Морозова Евгения, Морозова Ирина : другие произведения.

Я вижу (в процессе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Морозова Ирина

Морозова Евгения

Я вижу ...

  

Видеть и чувствовать - это быть, размышлять, жить.

Уильям Шекспир

  
   Шаг 1
   Каждое утро Бри начиналось с головной боли. Пытаясь совладать с первыми порывами дурноты и головокружения, она горстями пила таблетки. Боль не унималась. Почти никогда. И постепенно Бри к этому привыкла. В те редкие часы, когда ее мозг не раскалывался на части, и никто не забивал туда гвоздь, ей даже чего-то не хватало. Смешно, но это так. Боль стала ее спутником. Но еще смешнее стало то, что врачи так и не смогли определить причину боли, и в итоге посчитали, что это всего-навсего попытка привлечения внимания. Юношеский максимализм и прочая ерунда. Но самое "смешное" было то, что мать Бри совершенно помешалась на поисках лекарства для дочери. Все начиналось очень мило - с посещения терапевта или невропатолога, но в последнее время Харриет все чаще поила дочь травяными отварами и водила к странно выглядевшим и странно пахнущим людям. Смешно. До колик.
   Вот и сейчас Бри знала, что мама скоро разбудит ее и начнет рассказывать о вычитанном вчера в Интернете, услышанном от соседей или от той мрачной старушенции на нижнем этаже рецепте избавления от головной боли. Бри с "нетерпением" ждала этой обязательной ежедневной процедуры.
   7.15.
   - Бри, крошка, вставай! У меня для тебя новости!
   Бри неохотно повернулась и оторвалась от необычайно интересного созерцания потолка своей комнаты. Нужно вставать и терпеливо, очень терпеливо выслушивать мамины причитания. Бри не сердилась. На то были свои причины. Но, наверное, самым главным было то, что Харриет была ее приемной матерью, она взяла ее из забытого Богом детского дома, Харриет подарила ей надежду на новую нормальную жизнь, Харриет была с ней рядом, когда она болела ветрянкой, когда она плакала от обиды и когда она плакала от счастья, и, наконец, Харриет подарила ей мечту - она научила Бри рисовать.
   Отмахнувшись от постоянно копошившихся в ее голове мыслей, Бри опустила ноги, нащупала мягкие тапочки в виде забавных мордочек Микки и поплелась лениво вниз. Мама была на кухне: размешивала зеленоватый напиток, открывала разные полочки, хлопала дверцами и створками, готовила для Бри. В общем, была повсюду и успевала все. Как обычно.
   Бри села на свой барный стул с низкой спинкой, не спрашивая ни о чем, схватила стакан. Зеленоватый, с коричневыми прожилками, т.е. совершенно не аппетитный напиток.
   - Бри, тетушка Анжела посоветовала мне этот прекрасный чай. В свое время она готовила его для покойного мужа и ...
   - Мама, ты даешь мне чай, от которого умер муж тетушки Мэри.
   - Анжелы, Анжелы ... Бри, не говори глупостей. Выпей его, пожалуйста. Он состоит только из натуральных полезных компонентов.
   - Хорошо, мам, сделаю, - поспешила добавить Бри, испугавшись, что Харриет начнет перечислять все эти полезные и натуральные компоненты. - А кроме чая есть что-нибудь, гамбургер, мааам?
   - Ну, солнышко, этот напиток рекомендуется пить натощак. Но я кое-что приготовила для тебя на ланч. Смотри, - и тут мама с видом фокусника вытащила коробку для завтраков, которые носят младшеклассники. Бри разглядела на ней даже изображения героев популярного мультфильма. И сразу же представила, как достанет эту коробку на большой перемене на глазах у Эмили Стивенс. Да, картина незабываемая. Ах, кстати о картинах...
   - Мам, ты не забыла, что сегодня выставка. Ты обещала прийти.
   Харриет с улыбкой посмотрела на стену, и Бри поняла, что мама смотрит на календарь. Обведенный красным маркером и несколько раз подчеркнутый нервничающей Бри был отмечен день 25 марта. День ее первой выставки. Сегодня. Сегодня все увидят, над чем она трудилась целый год. Харриет ждала этот день с затаенной радостью. Бри - с нескрываемым ужасом. Она никому не показывала свои работы. Даже мама не видела их. Стараясь скрыть дрожь, Бри решила вернуться к более нейтральной теме.
   - Мам, как ты думаешь, что мне надеть ...
   Харриет посмотрела на дочь с гордостью. Ранее Бри ни разу бы не поинтересовалась выбором одежды, предпочитая носить лишь то, что ей удобно, что не привлекало бы лишнего внимания. В школу, которую, она, к слову, не очень любила, она надевала лишь джинсы, кеды и кофты, которые максимально могли бы спрятать ее от окружающего мира. Отдельной проблемой для девочки были ее одноклассники, которые всячески старались унизить ее, обидеть и делали это с завидной регулярностью.
   Старшеклассники, пожалуй, это самое страшное, что могло быть для подростков. Когда играют гормоны, когда в среде бунтующих еще не взрослых, но уже и не детей царит беспричинная жестокость, зачастую приводящая к печальным, даже трагическим последствиям. К счастью, их школа была для таких, чьи родители заплатили бы немалые деньги, лишь бы их детей никто не трогал, чтобы они могли спокойно получить среднее образование, а потом умчаться, куда глаза глядят. Как туда попала Бри, она не могла понять до последнего. Семья ее никогда не славилась особыми богатствами, да и сама девочка не особо подходила под рамки обучения. Несколько странная, она не усваивала программу, но что всегда выходило у нее блестяще, так это рисовать. Учителей немало это раздражало, когда девочка вовсе не успевала по их предметам. Несколько раз директор вызывала Харриет в школу, но ничего толкового от нее не добивалась. Шли годы, а Бри так и оставалась в классе. Она была самым настоящим изгоем, но старалась не обращать внимания на пустую болтовню ненавистных одноклассников, пытаясь чувствовать себя выше их. Получалось это не всегда удачно, а порой и приводило к небольшим дракам.
   - Бри! Ты заснула?
   Она вздрогнула и посмотрела на маму, улыбнувшись.
   - Я бы надела платье...

***

   - Уважаемые дамы и господа! Мы рады приветствовать вас в нашем храме культуры и искусства, который на протяжении многих десятилетий был пристанищем для ищущих и ...
   На сцене стояла высокая худощавая женщина - Миссис Стейдон, и произносила свою заранее подготовленную пафосную речь, открывающую выставку. Немногочисленная публика делала последние попытки, чтобы понять смысл витиеватых архаичных слов, употребляемых наставницей юных художников, однако спустя 10 минут, терпение и уровень вежливости снизился настолько, что публика начала откровенно позевывать и высматривать столики с напитками.
   - Позвольте мне представить виновницу сегодняшнего торжества. Прошу любить и жаловать - Бри Саундерс! - воскликнула миссис Стейдон и публика облегченно вздохнула, понимая, что это конец речи.
   Бри торопливо оправила платье и поспешила к сцене. Спотыкнувшись на ступеньках, она, тем не менее, добралась до этого постамента ужаса многих школьников в целости. Смахнув непослушную прядь, девушка начала свою речь, заботливо подготовленную заранее и многократно исправленную ей самой.
   - Друзья, я искренне рада видеть вас сегодня. Если честно, я ужасно боюсь, даже сейчас пытаюсь спрятать дрожащие руки...
   Бри увидела, как несколько человек понимающе ухмыльнулись, и продолжила более уверенно.
   - Я прошу вас оценить мои работы, прошу быть честными со мной, прошу указать, куда мне расти. Но ... но даже если вы скажете, что мои работы не настоящие картины, что страдает техника и у меня нет таланта, я ... я все равно скажу вам, что не перестану рисовать. Если честно, мне важно мнение лишь...
   - Бри, деточка, думаю, все тебя поняли, - торопливо перебила девушку миссис Стейдон. - Бри - очень открытый ребенок, говорит, что думает. Сама непосредственность. Итак, дамы и господа, имею честь пригласить вас в галерею, - пафосно провозгласила наставница и жестом указала в сторону комнат, отведенных под художественную галерею. Гости, как заинтересованные, так и желающие бесплатно угоститься, поплелись в указанном направлении. Кто-то невидимый включил освещение, и приглашенные очутились в танце темноты и света. Так было задумано Бри. Картины, несущие светлые радостные воспоминания, отражающие веселые моменты ее жизни, были укутаны мягким, едва различимым светом, в то время как ее кошмары, были ярко освещены. Люди потихоньку разбредались по помещению, останавливаясь у определенных полотен и в пол голоса обсуждая увиденное. Сама Бри, поначалу очень нервничающая, поразилась перемене в своем настроении, ей теперь было все равно. Как только она произнесла свою речь, она и правда поняла, что ей важно лишь мнение двух людей, присутствующих здесь. Но, в то же время, разумом понимая свою правоту, она не могла спокойно без эмоций наблюдать, как пожилой мужчина небрежно отмахнулся от картины, над которой она корпела 4 месяца. Сейчас Бри замечала все: нахмуренные брови седой дамы, озирающихся людей, очевидно ждущих, когда же можно уйти, торопливых шагов мимо ее картин, нет, мимо ее мыслей.
   Мои мысли ... Кому они нужны?
   - Малышка, это волшебно!
   Бри обернулась и столкнулась с самым добрым взглядом в мире.
   - Мама, спасибо. Я очень старалась. Какая картина тебе понравилась больше всего?
   Вместо ответа Харриет потянула Бри за руку в сторону одного из ярко освещенных участков. Картина в черной оправе, выполненная маслом, немного размытая вблизи, издалека производила поражающее впечатление. Женщина без лица с путами на ногах и на руках, не позволяющими ей встать, но было видно, что она не сдается, ее руки напряжены. Создается впечатление, что она собирает все свои силы, чтобы проползти хотя бы миллиметр.
   - Как тебе удалось, Бри? Так интересно, и так необычно. Мне вдруг подумалось, что эта картина обо всех женщинах. Мы - очень сильные, - Харриет обняла Бри за плечи, - мы всегда идем вперед, какое бы горе нас не настигло. Да и смысл сдаваться? Чего мы добьемся этим? Весь наш путь - это борьба, сначала с окружающими и окружающим, а потом и с собой ... Вот такие вот мысли, - неловко заулыбалась Харриет, и Бри улыбнулась ей в ответ. Мама понимала ее.
   Бри видела, как гости потихоньку освобождают помещение, даже не прощаясь с ней. Харриет обняла ее еще сильнее. И Бри стало спокойнее.
   - Ну, ты даешь, подруга!
   - Фред! Я тебя не видела на открытии? Ты пришел только сейчас? - с тайной надеждой спросила девушка.
   - Ну, как ты можешь такое говорить? Я не мог пропустить твою речь. Она была...гмм такой познавательной.
   Бри шутливо стукнула Фреда. Но тут же вопросительно подняла бровь.
   - Подруга, глупый вопрос. Мне понравилось все, - спокойно ответил Фред.
   И Бри поверила. Фред, ее лучший и единственный друг. Он не соврет.
   - Я вот удивляюсь, как вы понимаете друг друга, - вклинилась в разговор слов и мыслей Харриет.
   - Понимаете, миссис Саундерс, мы - родственные души.
   Бри и Харриет насмешливо переглянулись. Они обе знали, что Фред верит во всякие паранормальные штуки, и ему только повод дай.
   - Подобные явления наблюдаются повсюду и, мы не единственный случай...
   - Прошу вас, мистер Копперфилд, прекратите, - простонала Бри, и Фред решил замолчать, но совсем не из-за просьбы своей подруги, а потому что к ним подошел молодой человек. На вид ему можно было дать лет 25, у него были темные глаза, и черные курчавые волосы. Не смотря на очевидно молодой возраст, одет он был со вкусом и более чем шикарно. Откуда он взялся, Бри не могла понять. На открытии она не заметила его, да и позднее, наблюдая за посетителями тоже.
   - Здравствуйте, прошу прощения, что прерываю ваш разговор, я хотел бы поговорить с автором этой прекрасной коллекции. Бри не заметила в его голосе сарказма и, кивнув, протянула ему руку для приветствия.
   - Я - Бри Саундерс ... И автор работ.
   - Очень приятно, - промурлыкал незнакомец, и у Бри мурашки побежали по коже.
   - Я хотел бы купить вашу картину.
   В повисшей тишине, Бри не сразу услышала шепоток Фреда, и очнулась лишь когда друг толкнул ее локтем. Придя в себя, девушка попыталась ответить членораздельно:
   - Вы хотите купить картину?
   - Да, так и есть.
   - Мою картину?
   - А разве здесь есть чьи-то еще?
   Понимая всю абсурдность своих вопросов, Бри, тем не менее, не спешила обольщаться.
   - Вы понимаете, наверное, что это моя первая выставка, и большинство людей пришлю сюда только из-за канапе с лососем.
   Молодой человек даже не улыбнувшись, пристально посмотрел на девушку, и спросил:
   - Вы не заинтересованы в продаже? Но вы не слышали еще мое предложение.
   Бри требовалась помощь, и Фред, почувствовав ситуацию, спросил:
   - О какой картине вы говорите?
   Незнакомец указал направо, и все как флюгеры посмотрели туда. Большое полотно изображало темную воду, грязный пляж, полный консервных банок вместо ракушек, но не это привлекало внимание. На песке, лежала женщина в разорванном платье, волосы смешались с песком, как будто ее волокли по нему, и напрасно темные воды пытались его смыть.
   - Я предлагаю вам за нее тысячу долларов.
   Если бы сейчас пролетал комар, его писк услышали бы все, находившиеся сейчас здесь.
   - Мама..., - недоуменно обратилась Бри к Харриет, та, в свою очередь, крепко сжала руку дочери, и спросила: - Разве ты не это хотела, малышка? Соглашайся.
   Фред тоже радостно кивнул. И Бри еще раз протянула руку незнакомцу, но на этот раз, чтобы скрепить договор.
   - Что ж, отлично! Я привезу чек завтра, и завтра же заберу картину. Вас это устроит?
   - Да, конечно, - ответила Харриет вместо все еще застывшей дочери.
   Молодой человек протянул свою визитку, слегка поклонился и не спеша направился к выходу.
   Как только дверь за ним захлопнулась, Харриет и Фред накинулись на Бри. Они что-то кричали про успех, про то, что они купят. Бри ошеломленно смотрела на темную воду, песок и фигуру женщины. Думая, что все это сон, она поднесла к глазам визитку.
  
   Сэмюэль Андрас
   Искусствовед
   Национальная галерея искусств Вашингтона
  
   Еще долго Бри, будто не слыша вопросов Харриет и Фреда, сыпящихся на нее, неотрывно смотрела на визитку. Галерея искусств Вашингтона... Она вновь посмотрела на визитку, понимая, что это вовсе не сон. А ведь она чуть было не отказалась от такого шанса, который выпадает лишь один раз в жизни. Однако в голове было еще довольно много вопросов, например, как такой именитый человек узнал о выставке простой школьницы, а теперь и решил купить у нее картину. Домой она вернулась с приятным ощущением того, что все же это был лишь сон, один из немногих светлых, что снились ей. Около половины ночи Бри продолжала находиться в эйфории, попросту не веря во все, что происходит. На лице ее играла улыбка, казалось, просто не может быть того, кто бы испортил ей настроение, с улыбкой она и заснула.
  
   Шаг 2
  
   Очередной весенний день начался с уже привычного всем дождя, стучащего по асфальту и заливающего улицы и, порой, дома. Он распугивал бездомных животных, да и прохожих, большинство из которых, не по своей воле, лишились транспорта. Машина Харриет, стоящая в гараже оказалась отделена от стены проливного дождя. В который раз поблагодарив строителей, Харриет села за руль, а девочка устроилась рядом. Скрестив на сиденье ноги, она смотрела в окно. Сквозь воду виднелись размытые силуэты деревьев, все еще покрытых зеленой листвой. Это вызывало у нее грусть, хотя дождь Бри любила. Она, как никто другой, считала, что он помогает ей оставаться в тени. Никто посторонний не видел ее жизнь, не интересовался ею. Ее мама это не поддерживала, изо всех сил стараясь приобщить дочь к обществу. Не то, чтобы девочка не была ей благодарна, наоборот, та выставка, которую Харриет помогла ей устроить, была необыкновенной. Там было много народу, много действительно влиятельных людей, которые могли бы решить судьбу Бри и ее полотен. Как и оказалось на самом деле. Только ей этого не очень-то и хотелось. Нет нужды зарабатывать на живописи, по крайней мере, сейчас. Ей хотелось рисовать для себя, для окружающих людей, дарить им тепло, радость. Конечно, несколько странное желание для человека пессимистически смотрящего на жизнь.
   - Бри, расскажи мне, что тебя так тревожит? - не удержалась Харриет, припарковав машину напротив школы.
   К сожалению, разговор этот затевался с завидной регулярностью, что немало пугало Бри. Она не хотела рассказывать маме, что, на самом деле, ее волновало. Ей не хотелось расстраивать человека, принявшего ее в свою семью, любящего, как свою родную дочь.
   - Мам, ты даже не переживай... Все хорошо, просто погода немного напрягает... - пожала она плечами.
   Харриет ничего не сказала в ответ, лишь поцеловала дочь. Накинув капюшон, она быстро побежала к школе, прижимая к себе сумку.
   Конечно, добраться сухой не вышло. Стоило Бри переступить порог школы, она в который раз пожалела об отсутствии зонта, который даровал бы пусть слабую, но защиту от капель, размером чуть ли не с кулак. Стянув промокшую насквозь куртку, она повесила ее в раздевалке. В любой другой день она пустовала, но сейчас была забита до отказа.
   Чего категорически не хотелось делать Бри, так это заходить в класс. Однако другого выхода не было. Наклонив голову так, что стоящие торчком от влаги волосы закрывали практически все лицо, Бри вошла в "обитель боли и унижения".
   Честно говоря, она никогда не понимала, чем заслужила такое отношение к себе. Она была довольно-таки умна, и понимала, что не уродлива. Но лишь одно отличало ее от остальных - у нее не было родителей...ее родных. Может, поэтому?
   Бри не понимала, как все случилось, как сгорел их дом, как спасли лишь ее... Трехлетняя девочка, получившая немалые ожоги, не внушала у врачей надежду на свое спасение. Однако, несмотря на неутешительный прогноз, она не просто выжила, а поправилась, а как напоминание об этом остались многочисленные шрамы и рубцы по телу. Бри не любила и не хотела ничего вспоминать, однако своим ночным кошмарам об этом не скажешь. Но, по советам врачей и учителей, к психологу она обращаться не хотела, считая, что стоит просто подождать, и все пройдет. Но проходило только время, разрушая ее надежды на что-то хорошее. Лишь боль была постоянной...
   - Эй, ушибленная! - Бри почувствовала сильный толчок в спину.
   От неожиданности она не удержала равновесия и упала на четвереньки. За спиной раздался дружный смех.
   "Спокойно, Бри! Они ведь идиоты... ты сильная... просто встать и пройти на свое место, ведь ничего нового не случилось..." - успокаивал ее внутренний голос, заставляя разжать кулаки и проглотить слезы злости и обиды.
   Медленно встав на ноги. Бри села на последнюю парту. Взгляд тут же упал на обидное слово, которое вырезали на ней. Тут же раздался очередной взрыв смеха. Спокойно положив на парту учебники, Бри старалась отвлечься ото всех мыслей.
   Спасительным оказался звонок на урок, который заставил всех рассесться по своим местам. Уроки английской литературы Бри любила, но в тот день думала только о том, как бы незаметно скрыться.

***

   - Итак, вы записали домашнее задание, теперь можете быть свободны...
   Бри сразу вскочила на ноги и поспешила прочь из класса. Без хамства в след не обошлось, но она уже не обращала на это внимание, удаляясь от посторонних глаз.
   Оказавшись как можно дальше от злополучных одноклассников, она позволила себе облегченно вздохнуть. Однако расслабиться полностью ей не удалось. Начало одолевать плохое предчувствие. Усилилось оно в столовой и буквально через пару секунд стало ясно, почему именно. Оглядываясь по сторонам, она не заметила Джонсона и врезалась в его спину, опрокинув на него всю еду. Кто-то, а может это была и сама Бри, громко ахнул. В глазах обернувшегося Джонсона было удивление и нарастающий гнев.
   - Черт... Эй, прости пожалуйста...
   - Ах, ты... - он было замахнулся, но реакция не подвела Бри.
   Сорвавшись с места, она побежала прочь. Слыша за спиной громкую ругань и шаги, Бри, долго не думая, заскочила в небольшую кладовку, попавшуюся на пути.
   Закрыв за собой дверь, она зажала рукой рот, чтобы не было слышно ее тяжелого дыхания. Бри всю трясло от страха и ужаса. Она даже не могла представить, что сделает с ней Джонсон, если увидит.
   - Пожалуйста... только бы он не нашел меня... прошу... - шептала она.
   Бри почти успокоилась, но тут распахнулась дверь, девушка ничего не успела понять. Вновь погрузившись в темноту, она не сразу поняла, что ее с силой толкнули в стену, а после дернули за ноги. Бри упала на спину, а сердце практически перестало биться.
   - Сейчас ты заплатишь мне за все! - к своему ужасу она узнала голос Джонса.
   Слыша звон ремня, который он стремительно расстегивал, Бри, осознавая весь ужас ситуации, завизжала. Ей было страшно до потери пульса.
   - Нет! Отстань! - Она отталкивала его, но сил не хватало.
   - Маленькая тварь... ты заплатишь за все!
   Раздался звон стекла, вскрик Джонсона. Затем на них обоих упал свет. Чья-то рука мгновенно выдернула парня из кладовки. А Бри, полулежащая на полу в слезах, выронила осколок стекла.
   Ее за руку тоже вывели из кладовки. Это был высокий молодой мужчина, который вполне мог бы сойти и за старшеклассника, если бы не слишком официальная одежда. Одной рукой мужчина прижимал к стене Джонсона.
   - Ах, ты ублюдок! С тобой я еще поговорю! - незнакомец с отвращением толкнул его, затем повернулся к Бри. - Все в порядке? - он хотел было положить руку ей на плечо, но отдернул. - Иди за мной...
   Они пошли по уже опустевшему коридору. Мужчина периодически поглядывал на Бри, которая шла, опустив голову. В медпункте сидела пожилая женщина, работа которой состояла в том, чтобы, в основном, отпускать школьников, которым, по каким-то причинам, надоело торчать в школе. Увидев Бри, с руки которой текла кровь, женщина громко ахнула. Оказывая первую помощь, она не уставала причитать.
   - Что же с тобой случилось?
   - Я...
   - Она упала... - перебил ее мужчина. - Уверяю, все будет хорошо, я лично провожу девочку в класс.
   Опустив Бри через пару минут, она вновь оказалась в коридоре.
   - Спасибо вам... - повернулась она к мужчине, но тут же резко остановилась, так как рядом никого не было. - Что за....
   Оглядевшись еще раз, Бри вернулась в класс. Все косо смотрели на нее, однако, держали язык за зубами. Сев на место, Бри постаралась отвлечься от всего.

***

   Проливной дождь продолжался весь день, от чего становилось тошно. Ведь уроки шли к концу, а возвращаться домой под таким дождем вовсе не хотелось, однако, настораживало и отсутствие учителя по художественному труду. Некогда ранее эта чрезмерно пунктуальная бабушка не позволяла себе задерживаться даже на минуту, не опаздывала тем более. Но уже прошло более пятнадцати минут. Класс, как всегда, сходил с ума: слева Джек и Линдси вовсю целовались, практически раздевая друг друга, что вызывало у Бри приступ отвращения.
   Когда дверь открылась, весь класс, по привычке, замер, но, увидев на пороге молодого мужчину, расслабился. Это был высокий блондин с ярко-синими глазами, которые выделялись на загорелом лице.
   Джонсон повернулся к Бри.
   - Ну что, дорогуша! Защитничек твой пришел!
   Она не успела ответить, потому что новенький учитель оказался рядом с ним.
   - Я не намерен терпеть такого поведения на моих уроках!
   Повисла тишина. До этого дня никто не смел повышать голос на Джонсона, зная, кем являлись его родители.
   Пожалуй, каждый из учеников, сидящих там, подумал о том, что учитель просто сошел с ума, но, похоже, мужчине было совершенно безразлично, будут ли последствия или нет.
   Джонсон опешил не менее остальных, похоже, вся его гордость застряла в горле, так и не вырвавшись наружу.
   Учитель с брезгливым выражением отошел от него.
   - Мое имя Алестер Блейк. Прошу запомнить это! Можете называть меня мистер Блейк. Главное мое требование - уважение ко мне и к моему предмету. Я прошу вас проявить себя, как следует, - он оглядел всех, - запомните, я ни к кому и никогда не отношусь предвзято. У меня нет любимчиков. Я только уважаю тех, кто не боится работы. Оценки у меня получать сложно, но, если вы будете стараться...
   Никто из присутствующих отчего-то не мог оторвать от него взгляда. Алестер время от времени задумчиво посматривал на Бри. От этого девушке становилось абсолютно не по себе. Она старалась сидеть, не поднимая глаз.
   К сожалению, мыслей читать она не умела.
   - Сегодня проведем вводное занятие...
   Он прошел по классу, раздавая листы и простые карандаши. Учитель приостановился возле Бри.
   - Задание будет простое... Изобразите себя и ваш класс...
   - А что, если мы не захотим? - подал голос Джонсон.
   - Тогда вы будете убирать классы после школы, ну, или в любой момент можете выбрать другой предмет. Надеюсь, вы выбрали мой не потому, что он показался вам самым легким? - он вернулся к доске, не ожидая ответа, - да, и еще... можешь пожаловаться на меня папочке, ты же этого так хочешь, но, поверь, поддержки ты не получишь, Джонсон. Можете приступать...
   Тишина оглушила непривыкший к подобной обстановке класс, все стремительно склонились над своими листами. Алестер же сложил руки на груди и удовлетворенно оглядел ребят, остановив взгляд на Бри.
   Время шло медленно, а в классе становилось невыносимо душно. Особо остро чувствовала это Бри, которой буквально не хватало воздуха.
   До самого звонка она буквально находилась в ступоре.
   - Бриана?
   Она вздрогнула и подняла голову. Рядом стоял Алестер, взволнованно смотря на нее. Резко поднявшись на ноги, она хотела было уйти, но он остановил ее.
   - Подожди, давай поговорим. Есть одна тема... Полагаю, ты догадываешься, какая...
   - Я не хочу говорить о том, что случилось... Простите... Я вам очень благодарна, но хочу забыть... - она стремительно вышла из класса, не дав возможности мистеру Блейку произнести и слова.
   Стоило Бри уйти, как Алестер подошел к своему столу.
   - Будь осторожна, девочка... я всячески буду стараться помочь тебе... Главное, держись...
  

***

   На город опустилась ночь, а Бри не хотела возвращаться домой. Она прекрасно понимала, что мама волнуется, а когда придет домой, ей определенно влетит, но Бри не могла вернуться вся заплаканная. Из головы у нее все не выходило то, что случилось в школе. Она привыкла к издевкам, насмешкам и оскорблениям, но то, что ей могли причинить такую боль, так унизить, не выходило из головы. Бри не хотела, чтобы мама знала о ее проблемах в школе. Доверять все свои мысли и секреты она могла лишь одному человеку, но вот как раз тогда его рядом и не было. Поэтому она посчитала выходом медленную прогулку по парку. Слезы все капали на куртку, а поделать с собой она ничего не могла.
   "Я ведь могла его убить...".
   Немало ужаснувшись, она все же понимала, что Джонсон не упустит и малейшего случая отомстить ей за то, что произошло в столовой. Бри всегда боялась его, физически сильный, он же не страшился ничего. Любое наказание, грозящее ему, нейтрализовалось посредством родителей. Эта безнаказанность больше всего и нервировала девушку, которая понимала, не защити ее сегодня Алестер, свою невиновность она бы не доказала...
   Тем временем, Бри остановилась возле своего дома. Свет горел во всех комнатах, что говорило уже о панике, поднятой Харриет. Собравшись с силами, Бри шагнула за порог.
   - Бри?! Это ты? - тут же раздался голос Харриет.
   В который раз вытерев слезы, она вздохнула, но как назло не могла произнести и слова. Вместо этого, словно замороженная, она поднималась наверх, проходя мимо Харриет. Бри почти не помнила, как зашла в комнату, как упала на кровать, погрузившись во тьму...
   Очередной ночной кошмар не дал Бри выспаться. Этот сон не был похож на остальные.
   Школа. Вся она была покрыта грязью, пылью и пятнами ржавчины, более похожей на кровь. Но более Бри пугало то, что она снова была одна. Ни единой души, ни малейшего шороха и скрипа, будто ее просто оглушили. Казалось, она кричала, но и голоса своего не слышала. Просто бродя по бесконечным коридорам, Бри не понимала, что делает здесь. Но крик, раздавшийся где-то наверху, заставил проснуться и слух. Будто лавина обрушилась на девочку вместе со всеми звуками, которые так пугали ее. От каждого шага пол скрипел, казалось, готов был провалиться под ногами. Но крик становился все громче, заставляя Бри переходить на бег. Позади нее обрушался пол, а она все бежала и бежала. Коридор закончился окном, на котором, спиной к Бри, стояла девушка. Силуэт ее казался знакомым, и стоило ей повернуться, как Бри узнала в ней свою одноклассницу по имени Мариса. Не успела Бри сказать и слова, как она развела руки и упала из окна...
   Пронзительно закричав, Бри села, обливаясь холодным потом. Руку ее тут же сжала сидящая рядом Харриет.
   - Бри, милая, наконец-то... ты проснулась... - она крепко обняла дочь. - Солнышко, расскажи, пожалуйста, что с тобой... ты все не просыпалась...
   Она не знала, что ответить, просто хотелось, как можно скорее, уйти, лишь бы избежать допроса со стороны Харриет.
   - Мамуль, все хорошо, правда... послушай, мне надо в школу...
   Стремительно собравшись, она отправилась в школу на автобусе.
   Стоило ей приехать, как начало одолевать странное чувство. Несмотря на страшную сумбурность, в школе было тихо. Не произнося ни единого слова, ученики сновали по коридорам. Все происходило будто в замедленном режиме. Войдя в класс, Бри удивилась тишине, царившей там. Никто даже не сказал ни слова в ее адрес, не взглянул на Бри. Сев на свое место, она не могла понять, что произошло.
   Когда Алестер вошел в класс, он внимательно оглядел всех.
   - Здравствуйте, ученики. Сегодняшний урок хочу начать с небольшой беседы. Думаю, некоторые учителя вам уже сказали об этом, но я не боюсь повториться... Пусть работаю здесь недолго, я успел понять... Мариса была умной и талантливой девочкой. Ее гибель стала сильным ударом для всех... это я могу сказать с уверенностью.
   Бри нахмурилась, переведя взгляд на Марису, сидящую за соседней партой. Она смотрела вперед, будто в пустоту.
   - Мариса... эй, о чем они говорят?
   - Бриана? - позвал ее Алестер. - Ты хочешь что-то сказать?
   Она поднялась.
   - Я немного не понимаю.
   - Да, ты же опоздала. Что ж, Мариса Мортен умерла.
   - Но...но... Мариса, скажи им, что жива! Эй, что вы?! Она ведь сидит здесь, вот же она!
   Правую щеку немилосердно обожгло. От неожиданности Бри покачнулась и упала на пол. Сверху на нее набросилась Эмили Стивенс - очередная задавака, считающая себя лучше других. Но драка не продлилась долго, ведь ее оттащил Джонсон, а Бри - Алестер.
   - Ты сволочь, Бри! Я ненавижу тебя!
   - Я видела ее! Она была здесь...
   Алестер сел перед ней.
   - Бри... Вчера Мариса выпрыгнула из окна...
   Она замерла, смотря на него в шоке. Две вещи терзали ее. Во-первых, странный сон, приснившийся ей, во-вторых, то, что она видела Марису. Класс затих, а Алестер помог подняться Бри, после вывел ее в коридор. Сев рядом с ней на скамейку, протянул ей платок. Бри испытывала странные чувства, сидя рядом с ним.
   - Некоторые вещи сложно объяснить, верно? То, что ты видела Марису, твои сны... не надо спрашивать, откуда я знаю, тебе еще многое предстоит понять. Но ты должна осознать, ты не такая, как они, но это лучше скрывать. Они жестоки... тот парень... Джонсон... у него грязные мысли, боюсь, в следующий раз меня может не оказаться рядом, понимаешь, что тогда с тобой будет? Тебе нужно научиться главному - защите. Возможно, я помогу тебе. Мне нужно, чтобы ты доверилась мне и сейчас не задавала лишних вопросов. Придет время, я все тебе расскажу. Обещаю. Только держись рядом со мной, и я тоже буду рядом.
   Он аккуратно вытер кровь с ее губ, по-прежнему не касаясь ее кожи.
   - Будь сильной, Бри...
  
