Froid Catherine De : другие произведения.

Реализм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как создать мир и что будет потом.


   Реализм.
  
   0.
   Была такая граффити-надпись в Италии: "Occupy your reality". Ее изначальное значение мне пока что не открылось, но горизонты завораживают. Собственная реальность одним емким глаголом равняется с собственной квартирой. И реальность - это именно отдельный мир, а не личный круг восприятия. И каждый раз, когда мне неуютно в нашем измерении, на нашей планете, живущей по строгим, проверенным годами правилам и законам-закономерностям, я начинаю строить миры. Не из материи. Не из чернил даже. Из чистых слов, за которыми изредка прячутся мысли. Вот и снова...
  
   1.
   О-кей. Настало, действительно настало время перестать жить на самотеке и немного подумать. Например, о том, что, если не останавливаться вовремя, надоест и общение с теми, с кем когда-то можно было стоять часами и просто слушать, и книги, и любимая музыка. Потом надоест писанина, поиски того, что уже было написано тысячи раз, то отсутствие реакции, то назойливость тех, кто наконец-то, казалось бы, оценил по достоинству. Потом надоест... потом все надоест. Самое время осваивать экстремальный спорт, расширять сознание или находить себе очередной предмет обожания, который на некоторое время переключит сознание на себя.
   Вот только... Вот только сначала надо выбиться с одного уровня рутины на другой, а это, несмотря на словечко "рутина", непросто. И жить слишком хочется, ведь все еще может стать ярче, а значит, жить надо долго и здоровье сохранять подольше.
   "Желаете создать новое измерение?" - спрашивает голос в моей голове. Ага, желаю. Три штуки, пожалуйста, заверните вместе. Четыре. Без времени уныло.
   Черный куб со стороной один метр. Нет, сюда я никогда не помещусь. А уменьшиться можно и не пробовать: худеть - не про нас.
   Делаем вид, что мы как-то прокрались внутрь, оперлись в дно, растопырили конечности, считая и голову, в разные стороны и тянем. Два метра, четыре, шесть... Здесь я уже доставать не должна. А если слегка толкнуть?
  
   2.
   Большой взрыв дубль два. Мой куб разлетается в стороны с такой скоростью, что не видно движущихся границ. Надо было его шаром сделать, а то углы, пожалуй, покалечат других обитателей этого куска н-с-лишком-мерных координат.
   Из-под границ видимости начинают появляться яркие цвета. Природа. Какие-то сельские домики там, подальше. Интересно, кто там живет? Интересно, считаюсь ли я их создателем? Надо сходить пообщаться.
   Спускаюсь с холма, на каком, видимо, раз в жизни стоял каждый создатель, иду к домам. Стучу в дверь ближайшего. На пороге какое-то бледное и очень человекообразное существо:
   -Съесть тебя, что ли?
  
   3.
   Какого Мерлина? Мертвые не питаются (а что это еще за существа, отличные от вещества?), демиургов пожирать не принято (по крайней мере, никто из них не выжил, чтобы об этом рассказать), и я, вообще-то, не столько мышц в себе несу, чтобы прямо есть. И вопрос какой-то странный, то ли риторический, то ли от скуки задан.
   -Тьфу ты, - сплевывает хозяйка дома. - Языковые барьеры, дери их местное божество драников. Я хотела сказать: накормить тебя, что ли?
   -Драники? - Мой нос сам по себе вспоминает первобытные инстинкты и начинает принюхиваться.
   -Драников нет, - разочаровывают меня. - Только божество. И то еще создать надо.
   -Кому надо?
   -Тебе, кому ж еще! - недоуменно говорит хозяйка. - Ты здесь главный создатель, не я.
   -Ясно, кормить не будут, - вырывается наружу мой невежливый внутренний голос.
   -Ну почему же? - вопросом ответствует бледная, но, возможно, какой-то странной жизнью и живущая женщина. - Только есть пока придется чистую энергию, такие дела.
   -А вы сами чем питаетесь?
   -А мы возникли секунду назад, - пожимает она плечами. - И я, например, сразу знала, что наш создатель постучится именно ко мне. Только я на создателя рассчитывала, не на создательницу.
   -Неравенство полов в этом мире тоже придумать надо, - протестует мое обиженное чувство собственного достоинства. - И я этого делать не буду. Переходник для энергии найдется или так поглощать?
   Во все мои органы чувств поступает волна чего-то, что я способна переварить, но только после нескольких суток упорной перестройки организма. Поэтому мое сознание решает катапультироваться под родное серое небо до конца процесса. Ну не любит оно перебои в работе, головную боль и прокушенную кожу на суставах. Что поделаешь.
   Вернусь, придумаю им какой-нибудь свой способ питания, но чтобы без этого.
  
