Морозова Екатерина : другие произведения.

Часть 2. Понаехали тут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатилетнему Андрею надоело жить в реальном мире. Ни особых друзей, ни любви, ни популярности. Надоело, короче. Он рассказал о своей проблеме в Интернете и... оказалось, что у него есть возможность сменить мир. Однако система, благодаря которой это стало возможно, еще не тестировалась, а ее создатели знают о ней далеко не все.


   Что бы еще написать? Во, напишу-ка я что-нибудь бредовое между фэнтези, фантастикой и киберпанком. Может быть, последователи посчитают это новым жанром...
   Бывалый писатель в своем дневнике.
  
   Начало.
   Поля, моря, горы, большие улицы и вид из иллюминатора. Давно я их не видел, хотя это самые красивые из всех зрелищ земли. Но вот ездить не люблю. Ни на машине, ни в поезде, ни на самолете (там прикольно, но голова болеть начинает). И вообще, отовсюду хочется домой. В маленький, уютный и почти родной подмосковный городок с узкими улицами, где двухполосная дорога уже вызывает страх, а нормальное шоссе - священный ужас. В город, который можно пройти из конца в конец за полчаса быстрым шагом. К лесу, в который ходить хоть и нравится, но только летом и с кем-нибудь хорошим. К сожалению, "кто-то хороший" и "друзья" - не синонимы. К компьютеру с Интернетом, этим страшным наркотиком современности.
   Я - обычный подросток. Сижу за компьютером, читаю книги, слушаю отечественный рок (да, сознаюсь, я не совсем обычный; а еще я левша!) и мечтаю о приключениях. Хотя в моем возрасте уже пора бы прекращать мечтать о приключениях и начинать искать девушку. Forever alone обыкновенный. Верю в любовь, не верю в "отношения". Не до конца верю в Бога, но верю в чудеса. Стараюсь получше учиться, но никому не давать списать (сам списывать прекратил вот уже год как). Забыл представиться. Мне пятнадцать, и я Андрей.
   О чем еще рассказать? О моих друзьях и "друзьях" не хочу прежде времени выкладывать. О своих увлечениях вообще не люблю говорить. Значит, первая запись в общих чертах сделана. Здравствуй, мир! Какую-то там по счету попытку завести блог считать начатой.
  
   Запись первая.
   Господи, как же мне надоел этот мир! Слова банальные, но, как показывает практика, банальности никто не отменял.
   Как надоели вечно ругающиеся родители, которые уже третий год все собираются развестись, но держатся вместе из-за квартиры или из-за меня. Сколько раз я их уговаривал: сначала помириться, потом разойтись уже наконец. Не слушают.
   Как надоела школа! Учителям, похоже, на нас просто по фигу, поэтому они не заботятся, кто как себя ведет на уроках. А я хочу получать знания! А через ор любимых одноклассников, извините, хрен мне.
   Как надоели друзья! С другом детства уже почти не о чем говорить, у парней в классе совсем другие интересы, а во всех девочек, пытавшихся со мной дружить, я без промедления влюблялся и старался поскорее свернуть общение, чтобы не портить себе и им настроение. Они же тоже были совсем другими людьми с другими интересами... Но подсознание твердило: "Найди себе девушку, придурок!", и я ничего не мог с этим поделать.
   Как надоела такая жизнь! И ведь из окна не выбросишься - я еще не растерял веру в светлое будущее, да и мешает мысль, что кому-то я все же нужен и кому-то тогда будет плохо.
  
   Запись вторая.
   Я и не ожидал, что так скоро, причем без всякой раскрутки с моей стороны, появятся комментарии. Да еще такие странные.
   "Надоел этот мир? Переселись в другой! Он существует, и это - не смерть! Просто переселение. Бесталанный спам, не правда ли? Но ведь утопающий хватается за соломинку..."
   Кажется, так. Я его удалил, но потом полдня думал: может быть, я упускаю свой шанс? А вдруг это действительно так? Теперь я решился узнать поподробнее, только вот начисто забыл ник написавшего это.
   Если это не шутка, отзовитесь, о автор этого комментария! Не смейтесь над таким высокопарным обращением (если вы действительно тот, за кого себя выдаете, Вы и не будете смеяться)!
   "...но мне порукой Ваша честь, и смело ей себя вверяю". Не в тему, да и разговаривать цитатами из классиков сейчас не модно, но что я теряю? Про соломинку была практически правда.
  
   Запись третья.
   Да уж, я, конечно, верю в чудеса, но как-то все быстро и неожиданно. Ладно, я не особо хочу все рассказывать, фигу мне кто поверит, да и не уверен, что можно. Короче, скоро меня тут не будет, как будто и не было никогда. Блог сотрется, друзья меня забудут, а у родителей будет совершенно другая жизнь. Ладно, кому я это рассказываю? Все равно этот блог скоро исчезнет. Засим заканчиваю. Извините, все, но вы правда мне надоели. Надеюсь, это все правда, и никто обо мне не вспомнит.
  
   ***
   Запись первая.
   Где я? Кто я? Я стою посреди поля, за плечами рюкзак. Хорошо-то как! Природа. Все, о чем мечтал. Только гор рядом нет и городов. Ну-ка, что в рюкзаке?
   В рюкзаке оказалась банальная смена белья, спички да тетрадь с ручкой. Последнее озадачило. Открыл ее и решил попробовать вспомнить, что да как.
   Итак, я уже вспомнил, из какого я мира и кто я есть. Я - человек. Подросток. Андрей. Я из, как пишут писатели-фантасты, техногенного мира. Был одинок. Хотел изменить свою жизнь. Повелся на рекламу. Что дальше было?
   Дальше... Тот человек нашел меня. Объяснил, что они открыли портал между мирами или как-то в этом духе. Я б не поверил, но это слишком фэнтезийно, чтобы нормальный человек повелся. Поэтому я поверил.
   Потом этот человек спросил меня, что мне надо от другого мира. Я объяснил. Мне обещали подобрать мир. Потом... я исчез.
   И вот, я стою здесь. Если это не глюк, то мне сказали правду. А посылать галлюцинации определенного содержания сложно. Для проверки ущипнул себя за руку. Больно!
   Ну что, вперед искать новых друзей и могущественных злодеев! Кем я хотел быть? Героем или наблюдателем? Не помню уже. По обстоятельствам сориентируюсь. Может быть, и главным злодеем заделаюсь. Для начала надо осознать, что это не игра и что мир не смоделирован специально для меня. Или смоделирован?.. Не важно.
  
