Морозова Екатерина : другие произведения.

Персонаж. Часть 8. Обратная связь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто следит, посоветуйте: частей набирается слишком много, может, лучше переименовать их в "серии" или "выпуски"?.. Если кто-то следит.

  Часть 8. Обратная связь.
  
  Глава 1.
  Однажды вечером к Косте на улице подошел мальчик на пару лет его младше:
  -Здравствуй, Костя.
  -Здравствуй... А я тебя знаю? Склероз подростковый, понимаешь...
  -Я из твоих учеников. Нас много было, неудивительно.
  -Ну что ж, рад тебя встретить. А по какому ты делу?
  -Твои уроки перестали работать.
  Костя немножко ошалел. Конечно, его способностям было меньше года, но он уже привык, что они всегда безотказны и безграничны, что нет никакой "системы отказов исполнителя", что все легко.
  -Если они не работают, то как ты меня нашел? - задал он единственный более-менее логичный вопрос.
  И мальчик, представившийся Пашей, все рассказал. Однажды он попытался, как обычно, вызвать крылья, чтобы полететь в школу. Крылья почему-то вылезать не пожелали, а в голове раздался противный такой синтетический звук, с каким компьютеры сообщают о сбоях, и вылезла надпись: "Отказано в доступе". Паша удивился, подумал, что он просто еще не проснулся и спокойно пошел в школу. Там на первом же уроке, когда он попытался вытащить из Сети домашнее задание, ситуация повторилась: "Отказано в доступе".
  Когда на перемене, проголодавшись раньше времени, Паша не смог добыть себе привычным способом еды, он забеспокоился и стал проверять другие возможности: чтение мыслей, передача информации, встроенная в мозг камера. Везде одно и то же. С десятого где-то раза Паша добился того, что появилась кнопка "Помощь". Паша нажал на нее и оказался на улице незнакомого города, в двух шагах от Кости.
  Пока Костя пытался переварить историю, Паша вдруг принялся махать рукой стайке ребят в десятке метров.
  -Тоже мои ученики? - глухо спросил Костя. Паша кивнул.
  
  Глава 2.
  Выслушав очень похожие (различалась только форма отказа и число попыток) рассказы об утрате способностей, Костя первым долгом принялся проверять свои силы: взлетел на пару метров, прочел мысли ребят (такое обычно не выдумывают, но все же), отправил сообщения друзьям. Все работало, как обычно, без всякого напряжения. Никакого меню перед глазами не вертелось, не всплывали назойливые окна. Загадка...
  Пришли ответы ото всех четверых: аналогичные случаи. Почему-то не у всех. Они тут же связались еще с парой сотен учеников: у тех все работает.
  -Рассылка "системных сообщений" по всем знакомым, - предложил Степа. - Если способности есть, возвращается ответ. Если способности пропали, то в счетчик их.
  Оказалось, "проблемы с подключением" примерно у двух третей завербованных.
  Пятеро собрались вместе и стали думать. Это явно не было вызвано индивидуальными особенностями мозгов и прочей ерундой. Значит, кто-то действовал извне. Подумали было на новый вид хакеров, но никакая программа не могла за несколько часов охватить столько людей. Тем более что распространение ее уже прекратилось.
  -По-моему, высшие силы вмешиваются, - предположила Галина Александровна. - Ничего другого в голову не лезет.
  Никто не смеялся. По помещению пронеслось Костино воспоминание о том, как он пытался избавиться от своей третьей сущности.
  -Как вы думаете, если им оказывают помощь, сводя с нами, может, и нам ее окажут? - подумал вслух Женя. - Ну, пообщаться с организаторами события, узнать хотя бы, что происходит.
  -Попытаемся, - кивнул Костя. В его голове неожиданно собралась форма для электронного письма, причем в строке адреса набралось "God@pisem.net" - второе название песни "ПилОта" "Нет вестей с небес". Костя не стал раздумывать, игра ли это его воображения или где-то наверху так шутят, коротко и вежливо сформулировал вопрос "Что за?.." и отправил сообщение. "Что я только что сделал?" - подумалось ему.
  