   4.
   Это был сон. Иначе и быть не может. Я верю в сказки, но только пока они встают у меня перед глазами рядами букв. Значит, выдумка, и точка.
   Сейчас утро. Надо идти учиться. Сколько мне лет сегодня утром? Шестнадцать. Какое время года? Осень. Вечная осень. А какой месяц - в школе узнаю.
   Семь или восемь часов пузырящихся от круговорота знаний мозгов, и вот я снова там, где меня постиг небольшой отрыв от мироздания. Я, кажется, жду продолжения. По крайней мере, никак не получается перестать думать, что же я придумаю, когда окажусь - там.
   Прежде всего, конечно, надо немножко подкорректировать восприятие времени. Как насчет того, чтобы для каждого человека следующий день наступал в свое время, совершенно хаотично? У одного это - завтра, у другого - через год, а третий все это уже прожил. При этом каждый помнит только собственные "вчера", собственное прошлое, поэтому и относится к миру соответственно.
   Просит один человек другого сказать ему завтра, что он думает об этом предложении, а их ближайшее общее "завтра" выдастся через неделю, да и то для одного из них это будет в прошлом.
   Не очень-то понятно? Еще бы. Мы с вами выросли в линейном времени. Это скучно. Это надо исправлять.
   "Перестройка завершена, - говорит мне организм ближе к ночи. - Теперь вы - божество, способное есть только чистую энергию и ничего другого. В том теле, естественно. Кстати, чистая энергия - это плавающие в ноосфере человеческие эмоции. Желаете явиться на место и все проверить?"
   Желаю. Еще как желаю.
  
   5.
   -Здравствуйте, кормилица! - приветствую я уже знакомую бледную физиономию. - Как вам без меня живется?
   -Как-как... - отвечают мне. - Я не знаю, что такое жить по-настоящему, так что существую потихоньку. Ем энергию. Придумываю, что бы тебя попросить изобрести.
   -С соседями знакомились? - любопытствую я.
   -Зачем с ними знакомиться? Они знают не больше моего. - Рационально. Уважаю. Может быть, не надо этому миру лихорадочной потребности людей в общении друг с другом? Нет уж, пусть мучаются.
   Я, кажется, немного задумалась, потому что меня окликают:
   -Давай уже, придумывай что-нибудь!
   Так, что я там думала о времени? Сосредотачиваюсь, пытаюсь нащупать что-нибудь вроде панели инструментов демиурга. Сложно лепить, когда не из чего. Что-то нащупала.
   Кажется, этот мир отрастил какие-то канаты, которыми бодро подвесился к яйцу вселенной, окружающей его. А вот в скорлупе яйца уже интереснее. Люди, их судьбы, прошлое, будущее... Все наметками, конечно, но уже возникает гаденькое ощущение, будто заготовки миров штампуют какие-то рядовые охотники до прибыли там, в недостижимой выси, и хохочут над нами до слез. Ладно, выберусь к ним, тогда все выскажу. Высь, конечно, недостижимая, но я же - исключение. Выберусь, точно выберусь. А пока что надо разбираться, как все устроено здесь.
   Сделано. Все, что можно, сделано. Уже хочется пожить в этом мире кем-то рядовым. Просто жить, есть, заниматься местным аналогом спорта, впитывать здешние ландшафты. А почему бы, собственно, и нет? День - богом, два - жителем. На седьмой день бог отдыхал, а потом водворился обратно на трон или как оно у них там и принялся регулировать дорожное движение и спасать души.
   Тела, души вмещающие, теперь выглядят получше. Бумажная бледность никуда не делась, глаза теперь три (и один из них подсоединен к автономному мозгу, предназначенному для быстрого решения важных проблем), тело покрыто чем-то тканеподобным, осаждающимся из воздуха естественным путем... Питаемся мы теперь плодами земли. Потом они нам приедятся, придется учиться готовить.
   Да, кстати, я уже использую первое лицо, а "простую смертную" копию себе еще не изготовила.
   Поскольку клонирование явно займет не меньше, чем перестройка питания, предупреждаю мою кормилицу и советчицу:
   -Если что, найдите меня... где-нибудь и как-нибудь.
   -Изобрету несколько способов связи, - понимающе обещает она.
   Чувствую, сейчас моему бедному корпусу придется несладко, поэтому сознание уже эвакуируется.
  
