Морозова Ласа : другие произведения.

Люминисцент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глаза быстро привыкли к темноте, и я, наконец, смогла осмотреться. И куда меня опять занесло? Паническая боязнь остаться наедине с самой собой заставила меня снова сделать глупость и искать спасения в весьма сомнительной компании. Все было бы прекрасно, если бы они не смотрели на луну так загадочно, а на меня так хищно. Я нервно сглотнула. Не хочу заканчивать свое существование в чужом желудке или где там еще...
  ***
   - Я не хочу это слушать! - холодно сказала, как отрезала, моя подруга. - Сколько можно?! Твое брюзжание о бессмысленности бытия просто выедает мозг. Давай ты не будешь изливать на меня всю грязь своей души.
   Я вздохнула. Сердце в очередной раз за вечер бухнулось куда-то в область коленок. Меня никто не хочет слушать. А мне ведь всего лишь надо выговориться.
   - Ладно, я пошла. Извини, что загрузила своими мыслями, - я заставила себя улыбнуться.
   - Понимаешь, - протянула подруга. - Ты ударяешься в пессимизм, рассуждаешь о том, что жить ты не хочешь, а умереть не можешь. Ты ведь ничего в действительности в этой жизни не знаешь. Ты не понимаешь, какого это, цепляться за жизнь, даже не беспокоясь о том, что срываешь ногти с пальцев. Ты не знаешь, что это - испытывать просто адские боли, на которые ты идешь, чтобы продлить мгновения своей жизни. Будь умницей, не говори о том, что ты не хочешь жить, пока ты тихо сидишь в теплом месте на печке. Я бы послушала тебя в тот момент, когда тебе грозила опасность.
   - Понятно, - она столько раз мне это говорила... Меняются слова, не меняется смысл.
  
   Холодный ветер полоснул по щеке. Уже темно... Домой не хочется, там меня ждать абсолютно некому.
   Я медленно шла по улице. И почему здесь фонари не поставят? Взгляд скользнул по вывеске с названием улицы. Улица Могильникова. Прекраааасно! Позади послышался смех какой-то компании. Липкие лапки страха обвили шею и перекрыли дыхание. И почему я в эти моменты даже пошевелиться не могу? Иду лишь благодаря инерции.
   - Девушка, может, вас проводить? Темно же, страшно, наверное... - предложил парень, оглядев меня. Выглядел он вполне дружелюбно.
   - Буду вам благодарна, - натянутая улыбка скользнула по губам.
   - Пошли, - его взгляд пробежался по небу, остановился на полной луне. Он улыбнулся. - Как тебя зовут?
  ***
  Вспомнив об опасности, я постаралась перекрыть дверь. Не знаю, куда я забежала, но здесь лежала куча барахла, которая могла пригодиться. Кладовка, наверное. Или склад. Хз, в общем, да и не важно. Разобравшись с дверью, опустилась на пол. Надо думать, как выбираться. Я огляделась. Вокруг - горы пыли, старые, зачастую сломанные вещи, паутина... Картина удручает. Окно в этом затхлом помещении предусмотрено не было, а выходить через дверь... Не резон. Я жалобно заскулила. Ну почему я?!..
  ***
  Пока шли, мы разговорились. Конечно, поначалу разговор не клеился. Я была напугана. Но дружелюбное поведение ребят и непринужденная нить разговора сделали свое дело. Мне полегчало. Мне даже начало казаться, что идти домой в компании не так уж и плохо.
   - И далеко ты живешь? - улыбка не сходила с его лица. Ему хотелось доверять.
   - Нет, дом уже виден, - я показала рукой на виднеющееся здание.
   - А может прогуляешься с нами? Есть время? - это было произнесено настолько ненавязчиво и по-доброму, что меня посетила мысль: "А почему бы и нет? Домой я не хочу..."
   - Хорошо, я с вами. А какие планы?
   - Сейчас погуляем, а там посмотрим. Наверное, ко мне пойдем.
   Уууу... Идти в гости к незнакомым людям... Нехорошо... Ладно, уже согласилась.
  