   Шаг 3
  
   День протекал убийственно медленно, но и не давал возможности расслабиться. Все говорили о драке с Эмили и о гибели Марисы. А сама девушка думала о разговоре с Алестером. Он казался ей очень и очень странным. Как-то волнительно, что она вместе с ним что-то скрывала от окружающих, которые явно не поддержали бы, не поняли. Возможно, он был таким же замученным школьником, но теперь стал настоящим мужчиной. Бри всегда хотела надеяться на то, что и она станет прекрасной взрослой женщиной, которая утрет нос своим одноклассникам. Она верила, что так и будет, хотела стать сильной... Теперь, об этом говорил и Алестер.
   Добравшись до дома, Бри сразу устроилась в гостиной с кружкой горячего шоколада. Харриет еще не пришла, поэтому девочка могла спокойно подумать о своем.

***

   Фред застал Бри, сидящую на софе, точно неподвижное изваяние. Она смотрела в одну точку и держала в руках кружку, давно остывшего шоколада.
   - Эй, подруга, чего раскисла? - Фред подошел поближе и присел в ногах у Бри. - Ну, что случилось? Почему ты молчишь?
   Заметив, что руки девушки задрожали, Фред забрал кружку и крепко обнял Бри.
   - Ну-ну. Успокойся, Бри, я здесь, рядом ...
   Тихие всхлипы Бри сменились рыданиями, девушка не могла себя сдержать. Крепко сжимая плечи Фреда, она давилась кашлем и слезами. Фред не отталкивал ее, только ждал.
   В комнату вошла Харриет. Первым ее порывом было подбежать к дочери, но Фред, предупредив ее желание, лишь покачал головой и Харриет, скрепя сердце, тихо удалилась.
   Постепенно стальные объятия хрупкой девушки ослабли, и Бри измождено опустилась на заботливо приготовленные для нее Фредом подушки. Ее лицо опухло и покраснело от слез, глаза были слегка приоткрыты. Фред старался не мешать ей собраться с мыслями, только держал за руку своего единственного друга. Он заметил, что взгляд Бри обретает ясность, и она что-то пытается сказать, но охрипший голос подруги мешал Фреду понять и так произносимое еле слышно.
   Поняв, что сегодня он ничего не добьется и, убедившись, что Бри уснула, Фред осторожно укрыл ее клетчатым пледом и пошел в кухню. Свет нигде не горел, но юноша знал, что Харриет здесь. Она сидела на кресле-качалке возле окна с чашкой в руках.
   "Как же они похожи", - удивленно подумал Фред. Он знал все секреты Бри, а Бри, в свою очередь, все его тайны. Но Фреду приходилось много раз напоминать себе, что Бри - приемная дочь Харриет. Не то чтобы они были похожи внешне... Нет, было иное сходство, родство душ что ли. Харриет обернулась, и даже в темноте Фред понял, что эта женщина плакала.
   - Она уснула, миссис Саундерс.
   - Что произошло, Фредерик? Голос Харриет был приглушенным, сдавленным и парню приходилось напрягаться, чтобы расслышать ее слова.
   - Я не знаю. В школе я слышал мельком о каких-то стычках между старшеклассниками, но не предал этому значения. Бри не обращает внимания на такие вещи... В любом случае, если бы произошло что-то серьезное, учителя наверняка уведомили бы вас, миссис Саундерс. И, я думаю, не стоит себя сейчас накручивать. Вы же знаете, Бри расскажет все, как только проснется.
   Харриет посмотрела на Фреда с благодарностью.- Ты прав, спасибо тебе. Только обещай, Фред, что расскажешь мне все, что скажет тебе Бри.
   - Обещаю, миссис Саундерс, я ведь всегда так поступал. И если бы Бри узнала, наверное, нашей дружбе пришел бы конец.
   - Спасибо тебе, - просто повторила Харриет и снова обернулась к окну. Не желая ей мешать, Фред вышел из кухни и достал из кармана сотовый. Нацарапав краткую смску о том, что он останется у Бри, парень прихватил брошенный плед и устроился в комнате для гостей. Сегодня он никуда не уйдет, хотя бы сегодня он будет рядом.

***

   - Мариса, куда ты меня ведешь? Чего ты хочешь?
   Девушка молчала, но упорно заставляла Бри идти.
   - Почему ты молчишь? Куда мы идем?
   Мариса даже не повернулась, как будто совсем не слышала. И Бри в этот момент пришла в голову странная мысль: говорят, когда человек умирает, его душа не знает покоя какой-то промежуток времени, но время это должно быть использовано не зря, дух возвращается к минутам радости и горя, любви и ненависти, вспоминает, ищет ... Возможно, это последний выход Марисы, возможно, ее последнее желание. И Бри решила повиноваться, все равно другого выбора у нее не было. Физически ее никто не заставлял и не тащил, ноги сами несли ее.
   - Куда мы идем? - повторила Бри свой вопрос, не столько для своей спутницы, сколько для себя, но Мариса внезапно остановилась и Бри увидела перед собой ухоженный двухэтажный дом, даже ощутила запах свежей краски. Аккуратные газоны и полированные перила говорили о многом. Бри стояла перед домом Марисы. Девушка помнила, что мать Марисы всегда называли идеальной, и окружающая обстановка лишь подчеркивала этот образ.
   Мариса направилась прямо к входной двери, и на миг Бри усомнилась в правильности своих действий, но нечто невидимое вновь заставило ее покориться и ноги Бри независимо от мыслей их хозяйки побежали по серой тропинке. Даже не открывая массивную бордовую дверь, Бри услышала, что в доме кто-то спорит.
   - Мариса Анжела Мэй, я еще раз обращаюсь к тебе и больше повторять не намерена, ты никогда, слышишь, никогда не осквернишь свой род этой пакостью. Таких слов я не хочу даже слышать!
   - Мама, но я...
   - Замолчи, слышишь, замолчи!
   Бри осторожно заглянула в приоткрытую дверь, она поняла, что ей приходится стать свидетелем семейной ссоры.
   Женщина, тяжело дыша, держала Марису за плечи. Ненавидящий взгляд. Взгляд матери. Вот, что увидела Бри.
   - Миссис Мэй, остановитесь! - прокричала Бри, но ее никто не услышал, женщина замахнулась и влепила пощечину дочери. Бри ахнула, и хотела подбежать, но та сила, что вела ее, на этот раз решила направить свою хватку в другое русло. Ноги Бри приросли к полу, ей оставалось только наблюдать.
   - Мама, я ведь сказала тебе правду. Как ты можешь? - хныкала Мариса.
   - Ты отвратительное, грязное создание. Посмотри, твоя грязь повсюду, ты испортила мой дом, ты выпачкала меня... Посмотри!
   Голоса спорящих угасали, слышались только всхлипы Марисы.
   Бри проснулась, но открывать глаза ей не хотелось.
   Пролежав в постели еще несколько минут, Бри поняла, что уснуть она не сможет. Вновь и вновь всплывали в памяти моменты вчерашнего дня и ее сон, все смешалось, и Бри уже не знала, что приснилось, а что было наяву. По привычке она хотела нащупать свои любимые тапочки, но Микки сегодня не было. Детское недовольство отразилось на лице Бри. Но тут же сообразив, какая она глупая, Бри невольно рассмеялась.
   Дверь в комнату распахнулась, и девушка увидела своего друга, правда немного лохматого.
   - Бри, я услышал смех. Как ты себя чувствуешь? - выпалил Фред.
   - Со мной все хорошо. А ты опять ночевал здесь? У тебя что, дома нет?
   - Э, нет, подруга, не увиливай. Вчера ты нас с Харриет чуть до инфаркта не довела. Что случилось? Опять приступы головной боли?
   Бри внимательно посмотрела на Фреда. Она не обижалась. Такой допрос был продиктован его беспокойством, и девушка поежилась от мысли, что пережил он, и что пережила ее мать.
   - Я хотела бы позавтракать, Фред. Я просто ужасно голодна. Ты со мной?
   Фред лишь вздохнул, признавая свое поражение на данный момент, но затем растянулся в хитроватой улыбке, и добавил:
   - Сегодня мы не идем в школу! Представляешь, Харриет позвонила мистеру Креспу и сказала, что мы немного приболели. Так что, подруга, тебе не отвертеться.
   - Фред, а мама ... она дома?
   - Нет, Бри, она ушла совсем недавно. Сказала, что у нее какие-то дела.
   - Хорошо.
   - Так что идем завтракать? - громче, чем надо воскликнул Фред, чтобы хоть как-то справиться с натянутой атмосферой в комнате.
   - Да, идем, - улыбнулась Бри, - Только, пожалуйста, найди моего Микки!
  

***

   - Ну что даже теперь не расскажешь? И это после моего кулинарного шедевра ... - Фред специально сделал печальное лицо, и Бри стоило большого усилия не засмеяться.
   - Расскажу, но при условии, что твой гмм так сказать кулинарный шедевр не будет повторяться. Знаешь ли, подгорелая паста не то ...
   - Ладно, ладно, ты просто ничего не понимаешь в итальянской кухне, - наигранно обиженно пробормотал Фред. - А теперь, скажи, не мучай меня.
   Бри задумалась, с чего начать.
   - Вчера был очень насыщенный день, Фред. Я еще никогда ... никогда не была так напугана, я запуталась ...
   - Так давай распутаем этот клубок, Бри, я помогу.
   Бри смотрела в глаза Фреду и знала на все сто процентов, что он говорит правду. Всегда это знала. Ее и Фреда связывали узы, намного более крепкие, чем родство: они знали самые потаенные секреты друг друга, самые сокровенные мысли, знали друг о друге все.
   - Ну что же, все началось с Джонсона ...
   - Ах, этот скот, ненормальный, избалованный психопат!
   Бри еще никогда не видела, чтобы Фред был настолько зол. Она не рассказала ему и половины, а он уже поносил Джонсона всеми знакомыми ему словами.
   - Фред, это не важно ...
   - Не важно?! Ты хоть понимаешь, что говоришь? И этот учителишка, как его там Алекс ...
   - Алестер.
   - Да-да, Алестер, он покрывает этого извращенца! Почему он ничего не рассказал? А?
   - Думаю, он не хотел раздувать скандал. Да и к тому же, я уверена, что он сообщил обо всем родителям Джонсона.
   - Это ты так думаешь. И знаешь что - меня никто не убедит в правоте этого Алекса, он покрывает этого идиота!
   - Фред, это не самое главное, что случилось вчера со мной ...
   - Неужели могло быть еще что-то?
   - Да, я про Марису...
   - Ах, да, слышал, Мариса покончила с собой, но ты-то тут причем? - недоуменно спросил Фред.
   - Помнишь, я раньше тебе рассказывала о своих снах? - увидев утвердительный кивок Фреда, Бри продолжала: - Так вот, она мне приснилась. Я видела то, что произошло во сне, понимаешь, раньше, чем оно произошло на самом деле. Ну, или ... во всяком случае, я так думаю.
   - Так ты полагаешь, - начал размеренно Фред, - что можешь предсказать, что произойдет?
   Под внимательным взглядом друга Бри стало неуютно и ей подумалось, а не слишком ли большую ответственность она берет на себя, утверждая подобное.
   - Я не уверена, возможно, я видела сам момент, я ведь не знаю, когда она ... прыгнула.
   Фред задумался, и Бри засомневалась, стоит ли говорить ему главное. Ведь если он не поверит ей сейчас, то не поверит и в дальнейшем. Но сомнениям Бри не дано было подтвердиться. Фред подошел к ней вплотную, и прямо посмотрел ей в глаза (он всегда так делал).
   - Ну что же, подруга, я ожидал чего-то подобного. О своих снах ты рассказывала мне и раньше ...
   - Да, помню... Спасибо тебе.
   - Меня слишком часто благодарят в этом доме, вы меня балуете, мисс Саундерс.
   - Но это не все, - скороговоркой проговорила Бри, надеясь, чем быстрее она это скажет, тем быстрее отделается от своих мыслей.
   Поняв, что ему не удастся сменить тему, Фред вздохнул.
   - Ну, говори.
   - Я не знаю, как это сказать, понимаешь ...
   - Слишком много "не знаю", говори как есть.
   - Ты назовешь меня чокнутой!
   - Ммм, может, давно пора, - прошептал Фред.
   - Эй, я слышу!
   - Хорошо-хорошо, что бы ты ни сказала, клянусь орденом подвязки, или чем-то в этом роде, что не назову тебя чокнутой, - Фред так забавно поднял левую руку, а правую положил на сердце, что Бри невольно усмехнулась, прекрасно понимая, что друг добивался как раз этого.
   - Я видела Марису, Фред.
   - Ну, подруга, мы все видели ее, - отчетливо проговорил парень, очевидно не очень уверенный в душевном состоянии Бри.
   - Ты не понял! Я видела ее вчера, на уроке! Уже после, понимаешь, после!
   - Бри, что ты такое говоришь? Сны - куда ни шло, но такое, это не шутка.
   - Я не шучу, честно! Прошу поверь, если не поверишь ты, никто тогда ...
   Бри подняла заплаканные глаза на своего друга. Когда она начала плакать? Она не знала. Сейчас все зависело от Фреда. Если он ей не поверит - все пропало, она пропала...
   - Бри, я скажу тебе честно, - осторожно начал Фред, - я не могу, как бы это сказать правильно, не могу принять это. Ведь пока не увидишь сам, не поймешь.
   Увидев горечь разочарования на лице Бри, Фред затороторил: - Но я верю тебе, слышишь, - парень подошел ближе и крепко схватил девушку за плечи, - ты должна знать, верю тебе.
   - Что мне делать, Фред? Я так запуталась, я ничего не понимаю.
   - Шшш, малышка, мы что-нибудь придумаем.
   Фред обнимал Бри, такую доверчивую и такую беззащитную. Кто бы мог подумать, что ему придется быть сильнее, чем она. Ведь именно она помогла ему в свое время выбраться из ямы, она дала сил, чтобы не сгинуть окончательно. Она плакала, а он, не придумав ничего, чтобы утешить ее, гладил ее спутанные волосы.
   На кухне, стараясь не шуметь, стояла Харриет. Она вернулась раньше, но не хотела тревожить ребят. Подслушивала? Да! И сделала бы это снова. Миссис Саундерс не волновали такие деликатные мелочи, она бы прочитала письма, дневники, электронную почту, чтобы добиться правды, чтобы узнать, что мучает ее дочь. И сейчас, она, держа в руках туфли, осторожно шла к входной двери. Она зайдет в дом снова, она ничего не слышала ...
  
   Шаг 4
  
   Бри понимала, что ее сны более не приносят ни капли радости, как в детстве, когда она видела залитые солнцем цветочные поляны, когда она наслаждалась запахом свежей травы, которую так любила. Она искренне скучала по ним, мечтая, чтобы когда-нибудь на смену кошмарам вернулись те розовые сны. К сожалению, она уже не помнила, когда ей удалось выспаться после гибели Марисы. Засыпая ночами, она просыпалась в холодном поту почти сразу и больше не могла сомкнуть глаз. Из головы ее никак не выходил разговор Марисы с ее мамой. Бри не могла понять, о чем она говорила. Что же такого могла натворить бедная девочка. Но разве можно было теперь это узнать, если Мариса мертва. Да и стоило ли ей в это влезать, ведь мотивы должны искать ее родители, полиция. Зачем же теперь переворачивать ее жизнь... Бри относилась к Марисе совершенно нейтрально, как и она к ней. Может, это и есть ее последняя воля? Чтобы именно Бри разобралась в этом. Раньше бы она обрадовалась, любя всякие запутанные истории. Только вот не похоже все было на безобидную детскую сказку.
   "Мариса, расскажи мне, что же заставило тебя покончить с собой, почему не нашла другого выхода?" - думала Бри, смотря в потолок бессонными ночами. - "Ведь из любой ситуации можно найти выход, все можно исправить, кроме смерти...". Так говорила Харриет дочери, которую, частенько терзали невеселые мысли. Но она ошибалась. Бри всегда была здравомыслящей и не задумывалась о самоубийстве. Конечно, до того случая с Джонсоном в ее жизни ничего настолько уж страшного не происходило. В ее сознательной жизни ... С каждым днем ей становилось все страшнее приходить в школу. Она боялась заснуть на уроке, боялась вновь попасть под руку Джонсону, который так или иначе, старался задеть ее не только словами, но и делом, что еще больше пугало Бри. Алестер предупреждал ее, и она старалась быть сильной. Иногда она выходила из себя, теряла терпение. Конечно, больше всего она боялась того, что Харриет может узнать обо всем, что случилось с ней. Мама всячески старалась оберегать дочь от опасностей. Бри с большим трудом отмахивалась от соблазна перекинуть все свалившиеся неприятности на плечи более умудренной опытом и, естественно, более благоразумной матери, но что-то мешало. Сейчас хотелось справиться самостоятельно, понять, сможет ли она сама дойти до какой-то точки, добиться хоть чего-то.
   Она вновь провалилась в темноту мира снов. Мира, который, так или иначе, захватывал ее в свои владения. На этот раз снилось ей что-то не менее странное, чем обычно. Место, похожее на один из ночных клубов, которые ее мама категорично называла "грязным местом". Она видела Марису. Видела такой, какой она не была никогда. Короткое чрезмерно открытое платье, высокие каблуки, чулки. Вызывающий макияж дополнял образ, делая ее более похожей на "девушку легкого поведения", нежели на прилежную школьницу, которой она являлась. Бри вполне могла предположить, что мать ругала Марису за разгульный образ жизни, за связь с парнями. Но вот к ней подошла не менее развязная девчочка. Каково же было удивление Бри, когда они начали страстно целоваться. Ей самой захотелось провалиться сквозь землю, но Мариса не отпускала ее.
   "Черт, я достаточно увидела ... отпусти же меня!".
   Она резко подняла голову и открыла глаза, ловя на себе взгляды одноклассников и своего классного руководителя. Осознание пришло довольно быстро, следом пришел и стыд. И как же она могла заснуть на уроке. Она даже не сразу поняла, что находится не дома...
   - Что ж, пожалуй, до конца урока я попрошу тебя выйти в коридор и посидеть там, - произнесла мисс Руби взволнованным голосом.
   Бри не оставалась больше ничего, как подняться и стремительно выйти за дверь, мечтая о том, чтобы никто не сказал ни слова. Пожалуй, так и произошло. После того, как дверь закрылась, в классе пару минут царила тишина. Бри же села на лавочку возле кабинета и закрыла голову руками. Она с ужасом понимала, что за этим, скорее всего, последует вызов Харриет в школу, раскрытие всего.
   - Бриана?
   Девочка подняла глаза, не заметив, что все уже покинули класс, а мисс Руби стояла в дверях, дожидаясь, когда Бри соизволит обратить на нее внимание. Тут же поднявшись на ноги, они ожидала незамедлительного прочтения нотаций, однако, взгляд классного руководителя оставлял некоторую надежду. Она не была зла на нее. В глазах, скорее, отражалось сочувствие. Она пригласила Бри зайти в класс и закрыла дверь. Усадив девочку за парту, она села рядом и сжала руку Бри, чего раньше никогда не делала.
   - Бри, нам нужно серьезно поговорить... Мистер...эээм... Блейк рассказал мне обо всем, что случилось. Для начала, хочу поговорить о Джонсоне. Он немного избалованный мальчик, но в целом, неплохой... давай просто забудем это, хорошо... все мы ошибаемся....
   У Бри перехватило дыхание от возмущения, но возразить она не могла. Слишком сильно мисс Руби боялась за себя, чтобы выносить все за пределы класса.
   - Во-вторых, то, что ты засыпаешь на уроках... Меня это очень волнует, должно волновать и тебя, ведь это скажется на твоей учебе. Именно об этом я и хочу поговорить с твоей мамой. Она подъедет скоро, но знаешь, ты можешь идти домой, думаю, вовсе не обязательно твое присутствие...
   Девочка едва сдержала волнение, но спорить с учительницей она не хотела. Она просто не могла найти другого выхода, как встать и уйти прочь, едва сдерживая слезы. Вот уже не в первый раз Бри не хотелось идти домой, пусть Харриет уже выехала в школу, это ничего не меняло.
   Ветер развивал ее волосы и охлаждал разгоряченное лицо. Слезы уступили место злости, которой Бри никогда ранее за собой не замечала. Ее это начинало немного пугать, не представляя, что следует ожидать в будущем, она усмехнулась, думая о том, что может стать маньяком. Бри вспоминала о том, что рисовала в детстве. О тех странных снах, которые врачи советовали записывать, чтобы можно было проанализировать всю неблагоприятную атмосферу, что творится в душе у девочки. Но частенько она просто не помнила свои сновидения, только ощущения тревоги, боли или страха.
   Бри до жути пугало то, что она видела как погибла Мариса. Возможно, это было нечто объяснимое, но вновь идти к врачам, чтобы они копались в голове, Бри не хотела. Именно поэтому Харриет не должна была знать о произошедшем с ней. Как бы Бри хотела, чтобы мисс Руби наговорила Харриет лишь о проблемах с успеваемостью.
   А еще ... этот новый учитель. Совершенно непонятный. Да и имя какое-то. Алестер Блейк. Чего от него ожидать? Ответа Бри не знала.

***

   Харриет, скрепя сердце, зашла в кабинет учительницы Бри. Та выглядела чрезмерно напряженной, что сразу поселило в ее душу волнение.
   - Добрый день, проходите, садитесь, прошу вас!
   Мисс Руби носилась вокруг Харриет, словно курица-наседка вокруг своего цыпленка.
   - Мисс Саундерс, мне очень жаль, что пришлось вас вызвать, но, думаю, дело довольно срочное. Меня очень беспокоит ваша дочь... Она совершенно измотана, засыпает на ходу. Эммм... Мне кажется, что-то нехорошее творится в ее жизни, понимаете? Ох, уж эти подростки. Алкоголь, курение, наркотики... И уж зная непростую жизненную ситуацию бедной девочки... Я бы посоветовала вам... Эмм ... Обратить на нее чуть большее внимание, понимаете? Я ничего не имею в виду, не поймите меня неправильно...
   Она вздохнула, стараясь не смотреть на Харриет.

***

   Бри открыла входную дверь и с радостью поняла, что мамы дома нет. Ей было неприятно от того, что Харриет могли наговорить в школе, досадно подводить маму.
   "Ну за что мне все это?" - подумала Бри и швырнула сумку с тетрадями на диван. "Что я такого сделала?".
   Прислонившись лбом к прохладной стене, Бри думала и миллионы возникающих вопросов не находили ответа. Такая привычная, упорядоченная жизнь исчезла. Пытаясь сосредоточиться, Бри села на софу и обхватила голову руками.
   "Так, не время паниковать. Я не позволю никому испортить нашу жизнь. Я точно знаю, в чем дело. Я во всем разберусь. Сначала надо успокоиться", - Бри говорила вслух, словно пытаясь внушить себе. Постепенно, она начала дышать медленнее.
   - Хорошо, Бри, приступим, - произнесла девушка, обращаясь к пустоте темной комнаты. - Что тебя волнует?
   - Я видела Марису после смерти! - воскликнула пустота.
   - Нет, Бри, это была галлюцинация. Разве ты забыла, как болит твоя голова каждый день и каждую минуту? Разве ты не понимаешь, что это ненормально и, уж наверняка, может порождать подобные образы? Вот тебе мое решение - обратиться снова к доктору Андерсу, пройти полный курс лечения. Харриет бы одобрила такой поступок.
   - Да, возможно, но ее присутствие было таким реальным!
   - Нет, тебе только показалось, - проговорила Бри спокойно и ласково. - Только показалось...
   - Но сны? Ты ведь видела их?
   - И здесь есть объяснение - ты слишком много думаешь о Марисе, твои сны -результат твоих мыслей, ты что-то слышала, что-то знала, и вот в итоге мы имеем подобные сновидения. Или ты думаешь, что можешь видеть прошлое и будущее? Не считаешь это слишком самонадеянным?
   - Да-да, ты права ... Это все так...
   На секунду в комнате воцарилась тишина. Пустота исчезала. Бри ощутила это всем своим естеством. Сейчас ее покой будет нарушен. Она точно это знала. Внезапно девушка вздрогнула от щелчка замка. В комнату вошла Харриет. Очарование пустоты окончательно пропало. Но Бри была спокойна, самое страшное позади, и зря она так нервировала маму и Фреда. Все это ерунда. Больное воображение. Отметив про себя, что надо бы завтра поговорить начистоту с другом, Бри поднялась с софы, и улыбнулась виновато маме.
   - Мам, прости, что пришлось ...
   - Оставь, малышка! Я должна была побывать на разносе в школе хоть раз, а то я уже начинала думать, что у меня не дочь тинэйджер, а зомби, - подмигнула Харриет, - Но я чертовски устала сегодня. Давай-ка приготовим пиццу!
   - Окей!
   Бри почувствовала себя такой легкой, словно огромный камень упал с плеч. Школьные проблемы - это не то, из-за чего стоит терять голову.
   - Я приму душ и спущусь, Бри!
   - Хорошо, я пойду на кухню.
   Напевая под нос "Yesterday", Бри открыла холодильник и достала тесто, остатки курицы и кое-какие овощи.
   - Ах, чуть не забыла!
   Бри со смехом подскочила к кухонному ящику и достала фартук со своим именем. В том же ящике был и мамин фартук с надписью "Bossy". Они всегда одевали их, когда готовили, так что это был их особый ритуал.
   Достав форму для пиццы, Бри начала раскатывать тесто.
   - Все мои проблемы далеко, - напевала она.
   - У кого тут проблемы? - послышался голос Харриет.
   - Ни у кого, ма, просто люблю Битлз.
   Харриет хмыкнула, и надевая свой начальственный фартук, затянула:
   - Ну почему ей пришлось уйти?
   - Я не знаю! - вторила ей Бри, укладывая тесто в форму.
   - Она не сказала ...
  
   На улице темнело, и одинокие фонари уже были включены. На лужайке перед домом Саундерсов стоял молодой человек и слушал, доносившиеся из кухни голоса матери и дочери. Его темные глаза были прикованы к фигуркам, возившимся за столом. До него долетал смех девочки, и фальшивое пение матери. Постояв еще несколько секунд, он развернулся, собираясь уходить.
   - Опять не сегодня, Сэмюэль?
   - Да, еще не время, - прошептал молодой человек.
   Кому? Пустоте ...

***

   - Бриана?! - в голову ворвался мужской голос прямо под ухом. - Ты что опять заснула?
   Она вздрогнула и подняла голову. На лицо упали волосы, которые Бри поспешно убрала. Мимолетно осмотревшись, она поняла, что находится в классе, но судя по туману в голове, она как минимум, успела задремать. Рядом с ней стоял Алестер, скрестив руки на груди. По его выражению лица было понятно, что он не доволен, однако легкая тень усмешки разрушала серьезность напрочь. Кивнув Бри на дверь, он отошел, пропуская ее. Сам дал классу задание и вышел следом. Остановившись возле девочки, которая отчаянно выглядела виноватой, он нахмурился.
   - У тебя постоянно болит голова? Это просто невыносимо.... - недовольно проворчал он.
   - Да, это порой сводит с ума и.... - Бри замерла. - Простите, что вы сказали? Откуда вы знаете, что у меня мигрени?
   Наступила тишина. Казалось, Алестер даже не дышал, тщательно обдумывая каждое свое слово. Прокручивая в голове все варианты, он чувствовал, что мысли беспощадно путаются, стоит только мельком взглянуть на Бри. Такая милая, забавная. Она постоянно убирала длинные непослушные волосы за уши, когда нервничала.
   Прошло несколько минут, а они так и стояли в тишине, смотря друг на друга. Бри ждала ответа, но отчего-то по телу пробегали мурашки. Она была немало удивлена и заинтригована словами учителя, ведь он не мог этого знать... Хотя, возможно, говорил с матерью.
   - Знаешь, - наконец, проговорил он, - просто ты всегда выглядишь усталой, да и я просто предположил. Здесь нет ничего удивительного.
   Он постарался как можно спокойнее пожать плечами, чтобы не выдать своего обмана.
   "Черт возьми, я становлюсь как эти люди", - невесело подумал он, осознавая, что не выполняет свою миссию, так как это положено. Возможно, его даже ждало за это наказание. При мысли об этом Алестер слегка улыбнулся.
   Эта девочка была совершенно необычной. Она завораживала его, он не мог понять ничего из того, что происходило вокруг, когда рядом была Бри, она будто заглушала все его чувства. То острое чутье, что было у него, будто бы пропадало в небытие. Но больше всего внушал опасение ее взгляд. Кем же она станет? Что выберет?
   Самому Алестеру очень хотелось сказать ей об этом, но он не мог. Боялся напугать, да и просто напросто не имел права. Все решит только время и она сама. Его пробирала нервная дрожь от мысли, сколько еще всего могло предстоять ей. По крайней мере, он мог помочь ей хоть немного.
   Алестер помнил, что где-то рядом бродит тот, кто отнюдь не желает ей добра, он всегда находился поблизости, куда бы ни пошла Бри, он следует за ней словно тень. Смертоносная и поглощающая во Тьму все, что встречается на пути. Но эту силу могла побороть лишь Бри, Алестер видел свет, который исходил от нее, свет, способный преодолеть многое. Однако душевная слабость девочки могла погубить все и вовлечь ее во тьму. Он так хотел, чтобы Бри стала сильной...
   - Эй, Бри, иди пожалуй домой, я скажу, что отпустил тебя - проговорил он, постаравшись улыбнуться. Покорно кивнув, она скрылась за дверью, а Алестер так и остался стоять посреди коридора, думая о ее нелегкой доле.
  
   Бри вышла из школы и облегченно улыбнулась. Один из немногих солнечных дней был по-настоящему радостным. К тому же, за ее поведение не последовало никакого наказания. В то же время она чувствовала, какое-то удовлетворение, которое, однако, было не совсем полным, все же чего-то для счастья ей не хватало, и с этим она разобраться как раз и планировала.
   В который раз проговорив, словно мантру, что сны были просто отражением стресса, не более, никаких призраков она не видела. Посмеявшись надо собой, она зашагала к дороге.
   "Глупости какие! Пора перестать сходить с ума! Какие еще призраки?! Все это лишь мое больное воображение, если перестать быть такой депрессивной, может, пройдут и головные боли..."
   В тот миг она и заметила, что голова ясна, как никогда, даже малейшей капли боли не было и в помине. Радуясь, что смогла найти выход из положения, Бри продолжила свой путь.
   Дома было тихо. Харриет продолжала работать, поэтому Бри могла спокойно сесть за уроки, не объясняя свое ранее прибытие. Периодически отвлекаясь на шум за окном, она все же смогла выполнить пару заданий. Да и как было не отвлечься? На улице ярко светило солнце, согревая девочку, сидящую возле окна. Пожалуй, ей даже казалось, что теперь все наладится. Исчезнут насмешки и издевательства одноклассников. Она чувствовала неоценимую поддержку со стороны Алестера, он будто безмолвно заставлял ее подниматься на ноги и идти вперед. Но что- то смущало ее в учителе. Наверное, ее здорово удивила фраза, сказанная им. Откуда посторонний человек, которого она не посвящала в свои проблемы, мог знать про головную боль. Хотя, вполне возможно, что это действительно написано у нее прямо на лбу. Это немало ее огорчило, ведь Бри всегда старалась скрыть свои эмоции, не желая показывать ничего, что творилось в душе.
   Погрузившись в свои мысли, Бри не заметила, как задремала, положив голову на руки. Когда она открыла глаза, поняла, что на улице уже стемнело, а с первого этажа доносится приятный аромат печеных яблок. Убрав волосы за уши, она спустилась вниз. Харриет, не уставая крутиться у плиты, разговаривала с кем-то по телефону. Прислонившись к косяку, девочка наблюдала за ней. Харриет растила ее с малых лет, но никогда не скрывала того, что она не родная ее мать. Однако для Бри это никогда не имело значения. Она любила ее, и понимала, что возможно, так о ней не заботился бы никто... Даже ее родные родители. Как ни странно, она никогда не хотела узнать, кем они были. Может, из-за того, что в жизни ее все устраивало.
   Наконец, Харриет положила телефон и обратила внимание на дочь.
   - Привет, милая, садись, скорее, кушать... Бри села за стол. Ужин у них проходил практически в тишине, но Харриет заметила, как улучшился аппетит дочери. Бри постоянно улыбалась. Настроение у нее и впрямь было очень хорошее. После ужина, она вымыла всю посуду и села в гостиную на диване. Уже давно у них не было таких вечеров, когда они сидели вместе и смотрели вечерние передачи. Теперь все будет по-другому, им обоим так хотелось на это надеяться.
   Придя на следующий день в школу, Бри чувствовала себя не хуже. Не обращая ни на кого внимание, она прошла в кабинет и села за парту. Все уже более-менее оправились после гибели Марисы, и жизнь стала возвращаться в нормальное русло. Урок проходил как никогда удачно, Бри постоянно отвечала на вопросы учителя, тем самым, зарабатывая похвалу и несколько презрительные, но с ноткой удивления, взгляды одноклассников. Так длилось почти весь день. По завершении последнего урока, Бри вышла из класса и ее тут же окружили несколько одноклассников. На всех лицах было недовольство и даже отвращение.
   - Слушай, - начала Эмили, - Джонсон говорил, что ты создаешь проблемы.
   - Неужели он сам не мог мне это сказать? - не могла не улыбнуться Бри. И этого неудачника она боялась? Того, кто подсылает других?
   Эмили с силой толкнула ее. Девочка, не устояв на ногах, упала, ударившись спиной о чьи-то ноги. Подняв голову, она увидела Алестера. Одним рывком, он поднял ее на ноги. Учитель был в гневе.
   - Быстро все разошлись, чтоб я вас здесь не видел! Бриана, - рявкнул он, - живо за мной!
   Все смущенно разбрелись. От спокойного, порой, даже невозмутимого учителя, никто подобного поведения и ожидать не мог. Саму Бри это тоже немало перепугало. Идя за ним по коридору, она пыталась узнать, что же ее ожидает. Думая об этом, Бри даже не заметила, как Алестер привел ее в свой кабинет и захлопнул дверь.
   - Какого черта, Бри?! Я ведь говорил тебе быть крайне осторожной! Ты вообще, о чем думаешь?! Ты понимаешь, что однажды, меня может не оказаться рядом?! Сколько еще раз можно тебе это объяснять! - Он был в бешенстве. Казалось, глаза учителя загорелись. Он не испытывал ненависти к ней, лишь бесконечную злость из-за ее безответственности.
   - Послушай, - немного сбавил тон Алестер, - Ты гораздо лучше их всех... Я ведь просил тебя стать сильной. Бри, тебе нужно перестать прятаться... Ты просто прячешься!
   Он покрутил прядь ее волос, аккуратно заправив за ухо. Казалось, Алестер хотел сказать что-то еще, но у него не хватало сил на это. Может, он просто боялся, но такое было для него недопустимым, он сам повторял себе это, повторял практически каждый день после знакомства с Бри.
   - Ты понимаешь меня? - прошептал он.
   Девочка смогла лишь кивнуть. На самом деле, она с трудом понимала своего учителя. Алестер был совершенно не такой как остальные, он не желал ей зла, ничего не боялся.
   Пожалуй, даже был готов пожертвовать своим положением.
   Он выпрямился.
   - Сейчас ты идешь домой и хорошенько думаешь над моими словами. Поняла меня?
   Бри осталось лишь кивнуть и пойти к выходу. Алестер протянул было к ней руку, но вовремя одернул себя.
   "Нет, ты не должен проявлять слабость... не должен".
   И он позволил ей уйти. Как бы он не жалел об этом, но он позволил ей ... Надеясь, что после выходных изменится многое.
  