   6.
   Я снова под нашим небом. Ночь - вечная ночь. Видимо, часа четыре утра.
   Ну и странные сны мне снятся. Странные тем, что целиком запоминаются, да еще и связаны между собой.
   Что ж, от странных сновидений никто в двадцать первом веке не умирает. Поэтому я закрываю глаза и немедленно вижу ровно такой сон, какой и должен сниться человеку моего возраста и характера. К звонку будильника я уже превратилась в совершенно обычного человека.
   Посреди какого-то урока, не входящего толком ни в чью область интересов, у нас с подругой начинается диалог о структуре мироздания. Я решаю поделиться с ней хотя бы толикой того, о чем вопиет мое подсознание, в спешке монополизируя все резервы, чтобы не потерять голову:
   -А знаешь, я уже два дня живу в другом мире. Там даже время течет совсем не так, как здесь.
   Лучшие друзья для того и созданы, чтобы знать про вас все и держать вас в рамках здравомыслия:
   -Ты живешь в другом мире с тех пор, как я тебя знаю, а это уже лет шесть. И в нем все течет совершенно по-другому, нежели у нас. И гораздо лучше, это уж точно.
   Махровые реалисты - злейшие враги математиков. Хотя одни, в принципе, должны быть другими.
  
   7.
   На седьмой день бог отдыхал, вот только седьмой день бога, как и третий, четвертый и подобное, в этом мире мне еще предстоит. Пока что со мной играет шутку за шуткой моя привычка к обычному ходу времени. Вчера я была матерью семейства, завтра у меня начался второй цикл перерождения, а через неделю я еще даже не взрослая. Готовят здесь, кстати, вкусно, детей воспитывать в духе отсутствия культуры довольно странно, но они еще узнают больше меня, путешествуя по тысячелетиям. Кстати, здесь кое-что не продумано: я-то уже практически взрослый человек, а вот новые в этом мире существа будут явно нарываться на множество проблем, шныряя во времени, не набравшись знаний. Но для них это будет естественным ходом вещей, единственной возможностью, поэтому привыкнут. И я привыкну.
   А иногда я - действительно создатель. Помочь душе найти новое тело, отрегулировать погоду, устранить неполадки с гравитацией - это все ко мне. Я не жалуюсь.
   У меня здесь много друзей, мы с ними даже ухитряемся видеться почти каждый день. Вот только третья встреча в месяце может быть десятой или первой, поэтому большую часть грандиозных проектов приходится делать в одиночку. Но, думаю, потомки привыкнут.
   Когда я поняла, что в этом мире души меняют тела, но сами остаются неизменными, а временные потоки завязаны на души, мне стало страшно. На данный момент у меня около пяти воплощений: не каждый раз, когда тебя выдернет из тела и приведет на страшный суд к тебе же, можно отправиться обратно. Интересно, сколько в этом мире душ? Может быть, одна? Нет, вряд ли. Характер у нас разный.
   Больше всего я хочу показать этот мир моим друзьям с Земли. Но не хочу, чтобы они относились ко мне, как к человеку, способному создать мир.
   А еще мне иногда становится сложно определить, какой год у меня дома. Скоро придется делать выбор между двумя мирами. Что выбрать - иллюзию или правду? И что есть иллюзия?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"