Морозова Екатерина : другие произведения.

Персонаж. Часть 1. Робинзоны.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем, кто знаком с названием "Валдайская Робинзонада" не понаслышке. Что выйдет из самого произведения, еще не поняла и сама.

  Часть 1. Робинзоны.
  
  ...Как далеко можно зайти, чтобы не сойти с ума? Я не собираюсь никуда "заходить", я даже не спрашиваю себя, куда. Просто мне нечего делать, я сижу и впускаю в свой мозг странноватые мысли под не очень-то интересную книгу. Я счастлив достаточно, но все время скучаю по чему-то, чего не может быть, потому что не может быть никогда и ни с кем. Я бы очень хотел, чтобы осуществилась некоторая кучка вещей, которые в нашей Вселенной в принципе невозможны. Да. Я Степан, мне шестнадцать и я разочаровался в жизни. Кто-нибудь, подарите мне путевку в неизвестное, хотя бы двадцать четыре часа (нет, лучше - две недели или три месяца) полной жизни по чуждым и непонятным законам. Завязываю, все равно никто не прочтет. До скорого, я...
  
  Глава 1.
  Косте было двенадцать. Он без особых усилий учился на одни пятерки, любил читать про всевозможные приключения, почти не спорил с родителями и не особо задумывался, что будет делать лет через пять-шесть.
  Закончив шестой класс, он упросил маму отправить его в туристический лагерь на Валдае, про который много слышал хорошего.
  В тот год народу было не особенно-то много, поэтому необщительный Костя по остаточному принципу попал в одну палатку с двумя парнями лет пятнадцати-шестнадцати. "Ну вот, друзей я себе здесь не найду", - мелькнуло в голове, предвещая разочарование. Костя ошибся.
  Как только закончились обычные приветственные формальности и наступило время спать, соседи взяли Костю в оборот:
  -Спать не сильно хочешь?
  -По правде, не особо. Непривычно.
  -Смотри, под утро здесь бесконечные кукушки, не уснешь.
  -Успею отоспаться.
  -Ясно. Тогда мы будем тебя убалтывать.
  Слово держал младший из двоих, Степа: тощий, собранный, живой. Второй, крепкий, добродушный Женя, только хмыкал. Разговор шел о разном: музыка, книги, учеба. Костя заметил, что говорят в основном о нем. Он понимал, что это было не очень-то правильно, но получал удовольствие от процесса.
  В какой-то момент Степа признался:
  -Я книгу о тебе будут писать.
  Услышав это, Костя подавился, а Женя хихикнул особенно нервно.
  -Обо мне? В смысле, реально обо мне, или о персонаже?
  -А ты не промах. Скажем так, и да, и нет.
  -Как в "Бесконечной истории"?
  -Тоже любишь эту книгу?
  -Тоже. Что писать будешь, это шутка?
  -Сомневаешься в моих писательских способностях? Вон, Женя расскажет.
  -Тебе, Кость, повезло. Он целый год про меня книгу писал. Почти издал даже. А потом я с ним познакомился. Теперь я не могу отделаться от мысли, что он меня создал.
  -Я тебя даже не улучшал. И вообще, тогда ты другое говорил.
  -Да, чуть не убил его тогда. Так что, мелкий, срочно начинай самосовершенствоваться и обходись без косяков, а то Степа у нас въедливый.
  -Но у меня же самая обычная жизнь! А я не люблю читать про обычную жизнь, мне фантастика нравится.
  -Мне тоже, - признался Степа. - Почему бы не сделать свою жизнь похожей на фантастику?
  -Я боюсь немножко. Да и законы физики мешают.
  -Найди способ их обойти! - бросил Степа.
  -Сам-то нашел? - огрызнулся Костя.
  -Нашел, - включился Женя. - И мне показал. И с тех пор не жизнь, а god-mode какой-то. Или ты не геймер?
  -Английский и я знаю. Только юмор у вас какой-то странный.
  -Это не юмор, Костя, - вздохнул Степа. - Это-то и есть жизнь. Привыкай, а то прочтешь еще сотню-другую книг, и совсем в жизни разочаруешься.