  Глава 3.
  -Костя, ты письмо писал? - спросил Степа.
  -А что?
  -Мне пришел ответ.
  Степа скопировал письмо всем в головы, и пятеро углубились в чтение.
  "Уважаемые первопроходцы не вполне дозволенных измерений!
  Администрация, если можно так выразиться, приносит свои извинения. Мы не справляемся с нагрузкой, которая с вашей помощью на нас свалилась, и вынуждены восстановить справедливость.
  Дело в том, что настоящие способности так называемых богов от науки имеют далеко не все, кто за последние месяцы овладел разнообразными умениями, выходящими за рамки обычного. Те, чьи возможности были недавно урезаны, получили доступ к ресурсам высших сил, призванным выполнять желания людей. Об этом немного поподробнее.
  Давно было известно, хоть и именовалось шарлатанством, что многие правильно высказанные желания людей могут так или иначе сбываться. Молитвы, НЛП... Эволюция названий, только и всего. Критерии отбора желаний, полагаю, достаточно легко вывести самостоятельно.
  До сих пор "небесных" ресурсов хватало на выполнение большей части желаний, того стоящих. Однако такие вещи, как способность летать, не обеспечиваемая человеком изнутри, очень энергоемки, особенно в многотысячном масштабе. Поэтому было принято решение лишить богов от науки доступа ко всяческим сверхъестественным силам и предоставить им возможность пробиваться исключительно за счет своих мозгов. Это будет справедливо и, вдобавок, послужит мотивацией для развития пространственного мышления и воображения.
  Передайте Галине Александровне (помимо нашего восхищения), что ее методика обучения была весьма действенной и практически все ее ученики сохранили свои способности. Остальные же, полагаю, не ставили систематическое обучение в качестве первостепенной цели, поэтому ваши результаты тоже заслуживают одобрения. Да, хотя и следовало бы вас наказать, мы там, наверху, весьма либеральны (здесь стоял смайл, но был стерт).
  С уважением, Высшие силы.
  P. S. Может, еще встретимся..."
  
  Глава 4.
  Прочитав письмо, все некоторое время его переваривали. Вопрос "Что за..." читался на всех лицах. Галина Александровна опомнилась первой и решила схохмить:
  -Мне остается только в тон вам взять псевдоним Галина Вишневская, надеть футболку "Физика спасет мир" и летать по миру с великой миссией, распевая песенку из Карлсона.
  -Какую песенку? - бестактно спросил Степа.
  -"Я сошла с ума, какая досада", какую же еще.
  -Тогда я присоединяюсь. "За" двумя руками и луженой глоткой.
  -Кстати, о псевдонимах. Саша, ты единственная из нас не меняла фамилии? - вспомнил Костя.
  -Почему же? Меняла. Вот только и Александра Лисина, и Александра Христова еще здравствуют и никому не известны, поэтому я назвалась Александрой Гриневской.
  -Умно, - оценил Степа, тоже оставшийся без великого тезки, не считая, понятно, Степана Разина. - Стоп, я же что-то твое даже читал!
  -Напомни, ты кем именовался в прошлой жизни?
  -Гумилев.
  -Ну конечно. Ты мне все время письма писал с восхвалениями и фонтаном идей.
  -Мне кажется, мы немножко не то обсуждаем, - смутился Степа.
  -Мы просто не знаем, что делать со свалившейся на нас информацией, - объяснил Женя.
  -А что? - легкомысленным тоном начал Костя. - Нас не трогают, только возвращают справедливость. Кому надо - пусть развивают воображение. Опять же, если все смогут всё, какая польза тем, кто умнее? Уравниловка. А так, может, и утопия наша получится.
  -А что делать с недовольными? - напомнил Степа.
  -Я стараюсь об этом не думать, - признался Костя.
  -Давайте так, - предложил Женя. - Напишем давно задуманные учебники по развитию воображения, запустим их в те времена, когда наши двойники только начинали пропаганду, и посмотрим.
  -А "эффект бабочки"? - вспомнила Галина Александровна.
  -Мы столько про него забывали, что уже целый мамонт образовался, а не бабочка. Наверно, все же существуют ветвящиеся параллельные вселенные с разными вариантами развития или что-то в этом роде, иначе нам давно была бы крышка.
  -Или мы живем в эгоцентричной системе имени себя, наше собственное время остается линейным и все на себе держит.
  -Тоже теория. Кто будет учебник писать?
  -Я пока напишу письмо Дяченко, может, у них что-то есть? - затянул свою волынку Степа.
  -Их еще просвещать...
  -А что? Судя по книгам, способностей у них хватит, а качественная агитация никому еще не вредила. Да шучу я, шучу, не собираюсь я примирять свое сознание с фактом, что писатели - живые люди.
  
