C. De F. : другие произведения.

Жаворонок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ее будит звон хрустальных колокольчиков... Палаточный лагерь и общежитие - что общего?

  Ее будит звон хрустальных колокольчиков. Между сном и явью звук грубеет, становится резче - и вот уже понятно: это просто соседка взяла свою любимую стеклянную чашку и мешает в ней хлопья.
   Она открывает глаза, хотя можно с чистой совестью повернуться на другой бок, уткнуться лицом в подушку и сладко проспать хоть до самого вечера: самый нелюбимый преподаватель укатил на конференцию - значит, не будет ни лекции первой парой (он же еще и отмечаться заставлял!), ни семинара - третьей и четвертой. Конечно, на следующей неделе ему приспичит назначить дополнительное занятие - и попробуй не приди. Конечно, завтра две контрольных и объяснять физику, почему эта величина не сходится в сто раз. Конечно, настоящие студенты не спят. Какая-то бледная тень настоящего студента в ней, видимо, еще дремлет: она открывает глаза.
   За столом сидят две изумрудно-зеленые невесомые тени и щебечут между собой на непонятном, но певучем наречии. "Спи", - произносит одна из теней. Она моргает: ну да, девочки просто надели зеленые футболки. И - точно-точно - у них же итальянский с этого года, контрольная какая-нибудь, наверно. Красивый язык, все же - сама бы выучила, но осенью пошла на поводу у своей более давней мечты и любви - немецкого.
   Да, волшебство с утра пораньше развеялось, но не послушаться манящего совета зеленой тени нельзя. Она закрывает глаза.
   При следующем пробуждении потолок - и без того не такая уж недостижимая высь со второго этажа кровати - нависает еще ниже, по краям загибается книзу и, как будто этого мало, пропускает солнечные лучи. Когда вечное раздражение от нового утра решает помолчать, она с удивлением вслушивается в птичье пение и дружное сопение вокруг, подносит к глазам руку с часами и изумляется: на них пять часов, и вряд ли вечера. Да-да, пять утра, она в палатке, а вокруг спят соседки - не те, а другие. Незнакомые.
   Впрочем... Память, освоившись, начинает доставать из небытия то, что происходило в другом мире, пока ее менее удачливая копия прилежно брала тройные интегралы. Воспоминаний много, но важно сейчас только, что девочки зовут ее Жаворонком и что в двух шагах от палатки - речка.
   Отряхнувшись от холодной воды, она слышит волшебные звуки из перелеска - там, всего в паре сотен метров, какой-то любитель встречать рассвет решил достать гитару. Она идет на звук.
   Там, конечно, еще одно знакомое лицо - его все звали Крысоловом: когда-то, в музыкалке, он играл на флейте, а сейчас - просто отличный гитарист. Поет он, кстати, ту самую песню, по которой ему дали прозвище:
   "Ночью, торопливыми шагами мы покинем город Гаммельн..."
   Она подходит:
   - Посижу рядом?
   - Сиди.
   И льется в легкие воздух, и сыплются в уши аккорды, и ничего больше не надо, только еще один вдох и еще один звук...
   А вот жмуриться от удовольствия во все времена было плохой идеей. Перед закрытыми глазами тут же встает общежитие. Она не успевает прогнать картинку, и невозможно уже становится не видеть пасмурной серости в окне, горы тетрадей на столе... И невозможно не слышать смеха соседки, решившей пробить вторую пару:
   - Почти одиннадцать. И кто тут жаворонок? Она прячет нос под одеяло - кажется, еще и насморк будет, жалобно бурчит что-то неразборчивое и закрывает глаза. Себя обманывать бесполезно: через часок от силы придется вставать окончательно. Но тот сон еще вернется. Ведь ни один математик не спорит с тем, что параллельные вселенные существуют. И, если уж нашел там свою копию, на пару загнуть многомерные координаты и пересечься - простенькая задачка по линейной алгебре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"