  -Мы ведь поможем ему, Степ? - спросил Женя. - Это все слишком невероятно.
  -Первое время, - кивнул Степа. - Потом он нас обгонит, боюсь.
  -Правда? - по-детски спросил Костя.
  -Правда. Спи теперь, в этом лагере зевать не дают.
  -А мы тебе скажем завтра, что тебе не приснилось.
  Костя блаженно растянулся в спальнике и закрыл глаза. Что-то новое входило в его жизнь, хотя он еще не мог выразить словами, что он об этом думал.
  
  Глава 2.
  -Подъем! - пронеслось над палатками бодрым, веселым голосом.
  -Просыпайся, Костя, великие свершения ждут! - растолкал мальчика Женя.
  Сладко зевая, Костя выполз из палатки. Солнце, птицы, веселый гомон пробуждающегося лагеря - ему нравилось все, что его окружало. Костя так увлекся вбиранием в себя атмосферы лагеря, что только на общей линейке, в общем гвалте, прошептал Степе на ухо:
  -Вчерашний разговор - это серьезно было?
  -Серьезно, - подтвердил Степа. - Только не так быстро. Жизнь здесь насыщенная: мастер-классы каждый день, потом сутки выживать бог весть где, потом поход байдарочный. Наслаждайся жизнью, когда еще сюда вернешься!
  -Скажи сразу, вы надо мной издеваетесь. Чудес не бывает, это всем ясно. А я повелся...
  -Бывают. Только ты пока все обдумай, представь себе, что и как будет. Фантазия нужна большая.
  -А если реальность окажется скучнее фантазий?
  -Не окажется.
  -Чем докажешь?
  -Докажу.
  -Когда?
  -Когда ты совсем до ручки дойдешь.
  Линейка благополучно кончилась, и началась всякая прелесть, обычная для того лагеря: вязание узлов, постройка полиэтиленовой "хатки бобра" о трех шишках... Кому интересно, загляните на сайт Валдайской Робинзонады, все сами увидите.
  
  Глава 3.
  -Экипаж Женя-Степа-Костя, получите продукты.
  Начиналась самая "дикая" часть программы лагеря - собственно робинзонада. Кто не знает, заключается она в том, что надо сутки-двое просидеть командой на "точке" - посреди леса, с кучей комаров - с маленьким-премаленьким запасом продуктов, спичками, приснопамятной "хаткой", без книг и всевозможных устройств.
  -Долго еще ждать? - ерзал Костя.
  -Долго, - подтвердил Женя, а Степа ударился в рассуждения:
  -Когда и что на твоей памяти начиналось вовремя? Еще ждать и ждать. Моя нелюбимая часть программы.
  Еще десять-пятнадцать минут нервного ожидания, дурацких инструкций и ругани в адрес организаторов, и наконец:
  -Экипаж Степа-Женя-Костя, в лодку!
  Минут десять гребли, и вот они уже на месте. Костя в первую же минуту после высадки проглотил комара и впервые, наверно, посетовал, что вообще поехал.
  Стандарт: обыск на предмет книг, "больше пятидесяти метров не отходить, объезд каждые три часа, ночью спать".
  -Я не выдержу без книги сутки, - пожаловался Костя, когда инструктор уплыл. - И еды, наверно, маловато.
  -Мы тоже не выдержали бы, - признался Женя, доставая из голенищ резиновых сапог (главное правило передвижения на лодках) по шоколадке.
  -Женя, ты мой спаситель! - возопил Степа.
  -Молчи уж, сам, небось, шоколадную пасту тащишь, - усмехнулся Женя.
  -Поймал, поймал.
  -Буду вас объедать, ладно? - попросил Костя. - И расскажите мне, наконец, хоть что-нибудь.
  -Делать все равно нечего, - развел руками Степа. - Кто первый?
  -"Камень-ножницы" решат проблему.
  -Слишком хорошо мы дуг друга знаем, - посетовал Женя пять минут спустя. - Снова ничья.
  -Может, монетку кинем? - предложил Степа. - Хотя да, откуда у нас монетки?
