Морозова Екатерина : другие произведения.

Часть 5. Вселение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Часть 5. Вселение.
  
  Вячеслав.
  
  Сначала были какие-то разноцветные потоки энергии, какими их изображают в играх и фильмах со спецэффектами. Они переплетались и завивались, пока кто-то из компании усилием воли не вычленил себя из общей массы и не высказал предположение, что это все им просто кажется. На него тут же зашикали: мы должны стать одним целым, а ты выделяешься. Он возразил: вы даже ругаете меня несколькими разными голосами, сливайтесь уже быстрее.
  Через несколько часов они поняли, что слиться в одну личность не получится, и следует просто научиться взаимодействовать. Это не было сложным, по крайней мере в этом пространстве, где и делать-то ничего не надо было. Требовалось усложнение задания.
  Раздался звук, который, будь это сон, стал бы его частью и прошел незамеченным. Но это не был сон, поэтому все узнали его:
  -Будильник! - единодушно сказал сгусток личностей. - Давайте попробуем открыть глаза.
  Стены, потолок, обои какие-то безликие. Собранный рюкзак на полу. Эй, народ, какой рюкзак? Лето на дворе! Перезагрузка. Ничего не меняется.
  -Славик, продирай глаза, нам в гости надо ехать! - раздался женский голос.
  Теперь все ясно. "Я" - Вячеслав, хотя возможны и другие варианты, на дворе действительно неучебное время, в первый же день предстоит освоиться не только с родителями, но и с более дальними родственниками или друзьями родителей. Резонно.
  -Ма-а-ам, сегодня же воскресенье! - Естественно, это восклицание направлено всего лишь на то, чтобы узнать день недели. В идеале, конечно, нужно узнать число и год, а также свою фамилию, если этого не заваляется в закромах "приемного" мозга, но с этим позже.
  -Конечно воскресенье, - улыбнулась мама. - Просыпайся скорее, в школу никто не гонит. Через неделю только.
  -Встаю! - Прежде чем четыре личности успели что-то сообразить, тело село на кровати, свесило ноги, подпрыгнуло и повисло на шведской стенке. Вот оно и проявило себя. Что-то дальше будет?
  
