De Froid Catherine : другие произведения.

Вольный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вольный.
   ***
   Наконец-то воцарился дивный новый мир, где никакие суеты и заботы не мешают человеку заниматься тем, для чего он предназначен - быть.
   Ну ладно, почти никакие. Все-таки в чистый дух люди еще не превратились, да и делением размножаться никому не хочется. До двух лет детей в обязательном порядке учат ходить и говорить, еще год уходит на обучение "успешному существованию в мире технологий", а дальше дети отправляются в плавание по жизни. Это свободное блуждание в море возможностей прерывается не так и часто: с семнадцати до двадцати двух лет молодых людей эксплуатируют на производстве, год или два каждый должен посвятить воспитанию чужих детей и примерно столько же - рождению своих. Именно в таком порядке.
   Чтобы не нарушать человеческую свободу выбора и не засорять свежие человеческие души лишними тяжелыми воспоминаниями, каждому, кто проходит "службу", предлагают на время стереть его душу из тела. Место тех, кто соглашается, на пять лет занимают другие души, чей срок на Земле закончился слишком рано или еще не начался. Из смельчаков же, предпочитающих вынести все невзгоды в здравом уме и трезвой памяти, выходят со временем мрачные и немного вневременные герои и творцы.
   Люди, которых ничем не отвлекают от их предназначения, абсолютно счастливы еще и потому, что не тратят времени ни на какие рутинные заботы. Они сидят перед экраном, готовят еду двумя нажатиями кнопки и находят себя и друзей в бескрайнем Интернете. Сутками.
   По улицам ходить не запрещено. Напротив, там почти никогда не бывает пусто. В любое время года в любом городе найдутся один-два человека, принадлежащие к особой группе, которую называют странным словом "вольные". Они просто находят удовольствие в том, чтобы двигать ногами, наполнять чем-то легкие, говорить голосовыми связками. Не все их понимают, не все находят в себе силы поддаться их зову.
  
   ***
   -Пойдем гулять! - позвали Антона друзья из Интернета.
   -Куда? - оживился он. - В Творческой реальности новый уровень открыли, а в Загадочном лесу я вчера новую тропку нашел. Или новую серию Паутинного квеста выпустили?
   -По-настоящему гулять. Ногами. Не хочешь?
   Антон положил пальцы на клавиатуру и задумался. Ему всегда хотелось чего-нибудь необычного. Но он боялся и совершенно не знал, с чего начинать. О прогулках "ногами" он мечтал больше всего - и больше всего боялся.
   -Научите? - написал он наконец.
   -Это просто, - отозвался эфир. - Закрываешь все окна, выключаешь компьютер, поднимаешь седалище и идешь. Видишь, ничего сложного?
   Антон решил сначала освоить забытое действие "встать". Застучал клавишами, задергал мышью, пробежался парой персонажей по экрану. Все не то, он не сдвинулся ни на йоту. Значит, чего-то он недопонял. Описав свою проблему друзьям, он получил ответ:
   -Мышью вообще ничего не надо делать. Поднимаешь руки от клавиатуры, закладываешь их за голову, чтобы не мешались, и действуешь вообще без них.
   -Понятно.
   Через пять минут Антон поймал себя на том, что пытается водить курсор глазами.
   -Не выходит, - пожаловался он.
   -Подожди пять минут, - обреченно вздохнули друзья. - Дойдем и покажем.
   Ровно через пять минут Антон отыскал пальцами забытую кнопку "Открыть дверь" и поприветствовал друзей, неожиданно выросших у него за спиной.
   -Смотри, - сказал один из них. - Компьютер тебе не нужен. Выключай его. Вот так.
   -Как я потом войду? - запаниковал Антон.
   -Покажем. Теперь давай руку.
   Антона, как ребенка, поставили и потянули к выходу. Рефлексы ходьбы, как и рефлексы речи, у него были, но их следовало еще пробудить. Вдобавок, очень мешал восприятию липкий ужас осознания чего-то нового.
   В ту прогулку далеко уйти не получилось. Антон ныл, что хочет посидеть, боялся каждой тени, рвался к компьютеру. Друзья не сдавались и, усаживая его за вечный экран, обещали вернуться.
   Через месяц Антон впервые вышел на улицу один. Ему хотелось проверить, удастся ли на воздухе сберечь свое тщательно взлелеянное тихое и созерцательное одиночество, которому так мешали громкие, веселые и здоровые друзья. Получилось. Так Антон стал вольным, затем - бродягой. Умер он уже легендой, и долго еще гуляло по Сети невразумительное вольное сказание о фигуре в капюшоне, которая маячит вдали каждый раз, когда зарядит кислотный дождь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"