Froid Catherine de : другие произведения.

Лавина сказок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки живут своей жизнью и наводняют мир. Да здравствует добро!

  Любители историй - ведущих ли за собой или прорывающихся изнутри - всегда с легкостью заходят гораздо дальше, чем можно уйти, используя всего лишь две ноги и одну голову. Так случилось и с ним.
   Он называл себя Проводником - не в честь фигур у поездов, а по имени материалов, считающих дорогим гостем электричество. Только по нему носился во все стороны совсем другой ток - слова разных языков сплетались в гирлянды и роились, без труда находя и выходы, и входы.
   Проводник любил их - не мог не жить тем, что текло по нему вместо крови. Особенно чтил он ажурные скопления фраз, где можно было распознать даже голову с хвостом, или портик с колоннами, или паровоз и вагон. Он обожал истории - слушал их, читал, с удовольствием сочинял сам и хотел донести до всего мира каким-нибудь невероятным, не допускающим равнодушия способом. Вот только готового рецепта для успеха затеи он еще нигде не нашел. Оставалось только придумать что-нибудь самому. Он и придумал - за один вечер, за двадцать километров между двух городов, вот так вот просто.
   Недаром иногда глотал Проводник горькие пилюли сказок о том, как путешествует вещество и как обижается оно, когда энергия отправляется в путь одна-одинешенька. Видно, понял он что-то о волнах, чего даже между строк никто не закладывал. Только стало Проводнику под силу заставить любой предмет рассказывать его сказки. Подарит он другу-программисту кружку с забавной надписью, тот заснет у клавиатуры и увидит яркий сон, который никак не мог родиться у его компьютеризированного воображения. Купит сыну футболку, тот замечтается на скучном уроке, очнется и улыбнется строгому учителю: папа такого начудил, что губы сами в улыбку сворачиваются. Забудет у начальника на столе ручку...
   Начальник у Проводника был ему под стать - тоже любил послушать истории, и всегда отыскивал, откуда они приходят: а нет ли там еще? Найдя наполовину исписанную ручку без колпачка, он смекнул, в чем дело, и написал остатками чернил записку тому же Проводнику: возьми то, положи туда, выверни по дороге наизнанку - обыденные рабочие мелочи. Но листок бумаги тоже рассказывал историю - ту же, что и ручка, но от лица другого персонажа.
   Виновник всей шумихи невозмутимо сложил из листа самолетик и запустил обратно: свои люди, мол, сочтемся. Сказка повествовала о прежних событиях, но теперь из тьмы выступила пара-тройка мельчайших штрихов, окрасивших все совершенно другими цветами. Проводник только руками развел: физика, конечно, согласна с тем, что волны порождают другие волны, но к такой лавине никем не написанных историй он был не готов. Реакция вышла из-под контроля и скоро шутя охватила весь мир. Люди ненадолго вспомнили, что такое - видеть сны. И чуточку больше стало тех, кто готов лезть за хорошей историей в любое болото. А значит, сам того не зная, Проводник добился своего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"