Морозова Екатерина : другие произведения.

Светлое будущее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Этот мир надо спасать! - заявила девочка, отрываясь от телефона.
   -Надо, - согласился мальчик, проделав такое же действие. - А от чего?
   Девочка смутилась:
   -Да от всего на самом деле. А если серьезно... Перенаселение и экология нам не по силам, а вот с той грязью, которая в нас всех въедается, можно что-нибудь сделать.
   -А ведь ты права. В Сети такое пишут... Куда ни сунешься, везде "такое". Надо что-то делать. Твои предложения?
   -Не знаю. А твои?
   -Не знаю.
   Им было по одиннадцать лет - пятый класс. Они были обычной, нормальной светской молодежью - более-менее модная одежда, оснащенность техникой, молодежный жаргон, любовь к той или иной современной музыке, интернет-зависимость, небольшая любовь к чтению, склонность к размышлениям. Их вместе посадили на эту четверть. Они любили разговаривать об "умных вещах". Вот и все о них - за одиннадцать лет много биографии не заслужишь, хотя всякое бывает.
   Сейчас они обсуждали, что могут сделать для "спасения мира от зла". Почти сразу пришли к выводу, что, в общем-то, ничего, не одобрили это и начали собирать идеи. Поймают одноклассника на неправильном речевом обороте - планируют заняться насаждением устарелой, книжной, но такой благозвучной речи. Услышат матерное ругательство - решают составить словарь печатных и веселых ругательств, чтобы отпала необходимость загрязнять воздух бранью. К концу учебного дня идей набралось полным-полно.
   Как можно воплотить эти идеи? Для молодежи двадцать первого века остался один выход для всех проблем - Интернет. Блоги. Да-да, для пятиклассников с врожденной грамотностью и кучей амбиций тоже. На том и порешили.
   Домой они шли вместе, не закрывая рта ни на секунду. И только они дошли до перекрестка, где расходились их дороги, как вдруг к ним приблизился молодой человек в футболке "Рок жив!", давно уже слушавший их разговор:
   -Здорово, дети! - начал он. - То есть, пардон, приветствую вас, о великие основатели нового мира.
   -Да ладно вам, у нас, наверно, ничего не получится! - смущенно сказала девочка.
   -Капля в море и только, сами понимаем, - поддакнул мальчик.
   -В том-то и дело, что все получится, - сказал молодой человек. - Светлое будущее настанет, только очень и очень кривое.
   -Вы из будущего, что ли? - спросил мальчик, стараясь говорить насмешливо. В пятом классе в сказки не верят.
   -Ага. Из того самого.
   -И что там?
   -Там добро с кулаками.
   -То есть?..
   И пришелец все выложил. Рассказал про движение грамма-наци, набравшее полную силу. Про элиту, хвалившуюся количеством добрых дел и шпынявшую тех, кто в силу возраста или здоровья не успел облагодетельствовать всех и вся. Про "несчастников" - людей, которые притворялись нищими, бездомными и больными и накапливали огромные богатства за счет чужих благодеяний, и "пофигистов" - тех, кто осмеливался утверждать, что не нуждается в чьей-либо помощи, и немедленно подвергался таким притеснениям, что помощь становилась необходимой.
   -Это все напоминает современный Интернет и немножко фантастической литературы, - сказала девочка, когда рассказ закончился.
   -Да, но именно ваш блог послужил катализатором. Он немедленно стал популярным, люди читали его и кидались осуществлять то, что там написано. И пошло-поехало.
   -Мы же не этого хотели!
   -А никто не будет слушать подростков, вот в чем штука. Да и не то чтобы вы конкретно выражали, чего хотите. Если вы скажете это сейчас, я принесу ваши слова своим современникам и, может быть, еще не поздно будет что-нибудь изменить.
   Мальчик и девочка переглянулись:
   -Ну... Чтобы люди были добрее...
   -Конкретнее.
   -Не ругались, помогали ближним, но в разумных пределах.
   -Это все прекрасно. Но как?
   -Откуда нам знать? - не выдержал мальчик. - Вы нас старше, умнее, меняйте что-нибудь сами. Какой там у вас, кстати, год?
   -Я младше вас на два года. Сейчас мне семнадцать. И до сих пор не чувствую себя способным на полезные решения.
   -Почему тогда мы должны быть на что-то способны? - взорвался мальчик.
   -Не надо кричать, - попросила девочка. - Давай просто не будем ничего создавать, и точка.
   -Спасибо. - И прежде, чем кто-нибудь что-нибудь сказал, молодой человек куда-то исчез. То ли в толпе затерялся (город был немаленький), то ли исчез вместе со своей версией будущего.
   На следующий день снова была школа, снова был скучный урок, снова был этот разговор. Страх от встречи с делом рук своих прошел, решено было все-таки создать блог и попробовать что-то сделать.
   Прошло несколько лет. Блогов было создано много, ни один не набрал больше ста читателей, подписчиков или друзей (какие только площадки они не перепробовали). Понемногу угас пыл, несовершенный мир стал привычным и родным, его не хотелось менять. Точнее, не хотелось чего-либо делать, хотелось только спать.
   Иногда незадачливая двоица вспоминала ту давнюю встречу:
   -Как ты думаешь, что-нибудь изменилось бы, не встреть мы его?
   -Если он не врал, то изменилось бы. Хотя каким образом - ума не приложу.
   -Ну, есть куча книг про то, как одна случайность влияет на всю жизнь.
   -Если когда-нибудь изобретут машину времени, давай пошлем в прошлое молодого человека с таким сообщением. Так, на всякий случай.
   Они оба умерли задолго до того, как кто-то додумался, как можно путешествовать во времени. Их внуки смутно запомнили рассказы дедушки и бабушки (вышло так) о том, как светлое будущее чуть было не настало, и усвоили, что надо сделать, чтобы сохранить собственное настоящее, чтобы не быть поглощенными "светлым будущим", которое стало бы далеким прошлым и не дало бы им появиться на свет. Поэтому и появился в две тысячи каком-то году в маленьком городке молодой человек в футболке, которую пришлось искать в десяти разных временах. Поэтому все завихрения нашего времени благополучно перемололись в котле цивилизации, на смену им пришли другие... И жили все долго и счастливо в перерывах между постоянно переносимым концом света.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"