   Запись вторая.
   В скучное место меня выбросили... Поле и поле, и ни единого признака чего-нибудь еще. Ни людей, ни животных. Forever alone я. Прокляли меня в том мире этим прозвищем, точнее, сам себя проклял, и теперь обречен...
   Что это меня на меланхолие-философию потянуло? Ну, подумаешь, за полдня не выйти к человеческому жилью? Прошел-то всего километров двадцать-тридцать. Ноги, правда, болят, и есть хочется страшно, но зато я дышу свежим воздухом и абсолютно свободен от цивилизации с ее условностями.
   Да, но есть-то хочется! Эврика! А карманы-то я не проверил!
   В том мире вечно набитые чем-то карманы были еще одним моим отличием от ровесников. У них в кармане могли найтись разве что телефон, плеер да перчатки. У меня же в них лежала куча вещей на все случаи жизни: ручки, стержни, карандаши, ластики, печенье, конфеты, бутерброды... Даже "Кока-колу" иногда запихивал во внутренний карман толстовки. Вдруг и в этот мир я что-то да захватил?
   Проверка обнаружила: телефон с наушниками (отдельным плеером обзаводиться не посчитал нужным), зарядник к нему (под воздействием этого мира он сильно трансформировался и, по логике, должен теперь работать автономно), блокнот с карандашом (не знаю, зачем, ведь тетрадь уже есть), а главное - с полдесятка шоколадных батончиков и жестяная банка любимой "колы".
   Как я мог про это забыть? Привычка, блин, свыше нам дана, замена, блин, счастию она. Накрепко же ко мне пристал Пушкин! Вот порадовалась бы русичка, утверждавшая, что заучивание стихов поможет нам научиться лучше выражать свои мысли! Хотя за меня она уже больше не порадуется... да и не радовалась. Меня же теперь не было, если верить тому человеку, который меня переправил.
   Я устроил себе "настоящий пир", и, полуголодный, продолжил свой путь. Интересно, есть ли в этом мире люди? Судя по тому, что "этот мир мне подходит", да.
  
   Запись третья.
   Вот и город. Что сказать? Средневековье из романов про попаданцев. Нет, сначала интересно было. Пару дней так. Потом приелось. Такой уж я человек - мне все и всегда надоедает. Готовить революцию не тянет, друзей настоящих на горизонте не видно (искать самому в Интернете проще было), до смерти не хватает родного компьютера. Даже по родителям скучать начал. Куда это годится? Вот именно.
   Я, признаться, ожидал, что стану героем чего-нибудь в жанре киберпанк или, на худой конец, любовного романа. Согласился бы и на альтернативную историю. Но не умею ждать. Уже неделю здесь живу, и все чаще хочется вернуться. Но как? Меня же "стерли", да и вообще, "обратной связи" проект не предусматривал. Или предусматривал, просто я не в курсе? Дебил я. Страшный дебил.
   Ладно, пойду-ка я на очередной бал. Надо же как-то убивать время. Но время до чего?
  
   Запись четвертая.
   Я спал и увидел сон. Во сне я разговаривал с тем человеком, по чьей вине я здесь прозябаю. Во сне это была переписка Вконтакте:
   -Здравствуй, Андрей! - написал он. - Как поживаешь?
   -Хочу обратно! - печатаю. - Надоело все!
   -Надоело? Вообще нормальное явление, я должен был это предусмотреть. Но... Андрей, тебя же стерли! Куда - назад?
   -Черт возьми! - Я ругаюсь от безысходности. Потом меня озаряет: - Стерли, так нарисуйте обратно. Нарисуйте мне полную семью, настоящих друзей, хороших учителей и... возраст на пару лет меньше!
   -Вообще-то это запрещено... - пишет собеседник. - Но для первого и единственного тестера нашего проекта все можно сделать.
   -Что?! - До меня доходит. - Так это все был тест и меня могло черт знает куда зашвырнуть? - Поспешно стираю написанное: я же сам тогда хотел покончить с собой. - Значит, сделаете это?
   -Сделаю, - обещает собеседник. - Только обещай мне одну вещь... - Озорной смайлик.
   -Какую?
   -Помочь раскрутить наш проект.
   Облегченно вздыхаю. И... просыпаюсь. Мать вашу, это же сон! Наваливается тоска. Ничего не хочу. Еще пара дней - и не выдержу, повешусь.
  
   ***
   Запись первая.
   У меня теперь новая жизнь. И две памяти. Одна - Андрея-пятнадцатилетнего, первопроходца проекта "Иные миры". Другая - Андрея-тринадцатилетнего, который всю жизнь прожил в гармонии с окружающим миром и еще только начинает понимать, что он не бессмертен.
   Эти Андреи похожи - им вечно нужно что-то новое, они хорошо учатся и стремятся найти друзей.
   Эти Андреи различаются - второй Андрей счастливее. У него есть хорошие учителя и двое друзей - реальный и по переписке - которые ему ближе всех на свете и которым он пока еще полностью доверяет. У него есть два родителя, которые любят его и друг друга. Он уже пытается выделиться из окружающей "серой массы", но ему еще не надоела жизнь. А недавно он первый раз в жизни влюбился. А потом я стал им, и теперь переживаю все прелести первой любви, по ночам уговаривая Второго признаться объекту в своих чувствах. Сам я научился этому далеко не сразу, где-то между второй любовью и третьей (они так у меня наложились одна на другую, что я почти не разбираюсь, когда была какая), и до сих пор жалею, что не попросил хотя бы номер телефона, когда моя первая любовь уезжала в другой город. Теперь все это, конечно, поросло быльем, но меня иногда преследует мысль, что "все могло бы быть совсем не так" (Машина Времени; мы со Вторым Андреем еще и музыку одинаковую слушаем). Андрей-второй как правило побеждает. Хотя зря я себя делю пополам, как оправдание все равно не работает, а я один, потому что до этого меня здесь не было.
  