  -Ладно уж, упрямец, давай уж я. Костя, тебе про книгу или про законы физики?
  -Давай про физику. Все равно она у нас только со следующего года. Несправедливо, по-моему.
  -Классическая ситуация, - заметил Степа. - Сначала ты думаешь, что будешь любить физику, потом ты ее не любишь, потом тебе ее сдавать.
  -Ну уж, писака неисправимый! - усмехнулся Женя. - Ты, да я, да еще один человек, уж и все.
  -Не отклоняйтесь от темы! - попросил Костя.
  -Да, хорошо, - кивнул Женя. - Блин, я не знаю, как это объяснять.
  -Начни с истории, - посоветовал Степа.
  -Молчи уж, мастер перекидывать ответственность.
  -Да я и сам расскажу!
  -Рассказывай!
  И Степа стал рассказывать.
  
  Глава 4.
  -С Женей мы познакомились два года назад, - начал Степа. - То есть мне было тринадцать, ему четырнадцать. Он был крут: ходил на всякие олимпиады, занимался спортом, туризм любил. Он меня с этим лагерем и свел. Я был классический ботаник, на олимпиадах не выбивался дальше областных, - Женя хмыкнул, - и все время пытался что-то писать. Я все время выдумывал истории о людях, которые лучше меня. Сильнее, честнее, смелее, более везучи. И однажды я выдумал историю про мальчика по имени Женя.
  Персонаж мне так понравился, что я придумывал и придумывал ему новые приключения, пока не набралось полмиллиона знаков. Именно знаков, потому что писал я и тогда в компьютере.
  Я выложил книгу в Интернет. На сайт Самиздат. Особого отклика, как и все мое творчество, она не вызвала, и я уже почти забыл о ней, когда в один прекрасный день получил сразу два неожиданных письма. Одно - предложение издания. Другое - от Жени, гневное.
  -Ты согласился на издание?
  -Там банковский счет требовали, - уныло понурился Степа. - А потом совестно стало перед Женей.
  Так вот, я открыл письмо, прочел, слегка офонарел и продолжил переписку. Объяснил, что ничего о нем не знаю, предложил встретиться, чтобы это доказать. С тех пор и дружим.
  -А законы физики? Пока я только нарушение теории вероятности увидел, - заметил Костя.
  -Странности начались уже при Жене.
  -Мне другое говорил, гад! - пробормотал последний.
  -Извини, извини.
  Кстати сказать, мое приобщение к сверхъестественным штучкам началось довольно банально. Однажды я увидел сон. Сон был о том, что я - не жалкий ботаник, а шестнадцатилетний красавец, у которого две постоянных девушки. И, что самое смешное, персонаж моего сна очень хотел сбежать от них обеих и немножко пожить "спокойной, невинной", как он это называл, жизнью. А у меня как раз возраст такой был, очень хотелось... хм... любви. Я и захотел с ним "махнуться" на недельку-другую. Сильно так захотел. Тут, как это во сне бывает, декорации сменились. Открылось какое-то меню. Конечно, во сне оно менялось быстрее, чем я читал, но кое-какие пункты я отметил сознательно. Например, снял галочку "В режиме реального времени". Как я потом понял, это значило, что после этой самой недельки мы оба вернемся в начальный момент времени. Это хорошо, потому что и родители ничего не замечают, и никаких эффектов бабочки. Ну и... вселился.
  -И как оно... с девушками? - полюбопытствовал Костя.
  -Даст Бог, еще и не то узнаешь. А если серьезно... Пожил, порадовался. Потом понял, что не мое это. Что "прекрасный пол" должен ранжироваться хотя бы по интеллекту. Как это понял, так и исчез к себе. Зацепил еще реакцию "сменщика": он так радовался, что в свое тело возвращается.
  -А потом?
  -А потом он рассказал мне, - вздохнул Женя. - Был у нас с ним период, типа все переживания друг другу рассказывать. Приходит он, глаза горят, и начинает...
  -Да подожди ты, старшенький! - прервал его Степа. - Я сначала с десяток экспериментов провел, научился сознательно это меню включать. И, что греха таить, побаловался изрядно. Когда время отматывается, можно делать все.
