Froid Catherine de : другие произведения.

Знание и сознание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дух и тело.


   Знания и сознание (Science and Conscience)
  
   Оболочка идет по солнечной улице и наполняется смесью газов с приятными запахами солнца и листвы, а дух носится выше тела, выше города, даже, пожалуй, выше мира. Есть ли у него угол обзора, неведомо, но если есть, то иначе, как с огромной высоты не разглядеть всего того, что он видит.
   Оболочка достает ключи и ныряет в полумрак подъезда. Изможденно останавливается перед дверью на лестницу, разглядывая свое отражение и дожидаясь лифта. Дух возвращается в тело, выражая ему свое одобрение: молодец, держишь меня в форме. Тело благодарит и входит в подошедший лифт.
   Дома дух желает заняться творческой деятельностью. Пока оболочка сливается с вместилищем трудов, которым суждено стать или тетради, или компьютеру, дух ставит перед собой задачу и намечает пути, по которым будет бродить в поисках того самого, единственно верного.
   В голове, с которой дух связан на все то время, что хранит его память, нет полной карты. Есть лишь комнаты с бесконечным множеством дверей. Двери ведут куда-то за пределы оболочки, которую нельзя слишком обременять - она должна быть переносной. Дух стучится в двери, и из дверей появляются ковровые дорожки, трапы, лестничные пролеты, канаты. Одни дух покоряет, к другим остерегается даже приближаться. Устав, он подводит итоги и удовлетворяется достигнутым: если кто-то и сделал больше, он все равно уникален.
   Дух желает открыть еще одну дверь, которая не отпиралась ни сегодня, ни вчера. Дверь изнутри залили цементом, приходится с боем прорубать себе дорогу. Дух устал и хочет пищи - духовной. Привычная оболочка уже открывает книгу. И прорываются в чертогах разума мышиные норки, расходятся доски - чтобы это стало полноценным проходом, телу нужно пролить семь потов.
   На восьмом поту тело просит дух немного отдохнуть. Ему приходится опускаться до грубой лести, прежде чем получить право блаженно растянуться на горизонтальной поверхности и выпустить из себя сознание, которому внутри тесно. Дух поднимается над миром. Хорошо быть выше всего на свете: можно видеть все и оставаться невидимым. Как будто и нет того, кто наблюдает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"