   - Бри, родная, прекрати мусолить несчастную курицу, она и так мертва, - проговорила Харриет, уже минут десять наблюдая за дочерью.
   Ее несколько напрягал та задумчивость, в которую погрузилась дочь, не реагирующая практически ни на что. После слов матери, Бри подняла глаза.
   - Мамочка... я кое о чем хочу попросить тебя.... У меня ведь послезавтра день рождения... Я хочу... хочу немножко измениться ... То есть...
   Пораженная Харриет засияла. Она всегда хотела услышать от дочери, что той надоело выглядеть как оборванка, хотя возраст на то подталкивал.
   - Бри! Милая, - она обняла дочь, - я тебя поняла... Все будет...
   Бриана улыбнулась, радуясь, что ей удалось угодить Харриет, но ее саму продолжали терзать сомнения по поводу того, правильно ли она поступает, да и так ли она вообще поняла слова Алестера. Но пути назад не было, так она сама себе говорила. Расстраивать маму ей не хотелось, а уж если что она решила, то пообещала себе не передумать.
  
   Утро понедельника выдалось для Бри солнечным и внушающим большие надежды. Она не решалась несколько минут подходить к зеркалу, продолжая лежать в кровати. Харриет выполнила ее просьбу. Сама девочка была немало довольна новым образом, который буквально внушал ей уверенности. Все же, Бри поднялась с кровати и приблизилась к зеркалу. Оттуда на нее смотрела девушка, которая выглядела на свои годы, а не на 15 лет, как раньше. Теперь ее длинные волосы стали на порядок короче. Вместе с незначительными изменениями во внешнем виде и одежде, глаза приобрели решительный блеск.
   Спустившись вниз, она улыбнулась и обняла Харриет.
   - Доброе утро, мамочка! Та подняла брови и засмеялась, увидев сияющую дочь.
   - Доброе! Вижу, ты в хорошем настроении ... Как голова? Не хочешь попить таблетки, я тут нашла...
   - Мам... все хорошо... серьезно ... У меня ничего не болит... - девочка прошла и села за стол.
   Харриет взглянула на часы и засуетилась. Быстро накрыв на стол, она села напротив дочери. Ей нравилось то, что Бри выглядела довольной, похоже, этого ей и не хватало для полного счастья.
  
   Стук каблуков отдавался эхом по всему коридору. Все уже разошлись по классам, а Бри опаздывала. Однако она надеялась, что Алестер простит ей это. Постучавшись в кабинет, он зашла. Все дружно ахнули, а Алестер удивленно посмотрел на вошедшую в класс. Волосы ее были просто, но изящно уложены, глаза слегка подведены, делая их еще более выразительными. Майка, поверх которой была надета жилетка, придавала фигуре девочки большую женственность, обтягивающие джинсы дополняли подобный эффект, а туфли на небольшом каблуке, делали ноги еще длиннее. Бриана села на свое место, чуть улыбнувшись и смотря на Алестера...

***

   - Не думал, что ты воспользуешься моим советом так ... - сказал после урока Алестер, - но полагаю, и это совсем неплохо для начала. Он улыбнулся, и Бри впервые задумалась о том, сколько ему лет. Довольно молодой на вид, ироничная улыбка делала его лицо еще моложе, но что-то подсказывало Бри, что это внешнее.
   - Я подумала, вы совершенно правы, благодарю вас за помощь, вы мне очень помогли, я справлюсь!
   Алестер снова улыбнулся, пылкость этой девочки была чудесной и милой.
   Бог тебе в помощь ... Бог?
   - Иди, ты опоздаешь на урок, - голос Алестера немного дрогнул.
   - Хорошо, еще раз спасибо, - прокричала Бри уже издалека.
   Алестер остался в коридоре, он слышал шаги бегущей Бри, каждое ее движение дышало радостью, отсутствие боли наполняло ее силами, она улыбалась, а Алестер улыбался ей в ответ. Проходящие школьники с удивлением смотрели на застывшего учителя. Он не видел ничего вокруг, слышал ее смех, когда она рассматривала рисунки первогодок, замечал, как она поправляет волосы, улыбался, когда она почувствовала, что не боится. Свободная, она сбросила тяжесть непонимания.
   Моя бедная девочка...
  
   "Как же здорово!" - чуть не воскликнула вслух Бри. "Все получилось! У меня все ...".
   - Мисс Саундерс?
   Бри резко развернулась и книги выпали из ее рук. Чертыхнувшись про себя, она присела подобрать их. Рядом опустился мужчина, протягивая ей блокнот.
   - Простите, я напугал вас.
   - Ничего-ничего, я задумалась. Спасибо, - кивнула Бри и взяла блокнот. - Вы ведь Сэмюэль Андрас, искусствовед? Правильно? Но мама сказала, что все уладила с картиной и ...
   - Все на самом деле улажено, не волнуйтесь. Я принес вам пригласительный. Завтра в галерее состоится благотворительный прием, мы пригласили по этому случаю много начинающих художников, вы в том числе. Пожалуйста, приходите.
   - Завтра? Даже не знаю, у меня день рождения, - покраснев, сказала Бри, - но я постараюсь, спасибо вам.
   - Не за что, мисс.
   Сэмюэль Андрас развернулся и зашагал по школьному коридору. Бри же рассматривала пригласительный. Такое мероприятие - знак признания. Ее картины вызвали интерес. Улыбка Бри стала еще шире. Этот день действительно самый прекрасный в ее жизни. Так ей, во всяком случае, казалось ...

***

   Бри пришла домой поздно вечером, устало поприветствовав маму и поужинав, она упала на кровать. Лень было идти и принимать душ. Решив отложить это дело на утро, Бри позволила векам окончательно сомкнуться.
   Тихо ... Не слышно ничего... Даже шаги, но ведь я иду. Странно... Почему так тихо?
   - Брии ...
   - Кто здесь? Кто ...
   - Бри, ты нас забыла, ты нас не хочешь видеть ...-
   Да кто здесь, черт побери?! Я не вижу!!
   - Открой глаза, Бри... Мы здесь, рядом.
  
   Бри резко подскочила на кровати. Она заснула в школьной одежде: усталость и нервное напряжение дали о себе знать. Проведя ладонью по лбу, Бри ощутила капельки пота. Ей приснился сон. Кошмар? Нет, в нем не было ничего страшного. Или было?
   2.50
   Потерев виски, Бри откинулась на подушки. Попытавшись снова закрыть глаза и вернуть долгожданный отдых, Бри расслабилась. Спустя 10 минут безуспешных попыток и подсчета сотни овец, ее терпение иссякло. Решив не тратить время зря, девочка сбросила грязные вещи и, захватив полотенце, поплелась в душ. Освежив тело, но, не приведя в порядок разум, Бри почувствовала себя явно нехорошо. Необъяснимое ощущение тяжести рядом с сердцем. Ей казалось, что она что-то не сделала, или поступила с кем-то нехорошо. Темная волна опустошенности накатывала на нее. Бри подставила еще не высохшую голову под струю холодной воды, но это не помогло. Ей становилось хуже. Однако, не решаясь будить маму, она постаралась успокоиться и прилечь. Не дойдя до кровати пару шагов, Бри упала на ковер. Нахлынувшая боль стала для нее неожиданностью. То, что она испытывала раньше, не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило сейчас. Немыслимая боль сжимала, била и сжигала все ее тело. Ей хотелось кричать, но тело тратило все усилия в борьбе с невидимым врагом. Единственное, что сорвалось с ее губ - был судорожный всхлип. Тела Бри конвульсивно тряслось, руками она сжимала пушистый ковер. В голове мелькали сотни мыслей, но ухватиться за что-то не было сил. Боль затмила все.
   - Помогите ... - прошептали разгоряченные губы. Уже не надеясь ни на что, Бри внезапно остро почувствовала приближение конца. Запоздало пришла мысль о том, что ежедневные мигрени, от которых не находилось лекарства были неспроста. Уже слишком поздно. По покрасневшему лицу девочки катились слезы, спутанные потные волосы разметались по полу. Ее всю сотрясали спазмы, из носа пошла кровь. И Бри поняла, что скоро все закончится. Улыбнувшись этой мысли, Бри попыталась расслабиться: она опустила ковер, свернулась калачиком, разжала стиснутые зубы.
   Боль. Ее оказывается можно победить.
   - Бри, ну вот и все. Ты справилась, дорогая.
   - Все закончилось?
   - Да, теперь все хорошо.
   - Мне было больно ...
   - Я знаю, боли больше не будет, обещаю.
   Бри открыла глаза. Слипшиеся веки долго не поддавались. Перед ней был знакомый ей потолок, в левом углу виднелись рисунки, сделанные детской рукой. Как давно это было. Но воспоминание осталось. Бри поняла, что находится в той же комнате. Что произошло? Она задавала себе этот вопрос, но опустошенный разум молчал. Ей не хотелось подниматься, не хотелось двигать конечностями. Вдруг боль вернется? Содрогнувшись от одной мысли, Бри повернула голову. Ее взгляд коснулся большого, в полный рост зеркала. Красное, покрытое пятнами лицо, обкусанные до крови губы и алая струйка из носа - вот что увидела Бри на своем лице. Отвернувшись от этой неприглядной картины, Бри заметила царапины на полу. На деревянном паркете были следы ее ногтей.
   - Боже мой, помогите, кто-нибудь ... - проговорил чужой голос. Бри не сразу поняла, что говорит она.
   - Пожалуйста, помогите... - снова прошептала она. - Кто-нибудь ...
   От бессилия Бри заплакала, слезы застилали глаза. Ее никто не слышит, она ничего не может сделать. Бри зарычала от безысходности. Смахнув слезы с глаз, она увидела на стене часы. Замерев, девочка забыла обо всем. Перед ней висели обычные настенные часы с изображением персонажей Диснея. Стрелки продолжали свой вечный бег. На часах было 3 утра. Секунды назад родилась Бри. Но не эта мысль лишила ее голоса. Боль, опустошившая ее тело, длилась только 10 минут.
   10 минут!
   Это время показалось ей вечностью. 10 минут - как это много.
  
   Шаг 5
   Утро наступило для нее практически неожиданно. Около восьми утра к ней в комнату ворвалась Харриет с шариками и подарочной сумкой, однако, увидев дочь, она вскрикнула и подскочила к ней.
   - Господи! Бри, что с тобой?! - восклицала она.
   Так и продолжая крики, она носилась возле Бри, которая никак не могла прийти в себя, находясь будто бы в потустороннем мире. Перед глазами девочки все плыло, ей казалось, что она кричала, звала маму, но голос будто бы доносился издалека, не давая возможности что-нибудь разобрать или сосредоточить внимание. Она не понимала, что Харриет пытается сделать, а та всеми силами поднимала дочь и вела в машину. В голове была лишь одна мысль: "Только бы не опоздать..."
   В больнице девочку почти сразу же забрали врачи, оставив бедную мать в коридоре. Бедная Харриет не находила себе места, она металась по коридору, сама едва не теряя сознания. Ей было страшно от того, что она могла потерять единственную и любимую дочь, однако, всеми силами отгоняла эти мысли прочь, ругая себя только за то, что допустила это. Она молилась о том, чтобы вновь увидеть лицо дочери, ее улыбку, услышать ее смех...
   "Родная, только держись... Я сделаю все, чтобы помочь тебе, буду всегда рядом, буду оберегать тебя, только держись... сейчас, держись..." - эти слова хотелось кричать, однако Харриет не могла более сдерживать слез. Она прижалась спиной к стене и опустилась на пол, расплакавшись.
   - Миссис Саундерс? - раздался мужской голос возле уха. - Вам дать воды?
   Она подняла глаза и увидела стоящего рядом врача, он взял ее под руку и помог подняться.
   - Как Бри? Что с ней? - в панике кричала Харриет.
   Врач, которому не удавалось привести женщину в чувство, провел ее в свой кабинет и усадил на стул, насильно заставив выпить воды. Когда женщина немного пришла в себя, врач решился поговорить с ней.
   - Я наблюдаю вашу дочь уже давно, мисс Саундерс и не раз замечал, что у Бри случались подобные приступы. Я настоятельно рекомендую вам сдать дополнительные анализы. То, что с ней случилось в последний раз уже не шутки, это становится слишком серьезно, и мне совершенно не хочется, чтобы девочка подвергалась реальной опасности. К сожалению, я думаю, что вы не совсем понимаете всю серьезность ситуации, но я вас не виню, ни в коем случае...
   - Но, доктор Андерс, - Харриет было страшно услышать вердикт, но выхода у нее не было вовсе, - что вы можете сказать о том, что с ней... На данном этапе...
   - Это может быть что угодно, - он развел руками, - реакция на смену погоды, что-то в атмосфере, возможно, мигрени, а может и того хуже... Прогнозы я делать не могу, увы....
   - Господи... - женщина взялась за голову, понимая, что теперь эта болезнь определенно усугубилась, что все может оказаться слишком серьезно. - Но... Что.. Ох, как мне ей помочь, доктор, что мне делать?
   Он притих, подбирая слова, он даже не знал, что стоит сказать несчастной матери, чьей дочери, возможно, грозит смертельная опасность.
   - Знаете, я выпишу вам направления и некоторые лекарства, хотя, это не гарантия, но все же... И еще, чтобы не показали анализы, я бы посоветовал вам давать дочери то, чего она захочет...
   К сожалению, Харриет поняла скрытый подтекст в его словах. Ее сердце сжалось в маленький пульсирующий комок, который распространял ужасную жгучую боль по всему телу.
   Попрощавшись с врачом, она забрала домой Бри, которая выглядела гораздо лучше, чем когда она ее нашла. Девочка молча сидела рядом с мамой и смотрела в окно. Ее мысли были явно далеко.
   В ее школе, в том самом классе, где находился Алестер, она почему-то хотела увидеть его, рассказать о том, что случилось. Это было для нее совершенно непонятно, но ничего поделать с этими чувствами Бри не могла. Ей было страшно и стыдно перед мамой, которую она напугала до смерти. Конечно, ей тоже было не по себе.
   Но, что же произошло той ночью?
   Собственно говоря, Бри даже не понимала, что такое с ней было. Но разбираться в этом не хотелось абсолютно. Пусть будет, что будет, так считала девочка.
   - Милая, хочешь, мы заедем в наш любимый ресторанчик, пообедаем, - Харриет старалась придать голосу большую уверенность и беспечность.
   Бри ответила что-то невнятное, но определенно это означало согласие. Машина ехала по улицам города, каждый думал о своем. Сердце Харриет было не на месте, оно готово было вырваться из ее груди. Бри выглядела слегка обеспокоенной, да и цвет лица уже не казался таким бледным. Но теперь Харриет не могла смотреть на дочь так как раньше, она видела каждое ее движение, казалось, в каждом из них было волнение, страх, боль... Под глазами девочки были синяки, а волосы не блестели как раньше. Казалось, за последнее время она очень похудела. Теперь Харриет это замечала, что и пугало ее. Пугали ее и возможные прогнозы.
   - Мам, я хочу завтра пойти в школу, - прошептала Бри, помня, что у нее есть еще освобождение на неделю.
   Харриет это несколько удивило желание девочки, ведь она знала, какие проблемы у нее были в школе. Но прекословить дочери она не стала. Улыбнувшись Бри, она припарковалась возле небольшого ресторанчика "Радуга", где они так любили обедать. Сев за столик, они сделали заказ. Бри сидела и смотрела в окно, думая о чем-то своем, а Харриет не могла отвести взгляда с дочери, сдерживая слезы.
   - Бри, милая, пожалуйста, поговори со мной, - жалобно проговорила она, после поймала обеспокоенный взгляд дочери.
   - Мама, что такое? - взволнованно спросила Бри. - С тобой все хорошо?
   - Девочка моя, - она крепко сжала его руку, - Брианочка, солнышко мое...
   Девочка так и сидела, не в силах что-то сказать или успокоить плачущую мать, она понимала, что Харриет знает что-то страшное, но ей это знать не желательно. Да и не больно-то хотелось...
   Они сидели в тишине, не произнося ни слова. Мама с дочерью так и молчали до самого вечера в тишине. Домой они приехали ближе к ночи. Девочка сразу пошла спать. Опустившись на кровать, она прочитала сообщения от Фрэда, в которых он и волновался о ней, и ругал. Бри улыбнулась, перезвонив ему. Она любила своего друга, ей было очень приятно, что он постоянно заботится о ней. Полночи они разговаривали, смеялись, конечно, для начала она выслушала ругань Фрэда, который набросился на нее за то, что девушка так халатно отнеслась к своему здоровью. Уснула Бри лишь ближе к утру, однако, проснулась совсем рано. Приведя себя в порядок, Бри спустилась вниз. Одевшись, она продефилировала мимо мамы, поцеловав ее в щеку.
   - Бри, малышка! - восхищенно воскликнула она. - Ты выглядишь шикарно!
   Девочка покружилась перед ней, улыбаясь. Новый образ ей очень нравился, и она была несказанно рада, что и Харриет и все остальные поддержали ее. Бри чувствовала уверенность в себе, уверенность в том, что все будет хорошо.
   В школе она с чистой душой зашла в кабинет Алестера. Там было пусто, лишь он один сидел, перебирая какие-то свои бумажки.
   - Доброе утро, мистер Блейк, - Бри улыбнулась ему.
   Алестер поднял голову, улыбнувшись ученице. Он слышал о том, что с ней произошло. Столь раннее появление ученицы несколько удивило его, но явно Алестер радовался ее возвращению.
   "Кому расскажи - не поверят!"
   - Вы что-то сказали? - вдруг спросила Бри, чем удивила Алестера.
   "Неужели, я произнес что-то вслух или ...?" - ужаснулся он, но внешне постарался не выдать своего волнения.
   - Я говорю, что рад видеть тебя улыбающейся, - он сам улыбнулся ей в ответ. - Как ты себя чувствуешь, Бри?
   Девочка неопределенно покачала головой, меньше всего ей хотелось говорить со своим любимым учителем о чертовски плохом самочувствии. Бри подняла глаза на Алестера, который в ответ внимательно смотрел на нее, а затем слегка прикоснулся к ее руке. Бриана ахнула от неожиданности, едва не отдернув руку.
   - У вас руки такие горячие, - проговорила она, однако на ее замечание учитель не отреагировал.
   - Ты можешь доверять мне, поверь, я всегда поддержу тебя, смогу дать совет, это очень важно, Бри... - он отпустил ее руку. - Приготовься к уроку, скоро придут и остальные ребята...
   Несколько удивленная девочка прошла на свое место и достала альбом с карандашами. Через несколько минут начали подтягиваться и остальные ученики. Бри удивило то, что одноклассники поздоровались с ней. Она думала, что жизнь ее здесь меняется, а вот Алестера несколько насторожила такая резкая перемена отношения. Но он видел, как Бри радуется, общаясь с одноклассниками, именно поэтому он не придал этому значения.
   - Бри, а как ты относишься к вечеринкам? - вдруг прекратив смеяться, спросила Элисон.
   Бри немного смутилась и рассказала, что никогда не была ни на одной вечеринке. Одноклассница поначалу рассмеялась, после сделала Бри предложение, от которого отказаться та просто не смогла.
  
   Придя домой, она сразу бросилась к Харриет и обняла ее.
   - Ух, как вкусно пахнет! Думаю, сегодня будет незабываемый ужин! - воскликнула Бри.
   Харриет засмеялась в ответ, после они обе сели за стол. Женщина замечала, как улучшилось настроение дочери, похоже, дела у малышки Бри начинали налаживаться.
   - Мам, тут такое дело... Девочки позвали меня завтра... Эм... На вечеринку, я бы не стала даже заикаться об этом, но взаимоотношения с одноклассниками улучшаются, поэтому... Короче, можно мне пойти? - Бри будто бы и не ждала, что Харриет даст согласие, но мама неожиданно улыбнулась.
   - Хорошо, Бри, думаю, это может пойти на пользу... Ты сможешь подружиться со всеми, развеяться... - рассуждала Харриет.
   На самом деле, в душе она испытывала самые противоречивые чувства. Она знала, что это не самое лучшее времяпровождение, но с другой стороны девочке давно надо было начать общение с одноклассниками. К тому же, слова доктора...
   Так она и не могла заснуть всю ночь, думая лишь об этом. Мысли о предстоящей вечеринке дочери не оставляли ее и весь следующий день. Конечно, Бри она не хотела показывать своего волнения, но ее сердце было не на месте. Предчувствие беды никак не хотело покидать ее. Глупая материнская ревность! Бри уже выросла, ей пора начинать жить своей жизнью.
   Увидев вечером Бри, спускающуюся по лестнице вниз, Харриет едва не упала в обморок. Высокие каблуки, короткая юбка и тонкий топ, куртку Бри держала в руках.
   - Бри... Господи, что это? Ты... Ты такая взрослая... - проговорила Харриет.
   - Разве это плохо? - улыбнулась девочка.
   - Нет, вот только... Эм... Тебе не кажется, что это слишком? Думаю, стоит одеться чуть скромнее.... - осторожно начала Харриет.
   Бри только улыбнулась и надела куртку. Ничего не ответив маме, она пошла на улицу. Вечер был теплый, но Бри не стала снимать куртку. На оговоренном месте к ней подъехала машина.
   - Эй, Бри, садись! - крикнула Элисон.
   Стоило ей сесть в машину, как одноклассница восхищенно оглядела ее. Похоже, она и правда не ожидала такого от скромняги Бри. Казалось, ей даже начинала нравиться эта простая девочка, которая так хотела жить и иметь друзей. Для нее все было в новинку, как и для самой Элисон когда-то.
   Вечеринка проходила на окраине города, где уже начинался лес, и где жила элита. Там в одном из домов играла ритмичная музыка, стояло множество машин. Для Бри все это было каким-то волшебством. Музыка, громкие голоса, смех. Она почти не помнила, как Элисон завела ее в дом, предложила коктейль, который оказался на удивление вкусным. Почему-то она не сразу поняла, как оказалась на улице.
   - Эй, не хорошо такой красавице быть одной... - произнес неприятный мужской голос над ее ухом, а на талии сомкнулись мужские объятья.
   Бри засмеялась и повернулась. Позади нее стоял высокий парень с темными волосами. Она даже не знала его имени, не помнила, что ответила. Музыка стучала в ее голове, заставляя и ее и этого парня двигаться под ломанный ритм. Бри вовсе не понимала, как они смогли отойти так далеко от дома. Начался дождь, и музыка смешалась с шумом падающих тяжелых капель и шелеста листвы. В какой-то момент все поменялось. Бри уже ничего не понимала. Руки незнакомца скользили по ее едва прикрытому телу. Вроде бы она кричала и отбивалась, но как-то вяло. То и дело мелькали покрасневшие лица одноклассников, тыкающих в нее пальцами, смех. Потом все резко закончилось. Гроза усилилась, молния распугала всех, а Бри почему-то оказалась на мокрой земле. Холодные капли помогли немного прийти в себя, а удары молнии заставляли сердце сжиматься от первобытного страха.
   Она не помнила, как добиралась домой, только мокрый асфальт под ногами, дождь, уже не казавшийся холодным. Затем последовал ослепительный свет фар и визг тормозов.

***

   Гнетущая темнота обволакивала все тело девочки. Все тело пронзала боль. Такая разная, но сильная и сводящая с ума.
   "Что же это? Неужели, это конец, неужели, я умерла? За что, я не хочу умирать, я не могу оставить Харриет... Пожалуйста, я хочу вернуться... Что же со мной сделали? Мама, мамочка... Мне так страшно... Я хочу к тебе... Мамочка, забери меня".
   Сделав пару глубоких вздохов, Бри все же не много успокоилась и поняла, что жива. В другом случае, больно бы уже не было. Девочка горько усмехнулась и тут же поморщилась от нового приступа головной боли и последовавших за ним тусклых обрывочных воспоминаний. Наверно, в ее голове навсегда останется смех ее одноклассников.
   "За что... за что же мне все это..."
   Холод и боль продолжали окутывать все ее тело. Светлое помещение, тихий писк аппаратуры и боль... Она поедала все тело насквозь. Осторожно повернув голову, Бри увидела Алестера, сидящего рядом в кресле. Мужчина спал, а она впервые заметила, что ее учитель выглядит вовсе не так, как всегда. Вместо костюма на нем надеты джинсы, куртка с капюшоном практически закрывала лицо. Он был непривычно бледен, похоже, мужчина вовсе не спал несколько дней. Бриана смотрела на него, кусая губы. Сложно было понять, почему он находится здесь, почему рядом с ней... Но спустя пару минут Алестер открыл глаза. Увидев очнувшуюся Бри, он за долю секунды оказался возле нее.
   - Бри, почему, объясни мне, почему ты поехала туда? Черт возьми, я ведь чувствовал, я снова не смог защитить тебя... - он крепко сжал ее руку. - Прости... прости меня...
   Он видел, как по щеке девочки бежала слеза. Видел, как было бледно ее лицо, ссадины, разбитый висок, губа.
   - У тебя сломаны несколько ребер и пара ушибов... В этом отношении тебе очень повезло... - он посмотрел ей в глаза. - Бри, расскажи мне, что там произошло... Ты можешь не говорить всего маме, но мне скажи. Я понимаю, ты очень напугана. Но все будет хорошо, я обещаю. Хотя, сколько уже раз я не смог сдержать свои обещания... - он приложил ее руку к своим губам, закрыв глаза.
   Что-то в сердце девочки екнуло, это было приятное теплое чувство, которое отодвинуло на второй план чудовищную боль в теле.
   "Все больше никогда не будет, как прежде... Никогда".

***

   Алестер не просто вошел в кабинет, где сидел класс Бри, а влетел со всех сил, хлопнув дверью. Ученики замерли, в ужасе смотря на него. Что-то в его виде неимоверно пугало, учитель не произнес ни единого слова, а каждый из подростков сжался на своем месте, желая провалиться под землю.
   - Мистер Блейк, мы ...
   Алестер поднял тяжелый взгляд и, начавший было говорить ученик, замолк, изо всех сил вцепившись руками в сидение.
   - Она умерла? - тихо ахнула Элисон.
   - Лучше замолчи! - гаркнул Алестер, - Бри жива, но находится в больнице. Девочку сбила машина. Вы, черт возьми, могли ее убить!
   Воцарилась тишина. Учитель стоял, опустив голову и упираясь руками в стол.
   - Мы просто пошутили. Ведь было же забавно? - голос Джо прозвучал жалко, и никто ему не ответил.
   Алестер еще раз осмотрел каждого из сидевших напротив детей. Дети? Ну, да, конечно. Мужчина слегка усмехнулся, а затем к удивлению всех присутствующих широко улыбнулся.
   - Боюсь, иначе не получится. Вы сами вынудили меня поступить именно так.
  
   В школе Бри появилась через неделю. Коридоры были уже пусты, но ее не волновало, что она опаздывает на урок, пусть и свой любимый. Пока она была в больнице, Алестер приходил к ней каждый день, он старался разговорить ее, чтобы Бри сказала хоть слово, но она молчала. Молчала, как и обещала сама себе. Ни единого слова.
   Бриана шла не спеша. Волосы снова были убраны в хвост, капюшон вновь закрывал лицо. Замкнутость... Это снова то, от чего она старалась уйти. Стоило ей открыть дверь, как в классе воцарилась тишина. Все пристально смотрели на девочку. В их взглядах были сочувствие, и жалость, и стыд, а она молча шла по классу к своему месту.
   Алестер опустил голову, потом посмотрел на Бри.
   - Элисон, ты хотела что-то сказать... - спокойно проговорил учитель.
   Девушка выглядела совсем уж непривычно. На ней не было ни капли макияжа, она даже как будто стала моложе своих лет. Элисон приблизилась к Бри, губы ее тряслись, как и она сама.
   - Бри, прошу, прости меня, - она плакала, - прости, я умоляю, клянусь тебе, я не хотела...
  
