De Froid Catherine : другие произведения.

Трудности управления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Трудности управления.
   Когда-нибудь настанет светлое будущее, когда люди окончательно освободятся ото всего животного, включая лень и обжорство... Видится только один способ сделать это - вытащить людей из тел. Поскольку это - рационально и решает сразу все проблемы, именно так в конечном счете и будет.
   Почему я все время пишу про светлое будущее, если знаю наверняка, что оно в очередной раз будет отложено, как откладывалось уже на заре тысячелетия, прошлого века и сотни тысяч других переломных точек? "Знаю" и "верю" - вещи разные. "Верю" и "пишу" - тоже. Надо иметь веру, не укладывающуюся в вероятности, иначе в какой-то момент придется разложиться на вероятности самой - и обратиться силой субъективности в ноль.
   Однажды люди вылезут из тел, воспарят куда-нибудь, куда с Земли не попасть ни на автобусе, ни на звездолете, станут единоличными мирами, вселенными с отдельной физикой, философией и набором форм жизни. Будут переживать эволюции на месте фаланг своих пальцев и концы света где-то в районе копчика. И непременно найдут смысл жизни. Каждый - свой. И, естественно, неприменимый на Земле-матушке.
   Прозрев и воспарив, люди - точнее, их группка - сохранят какую-то сентиментальную привязанность к родной планете, родной галактике, может статься, захотят просветить друзей-инопланетян, которые еще, без сомнения, долетят до покинутого ими дома, может быть, решат довести эксперимент по проверке Земли на выносливость до конца.
   В общем, время от времени - раз в пару концов света, десяток раз на образование новой галактики, сотенку раз на каждый новый взятый мысленный горизонт - люди будут приходить на родную планету в гости, вселяться в тела людей, есть, одеваться, писать программы, таскать тяжести, вести пустые беседы и поддерживать род человеческий. Время от времени - потому что люди смогут производить подобных себе без тел и будут делать это бессознательно и практически бесконечно, поэтому душ на тела хватит с огромным избытком.
   Те люди, кто будет рожден вне тела, смогут иногда поймать себя на странном увлечении этим возвращением к дикости, смогут даже создать культ старых, варварских, полных низких плотских удовольствий (я про гастрономию и спорт, а вы что подумали?) времен. При всем при этом они так и не смогут - ни один из них - вжиться в тело полностью, так, чтобы чувствовать каждую его клетку, а не просто знать о их состоянии. Они будут наблюдать за телом немного сверху, а поскольку галактическое "немного" - это пара-тройка световых лет, у них будет иногда возникать вопрос: "А который из них - я?". И будут они управлять одним, думая, что управляют другим. И еще ничего, если эту ошибку будут делать сразу двое-трое участников одного разговора.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"