  -И убивать?
  -До этого не доходил. А вот воровать - воровал.
  -А дальше?
  -Игрались мы с этим меню несколько месяцев, - включился Женя. - Всякие настройки трогали, дополнительные суперспособности, количество денег, цели поездки... Потом поднадоело. И тут Степа, гений наш, предлагает: а давай научимся перемещаться во времени и пространстве.
  -Не верю, что так можно.
  -Правильно. Верить на слово не надо, сам скоро узнаешь. Да и мы, опять же, полгода учились. Попутно научились летать (Степа тогда еще рос и летал во сне), отыскивать в толпе или в городе нужного человека, нужную улицу, потом угадывать время без будильника, потом высыпаться за полчаса.
  -А помнишь, мы себе Интернет в голову ставили? - глаза Степы горели.
  -Помню. Мой мозг тогда чуть не взорвался от лишней информации, а этому паразиту хоть бы что. Знай умные мысли в блог диктует, да книги читает с утра до ночи.
  -Ага. А потом заходит ко мне мама в комнату, а я сижу с отсутствующим взглядом и не реагирую. Пришлось отмотать немного назад и прекратить такие эксперименты.
  -А сливать тексты из мозга в компьютер ты все же не перестал.
  -А что их, набирать, что ли? Я и сейчас вот разговариваю с вами, а сам первые главы про Костю набрасываю. Приеду домой, наверно, уже прилично будет написано.
  -Так нечестно, я еще не начал учиться! - запротестовал Костя. - Скоро, кстати?
  -Сейчас и начнем.
  -Не, на горизонте лодка с инструктором. Потом.
  
  Глава 5.
  -С чего начнем обучение?
  -С того, как еду к себе перемещать! - не задумываясь, выпалил Костя.
  -Далеко пойдешь! - одобрил Степа. - Мы-то об этом не особо думали. Так что есть придется так. Жень, поставь чай!
  -Ты что, шумерский бог? Создал меня, а теперь используешь.
  -Я педагог, у педагогов куча льгот.
  -Ладно, давайте я, как вы, сначала в кого-нибудь вселюсь.
  -Одобряю. Только ненадолго, а то совсем про нас забудешь.
  -Ладно, показывай, что и как.
  -А что? Закрываешь глаза, представляешь себе меню...
  -Не выходит. То ресторанное меню появляется, то стандартное компьютерное.
  -Странно, - пожал плечами Степа. - У меня все само лезет.
  -Эх, ты, гений, - вздохнул Женя. Он подсел к Косте: - Я вот учился так. Беру бумагу с ручкой, рисую меню и сосредотачиваюсь. Потом, раз через пять, само стоит перед глазами.
  -Вопрос такой... - смутился Костя. - Что рисовать? Какие пункты?
  -А какие захочешь. Лучше пиши то, что в голову взбредет, больше шансов на реализацию.
  Костя вывел в выданном Женей блокноте: "Настройки собственной личности", "Перевоплощение", "Четыре измерения", "Поиск-переход", "Манящие чары", "Экскурсия".
  -Откуда слова такие знаешь? - полюбопытствовал Степа?
  -Просто писал, что в голову придет, как ты и велел, - пожал плечами Костя. - У меня же полная семья математиков и физиков, да и фантастика, опять же.
  -И кто из нас писатель?.. - вздохнул Степа. - Ладно, давай смотреть, как оно работает. Только в первое не лазай, самокопание - это страшно.
  -Знаешь, как я бы хотел такую функцию? - вклинился Женя. - С тех пор, как думаю, что это ты меня создал, все время мечтаю менять свои качества, становиться то тем, то этим.
  -А что тебе мешает? Дорисовывай себе функцию, да экспериментируй. Только, пожалуйста, не в реальном времени, нам ты нужен прежним.
  -Костя, я воспользуюсь? - Женя взял блокнот в руки, сфокусировался на нем и вернул обратно. - Сейчас буду подпункты придумывать.
