Морозова Екатерина : другие произведения.

Исповедь слабого человека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало пишут о людях, которые все время за кем-то идут и на кого-то оглядываются, короче, о людях слабовольных. Я попыталась. Сюжета особого не вышло - значит, назовем это эссе или очерком и вперед, к славе.


   Исповедь слабого человека.

Нет желанья стоять в тени,

Нет морали и сильной воли.

Вот была бы я в чьей-то книге,

Я была бы в ней главным героем,

Злым и слабым, но главным героем.

Из ежедневника.

  
   -Извини, когда я с ними, я плохо соображаю, что делаю. Просто говорю то же, что и они.
   Так сказала мне одна девочка наутро после того, как они втроем полчаса убеждали меня, что дружбы между мальчиком и девочкой быть не может и, следовательно, на чистом белом листе моей личной жизни что-то наклевывается. Почти поверила, блин.
   -Бывает, - ответила я. Что тут скажешь? Я сама часто говорю то, чего не хочу говорить, просто потому, что попадаю не в ту компанию и оказываюсь не на той стороне баррикад. Хотя где она, "та" сторона?
   Когда я ни с кем не "тусуюсь", я могу слышать любую музыку и не считать ее "дерьмом", могу думать о событиях этого дня, которые другие считают плохими, как о чем-то хорошем, могу смотреть видео Ромы Желудя и признаваться себе, что зря я на него бочку качу. Нормальные видео, жаль, он уже не тот, повторяется и выпендривается. Но ничего, смотреть можно.
   Когда я с кем-то импульсивным, я могу кого-нибудь оскорбить (иногда этого кого-нибудь), могу "обосрать" какого-нибудь исполнителя, раздувая какую-нибудь мелкую мысль, пришедшую мне дома. Могу наговорить и наделать много такого, за что потом будет стыдно. Стадное чувство правит слабыми людьми. Я не против, если меня кто-то ведет, все лучше, чем в уголке сидеть, и да - я слабый человек. Могу заказать футболку с этой надписью и носить в школу, но никто не поймет прикола, придется объяснять, а потом все равно останется непонимание, так что не буду.
   В последнее время я задумываюсь - почему так мало книг, где не только главный герой - слабый или плохой человек, но где раскрыты его мысли и чувства. Ни у князя Мышкина ("Идиот"), ни у героя "Гопников" Козлова нет глубоких переживаний за то, что они не на месте, что ими вертит кто хочет. Наверно, сложно писать о том, что чувствуешь, когда тебя "ведут" и ты идешь следом. Или не хочется.
   Надо, надо попытаться описать это. А если так, то почему не мне и не сейчас? Лень, конечно, и я не очень представляю, правда дальше будет или вымысел, случаи из жизни или фентези, десять или пятьсот страниц. Не знаю, срисую ли я главного героя с себя или с кого-то из знакомых, характер-то уж наверняка будет мой, просто потому, что других я не знаю так, как саму себя. Решено: постараюсь не показывать эту книгу своим знакомым (а то будет стыдно, хотя и не за что), и за дело.
   P. S. Хорошо бы постановить, что жизненный опыт человека является его интеллектуальной собственностью, которой он может делиться по своему усмотрению. Не в том смысле, что кто-то украдет, это-то как раз хорошо, просто не всем нравится, если о них пишут. Ладно, чего это я глупостями занимаюсь? Вперед, и с песней, пока никто не мешает.
  