   Шаг 6
  
   - Фред, соня, если ты сейчас же не встанешь, я сама приду тебя будить! С холодной водой!
   Фред недовольно потянулся. Очень хотелось спать. Вчера он допоздна пробыл у Бри. Потом уже дома долго болтал с ней по телефону, пока не понял, что она уснула. Теперь как результат раскалывалась голова и очень, ну просто невыносимо как хотелось поспать, хотя бы минутку.
   - Фред! Я уже поднимаюсь!!!
   Решительно откинув одеяло, Фред быстро поднялся. Угрозы мамы не были шуткой, это он знал. И правда, миссис Перье распахнула дверь и грозно уставилась на своего единственного сына. В руках у женщины был большой кувшин с водой.
   - Мама, я проснулся после первого твоего ... эээ ... возгласа...
   - Возгласа?! Ничего лучше не придумал?
   - Не кипятись, - засмеялся Фред, - По утрам я совсем плохо соображаю.
   Парень виновато развел руками и Стелла Перье улыбнулась. Поставив кувшин на комод, она выбирала из шкафа подходящие футболку и джинсы для сына, пытаясь хоть немного разобрать груду сваленной впопыхах одежды.
   - Сегодня опять пойдешь к Бри?
   - Да, мам, ей сейчас нелегко, ты же знаешь, а я, - Фред выглянул из ванной с зубной щеткой во рту, - Ее ешинственный дуг.
   - Да-да, я знаю, сынок, но ты проводишь там столько времени. Наверное, Харриет это не нравится.
   - Не думаю, мам, скорее наоборот.
   Фред вышел из ванной немного посвежевший, взял протянутые матерью вещи и начал одеваться.
   - Спускайся быстрее, завтрак уже на столе!
   - Да, хорошо, и кувшин забери, - засмеялся Фред.
   Одевшись, он подошел к зеркалу. Волосы немного отросли, но он не хотел стричься. Наскоро расчесавшись, Фред надел кеды и спустился на кухню.
   - Что у нас на завтрак, мам?
   - Твое любимое, - ласково сказала Стелла.
   - Неужели яблочный пирог?
   - Нет!
   - Ээ ... пирог с малиной?
   - Нет же, нет!
   - Ммм ... ну тогда ... пирог с патокой?
   - Не угадал, сынок, - улыбаясь, отвечала мама.
   - Но я же больше всего люблю пироги, маам ...
   - Нет, я прекрасно помню, что ты любишь сэндвичи и клубничный коктейль.
   Фред расхохотался. Он любил такие завтраки лет в 7. Тогда он сидел на той же самой кухне, правда ноги его болтались и не доставали до пола. Он смотрел как мама нарезает ветчину для сэндвичей, пытаясь сделать из нее забавные рожицы, а отец взбивает клубнику со сливками для коктейля. Они готовили завтрак для него, жили для него. Это время прошло, но, судя по всему, Стелла Перье осталась в том времени.
   - Да, мам, ты права, я их очень люблю, - ответив Фред, натянуто улыбнувшись.
   - Ну, тогда жуй быстрее и марш в школу!
   - Хорошо...
   Наскоро позавтракав и чмокнув мать в щеку, Фред накинул на плечо рюкзак и выбежал из дома. Он всегда шел пешком до школы. К счастью для него, она располагалась всего лишь в двух кварталах от дома.
   Ему нужно было спешить, оставалось 10 минут, а на первый урок опаздывать было нельзя. Миссис Кьют не терпела нарушений дисциплины. В свои 70 лет она с легкостью держала учеников на почтительном расстоянии, а некоторым так и вовсе внушала неподдельный ужас.
   При воспоминании о ней, Фред заторопился еще больше.
   - Фредерик Перье?
   Перед Фредом внезапно остановился высокий темноволосый мужчина. Фред сразу же узнал его, именно он купил у Бри первую картину. Фред вежливо улыбнулся, он не хотел задерживаться, мысль о миссис Кьют все еще была свежа.
   - Да, но друзья зовут меня Фред. Извините, мистер Андрас, я опаздываю в школу, поэтому ...
   - Я вас не задержу. Хотел обсудить кое-что с вами о вашей подруге.
   - О Бри? А вам какое дело?
   - Если вы не против, давайте присядем где-нибудь. А, вот хотя бы там, - Сэмюэль Андрас указал на тихое кафе, укрытое широкими ветвями акации. Фред уныло кивнул, все же с самого утра было очевидно, что идти в школу не судьба, а уж если что-то произошло с Бри, то его даже миссис Кьют не испугает.
   Людей было совсем мало, и Фред сразу же сел у окна. Искусствовед последовал за ним. Во всех манерах этого человека сквозило, по мнению Фреда, определенное превосходство. То, как он говорил, как двигался - ассоциировалось с поведением сноба или аристократа. Фреду это не нравилось, как и неожиданное вмешательство в их с Бри личные дела.
   - Итак, что такого с Бри? - спросил Фред.
   - Я приглашал вашу подругу на мероприятие, где собирались очень важные для нее люди: художники, искусствоведы. Там она могла бы, как это говорят, засветиться. Но, к моему удивлению, она не пришла на эту встречу. Или ей что-то помешало, или это не входит в круг ее интересов, тогда мне очень и очень жаль.
   - Я понимаю, мистер Андрас, и обязательно поговорю с Бри. У нее сейчас немного тяжеловатый период, извините ее.
   - И вы меня поймите, талантов много, и я могу потратить свое время более продуктивно.
   Вот же гадский сноб!
   - Нет-нет, я уверен, Бри, она точно со всем справится в ближайшее время и будет в вашем распоряжении.
   Черт! Я начинаю говорить так же как и этот аристократишка!
   Одинокие посетители кафе стали уходить, и зал полностью опустел, только официантка ловко собирала посуду с покинутых столиков. Видя, что людей не осталось и чтобы хоть как-то скрыть неловкую паузу, возникшую после последних слов, Фред сказал:
   - Ну что же, спасибо вам за ваше внимание, мне пора, иначе опоздаю на второй урок.
   Парень хотел уже подняться и поднять упавший со спинки стула рюкзак, но Сэмюэль Андрас остановил его.
   - Давайте еще посидим, уверяю вас, вы не опоздаете.
   - Думаете? - недоуменно спросил Фред, - Ну что же, ладно, поверю вам на слово.
   - Сколько вам лет? - неожиданно спросил искусствовед.
   - Мне 17, а что? В смысле, почему вам интересно?
   - Посмотрите в окно, - вместо ответа предложил Сэмюэль, - что вы там видите?
   Фред, не совсем понимая, чего от него хочет этот странный человек, все же повернулся к большому окну, ожидая увидеть, как минимум, горящую школу. Напротив кафе стояла группа молодых людей. Фред сразу же узнал их. Джонсон и его компания, золотая молодежь города, слишком самоуверенные и наглые.
   - Ничего особенного, - ответил Фред слегка разочарованно.
   - Ничего особенного? Почему вы не с ними? Почему не развлекаетесь?
   Фреда уже начал доставать этот разговор, чувствуя волны раздражения, он все же не хотел говорить грубо с человеком, который мог бы помочь Бри, поэтому просто ограничился пожатием плеч.
   - Вам было бы с ними неинтересно?
   - Мне было бы с ними просто противно, - ответил Фред с улыбкой, - мистер Андрас, это не те люди, на которых стоит равняться. Только чокнутый связался бы с ними. К тому же, ненавижу этого парня, Джонсона!
   Фред закрыл глаза и вспомнил заплаканную Бри, она страдала из-за Джонсона, он обидел и оскорбил ее, сделал ей больно...
   - Надо же ...
   - Что? - спросил Фред, вздрогнув.
   - Вы очень хорошо ладите с Брианой.
   Не поняв вопрос это, или утверждение, Фред просто кивнул. Здесь не требовалось много слов. Бри была для него единственным другом, то, что она сделала для него, было бесценно.
   - Извините, мистер Андрас, мне все же пора, приятно было поговорить с вами.
   - Я бы на вашем месте посидел еще.
   - Извините еще раз, но мне пора.
   Побыстрее схватив рюкзак, Фред достал деньги, чтобы расплатиться за кофе, но мистер Андрас с улыбкой покачал головой.
   - Я вас пригласил, я и оплачу счет.
   - Спасибо, но ...
   - Все нормально, идите.
   Поблагодарив еще раз, Фред вышел из кафе. Было очень жарко и солнечно, и после спасительной тени кафе, глаза парня начали слезиться от яркого света. Может, поэтому Фред не сразу заметил как перед ним остановилась группа людей.
   - О, и кто же это у нас прогуливает? - спросил насмешливый голос.
   - Что тебе надо, Джонсон? - спросил Фред, сразу же узнавая говорящего, - Сам-то ты тоже, как я вижу не на учебе.
   - "Как я вижу", - передразнил Джонсон.
   Обезьяна. Самая настоящая.
   - Дай пройти, я опаздываю, - Фред старался говорить спокойно, но на самом деле, спокойствия он не чувствовал.
   - Стоп-стоп, - протянул руку Джонсон, - ты никуда не пойдешь. Знаешь, мы тут недавно встречались с Бри.
   Окружающие мерзко засмеялись, а Фред стиснул зубы.
   - Так вот, нашу встречу прервали, может быть, ты передашь ей наше послание?
   Парни схватили Фреда и потащили в ближайший переулок. Он старался вырваться, но не получалось. Его держали четверо. Пытался закричать, но чья-то потная ладонь закрыла ему рот.
   - Ну, начнем, - почти ласково прошептал Джонсон и тут же, со всей силы ударил Фреда в правый бок.
   Боль острым спазмом накрыла тело Фреда, стало трудно дышать, а Джонсон уже бил в левый бок. За болью пришла слабость, Фред просто повис в руках державших его. Еще чуть-чуть и сознание покинуло бы его.
   Скорее, скорее бы...
   - Эй, парни, какого черта?! - кто-то прокричал из-за угла.
   Не ожидавшие вмешательства школьники, опустили Фреда, и тот просто рухнул на землю. Он видел краем глаза, что они расступились, странно, ведь Джонсон обычно никого не боялся в этом городе, тем более, если перед ним был один человек. Борясь с дурнотой и болью, Фред попытался подняться, но ноги не слушались его. С трудом открыв глаза, он увидел убегающего Джонсона и его дружков, они оглядывались со страхом и бежали в панике.
   - Что происходит? - прошептал Фред.
   - Ты как? Эй, парень?! Парень ...
   Слова доносились как будто из тумана, Фред слышал только эхо, а затем сознание и вовсе покинуло его.

***

   Стоило Бри приехать в школу, как начало одолевать странное и очень неприятное чувство. Стоя на ступенях входа, она старательно высматривала Фреда. Ее волновало, что друг не приходил. Ранее Фред никогда не задерживался, не предупредив ее. Сделав несколько звонков ему, Бри стала волноваться еще сильнее, видя, что он не отвечает. Конечно, Фред частенько засиживался допоздна и мог проспать, но как-то неспокойно было на душе. Решив все же, что Фред просто опаздывает, или, что более вероятно, возможно, пришел раньше ее, Бри прошла в класс. Весь урок она была сама не своя. Миссис Кьют, как и Бри, немало удивилась отсутствию молодого человека, который ранее не славился наплевательским отношением к ее предмету, и исправно посещал занятие.
   Весь урок прошел словно в тумане, хорошо хоть миссис Кьют тоже была слегка рассеяна, а надиктовывая текст, то и дело смотрела в окно слегка задумчивым взглядом. Бри вроде бы писала что-то, но когда прозвучал звонок и она посмотрела на свою тетрадь, то резко выдохнула и сжала руки, напрочь измазанные карандашом.
   В тетради не было написано ни слова, сказанного миссис Кьют. Перед ней был рисунок, довольно четкий, и Бри с удивлением узнала Фреда, лежащего между зданиями. Судя по адресной табличке, место было как раз возле школы. В тени пряталась чья-то фигура. Странно, вот ее видно почти не было. Бри подумала, что, возможно, смазала ее рукой. В любом случае это был мужчина.
   - Что все это значит?
   Бри осмотрелась. Класс опустел. Она даже не заметила, как все вышли. Да, что там! Сейчас она бы не ответила, что ей делать дальше - идти на урок или домой. Мысли спутались, а сердце глухо колотилось в груди.
   - Боже мой! - крикнула Бри и стукнула со всей силы по парте, - Я должна проверить, должна посмотреть, - девочка опрометью выбежала из класса, забыв забрать с собой сумку. За воротами она немного осмотрелась, определяя в какую сторону ей направиться. Увидев знакомые козырьки домов, она бросилась туда. Знакомая развилка сразу же нашлась. Странно, что она смогла все так точно нарисовать, ведь она здесь никогда не была.
   - Эй, здесь есть кто-нибудь?
   Тишина.
   Бри глубоко вздохнула и решила немного осмотреться. Пустые коробки были свалены в груду. Лениво прошлась мимо темная кошка, и девочка сразу успокоилась.
   - Ерунда какая-то!
   Бри хотела уже вернуться в школу, как ее привлекло что-то на земле. Она провела рукой по холодному асфальту и сразу же вздрогнула. Протянув руки на свет, девочка закусила губу, чтобы не закричать. Ее пальцы были покрыты кровью.
  
   Бри с пустой головой возвращалась в школу. Оказывается, она даже не опоздала, но эта мысль ее нисколько не порадовала. На автомате она пошла за толпой и чудом оказалась именно в своем красе. Она не слышала и не видела учителя. Бри так и сидела на уроке, подперев щеку, пока глаза ее не начали закрываться. Она снова погружалась в себя, в свои кошмары.
   Она видела Марису, видела ее последние шаги, которые, словно слились в водоворот смерти и ужаса.
   Я хочу, чтобы ты поняла, чтобы ты видела мою боль....смотри.... Смотри!
   Крик прорезал насквозь ее сознание. Мариса кричала, она хотела, чтобы Бри знала, что ее погубило. Но сама Бриана мало что понимала. Водоворот мелькающих картинок вкупе с болью, своей или чужой, уже и не разберешь.
   "Пожалуйста, пусть все закончится... Я не хочу больше ничего видеть... Ничего!"
   Все ответы есть дома, все ответы у меня дома!
   Мариса кричала, перебивая саму себя, все это просто сводило Бри с ума. Она уже не в первый раз задавалась вопросом, почему именно она, какое ей до всего этого дело. А одноклассница вела ее все дальше, погружая в ночной кошмар. Это походило на бесконечный коридор. Впереди не было выхода, лишь еще большая мгла, которая, казалось, становилась все непрогляднее. А Мариса не отпускала ее, она вновь и вновь показывала свои скандалы с родителями, клубы и прочую грязь, в которой Бри вовсе не хотелось копаться.
   "Ты принесла в мой дом грязь! Я не хочу тебя видеть! Ты худшая дочь на свете! Лучше бы ты умерла, Мариса!"
   В голове воцарилась тишина, а перед глазами Брианы появилась четкая картина. Стоящие посреди холла Мариса и ее мама. Они обе молчали. Напряжение было настолько ощутимо, что боль Марисы буквально разрывала Бри изнутри.
   "Пожалуйста, отпусти меня..."
   Но она лишь вела дальше... вела за собой на подоконник старой заброшенной школы и вела вниз, до самого асфальта, туда, где тело Марисы обнаружили лишь спустя пять часов.....

***

   - Давление в норме... Зрачки реагируют на свет... - бубнила пожилая медсестра, осматривая Бри.
   Девочка сидела на кушетке, едва отойдя от истерики, которая случилась у нее в классе. Она ничего не говорила, а перед глазами все еще стояли страшные видения. Бри уже не плакала, ей просто хотелось пойти домой, чтобы больше этих видений не было, просто хотелось все забыть и начать жить заново. Отчего-то ее не покидало давящее чувство облегчения, что наконец-то все закончится, что Мариса рассказала и показала все. И теперь ее черед разбираться со всем этим. Однако, неприятный осадок так и остался.
   - Бри, я должна вызвать твою маму, мне очень жаль, - мисс Руби стояла рядом с ней, скрестив руки на груди. - Пожалуй, эта ситуация уже зашла слишком далеко. Ты не можешь продолжать полноценную учебу, пока не разберешься со своим состоянием. И еще, я думаю, совсем не лишним будет анализ на прием наркотических средств.
   Девочка подняла на учительницу глаза. Впервые в жизни мисс Руби подумала о ней так. Это причиняло боль. Но еще болезненнее стала бы реакция Харриет на подобное заявление.
   - Бри, я хочу услышать что-то от тебя. Я не знаю до конца, что происходит в твоей жизни, возможно, это должна знать только твоя мама или даже сама ты, - мисс Руби всячески пыталась разговорить девушку.
   - Я просто хочу домой.
   Она больше не сказала ни слова, лишь молча вышла из кабинета. Ее никто не останавливал. Совершенно измотанная, Бриана пришла домой и завалилась в кровать. Еще никогда она так не уставала от своих ночных и дневных кошмаров. Целительный сон - вот, что пришлось бы сейчас очень и очень кстати.
   Проспав практически все выходные и выходя из комнаты с явной неохотой лишь чтобы перекусить и то по настоянию матери, в понедельник Бри проснулась полной энергии. Спустившись завтракать, она, улыбаясь, села за стол. Харриет с некоторой ошеломленностью посмотрела на дочь, в который раз удивляясь сменам ее настроения. Она поставила перед ней горячий какао и оладьи, после чего села напротив и принялась пристально наблюдать. Ей очень хотелось поговорить с Бри, но она никак не могла подобрать слова.
   - Бри, малышка, будешь еще джем? - как бы между делом начала Харриет.
   - Да! Спасибо огромное! - девочка с удовольствием продолжила есть.
   - У тебя появился аппетит, - заметила она. - Я думаю, это очень хорошо. Как ты чувствуешь себя?
   Бри подмигнула матери и широко улыбнулась. Она выглядела веселой. Кожа приобрела здоровый цвет, на щеках появился румянец.
   - Знаешь, никогда раньше мне не было так легко и хорошо. Я чувствую себя невероятно отдохнувшей, словно мои силы восстановились. Представляешь? И еще, как будто огромный груз упал с моих плеч!
  
   В школе Бри шла по коридорам, высоко подняв голову. Переосмыслив свое недавнее поведение, Бри поняла, что здорово ошиблась. Ей не нужны новые вещи, потому что ей удобно в старых, ей не нужно ходить на этих кошмарных каблуках, потому что она любит свои кеды и самое главное - совершенно нет необходимости стараться с кем-то подружиться или привлечь чье-то внимание. Друзей она здесь явно не найдет. И это не конец света, потому что она и так не одинока. У нее есть Харриет и есть Фред. Больше ей никто и не нужен. К тому же, Алестер относится к ней хорошо. Пожалуй, этого достаточно. Сейчас Бри было немного стыдно и за свой внешний вид, и за свою поездку на эту злосчастную вечеринку. Но голову она больше опускать не будет. Нет.
   В классе как обычно царил шум, Алестер сидел за своим столом, не замечая никого и ничего. Сев на первую парту прямо перед столом учителя, Бри огляделась. На нее никто не смотрел, и это уже было неплохо. Джонсон и вовсе отвернулся. Бри глубоко вздохнула и посмотрела на тему. Сегодня им предстояло нарисовать свое будущее, каким каждый его себе представляет. Напомним себе, что нужно обязательно после урока позвонить Фреду, девочка принялась за работу.
   Она частенько задумывалась, кем же хочет стать. В голову сразу приходила профессия врача, но люди в белых халатах вызывали у нее раздражение и ассоциировались с приступами боли и невозможностью эту самую боль облегчить. Потом она думала о том, чтобы заниматься рисованием всю оставшуюся жизнь. Харриет вроде бы была не против, да и ее картину все же купили. Деньги мама отложила ей на колледж, и Бри этим фактом очень гордилась.
   Улыбнувшись, девочка принялась делать набросок - просторная комната. настоящая студия, минимум мебели, широкое светлое окно, откуда открывается вид на весь город, мольберт и множество красок и она, немножко лохматая, в мятой одежде, но счастливая.
   Бри сдала свою работу раньше остальных и теперь сидела за партой, размышляя о том. Куда пропал Фред. Дома она несколько раз звонила сначала ему, потом не выдержав, матери Фреда, но никто не отвечал. Если бы они уехали куда-нибудь, Фред обязательно бы ей сообщил.
   - Бри, пожалуйста, задержись, - раздался голос Алестера, когда все стали выходить из класса. Оказывается прозвенел звонок...
   Уже перекинув сумку через плечо, она поставила ее на место, после чего подошла к столу учителя. Он сел на край своего стола перед ней. Пару минут он просто изучал ее взглядом. Не известно, что Алекс думал, но взгляд его не говорил ни о чем хорошем. Похоже, он был чем-то очень недоволен.
   - Что-то случилось?
   - Да, только не волнуйся. Хорошо?
   - Неудачная попытка успокоить, между прочим!
   - Тише, Бри. Скажу сразу, все хорошо, однако Фред сейчас в больнице, его мама вместе с ним. Ему ничего не угрожает. Теперь.
   - Теперь? Да что случилось-то? - Бри сжала пальцы на руках, стараясь успокоить разбушевавшееся воображение.
   - Его избили. Множественные ушибы, небольшое сотрясение.
   - Боже мой, - у девочки подогнулись ноги и она чуть не упала. Алестер вовремя ее подхватил.
   - Успокойся, все уже прошло. С сегодняшнего дня он может принимать посетителей, так что если хочешь, после уроков мы можем зайти к нему?
   И он еще спрашивает!
   - Конечно, - закивала Бри, потерев висок. Опять голова начала болеть.
   - Известно, кто это был?
   Алестер тяжело вздохнул.
   - Да. И на этот раз ему не отделаться. Я обещаю.
   Бри сразу поняла, о ком речь и поверила учителю.
   - Хорошо, - уже более уверенно произнесла она, - спасибо.
   - Не стоит, - Алестер как-то печально улыбнулся и погладил ее по голове, - все, беги на другой урок, я буду ждать тебя после обеда.
   - Спасибо вам, - со всей искренностью сказала Бри, - я этого не забуду.
   Алестер только махнул рукой, и девочка закрыла за собой дверь.
   Время, казалось, замерло. Удивительный закон природы. Бри все время смотрела на часы, но стрелки будто сговорились и стояли на месте, передвигаясь подобно улиткам. Наконец, закончился последний урок, и девочка со всех ног побежала к Алестеру. Тот ее уже ждал, с улыбкой наблюдая, как она приводит дыхание в норму.
   - Пойдем, Бри.
   В ответ она только кивнула и поплелась следом.
   В местной небольшой больнице было не протолкнуться. Медсестры и врачи сновали по коридорам, и от мельтешения белого цвета у Бри начала кружиться голова. Или просто от волнения. Она так боялась увидеть Фреда.
   Алестер уверенно остановился у одной из палат, и девочка сразу поняла, что учитель был здесь раньше.
   - Готова?
   Лучше бы он не спрашивал!
   - Да, конечно.
   Алестер слегка постучал и открыл дверь.
   Фред не спал и сразу же широко улыбнулся при виде Бри. Миссис Перье встала со стула, отложив в сторону книгу. Прикроватная тумбочка была усеяна разными вкусностями, и Бри покраснела, она-то не взяла другу ничего, так торопилась, что даже и не подумала.
   - Привет, подруга!
   - Привет, - прошептала Бри и присела на край койки, поглаживая руку Фреда.
   - Только не начинай, - скривился парень.
   - О чем ты?
   - У тебя уже глаза на мокром месте. Будешь сопливить, выгоню, поняла?
   - Хорошо! - Бри оглянулась и увидела, что взрослые вышли и стояли возле палаты, обсуждая что-то важное. Миссис Перье хмурилась, и это наводило на не очень-то приятные мысли.
   - Слышала уже?
   Бри сразу поняла, о чем он, поэтому просто кивнула. Фред, вздохнув, откинулся на подушку.
   - Знаешь, мне это чертовски надоело.
   Бри мысленно с ним согласилась.
   - Я желал ему смерти.
   Девочка вздрогнула и с опаской посмотрела на друга. Тот, казалось, ее не замечал.
   - То, что он вытворял с тобой, теперь со мной... Разве этот человек достоин жизни и человек ли он?
   Бри закусила губу и легла рядом. Фред, немного морщась, подвинулся.
   - Поверь, Фред, он самый обычный человек, чувствующий свое превосходство над остальными, зарвавшийся и, безусловно, выродок!
   Фред тихо засмеялся.
   - Надо же, ты стала ругаться, мои поздравления.
   - Фред, мне так жаль. Это моя вина, - Бри зарылась лицом в его пропахшую лекарствами больничную рубашку.
   - Нет, не твоя, - спокойно ответил друг, - я так люблю тебя, Бри, спасибо, что ты со мной. Только, чур, не сопливить!

***

   Немного успокоившись после посещения больницы, Бри пошла домой и уже заворачивала за угол, когда увидела сначала мигание полицейских сирен, а затем и машины, стоящие возле крыльца. Почувствовав, как сердце замерло от ужаса, Бри скинула туфли и бросилась босиком к дому. Отбросив обувь на пороге, она огляделась.
   - Мам! Мама! - Бри забежала в гостиную и замерла на месте.
   На диване сидела Харриет, а я рядом стояли двое полицейских. Никто из них даже не взглянул на опешившую девушку.
   - Что здесь происходит? - воскликнула она.
   Все мигом повернулись к ней. Харриет подняла на дочь полные слез глаза. К девочке тут же подошел один из мужчин. Харриет едва заметно вздрогнула.
   - Бриана Саундерс! Где вы были сегодня весь день? - ледяным тоном спросил он. Бри на пару мгновений затихла, не ожидая услышать такой глупый вопрос.
   - Похоже, вам есть, что скрывать... - протянул тот же мужчина.
   - Что? Что за глупости! Я была в школе, где еще я могла быть?! - взвилась Бри.
   - Кто-то может это доказать?
   - Что? - снова повторила девочка. - Да все! Учителя, одноклассники, директор!
   - По нашим данным уроки закончились несколько часов назад, до дома идти минут двадцать... Где вы были остальное время?
   - На каком основании вы... - начала Бриана.
   - Бри, лучше говори им правду! - перебила дочь Харриет.
   - Ладно, я ходила в больницу к другу, если вам так интересно, то это может доказать мистер Алестер Блейк.
   - Вы виделись сегодня с Элисон Лар?
   - Не припомню, - Бри опустилась на диван, потирая лоб, - сегодня я узнала, что моего друга избили и не очень-то осматривалась в классе. Вроде бы сегодня ее не было. А в чем дело?
   - Вы давно знакомы? Ученики говорят, что между вами была ссора, что она обманула вас.
   - Да, мы посещаем вместе многие занятия и, правда, мы, можно сказать, поссорились, но и не дружили особо никогда.
   - Она пропала, - резко сказала Харриет и никто ее не видел.
   Бри поднималась в свою комнату на ватных ногах. Хотелось громко кричать и в то же время просто полежать, закрыв глаза и забыв обо всем, что происходит. Полицейские ушли, при этом здорово напугав Харриет. Однако. Бри не было до них никакого дела.
   Элисон.
   - Я ее ненавижу?
   Бри немного подумала, посмаковав это слово, вспомнила слова Фреда, вспомнила злосчастную вечеринку, откуда ей к счастью удалось убежать, пока не произошло ничего более страшного.
   - Нет, - девочка тяжело вздохнула, - к сожалению, нет.
   Мысли мешались в голове, и Бри прошла в ванную. Окунув голову под холодную струю воды, Бри постаралась сосредоточиться, отвлечься от всего, освободить свои мысли ...
   Вспышка!
   Темный переулок, группа парней, усмешки, оскорбления, удары ...
   Картинка пронеслась молниеносно перед глазами Бри.
   Боже, что это было? Ч-что я только что видела?
   Холодные капли стекали с волос Бри, когда она вернулась в свою спальню. Зарывшись с головой под плед, девочка попыталась унять сердцебиение.
   Я видела Фреда! Видела! ВИДЕЛА!!!
   Значит, можно попробовать и с Элисон?
   Откинув плед в сторону, Бри поняла, что нельзя сомневаться ни минуты, нужно спешить. Сердце подсказывало ей, что может случиться непоправимое.
  
   Шаг 7
  
   С крыш окружающих домов мерзко стекали капли, так не вовремя пошедший моросящий дождь и туман затрудняли поиски Бри. Все переулки в районе школы были одинаковы, но девочка видела то, что поможет определить место. В ее голове, так же как и в первый раз, вспышками мелькали сцены избиения Фреда и испуганные глаза Элисон. Все перемешалось, и Бри не могла понять, к какому именно событию относится та или иная сцена. Но одна надпись твердо врезалась в память. Обычная стена, красный обшарпанный, исписанный, как и везде кирпич.
   Люблю Мари, 17.03 ...
   Такая простая фраза, такие можно увидеть каждый день, меняются лишь имена и даты. Именно! Имена и даты не могут совпадать настолько.
   Одинокие прохожие недоуменно оглядывались на насквозь промокшую девочку, осматривающую стены темных переулков. Вот она забежала в другой поворот. Проводит рукой по кирпичной кладке, смотрит и ищет, вот ее рука замирает и девочка прислоняется ближе к стене, боясь, что глаза ее подвели. Но надпись не вызывает сомнений.
   Вот она! Все случилось здесь!
   Стараясь не задумываться, откуда она это знает и почему так уверена, Бри устало садится на мокрый асфальт.
   Что же дальше? Как узнать, что произошло дальше?
   Растерянно Бри всматривается в грязный, кое-где уже поросший темно-зеленым мхом асфальт, в облупившиеся уголки зданий, неряшливо разбросанные неподалеку от мусорных баков бумажки.
   Нужно сосредоточиться и успокоиться. Тогда это помогло.
   Закрыв глаза и словно слившись с холодной стеной дома, Бри, не обращая больше никакого внимания на капли, падающие ей за шиворот, словно засыпала. Туманная дымка обволакивала ее тело, защищая от посторонних любопытных взглядов, тишина опустилась на Бри, которая не слышала капель, порывов ветра, чириканий редких в городе птиц... Сосредоточенная только на одной мысли, она словно открывала книгу, страницу за страницей. На этот раз не было ослепляющей вспышки, она смотрела словно черно-белый фильм, да еще и в неважном качестве.
   Элисон идет домой. Она задумчива и очень серьезна, то и дело оглядывается. Что-то ее беспокоит, и постепенно она ускоряет шаг. Бри чувствует ее одышку и сожаление, что именно сегодня она не смогла взять машину. Она думает только о том, как бы поскорее добраться домой. Там она будет в безопасности. Но от чего? Или от кого?
   Завернув за угол, Элисон налетает на человека. Бри чувствует ее ускорившееся сердцебиение, ее панический страх.
   - Вот и попалась!
   Она не успевает отреагировать, даже дернуться. Крепкие руки обхватывают ее словно тиски и волокут в сторону машины. Как назло, улица пуста. Хочется закричать, но страх вкупе с зажимающей ее рот рукой лишают воли.
   Бри не видит лица нападавшего, но его руки она не может не узнать.
   Она медленно открывает глаза, все звуки и ощущения в одно мгновение возвращаются к ней. Зябко подернув плечами, она встает с асфальта. Теперь она знает, где искать, знает, куда надо идти.

***

   Такси остановилось перед величественным строгим зданием Гранд Отеля. Расплатившись с водителем, Бри наскоро одернув довольно помятые вещи, поспешала ко входу. Увидевший ее администратор недовольно поморщился, но сдержался от комментариев и нравоучений о внешнем виде. Бри даже не заехала домой, сразу же помчалась к зданию национальной галереи. Сейчас ее совсем не волновал внешний вид.
   Сначала она хотела позвонить маме, но потом передумала. А вдруг не получится? Зачем ее зря тревожить? К тому же, она опасалась, что Харриет вряд ли ей поверит. Но она все же написала сообщение Алестеру. О своем видении умолчала, просто кратко изложила свои подозрения.
   Бри старалась напомнить себе хотя бы об элементарным правилах приличия и не побежать стремглав по коридору. Выложенный мрамором холл производил поистине неизгладимое впечатление, а когда Бри увидела роскошные полотна на стенах, то на миг совсем забыла о своей цели.
   Вот она, ее мечта - не просто писать картины, а воплощать в них саму жизнь. Даже не подходя к картинам, Бри прекрасно знала и авторов и истории их создания. Вот копии Матисса, и разве можно не узнать "Волчицу" Поллока. Встряхнувшись, Бри оторвалась от картин, и поспешила дальше по коридору.
   Табличка указателя помогла немного: там не было информации о проживающих, только общие правила поведения и направления туалетных комнат и ресторанов. Но Бри не собиралась сдаваться, только не теперь.
   Дежуривший в фойе охранник сразу же привлек ее внимание. Бри нерешительно подошла к высокому внушительному мужчине. С опаской взглянув на кобуру и напомнив себе, что ей опасаться нечего, она уже твердым голосом спросила:
   - Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где находится номер семьи Даррет.
   - Вы к кому?
   - К Джонсону, - Бри сглотнула вязкую слюну и постаралась как можно искренне выглядеть перед охранником.
   Тот почему-то скривился.
   - Не самая лучшая идея, - пробормотал мужчина.
   - Что вы говорите? - переспросила Бри, хотя расслышала его очень даже хорошо и прониклась симпатией к этому совершенно незнакомому ей человеку.
   - Ничего. Но думаю, вы не вовремя. Джонсон с друзьями уехал полчаса назад.
   - Да вы что, - Бри сделал вид, что расстроилась, - а, скажите, с ними была девушка, такая высокая, с русыми волосами? Ее зовут Элисон.
   Охранник тяжело вздохнул и окинул мрачным взглядом переминающуюся с ноги на ногу Бри.
   - Была, - сознался, наконец, мужчина, - мой тебе совет, девочка, не связывайся с ними.
   - Хорошо, - искренне ответила Бри, - но ... она моя подруга, я должна ее найти. Может быть, они что-нибудь говорили, куда они собираются?
   Охранник немного задумался и, к сожалению Бри, покачал головой.
   - Извини, малышка, но ничего не могу вспомнить. Лучше позвони ее родителям. Пусть они разбираются.
   Бри уныло кивнула и поплелась к выходу.
   - Эй, стой! - крикнул охранник, - вроде бы вспомнил, Джонсон говорил что-то про загородный дом, а я помню, Лесли, шофер, рассказывал мне, что как-то возил туда все семейство. Так вот, дом этот у озера Сарей, и улица называется Озерная, вот только номер дома никак не вспомню.
   - Спасибо вам, - Бри горячо поблагодарила охранника и побежала к выходу.
   - Только ты родителям все же позвони!
   Однако Бри уже не слушала. Она выбежала из Гранд Отеля и резко остановилась. Хорошо, примерное место она знала. Но как туда добраться? Девочка пошарила в карманах и с трудом наскребла двадцатку. Автобусы туда не ходят, а на такси не хватит. Неужели придется ехать на попутках? Бри поежилась. Не очень-то хочется. Она взяла телефон, намереваясь позвонить Харриет. Все же давно пора ей рассказать, она поймет, всегда понимала. Бри уже набирала номер, как услышала, что рядом затормозила машина.
   - Добрый вечер, Бриана.
   - Мистер Андрас? - девушка могла ожидать встретить здесь кого угодно, но не искусствоведа, - вы здесь живете?
   Мужчина слегка улыбнулся и коротко кивнул.
   - Ты к кому-то в гости? Здесь не всех пропускают, но я могу помочь и провести.
   - Нет-нет, но спасибо вам, - Бри нервно улыбнулась, продолжая мять в руках чехол от телефона.
   - Что-то случилось? Я могу помочь?
   - Мне нужно добраться до озера Сарей, - выпалила Бри и удивилась, зачем она это сказала, она ведь не собиралась признаваться и просить помощи. Будто что-то подтолкнуло ее.
   - Хм, путь неблизкий, но я могу подвезти. Залезай! - искусствовед открыл перед ней дверцу переднего сидения, - ну же, решайся.
   Мама за такое точно не похвалит, но этот человек ведь не чужой. Вроде бы...
   - Хорошо, спасибо, - девочка поспешно забралась в теплый салон, чтобы не передумать.
   - Пристегнись. Куда именно тебе нужно?
   - Озерная улица.
   - Она довольно большая. Номер дома?
   - Я ... определюсь на месте.
   Мистер Андрас коротко кивнул и завел мотор. Машина мягко тронулась, и искусствовед включил радио. Спокойная музыка лилась из плеера и понемногу приводила чувства Бри в порядок. Ее телефон завибрировал. Харриет. Как не вовремя! Но ничего не поделаешь, пришлось ответить.
   - Привет, мам, как дела? - Бри постаралась ответить как можно радостнее и непринужденнее, - прости, забегалась, забыла тебе позвонить. Я сегодня задержусь. Как приеду все расскажу, не переживай. Да-да, я одета тепло, - девочка заметила, как дрогнули уголки губ искусствоведа, - я перезвоню чуть позже. Ага, давай!
   Бри выдохнула и тут же сжалась в сиденье. Почему она ничего не рассказала? Ведь она собиралась? Должен же хоть кто-то знать о ее местонахождении. Поразмыслив, она решила, что сбросит смс как только приедет и пусть Харриет кричит, сколько хочет, иначе Бри поступить все равно не может.
   - Минут через двадцать будем на месте.
   Бри промолчала. Что же теперь делать?
   - Расскажешь мне или так и продолжишь сжимать мое сиденье?
   Бри вздрогнула и тут же расслабила руки. И, правда, даже пальцы заболели.
   - Я не знаю, как и сказать, с чего начать.
   - Начни с начала, - посоветовал мистер Андрас.
   Бри задумалась. А, может, и правда, стоит рассказать. Сэмюэль Андрас - все же взрослый человек и почему-то ему хотелось довериться. Бри сама не могла понять себя, но все же решилась.
   - Я видела ... в школе пропала девочка из нашего класса. Элисон. Я ...
   - Ты видела, как она пропала?
   Бри замерла, не зная, что сказать.
   - Нет, не то чтобы ... просто, я знаю, где она может быть. Догадываюсь, - сбивчиво закончила Бри и понадеялась, что мистер Андрас не посчитал ее психопаткой.
   - Я так понимаю, ты знаешь, где может быть похищенная девочка? - уточнил искусствовед, поворачивая на проселочную дорогу, и Бри сразу поняла, что они почти на месте.
   - Вроде того.
   - И сейчас ты собираешься пойти туда, к людям, которые могут держать девочку из твоего класса?
   Бри снова кивнула. Только сейчас она поняла всю абсурдность ситуации.
   - Нам стоит позвонить и попросить помощи. Не находишь?
   Бри не услышала в его голосе сарказма и удивленно посмотрела на него. Неужели, он воспринял все ее объяснение всерьез? Похоже на то.
   - Ты не против?
   - Нет, - ошарашено произнесла девушка, продолжая всматриваться в невозмутимое лицо искусствоведа.
   - Я знаю, что довольно красив, но не могла бы ты рассказать мне больше?
   Бри смутилась и отвела взгляд.
   - Я думаю, что Элисон у Джонсона, он тоже учится в нашем классе и у него весьма влиятельные родители. Боюсь, что если все окажется так, как я думаю, он и в этом случае сможет выпутаться.
   - Посмотрим.
   У Бри вспотели руки и заколотилось сердце при открывшемся виде на озеро. Плавающие грациозные лебеди и изящные витые беседки на берегу, а чуть вдали аккуратные коттеджи. В одном из них ...
   - Номер точно не помнишь?
   - Нет, - расстроилась Бри, - но, может быть, смогу найти и так.
   Искусствовед не стал комментировать ее последнее заявление и воспринял его как должное. Они медленно въехали на улицу, и Бри увидела надпись на первом же коттедже "Озерная 1а".
   - Вот мы и на месте. Посиди пока, а я позвоню.
   - Хорошо, - согласилась девочка, и стоило мистеру Андрасу выйти из машины, как она тут же закрыла глаза и попыталась сосредоточиться.
   Голова тут же заболела, но для Бри эта боль была привычной, поэтому она не остановилась. Она слышала, как мистер Андрас говорит по телефону, но пыталась абстрагироваться от него, то и дело чертыхаясь.
   Ничего не выходило!
   Искусствовед слишком громко говорил, и его слова мешали, сбивали с толка.
   Бри сжала виски руками и глубоко вздохнула. Надо отвлечься! Она вспомнила Фреда и тут же улыбнулась. Друг всегда внушал ей спокойствие и уверенность. Теперь она подумала об Элисон, вспомнила ее внешность, часто совершенно неестественный макияж, делающий ее похожей на куклу. Тут же ее сердце заколотилось как бешеное. Вот, подумала Бри, вот оно! Последовавшей следом вспышке она неимоверно обрадовалась, и моментально ее поглотило новое видение.
  