  Глава 5.
  Поскольку число желающих пожаловаться было весьма значительным, надо было если не принять меры, то сделать какое-то заявление. Поэтому после разговора совестливый Женя засел писать статью на официальный сайт "сверхлюдей" (изначально позиционировавшийся как Степина авторская мастерская): мол, ситуация такая, утопия недостижима, каждый человек в чем-то лучше и в чем-то хуже, со временем напишем учебник для развития мышления. Сославшись на какого-то особенно ретивого участника обсуждения, он полез на форум сайта уточнять точность цитаты и наткнулся на целый ряд сообщений такого рода:
  "Спасибо за учебник! Я еще не все там понимаю, но, даже если ничего не получится, интересно просто читать и представлять себе, на что же способен человеческий мозг"
  "Променяли божий дар на зубрежку. Наука вместо веры - наконец-то! Ничего не дается даром, всему надо учиться. Купил учебник, думаю одолеть его за несколько недель. Это очень непохоже на другие науки, но я рад, что все настолько быстро систематизировалось и получило научную основу".
  "Я-то верил в чудеса, а мне говорят про бесплатный сыр. Прямо из "Джуда незаметного": нет универсального ключа к языкам, их надо долго изучать. Что ж, судя по демо-версии, оно того стоит".
  Прочитав два десятка сообщений, явно упоминающих наличие некого учебника, Женя весьма удивился, посетовал на шустрость Степы или конкурентов и дал мозгу команду найти на сайте ссылку на саму книгу.
  Обложки с него вполне хватило: выглядит точь-в-точь как школьный учебник, нарисована спираль галактики и чей-то мечтательный взгляд, а надо всем этим стоят фамилии: Степа, Костя, Галина Александровна, Саша... и он, Женя. "Ясно, читать, наверно, не стоит", - подумал Женя, отправляя ссылку всем "соавторам". Поскольку "текстовый редактор" в его голове после небесных репрессий немного потерял четкость, к ссылке прилагался весьма лаконичный комментарий: "Что за чертовщина?".
  "Согласен!"
  "Я этого не писал!"
  "Степа, конечно, графоман, но нас примазывать было необязательно!"
  "Я бы сказала, что это подделка, но новоприобретенный компьютер в моей голове говорит обратное. По-моему, это всего-навсего привет из будущего".
  Галина Александровна, как всегда, первой поняла ситуацию. Остальные ухватились за эту идею:
  -Может, прочитать его и успокоиться? - предложил Костя. - На худой конец, можно скопировать и забросить в прошлое.
  -Ты что? - возмутился Степа. - Когда-нибудь мы его напишем. Не сейчас, согласен. Но ты же не хочешь отнимать один из моих смыслов жизни?
  -Не хочу, - согласился Костя.
  "В моем воображаемом королевстве, - набрал Степа в блог, - валютой будут служить смыслы жизни. Каждый, кто что-то покупает, должен будет назвать неизвестный продающему смысл жизни. Мечтатели и фантазеры будут наверху иерархии. Это общество было бы как раз по мне. Вот только говорить в таком королевстве, боюсь, было бы не о чем".
  
  Глава 6.
  Отложив на потом насущный вопрос пропажи способностей у "массы", Костя начал задумываться над вопросом философским: откуда же идут его собственные способности, если не от тех, кто пишет письма "сверху"? Ведь не может же мозг, в самом деле, повелевать отдельной формой материи или энергии, которая двигает предметы и людей в четырех измерениях безо всякого участия видимых сил и приборов?
  Откуда брать ответ? Конечно же, у "небесной канцелярии". К ним Костя и обратился наконец, когда в голове его прямо во время урока физики - несчастный мальчик стоял у доски и объяснял классу тему урока, так как слишком уж переусердствовал в нарушении дисциплины - сформировалось письмо с должным количеством расшаркиваний.
  Когда он после урока подошел к Галине Александровне извиниться за недостойное поведение и поблагодарить за справедливые меры воздействия (еще один странный импульс), она пожурила его:
  -Опять пытаешься получить ответы в готовом виде? Настоящие ученые так не поступают.
  -Какой-то научный работник из "Пандема" день-деньской двигал науку тем, что задавал правильные вопросы, - парировал Костя. - Извините, Дяченко навязчивы.
  -А где возглас, что читать чужие письма неэстетично? - улыбнулась учительница.
  -Я уже повел себя неэстетично, чтобы не сказать по-снобски, теперь ваша очередь. Ой, то есть не мне вас судить, - поправился он.
  -Пока мы пустословим, уже и ответ пришел. Вечно они путают ящики...
  -Попробуйте-ка подберите нужную дырку из семи миллиардов, - хмыкнул Костя. - К тому же оно так или иначе попадает в место назначения. И даже не к моим одноклассникам.
  Письмо гласило:
  "Уважаемые получатели сего!
  Ваше любопытство, вне всякого сомнения, достойно похвал. К сожалению, вы допускаете ошибку, присущую многим нетерпеливым натурам: пытаетесь получить готовый ответ у кого-то гипотетически более опытного и знающего, нежели вы сами. "Не дает ответа Русь". Нет ответа.
  Может статься - вероятнее всего, - вы излишне скептичны и напрасно не верите в возможности вашего мозга. Как именно он осуществляет то, что осуществляет - вопрос десятый. Может быть, он действительно оперирует каким-либо неизвестным классом материи или программирует окружающую среду.
  Возможно, следует поверить великому французскому фантазеру Верберу касательно того, что над высшими силами всегда есть еще более совершенные и могущественные существа. Нам о них неизвестно.
  Не следует исключать возможности, что вы всего лишь видите сон, а на самом деле ничего этого нет. Может быть, параллельные вселенные здесь играют какую-то роль, а может быть, это все и бред.
  В любом случае, мы не можем дать вам ответа. Почему? Да потому, что когда-то, много миллионов лет тому назад, кому-то из людей очень захотелось, чтобы рядом с любым человеком в любую минуту был кто-то старший, кто поможет и ободрит. Чьи души воплотились в таких "старших", неведомо, но мы здесь и пытаемся вам помочь. Мы - администрация, абстрактное правительство, верхушка, справочная служба. Мы - вы. И мы обнаружили, что знаем и можем далеко не все.
  Надеемся, вы смиритесь с таким разочарованием.
  С наилучшими пожеланиями,
  god@pisem.net".
  -Я была несправедлива к вам, Костя, - проговорила Галина Александровна, переведя дыхание. - Вы действительно удивительно точно умеете задавать вопросы.
  -Ага, блин, - отозвался Костя. - Пардон.
  
