Froid Catherine De : другие произведения.

История одной вечности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Валдаю, который вряд ли когда-нибудь меня отпустит.


   История одной вечности.
   1.
   Однажды утром она проснулась от необычно длинного и реалистичного сна и долго пыталась вспомнить, где она и сколько ей лет.
   Ей было почти тринадцать, но, пока она вспоминала это, сон совершенно выветрился из памяти, оставив только ощущение, что он был необычным.
   Впрочем, нет, не только. Из головы медленно появлялись новые сведения, махали рукой и уплывали обратно. В конце концов там осталось следующее.
   Это был не сон. Это была другая жизнь - в совсем другом городе, в другой семье, в другом теле другого возраста. В ту жизнь ее призвали, чтобы помочь высшим силам. И она справилась. Положила полвека, но справилась. Блестяще. Поэтому у нее есть право на вечность - всего на одну.
   Она - "Ира!" - подсказал мозг - подарками обычно не бросалась, поэтому разделалась с неожиданным "правом" сразу же, еще до того, как встать с кровати:
   -Пусть у меня будет друг - ровно один. И пусть мы будем дружить целую вечность.
   Это было просто желанием девочки, в очередной раз поссорившейся с вроде-как-лучшей подругой, найти настоящую дружбу, которая проживет много лет, но все обернулось немного иначе.
  
   2.
   Тот сон приснился Ире в начале календарной весны, в ту самую грустную пору, когда погода скачет, как хочет, а душа уже хочет любви, поэтому к теплому, ласковому началу лета она уже выкинула его из головы. Шла первая неделя июня, и ей предстояло главное приключение в жизни - поездка в туристический лагерь "Валдайская Робинзонада".
   Она немножко струхнула, усаживаясь на сиденье автобуса, которому была вверена ее судьба на следующие восемь часов. Она смотрела в окно на маму и с удивлением понимала, что не выдержит двух недель без нее. К тому же, в автобусах она чувствовала себя не очень-то комфортно.
   -Привет! - сказал мальчишеский голос, и рядом с ней кто-то сел. - Похоже, мы будем соседями. - Он помахал повешенной на шею (традиции Робинзонады, что поделаешь) карточкой с именем: - Я Олег.
   -Я Ира, - сказала Ира, чувствуя, как внутри разгораются знакомые симптомы.
   Олег уселся, и потек разговор о том, о чем только можно говорить: о скользких теориях мироздания, на которые так богата научная фантастика, о романтике, таящейся в единении с природой, о волшебстве, таящемся в музыке.
  
   3.
   Больше всего Ира боялась, что Олега у нее уведет шайка веселых мальчишек или кучка болтливых девчонок отдалит от него - ее. Но нет - они попали в один отряд и бок о бок прошли всю смену, только что не в одной палатке жили. Вместе гоняли комаров, выживая положенные сутки на пяти ложках гречки, вместе гребли на байдарке все четыре дня похода, вместе ходили по городу Валдаю, выискивая улицы, имена и названия. И вместе сидели восемь часов, отправляясь назад:
   -Вот и пролетела смена... - тянула Ира, наблюдая, как окна заполняют шумные нагромождения Москвы.
   -Вот и пролетела... - согласился Олег. - В Сети ты меня найдешь, - не очень-то к месту ввернул он.
   -Найду, - согласилась Ира.
  
   4.
   Переписка с Олегом заглохла еще до конца лета, и начался переломный в Ириной жизни год. Переломный главным образом потому, что подходил к концу подростковый возраст, близилось получение паспорта, учителя начинали уже говорить, как со взрослыми, а нетерпеливые (по словам Ириных родителей) одноклассницы уже вовсю заводили себе молодых людей и половинки. Ира "нетерпеливой" уж точно не была и все еще радовалась каждому разговору с двумя-тремя людьми, которых еще не спешила называть друзьями.
   Летом она, конечно же, снова поехала на Валдай и снова встретила Олега. Хотя они целый год не общались, здесь их было друг от друга не оторвать. Ира даже полезла за Олегом на высоченную веревочную трассу и штурмовала "бабочку" в двадцати-тридцати метрах над землей, дрожа всем телом и постоянно поглядывая на идущего впереди товарища.
   Слетев по веревке, оказавшись на земле и просто простояв минут пять на месте, наблюдая, как заканчивают трассу другие робинзоны, Ира наконец повернулась к Олегу:
   -Ну вот, теперь мне еще хочется. Люди - странные существа.
   Смена кончалась, поэтому Олег сказал то, что вертелось на языке:
   -На будущий год вернемся.
   -Непременно.
  
