Froid Catherine De : другие произведения.

Под тенью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приставьте голову к земле, так, чтобы взгляд смотрел параллельно ей, и, если вы способны различать расстояния в долях сантиметра, на которых я и нули-то с первого раза не сосчитаю, вы увидите зазор под тенью.


   Под тенью
   Мы ходим по миру, отбрасывая тени и преумножая объекты, тени отбрасывающие. Неверные, прерывистые тени деревьев мы сократили, у нас идут тени новые - тяжелые, прямоугольные, слепящие землю нежданными пятнами отраженного света.
   Тени лежат на земле и, вроде как, не очень-то возражают, когда на них наступают. Теням и не с чего возражать, души-то у них нет. Хотя все остальное, что мы о них знаем, не так верно, как это предложение.
   Ложитесь на землю, так, чтобы глаз смотрел параллельно земле. Если вы способны видеть расстояния в таких долях сантиметра, в которых мне и нулей с первого раза не сосчитать, вы увидите толщину тени, а главное - пустое место под ней. Тени - это щиты.
   Под щитами - своя жизнь. Там живут существа, такие маленькие, что их массу человеку не почувствовать, даже если теневой народ в полном составе выйдет наружу и затопает ему по позвоночнику. Поэтому и назовем мы их - фотонами. И будем надеяться, что до авторских прав на физические термины никто еще не додумался.
   Фотоны ухитряются сохранять человекообразную и разумную форму, хотя и меньше самого крошечного электрона. Свет единый, вот что они такое. Причем свет не квантовый, о, нет, квант света - это целая вселенная, кстати, вполне гелиоцентрическая. Фотоны - уменьшенные, сгущенные до сущности своей проекции людей.
   И жизнь их - концентрированная сущность. Им не нужно есть, спать, стоять в очередях. Они реализуются как личности, часто минуя при этом необходимость иметь дело с обществом и его признанием. Да у них и общества нет - так, кусочки света, которые вспыхивают и вспыхивают.
   Откуда они берутся и куда уходят? Естественно, они не размножаются обычными человеческими способами - порубленная на искорки световая волна уже не будет делиться. Просто иногда кто-то из них, развиваясь и концентрируясь, порождает что-то, чему суждено вылиться светом, рассыпаться искрами. А гаснуть - они никогда не гаснут.
   Тень - это отсутствие света, небесный свод фотонов. Там, наверху, тоже есть свет, тоже есть фотоны, предавшие свою тихую свободу ради необходимости носиться, передавая сигналы, ради сомнительного преимущества - сверкать разными цветами, и ради того, чтобы теряться в звуках и запахах. Сверху фотоны даже изучают - но берут социологию вместо истории или хотя бы анатомии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"