De Froid Catherine : другие произведения.

Еврейская народная мудрость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то в глубине Торы гнездится утверждение, что последние станут первыми, а первые - последними.


   Еврейская народная мудрость.
   Последние могут стать первыми, как сказали нам на заре этой эры в числе других истин, которых очень хотелось бы, но не в этой жизни.
   Чтобы последние стали первыми, нужно достаточно тех, кто будет выше их и согласится их поднять. Иначе никак. Иначе никто просто не заметит, что они перестали быть последними. Но это уже технические детали.
   Если последних и первых объективно выстроить в список, чтобы первые были первыми, а последние - последними, и добавить главным фактором места в списке человеческое внимание, то получится социальная сеть или какой-нибудь другой ресурс, где люди выставляют себя. Вроде бы, все эти места созданы для того, чтобы уравнять людей в возможностях, но на самом деле всего лишь легче стало стать последним и позорнее - безнадежно средним.
   Сети - это паутина молодых и полных надежд, которые сначала еще верят, что обманут статистику и станут первыми, но вскоре безнадежно зависают от середины и до конца и уже ни во что не верят.
   Все они - и создатели, великие и невеликие, и мухи в паутине - не учитывают только одного: в каждом списке должно быть не только начало, но еще и конец. Конец должен быть виден. К нему должен быть доступ.
   Если есть конец, то дело за малым. Найти кучку людей, научить ее расти без контроля извне и переключить ее внимание от начала списка и своего места в нем к концу. И конец начнет меняться - по их воле, на их глазах.
   Недолго, конечно. Когда первый обитатель конца покажется в начале, продолжить круговорот уже будет сложно. Но никто и не мечтает о постоянном вращении. В конце концов, речь шла о том, чтобы возвести вверх низы, а не о том, что будет с верхами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"