De Froid Catherine : другие произведения.

Мир из головы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 23 веке многомирие стало реальностью. И оно служит писателям.


   Мир из головы.
   Франсуа Спасьё, хотя под этим звучным французским псевдонимом и скрывался русский писатель с незвучной фамилией, к началу двадцать третьего века знали повсюду в России и Франции и начинали уже узнавать в англоязычных странах.
   Всю свою жизнь он писал. Все, что он дописывал до конца, ухитрялось проделать себе путь в тысячу-другую читательских голов и вызвать хоть у кого-то благодарность. Где-то третий или четвертый его роман с легкой руки одного особенно благодарного читателя начал свое триумфальное шествие из одних рук в другие, из уст в уста, и в конце концов стал популярен. С тех пор книгоглоты уже не упускали из виду новый источник духовной пищи.
   Сначала Франсуа Спасьё писал фантастику. Он создавал целые новые миры с новыми законами мироздания, новыми богами и даже новой моралью. Его фантастика не подходила ни под один жанр, она была многогранна настолько, что ее сложно было назвать литературой - это была жизнь, ничуть непохожая на нашу, каким-то чудом записанная на бумагу во всей своей полноте. Его читали. Его любили. Им жили.
   Став зрелым человеком и выложив на бумагу весь запас скопившихся мечтаний и фантазий, месье Франсуа (иначе его называли только совсем уж начинающие фанаты) столкнулся с нехваткой искрометных выдумок и переключился на реализм. Психологические романы, детективы, захватывающие исторические и околоисторические романы с легким налетом мистики удавались ему блестяще. Две книги в год, иногда больше. Каждая книга - предмет двунедельного предвкушения, недельного вдумчивого прочтения и тема для нескольких месяцев размышлений. Не все фанаты простили месьё Спасьё (как его именовали те, кто пытался его презирать) измену любимому жанру, но из новой величины в фантастической литературе он превратился в сверхновую величину в прозе.
   Лунным зимним вечером года с одним нулем впереди месье Франсуа снял взгляд с последней точки своего нового романа, отправил файл издателю (рядовые авторы вынуждены были корпеть над синопсисами и аннотациями, но только не такой гений) и приготовился насладиться долгим сном, заполненным свежесозданными героями, а может статься, и новыми идеями.
   Однако вместо обилия новых героев явился один старый, не просто хорошо забытый, но похороненный под грудой новых романов и почти не оплакиваемый. Когда-то он был любимым героем Спасьё.
   -Здравствуй, мэтр Ф.! - поздоровалась форма жизни, которая никогда не возникнет ни в нашей галактике, ни в нашей голове. - Не забыл еще?
   -Здравствуй, порождение, - дружелюбно отозвался автор. - Помню, помню. Лучшее мое творение. Даже отчасти гениальное. С чем пожаловал?
   -Забыл ты нас совсем, - с укором произнес персонаж. - Переключился со сверкающих далей фантастики на кривые тропки реальности...
   -К делу, к делу! - попросил писатель. - Чую же, не просто так пришел.
   -Напиши о нас что-нибудь еще! - умоляюще заныл герой. - А то мы совсем исчезаем на задворках извилин фанатов. Два года уже исчезаем помаленьку, вот, решили обратиться к тебе за помощью.
   Франсуа надолго замолчал и задумался, оценивая возможности. К просьбам героев он относился серьезно, вот только сочинить для них что-то новое он бы уже не смог. Потом он вспомнил, в каком веке живет, и сделал рациональное предложение:
   -Вот что, - начал он. - Я - заслуженный писатель-реалист. Вот уже десять лет в разделе Гражданского кодекса, который про авторские права, значится, что такие неординарные личности, как известные писатели-реалисты, имеют право на некоторые поблажки от реальности.
   -Например? - нетерпеливо подалась вперед сущность.
   -Например - реализовывать часть написанного, если не в нашем мире, то в каком-нибудь параллельном, куда будет открыт путь.
   -Как они это позволили?! - изумился герой, оценив перспективы.
   -Наверно, не учли моего существования. Какие голубые мечты может описать реалист? Самая большая проблема - создать ему кого-нибудь, кто его полюбит. Потому что психологические неурядицы с реально существующими людьми закон регулировать отказывается. Другое дело - я.
   -А ты - не реалист... - пакостно улыбаясь почти человеческой улыбкой, закончил гость. - Да, это идея - создать новое измерение с нашим миром и пускать туда желающих. Во денег-то заработать можно! - мечтательно протянул он.
   -Но-но! - Франсуа улыбнулся: этого героя он, насколько это вообще возможно, списывал с себя и сделал немного слишком меркантильным. Таким, каким он был двадцать-тридцать романов назад.
   -Ну что, по рукам? - заспешил персонаж.
   -Конечно! - Месьё Спасьё и сам начал предвкушать, как он навестит свежесозданный мир, поговорит вживую с придуманными им героями. Интересно, они его не растерзают, как бывало уже с некоторыми писателями жанра "кровавое месиво"?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"