Морозова Екатерина : другие произведения.

Персонаж. Часть 10. Издержки утопии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 10. Издержки утопии.
  
  Глава 1.
  Теория шести рукопожатий работать все никак не желала, но это вовсе не значило, что "обращенные" толпы стоило просто так сбрасывать со счетов. Они все существовали в разных параллельных вариантах реальности, возникших либо вследствие деяний "великой пятерки", либо спонтанно, с целью самосохранения мира. Представьте себе, что будет, если даже десять процентов земного шара получат сообразные их мозгам возможности? Если даже им хватит ума не развязывать чего-нибудь кровавого, все равно возникнет какая-нибудь доктрина о "высших" и "низших", и ничего хорошего из этого не выйдет. Мы, конечно, все очень толерантны, афроамериканцев не притесняем, а людей нетрадиционных ориентаций начинаем ругать, только когда зададимся целью купить себе джинсы, которые хотя бы чего-нибудь не обтягивают. Но все равно не искоренить в голове что-то первобытное о том, что они все же отличаются от нас.
  Поэтому все "одаренные" вполне себе существовали и даже могли друг друга встретить, если задаться этой целью и вникнуть, как работает система распределения по мирам. Но, поскольку все, кто мог бы это сделать, еще не выбрались из лабиринта размышлений "Где реальность, а где моя субъективная ее версия", общение было возможно только по Интернету.
  Поскольку автор, в отличие от героев, видит всю картину, было бы бессовестно не показать хотя бы часть ее. А если уж выбирать из всей массы, то, понятное дело, хочется показать нетипичные экземпляры - обратную сторону медали, если хотите.
  
  Глава 2.
  На лице отсутствующее выражение, глаза устремлены вдаль, ноги меряют улицу, в голове музыка и вечные общечеловеческие вопросы - типичный образ мрачного гения.
  Мрачному гению, как положено, лет шестнадцать, он как раз вышел на свою ежедневную прогулку - как и положено, в одиночестве, - включил в голове песню группы "ПилОт" под названием "Братишка" и принялся размышлять на волнующую его тему: откуда берут начало способности "богов от науки", как их надо и не надо использовать и почему их получают не те, кто хочет и может что-то сделать, а те, кому достанется.
  Виноват был, конечно, плеер в голове: "Спи, братишка, я не знаю, почему мы все такие; спи, братишка, я не знаю, почему вы все другие...". В оригинале, помнится, оба раза было "мы", но так смысла было явно больше.
  "Мрачный гений" - Илья, как и лидер "ПилОта" - нашел очередную песню, в которой он видел свою историю, и его это, как и обычно, не радовало. Впрочем, по порядку.
  Как уже сказано, Илья был "богом от науки". Кто и что его обратило, не так и важно. Наверно, какая-то из Степиных книг. Наверно, он решил попробовать применить описанное там в жизни просто в шутку, чтобы убедить себя, что он безбашенный и немного сумасшедший. Потом он, наверно, сильно увлекся идеей и, восклицая: "О, дивный новый мир", ринулся обустраивать свою жизнь. А потом разладилось.
  Во-первых, очень скоро победы, достигаемые с использованием "магии", стали казаться ненастоящими, хотя и говорил здравый смысл, что другим никто не мешает делать то же самое. Появилось ощущение, что он, Илья, паразитирует на людях, как раньше спекулировал на их чувствах, ударяясь (несознательно, честное слово) на людях в самокритику и, понятно, получая жаркие опровержения. Теперь все было проще и прямее.
  Во-вторых, его способности не приносили пользы другим людям, миру, стране. Надо было бы что-то сделать, было бы даже несложно. Вот только попытки построить утопию всем хорошо известны своим неизменным концом, навязывать чуждым культурам свои блага и понятия о счастье было бы неправильно, круговорот веществ в природе должен был оставаться замкнутым, а благотворительным организациям доверять нельзя. Размениваться на мелочи типа помощи семье, знакомым и местным старикам Илья, может быть, и хотел бы, но характер у него был не такой, чтобы выдержать и выполнить хотя бы часть такой рутинной и требующей терпения работы. Вдобавок - чего Илья не знал, - большая часть помощи, которую никак не уместить в стандартные двадцать четыре часа суток, пошла бы в параллельные реальности и не очень улучшила бы мир.
  В-третьих, способности, возвышающие его над другими, не всегда радовали. Илья с начальных классов привык, что он умнее сверстников, но ум, вроде как, никаких реальных преимуществ, кроме малопонятных "массе" олимпиад и медалей, пока не давал. Здесь было совсем другое.