  Глава 7.
  "Не стоит исключать возможности, что вы всего лишь видите сон... А может быть, это все бред". Эти фразы не выходили из Костиной головы, как он ни забивал их задачами, научной фантастикой, музыкой и приключениями. Не могут боги или те, кто занимает их место, так писать. Слишком уж все это созвучно его мыслям. Значит, все это действительно может ему сниться.
  Нет, все это не может быть сном. Таких последовательных снов не бывает, навыками осознанного сновидения Костя не интересовался. Но все же все происходящее слишком нереально.
  "Делается элементарно, - пришла мысль. - Перемещаешься в свое прошлое, устраиваешь так, что эпохальной встречи не произойдет, и живешь. Если получится вернуться назад, значит, все правда. А если нет, то просыпаться когда-то все равно надо, хоть и трудно будет".
  И Костя взялся за дело: ненавязчиво внушил сотне-другой двенадцатилеток и их родителей мысль поехать на Валдай на прошлое лето, заготовил программу, переносящую его в конец прошлого мая и стирающую память и отправился попрощаться со Степой и Женей - остальных он рассчитывал еще встретить.
  -С первым апреля! - немедленно отреагировал Степа.
  -Тьфу ты, я и забыл, - отмахнулся Костя. - Время так летит сразу во всех направлениях, что календарь из головы вон. Я серьезно.
  -Ты серьезно хочешь прожить год, как самый обычный школьник?
  -Как самый обычный вундеркинд. И не год, а только десять месяцев, как раз до сегодняшнего дня. Своим прошлым я имею право распоряжаться, как хочу.
  -Ты кое-чего не учел, товарищ, - вмешался Женя. - Если ты заново проживешь свое прошлое, мы тоже должны будем это сделать. Иначе не отличишь субъективную версию реальности от фантомных воспоминаний, а ты именно это и хочешь сделать.
  -Да, пожалуй, я погорячился. Спасибо, что вовремя отрезвили.
  -О чем ты? Эксперимент получится хороший. Заодно узнаем, кто из нас чего стоит. Когда отправляешься?
  -Через час.
  -Хлебнем чаю на прощанье, и в путь.
  -В путь.
  "Костя, - зашептало в голове, когда мальчик активировал программу. - Костя-Костя, ты знаешь, что ты сейчас сделал? Ты скопировал реальность, если не всю нашу, то свою и всех твоих знакомых"
  "За чей счет?"
  "За свой, понятно. Теперь все сами за себя"
  "Тогда отлично. Я же это уже, вроде бы, делал. Мне нормально"
  "Тебе все нормально и по колено. Кажется, скоро у этого мира появится настоящий бог. Или не один...".
  Последней реплики Костя уже не слышал. Может быть, кусок ее придется как раз на его возвращение, но лучше бы это не касалось его ушей.
  "Забытое время, веселые боги и время идти от дороги к дороге, закручивать небо спиралью, коктейлем в крови..." - затянул у него в голове один не очень известный певец. А потом два времени наложились друг на друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"