De Froid Catherine : другие произведения.

Мышь в нише

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мышь в нише.
   Кто-то должен быть слабее всех, подставляться под насмешки, служить мишенью, поднимать своим примером чужую самооценку. Кто-то должен занимать эту экологическую нишу. Лучше - добровольно, тогда хотя бы остается место для размышлений в духе: "Они думают, что это они меня лучше. А на самом-то деле я их обманул и смеюсь!". Лучше - с согласия. А поскольку я могу быть уверенным в согласии одного-единственного человека, который сидит внутри моего черепа и перемещается на моих ногах, лучше использовать его.
   -Кто виноват?
   -Я! - кричит человечек внутри моего черепа.
   -Да, он, - облегченно подхватывают остальные. Решение найдено. Найдено оправдание, можно беспечно жить дальше.
   "Зачем ты это делаешь?" - из последних сил интересуется моя самооценка. Злобная рожица внутри мозга усмехается:
   "Ты становишься сильнее, а они - более зависимыми от тебя. Ты будешь повелевать этим миром. Как придворные шуты, как юродивые. Соберись, не жалуйся. Подними голову так, чтобы не мешала юлить и подныривать, и вперед".
   "Они становятся более зависимыми от меня? Ты хочешь сказать, что с каждым разом все больше шансов, что так будет вечно, и это, по-твоему, хорошо?".
   "Ты умнеешь, - снисходительно хихикает человечек. - Скоро с тобой будет совсем сложно. К счастью, еще не сейчас".
   Не буду. Мне этого даром не нужно. Хотя, с другой стороны, что я сделаю? Буду злиться всякий раз, как меня в шутку в чем-то обвинят? Бить их буду, что ли? Прав мой внутренний голос - я всю жизнь буду делать то же, что делаю сейчас. Или это я таков, или он виноват, зараза...
   "Кто ты, кстати, такой? Явно же не я!".
   Ни слова. Только лейтмотив наших бесед - противный хохот. Весело ему, понимаете ли. Ему всегда весело. А вот мне - ни капли. Он-то никогда не чувствует себя самым слабым, самым худшим. Он вообще уникален, клонировать бы его скальпелем.
   "Почему ты всегда такой веселый?".
   Молчание. Потом - впервые в жизни - серьезный и немного грустный ответ:
   "Потому что я - твое хорошее настроение, оптимизм и воля к жизни. И если тебе удастся загнать меня в депрессию, тебе придется туго. А ты уже начал".
   "Чего ты добиваешься, воля к жизни? Зачем ты здесь - отдельно от меня?".
   "Возник вот. Сам не рад. И начинаю уже тебя недолюбливать, потому что ты несчастный нытик. Так и убил бы!".
   "Нытик? Если бы твое хорошее настроение отделили от тебя, ты бы не был нытиком?".
   "И то правда. Поэтому я ограничиваюсь тем, что ставлю на тебе эксперименты. Развлекаюсь я! Невинно!".
   "Ага. Невинно, как кошка с мышкой!".
   "Именно".
   Разговор кончается, и я возвращаюсь к мирному течению своей жизни и к своей неизменной обязанности - служить мышью для своих усатых, пушистых друзей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"