнают, что мышцы могут работать непосредственно - ногами - или косвенно - например, на велосипеде. Они узнают также, почему невозможны разнообразные утопии, которыми нет-нет да и разродится очередное поколение сказочников. Утопии эти включают в себя некие передвижные помещения, в которых люди якобы могут двигаться уже не со своей скоростью, а с их.
   Такие помещения строились неоднократно и служат до сих пор, вот только людей они в себя не вместят никогда. Что удерживает тело на движущейся поверхности, в движущейся камере? Сила трения да прочность стенок. А если вес - больше силы трения? А если никакой материал не выдержит импульса человеческого тела? Даже одежду приходится разрабатывать крайне осторожно и тщательно - и только из растений, привыкших поколениями бороться против ветра! Любая материя, обладающая маломальской инертностью, предпочтет стоять на месте, а не повиноваться толчкам, даже если придется распрощаться с целостностью. О крепких межмолекулярных связях здесь только мечтают.
   Сто пятьдесят лет назад ученый Велоцио сделал гениальное открытие: если давить сверху на металлическую основу, которая каким-то образом передвигается по земле практически без трения, и управлять ей усилием ножных мышц, при определенном соотношении масс и углов конструкции сила тяжести будет служить благому делу. Собранную им машину так и назвали - велосипед.
   На самоходных "повозках", как мечтатели привыкли почему-то называть движущиеся помещения, перевозят лишь легкие грузы вроде книг и фруктов. Повозки эти движутся с такой скоростью, что им можно доверить любую ценность, не боясь за ее судьбу - никто не успеет на ходу забраться в нее и что-то выхватить.
   Люди же ставят рекорды скорости - на данный момент достигнуты высоты двадцати пяти километров в час пешком и почти пятидесяти - на велосипеде. Людям это явно на пользу - они не знают слова "простуда" (хотя ходить частенько приходится босиком) и достигают порой роста в восемь футов. Их население растет медленно и верно, пробавляется натуральным хозяйством, с удовольствием предается на свежем воздухе размышлениям о высоком и недостижимом да изучает молекулярное строение веществ. Ученые обещают в скором времени разработать материал, лишенный массы и дивно прочный, но ходят слухи, что это будет не материал, а поле, причем не вполне физического свойства.
   Быть может, этих людей Джеймс Дашнер и включил в свое дерево реальностей. Их мир откололся от нашего, когда случайным образом распределялись основные физические константы и вероятность существования внеземных рас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"