   Запись вторая.
   Андрей-первый - тот еще субъект! Так считает Андрей-второй, уже полчаса сидя в углу и размышляя, как поступить дальше. Сегодня Андрей полил грязью лучшего друга. Тот вроде бы не обиделся, но Андрей-первый - придурок!
   Дело было так. Андрей с другом, как обычно, сидели за партой и трепались. Учительница читала лекцию про то, как важен дружный класс и что не надо отгораживаться от коллектива.
   -Дура старая! - прошептал Саша. - С этими нам не о чем общаться, вот и все. Мы просто другие.
   -Знаешь, Саша, - вдруг сказал Андрей, - выделяться из системы - это примерно так же по-взрослому, как курить под лестницей.
   Андрей-второй мысленно схватился за голову. К счастью, Саша быстро сменил тему. Но осадок остался. И теперь Андрей-первый пишет дневник, а Андрей-второй костерит Андрея-первого. Похоже, мы все же не совсем одно. Остается выяснить, это раздвоение личности или "Иномирцы" чего-то недоговаривают.
   "Кто такие иномирцы?" - спросил Андрей-второй. Ну точно, второй вариант. Остается найти обратную связь и выспросить подробности.
  
   Запись третья.
   Сегодня Андрей-второй на правах хозяина тела распределил наши с ним роли. Дело было ночью, когда он в очередной раз не мог заснуть от всех "радостей" первой любви, а я его уговаривал перестать быть тряпкой. Ему это надоело, и он начал свой монолог:
   -Значит так! Я не знаю, кто ты есть и что ты тут делаешь, но если уж нас двое, то мы должны делить обязанности пополам, а не гадить друг другу. Если уж ты здесь и ты старше и опытнее, то будешь помогать мне с уроками и делать все, на что у меня не будет хватать смелости или умений: цветы учителям дарить, в любви признаваться, ссоры с родителями ликвидировать. Но уж никак не наезжать на моих друзей и не учить меня жизни. Понятно?
   -Понятно. - Что тут скажешь? Ну, "иномирцы", дорвусь я до вас! Хотя... Не буду дорываться. Без них было бы хуже.
   -Отлично! Завтра же признаешься в любви Ане, только пожалуйста не в устной форме. А еще на днях контрольная по физике. И расскажи уж, кто ты и откуда, а то мне не нравится все время слышать про каких-то "иномирцев" и странные проекты.
   -Со временем все расскажу! - уклончиво обещаю. Не уверен, что информация не является секретной, да и не хочется вываливать на ребенка ушат моих глупых и жалких проблем. Он же ко мне относится, как к старшему и умному. Ой, блин, он же мои мысли видит!
   -Да, хватит думать обо мне в третьем лице. Или там... пароль поставь, что ли. Неохота подглядывать в замочную скважину.
   Ну, попадитесь мне!.. Хотя нет, лучше какой-нибудь "Help" вышлите. Буду благодарен. Извини, Андрей-второй, постараюсь что-нибудь с этим сделать.
  
   Запись четвертая.
   "Обратная связь", вроде бы, получилась. Только весьма необычным способом. Но я кое-что выяснил.
   Во-первых, у нас с Андреем-вторым две разных жизненных силы. Один может спать, другой будет бодрствовать, а тело при этом будет отдохнувшим, как будто спало целиком. Во-вторых, у нас разные сны. В-третьих, если бы я и сомневался, что нас двое, теперь мои сомнения отпали.
   На следующий же день после эпохального разговора я ухитрился проспать почти все уроки, а Андрей-второй наслаждался жизнью и болтал с другом, не вставляя никаких циничных гадостей, на которые я все же мастер. Но главное даже не то, что я спал, а Андрей-второй - нет. Главное, у меня произошел контакт с "иномирцами". Тоже во сне. И тоже в виде переписки:
   -Здравствуй, Андрей! Звал?
   -Да. Здравствуйте! - Мне стало стыдно. Я их такими словами поминал порой!
   -Как я понял, тебе нужно разъяснение, что и как с тобой обстоит и как этим пользоваться. Что ж, слушай.
   Во-первых, так уж вышло, что вас и правда двое. Мы спрограммировали Андрея-второго (кстати, зови его Первым, он же хозяин тела) на тринадцать лет назад. Он прожил эту жизнь, а потом к нему внедрился ты. Мы планировали создать просто оболочку, но в умственно отсталого перемещаться тебе бы не понравилось, поэтому мы дали ему сознание. И не смогли его заместить. Наверное, это законы робототехники работают.
   Во-вторых, пароль на мысли мы можем тебе поставить прямо сейчас, раз уж ты находишься в Сети. Что такое Сеть? Нет, это не Интернет. Трудно объяснить. В общем, это наша "обратная связь". Точнее и сам не знаю. Я ее не делал.
   В-третьих, "обратной связью" ты можешь пользоваться в любое время, когда спишь. Я всегда он-лайн. Не спрашивай, как.
   В-четвертых, мы все же не стерли тебя полностью, а создали резервную копию. Стереть просто не получилось. Так что у тебя теперь две жизни. Если ты вдруг погибнешь в этом теле или решишь его покинуть, или даже просто умрешь от старости, у тебя есть резервная жизнь в старом теле. С возвратом во времени и сохранением воспоминаний обо всех жизнях.
   В-пятых, проектом, похоже, управляем не совсем мы. Как видишь, половины вещей мы не знаем.
   Ты хотел узнать еще что-нибудь или все понятно?
   -Понятно, - набираю, а самому стыдно. А я-то их добрым словом никогда не поминал... - Извините меня пожалуйста за все гадости, которые я о вас думал!
   -Ничего страшного, Андрей! - ответил Админ (имени его я не знаю). - У подростков иной реакции и не бывает. Говорю тебе это как человек с образованием психолога.
   -А еще мне действительно интересно, кто стоит за всеми этими загадками! Явно не какой-нибудь хакер.
   -Мягко сказано, Андрей! Я уже на Мироздание начал думать. Ладно, до связи, а то у Андрея может неожиданно начаться какая-нибудь проверочная.
   Тут я проснулся. Оказалось, что я проспал четыре часа. Я выспался, тело тоже. Андрей... первый удивленно спросил меня, что случилось.
   -Извини, Андрей, просто я связался с теми, кто меня сюда отправил. - Я мысленно хлопнул себя по лбу: так и не спросил, можно ли ему рассказывать. Ладно, в случае чего пароль не позволит. Обдумав это, я раскрыл ему свои мысли.
   -Что с тобой, Андрей? - забеспокоился Саша. Действительно, Андрей сидел и смотрел в одну точку. Эх, не стоило мне ему рассказывать.
   -Андрей, закрой мысли обратно! - попросил Первый. - Извини, Саш, задумался.
   -А ты готов к проверочной по биологии? - Саша решил сменить тему.
   -Долбоежик колючий! - Похоже, я заразил Андрея своими ругательствами. Саша засмеялся, а Андрей обратился ко мне: - Ты как, знаешь предмет?
   -Давай учебник! - попросил я. Биологию я в той жизни знал плохо, но что-то мне подсказывало, что способностью дрыхнуть на уроках изменения во мне не ограничились.
  