  ***
  -А! Афанасьева пришла! - радостно воскликнула коротко стриженая черноволосая женщина.
  Слава вздохнул с облегчением: вот и пришли. Пришлось ехать сначала на электричке, потом на метро. Все четыре личности недолюбливали вокзалы за грязь, а тело еще, кажется, немножко боялось закрытых пространств. Оставалось надеяться, что вчетвером удастся справиться.
  Теперь их мозги были заняты следующим вопросом: Слава тоже Афанасьев, или же мама носит девичью фамилию? И да, кстати, папа в доме вообще имеется?
  Взрослые стали разговаривать о своем: история искусства, впечатления от поездок. Слава нашел себе книгу, о которой одна из личностей слышала краем уха, и начал читать.
  Интересно было не всем, поэтому Андрей-старший остался читать, Ратор подключился к Интернету за календарем, а остальные остались просеивать болтовню на информативность.
  -А Лева скоро придет? - спросила мама. - Что у него там, математика?
  -Ага. Программистом, блин, будет. А всего-то шестиклассник будущий. Твой-то в какой идет?
  -В пятый. Пришлось школу сменить, а то от твоего, наверно, набрался страсти к математике.
  Слава обрадовался: нежданный подарочек от Бога. Математику они все любили.
  -Народ! - раздался зов Ратора. - Сейчас две тысячи пятнадцатый год! Двадцать пятое августа. Мы в будущем.
  -Хорошо, что не в прошлом, - отозвался Андрей-старший. - Бывал я в нем разок. Скукота сплошная.
  -Эй, я тоже тебя слышу! - обиделся Андрей-младший.
  -Дайте-ка "контакт" посмотреть.
  -Нет доступа, - отозвался Ратор.
  -Что за фигня? Загугли-ка.
  Через минуту Слава сидел с отсутствующим взглядом, а внутри него кипело обсуждение. Только что четверо увидели текст о том, что 1 апреля четырнадцатого года Дуров объявил о закрытии Вконтакте, прокомментировав это в духе: "Все свои деньги я уже заработал, пора подвинуться и дать место новым многообещающим проектам, которых за эти годы, наверно, набралось достаточно. Мне надоело смотреть на интернет-зависимых существ, старательно корчащих из себя кого-то еще. Их и в жизни-то полно, а уж во Вконтакте они просто кишат. Одна отрада - как они там без меня взвоют. Боюсь, когда-нибудь я не вынесу безделья и создам новый проект, который повторит судьбу прежнего. Но это будет нескоро. Ciao!". О новом проекте ничего не сообщалось. Сказано было только, что тогда никто не поверил, списав на дату, а 3 апреля кто-то стер из Интернета все упоминания о Вконтакте, кроме новостей, потому что слишком много было эмоций.
  -И где теперь блоги вести? - полюбопытствовал Игорь, закончив ругаться по поводу максимализма Дурова. - В ЖЖ неудобно.
  -А почта у нашего друга есть? - спросил Андрей-младший.
  -Давайте будем учиться пользоваться его мозгом, - подумал Ратор. - Ладно, я уже понял, что мне одному над этим трудиться.
  Через полчаса чтения и разговоров Славин мозг начал перекачивать данные в сознания четверых.
  Садик, школа, друзья, подружки, родители, развод родителей, выпускной в четвертом классе... Слава был поверхностным мальчиком, веселым, жизнерадостным, не любящим предаваться размышлениям. Похоже, всех его знакомых ждал огромный сюрприз. Ну да ладно, новая школа - новые знакомства, друзья - так, скорее приятели, можно свернуть общение.
  -Так, вот: фамилия - Козырев, адрес почты и пароль сейчас опробую. Ничего интересного, в основном уведомления. А вот это интересно. Что такое Черкни.ру?
  -Открой первое письмо от них, - на автомате посоветовал Игорь.
  -Сам вижу. Вот: "Молодая быстро растущая соцсеть... 20 миллионов пользователей за два года... Сам Павел Дуров назвал ее основателя своим преемником...". Зайдем?
  Приобщиться к цифровым технологиям не дали: пришел Лева, а живое общение всегда лучше сетевого.
  -Салют, Славон! - поздоровался он.
  -И тебе бонжур, Грива! - Традиционный обмен приветствиями состоялся. Дальше началась возня, болтология, игры в шахматы и обжорство (поесть любило не только тело, но и трое из четверых). Клюя носом в электричке, Слава подводил итоги дня. В общем-то, он был доволен. Все четверо были довольны. Как-то там женская часть населения? Обещали, что они будут знакомы. Наверно, в школе увидятся.
  
  Марина.
  
  Голоса, движение... Вначале было слово. И слово было... Что-то вроде "Старт" или "В путь". А впрочем, никто его не слышал. Просто в голове появился голос и что-то сказал. Это не был голос из песен или голос, которым разговаривают сами с собой. Просто было неприятное ощущение гостей в голове.
  Потом пришло осознание себя. Многих себя. Странное ощущение. Хочется в нормальную жизнь. Хочется... Ох как хочется... Так, а теперь все вместе...
  Солнце смотрело в окно. Лето. По настенному календарю сейчас 25 августа. Год... Две тысячи пятнадцатый. У тела прекрасное зрение. Еще бы, в пятом-то классе.
  Десять утра. Пора вставать. Все в доме еще спят. Тело умеет готовить? Может быть, даже любит? Нет, данные мозга пока не загрузились. Девочки внутри готовить не любят, но есть хочется. Если тело готовить не умеет, то будет приятный сюрприз родителям. Итак, вперед.
  Поев, тело включило компьютер. Здесь он был собственный, даже с Интернетом. Та-а-ак, почта, потом пальцы привычно нажимают на значок неизвестного сайта "Черкни.ру". Что еще за сайт? Где родной Вконтакте?
  "Вконтакте - старье, еще год с лишним назад накрылся. Создатель совсем зарвался. Черкни.ру куда лучше", - подсказывает память.
  "Марина Тихомирова, добро пожаловать!", - приветствует сеть. Дизайн похож на Вконтакте, но немножко попроще. В целом, не так уж и плохо.
  Три новых сообщения. Какие-то подружки. Тело само строчит ответы. Кто-то зовет гулять. Тело соглашается. Родители вообще разрешают? Эй, Марина, отзывайся! Молчание - значит согласие? Ладно, пойдем гулять.
  
