Морозова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Маленькие истории большого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Маленькие истории большого мира.
  
  
   Улитка.
   Стоял холодный зимний день, и на улице было мало прохожих.
   В зоомагазин зашёл один покупатель - молодой застенчивый мужчина приятной внешности. Он попросил продать ему большую улитку. Завернув её в целлофановый пакет с дырочками, и обернув несколько раз старой газетой, он бережно понёс её домой. Этот толстый червячок с панцырем, по непонятной причине, вызывал у него явную симпатию.
   В доме улитка отогрелась, но долго не хотела вылезать из своего убежища. Однажды утром, она наконец решилась это сделать, и показала свою круглую головку с шевелящимися губками и глазками - усиками. Глядя, как она ползёт по большому пальцу, её хозяин думал:
   - Как странно, что эта смешная букашка приносит в мою жизнь то, чего в последнее время так недоставало: гармонию, тепло и покой!
   Со временем улитка так привыкла к своему хозяину, что уже почти не пряталась в свой толстый панцирь. Особым удовольствием для неё было купание. Она вытягивала свою грациозную шейку с усиками и трепещущими губками, и направляла её прямо под струю холодной воды. Ей хотелось это делать бесконечно. При этом она испытывала чувство блаженства и должно быть, была весьма признательна своему хозяину.
   Наблюдая за улиткой, он восхищался её простотой, грациозностью и незащищённостью. Мысли, одна за другой спокойно плыли в его голове. Он вспомнил молодую красивую девушку в белом подвенечном платье.
   Когда это начиналось, всё было так романтично! Однажды он встретил её. Это была худенькая, очень молодая девушка с большими карими глазами. Временами они вспыхивали озорными искорками, а когда она тихо смеялась, глаза влажнели, и от этого казались бархатными. Она была очень привлекательна и сразу вскружила ему голову. Он полюбил её всем сердцем. Наш герой был человеком крайне наивным и неискушённым в подобных делах, поэтому он, и предположить не мог, как печально закончится вся эта история.
   Прошло совсем немного времени, и прелестная девушка стала его женой. С этой поры всё как- то странно переменилось. Отношения стали напряжёнными. Куда девалось прежнее очарование. Из милой наивной девушки за короткий срок она превратилась в маленького монстра, а он, глубоко переживая их разлад, становился замкнутым и молчаливым. Теперь после работы, он не спешил домой, как прежде. С каждым днём становилось всё более очевидным, что этот брак был роковой ошибкой. Его молодая жена становилась агрессивной, кричала, закатывала сцены одна безобразнее другой, а он не мог понять, почему всё так резко переменилось.
   И вот однажды, после очередной крупной ссоры, он оказался в городской больнице с сильнейшим отравлением. Врачи долго боролись за его жизнь. Когда он пришёл в себя, узнал, что их брак был фиктивный, а его любимая жена - просто квартирная аферистка и хотела убить его из - за квартиры...
   Дальше думать не хотелось...
   Он спокойно убрал улитку с руки и положил её в банку.
   Улитка свернулась и спряталась в панцире.
   Так продолжалось много раз: он приходил с работы и доставал улитку из банки, рассматривал её, удивлялся её совершенству, думал о своей жизни....
   И вот однажды, он понял, что так дальше продолжаться не может. Нужно что - то изменить в своей жизни и первый раз за всё это время, ему захотелось, наконец, выйти из своего панциря.
  
   Заметки постороннего наблюдателя.
  
   В лесу наступила осень . Всё чаще бывало сыро и холодно.
   Вот опять подул холодный ветер, и листья с деревьев зашелестели о том, что есть другие края, где тепло и солнце греет круглый год. И нужно смелее отрываться, и лететь навстречу своей судьбе, оставляя без сожаления старые деревья.
   На одном из старых деревьев вместе с другими немногочисленными листьями висел изящный, оранжевый лист.
   -Нет, это просто невыносимо!
   Думал лист и трепетал от возмущения:
   -Старое дерево становится ужасно капризным, и недавно оно высказало мне претензию:
   - я, видите - ли, не согреваю его своим вниманием, и ему очень одиноко и холодно в эту осеннюю пору. Скажите, пожалуйста, какие нежности!
   В голову листа приходили самые решительные мысли:
   - Нужно улететь очень далеко от старого дерева, вот тогда оно поймёт, что я ему дорог, но будет поздно!
   Однако, листу было крайне удобно висеть на громадном старом дереве.
   Он плотно прилепился к ветке, красовался на солнышке и пил сытный родительский нектар, которым великодушно поило дерево все листья.
   А дерево меж тем старело и засыхало. Вот уже вторую весну не появлялись зелёные росточки на его вершине. Оно жаждало любви и тепла, как раскалённая, потрескавшаяся почва сильного дождя.
   Стало холодно и ветрено. С неба белою крупою сыпал первый снег.
   На дереве остался только один лист. Он по - прежнему изящно раскачивался на изогнутой ветке старого дерева. Дерево печально, с любовью посмотрело на него, и проскрипело на ветру:
   -Не улетай, останься, мой родной! Я без тебя умру от тоски!
   Лист подумал:
   -Ну, уж нет, пожалуй, мне нужно тоже устраивать свою жизнь, а старое дерево может мне помешать, это сделать, ведь на него нужно будет тратить свои силы и время.
   Он оторвался и поспешно, не оглядываясь, полетел по ветру вдогонку за остальными листьями. Ветер долго кружил его, много раз швырял о землю, и отнёс очень далеко от родного дерева. Когда всё стихло, лист плавно опустился прямо на дорогу в большом незнакомом городе .
   По нему ездили машины и ходили люди. Это была совсем не та жизнь, о которой мечтал лист. Он стал морщиться и всё чаще вспоминать своё дерево. Но вернуть прошлое было невозможно.
   Наступила холодная зима. Злой ветер швырял колючий снег и трепал беззащитные ветки старого дерева. Дерево потихоньку стонало и поскрипывало от тяжести и боли.
   Погибая, оно вспоминало свои зелёные листики и того, что покинул старое дерево последним, когда он был ему так нужен.
  
