Морозова Екатерина : другие произведения.

Персонаж. Часть 9. Если б не было...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 9. Если б не было...
  
  Глава 1.
  -Если б не было школ, до чего человек бы дошел... - мурлыкал себе под нос шестиклассник Костя.
  Только что закончилось последнее в этом году - и вообще в школе - пение (где и разбирали эту песню). Осталось проучиться один день, потом забрать дневник и учебники - а потом настанет свобода.
  Костя по привычке принялся смаковать планы на лето. Доучиться, потом наконец-то проспать часов двенадцать, потом погулять по жаркому городу в восемь утра и в десять вечера, прочитать десяток книг, пройти одну заманчивую игру... Неделя в городе, а потом - "гвоздь сезона": поездка в лагерь "Валдайская Робинзонада".
   Этот лагерь они с родителями нашли в Сети еще в апреле. В программе было проживание в палатках, сутки выживания среди дикой природы, поход, гребля, альпинизм... Своими начальными туристскими навыками и привычкой обходиться без цивилизации Костя немножко гордился - была раньше возможность ездить на дачу, где из развлечений был только лес с обилием ягод, - но все же немножко боялся, как боялся всего нового и любой отлучки от родителей. Ладно, это все будет еще только через неделю, а пока что надо не терять времени и вкушать радости лета, тепла и каникул: Костя недавно прочел "Вино из одуванчиков" и находился под впечатлением.
  -Если б не было, если б не было, если б не было... - надрывался голос в голове. Костя еще не был настолько меломаном, чтобы совсем перестать обращать внимание на тексты песен, поэтому прислушался к себе: чего-то, казалось, действительно не было. Но чего?
  
  Глава 2.
  Неделя каникул - это всегда немного. Только и успеешь - немного отоспаться и выйти из привычного ритма жизни. Не успел Костя оглянуться, как уже выходил из метро на станции "Парк Победы" с рюкзаком размером в добрую половину собственного роста. Впереди было восемь часов в автобусе, а если не повезет, то и все девять. Книг Костя набрал достаточно, но все равно приятного было мало.
  У тех, кто организует доставку детей в "Робинзонаду", есть один пунктик: каждый должен сидеть строго в определенном автобусе на строго определенном месте. Костя не против: иначе пришлось бы навязывать кому-нибудь свое общество. Сейчас он садится рядом с мальчиком примерно его лет, карточка на шее которого (еще один пунктик) гласит: я, мол, Андрей.
  -Привет.
  -Привет. Можно не представляться?
  -Сделай одолжение.
  Восемь часов - это очень долго. Можно поспать, послушать музыку (если не знать, что в лагере нет почти ни одной розетки), прочитать половину взятых книг, наиграться до тошноты в "дурака" - или крепко так подружиться. Поэтому Костя без особых усилий попал сначала в один лагерь с Андреем, потом в один отряд и, наконец, в одну палатку.
  Две недели смены - это совсем не срок, хотя и одолевает иногда тоска по родителям, которым и написать-то толком нельзя: сеть надо ловить несколько часов. Знаменитая "робинзонада" - сидение на "точке" впроголодь - длилась у младших всего четыре часа, поход - одну ночевку, отбой был уже в половину одиннадцатого. Но "настоящая Валдайская" погода - вечные дожди - компенсировала недостаток экстрима.
  За смену Костя неожиданно для себя приобрел репутацию своего рода "классного клоуна". Сдавая зачет по гребле, он непременно советовал применить к этому делу грабли, на зачете по узлам безобидный узел проводник именовал "двойным полупроводником", двойной проводник - "заячьи уши" - орудием контролеров, а замысловатый грейпвайн, название которого переводится как "виноградное вино", - пьяным бредом. Он сыпал заковыристыми ругательствами героев многочисленных книг, уклонялся от отжиманий, не произнеся ни единого неприличного слова и искренне удивлялся, почему все вокруг хохочут. Все, что вылетало у него изо рта, он как будто уже когда-то слышал и говорил, сам, впрочем, не зная, когда и где.
  Под конец смены добрая половина отряда договорилась, что будет вместе гулять хотя бы два раза в неделю. Костю, понятное дело, включили в эту компанию по умолчанию, как ни пытался он отговориться, что живет в области и неинтересен (последнее утверждение вызывало бурю обвинений в самокритике).
  