  ***
  Прогулка получилась веселая, сумбурная и совершенно бесполезная. Собралась стайка из пяти девочек, гуляли по городу, пили "колу", болтали о "парнях". Какие в пятом классе могут быть парни (в том самом значении)? Однако у Марины тоже есть такой. Завтра как раз с ним гулять, как сообщает подружкам тело.
  -Пипец... - тихо шепчет одна из Саш.
  -Он самый, - отвечает Катя. - У меня за всю мою последнюю жизнь так никого и не появилось, а у этих уже все бурно.
  -Главное, чтобы учиться не мешали! - произносит другая Саша.
  -Вы как хотите, а я скучаю по мужской части эксперимента! - признается Андра.
  -Ага, ни имени не знаем, ни фамилии. Как находиться будем?
  -Найдемся.
  -Марин, ты там в каких облаках витаешь? - спрашивает кто-то из подруг.
  -Извини, отвлеклась.
  Интересно, если дружба держится только на памяти тела, ее надо поддерживать или лучше начать с нуля? С одной стороны, эти легкомысленные девочки и непонятный бойфренд немного раздражают, с другой, перспектива иметь двух-трех собеседников и полный ноль в личной жизни пугает. Четыре личности выбирают компромисс - плыть по течению и не вылезать, по крайней мере, пока не найдут оставшуюся часть компании. А там уже все будет иначе.
  
  ***
  Марина собирается на свидание. Похоже, надо вмешаться. Четверо единогласно остановили тянущуюся к косметике Марину: не надо, нам не нужен кто-то, кто бы велся на всю эту мишуру. Это еще и для здоровья вредно. Так, тебя здесь вообще нету, раскомандовалась.
  Выход из дома. Тело натянуло наушники. Снимаем: лучше под ноги смотреть. Мимоходом проглядываем плейлист. М-да... Хотя что еще слушать пятиклашке, точнее, без пяти минут пятиклашке?
  -Андра, ты там не включишь нормальную музыку? Ах, да, контакт же закрыли. На "черкни" есть медиатека? Отлично.
  -Так что вам включать?
  -Главное, чтобы тихо и не мешало за дорогой следить. Как обычно, когда в голове играет.
  -Да, но что?!
  -ДДТ! "В последнюю осень", "Метель", "Пасха", как-то так.
  -Streetlight Manifesto! Somewhere in the between.
  -Телевизор! Эй, это название группы! "Когда ты умрешь", "Отчуждение", "Сиди дома".
  -Rise Against - Prayer of the refugee.
  -Ты там определяйся быстрее, а то в моем сознании уже начинает само играть!
  -Зачем ты это сказала?
  -Может, так и оставим?
  -А давай.
  До "места встречи" топать минут двадцать, ну или, как Марина любит, на автобусе. Четверо автобусы ненавидят, а пешком гулять обожают, так что вперед.
  -Привет, Слава!
  -Привет, Марин. Потрясающе выглядишь, как всегда. Куда пойдем?
  -Давай погулять куда-нибудь. В идеале - в лес.
  -На тебя не похоже.
  -Люди меняются.
  Слава берет ее за руку, как заведено в этом обществе, и ведет в сторону леса, а личности бьют тревогу. Хотя в этом произведении уже и так довольно много совпадений имен, именно сейчас мне захотелось сделать его не случайным. Так что вы уже знаете, кто есть кто. Андра тоже что-то чувствует:
  -Извините, конечно, но я чувствую Ратора!
  Ратор в голове Славы подает голос:
  -Я что, настолько влюбленный дурак?
  -В чем дело, друг? - спрашивает Игорь.
  -Мне кажется, что Андра где-то здесь. Глупость.
  Минут пять они идут молча, каждый со своей бурей в голове. Потом Марина обнимает Славу и наклоняется к его уху:
  -Сейчас я кое-что скажу, только не обижайся.
  -Не буду.
  -У меня, кажется, раздвоение личности. Два раза раздвоение.
  -А у меня расчетверение, - широко улыбается Слава. - Хватит политкорректничать, девочки!
  -И как к тебе теперь обращаться? Вас же четверо!
  -Лучше Славой, привык уже почти.
  Двое, точнее, восьмеро, идут по лесу и мило болтают. Они вспомнили, что теперь будут учиться в одной школе, и это их чрезвычайно радует. Они понимают, что их дружба (ибо какие в неполные одиннадцать лет отношения, в самом-то деле!) может ограничить круг их общения, но сейчас их это мало волнует. И в прошлых-то жизнях их вниманием не баловали. А сейчас, по крайней мере, есть запас старых друзей.
  -В мою голову пришла глупая мысль, - говорит кто-то из девочек.
  -В мою тоже. Ты первая.
  -Давай заведем блог, ну, как в той жизни, только вместе? Глупо, да?
  -Знаешь, заметно, что мы все созданы одним автором. У нас и мысли одинаковые.
  -Я все слышу! - шутливо грозится Катя.
  -Только не надо скандалить, а то никто из нас не умеет затыкать рот поцелуем.
  Марина дает Славе оплеуху:
  -Совращение малолетних задумал? Мы-то все не против, а вот Андрей-младший...
  -Эй!
  -Ладно, ладно. Просто мы физиологически ни для чего серьезного не готовы. Гормоны еще не те.
  -А любви уже хо-о-очется... - явно кому-то подражая, произносит Слава.
  -Осталось друг в друга влюбиться и не запутаться, кто в кого!
  