   Запись пятая.
   Ане в любви мы все-таки признались. Естественно, с помощью извечного "контакта". Я отправил сообщение и стал ждать ответа, а Андрей-второй (так привычнее, извини... друг? брат? тезка?) отвернулся и сжался в комочек в нашем общем мозгу. Я посоветовал ему поспать, а то нашему телу не помешает лишний отдых, но он угрюмо ответил: "Ага, заснешь тут. И потом, от силы полчаса сна ничего не дадут". Я согласился с ним и пошел выполнять "грязную работу". Если придет что-нибудь ну очень негативно окрашенное, удалю и скажу ему, что ответа не было вовсе. Ой, кажется я опять мысли не запаролил! Извини, извини, извини, все время забываю, что не так уж сильно ты меня и младше. Извинил? Отлично! Ага, вот и ответ:
   "Извини, Андрей, но не думаю, что что-нибудь из этого бы вышло, поэтому давай останемся просто друзьями. Только не обижайся, ты действительно очень хороший, просто я не уверена, что способна любить"
   Что я могу сказать (поспешно паролю сознание)? Мне отвечали в духе первой фразы, так что все правильно. Речевых штампов многовато, но для этого возраста все правильно (вспомнил нашу русичку - не только для этого возраста). Дернул Андрея-изначального. Он тут же начал писать про то, какая она хорошая и какой он дебил. Вроде глубокого разочарования в жизни не наблюдается. Хотя все верно, первые сутки я тоже ходил как накуренный, а потом накатило. А уж когда я начинал срываться на ОБЪЕКТЕ, совсем невмоготу становилось. Я не снимал пароля с мыслей? Не снимал. Отлично. Еще не хватало портить Андрю-первому настроение.
   Вы спросите, как я веду этот дневник, если я живу в Андрее-первом и держу от него в тайне свои мысли? "Очень просто", по принципу странностей проекта "Иные миры". Я веду дневник мысленно, и он каким-то странным образом сохраняется у меня в голове. Когда Андрей-первый будет спать, я попытаюсь синхронизировать этот дневник с компьютером. Откуда-то я знаю, как это делать. Кто же за всем этим стоит? Бог? Пришелец из будущего? Или в первой жизни меня стукнули по голове и я галлюцинирую? Последнее вряд ли: такое не выдумаешь. Господи, прости мне мой атеизм! Верую, ибо нет иного выхода.
   Пока я задумался, переписка с Аней продолжается. У Андрея-первого замечательное настроение. Может быть, у этих двоих еще все сложится, они ведь младше меня. Удачи, Андрей! Не буду тебе мешать! Лучше пока высплюсь, чтобы ночью кое-что опробовать.
  
   Запись шестая.
   Ночь. Андрей-первый (он же второй, но по совету Админа я его переименовал) спит. Я по обоюдному согласию бодрствую. Телу спать не хочется, что и требовалось доказать. Я недавно дрых, поэтому могу и поработать.
   И вот, я сижу за компьютером. По моему настоянию Админ нарисовал Андрею собственный компьютер (у меня своего не было) и хорошее, а главное устойчивое зрение. Поэтому я имею все причины быть довольным жизнью.
   Я только что синхронизировал свой дневник. Теперь вот думаю, зачем я это сделал. Вдруг меня озаряет: я же тогда обещал раскрутить проект, а до сих пор ничего не сделал.
   Вырезаю из дневника подробности личной жизни Андрея, добавляю контакты Админа. Создаю блог, публикую там исправленный и дополненный дневник. Сделав дело, захожу в контакт и натягиваю наушники. Красотища!
   Остаток ночи провожу, раскручивая свой блог самым банальным (но действенным!) способом - спамом. Делаю это осторожно - если страницу заморозят, Андрей-первый меня не поймет.
   Три часа утра. Пойду посплю, чтобы утром быть готовым ко всему.
  