  Глава 3.
  После лагеря других выездов не предвиделось, что Костю устраивало. Он сидел дома, гулял с друзьями по лагерю и немножко - куда без этого - заглядывал в учебники. Особенно доставалось физике (новый предмет, как ни крути), следом шли любимые математика и информатика.
  Физику Костя предвкушал уже пару лет, предполагая, что будет ей интересоваться. Его постигло разочарование: учебник седьмого класса только слегка касался поднимаемых в нем тем, не неся практически ни формул, ни задач. Делать нечего - не желая разрушать свою мечту, Костя полез в Интернет.
  Сеть знаменита тем, что ищешь одно, а находишь совершенно другое. Вот и Костя, прежде чем раскопать набор учебников по физике за всю школу, наткнулся на некий блог, весьма его заинтересовавший. Некий Botanicus уже почти год публиковал олимпиадные задачи по физике, математике и информатике и свои размышления над их решениями.
  За первые полчаса чтения Костя узнал много нового: что существуют интернет-олимпиады, к которым ученики седьмого класса допускаются, освоив программу восьмого, а ученики восьмого - освоив программу девятого (а восьми-, девяти- и десятиклассники участвуют за свой класс и молча завидуют), что информатика - это не только компьютер и программы в нем (как его учили предыдущие два года), а огромный набор задач на работу с информацией ("упрощенная и извращенная математика", - говорил автор блога), системы счисления ("здорово деформирует мозг") и - главное - программирование. Математика же и вовсе предстала смесью логики, метода подбора и длинных обоснований.
  Будучи не в силах понять хотя бы условия олимпиадных задач, Костя засел за учебники, задачники и чтение сайтов по теме. Заработав опухшую от новых понятий голову и вылезающие из орбит глаза, он спасался бегством на улицу - один, непременно один - и за четыре часа блужданий расставлял знания по местам, строил логические связи и укоренял в голове аналогии. Потом, правда, было сложновато выбраться из доселе незнакомых городов, сел и садоводств, которые перетекали друг в друга слишком уж плавно, и объяснить родителям, что он не завел никаких подозрительных знакомств, но дело того стоило.
  Через месяц ненормальной для любого школьника умственной работы Костя предпринял вторую атаку на задачи Ботаникуса. Еще через три дня он изложил автору свой способ решения очередной задачи, не совпадающий с описанным на сайте.
  Потом, понятное дело, последовала переписка с Ботаникусом, все меньше и меньше имеющая отношение к задачам. Как часто бывает в Сети, их взгляды сходились чаще, чем вообще положено, но расстояние между ними измерялось тысячами километров, поэтому они и дальше кидались музыкой, обменивались впечатлениями о книгах, хвастались успехами в решении задач и спорили.
  