   1.
   Начало. Или первая глава. Или история первая. Бог весть, как бы это обозвать. С одной стороны, хочется быть оригинальной, с другой стороны, выбор очень большой, что у меня в голове, что в традициях, с третьей стороны, я даже не знаю, будет ли что-то под номером два.
   Но я, кажется, отступила от темы. (Можно бы оправдаться тем, что я пишу про себя, а значит, ничто не может быть лишним, да и зачем себя ограничивать, если я автор? Но длинные тексты в скобках - дурной тон и вдобавок проявление трусости перед читателями, которые что-то не так поймут. Впрочем, такое проявление - то, что нужно, если уж я задалась идеей описать именно такого человека.) Итак, Человек Слабый и Сознающий Это (далее ЧССЭ, если приспичит; возможно, я просто прикалываюсь) в школе и дома. Мотор!
   Он - человек - не ограничен ни возрастом, ни полом. Но поскольку самый удобный ЧССЭ для рассмотрения сейчас это пишет, то он - это она и старшего школьного возраста вдобавок. Ничего зазорного я в этом не вижу, потому что с орфографией дружу, идеи имею, а читать или не читать - выбор тех, кто по ту сторону монитора. Да, на самом деле, меня очень сильно задевает, когда меня критикуют, поэтому я уже заранее озлоблена и пишу соответственно.
   Я с тех пор, как взяла в руки ручку и написала первый рассказ, а точнее, с тех пор, как первый раз что-то набрала в компьютере, потому что это произошло позже, стремлюсь прославиться. Поскольку я никогда бы не решилась податься ни в актеры, ни в певцы, единственный вариант - вести блог. Что я и делаю. Блогов у меня много, большую часть я быстро бросаю или пишу туда очень редко. Постоянный блог один, он размещен Вконтакте, ему завтра исполнится год и он называется "Непричесанные мысли". О нем, наверно, будет написано дальше, потому что он играет важную роль в моей жизни вообще и в моей жизни как слабого человека в частности.
   Я уже здорово отклонилась от задуманного, потому что пишу не про слабого человека, а про человека в футляре. Я исправлюсь, честное слово. Прямо сейчас и начну.
  
   2.
   У меня мало друзей. Есть пословица про то, что это - признак сильного человека, но я не буду льстить себе. У меня мало друзей просто потому, что я редко хожу куда-нибудь, кроме школы, а в школе общаюсь только с учителями и одноклассниками. И далеко не все они (не учителя, ясное дело) хотят общаться со мной.
   Меня вели за собой с первого класса. Сначала одна подруга пыталась рассорить меня с другой, потом эта другая подруга не давала мне сходиться с новым классом, хотя и напирала на то, что "не надо ограничивать круг общения". Теперь меня ведут случайные компании в случайных местах, а остальное время я просто подстраиваюсь под собеседника.
   "Но это же хорошо - уметь найти общий язык со всеми?" Нет, это не тот случай. Я уже не имею особенно твердых убеждений, поэтому с кем-то я разделяю его убеждения, с кем-то - нет, но это зависит больше от моего (вдобавок, сиюминутного) отношения к собеседнику, чем от моих убеждений.
   Я не фильтрую базар, только когда пишу статьи в блог. И то, если компьютер не подключен к Интернету. Дописав, я всегда думаю: опубликовать или лучше не надо? Что скажут люди? Что скажут те из подписчиков, которых я знаю лично? Не разочаруются ли те, с кем мы сошлись за этот год? Сколько будет лайков (кстати, меня еще недавно раздражало это слово, а сердечки под записями я упорно называла "Мне нравится" - вот еще один пример разрушающего влияния общества)? Не обвинят ли меня в высокомерии? Я стараюсь быть честной сейчас, но кое о чем мне лень писать, кое о чем не хочется, ну и так далее. Я не знаю, прочитает ли это кто-то и дочитает ли до конца. Я не знаю, что они скажут. Наверно, зевнут. Может быть, узнают себя. Может быть... Все может быть. Но не все реально происходит.
  
   3.
   Я люблю людей, которые меня никуда не ведут. По крайней мере, тех, общение с которыми не подстегивает меня говорить гадости, о которых потом жалею. Проблема в том, что таких людей очень мало.
   Кое-кому я говорю гадости просто потому, что такой тон приняла при начале общения. Вроде бы "дружеские подколки" - довольно распространенный стиль поведения и это даже нормально, если не со зла, но мне все равно стыдно.
   Кое с кем я ударяюсь в самокритику, кое с кем язык неприлично распускается и начинает рассказывать случаи из жизни, рассуждать или ругаться. Потом меня мучает совесть на предмет "а не пошлют ли меня куда подальше". Язык мой - враг мой. Заткнуться бы.
   Есть и обратная проблема - я не могу говорить людям хороших вещей. Кроме обычной вежливости, понятно. Поздороваться, извиниться, поздравить - пожалуйста. А сказать, что для меня значит общение с человеком или признаться в любви (последнее я давно окрестила "тараканами в голове" и делаю вид, что это пустяк) - ни-ни. Рот на замок. А что они скажут? А что мне это даст? Не хочу ничего менять. Но блин, почему я такая трещотка?
  