   Запись седьмая.
   Дня через три Аня вдруг заболела. Теперь Андрей на всех уроках сидел Вконтакте с телефона и забрасывал ее сообщениями, а я "стоял на шухере" и отвечал на вопросы учителей. Двух рук нам явно мало: когда задают что-нибудь письменное, Андрею-первому приходится обходиться одной правой рукой (он тоже левша!), что неудобно, а мне нечем держать тетрадь. Пора осваивать телекинез. Интересно, эта возможность предусмотрена?..
   Андрей держится молодцом. Может быть, реакция наступит потом, а может, у меня была другая ситуация. Еще бы, Марину я почти сразу начал презирать: у нее был совершенно другой взгляд на жизнь, потому что она была из "золотой молодежи" и достаточно легкомысленной. О Вике и говорить не приходится. Моя первая любовь была очень похожа на Аню, но я не смог набраться смелости. Хотя о ней я уже упоминал.
   Саша дразнит нас Юлием Цезарем. К счастью, он не смотрит, что Андрей пишет (Андрей, может быть, и доверился бы ему, я - увы, нет), а я вполне могу поддерживать разговор и параллельно делать классную работу. Да уж, теперь Андрей представляет собой иллюстрацию к рассказу Вербера про человека, левая рука которого жила своей жизнью. Не уверен, что Андрей-первый читал этот рассказ. Оно и к лучшему, может быть.
   -Андрей, а что ты можешь сказать про госпожу Простакову?
   "Недоросля" я дома читал, поэтому сказать могу. Андрей-первый продолжает писать сообщения. Хорошо, что здесь не заведено вставать, когда отвечаешь!
  
   Запись восьмая.
   Андрей ухитрился заболеть... ветрянкой. Невероятно, но он до сих пор ей не переболел. Ну и ладно, моему папе вообще под пятьдесят было, когда он от меня заразился. Я тогда был ма-аленький - лет шесть. Как быстро время летит!
   Я, как переболевший, остался "на ногах", и получился какой-то парадокс. Сначала на мне стали выскакивать классические болячки (я отсыпался, Андрей-младший бодрствовал), потом они исчезли (я проснулся, Андрей-младший заснул), и я старался больше не давать им появляться. Мне это почти удалось.
   Было весело: около недели Андрей-младший "сидел в тени", отсыпался и жаловался на чесотку во всех местах, а я бодрствовал, успокаивал его, учился, разговаривал с родителями и старался, чтобы никто ничего не заподозрил.
   Выяснилось, что, хотя тело в принципе отсыпается, когда спит кто-нибудь один, мозгу тоже надо отдыхать. У меня к концу недели начались "глюки": я путался в таблице умножения и мог запросто начать распевать какую-нибудь песню прямо на уроке. Так что, как только Андрей-младший перестал мысленно чесаться, я отрубился. Как потом выяснилось, дня на три. Андрей в это время ходил слегка слабый и постоянно жаловался на недосып, но молодой здоровый организм взял свое, и, когда я наконец проснулся (дело было на уроке физики), я обнаружил, что Андрей как ни в чем ни бывало пишет конспект урока и параллельно болтает с Сашей.
   -Проснулся? - спросили меня. - Конспект перекладываю на тебя.
   Я не противился. Я знал, что он это не со зла, и потом, физику я действительно лучше понимаю.
   -Как там Аня? - спросил я.
   -Она-то меня и заразила, представляешь! - поделился Андрей не очень-то довольным тоном. Аня не виновата!
   Кстати, пока я отсыпался, у меня была очень интересная беседа с Админом. Он не только объяснил мне про парадокс, но и сообщил кое-что про наше с Андреем ближайшее будущее. Грустно... но интересно.
  
   Запись девятая.
   Прошел относительно спокойный и обычный месяц. Я все больше спал, делал уроки и вел блог (пятьдесят читателей, человек пять уже переходили по заветной ссылке), жизнь Андрея тоже разнообразием не блистала. Иногда Саша начинал философствовать на тему "Мы и они" или "Будущее страны" или что-нибудь в этом духе и явно хотел, чтобы Андрей поддержал беседу. Я был только рад (Андрей тут же самоустранялся). Заодно от цинизма лишнего лечился.
   И вдруг, после такого долгого периода стабильности, среди ночи меня будят (я только-только закончил переговоры с компьютером и лег поспать) и вызывают на разговор:
   -Андрей, надо поговорить.
   -Что скажешь, тезка?
   -Плохо на меня влияешь, однако.
   -Ну, это с самого начала ясно было.
   -Нет, я серьезно. После контакта с твоими мыслями у меня тоже всякая фигня лезет.
   Блин! Не хватало только исполнения того, что сказал Админ! Хотя будущее изменить невозможно.
   -Конкретнее?
   -Начинает надоедать. Жизнь, общение с Сашей, плохая погода, бесперспективность общения с Аней.
   -Не тупи, Андрей! Аня замечательная девочка, куда лучше тех, в кого не везло влюбляться мне! А погода скоро будет нормальная зимняя. Любишь на лыжах кататься, небось?
   -Знаю. Все знаю. Ты тоже все это знал тогда... когда пришел ко мне.
   -Ты чего, в другой мир на экскурсию хочешь?
   -А можно? - Если бы я видел себя со стороны, я бы увидел счастье в детских... извини, Андрей... глазах.
   -Только не насовсем. Тело-то пока общее. А так могу познакомить с человеком. - Вроде пока соблюдаю инструкции. Админ давал добро и даже объяснял, как Андрею наладить с ним ментальную связь. Ой, опять я мысли распаролил... Хотя так и лучше.
   В общем, Андрей бессовестно заснул, пытаясь наладить контакт с Админом. Я к нему присоединился, мысленно желая ему удачи и скорого возвращения.
  