  Костя не особо слушал. Он набрасывал в блокноте подпункты, водил по ним пальцами, бегал глазами. Так продолжалось минут пять - мало для обычной жизни, но бесконечно много для Жени и Степы.
  -Крутая штука! - выдохнул Женя, возвращаясь в тело. - Быть совсем другим, чем привык, проживать так жизнь, и только задним числом вспоминать, кто ты есть. И так сразу хочется быть снова собой. Рекомендую.
  -Как-нибудь в другой раз, когда следующую книгу начну. Пойду пока в Сеть, порублюсь во что-нибудь драйвовое.
  -Какой же ты еще ребенок! - вздохнул Женя.
  -Да ладно, ты прямо такой умудренный и убеленный сединами!
  Вышел из прострации Костя:
  -Угощайтесь! - он театральным жестом достал из-за спины тарелку блинов с мясом.
  -Как ты это сделал? - в голос спросили старшие мальчики.
  -Да как угодно. Я выбрал усложненный вариант - собирать с нуля воображением, перетаскивая всякие там электроны.
  Степа поперхнулся блином:
  -Ты же только что жаловался на проблемы с воображением?
  -Не только что, а лет двадцать назад. Эх, и погулял я, господа.
  -Ты, наверно, чувствуешь себя несколько не здесь? - спросил Женя. - Меня всегда после долгих пересменок клинит.
  -Да не, - признался Костя. - Все шикарно. Там - как будто и не моя жизнь, а я снова здесь и дико счастлив. - Он бросил взгляд на тарелку, где остался последний блин: - Этот я доем, пожалуй. - Он запихал свое любимое блюдо в рот и отправил тарелку в небытие.
  
  Глава 6.
  -Ух, хорошо! - неожиданно выдохнул Степа.
  -Куда тебя занесло, друг?
  -Вокруг Земли облетел, ни разу не останавливался. Рекорд.
  -Ты крут, - заметил Женя. - Я Тихий океан перелетал, а потом садился куда-нибудь в Полинезии и начинал откладывать яйца.
  -Странный человек, - прокомментировал Степа. - Я летаю, не зацикливаясь, а он непременно птицей оборачивается.
  -Так просто правильней.
  -Ладно, господа, надо как-нибудь время убить, - предложил Костя.
  -Путешествовать "в реальном режиме" не катит, - сразу сказал Степа. - Пропустим патруль. Предлагаю всем вместе сразиться во что-нибудь сетевое.
  -Во что? - поднял бровь Женя. - Мы во все почти переиграли.
  -А создавать игры вы не пробовали? - поинтересовался Костя. Все на него уставились. - А что, я кусок этих двадцати лет урвал от программиста. Помню я одну крутую идейку. Взломайте мне пока хостинг.
  -"Кру-у-у-ут", - приписал Степа в комментариях к коду взломанного сайта.
  -"Да, мы ему не нужны", - согласился Женя.
  -"Главное, чтобы он этого не понял", - настрочил Степа. - "Не хотелось бы терять такого перспективного человека".
  -"Да что там, мне бы очень хотелось просто с ним дружить".
  -"Ага".
  -Готово, кидайте ссылку! - доложил Костя.
  -Держи. Дай-ка глянуть...
  -А что это?
  -Правила - вот.
  -Ну ни фига ж себе!
  -О, ты и заработок себе обеспечил! Горжусь своим учеником.
  -Да ладно тебе, Степ, если твой прадед был евреем, это ничего не значит.
  -Двоюродный прадед.
  Незаметно стемнело, и комары обнаглели вконец.
  -Мозг плавится! - сказал Женя, выпадая в реальность.
  -Чистить зубы - и спать! - подхватил Степа. - Твои мозги нам еще пригодятся.
  
  Глава 7.
  Костя открыл глаза и принялся доказывать себе, что все пережитое было реально. Во-первых, "хатка бобра" над головой. Она прозрачная, и ее никак нельзя ни с чем спутать. Во-вторых, сны обычно выглядят по-другому, менее связно (хотя вчера и было много туманного и непонятного). В-третьих, первый день в лагере сном точно не был, а еще тогда говорилось про нарушение законов физики. В-четвертых - всегда можно проверить. Костя вызвал созданный вчера сайт, попутно полюбовался, как качественно работают системы его раскрутки и сколько денег накапало, пару раз "прошелся" по уровням, вызвал часы и принялся будить ближайшего к нему Женю, который своим богатырским телом чуть не вытолкнул его из хатки вон.
