Морозова Екатерина : другие произведения.

Новые души

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если наши души спасти уже нельзя, можно заменить их новыми и посмотреть, что получится.


   Как все начиналось.
   Одним летним днем в мир лучший отправился некий въедливо-вдумчивый блоггер - не буду называть его имени, может быть, он еще и не родился. Что послужило причиной его безвременного ухода, не знаю, но безвременным он был точно, потому что почивший сохранил желание реформировать устройство мироздания и праведный пыл.
   Попав в мир лучший, он немедля отыскал Всевышнего и завел с ним разговор. То ли не подходил никто к Нему, то ли Его на всех хватало, не знаю, не была там. Как бы то ни было, беседа у них получилась занимательная, и последствия ее аукнулись во всех уголках земного шара.
   -Скажите...
   -Может, лучше на "ты"? - страдальчески поморщился Бог.
   -Попытаюсь. Скажи, Боже, правду на Земле говорят, что наши поколения растеряли духовность, или раньше было все то же самое?
   -Как сказать... - протянул Всевышний. - Люди-то одинаковые, вот только сейчас больше возможностей себя показать. А пользуются ими именно те, кому не след.
   Блоггер внутренне согласился с Богом: он и сам за собой такое признавал.
   -И как, долго мы еще будем Землю топтать или грядут перемены?
   -Хорошо бы иногда что-нибудь поменять, да вот только что?
   -Еще надеетесь... надеешься спасти наши души?
   -Зачем мне души? Они - просто память с возможностью действовать. А вот терять свой собственный, с нуля созданный мир до сих пор не хочется, хотя и думал, что перерасту.
   Блоггер еще раз поймал себя на том, что понимает Бога: он вел блоги большую часть своей жизни и знал, что значит привязаться к аудитории. Он по привычке начал собирать предложения, выстраивая в голове текст на тему разговора, и вдруг набрел на фразу, которую не мог не высказать вслух:
   -А что, если просто заменить все души на Земле?
   -Всемирный потоп устроить, что ли? Так не было в действительности никакого потопа. Это люди придумали.
   -Я так и понял. Не, тут другое. Вот ты говоришь, души - это память. А если отнять у всех, абсолютно у всех память об устройстве мира? Вселить в старый мир и старые тела новые, незнакомые души. Хотя что я несу? Откуда взять семь миллиардов чистых, "пустых" душ?
   -Я же Бог, значит, технических проблем у меня не будет. Знаешь, а ведь может сработать.
   Время у Бога подчиняется только ему самому, поэтому подготовка к великому переустройству была завершена даже меньше, чем за библейские шесть дней. Для "запуска программы" осталось сделать символическое действие типа нажатия кнопки.
   -Могу тебе доверить, - предложил Бог блоггеру.
   -Отказываться не стану. Вот только...
   -Что?
   -Да так, для чистоты эксперимента.
   -Да?
   -"А на седьмой день Бог отдыхал". Я об этом думаю.
   -И правда, сколько я уже не спал. Может быть, на свежую голову буду лучшим богом для этой планеты. Сменишь меня ненадолго?
   -А что надо делать? - смутился блоггер.
   -А и вправду, почти ничего. Только отвечать на бесконечные вопросы. Самое сложное - притворяться, что знаешь, как ответить.
   -Ну, этому-то я хорошо научился... - широко улыбнулся блоггер. Приятных сновидений!
  
   Дивный новый мир.
   Люди проснулись почти одновременно. Кто-то чистил зубы, кто-то шел на работу, кто-то вел самолет. Все остановились и задали себе вопрос: кто они и что здесь делают. Если в тот день не случилось массовых аварий и смертей, за это нужно благодарить то ли Божью предусмотрительность, то ли железные рефлексы. Впрочем, никто не говорит, что второе - не следствие первого.
   Чужой мир. Чужое тело, живущее своей жизнью. Чужие люди, к которым тело испытывает определенные чувства: страх, привязанность, зависть. Ошметки чужих умений и привычек. Чужие способы выражения своих растрепанных чувств - тоже, кстати, вполне чужих.
   Что делают люди, когда не знают, что им делать (простите за тавтологию)? Ищут тех, у кого можно спросить. Поэтому довольно-таки быстро те люди, которые раньше занимали представительные должности, постарались внести в общий бедлам иллюзию спокойствия и контроля. Сами они, правда, ничего нового не сказали: мол, мобилизуем исследователей, изучим, что происходит и что должно происходить, наладим жизнь, как сможем.
   Люди не стали сбрасывать с себя оковы условностей и предрассудков, как должны были. Человек - животное социальное, он формируется под влиянием окружающей среды и ко всему привыкает. Поэтому остались и деньги, и мода, и социальное неравенство.
   Единственное, что изменилось, - люди, пользующиеся авторитетом. Сейчас, в условиях общей неразберихи, правила диктовали исследователи. Они были вольны делать что угодно ради новых сведений о мире. С помощью чужих рефлексов они расшифровывали письменность, учились пользоваться приборами.
   К бытовой реальности привыкнуть было несложно, потому что всегда имелись готовые навыки. Оставалось понять, что и как функционирует. Особенно - как функционирует человеческое тело.
   Здесь исследователи позволили себе небольшую прихоть диктатуры: они отбирали людей, наиболее похожих на остальных, и подвергали их жизнь тщательным измерениям. Таких людей кормили, содержали, им хорошо платили и предоставляли все, что нужно для благосостояния - потому что помимо здоровья и принципов работы мозга нужно было уяснить еще, что такое счастье. Таким образом, "средние люди" - изначально выборный класс, чье положение, как оказалось, легко передавалось по наследству, - стали второй по рангу прослойкой общества.
   Когда умерли и переродились (пройдя через Небо) первые "новые" души, блоггер, ни дня не проживший без разговоров с Богом, печально заключил:
   -Плохая была идея. Все ценности остались на месте. Прости, Господи.
   Бог обратил к нему свое помолодевшее лицо:
   -Ценности и у меня не сильно отличаются. Зато в этом мире происходит что-то принципиально новое, и никто не сможет заявить, что устал от жизни. Знаешь, какое это счастье?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"