   ***
   Запись первая.
   В комнату вошла мама:
   -Просыпайся, Андрей!
   Странно, моя мама так не делает уже года четыре. Типа проспал - мое дело.
   Как я мог забыть, что "моя" мама больше не моя, а может и не мама вовсе! Ой, а где Андрей-младший? Андре-е-ей! Подъем!
   Вспомнил. Все вспомнил. Андрей-младший сейчас на экскурсии в другом мире, вернется через месяц, а проспал я потому, что по привычке ночью сидел за компьютером.
   Теперь мне месяц придется быть обычным человеком, а не суперменом, да еще и разыгрывать из себя другого человека, да так, чтобы никто не понял, что это не он, а ты.
   -Спасибо, что разбудила, мам! - Встаю, одеваюсь.
   Первый промах, однако. Память Андрея-младшего сообщает, что обычно он в таких случаях накрывается подушкой и отбивается ногами. Извини, Андрей, не учел. Боюсь, тебя не устроит, что мама будет думать, что ты резко повзрослел. Хотя ты же меня не слышишь...
   Мама, слегка удивившись, удалилась. День первый начался. Знаете, а я скучаю по Андрею-младшему. Он добрый, жизнерадостный и такой смешной, когда хочет казаться взрослым. И потом, я же совершенно другой, грубый и циничный. Слишком глубоко въелась защитная броня из той жизни. Как же я буду его изображать?
   Без паники! Даже Андрей-младший (прости!) не стал бы париться по таким пустякам. Марш на кухню, а то голодный останешься!
   Мама Андрея готовит гораздо лучше, а точнее, разнообразнее бывшей моей, поэтому я съедаю две добавки, а она странно на меня смотрит. Точно, по утрам я обычно сплю, а Андрей-младший не обладает таким волчьим аппетитом.
   -Андрей, что-то ты сегодня подозрительно послушный, - говорит мама. - Сначала встаешь без споров, теперь вот все съел... Это ты работаешь над своим характером или чего-то хочешь?
   Так и хочется ответить: "Елизавета Андреевна, вы слишком добры ко мне. Просто я люблю пожрать, а так я страшно невежливый и обожаю выпендриваться!" Вместо этого отвечаю:
   -Не поверишь, но первый вариант.
   -Не поверю!
   Пожалуй, закрою-ка я программу "Дневник" (а как еще называть постороннюю деятельность в моей голове?) и пойду в школу.
  
   Запись вторая.
   Чуть не проспал целый урок. Меня едва добудился учитель, задавший вопрос. Поскольку за Андреем раньше такого не водилось, мне даже в дневник не написали, но с этой привычкой явно надо завязывать. Теперь Андрей не сидит Вконтакте, поэтому я могу все делать днем. Правда, надо еще с Сашей и Аней переписываться, а то мне не простят... все трое.
   Какой сейчас урок? Литература. Это скучно! Зато следом информатика, наш любимый предмет. В той жизни я занимался дополнительно программированием (черт возьми, скучаю по той учительнице! Ох, и погорячился я тогда, похоже...), в этой жизни сразу же подал Андрею такую идею, и теперь придумываю отмазки, почему я уже знаю тот или иной материал. А знаю я довольно много, так что скоро начнем игры делать. (Было бы неплохо "пририсовать" в мою жизнь мою старую учительницу информатики, но незачем менять чужую жизнь из-за одного-единственного тестера проекта "Иные миры".)
   -Андрей, а как ты думаешь, почему роман называется "Капитанская дочка"?
   Спасибо, хоть вопросы повторяет. Другим бы ни за что не стала повторять, но мы здесь на особом положении. Так... что я помню из своего восьмого класса? То есть нет, я конечно помню, что тогда всему классу поведал прочитавший решебник одноклассник и что я потом в сочинении писал, но надо же еще так это сказать, чтобы она не заподозрила меня в жульничестве... Тяжка жизнь "попаданца"... Хотя я не попаданец, да и жизнь моя не тяжа, а лучше предыдущей. Итак, за дело. Открываю рот, и:
   -Потому что Маша Миронова, то есть капитанская дочка, так или иначе влияет на поведение всех главных героев и играет немалую роль в раскрытии их характеров.
   Заумно, конечно, но в оригинале было "является критерием оценки". Учительница поднимает брови, потому что с текстом решебника знакома по многим годам преподавания, но я же ПЕРЕФОРМУЛИРОВАЛ!
   -Сам додумался или прочел где-то?
   -Читал. - Опускаю голову.
   -Всегда говорила, что можно пользоваться работами критиков, нельзя только их переписывать от начала до конца. Молодец, Андрей!
   Как говорится, пронесло. Звонок. Вперед на информатику!
  
   Запись третья.
   Уже прошла неделя? Невероятно! Как быстро время летит...
   Давно я не был обычным человеком, уже и забыл, что надо спать по ночам, есть, гулять, делать уроки (все, а не только самые сложные и потому интересные!), да еще надо успевать общаться с друзьями по Интернету (это обязательно, потому что Андрей меня не простит) и при этом укладываться в 24 часа. Раньше у нас было 48 часов, а я-то, дурак, не ценил.
   Мама постоянно удивляется, что я с ней совсем не спорю по мелочам (по крупному с ней спорить не о чем - компьютер у меня здесь свой, семья разваливаться и не начинала, а мировоззренческих конфликтов у меня и в том мире было достаточно). Бедный Андрей-младший, когда вернется, боюсь меня не поймет (ладно, буду будить и кормить себя сам, что поделаешь).
   С Сашей нас регулярно рассаживают, потому что мы постоянно рассуждаем о смысле жизни и мировых проблемах. Он любит пофилософствовать и почувствовать себя не таким, как все. Я помню, у меня в той жизни такой же друг детства был (Админ зачем-то воспроизвел эту деталь), мы с ним насквозь перелопатили всю эту "философию". Забавно узнавать в Саше себя полуторагодичной давности. Точнее, не себя, а Ваню, я-то всегда предпочитал слушать и поддакивать. Интересно, каким будет Саша в пятнадцать лет? Явно не таким, как Андрей, на которого я, увы, влияю, причем не всегда в лучшую сторону.
   С Аней у нас крепкая дружба, которой я дорожу, а Андрея-младшего она бы не устроила. Я бы физически не смог влюбиться в человека младше меня на два года, поэтому мы дружим. Сидим за одной партой, когда Саша в другой группе (нас делят на группы на языках и информатике, а еще иногда на математике), тщательно скрываем общение друг с другом от Саши (это я свое прошлое вспомнил), болтаем о том, о сем, постоянно прерывая друг друга, иногда стихи пишем. В той жизни я всегда был не прочь срифмовать несколько десятков строчек, хотя и знал лично двоих-троих людей, до которых мне в этом смысле еще расти и расти. Аня почти стала таким человеком, точнее, станет им, когда научится укладываться в размер.
   На информатике я наконец перестал придумывать отмазки и мысленно растолковывать материал Андрею, поэтому дело движется быстро. До игр еще далеко, но объектно-ориентированный Си-плюс-плюс уже осваиваем. Редкостно капризный язык, если хотите знать мое мнение. А учительница хорошая... почти как в той жизни... а в чем-то и лучше. Короче, хватит ностальгировать, замечательная она, и точка!
  