  -Подъем! - почему-то шепотом на ухо.
  -А? Что?
  -День добрый, лежебока.
  -Ну, держись.
  Костя материализовал (по молекуле из атмосферы) воды на Женину физиономию, Женя призвал из ближайшего интернет-магазина зонтик (розовый и с ушками), и началась беззвучная "битва колдунов". Поскольку "колдовские штучки" времени не отнимают вообще, иссякли оба быстро.
  -Ладно, - миролюбиво предложил Женя, - давай Степу будить. Помнится, он щекотки боится... - протянул он мечтательно.
  В процессе побудки Степа ухитрился своротить "хатку", но потом проснулся, извинился перед всеми и взялся добровольно готовить завтрак классическим способом. Когда Костя с Женей увлеченно жевали кашу, он обратился к ним с речью:
  -Вы думали, я спал? Нет, я размышлял. И вот, после двух лет вседозволенности я наконец-то разработал Кодекс... хм... для людей с суперспособностями. Не желаете подписать?
  -Изобрази оный в материальном виде, - предложил Женя, - тогда поговорим.
  -Извольте-с. - Степа сделал эффектный пасс, и нечто в трех экземплярах, написанное окологотическим шрифтом, увидело свет.
  -Актер! - засмеялся Женя.
  -Сам на фантазию туг, вот и завидуешь, - парировал Степа.
  -Что да, то да.
  -А еще у тебя в мозг кулер не встроили.
  -А ты соображаешь медленно.
  -А ты мной создан.
  -А ты создатель-халтурщик.
  Костя меж тем читал "Кодекс...", позволяя себе комментарии:
  -"Не пренебрегать реальным временем и реальными последствиями своих деяний". Резонно. "Не жить исключительно чужой жизнью, пренебрегая при этом своей". Это я уже нарушил. "Не забывать навыки существования без читов". Если "навыки", то "утрачивать". "Если нанес ущерб чужому имуществу или самому человеку, лучше отмотать время назад". Ты погорячился, мы уже накосячили с полвагона. "Не отсрочивать сверх меры ответственные события, и уж тем более не проматывать их вовсе: не факт, что ваш сменщик будет компетентен". Согласен на все сто сорок шесть. "Использовать свои способности, чтобы периодически творить добро". Попытаемся. Ну что, подписывать?
  -Кровью! - усмехнулся Степа, а Женя задумался:
  -А и вправду, надо же что-то сделать, чтобы не нарушать особенно.
  -Нарисуй меню и поставь галочку типа "Лишить суперспособностей, если нарушу".
  -Мы же почти все уже нарушали! - возмутился Костя. - А кое-что и продолжим, наверно. Пункты-то разные есть.
  -Ладно, - тяжко вздохнул Степа. - Сделаю вид, что я вам доверяю. А теперь меня не отвлекать, вдохновение прилило.
  Вдохновение у Степы было настолько грандиозно (если он не мухлевал, наткнувшись на какую-нибудь интересную игру), что Косте с Женей пришлось самим убирать "хатку бобра" и собирать вещи, когда им сообщили, что через час их заберут.
  -Что-то вы, ребята, подозрительно довольные, - смеялся инструктор, работая веслами. - Остальные еще за полдня начинают орать, что голодные, скучно и комары.
  -Мы просто вежливые, - в тон ему ответил Женя. - Но, если вам угодно...
  И все трое в унисон заорали:
  -Холодно! Голодно! Скучно! Долой инструкторскую тиранию! Вся власть -робинзонам!
  -Идите в баню, господа, я вам не верю.
  Друзья благополучно добрели до палатки, собрались и пошли в баню.
  
  Глава 8.