   Когда пришли к нему, все были порядком пьяны. Шумная компания ввалилась в дом. Все по-быстрому затопали и распределились по помещениям: кто на кухню, кто в спальню, кто в туалет. Я осторожно прошла в зал. Провела пальцем по столу. Пыль. Оглянувшись, заметила свои следы, оставленные в толще серой пушистой массы. Только сейчас я обратила внимание на то, что стало очень тихо...
   Где-то скрипнула половица. Я резко обернулась. На меня смотрели два горящих желтым глаза. Я отпрянула назад, споткнулась обо что-то и упала. Поднялась туча пыли, я закашлялась. Ничего не было видно. Что-то коснулось моей ноги. Я закричала и отползла подальше. Наконец, пыль улеглась. Об мою ногу терлась кошка.
   - Baka neko (глупая кошка)... - сердце гулко билось где-то в животе. - Ты меня напугала.
   Я взяла зверька на руки и ласково погладила.
   - Где же все?.. Не поверю, что они так быстро легли спать, - все так же с кошкой на руках я осторожно пошла по коридору. Неожиданно зверек взбрыкнул, спрыгнул с рук и убежал.
   - Ссссуу... Дура, в общем... - по руке медленно стекала кровь.
   - Вот ты где, - знакомый голос позади меня. - Ууу... Ты поранилась.
   С улыбкой на лице он взял мою руку и слизнул кровь. Его глаза смотрели на меня. Через пару секунд все вороны в округе испуганно взлетели, разбуженные моим криком, а я бешено искала выход из этой ситуации, пробираясь сквозь горы пыли и развалившейся мебели.
  ***
   "Черта-с два я здесь сдохну". Мое тихое ворчание сливалось со звуками из желудка. "Хочу есть... Как не вовремя". Руки были изодраны об мебель, которую я все еще передвигала к двери. "Если буду продолжать, выбьюсь из сил и потом сама не смогу разгрести". Я вздохнула и села на пол. "Все таки здесь что-то не так... - я вспомнила его глаза. Меня передернуло. - Такого не может быть. В сказки я не верю. Такого не может быть... Дааа, самоубеждение - великая сила, но иногда не помогает". Я вздохнула. Во всем доме было тихо. Ни одного шороха не доносилось из-за двери. "Может, ушли?.." Я вспомнила, что в зале на столе осталась моя сумка, а вместе с ней и телефон. "Ну и дура..."
   Я встала и тоскливо посмотрела на баррикаду у двери. "Было бы неплохо, наверное, выйти. Сидеть и тухнуть здесь в надежде, что через месяц-два найдут мой окоченевший трупик - явно перспектива не очень".
   Разбросав баррикаду в разные стороны, я взяла какой-то деревянный предмет , судя по всему когда-то бывший ножкой стола, и вышла. В доме царила абсолютная тишина. Я аккуратно пробралась в коридор и остановилась у лестницы наверх. В голове тут же взорвалась атомная бомба: "Надо бежать... Тут опасно. Но... Что происходит? Кто он... или они все? У меня, наконец, появилась возможность прикоснуться к тайне. Неужели я упущу этот шанс опровергнуть общепринятые постулаты науки?" Я поморщилась и пошла наверх.
   Я осмотрела одну комнату, другую... Все пустые... "Надо же, я даже расстроилась, - я смотрела в окно и в бессмысленной попытке искала что-нибудь необычное. - Зато теперь я могу спокойно уйти".
   Я развернулась по направлению к выходу. В пяти сантиметрах от моего лица находилась морда волка. Его горячее дыхание смешивалось с моим и иссушивало горло. Шерсть на загривке зверя стояла дыбом.
   - А... аа... аааааа! - я закричала. Пошатнулась назад и начала падать, споткнувшись обо что-то. В моих ушах слилось воедино рычание, мяуканье, звон разбивающегося стекла. " Baka neko... "
  
   Когда я открыла глаза, надо мной была полная луна. Из носа и изо рта по щеке стекала теплая вязкая жизнь. В груди что-то нервно пульсировало. Я подняла голову и смогла увидеть обломок стекла в груди, по которому стекала кровь, в свете луны казавшаяся черной. Я застонала. Из горла вырвался сдавленный хрип.
   - Глупенькая... Неужели ты так сильно хочешь умереть? - мне даже показалось, что он усмехнулся.
  
   "Всю жизнь меня преследовал единственный вопрос: зачем? Зачем я живу, если мое существование не сделает никого счастливым? Если я всегда виновата в бедах и проблемах близких, если они страдают из-за меня?.. Что я могу сделать в мире, где все уже изведано, испробовано, изобретено? Смогу ли оставить свой след на этой земле? Нет... Я истлею маленькой искрой большого костра жизни, гниющего на корню. Я не хочу жить в мире, где ненависть и жажда наживы являются двигателями жизни и прогресса..."
  
   Я лежала и смотрела в небо. Впервые я смогла полноценно оценить его вид. Луна, маленький ночник пугливых звезд, бережно сглаживала острые грани реальности. Я улыбнулась. Весь мир лежал у меня перед глазами, а я его не видела...
   - Я хочу жить! Я хочу показать всем, насколько прекрасно небо... Я хочу вновь увидеть их улыбки, даже если этого будет мало, чтобы сделать их счастливыми...
   Я с трудом вздохнула, мои глаза больше не видели света Луны. Что-то хрустнуло, но я этого уже не чувствовала.
  ***
   - Пошли-пошли! - я засмеялась. - Тебе надо это увидеть!
   Мы вышли на улицу.
   - Ну? И что ты мне хотела показать? - подруга непонимающе смотрела на меня.
   - Да не туда смотришь! Смотри на небо! Правда, красиво? - я радостно заулыбалась.
   - Луна как Луна. Полная, - подруга улыбнулась и посмотрела на меня. - А вот люминесцентные линзы у тебя классные. Где купила? - Пошли покажу, - я загадочно оглядела небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"