  Слава.
  
  -Вот я и дома! - Счастливый Слава запер за собой дверь.
  -Как твоя бурная личная жизнь? - За те, как оказалось, три месяца, которые их тела "встречались", эта фраза стала у мамы дежурной, но нынешний Слава решил возразить:
  -Мам, ну какая это личная жизнь? Мне еще одиннадцати нет! Мы просто хорошие друзья.
  -Раньше другое говорил, - вздохнула мама. Более того, раньше она сама ему говорила о невозможности "отношений" в его возрасте. И вот, только она смирилась...
  -Люди меняются, мам, - с острым чувством дежа вю сказал Слава. - Не всегда, правда, но иногда за сутки от прежнего человека ничего не останется. - Это звучало сильно избито, но, как он поздно понял, маму могло встревожить.
  -Что случилось? - Реакция была ожидаемой.
  -Просто на мой язык налипло много пафосных цитат, не обращай внимания, - широко улыбнулся Слава, уходя к себе в комнату, чтобы обозреть, что там можно почитать. Чутье подсказывало, что придется читать через Интернет. Оно не обмануло.
  -Давай, Ратор, подключайся, - попросил Игорь. - Без тебя, друг, никак.
  -Да мне несложно, - ответствовал бывший серый. - Вашей с Мариной взаимной энергии хватает на что угодно.
  -Взаимной энергии? - переспросил кто-то из Андреев.
  -Сильная ментальная связь. И не разобрать, кто с кем, тела или души. И очень много положительных эмоций.
  -Дети, что ж. И любят, как дети, - вздохнул Игорь.
  -Ты что? Наши предшественники были куда испорченнее. Это, наверно, мы получили возможность снова побыть наивными и не циничными детьми.
  -Всегда мечтал... - Это младший Андрей.
  -Не ерничай! Я - так скучал по собственному детству с тех самых пор, как начал философствовать, если не с начала употребления нецензурной лексики, - возразил старший.
  Ратор открыл "Черкни.ру" (который успели окрестить Черкалкой или Чирикалкой) и увидел сообщение от Марины, которая, понятно, давно была в друзьях. Следующие полчаса оба сидели с отсутствующим выражением лица и обсуждали детали блога.
  Когда он наконец появился, он назывался Octoegus, а в описании красовалось: "Мы - степени двойки. Мы - одно, нас двое, а несем в себе восьмерых. А квадрат - это пошло и совсем не искусство".
  -Не слишком личностно? - спросил Слава.
  -Правда бывает невероятнее любых выдумок, так что никто не поверит, - обнадежила его Марина. - Кстати, хорошая новость.
  -Какая?
  -Здесь очень мало блогов, и почти все - новостные или музыкальные.
  -Функцию, что ли, недавно ввели?
  -Или все сидят на других площадках. Ладно, на меня накатило вдохновение, буду набирать первый пост. А Андра займется раскруткой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"