Морозова Екатерина : другие произведения.

Прочистка мозга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти у всех людей в голове играет какая-нибудь музыка. Не всегда она вам нравится - иногда аж в зубах навязает, хочется избавиться от нее. А вот как от нее пытались избавляться и что из этого выходило - читайте.


   Прочистка мозга.
   Человек вошел в кабинет и уселся в кресло:
   -Доктор, помогите! - начал он. - В моей голове крутится музыка, которой там быть не должно. Она не дает мне спать, думать, заставляет слушать ее снова и снова. Сделайте что-нибудь!
   Врач расспросил о том, какая именно музыка играет, как часто и не является ли это следствием долгого ее прослушивания, и, получив утвердительный ответ, ободряюще улыбнулся:
   -Так получилось, что буквально несколько месяцев назад ученые смогли решить вашу проблему. Можно сделать операцию, чтобы музыка исчезла из вашего мозга. Бесплатно.
   -Да, да, я согласен! - вскричал пациент.
   -Вам дается день на то, чтобы все обдумать. Хирургическое вмешательство, как-никак.
   -А без этого никак?
   -Никак.
   -Хорошо, до завтра.
   Всю ночь человека терзали сомнения, внутренний голос твердил, что в слове "бесплатно" непременно кроется подвох, что хирургическое вмешательство - это опасно. Но внутренний голос заглушали мелодии надоедливых популярных песен.
   Наутро, как только начался рабочий день, вчерашний пациент уже ждал у дверей кабинета:
   -Приступайте! - попросил он.
   -Подождите полчаса за дверью, мне нужно подготовить инструменты.
   ...
   Через несколько часов пациент пришел в себя:
   -Уже все?
   -А сами не чувствуете?
   Действительно, в черепе было непривычно тихо. Даже как-то пусто.
   -Спасибо вам огромное! - Тут его взгляд упал на операционный стол, где лежал кусочек мозга. - Э-э, а это точно не скажется на моем здоровье?
   -Не должно. Только клетки памяти, малая их толика. Восстановятся со временем. Месяц-другой попейте "Меловит".
   -"Меловит"?
   -Ну да, "мело" - музыка, "вит" - оживлять. Все верно. Вы же не хотите разлюбить музыку, не правда ли?
   Пациент рассыпался в благодарностях и покинул кабинет. Больше в этот день никто не приходил - процедура не была особо популярной. Поэтому врач убрал инструменты и достал какой-то громоздкий аппарат, состоящий из миллионов тонких трубочек, проводков и Бог знает, чего еще. Он сунул кусочек плоти, оставшийся от пациента, в отверстие прибора (он напоминал мясорубку) и нажал несколько кнопок. Зажужжало, на дисплее забегали цифры. Потом из низа прибора выползла аккуратная пластинка с экраном и кнопками - стандартный плеер.
   -Отлично, просто отлично, - потер руки врач, убедившись, что приборчик функционирует нормально. - За неделю уже десятый. Скоро можно будет начать продавать. Нести искусство в массы, хе-хе.
   ...
   Человек, перенесший хирургическую операцию, надел наушники сразу же, как только вышел из здания больницы. Он твердо решил: теперь его уши будут открыты только хорошей музыке. "Меловиту", кстати, надо закупить, а то вдруг и вправду увлечение всей жизни окажется безвозвратно потерянным? С этими радостными мыслями он шел по солнечной улице, радуясь жизни.
   ...
   Три дня он жил с абсолютной тишиной в голове, а на третью ночь проснулся от звуков, раздававшихся у него в мозгу. Это была музыка. Хорошая, бесспорно, но он уже предчувствовал, что через несколько месяцев на нее наслоятся сотни и сотни композиций разной степени качества и навязчивости. И что тогда - снова на операцию идти? Хорошо бы, эти клетки и вправду восстанавливались.
   ...
   Когда он пришел делать третью операцию, врач встречал его, как родного, и собственноручно обеспечил его "Меловитом". Видимо, неплохо заработал на плеерах, а может быть, он и сам не знал толком, до каких пор нервные клетки будут восстанавливаться, и хотел искупить свою вину.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"