   4.
   "Порой у самых веселых людей самая грустная душа". Поправочка. Не самых веселых, а непрерывно ржущих. Не грустная, а депрессивная. И не душа, а нутро. И не порой, а в моем случае точно. "Я все время ржу, но в остальное время у меня хреновое настроение". Вот так.
   Это не имеет отношения к тематике данной писанины, но я решила об этом тоже написать, потому что крайне недовольна этим. И потом, кое-какая связь есть.
   Раньше, в детстве, я могла часами читать уже читанные книги или мечтать о том, что могло бы быть, если бы научная фантастика сбывалась. Нет, читать и мечтать я не перестала, просто этого уже недостаточно. Я все чаще думаю о том, что не особенно приспособлена к повседневной жизни, которая через несколько лет на меня обрушится, о том, что я, возможно, forever alone в прямом смысле, то есть на всю жизнь без пары, и плевать, что таких много, что они в основном мужского пола и что их запросы по этой части сходны с моими. Мне приходится постоянно с кем-нибудь общаться или слушать навязчивую музыку, чтобы она играла в голове и отвлекала от всякой фигни. Есть, конечно, варианты напиться или поиграть в компьютер, но я страшно боюсь стать алкоголиком и испортить зрение, а еще у меня не столько карманных денег и меня не столько пускают в Интернет. И потом, это ни капли не отвлекает.
   Зависимость от общества - признак слабого человека. Доказательство - та самая пословица про друзей.
  
   5.
   Не знаю, верю ли я в Бога. Раньше не верила, порой ловя себя на просьбах о чем-нибудь. Потом пыталась определиться. Теперь совсем не знаю. Вроде бы понимаю, что наивно верить. Вроде бы понимаю, что слишком тяжело не верить. Поэтому я посередине. Не молюсь по вечерам, но неприятности переживаю непременно "с Богом в душе".
   С одной стороны, "все хорошие люди вокруг меня - верующие", с другой стороны, если кто-то пилит меня по поводу моего неверия, значит, он не истинный верующий, а что-то вроде меня. В первом я уже не уверена.
   По сути, все эти колебания - из-за одного-единственного человека, который (которая) никогда не пытался меня переубедить и очень редко говорил со мной о Боге и вере в него. Этот человек - моя бывшая учительница по фортепиано. В этом году ее фактически нет в моей жизни. Это было мое решение, в значительной мере продиктованное ленью и "надоело!", и я об этом жалею. Ведь именно в последний год и началось все это депрессивное настроение, блоггерская деятельность, разрыв отношений с лучшей подругой и прочее-подобное. А может быть, просто совпало. Скорее всего. Надеюсь.
   Нет, я не верю в Бога. Я верю в высшую силу, которая меня бережет. Я верю, что нужно делать добро и думать не только о себе, потому что иначе наше общество распадется. Я верю в любовь и дружбу, но не в любовь с первого взгляда и не в дружбу с первого класса (извините - наболело). Я верю, что окружающие - такие же люди, как и я, равно как и писатели, певцы, изобретатели. Я верю, что Вселенная бесконечна, потому что иначе придется задавать себе вопрос: что за ее пределами? Я верю в эти вещи либо потому, что я убеждаюсь в этом каждый день, либо потому, что не верить было бы сложнее, либо и то, и другое одновременно. Я - слабый человек, и это, вроде бы, конец моей исповеди.
   "Зачем это надо - спросят меня,
   <...>
   И я отвечаю: - Не знаю, любимый, здесь все для тебя"
   (Джем - Здесь все для тебя)
   КОНЕЦ.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"