  Робинзонада, если ее выдержать, таит в себе столько всякого, что сначала хочется бежать во все лопатки, а потом, в самом-самом конце смены, понимаешь, что придется возвращаться и снова проходить этот кошмар, потому что в голове остается только хорошее.
  В случае наших героев, до конца смены было еще далеко, только-только приближался байдарочный поход. В связи с этим робинзонов усиленно тренировали по поводу гребли на байдарках. Косте грести нравилось, однако куда больше его впечатлила гигантская веревочная трасса, на которую их разок сводили.
  Кто там не был, поясняю. Сам лагерь стоит на озере, а также там имеется что-то вроде протоки, на другом берегу которой находится большая часть "точек" для робинзонады, а также пресловутая трасса. Добираться туда можно двумя путями: на чем-то вроде парома, который передвигает самый сильный в компании, перебирая руками по тросу, к которому оно все привязано, или по веревочному "мостику" с двумя перилами и (насчет этого сомневаюсь) страховочной веревкой, чтобы цепляться карабином. Сама веревочная трасса расположена метрах в десяти над землей и состоит из кучи всяких прелестей, в их числе огромная ячеистая сеть, бревно и печально известная всем практиковавшим занятия туризмом "бабочка". Завершается это дело пятнадцатиметровой веревкой, по которой надо спускаться. Чтобы спуститься, надо, понятно, прыгнуть. Снять вас на этом этапе уже некому, толкнуть - места нет. Самый впечатлительный торчал там пятнадцать минут, а позади него матерился другой, вынужденный стоять на приступочке сантиметров в пять. Ладно, это уже ностальгия. Если есть возможность - съездите. Я же вернусь к повествованию.
  Костя, как увидел "сооружение", спасовал и решил было отсидеться, но был взят на "слабо" и полез одним из первых. Потом он долго уговаривал "сползать" еще и Степу, который все открещивался и предлагал Косте слазать еще раз самому. В итоге вмешался инструктор и предложил лезть обоим. Шли весело, с руганью и материализацией дополнительных удобств для Степы. Костя бы и третий раз полез, да стеснялся настаивать.
  А назавтра был поход. Подъем раньше обычного, долгая и нудная организационная часть и почти четверо суток, наполненные греблей, болью в обгорелых руках, установкой и снятием палаток, едой и песнями. Троица "супергероев" научилась инсталлировать к себе в голову плеер и транслировать песни из него на всю округу (у Жени мозг выдерживал не больше десятка песен за раз, а вот Костя, например, скопил целую "фонотеку", освоил "случайную перемотку" и веселил народ часами).
  Потом была поездка в город Валдай, где привыкшие к любому металлу уши глохли на раз, соприкоснувшись с богатой экспозицией музея колоколов, а отвыкшие от цивилизации желудки набивались под завязку (хотя где она там у них?). А потом близилось и близилось возвращение домой: "Цивилизация, канализация!" (по словам кого-то из валдайских остряков).
  -Кость, у тебя что на футболке написано?
  -"Лучше один раз промолчать, чем десять раз отжаться", - с немалым удивлением прочел Коля надпись на спине только что выданной "робинзонской" футболки.
  -Гордись, чувак, это самая крутая их надпись. Третий год уже охочусь... - протянул Женя.
  -Давай меняться! - предложил ему кто-то его же габаритов. - Мне третий год подряд достается.
  -Везет же!
  Потом ночь перед отъездом, когда, по всем легендам, полагалось мазать друг друга зубной пастой и ни к коем разе не спать, но кто сейчас уважает традиции?
  Последний завтрак, смешанное настроение.
  -Я сюда обязательно еще приеду! - Это Костя.
  -Везучий ты, нам на будущий год ЕГЭ сдавать, поступать куда-нибудь. Потом когда-нибудь сюда вернемся, уже инструкторами. Ладно, не будем о грустном.
  Дальше - восемь часов автобуса, нетерпение, ожидание. И - Москва.
  -Пока, Костя! - кричат мальчики, улепетывая от Кости и его мамы в сторону метро. - Мы тебя не бросим!
  Костя убеждает себя, что это, вероятнее всего, просто слова, но все равно улыбается от уха до уха.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"