Froid Catherine De : другие произведения.

Истина и Ложь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна зарисовочка о том, как создавался мир.


   Истина и Ложь.
  

Это был Рыцарь Правды. Он искал ее всю жизнь. И, говорят, нашел.

-Что же такое правда? - спросил я.

-Правда, - ответили мне, - то, что она его убила.

Станислав Ежи Лец, "Маленькие мифы"

   Не секрет - даже в школах на обществознании учат, - что истины в мире мало. Точнее, ее нет вообще. За истину пытаются выдавать факты наподобие "Земля вращается вокруг Солнца" - но ведь движение относительно, а значит, и это можно оспорить.
   А вот лжи в мире много. Лжи, полуправды, умолчаний, лицемерия. Ей живут, ей утешают и утешаются, ей молятся.
   Ложь, как и Аллегории, что застыли изваяниями в одном из садов Питера, - высшее существо. И она-то как раз понимает, как миру не хватает Истины. И порой скучает по ней и сама Ложь.
   Мир они создавали вместе. Задумали Солнце, звезды, планеты. Потом переключились на Землю. Ложь с головой погрузилась в выдумки и не заметила, как Истина, тщательно и долго доводившая каждое ее творение до блеска, куда-то исчезла. А Лжи в наследство достался новенький, с иголочки мир, о котором надо было заботиться. Мир, где не было Истины.
   Ложь создала Добро и Зло, Любовь, Свет и Тьму - эти творения даже ей казались убогими, но для созданного ей разума они годились долгие века. Многие, многие тысячелетия Ложь не могла перевести дух, наблюдая за миром и помогая ему идти к тому, к чему он шел - чтобы узнать наконец, куда же.
   В последнее время люди начали умнеть и осознавать, что Добро и Зло не всегда способны отразить картину мира, что Свет не всегда светел, а Тьма не всегда темна. А не верить в Любовь стало своеобразной модой. Ложь видела, что ее способы править миром себя исчерпали, что ее творение ускользает из ее рук. А значит - поняла она внезапно, - надо переключаться на что-то другое. А что она могла без Истины?
   -Где же ты, Истина? - думала Ложь, наблюдая, как миллиарды людей балансируют на грани Добра и Зла в тех же бесплодных поисках. - Куда ты пропала?
   -Я не пропала, - раздалось однажды. - Я все это время была здесь, в этом мире.
   -Где же? - спросила Ложь. - Я всю Землю обыскала! Тебя не было нигде.
   -В тибетских монастырях, - ответила Истина. - И в безлюдных лесах. Там, где меня ищут или откуда меня еще не выкорчевали. В этом мире истина как правило не дружит с разумом, ты заметила?
   Ложь кивнула, вспомнив, как часто умнейшие люди последних времен прославляли Ложь и Дьявола. Она спросила только:
   -Почему ты исчезла?
   Истина грустно улыбнулась:
   -В этом мире есть такая наука - физика. Так вот, физика говорит, что, если столкнутся две противоположности, будет страшный взрыв и никто из них не выживет. Так что я пряталась от тебя.
   -И только-то? Ерунда эта физика, - сказала Ложь - неправду. - Давай хотя бы обнимемся. Сколько не виделись, и считать страшно.
   С тех пор из нашего мира исчезла и истина, и ложь. Остались только факты, суждения и обтекаемые фразы. Но энергия, которая, как положено, выделилась при уничтожении Лжи и Истины, еще долго-долго будет поддерживать мир, где черное отныне - всего лишь всего лишь то, что поглощает свет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"