   Роскошная комната. Даже чрезмерно роскошная. Находиться в такой было бы неуютно, но, очевидно, не молодому человеку, который лениво облокотившись о каминную полку, щелкал пультом, и на огромной плазме то и дело менялось изображение.
   Джонсон!
   Бри сразу узнала его.
   Мне надоело! - крикнул парень и швырнул пульт, который только чудом не попал в экран. Бри чувствовала себя некомфортно, и дело было не в головной боли, ей казалось, что она находится непростительно близко к этому животному. Сейчас она поняла одну простую истину - она боялась до чертиков этого человека. И как же она могла подумать, что справится сама? Пожалуй, искусствовед был самым настоящим посланцем небес.
   - Что шумишь? - открылась дверь, и в комнату вошел еще один парень с бутылкой в руке.
   - Пошел ты, Брай!
   - Эй-эй, потише. Что на тебя нашло?
   - Надоело здесь сидеть, и девка эта уже надоела! Скучно!
   - Может, в "Яд" махнем? - предложил парень и хлебнул из бутылки. Джонсон скривился, глядя на своего "друга", но промолчал.
   - Приелось, - наконец, признался он, - все надоело, - Джонсон повалился на белоснежную софу и посмотрел на потолок. Бри замерла, даже боясь пошевелиться. Как это понимать? Внезапный приступ слабости у Джонсона? Неужели...
   - Все, хватит, собирайся, - Джонсон резко встал, - все равно нужно от нее избавиться.
   Парень в ответ спокойно кивнул и сделал еще пару глотков.
  
   Бри вздрогнула и открыла глаза. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя, понять, где она находится и увидеть, что мистер Андрас сидит рядом и внимательно ее рассматривает.
   - Бриана, все хорошо? - в голосе искусствоведа прозвучало явное беспокойство, И Бри немного расслабившись, ответила:
   - Да, все нормально, извините, на меня находит..., - она хотела хоть как-то объяснить свое странное поведение, но тут же осеклась. Послышался шум подъезжающей машины. Уже темнело, и мистер Андрас поспешно выключил фары.
   - Я сделал пару звонков, но нам надо подождать.
   - Боюсь, что времени у нас как раз-таки нет.
   И, правда, тут же показалась машина, знакомая Бри. За рулем сидел Джонсон и весело переговаривался со своими дружками.
   - Это он?
   - Да, - прошептала Бри, - что теперь будем делать?
   - Думаю, поедем за ними. Ведь не зря же мы все это затеяли?
   Бри благодарно посмотрела на мужчину и крепко сжала телефон. Мысль о том, что пора позвонить Харриет вновь пришла ей в голову. На душе тут же стало тоскливо от острого чувства вины. Бри уже стала набирать номер, как зазвонил телефон у мистера Андраса.
   - Это ты? Что тебе нужно?
   Девушка немного удивилась. Мистер Андрас еще никогда не говорил так грубо. Словно совершенно преобразился. Ей показалось, что даже его лицо стало жестче, и перед ней предстал совершенно другой человек, совсем не тот, кого она знала или вернее думала, что знала.
   - Да, все нормально. Не забывайся! У тебя уже была возможность, теперь моя очередь! - искусствовед нажал отбой и повернулся к Бри.
   - Извини, если напугал. В нашем деле иногда надо быть суровым.
   - Ничего страшного, - пробормотала Бри и посмотрела на дорогу. Там впереди виднелась машина Джонсона. Возможно, в этой машине Элисон. Бри молила Бога, чтобы та была жива. Это самое главное.
   - Не волнуйся, мы не упустим их.
   Она и хотела бы сказать, что не волнуется, но, к сожалению, не могла. Время явно позднее. Она еще никогда не задерживалась настолько. К тому же она в машине с человеком, которого толком не знает. Бри глубоко вздохнула.
   - Зачем ты это делаешь?
   Бри непонимающе посмотрела на своего спутника.
   - О чем вы?
   - Ну, зачем ты помогаешь Элисон? Она твоя подруга? Ты ей что-то должна?
   - Нет-нет, мы совсем не дружим, даже наоборот, просто ...
   - Что?
   - Мне кажется, что я должна, - Бри ответила и поразилась, насколько это верно. Да, именно так, она должна. Ей почему-то сразу стало легче, и все опасения и страхи ушли на второй план.
   Мистер Андрас свернул следом за Джонсоном и пристроился за массивным внедорожником. Искусствовед молчал, но Бри показалось, что ее ответ ему совершенно не понравился. Глупость какая! Откуда ей знать, что именно он думает?
   - Смотри, они останавливаются.
   Сердце Бри болезненно сжалось. Верно, машина Джонсона еще раз свернула и остановилась возле реки.
   - Надеюсь, они просто решили освежиться или сделать селфи на этом живописном фоне.
   - Как бы я хотела также на это надеяться.
   Однако надежды было мало. Парни вышли из машины, и подошли к багажнику, неспешно о чем-то разговаривая. Затем, Джонсон наклонился и потащил какой-то объемный сверток.
   - Боже мой! - выдохнула Бри и сжала руки в кулаки.
   - Ты только не падай в обморок, - хмуро бросил искусствовед, - держи телефон и вызывай полицию. Я постараюсь их отвлечь. Если что-то пойдет не так, быстро уходи. Поняла? За меня не волнуйся.
   Бри судорожно сглотнула и часто задышала.
   - Не время для паники, - одернул ее искусствовед и вышел из машины, стараясь не хлопнуть дверью. Он шел вперед медленно и уверенно, а Бри только через десяток секунд опомнилась и сообразила, что надо срочно звонить в полицию. Дрожащими руками она набирала короткий номер, то и дело, попадая на другие цифры. Когда послышались гудки, мистер Андрас подошел совсем близко к ничего не подозревающим парням. Голос дежурного раздался словно издалека, и Бри не сразу ответила, продолжая всматриваться в темноту. Искусствовед стоял за елью и пока не приближался.
   - Я вас слушаю, ответьте...
   - Простите, - пробормотала Бри, - я нахожусь у реки Дол, на берегу. Я ... я подозреваю, что здесь может произойти убийство. Пожалуйста, приезжайте скорее! - девушка бросила телефон и медленно вышла из машины. Слегка подташнивало, но она постаралась справиться со своей слабостью. Что там говорил мистер Андрас? Нужно уходить. Она свое дело сделала. Разве она может хоть чем-нибудь помочь? Бри уже поворачивала к дороге, как услышала крик. Боже, это же Элисон!
   Девушка зажала рот руками, словно опасаясь на этот раз своего собственного крика. Явно, что-то пошло не так. Неужели, мистер Андрас не смог помочь? Противная слабость накатывала волнами, сильно тошнило и кружилась голова, а ноги, предатели, буквально приросли к одному месту, не давая пошевелиться.
   - Хватит..., - с большим трудом прошептала Бри, - хватит, хватит, хватит! - последнее слово она буквально выкрикнула и облегченно вздохнула, теперь она могла хотя бы шевелиться и липкое чувство отупляющего страха прошло.
   Девушка медленно пошла вперед, опасаясь выдать себя хоть малейшим шумом. В какой-то момент ей показалось, что в кустах кто-то пошевелился и приступ былой слабости снова чуть не настиг ее, но приглядевшись, Бри ничего не увидела и пошла дальше. Отведя еловую лапу в сторону, она резко вздрогнула. На земле у машины лежал тот самый сверток. Теперь была видно голова Элисон и раскинутые в стороны руки.
   Хоть бы она была без сознания, - подумала Бри.
   Джонсон злобно шипел и спорил со своими друзьями. Но не это привлекло внимание Бри. Рядом с Элисон лежал мистер Андрас. Благодаря неяркому свету фар, Бри могла рассмотреть кровь на лице искусствоведа. Что ж, совершенно очевидно, что с его стороны помощи не дождешься. Сейчас Бри не могла даже вспомнить, смогла ли она дозвониться в полицию и, самое главное, приняли ли ее звонок всерьез.
   - Да бросай уже тупить! - крикнул один из парней и Бри подошла чуть ближе, чтобы лучше слышать, все так же скрываясь за большими ветвями.
   - Ты что не понял, он нас видел! Даже имя твое назвал!
   Джонсон хмуро отмахнулся, но все же бросил взгляд на распростертую фигуру искусствоведа.
   - Понятия не имею, кто этот мужик. Первый раз его вижу.
   - Не важно, видишь ты его первый или последний раз. Ты-то отмажешься, а нам что делать?
   - Так, меня это достало, - не выдержал Джонсон, - мы надоело слушать, как вы ноете. Веселиться вам понравилось, а теперь что, ручки пачкать неохота? Мне плевать, кто он! Бросаем их обоих и валим!
   Парни как-то неловко переглянулись и синхронно кивнули.
   - Вот и хорошо. Брай, держи его за ноги.
   Бри наблюдала, как Джонсон схватил безвольного искусствоведа за руки, и вдвоем с другом потащил к реке. У нее потемнело в глазах. Еще никогда прежде она не видела такого и понимала, что подобное уже никогда не забудет, как не забудет и свое равнодушие. Нет, она так не может. И пусть возвращается слабость и тошнота, и пусть она почти не чувствует своих ног и рук, пусть ... Она просто не сможет с этим жить.
   - Джонсон! - Бри крикнула, что было сил, и выбежала из-за такой надежной защиты густых ветвей и своего благополучия и неведения.
   Парни от неожиданности замерли и отпустили тело мистера Андраса. Бри проследила за его падением как раз у самой кромки реки. Она могла и не успеть. Чтобы не дать им времени одуматься, девушка выпалила первое, что пришло в голову.
   - Я все видела и позвонила в полицию. А еще отправила им видео! Да, а еще я назвала ваши имена и номер машины. Все рассказала!
   Про себя же Бри подумала, что так и надо было поступить. Ну, вот кто ей мешал? Почему она не сделала это раньше?
   - Вам лучше сдаться. Вас все равно найдут и накажут. Если вы совершите убийство, вам уже никто не поможет. Оставьте их здесь, и я скажу полиции, что неправильно все поняла. Найду отговорку.
   Брай с надеждой посмотрел на Джонсона, и Бри почувствовала себя увереннее. Но сам Джонсон думал иначе.
   - Готов спорить на что угодно, но малышка Бри сейчас нам нагло врет. Ведь так, Бри? Ты с этим чудиком оказалась здесь совершенно случайно, а теперь просто делаешь вид. Что-то я не слышу сирен, а ведь этот, - Джонсон довольно сильно пнул безвольное тело мистера Андраса, - подошел к нам, дай-ка посмотрю, минут 15 назад, не раньше. Что скажешь на это?
   Все это время Джонсон медленно подходил к Бри, и этот маневр не остался ею незамеченным, но и шансов убежать у нее не было. При всей своей избалованности Джонсон очень охотно посещал занятия по физкультуре, да и частенько ходил на футбол. Оставалось только сохранять спокойствие и внушить им свою правоту. Ведь ей уже удалось заронить зерно сомнения.
   - Я говорю правду, - Бри бросила взгляд на подельников Джонсона, - подумай хоть о своих друзьях. Кто им поможет? Твои влиятельные родители? Очень сомневаюсь.
   Джонсон усмехнулся, но все же продолжил идти вперед. И его молчание было более чем красноречивым. Первым не выдержал Брай.
   - Ты как хочешь, Джо, а я не собираюсь все это делать. Девчонку не трогай, она скажет копам, что я был на ее стороне.
   Бри чуть не запрыгала от радости и изо всех сил старалась сделать безразличный вид. Похоже, ей это удалось.
   - Я согласен с Браем, - вышел вперед другой парень, и Бри облегченно прикрыла глаза.
   - Вы слабаки! Да она просто-напросто врет! Посмотрите на нее! Какая разница, одной больше, одной меньше. Думаете, вас погладят по головке за нее? - Джонсон махнул рукой в сторону распростертой Элисон, - не знаете, какой наказание вас ждет? А?
   Парни переглянулись, и Бри почувствовала, что почва уходит у нее из-под ног. Как повлиять на них? Она посмотрела на Брая. Парень даже сейчас в прохладную погоду сильно вспотел, на его лице были красные пятна, было видно, как он нервничает. Девушке даже показалось, что она слышит его учащенное сердцебиение. Бри постаралась сосредоточиться на этом звуке. С каждым ударом, она словно пробиралась все глубже и глубже, и теперь в ушах оглушающее стучали отбойные молотки. Бри дышала как Брай, чувствовала как Брай и, осознав это, она передала всю свою ненависть к Джонсону, весь свой страх.
   Брай и Бри выдохнули одновременно. Парень выглядел совершенно ошалевшим и быстро дышал, словно пробежал целый десяток миль.
   - Да что с тобой, Брай. Ну, ты и придурок! - выкрикнул Джонсон, - Стэн, помоги мне, иди сюда. Второй парень немного поколебался, но все же двинулся в сторону Бри.
   - Стойте! - выкрикнул Брай, - не трогайте ее.
   Девушка не могла поверить, что обрела наконец-то союзника. У нее получилось! Сейчас не было времени осознать, что же собственно произошло, но она знала, все это ее заслуга. Она смогла.
   - Стэн, займись им, а я пока поймаю нашу красотку, - прошипел Джонсон и рванул к Бри.
   Она даже не смогла пошевелиться, когда Джонсон схватил ее и прижал к себе мертвой хваткой. Парень схватил ее за шею, и Бри судорожно открывала рот в надежде глотнуть хоть немного воздуха.
   - Сейчас я научу тебя, как правильно нужно себя вести, Бри, - последнее слово Джонсон ласково прошептал ей на ухо, и девушку замутило еще сильнее.
   Она даже не могла вырваться из его захвата, просто дергала ногами, пару раз попав Джонсону в колено, в ответ он сдавил горло ей еще сильнее, и Бри стало не до сопротивления. Затем он бросил ее на землю, прямо рядом с Элисон. Та вроде бы была в сознании, но всем своим видом напоминала сломанную куклу. За мгновение Бри увидела и синяки на скулах, и искусанные губы, и пустоту в глазах.
   Вдалеке раздавался шум борьбы. Наверное, Брай и Стэн. Какие-то крики. Бри осмотрелась в поисках мистера Андраса, но ничего не нашла. Странно, а ведь он лежал совсем рядом с Элисон. Девушка попыталась встать, ощупывая горло, но Джонсон снова толкнул ее со всей силы, да так что она проехалась по речной гальке и ободрала себе руку.
   - Давай, Бри, всего пару шагов и мы забудем о тебе.
   Она оглянулась на темную гладь воды и поежилась. Правой руке стало горячо. Джонсон довольно облизнулся при виде капель крови, стекающих с ее пальцев.
   - Ты чертов маньяк! - заорала Бри, вызвав еще одну усмешку у Джонсона.
   - Может быть.
   Бри медленно отступала, и когда она почувствовала, как холодная вода просачивается в ее кроссовок, то вздрогнула и остановилась.
   - Ну, что ты, не стоит останавливаться, иди-иди. Где же твоя полиция, малышка? Задурила голову Браю. Я вот даже не знаю, что теперь с ним сделать. А ведь такой хороший друг был.
   - У тебя не может быть друзей, - прошептала Бри, но Джонсон ее расслышал.
   - Верно, ты так хорошо меня знаешь. Веришь, ты мне даже немного нравишься, что-то в тебе есть такое... Но сейчас это неважно, - Джонсон что было сил ударил Бри, и она в тот же миг упала в воду. Ее сразу накрыло обжигающим холодом, который проник, казалось, до самых костей. Даже у берега оказалось довольно глубоко, почти по шею Бри и стоило ей вынырнуть, как рядом оказался Джонсон. Его, очевидно, совсем не волновал холод озерной воды, он нежно улыбался, а Бри, словно, в замедленной съемке следила за его приближающимися руками. Затем все вновь поглотила вода, холодная и спокойная. Бри отчаянно барахталась, стараясь вырваться и вдохнуть хоть немного кислорода, но сильные руки Джонсона не отпускали.
   Ей казалось, что прошли часы, и она понемногу обмякла. Все еще задерживая дыхание, Бри открыла глаза. Темно. Не видно совершенно ничего. И так ... тихо. Когда стало совсем невмоготу, девушка вдохнула, но не ощутила облегчения. Легкие буквально горели огнем, когда повсюду был лишь холод безразличной к ее страданиям воды.
   В этот момент она четко поняла, что ей не выжить. У нее нет ни малейших сил бороться с Джонсоном. Он сильнее. Бри снова вдохнула и расслабилась. Вода уже не казалась такой холодной, она была ласковой и нежной.
   Хотелось плакать, но сил не было даже на это. А еще ... так нестерпимо хотелось жить, дышать, смеяться и любить. Да, именно так!
   Она дернулась еще раз, но эта попытка, наверное, показалась Джонсону смешной. Бри так и увидела его усмешку, а еще ту поразительную нежность, с которой он смотрел на свою жертву, и ощутила уже иную волну, волну яркой ненависти, появившийся в ней самой. То, что она испытывала раньше, не шло ни в какое сравнение с тем, что она почувствовала сейчас. Ее тело как будто налилось испепеляющим огнем и в тот же миг, Бри поняла, что ее больше не держат руки Джонсона.
   Она свободна!
   Девушка вынырнула, откашливаясь, и не могла надышаться таким сладким воздухом. Когда она немного пришла в себя, то поняла что стоит в воде по пояс и поспешила выйти на берег. Ноги ее не слушались, и, не дойдя до кромки берега, она упала в воду, обдирая ладони об острые камни. Но в этот раз Бри была рада боли. Боль значит жизнь, а не то безразличие, которое она пусть на миг, но все же ощутила так близко...
   С трудом, она все же поднялась и осмотрелась. Где же Джонсон? Неужели он сбежал? Или подумал, что покончил с ней?
   Было так темно, что хоть глаз выколи. Бри, едва ковыляя ногами, вышла на берег. Потерла глаза, но ничего не прояснилось. Она сделала еще несколько шагов и, наконец, увидела лежащую все в той же позе Элисон.
  
   Шаг 8
   Бри было тепло и уютно. Под спиной явно не галька, а привычный матрас, да и запах - нежный, цветочный - не имел никакого отношения к проникшему, казалось, во все поры запаху не очень чистой воды. Она уже не спала, полностью ощущала свое тело, но глаза открыть все еще не могла. Что-то не давало, останавливало. В коридоре послышались голоса, а затем дверь осторожно приоткрыли. Неясный шепот, но Бри сразу поняла, что говорили мама и Фред. Этих двоих она не могла не узнать. Бри постаралась прислушаться, но ничего не вышло. Что ж, придется все же открывать глаза.
   - Мама, это ты? - почему-то говорить было очень сложно, и поначалу Бри не поняла, что это собственно ее голос.
   - Малышка! Боже мой, как ты меня напугала, девочка моя! - Харриет еще что-то говорила, и все время гладила Бри по голове. Фред, молча и с явным укором, посматривал на подругу. Сам он выглядел не лучше, но уж, наверное, не так как сама Бри. Девушка виновато улыбнулась ему.
   - Мы тут с Харриет думали, если ли у тебя телефон, Бри. А потом я сказал ей, что телефон-то есть, а вот мозги не всегда в наличии.
   - Фред ...
   - Неужели это было так сложно, Бри? Чем ты только думала?
   Девушка немного откашлялась. Она хотела все объяснить, ведь и правда, она собиралась позвонить матери, позвонить в полицию, но все время что-то мешало. Вышло и, правда, как-то глупо.
   - Простите меня.
   Харриет отвернулась, явно стараясь скрыть слезы, но Фреда было не так-то просто разжалобить.
   - Бри, - только в одном этом слове она уловила всю гамму его эмоций: и горькое разочарование от ее поступка, и злость на свое бессилие, и безграничное сожаление.
   - Я принесу чего-нибудь перекусить, - пробормотала Харриет и поспешно вышла из комнаты.
   - Ты меня не простишь, Фред?
   - Нет, - серьезно ответил парень, но через миг широко улыбнулся, - ну, только если никогда так больше не сделаешь.
   - Клянусь! - торжественно прошептала девушка, - я так испугалась, но ...
   - Что но?
   - Как будто поняла кое-что.
   - Совсем неплохо после такого-то ужаса, - сказал Фред и сжал губы.
   - Расскажешь мне, что случилось? Я ничего не помню после ... после того как оказалась на берегу, - Бри закашляла и поняла, что скорее всего серьезно заболела.
   - Да, там и рассказывать-то нечего, - вздохнул Фред и присел рядом на край кровати, - тебе не кажется, что больно уж часто мы прибываем в таком вот нехорошем состоянии? - не дожидаясь ее ответа, он продолжил, - оказывается, твой звонок в полицию приняли всерьез, но на трассе была ужасная пробка, какая-то авария или что-то такое, поэтому патрульные здорово опоздали. Когда приехали, нашли тебя и бедную Элисон, - тут Фред передернулся, и Бри поняла, что ее подозрения оправдались, - вы лежали на берегу без сознания. Больше никого не было рядом, что удивительно, потому что офицеры говорили о следах борьбы и о присутствии помимо вас еще троих.
   - Четверых, Фред.
   - Что?
   - Там был Джонсон, его дружки и мистер Андрас.
   - Искусствовед что ли?
   Бри кивнула.
   - Он как раз и отвез меня к дому Джонсона. Ну, тому, который у озера... Я даже не знаю, кого благодарить, что этот человек оказался рядом. Хотя ... я не видела его потом. Наверное, он убежал.
   Фред почесал лохматую голову.
   - Наверное.
   - Интересно, куда делись остальные? - пробормотала Бри.
   - Это да, но мне интереснее другое - откуда там появились такие странные следы.
   - Следы? - Бри чуть привстала, и Фред заботливо подложил ей под спину подушку.
   - Да, ты их могла и не видеть, ночь же уже была, но полицейские сразу обратили на это внимание. Там словно жгли большие костры. Представляешь? Столько пепла, даже галька вся обуглена и крошится словно мел. Они взяли образцы, чтобы понять, что там собственно произошло. Может, этот гад жег там людей...
   Нет, - подумала Бри, - он собирался нас утопить, но не жечь. Странно.
   - Не заморачивайся, главное, что весь этот страх закончился. Представляешь, Джонсон и его подельники в бегах! Туда им и дорога. Очень надеюсь, что их скоро поймают.
   - Я тоже, - прошептала Бри, хотя один из них вроде бы не был таким уж плохим.
   - Это ты Элисон скажи, - буркнул Фред, и Бри замолчала. Повисла тягостная тишина. Поэтому Бри сразу расслышала шуршание домашних тапочек Харриет. Дверь открылась и уже успокоившаяся женщина вошла с большим подносом.
   - Давайте, угощайтесь. Я сегодня отпросилась, Бри, но мешать не буду. Если нужно будет, позовешь. Хорошо?
   - Мам, стой, поешь с нами. Не уходи.
   Фред подвинулся, освобождая Харриет место. Женщина широко улыбнулась и присела рядом.
   - Ну, что же, как в старые добрые времена, - провозгласил Фред и поднял кружку с чаем, - так выпьем же за воссоединение рода и благополучный исход великого дела!
   - Фред, тебе стоит поменьше смотреть сериалов.
   - Ты ничего не понимаешь, женщина!
   - Можно подумать, ты понимаешь!
  
  
   Возле дома стояла черная тойота, в которой находились двое мужчин, то и дело бросающих взгляды на окна второго этажа.
   - Хочешь ты или нет, а ее сила проявилась и теперь ей нужно выбрать.
   - Знаю.
   - Так, чего ты тогда такой хмурый, Алестер? Боишься, что птичка ускользнет? Судя по тому, что я видел, она скорее наша, чем ваша.
   - Конечно, я беспокоюсь, - не реагируя на иронию собеседника, мужчина смотрел в сторону все того же окна, - и кому как не тебе знать, что эта грань между вашими и нашими так тонка... И не знаю, кому из нас приходится тяжелее.
   - Говоришь, как старик.
   - Я и есть старик, Сэм. Да и ты тоже.
   Мужчина в ответ слегка улыбнулся и тоже посмотрел на дом.
   - Последние мирные деньки.
   - Да, - сказал Алестер, - дадим ей эту возможность.
   Тойота медленно отъехала от дома и исчезла за поворотом. В это время Бри в компании своих самых дорогих людей чувствовала себя удивительно спокойно, словно не было той ужасной ночи, словно она не видела смерть так близко, что уже ощущала ее дыхание на своих губах, словно остекленевший взгляд Элисон не проник ей в душу, и не оставил там свой черный след...
  
   Только спустя неделю Бри смогла выйти из дома. Она довольно неплохо себя чувствовала. После многочисленных обследований врачи сжалились и разрешили ей посещать занятия. Фред почти все время проводил с ней, даже ночевал у них дома. На вопросы Бри он только отмахивался, говорил, что его мама только рада хоть немного отдохнуть от такого неряхи, и он милостиво ей эту возможность предоставил. Харриет была также ему рада, так как вновь почти все время проводила на работе. В такие моменты Бри чувствовала угрызения совести, прекрасно понимая, сколько счетов по ее милости нужно оплачивать.
   - Скорее бы закончилась эта школа, и я могла бы хоть немного помочь маме, - призналась Бри другу по дороге в школу, - она так поздно приходит, переживаю за нее.
   - Да уж. Я бы тоже не прочь заняться чем-нибудь полезным. Подработка не в счет.
   - Мама мне никогда не разрешала работать после школы. С моими-то головными болями. А теперь надо думать об экзаменах. Что-то я не уверена в своих силах.
   - Эй, не парься раньше времени. Даже с твоими эээ проблемами и пропусками, твои оценки совсем не плохи. Нужно лишь немного поднажать.
   Бри улыбнулась.
   - Немного?
   - Ну, пускай, много. Я уверен в тебе.
   - Мне бы твою уверенность.
   Они подошли к школе и вновь окунулись в шум и суету. Бри с удивлением заметила, что на нее никто не таращится и облегченно выдохнула.
   - Не думала же ты, что о твоих подвигах известно всей школе? Мечтаешь побыть героиней?
   - Нет, - покраснела Бри, - совсем нет.
   - Ага, как же, - рассмеялся Фред, - так я тебе и поверил.
   Бри стукнула его по плечу и пошла к аудитории.
   - Первый урок у Алестера же?
   - Угу, давай проходи.
   Класс был почти заполнен, и стоило им войти, как прозвенел звонок. Учитель, ранее отличавшийся пунктуальностью, в этот раз немного опаздывал.
   - Ты так осматриваешься, будто оказалась здесь первый раз, - усмехнулся Фред и бросил учебник на стол.
   - Просто немного странно после всего, что случилось видеть все это.
   - Это правда. Тебе не кажется, что у нас не будет сегодня занятия?
   - Надеюсь, что ты ошибаешься, - Бри любовно раскладывала карандаши.
   - Зубрила мелкая!
   Девушка только улыбнулась. Пока есть свободная минутка, можно немного порисовать. Блокнот она всегда носила с собой и сейчас положила его на парту. Фред, видя такое дело, закатил глаза и понял, что сейчас спрашивать о чем-то бессмысленно. Подруга выпала из реальности надолго. Бри взяла черный карандаш и совершенно не задумываясь, начала рисовать.
   Штрих за штрихом, тени и свет, все сливалось, и Бри уже не слышала оживленной болтовни одноклассников, понявших, что они предоставлены самим себе и старающимся испить даже секунды свободы до конца. Она была полностью поглощена рисунком, и когда он был закончен, она уже посмотрела на него другим взглядом.
   - Что-то мне не нравится твой вид, подруга, - Фред заглянул к ней из-за спины и посмотрел на рисунок, - этот парень похож на нашего учителя-прогульщика, а этот на знакомого искусствоведа. Почему ты их посадила вместе? Не думаю, что они знакомы. И почему они возле твоего дома?!
   Бри улыбнулась, уж больно забавно и так натурально возмущался Фред.
   - Чего ты улыбаешься?
   - Да так, просто.
   Прозвенел звонок и разочарованные скоротечностью свободного времени подростки поспешили на выход, не прекращая болтать и толкать друг друга.
   - У меня сейчас испанский. А у тебя?
   - Английский. Увидимся после обеда.
   - Хорошо, - Фред махнул рукой и растворился в толпе словно его и не было, а Бри вновь посетило ощущение, что с ее другом что-то не так.
   Занятия сменялись одно за другим. Иногда Бри радовалась, что не так много пропустила, успешно отвечала на вопросы и участвовала в обсуждениях, но все же она понимала, что отстала и придется наверстывать. Это, безусловно, радовало. Возможно, учеба поможет отвлечься, забыть хоть немного о произошедшем.
   Время неумолимо бежало и вот уже обед. Бри взяла в столовой поднос и пошла к их столику у окна. Там уже сидел Фред и листал книгу.
   - Как у тебя получается приходить раньше?
   - Это моя особая способность, как у Флэша.
   Бри кивнула и села за стол, бегло осматриваясь по сторонам.
   - Интересно, почему не было Алестера?
   - Он уволился.
   - Что?! - Бри чуть не подавилась, и Фред постучал ей по спине.
   - Мисс Тэйт сказала, вроде бы какие-то личные обстоятельства.
   Бри расстроилась и стала уныло ковырять салат. Возможно, это был единственный человек, кроме мамы и Фреда, с которым она могла поладить.
   Обед прошел в тишине. Бри думала о своем, не мешая Фреду спокойно есть и одновременно читать книгу.
   - Фред, кем ты хочешь стать? - спросила Бри, когда друг отнес их подносы и сел все за тот же столик.
   - Писателем.
   - Круто! Только не говори, что ты все это время писал и не говорил мне! - воскликнула Бри.
   Парень слегка покраснел и отвернулся.
   - Ну, так ...
   - Да как ты можешь? Дай мне почитать! Ну, пожалуйста!- Бри стала канючить. С одной стороны, ей и правда была интересна эта сторона жизни ее лучшего друга, а с другой ей просто хотелось стереть эту грусть с его лица и хоть немного, но развеселить его.
   - Я подумаю, мелкая. А ты?
   - Что я?
   - Ты прекрасно поняла мой вопрос, - Фред щелкнул Бри по носу и стал собираться. Скоро начнутся уроки.
   - Я не знаю. Не думаю, что смогу это позволить. Я могу только рисовать.
   - И очень хорошо, кстати.
   - Ты, наверное, не в курсе, сколько стоит обучение на факультете искусств. Иначе бы отговорил от этой затеи.
   - Нет. Я бы тебе помог, чем смог... Только не плачь, я уже вижу, что твои глаза на мокром месте. Неужели, так растрогал?
   - Есть немного. Пойдем. Скоро звонок, - Бри взяла друга за руку, и он ответил на ее прикосновение, слегка сжав ее пальцы. В этот момент Бри завидовала сама себе. Да, ее будущее неизвестно. Да, у нее нет друзей, кроме Фреда. Но с таким другом больше никто и не нужен. Она знала, что дома ее ждет мама и грудь распирало от тихого, но необъятного счастья.
  