   Запись четвертая.
   Лень было дневник вести все эти недели. Казалось бы, что там лениться? Отдал мысленную команду, потом закрыл дневник, потом синхронизировался в блог и забыл. Но после школы, домашнего задания и крайне длительного общения с друзьями Андрея-младшего (и уже почти моими) ничего не хочется. И потом, миссию-то я выполняю успешно. Штук двадцать клиентов уже привлек. Долг перед Админом, правда, как был, так и остался неоплатным (а я ведь его еще костерил на все лады, помнится!), но делать-то что-то надо.
   Факт тот, что завтра истекает срок экскурсии Андрея. Я искренне надеюсь, что он вернется и все расскажет, а не решит поселиться там навеки.
  
   ***
   Запись первая.
   Ух ты ж ешкин грот, долбоежик колючий, мать моя женщина в двадцатом поколении, что за на фиг тут происходит! (Дневник включился случайно, наверное, от обилия мысленных импульсов.) Я, конечно, понимаю, что возвращение Андрея в тело - процесс не очень приятный, но не должно же мне казаться, что нас трое?!
   -Андрей, что за здесь происходит? - Не выдержал, так и спросил.
   -Извини, Андрей. В общем, нас временно трое.
   -Я это почувствовал. Объясни, пожалуйста, ситуацию. Нет, тело, конечно, твое, приводи кого хочешь... Короче, расскажи увлекательную историю своего путешествия.
   -На, читай! - Андрей-младший снял блоки с памяти. Неизвестный затаился в уголке сознания и, кажется, нерешительно подглядывал в мысли Андрея.
   Что я могу сказать, похоже, я был самым невезучим тестером, или Андрей-младший просто еще восторженный ребенок (завидую ему в таком случае).
   На меня обрушился поток мыслей типа "Круто! Клево! Мало! Еще хочу!", а потом я наконец уловил информацию. Однако!
   Андрей попал в царство природы, где разумом обладали деревья, а люди сплошь были гостями из других, гуманоидных миров. Деревья были не "старые, мудрые", а как люди - умные и глупые, старые и молодые, красивые и уродливые. Андрей даже разок увидел красящееся дерево!
   Разговаривали там на телепатическом уровне, причем все вновь прибывшие его быстро осваивали. Андрею, делившему тело со мной, было легче других, только первое время он путался и адресовал свои реплики сразу всем.
   Деревья ему надоели быстро. Умные деревья попадались редко, да и те начинали философствовать. Были самовлюбленные деревья, были деревья-сплетники... Короче, все как у людей.
   А вот "инопланетяне" его заинтересовали. Оказывается, в других мирах примерно в одно и то же время запустили проекты с названиями, похожими на "Иные миры". Инопланетяне бросились путешествовать в другие миры, кто-то даже убегал из дома, как я. Одного такого сбежавшего и поймал Андрей: "наш третий" (как я его пока окрестил) провел в том мире полгода, ему страшно там надоело, и наконец Андрей согласился взять его с собой.
   -Ты говоришь, временно? - спросил я его. - Почему временно, а не насовсем?
   -Вы меня не знаете, - подал голос пришелец. - Мне же через недельку все надоест.
   -Андрей, а давай переселим его в кого-нибудь из наших часто путешествующих одноклассников? - предложил я. - А можно в какого-нибудь певца. Вот умора-то будет!
   -Андрей! Ты все же циник! - сказал Андрей. - Хотя про путешествия идея хорошая.
   -Я так понимаю, мне здесь не совсем рады? - Третий случайно прочел мои мысли.
   -Да нет, просто на троих оперативной памяти не хватит, - отшутился я.
   -Идея с путешествиями мне понравилась! - поспешил добавить Третий.
   -Андрей!! - сказал Андрей.
   -Молчу! - отозвался я.
  
   Запись вторая.
   Что ни говори, Третий мне почему-то не нравится. Наверно, это по тому же принципу, по которому дети не любят своих отчимов. В той жизни до этого так и не дошло, но если бы я оттуда "вовремя" не "сбежал", скоро этим бы кончилось. Интересно, без меня они примирились или разошлись? Черт возьми, они же и женились-то из-за меня, о чем я! Что-то я отвлекся...
   Итак, Третий мне не нравится. Он почти не говорит и не участвует в нашей жизни (не спя при этом, чтобы экономить наши силы), только сидит в уголке и (у меня шизофрения?) читает наши мысли. После школы мы возим его по окрестностям, и, кажется, родителям это не нравится. Уже посмотрели Сергиев Посад и Софрино, а в воскресенье даже и в Москву забрались. Музеи, похоже, не впечатлили никого из нас. Как же я надеюсь, что он не соврал насчет "надоест"!
   -Извините, но мне надоела ваша планета! - Его голос раздался, не успел я подумать последнюю строчку. Точно читает!
   -Потерпи, ты же еще ничего толком не видел! - успокаивает его Андрей-младший.
   -Андрей, мы не можем поехать за границу раньше, чем летом! - напоминаю ему.
   -Потерпишь до лета? - Я вою в голос. Он-то потерпит, но я...
   -Посмотрим. Извините! - Третий затыкается.
   Не могу понять, почему он меня раздражает. Неужто я ревную? Или мне просто тесно? А может быть, предчувствие или просто перечитал книг об инопланетянах-захватчиках нашего мира. Жизнь так нелегка!
  