  Глава 4.
  Костя пришел в школу на первый в году урок математики - пардон, алгебры, - терпеливо выслушал речь учительницы на тему "Что нас ждет в этом году, так как предметы разделились и вы совсем уже взрослые", получил, наконец, задание на урок, с нетерпением глянул на него ќ- и выматерился про себя: "Что же я, удавку на мне практиковать, наделал? Этот возврат в средние века меня доконает!". Делать нечего, рутинный труд, говорят, дисциплинирует. Костя вяло утешил себя такого рода философскими рассуждениями и принялся расправляться с планом урока под удивленным взглядом соседа по парте.
  Минули две недели, и на уроках начали наконец-то что-то объяснять. И надо же так случиться, что послушный пай-мальчик Костя, хорошо известный в таковом качестве всем учителям, почти сразу же вывел из себя физичку, за которой, правда, и так укрепилась репутация человека, любящего потренировать голосовые связки.
  С чего начинается изучение физики? Кажется, с механики. Например, с какого-нибудь безобидного понятия наподобие движения. Костя все, чему его могли научить на уроке, знал давным-давно, но не рассчитал запас задачек, взятых из дома, и убивал время, развлекая соседа по парте (который сначала смотрел на него с благоговейным ужасом) тем, что переиначивал все слова Галины Александровны (Костя этого еще не знает, но читатель-то догадался, что учителя в школе остались те же самые, что и год вперед). Еще до середины урока последовала расплата:
  -Может быть, Константин может рассказать нам что-то по этой теме? - спросила Галина Александровна заученно.
  Надо бы извиниться - хотя за этим последует нотация, - но Костя устал от рутинных задач и легкой школьной программы и не мог упустить случая себя показать.
  -Почту за честь, Галина Александровна. Мне выходить к доске.?
  -Да уж, пожалуйста. А я сяду на ваше место и буду болтать. - На памяти Галины Александровны одна учительница как-то выкинула такой трюк, и это было первым, что пришло физичке в голову.
  Костя поднялся, сделал шутовской приглашающий жест - садитесь, мол, - подошел к доске, восстановил в голове тему урока и начал говорить:
  -Насколько я понимаю, мое недостойное вмешательство не дало Галине Александровне упомянуть о том, что, во-первых...
  Очнулся он через десять минут, когда на доске не осталось места, а объяснения через фразу спотыкались о то, что начинающие семиклассники незнакомы с понятием "вектор", а вместо фразы "по второму закону Ньютона" приходилось этот закон цитировать. Поэтому Костя вывернулся:
  -Я мог бы много еще сказать по этой теме, но, боюсь, и так слегка перегнул палку. Увы, мне не дано соразмерять собственные знания с программой, посему приношу вам, Галина Александровна, свои искренние извинения и прошу разрешения удалиться на место.
  -Садись, - разрешила Галина Александровна, направляясь к учительскому столу. - После урока потолкуем.
  -Доигрался, - прошептал сосед.
  -Что мне будет? - беспечно отозвался Костя, чувствуя бессмысленную, но привычную дрожь в руках.
  
  Глава 5.
  -Простите меня, я действительно увлекся, - начал Костя после уроков, рассчитывая поскорее спустить дело на тормозах.
  В ответ раздалось что-то о том, что, нахватавшись случайных знаний, лезть "себя показать" весьма чревато.
  -Экзаменуйте меня по любой теме задачами любой сложности, - предложил Костя. - Только без интегралов! - Невинная улыбка. - Их я еще не освоил.
  -Сколько у вас сегодня уроков?
  -Шесть.
  -Если не передумаете, приходите на седьмом, дам вам кой-чего порешать. Помогает от излишней самоуверенности.
  -Не проблема. Встречное предложение, если я выдержу ваше испытание: вы каждый урок обеспечиваете меня задачами, а я блюду дисциплину. Если они окажутся мне не по зубам, можете ставить в журнал двойки и единицы. Идет?
  -Я не люблю хвастаться, но вы только взглянете на то, что вам предстоит решить, и начнете юлить и извиняться.
  Близость следующего урока заставила Костю перестать спорить, собрать вещи и уйти. По дороге пришлось зайти в туалет и - пока никто не видит - двадцать раз отжаться, потому что иначе бы он еще два урока скрежетал зубами и ругался.
  Как вы догадались, после уроков Костю ждал хорошо вам знакомый задачник за авторством Галины Александровны и приговор:
  -Решите вот эти десять задач.
  -Да это же легко! - хмыкнул Костя.
  -Ну-ну.
  Когда раздалось задорное: "Решил!" и Галина Александровна взглянула на листок с по всем правилам (влияние Ботаникуса) оформленными задачами, она не сдержалась:
  -У вас что, компьютер в голове?
  -Почему? - полюбопытствовал Костя.
  -Да так, попалась мне недавно одна книга. Там люди еще летать умели... - Физичка самым натуральным образом презрительно фыркнула.
  -Договор в силе?
  -Проверю - разберемся. Нахал вы, Костя, редкостный.
  Так началось молчаливое противостояние. Галина Александровна все пыталась найти подвох в том, что Костя все знает, а Костя из чувства противоречия решал задачи правильно, все подробно расписывал и использовал самые научные формулировки. Когда в классе обсуждали какую-нибудь "выходку физички" и спрашивали Костиного мнения (он начинал пользоваться авторитетом), он обычно отвечал:
  -Меня там как бы не было, а вообще... - И он изрекал что-нибудь, сводящееся к тому, что Галина Александровна теоретически сама что-то напутала, а потом через пару десятков шагов, невероятных по своей нелепости, пришла к тому, к чему пришла.
  Иногда Галина Александровна слышала эти рассуждения - школьники не всегда заботятся о том, чтобы говорить полностью "за глаза", - и Косте приходилось решать что-нибудь из задачников для студентов Бауманки. Хорошо, что он почти сразу освоил интегралы...
  