  Вместо "братишки" из песни у Ильи был младший товарищ - сын кого-то из родительских друзей. В последнее время, то есть после того, как началось движение "богов от науки", они сильно сблизились и проводили много растяжимого теперь времени, исследуя свои способности и создавая новые миры. Теперь, после ставшего знаменитым в Сети Первого письма Сверху (так его называли) и "автономизации" способностей, Илья не пострадал, а вот товарищ неведомо почему оказался не у дел. Он утверждал, что сам все себе нафантазирует а со временем, может, подтянет физику и еще свое налетает, но Илья просто не мог смотреть ему в глаза.
  "Нужны мне эти способности? - наконец спросил себя Илья. - Они ничего не дают, только отнимают. Надо отдать их тем, кто сможет лучше их использовать".
  -Ты действительно этого хочешь? - раздался в его ушах голос, хорошо известный Косте как Божий.
  -Не просто хочу. Наверно, должен, - задумчиво сказал Илья.
  -Что ж, желания надо исполнять... - протянул голос. - Те, кто пожелает себе способностей, но не будет их иметь, будут тянуть энергию из твоей головы. Готов?
  -Готов.
  Не было ощущения, что что-то меняется, сдвигается или выключается. Как шел Илья, глядя в землю, так он и прошел еще десяток километров. Потом какие-то другие рефлексы привели его домой, покормили и усадили за книгу. Книга была на немецком, поэтому Илья скользил глазами по строчкам, не пытаясь вылавливать смысла. Краем сознания подумал, что это неправильно, попытался, напрягая все усилия, понять хотя бы половину фразы, но слова никак не хотели связываться вместе. Когда начала болеть голова, Илья отложил книгу.
  Три дня он механически ел, спал, общался с окружающими и просиживал штаны в школе. Друзья пытались завязать с ним обычную беседу, но он мог отвечать только общими фразами и стандартными конструкциями, и они решили, что он не в духе. Учителя спросили его пару раз о чем-то, получили в ответ невразумительное мычание и решили не спрашивать его ближайшее время, списав все на переутомление от олимпиад. Даже любимая музыка, включаемая по привычке, воспринималась с трудом - а вот простые и навязчивые песенки, которые можно слышать сотнями, просто идя домой из школы, хорошо заполняли голову.
  На четвертую ночь Илье впервые за это время приснился яркий сон. Ослепительное небо, солнце, как на языческих рисунках, и голос:
  -Возвращаю тебе, неразумный юноша, твой дар, ибо не ведаешь ты, что творишь. По простому: хватит, сгоришь так.
  Илья смог понять, о чем идет речь, осознал, как был неправ, отмотал время назад и начал готовиться к олимпиадам, стараясь оставить себе минимум времени на размышления, с которых бы сталось начать отрицать очевидное.
  
  Глава 3.
  За две сотни километров и пару слоев реальности от Ильи точно так же вышагивал по городу не менее интеллектуальный бог от науки по имени Коля. На лице его застыло скучающее выражение... Впрочем, скучающее - это сильно сказано. Коля всегда сохранял каменное лицо, хотя окружающий пейзаж и надоел ему до смерти. В голове его бодренько крутилась песня "Дверь в небо" за авторством ненормальной (по мнению всех знакомых Коли) группы "Distemper": "...Реальность посадила всех на мель, но сон твой смог на миг осуществиться, и этот миг - достойнейшая цель, чтоб к ней всю жизнь неистово стремиться...".
  И на каком-то повторении Колю все же "зацепило" заслушанными до дыр строчками. "Мне бы такую цель... - подумал он. - А то у всех стремления, события, жизненные победы, источники для вдохновения, а я даже и не знаю, где найти интересное занятие".
  Старшие знакомые относили Колю к разряду "пожирателей информации" - тех, кто берется за все новое, пресыщается раньше, чем вполне постигает это занятие, и ничего не доводит до конца. Коля был с ними вполне солидарен и делал все, чтобы повернуть шило в пятой точке другим концом и научиться месяцами (хотя бы) гореть одной идеей.
  Он пробовал все, поэтому даже не колебался, когда поймал стародавний Степин мысленный сигнал, призывающий осуществлять мечты. Коля захотел летать - и полетел. Захотел вернуть время назад и стать наивным маленьким мальчиком - тоже смог. Только вновь обретенная молодость духа (как он потом сам себе говорил) продержалась недолго, а там сработал предохранитель в мозгу, и его вынесло в "основную" жизнь. Чего он там еще хотел? Не вспомнить. Долго игрался, перетягивая время во все стороны и пробуя все в жизни. Не рассчитал. Надоело и это.