   Шаг 9
   Сегодня утром настроение у Бри было просто замечательным. Ей удалось сдать все свои долги и поправить положение по многим предметам. Учителя довольно кивали, мама счастливо улыбалась, а на душе у самой Бри было легко и солнечно, даже не смотря на проливные дожди. Вот и сейчас быстро позавтракав, Бри натянула высокие резиновые сапоги, взяла зонт и вышла из дома. Фред как раз подходил и махнул ей рукой.
   Лужи хлюпали под ногами, Фред хмурился. Видимо, кто-то ехал слишком быстро и окатил его водой.
   - Бри, противно видеть тебя такой довольной с самого утра.
   - Не надейся даже, - девушка щелкнула его по мокрому носу, - даже этот мелкий дождик не испортит моего настроения, не то что твоя надутая моська!
   - Мелкий дождик ... ага...
   Как назло, именно в данный момент мимо проехала темная тойота, совершенно не снижая скорость и как результат, Фред вновь попал под раздачу. Вытерев грязную воду с лица, он тяжело вздохнул.
   - Лучше скажи вслух, - посоветовала Бри.
   - Не могу. Ты все же девушка.
   - Уж переживу.
   Фред только покачал головой и поплелся к школе.
   - Слушай, а ты взял сегодня свои работы? Ты ведь вчера обещал...
   - Вроде взял, - как-то нехотя ответил друг, но Бри сразу поняла, что он ее обманывает.
   - Не хочешь, чтобы я видела?
   Фред шел впереди, немного сгорбившись, и не обернулся, но Бри знала, что он расслышал ее вопрос. Что ж, пусть будет так. Всему свое время.
   Школа встретила ее тоже неприветливо. Мрачные лица, все словно под копирку, спешащие по своим делам и ученики, и учителя, да и вся атмосфера в здании была какой-то подавляющей.
   Бри махнула головой. Глупости все это! Наверняка, так на нее повлиял Фред.
   - Слушай, ты ничего не хочешь мне рассказать? Такое ощущение, что ты скрываешь что-то? Я ведь тебе все рассказываю...
   Фред повесил насквозь промокшую куртку и посмотрел на Бри. Она поняла, что угадала. Так и есть. Он просто не хочет ей рассказывать что-то.
   - Я ведь твой друг. Разве нет?
   - Не сомневайся в этом, мелкая. Единственный и неповторимый.
   - Тогда почему?
   - Наверное, именно поэтому. Не очень хочется остаться совершенно одному.
   - И как это понимать?
   - Давай не сейчас. Может, некоторые и отличники, а я вот, к сожалению, не уверен, что сдам сегодняшний тест. Ненавижу математику.
   Бри усмехнулась. Это была не просто ненависть, а самая настоящая борьба не на жизнь, а на смерть, и ее друг частенько в этой борьбе проигрывал.
   - Помочь?
   - Нет, справлюсь. Спасибо.
   Лично в своих знаниях Бри была уверена. Тема была несложной, она много раз решала примеры и знала все на зубок, поэтому, совершенно не разделяя нервного состояния остальных, Бри взяла свой лист с заданиями и принялась решать.
   В классе было так тихо, что звук пишущих карандашей казался громким, да и тяжелое дыхание неудачников тоже было хорошо слышно. Уж не Фред ли это? - подумала Бри и посмотрела в окно, чтобы отвлечься.
   Дождь перестал и лишь одинокие капли стекали с крыши. Двор школы был усеян листьями самых разных оттенков, и как художник Бри не могла не восхититься красками природы, которые так хочется повторить и запечатлеть на холсте. Отметив про себя, что займется этим как только придет домой, Бри вернулась к заданию. Остался только один пример. Вздохнув, девушка принялась записывать формулу, как поняла, что в классе что-то изменилось. Больше не слышался шорох листьев и карандашей. Время будто замерло для всех, кроме нее.
   Что происходит?
   Бри оглянулась. Все замерли. Липкий холод пробежался по спине от вида фигуры Фреда. Он грыз карандаш и явно не знал, что ему делать со всеми этими цифрами. Остальные тоже словно заледенели. Бри даже увидела списывающего Сета. Она вновь оглянулась, чувствуя, что на глаза наворачиваются слезы.
   Бри испытывала странное чувство. Она не понимала, спит она или же все происходит наяву. Бриана не слышала голоса одноклассников, однако, сквозь всю эту пелену неразберихи в ее сознание пробивался один лишь голос. Бри несразу смогла его распознать. Но он звал ее. Этот голос. Девочка встала на ноги и, сама не понимая зачем, направилась в коридор вслед за таинственным голосом. В абсолютно пустом коридоре Бриана огляделась. Она не ощущала никого и ничего, лишь шёпот, ворвавшийся в ее ухо и заполнивший голову и сознание девушки.
   "Прочь из моей головы!" - Бри сжала виски, зажмурившись.
   Голос затих, а девушка не спеша открыла глаза. В тот же миг по всему телу пробежал холодок. В конце коридора, где почему-то не было освещения, она едва разглядела темную фигуру. Осмотревшись, Бри направилась к таинственному человеку, осознавая, что именно его голос звал Ее. Голос, принадлежащий незнакомой тёмной фигуре. Но тут человек сорвался с места и рванул прочь.
   - Ну, класс... - пробубнила Бри и побежала следом.
   Не сразу Бриана поняла, куда ее ведут. Но стоило фигуре захлопнуть за собой одну из дверей, Бри притормозила. Это была та самая кладовка, где она давным-давно пряталась от оскорбляющих ее одноклассников, где она едва не убила Джонсона...
   Проглотив ком в горле, Бри осторожно открыла дверь кладовки, ожидая увидеть нечто ужасное, но внутри оказалось совершенно пусто, конечно, за исключением всякого хлама, хранящегося там. Уже совсем ничего не понимая, Бри зашла внутрь, всматриваясь в полумрак комнаты. Ещё один шаг. В это же мгновение за ее спиной с силой захлопнулась дверь. Подскочив на месте, Девушка начала нервно дёргать ручку, пытаясь открыть дверь, но та не поддавалась. В тот момент ее охватил леденящий ужас.
   "Бри... " - шепот раздался за ее спиной, вводя в настоящий ступор.
   На пару мгновений девушку буквально парализовало. Ей было страшно не то, что повернуться, даже дышать. Но голос продолжал ее звать, собрав всю свою волю в кулак, девушка медленно обернулась, всматриваясь в темноту. Вспомнив, что в помещении есть включатель, Бри дрожащей рукой начала ощупывать стену, пока не нашла выпуклую кнопку на стене. Нажав ее, Бри слегка прищурилась и пыталась разглядеть хоть что-то в слабом свете. Из темноты на тусклый свет лампы шагнула девочка.
   Бри ее видела несколько раз. Она была на год младше. Кажется, эту невысокую коротковолосую девочку звали Лилли. В прошлом году с ней был связан громкий скандал, в котором, что совсем не удивило Бри, был замешан Джонсон. Конечно же, все обвинения с него были сняты, а девочку начали гнобить все, кому не лень. Долгое время она была в реабилитационном центре. Последние две недели она снова вернулась в школу, Бри видела ее. Конечно, на нее снова посыпались обидные слова.
   "Ну хотя бы не я одна была изгоем в этой дурацкой школе!"
   "Бри..." - снова прошептала девушка, даже не открывая рта.
   Бриана сделала шаг назад, дрожа от ужаса. Сама Лилли тем временем чуть склонила голову на бок.
   "Теперь поздно..." - эхом пронеслось по помещению.
   За спиной Лилли появилась темная фигура и схватила девочку за шею, лишая воздуха и возможности закричать. Бри узнала душившего Лилли человека, подлого, способного на все без единой крупицы жалости, зато с чувством полной безнаказанности и чистого удовольствия. Однако это открытие никак ей не помогло.
   В одной руке Джонсона блеснул нож, одним мимолетным движением он провел лезвием по шее бедной девушки. Бри наконец закричала, пытаясь закрыть глаза или отвернуться, но оторваться она так и не смогла, видя, как сгустки крови заливают одежду бедной девушки. Едва сдерживая обморок и тошноту, Бри повернулась к двери и заколотила по ней руками, не сразу обратив внимание, что все ее руки в крови и на двери остаются следы. В ужасе Бриана опустила глаза, увидев, что одежда совсем не ее, как и руки, моментально ставшие более миниатрюрными. Она была на месте Лилли, чувствуя, как из девочки или ее самой уходит жизнь. Ей осталось только захрипеть из последних сил и провалиться в обволакивающую темноту.
  
   - Позовите врача, скорее! - раздался голос сквозь пелену.
   Бри не спеша открыла глаза и поняла, что лежит на собственном месте, в вокруг нее собрались одноклассники и учительница. Она держала в руке стакан воды и была не на шутку напугана.
   - Бриана?! Ты очнулась... - она шумно выдохнула и протянула ей стакан воды.
   Бри выпрямилась, потерев щеку, на которой остался след от тетрадки. Она не понимала, что произошло. Возможно, она снова уснула на уроке, на этот раз крепче, чем обычно, но ее это сейчас не волновало. Больше пугало то, что она видела в этом сне.
   - Я дописала тест... - проговорила Бри, встав с места и направившись к двери, отметив про себя, что Фреда в классе тоже не было, а ведь именно он ей и был нужен.
   Покинув ошарашенных одноклассников, Бри вышла в коридор и направилась в столовую, где рассчитывала найти Фреда, попутно думая о том, что на крайний случай придется ему звонить. В ее голове зрел совершенно безумный план, ведь за время ее видений она точно поняла одно - они сбываются.
   В поисках Фреда Бриана обошла практически всю школу. Ничего не понимая, она уселась на лавочку на улице и решила позвонить ему. Прижавшись ухом к телефону, Бри нетерпеливо ждала, пока появятся гудки. Фред очень долго не брал трубку, чем очень напрягал Бриану и все больше ставил ее в тупик. С того утра она заметила, что с парнем творится что-то странное.
   - Да! - раздалось, наконец, на другом конце.
   - Фред! Что происходит? Где ты? - воскликнула Бри с долей удивления.
   - Мне стало плохо, я отпросился домой, - так быстро проговорил Фред, что было непросто разобрать его слова.
   Бри немало удивилась. Такое было впервые с ним. И как она сама не заметила, что он ушел?!
   - Фред, нам надо поговорить, - проговорила девушка в трубку.
   - Завтра поговорим, - бросил небрежно он и отключился.
   Бриана еще раз удивленно посмотрела на темный экран телефона и прижалась к спинке скамейки. Теперь она была не на шутку насторожена поведением друга. Однако решила не лезть к нему, по крайней мере, не сейчас.
   Кое-как досидев до конца уроков, Бриана поспешила домой. Харриет была еще на работе, а девочка, стараясь отвлечься от своего кошмарного видения, решила порисовать. Она засиделась до позднего вечера, даже не замечая, что Харриет несколько раз заходила к дочери, но видя ее погруженность в работу лишь молча выходила.
   В конечном итоге, все же решив, что Бри стоит хоть немного перекусить, женщина еще раз заглянула в комнату дочери.
   - Бри, деточка... - тихо проговорила она, привлекая внимание дочери.
   Бриана оторвалась от мольберта и посмотрела из-за него на Харриет.
   - Идем ужинать, - предложила женщина с улыбкой.
   Бриана оживилась и встала, потянувшись, после направилась к маме. Сев за стол, Харриет не спускала с дочери взгляда. В последнее время ей все труднее было понимать дочь и ее состояние.
   - Как дела в школе, милая? - осторожно начала Харриет.
   Бри оторвалась от тарелки и подняла взгляд на маму. Она замялась на несколько мгновений, не зная, как бы лучше было ответить ей.
   - Ну... - начала девочка, - сегодня мы тест писали... я вроде справилась!
   Бри широко улыбнулась маме. Харриет тоже улыбнулась, но не так радостно, скорее, очень устало. В тот миг Бриана в очередной раз поняла, как тяжело ей приходится. Работа, дом, а теперь еще и периодические проблемы с дочкой. Харриет это выматывало.
   - Бри, могу я тебя спросить?
   Бриана кивнула, даже не представляя, о чем же может спросить ее мама, но ее тон... такого она еще не слышала.
   Харриет встала и поставила перед дочкой чай.
   - Доченька, скажи мне честно... у тебя есть мальчик?
   Бри не сдержала улыбки, едва не засмеявшись. Отчего-то в душе появилась легкость и явное облегчение.
   - Мам... - Бри встала и крепко обняла Харриет.
   Она видела ее волнение, обнимая маму, она хотела внушить ей уверенность в том, что с ней все хорошо, что беспокоиться совершенно не о чем, пусть это и не совсем правда.
   - Не волнуйся, прошу, все хорошо, - шептала Бри, - у меня, правда, никого нет.
   Харриет оторвалась от дочки и посмотрела на нее.
   - А что Фред? Вы так хорошо дружите, он такой хороший мальчик.
   Бри снова рассмеялась.
   - Мам, ну ты загнула! Фред мой лучший друг! И точка. Считай, что вечная френдзона ему обеспечена! - засмеялась девочка.
   - Ох уж ваш подростковый жаргон! - Харриет по-доброму улыбнулась и убрала прядь волос Бри за ухо, - ты у меня такая взрослая, красивая....
   Бриана широко улыбнулась ей, но улыбка медленно сползла с ее губ, когда она увидела, что на глазах мамы навернулись слезы. Девочка поцеловала Харриет в щеку и крепко обняла.
   - Мамочка... мамочка, все хорошо. Не плачь, прошу! Что с тобой? - сердце Бри буквально разрывалось на части, она не могла видеть свою маму такой.
   Харриет еще сильнее расплакалась, обнимая дочь, а Бриана буквально сходила с ума. Отведя маму на диван, Бри принесла наспех заваренный успокаивающий чай и села рядом с ней, подогнув одну ногу.
   - Бри, прошу, расскажи, что с тобой происходит? Ты постоянно попадаешь в какие-то передряги. У тебя проблемы с одноклассниками, Бри, меня часто вызывают в школу.... как мне на все это реагировать? - женщина уже немного успокоилась, а девочка, наоборот, почувствовала острый укол в сердце.
   - Мамочка, я обещаю тебе... обещаю, что больше не доставлю тебе неприятностей, не ввяжусь больше ни во что плохое. Я постараюсь.
   Харриет в ответ обняла дочь.
   - Девочка моя, поговори со мной.
   Бриана вздохнула, вытирая слезы.
   "Прости... прости меня, мамочка, но я не могу... не могу поделиться всем."
   Они просидели на диване почти час, успокаивая друг друга, Бри пообещала Харриет, что в выходные они проведут вместе, только после этого обе измотанные и заплаканные разошлись спать.
   Зайдя в свою комнату, Бри буквально без сил упала на кровать. Она стремительно проваливалась в сон, но вот послышался неясный шум у окна, и ее сонное состояние как рукой сняло. Резко сев, девушка всматривалась в темноту, и стоило ей заметить там темную фигуру, она уже готова была завизжать.
   - Не ори! - раздался громкий шепот Фреда из темноты.
   Бри резко выдохнула, положив руку на сердце, а парень включил лампу у ее кровати и присел рядом с ней, правда, тут же подучил кулаком в плечо.
   - Ты с ума сошел?! Ты напугал меня! - нахмуренно зашипела на него Бри. - И какого.... почему ты залез в окно?!
   Парень махнул рукой.
   - Не ворчи. Уже поздно, не мог же я заявиться через парадный вход, - он с интересом посмотрел на нее, - рассказывай, что хотела?
   Бри посмотрела на него с некоторым недоверием, потом отбросила все лишние претензии к парню и рассказала о том, что приснилось сегодня ей. Фред слушал ее, не перебивая, а девушка даже заметила, как он поежился под конец рассказа.
   - С ума сойти! - выпалил он. - Это достойно настоящего фильма ужасов!
   - Фред, ничего смешного! Пойми же! Я не просто так это видела! Боюсь, может произойти что-то страшное или уже произошло... Я пообещала маме, что больше не буду ввязываться в неприятности, но... - она подняла на него глаза, в которых блестел нехороший огонек, - Фред, мы должны проникнуть в школу! В моем сне не было никого в коридорах, значит... это было ночью.
   - Бри, ты... ты сейчас шутишь, правда? - заметив серьезное выражение лица девушки, он покачал головой. - Это... это же безумие! Но оно такое... заманчивое!
   - Фред, не расходись особо... мы хотим сделать это не ради развлечения, а ради спасения жизни! Ну, возможно, спасения жизни.
   Фред задумался. Бри не мешала ему, не говорила ничего, понимая, что идея что ни есть сумасшедшая, да еще и рисковая. Только вот кто знает, чем все это закончится. Если их поймают, будут серьезные проблемы у обоих. Но иначе ей просто не заснуть.
   - Иди проверь, спит ли Харриет, я буду ждать тебя внизу! - парень, сверкая глазами, пошел обратно к окну.
   Бри тяжело вздохнула и вышла из комнаты. Пройдя по коридору к комнате Харриет, Бриана зашла к ней. Мама крепко спала, укутавшись в одеяло. Девочка подошла к ней и немного постояла у кровати, не решаясь сесть рядом и ненароком разбудить ее.
   - Прости меня. Я обещаю, это моя последняя глупость, - прошептала Бри и ушла из ее комнаты и хотела уже пойти вниз, но почему-то решила повторить подвиг Фреда.
   Захватив с собой телефон, Бри вылезла в окно и спустилась по сетке для вьюна вниз. Фред одобряюще закивал ей. Таким поступком она в очередной раз заслужила у него уважение.
   - Кажется, я на тебя плохо влияю! - усмехнулся Фред.
   Подростки двинулись в сторону школы на велосипедах. Бри старалась не думать о том, что они могут опоздать, она надеялась, что сможет спасти хотя бы одну жизнь, ведь ни Марису, ни Элисон толком спасти ей не удалось.
   Подъехав к школе, ребята оставили велосипеды в стороне и старались осторожно пробраться к входу. Бриана подергала ручки двери и тихо ругнулась.
   - Фред, тут заперто! - прошептала она.
   - Эй! - раздался шепот в стороне. - Бри, сюда!
   Она обернулась и увидела, что Фред присел возле открытого окна, ведущего в котельную. Еще раз, бросив беглый взгляд на дверь, девочка направилась к Фреду. Она первая пролезла в небольшое окошко и спрыгнула на пол, замерев и осматриваясь. Было тихо, за исключением работающих генераторов, каких-то котлов. За ее спиной спрыгнул Фред, на что Бри шикнула, продолжая прислушиваться. Никаких шагов или шума, издаваемого, возможно, охранником, не было. Махнув Фреду рукой, ребята пошли к выходу из котельной. Выбравшись из помещения в коридор, Бриана осмотрелась и направилась по пустому коридору в сторону подсобного помещения, где она и видела гибель Лилли. Только остановившись перед дверью, она помедлила.
   - Бри, все хорошо? - тихо спросил он.
   Она кивнула и, вздохнув, открыла дверь в кладовку. Зайдя внутрь и дождавшись, пока зайдет Фред, девушка закрыла дверь за ним и включила свет. Под ногами захрустели мелкие осколки стекла.
   - Странно здесь как-то, - проговорил вдруг Фред.
   Бри кивнула, понимая, о чем он говорит. В помещении витал какой-то неприятный запах, от которого начинала кружиться голова. Осматриваясь, она пыталась понять, откуда все же он идет. Фред тоже то и дело оглядывался. А Бри заметила в стороне на стене небольшую серую дверь, закрытую стеллажами с каким-то хламом для уборки помещений.
   - Фред, помоги мне подвинуть его, - Бриана навалилась на одну сторону стеллажа.
   Парень помог ей, и они с трудом отодвинули его. Бри осторожно взялась за ручку двери. Набравшись смелости, она опустила ее, и дверь тут же подалась вперед.
   Запах, тянущийся оттуда, был куда резче и куда как омерзительнее. Бриана сразу прикрыла нос рукой, поморщившись, но отступать она не собиралась. Она прошла в небольшое помещение, где стоял видавший виды стол, на полу валялся потрепанный грязный матрас. Над столом было множество фотографий, сделанных стареньким полароидом. Фред включил фонарик на сотовом и навел его на стену.
   Бри передернуло. Ей стало очень не по себе. Осматривая непристойность, творившуюся на них, она заметила ту самую девочку Лилли. Она позировала фотографу, смеялась, была жизнерадостной, похоже, пьяной, но постепенно, кадр за кадром, все выходило явно из-под контроля.
   Бриана поморщилась и хотела отвернуться, но заметила среди множества снимков себя. Ей мгновенно поплохело. Она дрожащей рукой отцепила фото с полоской скотча со стены и посмотрела. Это была фотография, сделанная на той самой злосчастной вечеринке. Бри сидит на траве растрепанная, вся красная, в слезах. Бриану передернуло, она быстро убрала фото в задний карман джинс, услышав шорох за спиной. Фред окликнул ее, заставив повернуться. Парень стоял у стены, ощупывая ее.
   - Что такое? - прошептала Бри, но еще не получив ответ поняла, что заметил Фред.
   Часть кирпичной стены явно отличалась от остальной поверхности. Осторожно Бри вытащила один кирпич, который до этого был явно наспех вставлен в стену. Камень упал на пол у ее ног, за ним рухнули еще несколько кирпичей а Бри замерла. Ее глаза открывались все шире, а к горлу подбирался крик, но она не стала останавливаться и как заведенная разбирала стену. Фред не сразу заметил, что творит его подруга.
   - Что ты.... - начал он, но тут же прервался. - Ох, черт!
   Раскрошенные кирпичи уже валялись на полу, а перед ними было темное углубление, запах заметно усилился, вызывая тошноту. Позеленевшую Бри уже трясло, вся ее одежда была в пыли, губы засохли, и она нервно их облизнула. Дрожащей рукой она потянулась туда, несмотря не предостережение Фреда. Дотронувшись внутри до чего-то мягкого, крайне омерзительного, Бри вытащила руку обратно, взглянув на свои пальцы. На них было что-то темное.
   Включив свой фонарь на телефоне, Бриана осторожно подняла его в сторону углубления. Внутри лежала Лилли. Она была иссиня белая, на лице и руках виднелись черные следы то ли от грязи, от побоев, вся ее одежда и часть стены была в крови.
   Бри шарахнулась назад, упав на пыльный пол и завизжала от ужаса. Фред находился в не меньшем шоке. Он, правда, отреагировал адекватнее, схватив подругу под руку и подняв на ноги. Фред потащил ее за собой к выходу. Практически силой он вытащил ее из школы, совершенно не понимая, как нашел силы заставлять себя двигаться, да еще практически нести безвольную подругу. Бри схватила свой велосипед, но так и не смогла сесть на него. Она прошли пару кварталов, к счастью, так никого и не встретив, только после этого не без помощи Фреда, Бри все же села на велосипед и машинально покатила вниз по улице.
   Фред не хотел оставлять подругу. Забравшись обратно в окно, оба сели на кровать. Бри молчала, опустив глаза на свои руки, которые были в пыли и крови бедной Лилли. Фред осторожно обнял подругу за плечи.
   - Бри, мы должны обо всем рассказать, - тихо сказал он. - Мы придумаем, как объяснить все.
   Бри молчала, после осторожно кивнула и опустилась на кровать. Она была в настоящем ужасе, ей хотелось провалиться сквозь землю. Бриана очень сильно жалела о том, что решилась на подобное, в тот миг ей больше всего хотелось забыть то, что она увидела в ту ночь. Теперь спокойный сон ей явно не грозил.
  
   И все же Бри уснула. Она не знала, сколько прошло времени, что ей снилось (и слава Богу!), только открыла утром глаза и ... не нашла сил, чтобы просто встать с кровати.
   - Зачем мне все это? - спросила девушка в пустоту комнаты, - что толку? Я ведь не могу ничего изменить. Уже поздно. Всякий раз поздно...
   Ей никто не ответил, да она и не ждала, собственно.
   Фред ушел, но Бри не помнила, когда именно. Очевидно, что снова через окно. Девушка хмыкнула и решила все же вставать. Нужно что-то делать. Но для начала надо привести себя в порядок и идти в школу. Бри надеялась, что еще не опаздывает.
   С трудом дотянувшись до мобильного, валявшегося на полу, рядом с ее тапочками, Бри нажала на кнопку и удивленно посмотрела на время.
   6 утра.
   Вот тебе и выспалась.
   Бри не сразу заметила, что пришло сообщение. Поспешно открыв его, она удивилась еще больше.
   Я все уладил.
   Номер был незнакомый. Кто что уладил? В голову, естественно, сразу же пришли мысли о ночной прогулке в школу и увиденном. Значит, сообщение от Фреда. Или нет?
   Бри тряхнула головой и сразу же пожалела. Голова закружилась и немного затошнило. Срочно надо хоть чем-нибудь перекусить.
   Выйдя в коридор, Бри прислушалась и, не услышав ни единого шороха, осторожно, держась за стенку, спустилась на кухню. Мама еще спала, и девушка этому очень обрадовалась, не желая шокировать ее своим видом. А пугаться было чего. Бри сама вздрогнула, когда случайно уловила свое отражение в зеркале на кухонном шкафчике: спутанные, казавшиеся совершенно черными, волосы, бледное, немного сероватое лицо и явные черные тени под покрасневшими глазами. Бри, увидев такую красоту, умылась прямо на кухне и постаралась расчесать пряди пальцами. Вот-вот проснется мама и увидит ее. Начнутся вопросы, и опять Бри увидит слезы на глазах Харриет, а, возможно, и разочарование.
   Нет-нет, подобное допустить нельзя.
   Бри наскоро убрала со стола, схватила пачку с хлопьями и залила молоком, включила чайник. Подумав, решила поджарить яичницу. Не все же одной маме завтрак готовить, надо хоть иногда помогать. Приготовление нехитрого завтрака заняло минут 10, не больше. И так как Харриет еще не спустилась, Бри успела сбегать и в ванную комнату, чтобы хоть немного привести себя в порядок. Был соблазн замазать ужасные синяки под глазами, но Бри знала, что уж макияж мама увидит сразу, поэтому не стала и решила сослаться на волнительный вечер. К счастью, так и произошло.
   - Малышка, ты уже встала? - спросила немного сонно Харриет, потирая глаза, - почему так рано?
   - Бессонница мучила.
   - Прости, котенок, довела я тебя.
   Бри неловко улыбнулась. Не хотелось обманывать маму, но пусть лучше будет так.
   - Все нормально. Я тут завтрак приготовила.
   - Ох, малыш, спасибо тебе.
   Харриет была довольна, хотя немного мрачнела, когда смотрела на дочь. Очевидно, что ее вид матери не нравился.
   - Давай я позвоню в школу, объясню им, а ты отдохнешь?
   Какое бы было облегчение! Но ...
   - Нет, мам, я и так много пропустила. Я справлюсь, и обещаю, если буду чувствовать себя неважно, обязательно отпрошусь.
   - Уж пожалуйста, - Харриет допила кофе и пошла собираться на работу, а у Бри еще было достаточно времени, чтобы поразмыслить. Она убрала со стола, помыла посуду и как раз столкнулась с Харриет, выходившей из дома.
   - Я могу прийти в любой момент. Если вдруг что-то произойдет, обязательно звони.
   Бри кивнула в ответ, понимая, что снова лжет. Она бы никогда не рассказала маме, что с ней происходит. А если бы не Фред, она бы не рассказала никому.
   Девушка вздохнула и потопала наверх. Одевалась она на автомате, вспоминая произошедшее вчера, и то и дело косилась на свои руки, проверяя, осталась ли на них кровь и была ли она вообще.
   Пришло сообщение и Бри взяла телефон. На этот раз точно от Фреда.
   Уроки отменили. В школе полиция. Приду через 10 минут.
   Бри шумно выдохнула и села на кровать. В таком положении ее и нашел Фред.
   - Ну, как ты?
   - Что случилось? - не было смысла говорить нелепые слова, вроде "все хорошо" или "а, как ты сам?". И так было видно. Фред тоже почти не спал. Вообще удивительно, как им двоим удается все это переживать и не свихнуться.
   - Маме позвонила мисс Сард.
   Сама директриса. Надо же.
   - Ты же знаешь, мама возглавляет комитет попечителей в этом году. Предупредила, в общем, что занятия отменяются. В кладовке нашли труп девочки. Лилли, естественно.
   - Как ты все это провернул?
   Фред отвернулся, и Бри заметила, что он слегка покраснел. На бледной от недосыпа коже, это было отчетливо видно.
   - Это не я.
   - Что? Но ... мне ведь пришло сообщение. Я думала, что это ты все уладил.
   - Это не я, Бри. Я ..., - очевидно, что парень хотел сказать что-то еще, но не решался, - представляешь, полицейские сразу сообразили, что это Джонсон. Как-то даже неуютно бродить по улицам. Жуть... А мы ведь с ним учились бок о бок столько времени...
   - Да... Я видела Лилли только на прошлой неделе. До сих пор не могу поверить.
   - Это точно. И как только у нас с тобой крыша не едет?
   Бри поразилась тому, насколько одинаково они думают и слегка улыбнулась.
   - Чем займемся? Может, все же уделим время учебе, раз так вышло. Через две недели надо проект сдавать по истории.
   - Честно говоря, сил ни на что нет, но попробовать стоит.
   Бри нарезала бутерброды, а в это время Фред по-хозяйски включил компьютер и уже подбирал соответствующую литературу. В момент, когда Бри вошла в комнату, он уже полностью был поглощен работой. На самом деле ему помощь Бри в принципе была не нужна, и девушка это прекрасно понимала, и была ему благодарна, что друг снова не оставляет ее одну.
   Чтобы не волновать маму, Бри написала сообщение об отмененных уроках, а также о том, что они с Фредом занимаются. Мелочь, а Харриет должно быть приятно.
   - Интересно, кто же мне тогда прислал сообщение?
   Бри заметила, что спина Фреда немного напряглась.
   - Ведь получается, что этот человек знает мой номер.
   - Мм...
   - Фред?
   - Что? Тебе тоже составить список литературы?
   - Нет. Ты ничего не хочешь мне рассказать?
   Фред растерянно смотрел на вою подругу и с силой сжимал карандаш.
   - Я ... Нет, Бри, ничего, - парень опустил глаза и снова повернулся к компьютеру, но ничего не печатал, и у Бри создалось впечатление, что Фред просто затаился. В этот момент, она подумала, что ее маме тоже не сладко. Наверняка, Харриет видит ее обман, так же как она видит недосказанность Фреда. И еще, как оказалось, их дружба не настолько крепка, раз он что-то скрывает. От этой мысли неприятно ныло в груди и хотелось плакать.
   - А ... вообще, напечатай и мне, я не против.
   Парень облегченно вздохнул и принялся за работу.
  
   - Не ожидал от тебя, Сэмюэль! - Алестер ворвался в небольшую квартирку на юге города и, словно, бывал здесь не единожды, распахнул гостеприимно не запертую дверь, - как ты мог?
   - Мм ... И тебе доброе утро, друг мой, - пробормотал мужчина, сонно потирая глаза. Ты довольно-таки осведомлен, раз сумел найти это местечко.
   Алестер устало махнул рукой.
   - Когда успел к парню подлизаться?
   Сэмюэль слегка улыбнулся, но не ответил. Налил две кружки кофе, и поставил одну перед нежданным гостем.
   - Это не честно. Удар по больному месту.
   - Я никогда и не играю честно. Неужели ты забыл, кто я?
   - Не забыл. Но на тебя это не похоже. Не трогай парня, он и так на грани.
   - Откуда знаешь? - заинтересовался искусствовед и хлебнул горький напиток.
   - Просто знаю. Хочешь его толкнуть в пропасть? Хочешь, чтобы и он испытал то же, что и ты?
   - Не дави! - гаркнул Сэмюэль и разлил кофе, злобно прошипел и поставил полупустую кружку на стол, - это мое личное дело и к нашему общему никакого отношения не имеет.
   - Это даже хуже. Во всяком случае, ты меня понял. Дело касается лишь Бри. Будешь превышать полномочия, я не посмотрю на нашу дружбу, Сэм.
   Мужчина горько улыбнулся.
   - У меня нет друзей, не утруждайся угрозами, делай то, что считаешь нужным.
   В ответ Алестер просто кивнул и выше за дверь, так и не притронувшись к кофе.
  