  Глава 6.
  С Сашей Костя познакомился вполне естественным образом. Постоял около школьной доски почета, из праздного интереса гадая, кто из школы решал бы задачи на его уровне. Очень удивился, увидев сочетание: "9 класс... региональный этап... еще региональный этап... открытая олимпиада...". Список был длинный, длиннее, чем положено. Языки, точные науки, мимоходом обществознание. При этом даже не отличница. Александра как-ее-там. Костя и раньше знал, что она в принципе существует, но теперь решил познакомиться, потому что хотел найти в реальной жизни собеседника, который бы подходил ему по кругозору (мелькала мысль пообщаться с учителями, но не было случая).
  Нужен был предлог. Попросить помочь с решением задачи, расспросить об организационных вопросах какой-нибудь олимпиады... Вот оно! Насколько Костя помнил, Саша еще в седьмом классе где-то там участвовала, значит, должна знать все о разнице между графами "класс обучения" и "класс выступления". Костя все прочел на сайтах олимпиад, форумах и в блоге Ботаникуса, но немножко нервничал.
  Подойти, попросить помощи. Получить вежливый и подробный ответ, ответить на расспросы о том, в чем он собирается участвовать. Сделать комплимент. Спросить, попадалась ли ей такая-то задачка (есть такие заковыристые задания, что кочуют из олимпиады в олимпиаду, слегка меняя формулировку), высказаться по поводу того, как "эти люди" составляют условия. Посетовать, что перемены такие маленькие. Получить приглашение приходить еще. Нагло им воспользоваться. Разыскать Сашу в социальных сетях, разведать музыкальные вкусы, срочно послушать несколько новых групп и обнаружить общность интересов в этой области. Искать новые и новые предлоги приходить к ней в класс или что-нибудь писать. Все просто, если не задаваться вечными вопросами на тему навязывания другим своего общества. Костя задавался, но утешал себя тем, что живет один раз (насколько же он ошибался!).
  Когда начался олимпиадный сезон, стало совсем просто. Вместе ездить на олимпиады (областные, между прочим, длятся аж по два дня), спрашивать, есть ли результаты, хвастаться, когда они уже точно есть. Обсуждать встретившиеся задачки, находить друг у друга и у себя ошибки, которых на самом деле нет, советовать друг другу, как надо было решать. И с каждым днем все больше друг от друга зависеть.
  В их разговорах часто всплывали учителя, составлявшие значительную часть Сашиного круга общения. В частности, Галина Александровна:
  -Характер у нее не очень, - признавала Саша, - но нельзя же людей судить за характер. Если ее не бесить, то она очень хорошо объясняет, а при желании можно и на отвлеченные темы поговорить. Например, мы обе любим научную фантастику.
  -Это ты ей посоветовала книгу про людей с компьютерами в голове, умеющих летать? - догадался Костя.
  -Будешь смеяться, она мне. Занятная вещица, только очень много накручено.
  -Да... - тянул Костя. - Я, наверно, не с того начал.
  -Может, найдешь еще общий язык. Я сначала с ней спорила каждую неделю, причем по вопросам чисто дисциплинарным. А потом олимпиады начались, и все само собой.
  -Может быть... Только мне до взаимодействия с ней по поводу олимпиад еще год.
  Придя с каникул после третьей четверти (и чуть-чуть не попав на всероссийские олимпиады), Костя с Сашей, оба "классные клоуны", стали советоваться, как будут всех разыгрывать первого апреля. Часть розыгрышей даже удалась на славу, было много смеха, карикатурно-обиженных лиц и препятствий на пути учебного процесса... А в шесть часов вечера Костя, как раз вернувшийся то ли из школы, то ли с прогулки по городу с Сашей, почувствовал, как окружающий мир утратил объем и съехал в сторону, как декорация в театре. Тут он кое-что вспомнил, а еще через мгновение помнил все.
  
