De Froid Catherine : другие произведения.

Утешители

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О притчах, перепадах настроения и пользе матери-природы.


   Утешители.
   Человек сидел на пригорке и грустил. Он специально полчаса лазал по лесам, отыскивая подходящий пригорок. Он знал, что сейчас к нему со спины подойдет какой-нибудь Друг или Учитель, непременно с большой буквы, выслушает и утешит. Так научила его мораль века, даже тысячелетия, запоровшего в себе уже все и за неимением лучшего вернувшегося к проверенным веками старым притчам. Не учли одного: притчи были проверены теми временами, когда они создавались. Нравы - те же, а вот жизнь пошла уже другая. Те, кто способен утешить, или берут за это деньги, или нуждаются в утешении сами. Но - жили по старым рецептам, предоставляя собственному нуту просыпаться и из неведомо каких внутренних запасов доставать волю к жизни. Поколение, два - все привыкли и перестали вникать в суть вещей.
   Человек сидел на пригорке и не допускал мысли, что кто-нибудь не придет и не поможет ему. Он чихал и сморкался, дрожал, чувствовал себя жалким и одиноким. Но сидел.
   Часа через четыре на него снизошло умиротворение, вскоре вытесненное яростной волей к жизни и желанием действовать. Он поднялся, сделал тридцать приседаний и пятьдесят отжиманий, чтобы размять затекшие мышцы и согреться, и побежал к выходу из леса, собираясь заняться всем тем, до чего руки не доходили уже год или два. Начать учить японский, позвонить подруге детства, реализовать один вертевшийся в голове алгоритм, написать текстик, который так хорошо сформировался еще три дня назад.
   Он свернул не туда - в лесу множество тропок, по которым ходят и бегают мечтатели, люди из прошлого да грибники - и неожиданно для себя набрел не на пригорок даже - на обрыв высотой в пару метров, нависающий прямо над озером. Вот куда надо было выйти! Здесь красиво, да и холоднее, чем там, быстрее в себя бы пришел. И здесь уже кто-то сидел.
   -Сидишь?
   -Сижу.
   -Грустишь?
   -Грущу.
   -Вставай. Пойдем других искать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"