   Проект был закончен, на удивление быстро и без значительных усилий. Фред заслуженно поглощал приготовленные бутерброды и выбирал фильм для просмотра. Бри рисовала в блокноте совершенно бездумно.
   - Может, "Мстителей"?
   - Угу.
   - Я так и слышу неприкрытый энтузиазм в твоем голосе.
   - Мне все равно, ты же знаешь, лишь бы фон был.
   - Ладно, - согласился Фред и запустил фильм, пристроился рядом, обложившись подушками и расслабленно выдохнул.
   Бри не могла не улыбнуться.
   - Хватит лыбиться!
   - Как скажешь, - сказала девушка и улыбнулась еще шире.
   - Эй!
   - Все-все, больше не буду. Извини.
   Фильм действительно создавал лишь фон для Бри. Рисунок, как и всегда, полностью завладел ее вниманием. В такие моменты она даже не знала, что именно рисует. Осознание и понимание приходило позже, когда работа была закончена. Так получилось на этот раз.
   Бри отложила блокнот в сторону, потерла виски и посмотрела на храпевшего рядом Фреда. Вздохнула и выключила фильм. Друг даже не пошевелился. Видимо, эта ночь и впрямь его доконала. Пусть поспит. Чтобы ненароком не разбудить, Бри на цыпочках отошла к рабочему столу и мельком взглянула на свой блокнот.
   Ах, да! Рисунок!
   - Какой-то он странный..., - прошептала девушка, пожала плечами и вышла из комнаты, намереваясь приготовить ужин. Скоро и мама ведь придет.
   В комнате засопел Фред, затем перевернулся на другой бок.
   Несмотря на беспорядок, рабочий стол девушки всегда был убран и все лежало на своих местах. Даже блокнот с черно-белыми рисунками. В этот раз рисунок был скорее черным. Двое мужчин схватились в нешуточной битве. Один держал в руке самый настоящий меч, а другой был вооружен тонкой плетью, обвившейся вокруг ноги противника. Если бы Фред увидел этот рисунок, он сразу бы узнал персонажей. Одним был их бывший учитель Алестер, другой явно напоминал искусствоведа. Его бы заинтересовало и то, что за спиной Алестера развевались поднятые вверх широкие крылья, в то время как у Сэмюэля крылья тоже присутствовали, но какие-то другие, словно изодранные в клочья лохмотья они свисали за его спиной, превращаясь в некоторое подобие поношенного плаща. Но Фред спал и ничего не видел.
  
   Шаг 10
   К тому времени, как пришла домой Харриет, Фред уже ушел к себе, а ужин, приготовленный Брианой, успел остыть. Сама же девушка сидела на диване, погруженная в свои мысли. Отчего-то она упорно боролась со сном. Возможно, такое влияние оказал на нее рисунок. Сама не понимая, почему, он пугал ее.
   Около десяти ночи дверь в дом открылась. В коридоре послышался шорох, после все затихло. Бриана осторожно выглянула в коридор. Харриет сидела на пуфике у входа, закрыв лицо руками. Девушка подошла к маме и, опустившись перед ней на колени, крепко обняла ее.
   Харриет тоже прижалась к дочке и гладила Бри по голове. Посидев так недолго, они пошли на кухню. Пока Харриет переодевалась, Бриана разогрела ужин и подала все на стол.
   Ужиная, они обе молчали, правда, Харриет частенько сверлила дочку взглядом, в конце концов, не выдержала.
   - Бри, я была в школе. Нам рассказали о том, что случилось с бедной девочкой, - Харриет покачала головой, - говорят, это какой-то мальчик из вашей школы. Ты что-то знаешь об этом?
   Бриана перестала жевать и не спеша подняла на маму глаза, тщательно обдумывая, что ответить.
   - Эм, ну... Я слышала, что в школе произошло что-то плохое, но не знала... - проговорила осторожно она.
   - Ты знаешь этого мальчика? - спросила Харриет, смотря на дочь.
   Бри на миг опустила взгляд, потом посмотрела маме в глаза.
   - Нет, не думаю... В школе много ребят.
   Кажется, ответ вполне удовлетворил маму, потому что она сразу кивнула и продолжила есть. До конца ужина они не проронили ни слова.
   Вскоре они разошлись по своим комнатам. Посидев несколько минут на кровати и смотря на закрытый блокнот, Бри никак не могла решиться посмотреть на рисунок. Помотав головой, девушка подхватила пижаму и направилась в душ. Стоя под потоками теплой воды, Бриана прикрыла глаза, чувствуя, как усталость покидает тело, а на ее место приходит расслабление. Она даже не замечала, сколько находится под душем, постепенно она опустилась в саму ванну, наполнив ее водой, и обхватила колени руками, вновь погружаясь в свои мысли.
  
   - Можно мне здесь сесть? - ворвался в сознание тихий голос.
   Бри от неожиданности вздрогнула и открыла глаза. То, что она увидела, повергло ее сначала в ступор, а затем и в шок.
   Она сидела в столовой их школы, перед ней был поднос с едой, а стоило ей повернуть голову, как от неожиданности она едва не потеряла сознание. Возле нее стояла хрупкая девочка, держа свой поднос. В ней Бриана узнала Лилли, которая стояла совершенно невредимая и здоровая. Выглядела она вполне живой, однако, девочка была очень огорченная, взгляд грустный, опустошенный.
   "Я же помню этот момент. Помню, как она спрашивала это, но я... я сказала в тот день, что уже ухожу и оставила ее в столовой одну. После этого дня я не видела ее..."
   Бри улыбнулась девочке и кивнула.
   - Садись, конечно, здесь свободно! - она кивнула ей на место напротив себя.
   Лилли поблагодарила ее и села, подвинув к себе еду. Она смотрела в свою тарелку и ковыряла в ней вилкой. Бриана некоторое время изучала ее взглядом, потом пересела на ее сторону скамейки и осторожно взяла ее за руку.
   - Лилли, я вижу, какая ты грустная, расскажи мне, что с тобой случилось? Тебя несколько дней не было в школе.
   Лилли посмотрела на Бриану, в глазах читалось неподдельное удивление, похоже, до этого у нее никто ни разу так и не спросил, что с ней было, да и вообще никто не говорил с ней уже давно. После удивление сменилось слезами.
   Взяв с собой еду, Бриана взяла буквально потащила Лилли за руку. Когда они нашли небольшой уголок на улице за высокими липами, Лилли, уже не стесняясь, разрыдалась и долго рассказывала Бри о том, что с ней произошло, буквально погружая девушку в ужас. Бриана, честно говоря, не понимала, где она находится - спит или же все предыдущие события были сном, и она просто проснулась в столовой, понимая, что у нее есть шанс все исправить.
   Но вот Лилли замолчала, вытирая слезы, а Бри просто провалилась куда-то в темноту. Она слышала какие-то отрывки фраз, криков, но не понимала, чьи они и откуда доносятся до нее.
   Спустя некоторое время она не спеша открыла глаза. Бри находилась в школе, лежала на парте, положив голову на руки. Это был класс Алестера, из окна падал слабый лунный свет, а вокруг была гнетущая пустота. Пытаясь понять, что происходит, Бри услышала быстрые шаги по коридору сначала легкие, затем другие. Тоже быстрые, но гораздо тяжелее и громче. В тот миг Бри и поняла, что происходит, что это за ночь, и что она должна сделать. Вскочив на ноги, она не почувствовала привычного для такой резкости головокружения.
   "Выходит, я все же сплю..."
   Но времени на анализ собственного состояния не было. Девушка быстро выбежала из класса и со всех ног понеслась к зловещей подсобке, понимая, что такой шанс будет у нее лишь один. Свернув по коридору за угол, Бри увидела, как захлопнулась дверь. Понимая, что плана действий у нее никакого нет, Бриана просто ворвалась в помещение.
   Было пусто, но она помнила о небольшой дверце. Опрокинув шкаф, Бри быстро открыла ее и ворвалась внутрь, увидев жуткую картину. Бедная Лилли лежала на матрасе, сверху был Джонсон, который сжимал горло бедной девушки одной рукой, а второй уже доставал нож. Бри и Лилли столкнулись взглядами. В глазах второй промелькнула надежда.
   Бриана судорожно огляделась, после чего, почти не думая, схватила ремень Джонсона, который валялся рядом на полу, и накинула его на шею парня, а затем потянула на себя со всей силы. Ощущая слепящую ярость вперемешку со страхом, Бри все сильнее сдавливала ремень на шее Джонсона. Он пытался отбиться от нее, и в какой-то момент ему это удалось. Парень с силой ударил Бри затылком по лицу, от чего она сразу же упала, упустив ремень. Джонсон потер шею и двинулся на Бри, но она, сама не понимая, откуда взяла биту, с силой обрушила ее на голову парня. Поддавшись страшному и совершенно непонятному помутнению, девочка раз за разом наносила удары по голове Джонсона. Пол заливала кровь, попадала на одежду Бри, на руки, а она будто не могла остановиться. В миг, когда она посмотрела на бездыханное тело Джонсона, всю душу ее заполнило необъяснимое тепло. Руки девушки тряслись, а губы расползались в глупой, но торжествующей улыбке. Не выдержав, она рассмеялась во весь голос.
  
   Проснуться пришлось от собственного громкого смеха. Вздрогнув, Бри провела руками по мокрым волосам и выдохнула, оглядевшись. Она так и сидела в ванне, вода стала ощутимо прохладной.
   - Сколько же я спала...
   Девушка вылезла из ванны, наскоро переодевшись в пижамные штаны и растянутую майку, после поспешно пошла в комнату и упала на кровать, смотря в потолок. Сон был не похож на другие ее сны за последнее время. Она в нем не была просто свидетелем происходящего, она напрямую действовала. В своем сне она смогла дать отпор мерзавцу, сделала то, что не смогла сделать в реальной жизни. Возможно, будь у нее сил побольше, Бри могла бы противостоять ему. Но все, что было в ее силах - лежать на кровати, мучаясь от бессилия, от обиды за то, что не могла себя защитить, не могла защитить никого, хотя и обладала такими необычными и поразительными способностями.
   Однако, что-то было явно не так. Что-то не давало покоя. И тут Бри поняла. Она убила. Пусть во сне, но сделала это. А еще она осознала, что убийство Джонсона стало для нее настоящей отрадой. Ей было хорошо. Избивая его, она чувствовала облегчение и свободу от своих страхов.
   К счастью, на этот раз обошлось без снов. Утром, собравшись в школу, Бри внизу встретила Харриет.
   - Бри, деточка, прости меня! Я обещала отвезти тебя в школу, но никак не успеваю сегодня, на работе сплошной завал... - Харриет снова выглядела вымотано, устало.
   Бриана обняла ее крепко.
   - Не переживай, все будет хорошо со мной, я и так доберусь, - Бриана улыбнулась ей.
   Харриет долго благодарила дочку, потом поцеловала и быстро уехала. Бри вздохнула и села завтракать. Задумавшись, она не заметила, как промелькнуло время. Вот-вот должен зайти Фред. Можно поехать и на автобусе. Автобус!
   - Черт! - девочка вскочила со стула, схватив толстовку, сумку и выскочила на улицу, рванув за уже исчезающим за поворотом автобусом, однако, сразу же сдалась.
   Стоя на дорожке в конце улицы, Бри тяжело дышала, упершись руками в колени. Более-менее восстановив дыхание, Бриана двинулась в школу пешком. Надев наушники, она убрала руки в карман толстовки и шла, погрузившись в свои мысли. Бри шла, на автомате, не задумываясь, куда бредет, и кто окружает ее. Однако, стоя на светофоре, Бриана задумчиво смотрела на другую сторону, в тот миг, когда ей удалось сфокусировать свой взгляд, ее сердце замерло, а потом забилось с двойной силой. Через дорогу от нее с неприятной улыбкой на лице стоял Джонсон. По телу Бри пробежал холодок страха и отвращения. Они пристально смотрели друг на друга, но тут перед ее глазами на большой скорости мимо пролетел автобус, заставив вздрогнуть и переключить на него свое внимание, а вот когда она вновь посмотрела на противоположную сторону дороги, то поняла, что там пусто. Джонсона будто и не было.
   "Совсем ты, мать, с ума сходишь..." - усмехнулась Бри про себя.
   Когда загорелся "зеленый", она перешла дорогу, нервно осматриваясь по сторонам и пытаясь разглядеть среди множества лиц только одно, не без надежды размышляя, а не показалось ли ей это все. Она шла теперь по улице, ускорив шаг. Теперь Бри была напряжена. За каждым поворотом она могла встретить Джонсона, в каждом проходившем мимо парне она страшилась увидеть его. Дойдя за рекордное время до школы, она облегченно выдохнула.
   День прошел на удивление быстро и спокойно. Часть времени она, как и всегда, провела за болтовней с Фредом, который помог ей отвлечься. Про свой сон рассказывать она не стала, сама не понимая, чего боится, как и про все остальное. Возможно, впервые она что-то утаила от Фреда.
   После уроков всех учеников собрали в зале для длительной и нудной беседы. К своему немалому удивлению она заметила, что Фреда среди присутствующих нет.
   "Странно, а я и не заметила, когда он успел уйти..." - подумала про себя Бри, оглядываясь.
   Лекция затянулась. Большинство школьников даже не слушали, занимаясь своими делами. Среди них была и Бри, которая задумчиво подпирала кулаком щеку и смотрела на каждого выступающего, хотя и не представляя, о чем они говорили.
   Отпустили всех только после пяти. Бриана позвонила Харриет, сказав, что уроки закончились, и вышла на улицу, удивленно отметив, что все очень быстро разбежались по домам, а она вышла едва ли не последняя. Стоя на пороге школы, Бриана поправила рюкзак и, убрав руки в карманы, пошла в сторону дома. Девочка шла, слушая музыку и не обращая ни на что внимания. Пожалуй, в этот момент она пожалела, что была не внимательна и проявила такую беспечность, забыв на мгновение об утреннем происшествии.
   Бри не слышала шагов позади себя, не видела тени, которая преследовала ее уже пару кварталов. Когда ее схватили сзади и потащили в сторону, от ужаса у нее перехватило дыхание так, что она не смогла даже пискнуть. Оттащив ее к контейнерам, нападавший повалил Бри одним махом на асфальт, попутно сорвав рюкзак и бросив его в сторону. Наушники вылетели из ушей, повиснув из кармана толстовки. Бри не сразу удалось разглядеть, кто напал на нее, но имя так и вертелось на языке.
   - Ну, вот мы снова встретились, моя девочка... - раздался ненавистный ей голос.
   На слабый свет стоящего в стороне фонаря вышел Джонсон. Его лицо перекосило от злости, но больше всего пугал его взгляд. Пронизывающий до костей, нечеловеческий. Или же просто бесчеловечный... Парень надвигался на Бри, не сводя с нее взгляда.
   - Ты причиняешь мне слишком много проблем, ты понимаешь это, мелкая дрянь! - прошипел он сквозь зубы и с силой ударил ее своим ботинком по ноге.
   Бри взвыла от боли, схватившись за ушибленную ногу. Девочка в ужасе осматривалась по сторонам, пытаясь найти хотя бы какой-то выход из ситуации, но Джонсон продолжал надвигаться на нее. Бри не успела подняться на ноги, парень присел и, схватив ее, дернул к себе, протащив по асфальту. Толстовка ее задралась, и девушка ободрала спину, но на боль даже не обратила внимания, страх был куда сильнее.
   - Ты же понимаешь, что я сделаю с тобой... - он присел перед ней, потом прижал ее ноги к земле, навалившись всем весом. - Понимаешь. Ты же умная. Слишком много ты знаешь, Бри.
   Он внимательно смотрел на нее, сверлил ее взглядом.
   - Будет жаль тебя убивать. Ты хорошенькая, - он провел пальцами по ее лицу, Бри сразу же резко дернула головой, избавляясь от невыносимого прикосновения, - ха, а ты смелая. Мне это нравится. Что ж, не могу же я лишить тебя последнего удовольствия.
   Он отпустил ее ноги и с размаху ударил ее по лицу. Бри повалилась на асфальт, чувствуя, как закружилась голова, а на губы потекла теплая кровь.
   "Возьми себя в руки, он же убьет тебя!"
   Бриана хаотично помахала головой, чтобы немного прийти в себя и осознала, что лежит на животе, упершись лбом в асфальт. Девочка постаралась поползти вперед, но парень схватил ее за пояс джинсов, протащив обратно и уперев коленку ей в спину, прижав к асфальту, после прижал нечто холодное к ее горлу.
   - Только дернись. Ты думаешь, я не смогу этого сделать? - прошептал он ей в ухо.
   Бриана чувствовала невероятную нарастающую головную боль, которая затмевала ее разум. Выход нужно было искать срочно. Сквозь боль, она даже не поняла, как у нее хватило сил нанести Джонсону удар локтем в нос, скорее всего, сделала это неосознанно, но попав точно в цель. Парень повалился назад на спину, схватившись за лицо, а Бри села на него сверху, пару раз ударив по лицу. Она сама не понимала, как она смогла на такое решиться, что с ней происходило вообще в тот миг. Джонсон был крупнее ее, но девушка была не в себе, а опомнилась она только тогда, когда прижимала к его шее нож самого Джонсона. Один шаг и... и все могло кончиться. В тот момент она осознала страшное - она готова убить его...
  
   - Кажется, исход ясен, она сделала свой выбор, - усмехнувшись, проговорил Сэм, стоя в стороне.
   В тени его не было видно, как и стоящего чуть впереди Алестера, сжимавшего кулаки.
   - Тише, Алекс, ты ведь знаешь, мы не можем вмешиваться. Все зависит только от нее.
   Он буквально растворился в темноте, а Алестер прищурился, смотря на Бриану.
   - Не делай этого, девочка, - прошептал он, понимая, что решать не ему.
   Он растворился в темноте вслед за Сэмом.
  
   Боль отступила мгновенно, а Бри будто проснулась, когда на пороге дома увидела Харриет. Девочка уже была не в силах хоть как-то привести в себя в порядок. В голове были лишь мысли о том, что произошло...
  
   Прижимая нож к горлу Джонсона, Бри тяжело дышала, понимая, что стоит переступить эту черту, жизнь рухнет. Но и страх уйдет. А это так заманчиво. Но ... Бросив в сторону нож, она из последних сил ударила его кулаком по лицу. Похоже, удар был весьма сильный. Он потерял сознание. Не спеша, поднявшись на ноги, Бри, едва сдерживая истерику, подобрала телефон и набрала номер полиции.
  
   Бри видела, как бледнеет Харриет, видя дочку. Хорошо, что она не видела только что отъехавшую полицейскую машину. И это было ясно, зрелище было не очень. Растрепанная, под носом и на губах была размазана кровь, глаза залиты слезами, покраснели. Вся ее одежда была грязная, в пятнах крови, даже порванная в некоторых местах. Бри встала перед Харриет, которая боялась даже спросить дочь о произошедшем. Они так и простояли несколько минут в полной тишине. Бри, у которой по щекам катились слезы и шокированная Харриет...
  
   В этот день Харриет не пошла на работу. И на следующий тоже. А потом призналась Бри, что уволилась и теперь чувствует настоящее облегчение. Но Бри понимала, что только добавила проблем, однако промолчала. Джонсон был под арестом. Полицейские наведывались почти каждый день, говорили, скоро суд, но Бри это не волновало. Это уже пройденный этап. Этот человек больше не стоит ее внимания. Теперь она не будет бояться.
   Фред почти не выходил из дома Бри, пытаясь компенсировать свое отсутствие в самый нужный момент, но девушка его не винила. У каждого должен быть шанс на нечто свое, неизвестное окружающим. Это она понимала.
   Теперь она чувствовала себя свободнее, и в то же время скованнее. Казалось бы, самое страшное уже позади: поймали Джонсона, нашли его дружков-подельников, прекратились ужасные головные боли, исчезли непонятные сны и видения. Да, Бри время от времени порывалась взяться за карандаш или краски, но сдерживала себя, понимая, что ее рисунки выходят за рамки обычного творчества. Она надеялась, что если перестанет рисовать, то все это уйдет и она больше не увидит боли в глазах дорогих ей людей. Но, в то же самое время, ее грызло ощущение неправильности происходящего. Что-то было не так, и чего-то явно не хватало.
   - Что думаешь сегодня делать? - спросил Фред, жуя бутерброд.
   - Не знаю.
   - Может, пойдем погуляем? Сегодня же выходной.
   - Не хочется, - тут Бри спохватилась, - но ты иди, развейся, не стоит сидеть со мной целыми днями и нянчиться. В любом случае мама дома.
   - Да нет, - замялся Фред, - мне это не в тягость, к тому же у тебя отличный телек, а я еще не все фильмы пересмотрел, - парень кивнул на стопку старых дисков.
   - Ты видел их тысячу раз, - улыбнулась Бри.
   - Возможно, но никогда не помешает пересмотреть в тысячу первый.
   - Ты прав.
   - Как всегда, Бри!
   Девушка улыбнулась и невольно потянулась к блокноту, но тут же одернула руку.
   - Ты ведь не бросила рисовать, мелкая?
   - Бросила, наверное
   - Зря вообще-то. Не вижу связи между твоими рисунками и этими ужасами. Прекращай дурить.
   - Просто боюсь, Фред. А вдруг что-нибудь еще случится?
   - Слушай, - Фред спрыгнул с кровати и сел у ног Бри, - ты рисовала с тех самых пор, как я тебя помню, а помню я тебя уже ой как давно, и что-то я не замечал в те времена хладнокровных убийств. Я так думаю, что твои рисунки помогают тебе и бросать не стоит, а, наоборот, надо развивать свои способности. Уже пора их принять, - Фред ненадолго замолчал, а потом добавил, - и расскажи все Харриет, она ведь тебе не чужая.
   - Ты что? Я бы никогда так с ней не поступила! - горячо воскликнула Бри, - я и так одни неприятности приношу.
   - Это неправда. К тому же, будь я родителем, я бы хотел знать о своем ребенке все. Попробуй, ты ничего не теряешь.
   - Да, - протянула девушка, - кроме душевного равновесия матери, а так ничего.
   Фред легко стукнул подругу по ноге.
   - Как знаешь.
   - Давай уже фильм смотреть!
   - И еще ...
   - Ну, что такое, Фред? Ты сегодня поразительно болтлив!
   - Мне кажется, - как ни в чем ни бывало, продолжил парень, - что все ужасы наконец-то, закончились и мы заживем спокойной размеренной жизнью подростков-ботаников.
   Бри не могла не улыбнуться.
   - Я на это очень надеюсь.
  
   Фред ушел, когда совсем стемнело. Бри выключила компьютер, приняла душ и уже намеревалась спать, когда взгляд снова упал на потертый блокнот. Рядом лежали разные карандаши и Бри, не выдержав, взяла их и устроилась поудобнее на кровати.
   - Была ни была! - сказала Бри и начала рисовать, как обычно, совершенно не задумываясь и полностью окунаясь в процесс.
   Уже светало, когда она отложила наполовину сточенный карандаш, потерла покрасневшие глаза и посмотрела на получившийся рисунок. Она знала, что ждать чего-то хорошего не нужно, но получившееся изображение приводило в тупик: по всей видимости, заседание суда или что-то такое, люди, как живые, размахивают руками и кричат. Знакомых лиц вроде бы нет. Самым интересным оказалось совершенно пустое место обвиняемого. Кто он или она? Что произошло?
   - Все равно ничего не пойму сейчас, - Бри бросила блокнот на пол и, накрыв подушкой голову, сразу же уснула.
   Ее разбудили голоса. Вроде бы мама и Фред. Бри потерла глаза и посмотрела на небольшой будильник на столе.
   7 часов.
   - Наверное, сломались, - пробормотала Бри и стала нащупывать тапочки.
   Зевая и поправляя спутавшиеся волосы, Бри спустилась вниз и к своему удивлению обнаружила Фреда, который что-то доказывал Харриет. Увидев Бри, они сразу замолчали. Это наводило на нехорошие мысли.
   - Эм... Доброе утро, Фред! Я проспала? У меня часы остановились.
   - Нет-нет, все нормально. Это я раненько забежал.
   Бри перевела взгляд на отвернувшуюся маму и выдохнула.
   - Так, что произошло?
   - Малышка..., - протянула Харриет, - ничего страшного, не волнуйся!
   - Джонсон сбежал, - выпалил Фред и тут же виновато посмотрел на женщину.
   - Что? - у Бри тут же подкосились ноги, и она едва не упала на пол. Перед глазами появились пятна и резко затошнило. Чьи-то крепкие руки схватили ее и не дали упасть.
   - Ни о чем не переживай, мы сейчас же уедем. Я не собираюсь и минуты проводить в этом ужасном городе!
   Харриет говорила что-то еще, успокаивающе бормотала ласковые слова, Бри даже слышала какие-то реплики Фреда, но совершенно не вдавалась в смысл. Страх снова вернулся. Она не почувствует себя в безопасности никогда. Снова и снова ее будет преследовать этот недочеловек, но самое страшное не это. Теперь Бри поняла, что это действительно ее вина. Вчера она снова стала рисовать, и сегодня Джонсон сбежал. Так и есть! Пустой зал суда. Нет обвиняемого. Как она раньше не догадалась?! Девушка застыла, ошарашено смотря перед собой. А вдруг все то, что она рисовала, все те ужасы, неживые тела - это дело лишь ее рук? Бри тихонько завыла, опустившись на колени. Харриет и Фред пытались ее успокоить, но она видела лишь свои картины, наброски на клочках бумаги. На всех была изображена лишь смерть.
  
   Шаг 11
   Бри понимала, что она шаг за шагом проваливается в самую настоящую трясину, из которой не выбраться в одиночку. Но кому она может рассказать? Кто способен ей помочь? И что, вообще, происходит с ней и ее жизнью? Сейчас Бри была совершенно уверена, что приступы головной боли, мучавшие ее раньше, все же предпочтительнее настоящей ситуации.
   Естественно, Харриет не пустила ее в школу, как, впрочем, Бри была уверена, поступили и десятки других родителей. Она и не рвалась туда. Угроза встретиться с Джонсоном была, к сожалению, совсем не призрачной, и последнего раза ей хватило с лихвой.
   Мама немного остыла и повременила с переездом. Бри же было все равно. Единственным, кто держал ее здесь, был Фред. Пару раз Харриет заходила к дочери, и Бри терпеливо слушала очередную порцию утешений и заверений, что все образуется, что ей ничего не грозит. И, правда, возле ее дома постоянно дежурила полицейская машина, придавая некоторую уверенность.
   Однако Бри знала, что хорошо уже ничего не будет. Хватит уже пугаться каждого шороха и бледнеть от очередного видения. Пора брать себя в руки и наконец-то осознать, что это ее жизнь, какой бы она ни была.
   Поэтому Бри дождалась, пока мама уйдет готовить обед и сразу же метнулась к карандашам. Блокнот закончился, и она вытащила обыкновенный белый лист из принтера и села за стол.
   - Ну, что же, проверим, как это работает. Я должна подумать, что хочу узнать, - Бри взяла карандаш и закрыла глаза на минуту. Мысленно представив образ Джонсона, она зябко пожала плечами. Все же этот человек заставлял ее испытывать ужасный страх и делал слабой, даже жалкой.
   - Так, я хочу узнать, где ты, - твердо сказала Бри и начала рисовать. Как и каждый раз, рисунок полностью захватил ее, да так, что она даже не понимала, где находится. Какие-то неясные образы мелькали, смешиваясь и тут же растворяясь, но рука Бри не остановилась ни на минуту.
   Спустя час она отложила карандаш и потерла ноющие пальцы. Затем посмотрела на рисунок и не смогла сдержать улыбки. Что ж, теперь она понимает как работают ее способности. Теперь она знает, где находится Джонсон.
   Бри закусила губу и встала со стула.
   Вопрос в другом. Как теперь рассказать об этом? Вот, полицейская машина у нее под окном. Всего лишь несколько шагов. Но разве ей поверят?
   - Надо позвонить Фреду, - Бри стала искать телефон и не без труда обнаружила его под кроватью. Набирая номер, она пару раз ошиблась и когда у нее, в конце концов, получилось, то она к своему разочарованию услышала только гудки. Фред не отвечал.
   - Да что с ним такое? Он ведь тоже не в школе, - походив по комнате, Бри села на кровать и уставилась в окно. Она уже подумывала сделать анонимный звонок, но вспомнила, что мама не отпустит ее одну на улицу. Разочарованно хмыкнув, Бри включила телевизор и попала на местный выпуск новостей.
   ... В настоящее время опасный преступник находится на свободе. Просим всех быть особенно бдительными. Если вы располагаете информацией о нахождении Джонсона Стоуна, то, пожалуйста, позвоните по телефону горячей линии...
   Бри покосилась на свой мобильный, прекрасно понимая, что идея плохая. А рисунок словно дразнил. Возможно, именно сейчас она теряет драгоценное время и в любую минуту Джонсон может покинуть это место.
   Бри уже стала набирать номер, как в комнату вошла Харриет.
   - Малышка, я тебе перекусить принесла.
   - Мама ... я ..., - Бри держала в руке рисунок и невольно протянула его Харриет. Та его взяла и, поставив поднос на стол, внимательно посмотрела. Бри видела, как руки Харриет немного сжались и у нее на лбу появились морщинки.
   - Это просто шутка. Дай, я ...
   - Не думаю, Бри. И мне очень обидно, что ты не доверяла мне раньше.
   Мобильный Бри завибрировал, и она краем глаза увидела, что звонит Фред, но отвечать не стала. Не время.
   - Так, - Харриет тоже посмотрела на полицейскую машину, - ты знаешь, где это место?
   Бри кивнула.
   - Говори, я выйду на 15 минут, и позвоню на углу.
   - Это ... здание старой музыкальной школы, в трех кварталах от нашей школы и совсем рядом с нами.
   Харриет нахмурилась еще больше.
   - Закрой за мной дверь.
   Бри молча поплелась за собирающейся матерью, не зная, что сказать и как оправдаться. Она так не хотела ее вмешивать, а теперь еще и выглядела перед матерью самой настоящей обманщицей.
   - Прости меня, мам ...
   - Поговорим, как вернусь, - строго осекла ее Харриет и вышла из дома. Бри оставалось лишь закрыть дверь на замок и ждать.
   Прошло больше 15 минут, и девушка уже начала нервничать. Ближайший телефон был совсем рядом, но, возможно, мама решила лишний раз перестраховаться и проехала еще пару кварталов.
   Когда терпеть уже не было сил, и Бри собралась выйти, мамин старенький БМВ остановился у подъезда. По лицу Харриет ничего нельзя было понять, в руках она держала пакеты из супермаркета, и сидевшие в полицейской машине офицеры проводили ее ленивым взглядом.
   Харриет увидела Бри еще на подходе и коротко кивнула. Девушка облегченно выдохнула. Значит, все прошло нормально.
   Девушка открыла дверь и набросилась на маму с вопросами.
   - Бри, дай хоть секунду!
   - Хорошо. Но ...
   - Все нормально, я оставила анонимный звонок. На всякий случай, чтобы не было лишних вопросов о том, как мы обо всем узнали. А теперь, - Харриет сбросила туфли и передала пакеты дочери, - мы пойдем на кухню, и ты расскажешь мне все.
   Бри промолчала. В ее ответе не было нужды. Харриет не спрашивала, она утверждала и говорила таким тоном, что хотелось спрятаться далеко и подальше. Бри поплелась на кухню как на казнь.
   - Не делай такое лицо, дочь, ты меня не разжалобишь.
   Бри разочарованно выдохнула, и, присев напротив матери, начала свой рассказ. Харриет не перебивала, просто слушала с совершенно непроницаемым лицом, словно дочь пересказывала ей школьные сплетни или новостные сводки.
   Когда рассказ был окончен, они молча посидели какое-то время, стараясь не нарушить тишину каким-либо неловким словом, произнесенным сгоряча.
   Первой не выдержала Харриет, и Бри невольно сжалась, ожидая как минимум упреков, а как максимум недоверия и звонка к психиатру.
   - Впредь ты должны держать меня в курсе всех подобных событий.
   - Хорошо, мама.
   - Довольно неприятно узнавать все после Фреда. Неужели ты ценишь его мнение выше, чем мое? Я как-никак взрослый человек и могла бы помочь более ценным советом.
   - Согласна, - Бри опустила голову и закусила губу. Мама опять не кричала, хотя лучше бы она это сделала. Ей и, правда, было обидно.
   - Прости меня, я вела себя ужасно глупо.
   - Это уж точно! Ладно, оставим это пока. В любом случае, сейчас нам нужно набраться терпения. Полиция даст нам знать.
   - Надеюсь, что его поймают.
   - Да уж. И еще, Бри, не бросай рисовать. Говорю это, конечно, скрипя сердце, потому что хочу для тебя более спокойной жизни, но побег от своих способностей еще никому не принес блага. Сейчас ты мало понимаешь, но я уверена, что все наладится. Я буду рядом. Мы можем поискать людей со схожими способностями, или хотя бы найти информацию. Уверена, вы с Фредом не удосужились прочесть ни единой газетной статьи, я уже не говорю о книгах.
   - А ведь и правда! Мама, ты - гений! Как мы раньше не додумались?
   - Потому что вы всего лишь подростки, ничего не знающие о жизни.
   - Да брось!
   - Я приготовлю нам покушать, - Харриет встала из-за стола и устало потянулась, - иди, отдохни немного. Я тебя позову.
   - Мам, - Бри прижалась к матери, как в детстве, сильно-сильно, - спасибо тебе.
   - Ну, иди уже, не мешайся под ногами.
   Бри улыбнулась и побежала наверх.
  