   Запись третья.
   Андрей с утра злой, отсиживается внутри и ни с кем не разговаривает, я же, наоборот, улыбаюсь до ушей и со всеми болтаю. Дело в том, что Третий ночью просто исчез, оставив записку: "Извините, ухожу обратно. Надоело. И потом, меня же здесь не выдержат столько времени. Я все понимаю". Андрей обвинил меня в непонимании и прочем, я раз десять извинился (не попросил прощения, а именно извинился: я не был искренен), а он замкнулся в себе и не выходит. Ладно, люди его возраста прощать умеют. Не то что я.
   Да, Андрей, я с тобой абсолютно и полностью согласен. Я эгоистичный чудак на ту самую букву, я не умею ладить с людьми, я не толерантен, я невыносим и вообще я неуравновешенный тинейджер с наклонностью к суициду. Это не угроза была, это голая правда. Просто мне вовремя попался Админ. Все понял? Вылезай давай, а то я почти отбил у тебя Аню!
   Это подействовало:
   -Какая разница? - засмеялся он, вылезая на свет Божий. - Мы все равно одно и то же.
   -Да, конечно, только я ем на завтрак кашу, а ты нос воротишь! - не удержался от подколки.
   -Долбоежик колючий!
   -Эй, это мое ругательство!
   Мы так дружно и заливисто ржем, что наше тело тоже смеется, и учительница пытается рассадить нас с Сашей.
   -Ты кусок твердых органических отходов! - набрасывается на нас последний.
   -Иди ты к... русичке стихи сдавать! - Теперь хохот уже общий, правда, очень тщательно сдерживаемый.
  
   Запись четвертая.
   Как-то незаметно, за разговорами с Сашей и Аней, сидением Вконтакте, изготовлением домашних заданий, информатикой и спорами с учителями, наступил апрель. Погода, к счастью, не была похожа на мою последнюю весну в той жизни (пафос, блин!): тогда до конца месяца лежал снег, было мокро и противно, а сейчас в марте уже все растаяло, и теперь мы наблюдаем за распусканием почек. А как пахнет! Не "весной", как мы это чуем в конце февраля, а уже почти что летом.
   Каникулы нынче начались попозже (машинально благодарю Админа: вроде не за что, но кто его знает), поэтому четвертая четверть будет совсем короткой. Но пишу я вовсе не про это.
   У нас обоих замечательное настроение, потому что ЗАВТРА МЫ ГУЛЯЕМ С АНЕЙ. Я говорил, что физически не могу влюбиться в человека, который на два года меня младше? Ну, теперь она младше меня на год (я-старый исчез в пятнадцать и не хочу взрослеть раньше Андрея-младшего, поэтому пока не буду прибавлять себе годы жизни и буду считать себя по-прежнему пятнадцатилетним)... и, надеюсь, у нас с Андреем не случится соперничества. С тех пор, как он (точнее я) отправил ей те три слова, об этом мы не заговаривали. Мы с Андреем иногда по вечерам вспоминаем об этом, но обижать даму сердца никому не охота, так что рты держим на замке и стараемся быть друзьями. Тем более, она все уже знает и вряд ли забыла.
   Итак, завтра мы с ней гуляем. Не думайте ничего, это обычная прогулка. Ничего такого не случится, еще по той жизни знаю. (Хотя тогда мы гуляли еще до того, как...) Но настроение замечательное у обоих. Аня замечательная девочка, Андрею повезло, да и я вовремя подвернулся. Еще раз благодарю Админа (это никогда не лишне, потому что я его в первое время достаточно много и нелестно упоминал). Если ему икается, то простит.
   Да уж, за это время (полгода, что ли? быстро время летит!) я серьезно изменился. Снял наконец защитную броню цинизма, стал добрее и уже не бросаюсь на людей. И еще мне перестало все надоедать - появилась куча новых собеседников, новых книг и групп, новых привычек и новое меню (что тоже немаловажно). Наверно, потому я и взъелся на Третьего - я заметил, что когда меняюсь, начинаю нетерпимо относиться к людям с моими старыми недостатками. Снобизм, однако. На пару с интеллектуальным.
   P. S. Последний абзац не является концовкой, хотя это и часто бывает так. Конечно, никто не знает, что несет день грядущий, но я учусь быть оптимистом и надеюсь на лучшее.
  
   Запись пятая.
   У нас с Андреем жесточайшая депрессия. До конца каникул еще целых три дня, а на новую прогулку с Аней напрашиваться боимся. К тому же ее почти нет онлайн. Мы не в том возрасте, чтобы ревновать, поэтому вместо этого сидим и тоскуем.
   В тот раз мы долго гуляли по лесу (десять минут от нашего с Андреем дома, от Аниного - все полчаса), болтали о всякой ерунде и очень хотели, но всячески избегали говорить о самом главном. Да уж, я дожил до пятнадцати, но остался дураком. Поправка: влюбленным дураком. Еще поправка: влюбчивым. Разница? Ноль. Андрею хорошо, ему четырнадцать, у него все в первый раз. А я так и не набрался никакого жизненного опыта. Старший, блин, товарищ.
   -Хватит уже самокопанием заниматься! - попросил Андрей. Кажется, я случайно снял пароль. А может быть, от сам снялся давным-давно, очень уж часто это случается. Или не было никакого пароля, просто Андрей нелюбопытный. - Любовь - она такая штука, где никто не виноват. Раньше я только читал о ней, а теперь мечтаю, чтобы она ушла и мы бы смогли стать нормальными друзьями.
   -Согласен с тобой, - отвечаю. - Не знаю, когда, но я от тебя заразился. Извини уж...
   -Андрей, заткнись уже! Еще раз извинишься, покусаю!
   -Из... Ой, пр... Ладно, просто постараюсь это исправить. - Мы некоторое время смеемся, потом к нам возвращается "синдром тупого подростка", как я это в свое время окрестил.
   В той жизни, написав эти три слова, я долго хотел после этого написать еще одно письмо, чтобы добиться ясности, но так и не решался. Да уж, надо было там лет до семнадцати пожить, а потом набиваться Андрею в старшие товарищи... Но тогда не факт, что мне бы захотелось переселяться, да и не выдержал бы я там столько.
   -Прекрати немедленно! - попросил Андрей. - Можно в принципе ей и напомнить...
   -Но только это же некрасиво! - закончили мы в голос. - Ну и пофиг! Она поймет. - На том и порешили.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"