  Глава 7.
  -Привет, демиург! - поздоровался Степа. - Как путешествовалось?
  Костя не ответил, только широко улыбнулся и открыл свою память. Степа и Женя сделали то же самое.
  Их второе прошлое тоже было интересным, хотя и не таким богатым на свершения, как первое. Они исследовали свои возможности в разные стороны, участвовали в олимпиадах, ходили в походы, пытались собрать рок-группу... Передавать свои возможности другим не очень-то получалось, потому что единственные действительно "умные" знакомые - учителя и олимпиадники - или слишком недолго были рядом, или находились за определенным барьером, не позволяющим просто так сказать: "Не желаете поучиться летать?". Степа писал книги о людях со сверхспособностями, одну даже издал и более-менее распродал ("Я бы тебе не поверил, но реальность против меня", - сказал Костя, вспомнив про "компьютеры в голове").
  -М-да, Костя, мы без тебя мало чего стоим, - резюмировал Степа.
  -Скорее вы сломали лед, обучив меня. Я без вас вовсе обычный человек... ну, почти обычный.
  -Прекратите обмен самокритикой и подумайте, сколько людей получило возможность изменить свое прошлое! - воззвал оптимист Женя.
  -Думаешь, у них так прямо сразу все получилось? - хмыкнул Степа.
  -Но они могут перестать жаловаться, что нельзя ничего изменить.
  -Ждем волну раздвоений реальности! - предположил Костя.
  -Так масштабно мало кто сможет, так что нас не коснется.
  -Кстати, как вы думаете, в той, "моей" реальности жизнь еще продолжается?
  Повисло молчание.
  -Ладно, кот Шредингера и лев из "Бесконечной истории" им там в помощь. Пойду лучше этой реальностью займусь.
  
  Глава 8.
  По дороге к школе он встретил Сашу:
  -Привет! - поздоровалась она. - Это все... оно в самом деле было?
  -Я тоже это помню, если ты о двух разных вариантах этого года.
  -И... все правда?
  -Все, чего тебе бы хотелось. Про остальное можно забыть.
  -Тогда - крутой год был, Костя! Встретимся! - Костя не стал уточнять, куда она спешила, когда могла отмотать время в любую сторону, потому что немного читал о дамской психологии. Ага, вот уже и кабинет физики.
  -Здравствуйте, Галина Александровна! - с порога воскликнул Костя. - Можно?
  -Здравствуй! А что случилось-то? У меня память чего-то двоится.
  -Я осуществил свою навязчивую идею и прожил год без сверхспособностей. И, не подумав, привлек вас всех. Простите меня!
  -Вы меня простите, - откликнулась Галина Александровна, по привычке, свойственной многим учителям, не особо разграничивавшая личные местоимения второго лица. - Воюю со своим характером не первый десяток лет, и все по-старому.
  -Нет, все же вы меня простите. Дал волю своей ершистости, а потом не сообразил найти предлог и помириться. И, пожалуйста, пусть это будет последнее извинение в цепочке!
  Еще говорили о том, что было бы, если бы Степа и Женя решились на такой же эксперимент - жизнь без способностей.
  -У нас бы с вами ничего не изменилось, - рассуждал Костя. - Разве что вы не прочли бы Степиной книги и не попрекали меня компьютером в голове. А у них... Жили бы себе спокойно, ходили в походы, пробивались каждый к своей славе: у Степы писанина, у Жени, наверно, все же музыка. А может, и не познакомились бы, потому что теория вероятности такого обычно не допускает.
  Настало время уходить, и Костя позволил себе немножко поактерствовать:
  -Мир, точно? - спросил он, протягивая руку.
  -Дружба, жвачка... - протянула учительница, пожимая ее.
  -Не люблю жвачку.
  -Я и подавно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"