  Сидело что-то в голове, что-то наподобие фразы голосом одного из его учителей с большой буквы: "Подумай и о других". Коля отмахивался: чего о них думать? Материальные блага преходящи (читать: мне лень), а личностный рост у каждого собственный. Да и успеется еще когда-нибудь, когда повзрослеет и поумнеет (что возраст роли не играет, Коля знал давно, и когда-то в "ранней юности" имел настроение, кидаясь этой фразой, отстаивать свою мудрость и самостоятельность).
  А потом из глубин памяти выплыло: "Делай для других то, чего желаешь для себя". Коля приложил эту фразу к себе и со временем вывел, что нет выхода, кроме как путешествовать в давние времена, где, по слухам, еще жила вера в чудо (заодно и проверить, так ли это), и нести чудеса тем, кто в них верил. Не простые бытовые чудеса типа золотого дождя - это проза, - а чудеса бесполезные, но красивые, необычные. Чтобы на всю жизнь запомнили.
  Нельзя сказать, чтобы Коля сразу принялся за дело, но со временем он себя заставил. Вошел во вкус. Почувствовал себя кем-то значимым. А потом глянул на результаты и отвесил себе тумак.
  Покажешь человеку трюк "глас с небес", а он тебя спрашивает, избранный ли он. Ответишь осторожно, что это не в твоей компетенции, будет всю жизнь ждать того, кто имеет право посчитать его таковым, если не начнет хвастаться, что кто-то сверху избрал его для диалога.
  Явишь какому-нибудь мечтательному мальчику несколько шедевров искусства, - так он или всю жизнь протоскует по ним в окружающей серости, или вырастет и начнет продавать убогие копии собственного изготовления.
  Или кто-то пойдет и расскажет о том, что видел, а его куда-нибудь упекут. Потому что религия религией, библейские или еще какие чудеса вроде как существуют, но в обычной жизни их быть не должно.
  Или кто-нибудь бросится в речку от осознания, что живет не там и не в то время. Или не посмеет поверить увиденному и будет считать себя ненормальным. Или зазнается. Или сформирует неправильные представления о мире, в котором живет, и всю жизнь будет ждать помощи сверху. Или пойдет чуть дальше и поймет, что, если есть чудеса хорошие, могут быть и всякие ужасы, о которых рассказывают вечером у огня.
  Были или нет такие люди, о которых мечтал Коля в самом начале, он так и не понял. Если и были, то потонули в огромном количестве остальных: Коле так понравилось быть богом, что он, так сказать, немного потерял счет деяниям своим.
  "Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда", - резюмировал он и отправился штурмовать японскую каллиграфию. Сколько иероглифов он выучил, представляйте сами.
  
  Глава 4.
  Автор типа меня, что бы он ни описывал, не может не упомянуть ровно одну вещь: блоги. Тема это довольно широкая, почти как литература: и новости, и мнения, и наука, и искусство, и чьи-то скромные попытки ознакомить мир со своей физиономией или богатым внутренним миром. И если уж они, блоги, так цветут в нашей бренной реальности, отягощенной законами физики и здравого смысла, то в эру богов от науки они и вовсе зацветут пышным цветом, особенно учитывая тот факт, что "боги", как правило, высокоинтеллектуальны, мечтают попробовать что-то новое и не особо скромны. Приступим к изучению того, что они пишут:
  "Отнимите у меня мои мозги! Все окружающие говорят, как мне с оными повезло, а я вот такая вот свинья. Ну не могу я с ними справиться. Их надо подкармливать серьезной литературой и точными науками, а я люблю научную фантастику и юмор. Им надо давать самовыражаться, а моя скорость печати за ними перестала поспевать. Они образовывают двух- и четырехъядерные процессоры, каждый из которых спешит сепарироваться и перестать соглашаться с другими. Их надо слушать, а веселого они не говорят, только выводят снова и снова, что я неправильно живу, в жизни нет смысла, а мои друзья меня терпят только из вежливости. Не могу так.
  Да, быть "богом от науки" нынче в почете, но я бы и это кому-нибудь отдала. Читать мысли - неэтично. Махинации со временем вызывают страх, что поломаю кому-то жизнь. Всякие дополнительные способности возвышают меня над половиной моего окружения, а я с самого детства только и делаю, что возвышаюсь над ними за счет моих мозгов. Это несправедливо, ведь я ничем не лучше, а только слабее.
  Продаются мозги. Дешево. Очистка за счет покупателя".