  
  
   Бабочка.
  
   Зелёный луг был наполнен ярким светом, чудесными запахами, и разными звуками. Казалось, всё слилось воедино: пчелиное жужжание, шорох крыльев стрекоз и бабочек, стрекотание проснувшихся кузнечиков, звон колокольчиков и шум лёгкого ветерка, который колыхал всё это необозримое цвето - звуковое пространство.
   Появление новой, молодой, ярко окрашенной бабочки, заметили многие цветы. Нежный колокольчик, повернув свою головку, кокетливо поклонился, приглашая бабочку полюбить его и отведать его пыльцы. Но, увы, для неё он был слишком прост и непривлекателен. Она взмахнула своими крылышками и полетела к прекрасному розовому пиону, что находился в центре луга.
   Общение их длилось недолго, к Пиону прилетела его старая знакомая пчёлка, и отогнала нашу красавицу в сторону. Но бабочка недолго печалилась. Она стала перелетать с одного цветка на другой. Это продолжалось некоторое время. Цветы она выбирала самые яркие, но любовь обычно длилась недолго. Цветы быстро разочаровывались, им не нравилась её пустота и легкомысленность. Однако, бабочка старалась не замечать таких мелочей. Она была уверена в своей неотразимости и в том, что она будет прекрасна и молода вечно.
   У многих её подруг образовались длительные брачные союзы с выбранными цветами. На свет появлялось потомство, которому они отдавали своё здоровье, время и жизненные силы, но наша героиня считала их глупыми .
   Время шло и бабочка- красавица начала меняться. Она растолстела и подурнела, её расцветка поблёкла и многие, ранее знакомые цветы, при виде её, досадно отворачивали свои красивые головки и делали вид, что они её не знают.
   Пока наша героиня порхала по разным цветам, выбирая среди них достойную пару, почти все цветы оказались разобранными другими особами женского рода. Она почувствовала себя одинокой и обманутой. Тогда, отчаявшись, она втайне стала садиться на чужие цветы, пытаясь завладеть их вниманием. Однако, особых результатов в поисках постоянного друга, это не принесло. Чужие цветы вначале проявляли некоторый интерес к новой бабочке, но почему- то быстро охладевали и вспоминали своих прежних подруг.
   И вот однажды, когда бабочка совсем отчаялась найти себе друга, она узрела жёлтый одуванчик, который рос на краю луга, под берёзой. Она стремглав понеслась навстречу своему счастью, и их знакомство состоялось. Одуванчик был весьма опытен в амурных делах, поэтому он с лёгкостью воспринимал свой новый роман. Но наша бабочка на сей раз была серьёзно влюблена и решила бросить все силы, чтобы завоевать сердце любимого. Она старалась прилетать, как можно раньше, пока ещё никого не было на лугу, и усердно опылять самодовольный Одуванчик своими лапками.
   Очень часто эту любовную гармонию разрушала неистовая ревность. Дело в том, что у Одуванчика уже была постоянная пара - молодая энергичная пчёлка, которая занимала всё его внимание и время. Но всё - же, когда одуванчик и бабочка встречались, последней казалось, что любовь их будет вечной.
   Чем же закончилась эта банальная история?
   Прошло немного времени. Однажды, прилетев чуть свет на знакомую лужайку, бабочка обнаружила, что шляпка одуванчика из ярко жёлтой стала белой. Не успела она придти в себя после такого удара, как подул лёгкий ветерок и с головы одуванчика, как парашютики, полетели лёгкие пушинки. Через некоторое время, наш герой - любовник стал лысым и совершенно равнодушным к любовным страданиям старой бабочки.
   Испугавшись, что потеряла последнего друга, она попыталась возродить, то, что было безвозвратно утеряно, и стала взволнованно заверять его в своей безграничной любви. Однако, одуванчик раздражённо ответил:
   - У меня есть пара. А ты лети по ветру дальше, и может быть, найдёшь ещё себе цветок.
   От таких слов спала розовая любовная пелена, и покатились непрошенные слёзы. Тяжело вздохнув, наша героиня полетела прочь. Пролетая над лугом, она вдруг увидела, как всё вокруг переменилось. Взошло солнце, и начинался новый день. На лугу появилось множество разных насекомых. Некоторых из них старая бабочка уже и не знала. Пролетев некоторое расстояние, она обратила внимание, что на лугу порхает новенькая - молодая, ярко раскрашенная особа, и все цветы радостно кивают ей своими головками, и наперебой приглашают её отведать их пыльцы.
   Старая бабочка горько усмехнулась:
   - Такова жизнь!
   И оставила цветущий луг навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"