   - Ты проиграл, Сэм. Эта девочка не будет идти у тебя на поводу. Оставь ее в покое.
   Сэмюэль лежал на потертой софе с полупустой бутылкой виски и уже битые полчаса игнорировал собеседника. Алестер же сидел за столом и пристально наблюдал за искусствоведом.
   - Чего ты хочешь, Ал?
   - Дай слово, что оставишь ее.
   - Мм? Видимо, приглянулась наша зеленоглазка? Да, не отвечай, мне все равно, - Сэмюэль отхлебнул еще из бутылки и даже не поморщился, - поверь, уйду я, придут другие. И так будет без конца, пока она не сделает свой окончательный выбор. А люди - такие переменчивые создания. Сегодня они посещают церковь и набожно молятся, а завтра хотят убить кого-нибудь, причем наиболее изощренным способом.
   - Так, может, объяснить ей все? Хватит трепать ей нервы!
   - И ты уверен, что выбор будет в твою пользу? - прищурился Сэмюэль.
   - Да, уверен, - спокойно ответил Алестер, - а ты ... бросай все это. Не похоже на тебя.
   - Ты меня не знаешь, Ал...
   - Ошибаешься, я знаю тебя, лучше, чем ты сам.
  
   С момента побега Джонсона прошло уже почти две недели. Его так и не нашли. Все постепенно успокаивалось, детей пускали в школу, правда, полиция так и продолжала наблюдать за зданием. Напряжение уже почти не чувствовалось, но только не у Бри. Она ходила в школу, словно в тумане, вздрагивала от каждого шороха. Всем своим существом она ощущала, что угроза не миновала, что произойдет еще что-то ужасное и ждала этого момента со страхом и вполне понятным опасением. Мерзавец Джонсон злобный, мстительный тип. Не похоже, что он просто-напросто уберется из страны. Однако шло время, но парень не объявлялся, что было огромным плюсом. Постепенно начались экзамены, которые Бриана сдавала буквально на автомате, не сильно задумываясь о верности ответа, но, к ее удивлению, довольно успешно. Сидя вечерами за книгами, девочка готовилась, но почти ничего не воспринимала. Ее мысли были очень и очень далеко.
  
   - Бри, детка, хватит мучить курицу, она итак уже мертва, - проговорила с легкой улыбкой Харриет, правда, от неожиданности Бри сильно вздрогнула и подняла на маму удивленные глаза.
   Похоже, мама что-то рассказывала ей последние минут пять, но Бри ничего не слышала, погрузившись глубоко в свои мысли.
   - Девочка моя, у тебя все хорошо? - Харриет стерла с лица улыбку и снова взволнованно сдвинула брови.
   - Да, ты даже не переживай, - Бри постаралась придать лицу самое спокойное выражение и даже улыбнулась. - Просто я немного волнуюсь перед экзаменом, сама понимаешь, это стресс, вот я и вся в мыслях...
   Харриет недоверчиво изучила дочь взглядом, а Бри опустила глаза в тарелку, стараясь кушать, хотя и кусок в горло не лез.
   После ужина, намывая с дочерью посуду, Харриет то и дело бросала взгляд на Бриану.
   - Слушай, Бри, у вас с Фредом все хорошо? - начала она как бы между делом. - Просто я последнее время вижу вас вместе довольно редко. Вы не поссорились?
   Бри задумалась на пару мгновений, покачав неопределенно головой.
   - Ну, у него чуть хуже с экзаменами дела обстоят, - она выдавила усмешку, - вот он и окунулся с головой в подготовку. Я ему предлагала помощь, но скорее, наоборот, буду его отвлекать. Так он и сказал!
   Бри шутливо посмеялась, а вот сама задумалась. Ведь и правда, последнее время творится что-то странное. Фред в один миг резко отдалился от нее, просто почти перестал отвечать на ее звонки, сообщения. Девушка даже спрашивала маму Фреда о том, не случилось ли ничего плохого, но она удивилась не меньше, не дав однозначного ответа, и списала все на экзамены.
   Лежа на кровати и пытаясь уснуть, Бри в очередной раз написала Фреду что-то в шутку. Долго парнишка не отвечал ей, а потом прислал в ответ пару слов, будто бы хотел поскорее от нее отделаться. Бриане стало обидно. Она не могла понять, что такого сделала, чем так сильно отвратила парня от себя. С такими противоречивыми мыслями она уснула.
   День экзамена оказался на удивление солнечным и теплым. Бри встретила его с улыбкой. За ночь голова прояснилась, она решила пока откинуть все лишнее. Встав с кровати, девочка потянулась и пошла завтракать. Первое, что ее поразило - отсутствие Харриет и лишь завтрак с запиской на столе. Сев за стол и отпив сока, Бри взяла записку.
   "Доброе утро, доченька! Я убежала по делам, прости, не могу довезти до школы! Погода теплая, оденься полегче! Не опаздывай на автобус, малышка! Удачи на экзамене!"
   Бри улыбнулась маминой заботе и начала кушать, смотря в окно. В тот день она проснулась довольно рано, поэтому, очень надеялась в этот раз не опоздать на автобус. Закончив завтрак и вымыв всю посуду, Бриана быстро переоделась в легкое платье и накинула джинсовую куртку, прихватила рюкзак и пошла к остановке школьного автобуса.
   Об экзамене в тот день она вовсе не волновалась. Бри написала все быстро, по делу, но после, дожидаясь своего ответа, засмотрелась в окно. С утра погода ухудшилась резко и довольно внезапно. В один миг все небо заволокли темные тучи, еще слабо сверкали молнии, а где-то вдалеке гремел гром. Было очевидно, что совсем скоро это непонятное стихийное безобразие накроет их. Скорее всего, к тому времени Бри как раз все сдаст и придется что-то делать, чтобы не промокнуть насквозь.
   Ее опасения оказались ненапрасными - к моменту сдачи экзамена, гроза явно подобралась ближе, но дождя пока не было. Оставив кабинет, Бри вышла в коридор и, не спеша пошла по нему в сторону женского туалета, попутно набирая Харриет.
   - Алло, доченька, ну что там у тебя? - тут же ответила женщина, а по звуку, явно прижимала телефон плечом к уху.
   - Я все сдала, все хорошо, - Бри улыбнулась. - Слушай, ты, случайно, не дома? Или... около школы?
   - Малышка, прости меня, я совсем забегалась... - Харриет виновато выдохнула, а звук стал получше, значит, она взяла телефон удобнее. - Дочь, давай я вызову тебе такси?
   - Ой, да не стоит, у нас пока дождь не начался, поэтому, я лучше прогуляюсь. Не переживай, я буду держаться в людных местах, - Бри вздохнула, заходя в туалет и включая воду.
   Мама еще сказала ей пару фраз, чтобы девочка была очень осторожна, после чего Бри убрала телефон в карман рюкзака, и хотела было выходить, пока не услышала, как к двери подходит несколько девушек - подруги Элисон. Пожалуй, их Бри видеть никак не хотела, ведь отношения с классом так и не наладились. Другого выхода не было, девочка быстро спряталась в кабинку и заперла дверцу. Как в старые "добрые" времена...
   Бриана услышала, как зашло человека три. Они смеялись, а когда зашумела вода в раковине, их голоса сменили тон.
   - Ким, Сара, вы слышали? - говорила одна из девушек, по голосу Бри узнала не свою одноклассницу, а девочку из параллельного класса - Альму, - все копы района бросились на патруль! Его видели недалеко от школы!
   Ее тон был таким, будто она рассказывала страшилку в летнем лагере, а ее подружки сначала в ужасе поохали, потом рассмеялись.
   - Ну, нам-то бояться нечего! Ему наша сумасшедшая нужна! - тут же подала голос Ким.
   Раздался смех, правда, только двоих, а после тихий голос Сары.
   - Но он покалечил Элисон...
   - Сара, ты такая дура! - резко отозвалась Альма, - я готова поспорить, что во всем виновата Бри! А знаешь, почему? Да потому, что она завидовала ей и так хотела заполучить Джонсона! Может быть, даже это не он на нее охотится, а наоборот!
   Бри тихо выдохнула. Она знала, что о ней не лучшего мнения, но чтобы так...
   "Ах вы, гадины..."
   Бри сжала кулаки, но понимала, что сейчас выходить ей нельзя, их больше, поэтому просто осталось стиснуть зубы и ждать. И так бы все прошло незамеченным, если бы ее разряжающийся телефон не дал о себе знать.
   Девчонки тут же затихли. Оно осознали, что у разговора были нежелательные свидетели. Прошептав что-то друг другу, они пошли осматривать кабинки, сразу не сообразив, откуда именно был звук. Сама Бриана быстро выключила звук телефона, после очень тихо и осторожно залезла ногами на крышку унитаза, чтобы ее не смогли опознать самым простым образом. Она слышала, как цокот каблуков приближается все ближе к ней, причем с разных сторон. Опасность была совсем рядом и стоит им понять, что кабинка заперта, а ног не видно, они будут искать способ заглянуть к ней. Сердце Бри замерло, когда возле своей двери она увидела мыски ярких туфель. Еще секунда и...
   - Девочки! - раздался женский голос с порога, а Бри узнала в нем заместителя директора. - Это что вы тут устроили?! Курить в школе! Все трое живо за мной!
   Они что-то забубнили, а женщина продолжила ругаться, и явно погнала к выходу, но Бри уже не слышала, что они говорят. Стоило двери закрыться, как она выждала еще несколько секунд, буквально не дыша, и тогда опустила негнущиеся ноги на пол и опустилась на крышку унитаза, пытаясь восстановить дыхание. Ее всю трясло, а сердце билось где-то в районе горла. Казалось, постепенно она успокаивается, но тут она осознала страшную вещь, услышанную из разговора девушек - Джонсон рядом...
   Собравшись с силами и мыслями, Бри, все же борясь с дрожью в коленках, вышла из туалета и поспешила к выходу из школы. Она не чувствовала себя безопасно нигде, кроме дома. Туда и следовало добраться как можно скорее. Выйдя на улицу, Бри сразу заметила, как похолодало. Ветер был довольно сильный, порывистый. Закутавшись в куртку, она быстро пошла в сторону дома, понимая, что автобуса в такое время дождаться будет сложно. Находясь в напряжении, девушка едва не потеряла сознание, когда ее резко схватили за плечо. Вскрикнув на всю улицу и обернувшись, Бри увидела перед собой Фреда. Сделав глубокий вдох, она схватилась руками за голову.
   - Ты с ума сошел?! Ты меня до смерти напугал! - девочка нервно оглядывалась по сторонам, пока не остановила взгляд на Фреде и поняла, что с парнем что-то не так. - Фред, что случилось?
   - Ты вообще ничего не слышишь? - парень говорил как-то холодно, даже грубовато, как показалось Бри. - Ладно, прости меня. Послушай, нам надо поговорить. Я должен сегодня уехать. Мама об этом не знает, хочу, чтобы это был наш с тобой секрет. Мы же друзья как-никак.
   Это здорово смутило Бри. Хотя, что уж говорить, смутило ее абсолютно все в его просьбе. Фред обычно ничего не скрывал от матери, значит, случилось нечто серьезное. Во-вторых, его тон. Фред говорил, словно пытаясь внушить ей что-то. Доверие? Или же хотел таким образом убедить ее, что будет крайне подло с ее стороны рассказать кому-то. Бри молчала.
   - Ты же выполнишь мою просьбу, правда? - настойчиво, глядя ей прямо в глаза, проговорил Фред.
   - Ты предлагаешь мне... - начала осторожно Бри, - предлагаешь мне врать? Врать Харриет, врать твоей маме? Фред, что происходит? Серьезно, на тебя это не похоже.
   Парень закатил глаза, скрестив руки на груди, а Бри в очередной раз отметила, что таким его еще не видела. Парень был крайне раздражительным, будто каждое ее слово буквально бесило его.
   - Бри, давай так. Ты просто выполнишь мою просьбу, а я потом все тебе объясню, - он положил руки ей на плечи.
   Он делал так и раньше, но сейчас ее пробрала дрожь. Сквозь куртку она чувствовала холод, исходящий от его рук.
   - Хорошо... Я никому ничего не скажу, но Фред... Что мне отвечать, если будут спрашивать? Что просто не видела тебя? - она отвела взгляд, снова оглядевшись по сторонам.
   Ей послышалось, что кто-то позвал ее.
   - Фред, ты...
   Бри повернулась к парню и замерла на месте в полном непонимании. Фреда не было. Он будто испарился, даже не оставив намека на свое присутствие. Еще раз оглядевшись, Бри пошла не спеша в сторону дома, чувствуя, что буквально сходит с ума.
   "Бри, ну это уже ни в какие ворота. Тебе мерещится Фред? Ладно, Джонсон, но Фред... Неужели, он пугает тебя больше?"
   Погода постепенно ухудшалась, и стоило Бри завернуть на свою улицу, начал накрапывать дождь. Надев капюшон, она постаралась ускориться, чтобы не успеть промокнуть до нитки.
   Но что-то пошло не по плану. Серость плотно окутывала ее, дождь вот-вот готов был политься с еще большей мощью, а гроза уже нависла над их городком. Промокнуть толком она и не успела. Едва услышав рядом шум мотора и резко остановившуюся машину, Бри не успела обернуться, как ее сзади обхватили чьи-то руки и прижали к носу влажную тряпку. Бри не могла сопротивляться, тело быстро теряло силы, сознание уходило, а глаза закрывались.
  
   Приходить в себя было странно и страшно. Бриана осторожно приоткрыла глаза. Ее немало удивило то, что находится она все еще ни в какой-то придорожной канаве или на берегу озера, а в том самом джипе, в который затащили ее бессознательное тело. Так ей во всяком случае показалось. Машина резко остановилась, отчего она едва не упала с заднего сиденья. В ужасе она прикрыла глаза, ожидая, что произойдет дальше. Хлопнула одна дверь, затем открылась другая, и тогда Бри явно услышала, как на улице шумит вовсю разбушевавшаяся стихия.
   Кто-то крепко сжал ее запястья и резко дернул на себя, сначала грубо вытащив из машины, а затем уронив на холодную мокрую землю, после потащил куда-то в сторону. Камни впивались и царапали спину и руки, но девочка боялась даже открыть глаза и начать сопротивляться.
   Когда похититель отпустил ее руки, только тогда Бри решилась приоткрыть немного глаза. Похититель в это время отошел от нее, вернувшись к машине, и стоял спиной к ней, но Бриана с легкостью узнала этого человека. Будто бы сбывался ее самый страшный кошмар. Это был Джонсон, который нервно искал что-то в машине. Пока он отвлекся от нее, думая, что она все еще без сознания, Бри осторожно встала на ноги и сделала пару шагов назад, не сводя взгляда с Джонсона, чтобы была возможность побежать прочь, когда он поймет, что добыча уходит.
   Ее всю трясло от страха и волнения. Да еще и холод... Платье промокло насквозь, было запачкано в грязи или крови, ссадины горели огнем. Где ее куртка она и вовсе не знала.
   Казалось, вот-вот и она скроется из виду, но Джонсон повернулся совершенно внезапно. Оба замерли на своих местах, а время будто остановилось.
   Мозг отказывался соображать, а ноги сами сделали все за свою хозяйку. Ничего не соображая, Бри рванула прочь, не зная даже, к чему это все приведет. За ней вдогонку бросился и Джонсон.
   Под ногами Бри хлюпала грязь, в которой иногда вязли ее ноги.
   - А ну стой! - Джонсон вылетел прямо перед ней, с силой толкнув.
   Девушка упала на спину и на пару мгновений прикрыла глаза, понимая, что найти силы встать будет непросто.
   - Как же много ты мне проблем доставила, - начал он тихо, будто усыпляюще, однако, она услышала явную ненависть в его голосе. - Знаешь, что. Твои усилия были напрасны.
   Джонсон присел к ней, осмотрев промокшую и грязную девочку.
   - Мне ничего не будет, ясно? Мне все сойдет с рук, дура! И Элисон, и все прочее, что я сделал! И что еще сделаю. Я убью тебя, Бри. Только потому, что ты мне очень сильно надоела, - голос Джонсона, как и он сам, пугал ее до потери пульса.
   - Джонсон... не надо, меня будут искать! Все знают, что ты псих! - закричала она, сама поражаясь своей решительности или глупости.
   Тот лишь засмеялся и выпрямился.
   - Этим ты мне и нравишься. Именно поэтому я дам тебе еще один шанс. Вставай! Живо!
   Она едва поднялась на трясущихся ногах.
   - А теперь... беги!
   Бри в шоке смотрела на него.
   - Беги!!! - закричал он нечеловеческим голосом.
   Бри поняла, что не все так просто, но все же вскочила на ноги и бросилась прочь. Девушка неслась, не чувствуя ни ног, ни бьющих по лицу веток. Была лишь надежда, что он и правда дал ей шанс сбежать. Как же хотелось в это верить.
   Раздавшийся позади выстрел едва не лишил ее сознания.
   "Да он совсем сошел с ума!"
   Было еще несколько выстрелов, каждый раз все ближе.
   - Бум! И ты мертва! - раздалось совсем рядом.
   Бри замерла на месте. Джонсон подошел к ней сбоку и остановился на расстоянии нескольких метрах от нее.
   - Очень жаль, но ты не успела...
   Грохот выстрела оглушил ее, все сознание буквально накрыло одной большой черной пеленой.
   "Неужели, это все? Так просто и глупо?"
  
   - Бриана, открой глаза... - раздался знакомый приятный ей голос.
   Она осторожно и медленно открыла глаза. Картина, представшая перед ней, поразила до глубины души. Она была все на той же поляне, но время будто замерло. В нескольких сантиметрах от ее головы в воздухе зависла пуля, чуть в стороне был Джонсон с перекосившимся от злобы и неприкрытого довольства лицом. Она сделала шаг в сторону, после решила оглядеться, ведь ей не послышалось, как ее звали.
   И, правда, рядом стоял Алестер, с легкой улыбкой смотря на нее. Бри открыла было рот, чтобы задать вопросы, но тут услышала шаги в другой стороне.
   - Эх, Ал, нарушаешь ты правила. Выбор должна сделать она сама, - спокойным, почти умиротворяющим голосом говорил искусствовед Сэм.
   Бри осматривала обоих, совершенно ничего не понимая.
   - Она сделает выбор сама. Но я не мог дать ей умереть от рук этого, - он с отвращением бросил взгляд на Джонсона.
   - Стареешь, дружище. Сентиментальность ...
   Алестер просто отмахнулся и внимательно посмотрел на осматривающуюся с диким взглядом Бри.
   - Для начала, успокойся, девочка. Все хорошо и тебя никто не обидит. Всю ситуацию мы контролируем. Тебе нечего бояться. Обещаю.
   Бри промолчала, но стиснутые в кулаки руки выдавали ее и без слов.
   - Сейчас мы все объясним, - Алестер поднял руки и стал прямо напротив тяжело дышащей Бри, которая тут же отступила на шаг назад. Мужчина помрачнел, а позади раздался смешок. Сэмюэль подмигнул и ласково улыбнулся Бри.
   - В страхе нет ничего страшного, это нормально.
   - Помолчи! - гаркнул Алестер и снова обернулся к Бри, - я знаю, тебе сейчас нелегко, ты ничего не понимаешь и прошу простить нас, что сразу не ввели в курс дела.
   - Да прекрати ее мучить. Расскажи как есть, иначе девчонка хлопнется в обморок.
   Бри перевела взгляд на искусствоведа и нахмурилась. Уж слишком он не соответствовал своему образу: грязный, в каких-то старых вещах, а о его речи и упоминать не стоило.
   - Бри, мы ... не совсем люди.
   Девушка горько хмыкнула и тут же закусила губу.
   - Скажем так, я и Сэм представляем две эм... противоположные стороны. И мы здесь, чтобы найти талантливых людей, помочь им в развитии собственных способностей, предоставить им достойную жизнь.
   - И чтобы использовать их по полной, не забудь добавить, - улыбнулся Сэмюэль, переводя веселый взгляд с Бри на Алестера.
   Алестер тяжело вздохнул.
   - Бри, мы знаем, что с тобой происходит и можем помочь. Твоя сила пока спонтанна, мало помогает, на самом деле, даже больше мешает, отнимает много сил, но мы можем научить тебя ее контролировать, направлять на благо. Ну, конечно, если ты сама этого захочешь.
   - Вы можете избавить меня от нее? - тихо спросила девушка и опустила глаза.
   - Нет.
   - Тогда ваша помощь мне не интересна.
   - Бриана, без нашей помощи ты не протянешь и года. Видения будут только нарастать и даже человек с сильной волей не сможет справиться со всем в одиночку.
   - Я не одна. У меня есть мама и Фред.
   Алестер покосился на Сэмюэля и покачал головой.
   - Я бы не рассчитывал на это.
   - Что вы имеете в виду?
   - Они просто люди, Бри. Они уходят. Они мало знают и совершенно не обладают должными знаниями и силой, чтобы помочь тебе.
   - Но они меня любят. А большего мне не надо.
   - Ты не понимаешь. Оставляя все, как есть, ты можешь нанести вред окружающим. Когда-нибудь сила видений сведет тебя с ума. Ты будешь видеть мертвых среди живых, и живых среди мертвых. Кто окажется под ударом? Прежде всего, те, кто близок тебе, те, кто рядом. Да и твое состояние. Думаешь, им будет приятно смотреть, как медленно ты теряешь разум и превращаешься в одержимую?
   Бри промолчала. Она уже думала об этом и знала, что причиняет маме боль, но знала она и другое.
   - Я не стану от них ничего скрывать.
   - Это твое право, - согласился Алестер и Сэмюэль кивнул, - мы не против.
   - Хорошо. Но чего вы от меня хотите? Я так и не поняла, - Бри осторожно обошла Джонсона, застывшего каменной статуей и уже без страха посмотрела в искаженное лицо.
   - Мы оба хотим тебе помочь, но по-разному..., - начал Алестер, но Бри его перебила.
   - Я как-то нарисовала вас обоих. Одного с крыльями, подобно ангелу, а другого... , - девушка посмотрела на усмехнувшегося искусствоведа, - это соответствует истине?
   - В какой-то мере, - сказал Алестер, прямо глядя ей в глаза.
   Бри подошла к нему почти вплотную.
   - Чего именно вы хотите от меня?
   - О, а девчонка умеет задавать вопросы? - засмеялся Сэмюэль, но ни Бри, ни Алестер не обратили на него внимания. Он молча рассматривал ее, она не нарушала тишину.
   - Слушайте, это, конечно, все мило и все такое, но часики тикают, - прошептал искусствовед, и Бри отклонилась. Момент был утерян.
   - Я ..., - Алестер откашлялся, - я предлагаю любую помощь, защиту тебе и твоим близким и возможность использовать свои силы на благо. Мы не можем долгое время находиться здесь, на земле, а вы, то есть люди с подобными возможностями, являетесь нашими глазами и ушами. Ты сможешь помогать людям, Бри. Видеть их будущее, но никак не прошлое, наказывать виновных.
   - Что вы хотите взамен? - Бри опустила голову и тяжело дышала, стараясь не смотреть на своего бывшего учителя.
   - Ничего.
   - Ничего? - выдохнула Бри, - не слишком-то честно. Здесь определенное есть подвох!
   - Бриана, вы меня, несомненно, радуете, - вклинился в разговор Сэмюэль, - конечно, же подвох есть. Тебе придется подчиняться, выполнять поручения, даже если ты этого не захочешь.
   - Помощь другим людям только в радость, Сэм! - горячо выкрикнул Алестер.
   - А если вдруг преступником окажется твой друг? - ласково проговорил искусствовед и тут же улыбнулся, - что ты сделаешь? Накажешь и его? Ведь ты - добро, справедливость, мать ее! Сможешь причинить вред ... Фреду, например?
   Бри вздрогнула.
   - Не слушай его, Бри! - Алестер подошел и крепко взял ее за плечи, - жизнь человека и так бесконечный выбор между многими составляющими, не только белым или черным. Я смогу уберечь тебя от этого, если ты сама не сможешь принять решение.
   - Алестер, я ведь уже не маленькая. Мне и, правда, нужно будет выполнять все поручения беспрекословно? Я не смогу отказаться?
   - Нет, - прошептал мужчина и опустил голову.
   Бри тихо выдохнула.
   - Сэмюэль, в вы? Разве вы не выполняете какие-то поручения? И что можете предложить вы?
   - Ты быстро учишься, девочка. Я ... могу лишь предложить свободу. Ты будешь делать все, что захочешь. Все, на что способен человеческий мозг, все, я дам тебе любое наслаждение, любую вещь. Тебя никто не осудит, уж поверь. Да, поручения, само собой. Вся разница в том, что тебе они понравятся.
   Бри никак не отреагировала. Алестер молчал, опустив голову. Подобное он предложить не мог.
   - Меня это не интересует, - уверенно произнесла девушка и посмотрела прямо на Сэмюэля, - и мне не нравится то, что вы предлагаете.
   Алестер поднял голову и неверяще посмотрел на Бри.
   - Подумай хорошо, второго предложения не последует.
   Бри показалось, или Сэмюэль испытал облегчение от ее слов? Она помотала головой. Разве он может радоваться ее выбору?
   - Мое решение - окончательное.
   - Бри, подожди, - Алестер слегка улыбнулся, - ты выбираешь меня ... в смысле, то, что предлагаю тебе я?
   - Да. Только ... я хочу кое-что прояснить.
   - Слушаю, - Алестер уже не скрывал своей радости и широко улыбался.
   - Как я и говорила, я расскажу все маме и Фреду. И в дальнейшем не буду от них ничего скрывать.
   - Принимается!
   - Дальше, если что-то будет против моей совести, я не смогу это сделать просто физически, Алестер. Не смогу убить...
   Мужчина ласково улыбнулся и погладил Бри по голове.
   - Тебе и не придется.
   - Хорошо.
   - Что-то еще?
   - Вроде бы все, - Бри улыбнулась немного несмело, - ты научишь меня со всем этим ... жить?
   - Да.
   - Эх, мне даже противно на это смотреть, - проговорил Сэм, отчего-то радостно улыбаясь.
   - Спасибо тебе, что не сильно старался, - Алестер протянул ему руку, - я этого не забуду.
   - Эй-эй, полегче, ты ведь знаешь, что с пустыми руками я не уйду в любом случае.
   - Что это значит? - Бри выглядела встревоженной, - подождите, я знаю... Вроде бы...
   - Конечно, знаешь, - окинул ее внимательным взглядом Сэмюэль, - твоя сила, интуиция позволяют видеть и чувствовать очень и очень многое. Доверяй ей, Бри. Всегда.
   - Что вы сделали с Фредом?!
   - Я лишь предложил ему то же самое, что и тебе. Свободу.
   - Он ... он не стал бы, нет! Он не такой! Вы меня обманываете!
   - Бри, тихо, - Алестер обхватил ее за плечи, - успокойся!
   - Я хочу с ним поговорить! - крикнула девушка и вырвалась из объятий.
   - Возможно, так даже лучше, - Сэмюэль провел рукой по волосам, и Бри показалось, что он устал. Просто чертовски устал! На нее смотрел не человек, а столетия тоски и унылого существования. В этот момент хотелось крикнуть со всей силы: "Что же ты не берешь от жизни все то, что только что предлагал мне? Почему у тебя такой измученный вид?", еще хотелось пожалеть и по-человечески посочувствовать, но Бри отбросила эти эмоции как ненужные. Ей стоило догадаться, что с Фредом что-то происходит и виноват в этом человек, или не человек (не важно!), который стоит прямо перед ней.
   Искусствовед махнул рукой и через доли секунды появился Фред, который, к ужасу Бри, ласково улыбнулся Сэмюэлю, и только потом заметил, что они не одни.
   Наверное, уже тогда Бри поняла, что все напрасно.
   - Фред, что ты творишь? - ее голос прозвучал как-то жалобно, совсем по-детски.
   Парень мельком посмотрел на фигуру Джонсона, но никак не прокомментировал. Значит, все знал. И ничего не говорил ей. Бри стало трудно дышать.
   - Прости меня, - просто проговорил Фред, - но я не изменю своего решения, как и ты своего, насколько я могу понять?
   Если бы Алестер не поддержал ее, она бы упала. Даже Джонсон не причинял ей такой боли. Хотелось рыдать, но слез не было. Хотелось броситься на Фреда, и бить его изо всех сил, но тело словно одеревенело.
   - Пожалуйста, Фред... Не надо ..., - прошептала Бри, - останься со мной.
   - И что дальше? Ты будешь спасать людей вместе со своим крылатым, совершать великие дела, твоя жизнь не бессмысленна!
   - Как и твоя! Ты станешь писать удивительные книги и люди будут перечитывать их и помнить. Или любое другое дело. Какое только захочешь, Фред! Прошу! Перед тобой открыты все дороги. Разве тебе кто-то запрещает что-либо? Разве тебя ограничивают?
   - Мне этого мало, - спокойно проговорил Фред, - думаю, это наш последний разговор. Не стоит травить душу...
   - Душу? А она все еще принадлежит тебе? Что ты ему отдашь? И что он подарит тебе? Это стоит моих слез и слез твоей матери? Стоит, Фред?
   Парень дрогнул и сжал пальцы в кулаки.
   - Хватит, Бри.
   - Нет, не хватит! - девушка оттолкнула Алестера и на ватных ногах подошла к другу, - пока я жива, я не позволю тебе это сделать. Слышишь, я клянусь, что потрачу все свои силы, чтобы не позволить тебе опуститься еще ниже. Обещаю... Так что это не последняя наша встреча.
   - Убери ее, Алестер, - взмолился Фред.
   Бри заметила, как Сэмюэль взял парня за руку и тот ее не отдернул. Этот жест был само доверие и утешение. Бри замутило. Все происходит не так, это неправильно.
   - Уходи, Бри, - пробормотал искусствовед.
   - Будь ты проклят, Сэмюэль Андрас!
   Фред вздрогнул и с испугом посмотрел на девушку, однако сам Сэмюэль лишь горько усмехнулся.
   - Ты опоздала с пожеланием, малышка. Иди уже, мне надо разобраться с тем прекрасным юношей. Он пополнит мою коллекцию.
   Бри поняла, что он говорит о Джонсоне, но ей было все равно. Она смотрела только на Фреда. Он ее предал. Интересно, ради чего?
   - Последний вопрос, - Бри все же не сдержала слезы и мокрые дорожки раскрасили ее грязное лицо, - чего тебе не хватало?
   Фред смутился и покосился на стоявшего за его спиной мужчину.
   - Ясно, - прокашлялась Бри, - я поняла.
   Парень было дернулся, намереваясь что-то сказать, как-то объяснить, но Сэмюэль удерживал его стальной хваткой, и через мгновение он сдался, опустив голову. Бри это видела и знала, что в ее жизни сегодня появился враг и именно сегодня она узнала, что из себя представляет ослепляющая ненависть, смешанная с чувством утраты. Если бы она могла, она убила бы сейчас. Без сожалений.
   Алестер мягко обнял ее за плечи и повел вперед, не позволяя оглядываться, да она и сама не хотела, тем не менее, чувствуя острый прожигающий взгляд оставившего ее друга.
   Миг и они оказались на парковке недалеко от ее дома.
   - Пойдем домой, Бри?
   Девушка устало кивнула. Впереди еще разговор с мамой, новые выяснения отношений. Только теперь она без Фреда, без его шуток и советов, просто без него ...
   - Злишься?
   - Не представляешь как, - прошептала Бри.
   - Боюсь, что представляю. Чувства - это хорошо.
   - Не думаю. Проще быть безразличным. Я так устала, Алестер. Надеюсь, мне полагается отпуск?
   Мужчина слегка усмехнулся.
   - Я бы не рассчитывал на это.
   - Жестоко у вас.
   - Да уж.
   Они молча дошли до дома, и Бри немного успокоилась, увидев свет на кухне и чувство тепла понемногу закрыло собой боль и ненависть.
   Харриет увидела их из окна и выскочила на улицу босиком.
   Бри улыбнулась. Вот Харриет, она никогда ее не предаст. Что бы ей ни предлагали и ни сулили?
   Алестер мягко подтолкнул Бри, и девушка буквально упала в объятья матери.
   - Мама, все закончилось.
   - Я видела. По новостям передают сейчас. Ужас-то какой! Мальчишку этого поймали, оказалось, что он редкостный маньяк и ему в лучшем случае грозит смертная казнь...
   Бри слушала и не слышала. Она была дома. Ее мама рядом. Только где-то в груди появилась пустота, словно вырезали кусок из тела, словно забрали нечто ценное. Уткнувшись матери в плечо, Бри закрыла глаза и прошептала:
   - Это не последняя наша встреча. Клянусь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"