Froid Catherine De : другие произведения.

Колесо богов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Колесо богов.
   Здравствуй, о слышащий это. Хочу кое-что рассказать я тебе. Ждет тебя кто-то, далеко-далеко, там, куда не ступала по доброй воле ни нога человека, ни твоя, да и не по доброй воле немногие туда забирались.
   Кто ждет? Как будто не знаешь ты. Ах, да, ты забыл, забыл ее тогда, когда постиг окончательно, что жизнь есть иллюзия, и иллюзия есть все, что ни было в прошлом, и все те, кто ни скрасил тебе одинокое существование. Ошибся ты. Жизнь не есть иллюзия, иллюзия есть то, что после. Иллюзия вечного ожидания и вечной надежды, ибо ожидание тщетно, а надежда умирает.
   Надо отдать тебе должное: ошибка твоя была лишь повтором чужих ошибок, но держался ты в своем заблуждении достойнее многих. Не потерял себя в пучине времени, не сгинул. Впрочем, так ли ценен ты, ты непотерянный, как те, кого ты свернул с пути истинного? Ты создал целый мир, в основу его положив не добро или любовь, а иллюзорность его.
   Да, такие миры создавать не в пример легче, и куда легче им развиваться, представлять для создателя интерес, быть поводом для живейшего любопытства: иллюзии легче перетекают сами в себя, покоряют новые формы. И иллюзия твоя прочна оказалась: пять долгих тысяч лет понадобилось обитателям мира твоего, чтобы дойти до мысли, что иллюзорна жизнь, а иные и по сей день пребывают в счастливом заблуждении, что прочна почва под ногами их, что не состоит она из частиц, круговращенье совершающих, и что стоит она нерушимо и одна держит на себе весь мир, а не божества незримые не дают небу рухнуть на головы.
   У тебя есть твой мир, и живешь ты им, предав равных ради соблазнительного общества низших. И забыл ты давно, что есть кто-то, кто ждет тебя. Ты, миру твоему спасибо, и вправду возвысился уже над нами всеми. Но я, хотя и голос только, что ниже всего сущего, имею власть над тобой. И она, что ждет тебя, тебя ниже - но она ждет. И ведомо ей, что придешь ты, рано или поздно. Хотя и исчезнет с тобой все то, что ты сотворил, оставшись не более чем подвластной создателю своему игрушкой.
   А не придешь по доброй воле, так непременно пожалуешь, когда мир твой пожрет себя изнутри. Придешь бесплотным голосом, сломленным духом. Не оправляются боги от гибели детища, если только не сами его убили. А процесс разрушения уже запущен, только тлеет долго-долго, потому что сильным вырос мир твой и не хочет разрушаться. Но и это пройдет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"