Морозова Нина Андреевна : другие произведения.

Глава 01,@феликс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФЕЛИКС: ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН

"Я где-то читал или слышал, что любовный роман

в большом городе длится в среднем 3 месяца."

Е. А. ГИНДПЕР, художник-нонконформист. Из частной беседы.

  
   Глава 1. Знакомство.
  
   Я видела, как он вошел в зал. Почти сразу подошел ко мне и пригласил танцевать. Он был маленький, тощий и старый, но когда он положил руку на мою талию, я почувствовала такое нежное тепло, такую сладкую негу, что мне захотелось тут же посреди зала обнять его за шею и приласкать. Моя правая рука уже лежала на его плече, а левая зависла, и мы стояли так несколько секунд. Потом он взял мою левую ладонь, мы танцевали. Я двигалась машинально, голова кружилась от проснувшейся влюбленности. Он танцевал, отвернув лицо, видимо, опасаясь запаха изо рта. Мы оба молчали. Я боялась, что танец кончится и ничего больше не будет. Но он пригласил меня опять. Мы познакомились.
  -- Феликс,- сказал он, - Феликс Максимович.
  -- Феликс? Надо же!
  -- Да, обычно говорят: Железный.
   Он - железный? Я чуть не рассмеялась. Щупленький старичок со слабым голосочком и почти некрасивым осунувшемся лицом. Маленькие, глубоко сидящие под густыми седыми бровями глаза, разделенные чрезмерно широкой переносицей, острый почти курносый нос, впалые бледные щеки и безобразно тонкий рот. Он не был лыс. Короткие седые волосы покрывали его крупную голову. Крупную несоразмерно с его тонкой дряблой шейкой и детским тельцем. И вот это существо было рядом со мной и излучало такой изысканный шарм, такую нежность, что я как будто таяла в его лучах и понимала, что уже не могу оторваться.
  -- Феликс - это Феникс, - я умолчала, что это еще люрекс и тампекс, а также выдуманное слово Хрюликс.
  -- Феникс - это, который из пепла?
  -- Да-да.
  -- Мне никогда не говорили.
   Мы продолжали общаться. Он вдовец уже несколько лет. Есть дочь лет 40 и сын 33 лет. Два внука, школьники. Сын живет в Австралии. Сам он работает в АН, занимается информационными технологиями. Ведет занятия в КамГУ. 1000 общих знакомых. В Каменске с 50-х годов. Учился и работал в КамТИ. Еще 1000 общих знакомых.
  -- Вы хорошо танцуете. - Это мне комплемент. Я танцевала ужасно.
  -- Спасибо. И Вы тоже.
  -- Ну, что Вы. Это одна видимость. - Наверное, думает, что выглядит моложе, чем есть. - Я уже ...старый.
  -- А я? Я - бабушка. Внучке полтора года. - Кажется, это его приободрило.
  -- Вообще я танцую быстрые танцы виртуозно, но 2 месяца назад у меня был инфаркт. Я сейчас на больничном. Я неважно себя чувствую.
   Вот так кавалер у меня! Инфарктник, а пришел на танцы.
  -- Вы, наверное, профессор?
  -- Да, - он смутился.
  -- Так у Вас профессорский синдром. У Вас уже есть гипертония и диабет? - Мне самой интересно, это у меня ирония или сарказм.
   Он невозмутим. Заговорил о диете, уровне холестирина, о лекарствах. А как насчет режима? Он давний член Дома Науки, ходит и на вечера, и на концерты, очень любит романсы.
  -- А Вы? Вы любите романсы?
  -- Да. Конечно. - Сказала бы "да", даже если бы их ненавидела. Но я, правда, их любила всегда и теперь бы послушала.
  -- Когда будет такой вечер, я мог бы Вас пригласить. Вы пойдете со мной?
  -- С удовольствием. Спасибо. - Боже, как я спокойна! У меня нордический характер.
  -- У Вас есть телефон? - Я говорю свой номер, а сердце колотится так, что перехватывает дыхание. Записать нечем. Он попытался запомнить наизусть. Спросил, где я живу, и предложил отвезти меня домой. Ему уже пора уходить. Я ушла с ним, ни с кем не попрощавшись.
   Он терпеливо дожидался меня в гардеробе, потом мы шли по 30-градусному морозу, сели в старенький жигуленок и ехали по ночному Камску. Опять говорили обо всем на свете. А ко мне подступал панический ужас: чем ближе мы подъезжали, тем скорее мы расстанемся. А что потом? Ждать вечер романса? А вдруг он забудет мой телефон, что скорее всего.
   Я предложила высадить меня там, где ему удобно, но он подвез меня к самому подъезду. И тут, неожиданно для самой себя, я сказала:
  -- Я бы пригласила Вас к себе попить чаю, но ведь Вы спешите?
   Он помолчал. Потом ответил:
  -- Это я оттуда спешил, а домой не спешу. Я зайду к Вам. Надо записать номер телефона. У Вас есть дома ручка?
   Мы поднялись ко мне. Пили чай, обсуждали диковинки своей квартиры, а он, кажется, пытался понять, действительно ли я живу одна и нет ли рядом со мной близкого человека. Я же была как во сне и хотела остановить время.
   Было заметно, что он устал. Стали прощаться, он записал мне свой телефон и сказал:
  -- Звоните в любое время. Я Вам тоже обязательно позвоню.
   Он поцеловал мне руку и уехал.
   Я осталась в сладком оцепенении, всю ночь не могла уснуть, по щекам катились слезы. Я влюбилась так, что все потеряло смысл, кроме вошедшего в мою жизнь Феликса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"