  Казалось бы, либо кто-то выпендривается, либо какая-то истеричка не понимает своего счастья. И вообще, лучше там, где нас нет. Или у каждого свой крест и свои проблемы. Мелкий жемчуг, не иначе. Зато такая натура в придачу, что хлеб черствый прожует и не выплюнет, а от разных мелочей впадает в депрессию на месяц. Ладно, почитаем дальше:
  "Я - бог от науки, и я весьма озабочен воспитательной стороной всего этого дела. Даже не столько воспитательной, сколько психологической. Зависимость это все - Сеть в голове, полеты, телекинез. Привыкаешь ни за что не отвечать, делать, что хочешь. Привыкаешь к чудесам, хочется еще. А потом раз - и что-нибудь в духе того эдикта об автономии. Не верю я, что у нас, оставшихся, не отберут способности на каком-то высшем уровне иерархии небесной канцелярии. А без способностей я не смогу. У меня друг был, у него способности отняли. Да, именно был, вы все правильно поняли. Я долго отматывал время и перекраивал реальности, даже в мозги к нему пытался лазать. Нету у меня больше друга. И я его, пожалуй, понимаю".
  Дальше читать? Дальше не веселее. То есть, находятся, конечно, любители использовать способности, чтобы попадать в яблочко и набирать популярность, но таких и у нас навалом. А новое и характерное - вот оно.
  
  Глава 5.
  Вернемся к нашим... изначальным богам от науки. Да, они еще не поняли систему параллельных реальностей. Но Сеть они смотрят регулярно, а иногда для интереса наблюдают за жизнью какого-нибудь последователя. А теперь еще их регулярно информируют из небесной канцелярии, потому что один раз Женя задумался, что не может быть все идеально, и под вечернее настроение, которое обычно побуждает к долгим искренним разговорам с полузнакомыми людьми, оформил себе и всей компании подписку на "издержки утопии".
  -Не буду я это читать, - предупредила Галина Александровна. - Лучше не пытаться обозреть весь мир со всеми проблемами, их там всегда полным-полно.
  -Но почему так? - спросил в пустоту Костя. - Почему нельзя, чтобы все были довольны жизнью?
  -Потому что нельзя навязывать другим свою точку зрения на счастье? - спросил Степа.
  -Потому что всем людям одно счастье немного тесно, давать по счастью на компанию - быстро наскучит, и по одному невозможно тоже. Короче, люди быстро и непредсказуемо меняются. Извините, меня несет, - выложила Саша, которая и рада была бы немного уложить свои мысли, но они всегда приходили не вовремя.
  -Вы все думаете быстрее меня, - вздохнула Галина Александровна. - И все, наверно, правильно. Посоветовать могу только одно: не пытаться объять необъятное. Думаете, всякие там Наполеоны... ладно, неудачный пример. Ленин, Александр Македонский... Ладно, лучше без примеров. Думаете, кто-нибудь из знаменитых утопистов пытался обозреть всю подконтрольную территорию и увидеть, все ли счастливы? Да они отмахивались от таких мыслей - некоторые по-настоящему знаменитые так точно. И доходили, наверно, в стремлении отмахиваться до обратной крайности.
  -Да понимаем мы, - вздохнул Степа. - И не пытаемся утопию строить. Просто делимся с людьми своими знаниями - ну и смотрим, что да как. А эти отчеты - они как какая-нибудь гадость вроде сигарет. И читать тяжело, и не читать не могу.
  -А где чтение, там и мысли, - подхватил Женя. - Гадские такие: мол, может, не стоило все это дело начинать. Только процесс запущен уже, слишком много надо отматывать.
  -Есть же старая и банальная истина про карандаш, которым можно написать шедевр, а можно ткнуть кого-то под ребра, - произнесла Саша, пытаясь убедить непонятно кого.
  -Ты права. И все вы правы, и не потому, что я здесь младший, - поспешно сказал Костя. - Только давайте уже перестанем погружаться в пучину грусти. Если подумать, мы даже общее количество депрессии в мире не увеличили. Только акценты легонько сместились.
  -Провожу смещение акцентов в наших головах с целью поднятия настроения, - предложил Степа. - Кто "за"? - "За" были все. Через пару минут компания пила чай с пирожными, слушала музыку из Степиной необъятной коллекции и размышляла, как бы отнеслось человечество к антиутопии по мотивам всей той шумихи, которую они впятером подняли.
  Пока боги от науки определяли границу своего вмешательства в дела мира, настоящие боги срочно меняли телами тех, кто отказывался от мозгов, и тех, кто их не имел, но обладал хваткой и более спокойным темпераментом. Работы было много, но не столько, сколько было у тех легендарных мастеров, которые делали человеческие души. Ведь полным-полно было тех, кто спокойно наслаждался своими способностями, в меру помогал другим и не желал выделяться. Мы все знаем истину о том, что именно обычно всплывает, и настало время ее применить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"