Froid Catherine De : другие произведения.

Кто прошлое помянет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала отдавало "Бегущим в лабиринте", теперь отдает жижей болотной.


   Кто прошлое помянет.
   Серо-зеленый ландшафт. Запах дождя. Тишина. Неведомые - теперь - прекрасные аккорды в ушах и грусть от чего-то.
   Я стою посреди какого-то пустыря и возвышаюсь над землей на добрых два метра (плюс-минус фут-другой). Мне надо повернуть налево и идти, идти километра четыре. Кажется, это будет скорее приятно.
   Я не имею привычки каждый день вспоминать, как меня зовут, сколько мне лет, сколько я вешу и где родился. Но когда не находится ни одной прочитанной книги, ни одного приятного воспоминания, чтобы заполнить одинокую прогулку, мозг ищет выход. И я понимаю, что в голове откровенно пусто. Аккорды какие-то звучат, голос какой-то поет, явно не на моем родном языке, но слова я понимаю ("All I want to do is be more like me and be less like you"). Да внутренний голос - неопределенного, кстати, пола - констатирует факт за фактом. Точнее, их отсутствие.
   Четыре километра - это примерно сорок минут. Часов у меня нет, но это явно не такой участок времени, который нельзя прогулять и не заметить. Вот только погрузиться в свои мысли довольно-таки сложно.
   Что ж, если нет сведений, всегда есть голые, ни к чему не привязанные цифры и закономерности. Будем опять выражать кубы чисел через арифметическую прогрессию и искать, как меняется сумма цифр, если число на что-то домножать. Это тоже может затягивать.
   Вот, кажется, и цель, точнее, то, что больше всего на нее похоже. Пустырь незаметно для увлеченного сознания превратился в лес. В лесу кто-то развел костер и сидит, греется. Едят что-то... нехорошие люди. Может, и меня накормят.
   Восемь человек: пять девочек, три мальчика. Ан нет, девять. Девятый прислонился к дереву, а теперь отошел от него и направился ко мне:
   -Привет. К нам?
   -Не знаю, - признаюсь честно. - Ничего не помню.
   На этом месте, вроде бы, надо человека утешить. Видимо, это он и делает:
   -Конечно, не помнишь, - говорит он. - И не надо. Здесь лучше, чем там. Ты точно найдешь здесь то, что тебе нужно.
   -Откуда такие сведения?
   -А нам всем так говорили. Пока утопия не настала, но мы над этим работаем. Что ж, - спохватывается он, - добро пожаловать в наши ряды.
   Прежде, чем быть кому-либо представленным, нужно урегулировать один важный вопрос. Я наклоняюсь к уху их (чьего, кстати?), видимо, лидера:
   -Слушай, - шепчу, - а я мальчик или девочка?
   -Сам над этим думаю, - шепчет он в ответ. - Так... футболку снять тебя просить некультурно, все остальное тоже... Во - напряги-ка бицепс!
   Я делаю, как мне было сказано, в полной уверенности, что еще секунду назад такого слова в моем сознании не было. Однако же вот оно, взялось откуда-то и разбудило нужный рефлекс.
   Лидер смотрит на меня и констатирует:
   -Мальчик. Господа, а нас поровну!
   Откуда-то приходит осознание, что в прошлом я, вероятнее всего, был девочкой.
   -Что едите? - задаю я самый животрепещущий вопрос.
   -Ужин.
   -Пары лишних порций не найдется?
   -Держи, - говорит он, протягивая мне то, чего секунду назад в его руках не было. - Да, здесь все само появляется, стоит только захотеть. Не знаю, нормально ли это.
   -А как же, не знаю, натуральное хозяйство и командный дух? - В голове осела первая за день книга: "Повелитель мух".
   -А кому они нужны? - спрашивают меня. - Знай, гуляешь, болтаешь да живешь, как животное.
   -То есть читать здесь нечего, - разочарованно тяну я, понимая, что надо сматываться.
   -Книги я здесь ни разу не видел, а вот чтением кое-кто ухитряется заниматься. Спроси Бродячую мышь! - указывает он на девочку, которая здесь явно на позиции нечетного члена группы.
   -Как-как? - хмыкаю я.
   -Как назвали, - мрачно отзывается Бродячая мышь. - Спроси нашего вожака, как его звать?
   -Травоядный волк, - отзывается вожак. - Теперь ты знаешь самую постыдную вещь обо мне. Придется тебя убить... или самого как-нибудь назвать. - Он оглядывается в поисках вдохновения: - Поскольку нас стало поровну, ты будешь - Уравнение.
   -В одно слово! - завистливо вздыхает кто-то из группы. - Меня-то обозвали Оленем, Держащим на рогах мироздание.
   -Уравнением быть хорошо, - думаю я вслух. - И род средний, и математику я люблю. А как ваша компания называется целиком?
   -Утопленники, - отзывается Олень Троеточие. - От слова "утопия".
   Я едва не поперхнулся какой-то непонятной, но явно вкусной кашей и решил пока не задавать вопросов.
   -Осталось ознакомить тебя с нашими правилами, - говорит Травоядный волк, - и ты - полноправный член нашей коммуны.
   -Правила? - отзываюсь я. - Здесь же никаких обязанностей, какие могут быть правила?
   -А правило одно, - ухмыляется Волк. - Кто прошлое помянет - тому зуб вон.
   -Глаз, - поправляю я, хотя этой поговорки явно не знал.
   -Не, - возражает Волк. - Глаз - тому, кто будет удлинять мое имя.
   -Вроде... - Я хотел уточнить, но понял, что глаз мне дороже.
   -Именно.
   -А надолго мы здесь? - спрашиваю я, движимый чистым любопытством. Мой мозг грызет мысль о том, что будут еще пришельцы, потом у нас пойдут дети и внуки, и мы все так же не будем знать смысла нашего существования. Волк тянется к моим зубам. - Это будущее, это не считается.
   Я доел свой ужин, и тарелка немедленно исчезла. Тут я понял, что моя всего-навсего часовая прогулка ухитрилась меня утомить.
   -А когда здесь спать ложатся? И где?
   -Ложишься на землю и засыпаешь, - беспечно отвечает вожак. - Или тебе интереснее, кто с кем?
   Мне уже мало что интересно, о чем я и сообщаю, прежде чем лечь на мягкую землю и отключиться. Сквозь сон я слышу, как ложатся вокруг остальные, а потом - как идет дождь, почему-то не падающий на меня.
   Надо привыкать, что мне не нужно спасать мир (откуда такие мысли?), не нужно трудиться (термин помню, смысл - не очень), а остается только есть, спать, читать и - любить? Я-то привыкну, проблем нет, да вот только тем, кто вернет нас обратно на Землю, будет несладко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"