   5.
   На первом курсе Ирина жизнь круто изменилась. Она переехала в город Долгопрудный, подальше ото всей старой жизни, и училась в Физтехе. Здесь она наконец-то отдалась любимой математике и физике полностью, в свободное время поглощая пачками книги или выбираясь в столицу на рок-концерты.
   Концерты - вещь веселая, но одной на них лучше не ходить. Поэтому малообщительная Ира незаметно оказалась втянута в веселую компанию, помимо всего прочего лазавшую вечерами на крыши домов и ходившую по праздникам в пешие походы.
   Летом Иру, бывалого туриста, потянуло примерить на себя футболку инструктора "Робинзонады". Школа инструкторов, все дела, и вот она уже снова в автобусе. Когда рядом с ней примостился отрастивший длинные волосы Олег, Ира даже не удивилась.
  
   6.
   К пятому курсу Ира незаметно превратилась в замужнюю женщину, а через пару лет появились и дети. Когда старшему из них исполнилось полгода, мама Иры непреклонно заявила:
   -Съезди на смену на Валдай, хоть отоспишься немного.
   Ира даже и спорить не стала. С появлением третьего ребенка никто даже не поднимал этого вопроса, и факт оставался фактом: вот уже больше пятнадцати лет Ира каждое лето ездила в "Робинзонаду", меняя роль, но не меняясь душой.
   И еще одно не менялось - Олег. Начинающий бард, горе-писатель, муж и отец, он не пропускал ни одного года и каждый год вертелся вокруг Иры, не желая отступать от традиции. Ира каждый год, сходя с метро "Парк победы", искала взглядом знакомое лицо и, найдя, радовалась: что-то в жизни остается вечным.
   Ее даже не удивляло, что каждое лето лагерь, не испытывающий, похоже, никаких финансовых проблем и бодро плывущий во времени, готов их принять.
  
   7.
   Усаживаясь в автобус со всеми тремя детьми, Ира не в первый раз подумала, что время кое над чем не властно. Ей было почти сорок, но физическая форма никуда не девалась, а окружающие шарахались от нее: уж не с призраком ли они водят беседы последние десять лет? Остальные бы уже изменились до неузнаваемости.
   Рассадив детей по местам, предписанным организацией, Ира пошла искать сидение себе. Ее окружали инструктора, большей части которых не было еще и двадцати, но они и не думали относиться к ней с подобающей долей почтительности: они видели в ней равную.
   В компании двадцати-двадцатипятилетних сидел и кое-кто знакомый. Коротко стриженный, с новой гитарой, но без единой морщинки на смеющемся лице - Олег.
  
   8.
   Когда выросли дети, пошли в школу внуки и немного смягчился климат, Ира села за стол, уперла руки в виски и всерьез задумалась о том, чтобы куда-то исчезнуть или хотя бы сменить фамилию. На работе уже активно менялось поколение: ее ровесники и ровесницы оседали дома с семьей, уступая место молодым да ранним. Уже даже директор "Робинзонады" был младшее нее!
   Ира бросила взгляд в зеркало: и это вы называете - шестьдесят семь? Уже даже муж, такой же, кстати, молодой, крутит пальцем у виска. Она отвечает тем же, но долго ли они еще продержатся без рациональных объяснений?
   У Иры болит голова: она где-то месяц толком не высыпалась, просиживая над крайне интересным проектом. Теперь все завершено, и остается только с долей трудоголической грусти придумывать что-то новое. А сейчас хорошо бы пораньше лечь.
   Ира закрывает глаза и видит конец того сна, что явился ей больше полувека назад: она оказала Богу неоценимую услугу, полвека положила, но все сделала, и имеет право на вечность - хоть и только одну. А теперь она, похоже, скоро заслужит вторую. Хотя так и непонятно, за что.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"