Морозова Нора Алексеевна : другие произведения.

Мать - это звучит гордо!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ о том, как овдовевшая мать в одиночку защищала свой дом и сына от нападения немецких захватчиков. Я попыталась выразить в нем все свое уважение к подвигу людей, сражавшихся за свою Родину в момент, когда на кон поставлено все, включая жизнь... Надеюсь читателям понравится эта красивая история...

   "Мать - это звучит гордо!"
  
  Ночь на хуторе выдалась темная и холодная. Черная мантия тяжелых облаков окутала небо. Птицы замолкли. В воздухе запахло тревогой...
  Но деревенские жители никак на это не отреагировали. Они все отдыхали, каждый в своем домике, и видели красивые, а может, и не очень сны.
  На дворе 1942-й год. Война, голод и страх бушевали по всей стране, и только здесь, казалось бы, люди чувствовали себя в безопасности... Но, как выяснилось, и это было ненадолго, потому что через два часа после полуночи на опушке леса зарычали моторы автомобилей и мотоциклов.
  Митька, семилетний парнишка, оставшийся без отца год назад, проснулся от странного ощущения где-то в животе. Сначала он подумал, что проголодался, но дело было не в этом. Мамка спала тяжелым сном. На завтра было запланировано много работы, поэтому Митька старался ее не будить: пусть выспится. Тихо, словно котенок, он пробрался в соседнюю комнату и выглянул в окошко. До него донеслось свирепое тарахтение. Мальчик сразу смекнул, что советские машины так не рычат, и стал вслушиваться. Тогда-то он и различил звуки, напоминающие человеческую речь, только вот необычную, а дикую, отрывистую и злую. Митька быстро сообразил, что нагрянули немцы, в сильнейшем испуге помчался к кровати матери и стал жалобно кричать:
  - Мама, мамочка, проснись скорее!
  Мария, конечно, сразу подскочила:
  - Что стряслось? Чего не спишь, Мить?
  - Мам, там... там... немцы!!!
  Лицо матери скривилось от страха, испытанного в это мгновение. А мальчонка продолжал:
  - Мама, они нас убьют, да?
  - Ты что? Нет, конечно, мы им не дадимся! Пойдем скорее, я тебя спрячу! Только ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не возвращайся в дом.
  - Хорошо, мамочка, а как же ты? - спросил Митька, вздрогнув.
  - А что я? Я их встречу здесь! Отведают они у меня зернышка, да про папу заодно спрошу! Пусть знают, с кем имеют дело.
  - Но, мам, они убьют тебя!
  - Не говори ерунды! Спрячься в погребе и ни ногой, понял? А я потом к тебе прибегу... - тут Мария [так звали эту женщину] опустила голову. - Обязательно прибегу!
  - Х-хорошо... - едва сдерживая слезы, проговорил Митька.
  - Вот и славно! - мать улыбнулась, и эта улыбка вселила в сердце Митьки надежду. - Давай, беги скорее, а то мне придется очень непросто.
  Митька послушно дошел до погреба и спрятался в нем. В эту минуту в дом ворвались разъяренные немцы. Их было двое, на плечах - кроваво-красные повязки с черным крестом. В руках - автоматы МП-40, готовые в любую секунду выстрелить. Мария затаилась в темноте спальной комнаты. В ее хрупких руках дрожало охотничье ружье, некогда принадлежавшее мужу. Патрона было всего два. "Один выстрел - один труп!"- произнесла отчаянная мать холодными губами и, предчувствуя дальнейший ход событий, скорчилась от ужасной боли. Мария ни на секунду не задумалась о том, чтобы убежать, потому что она защищала свою землю, свой дом, своего сынишку.
  Тем временем крадущиеся шаги немцев были слышны все ближе. Рука дрогнула, и в темноте раздался смертельный выстрел. Один из них упал на холодный деревянный пол, истекая кровью. Второй спохватился, начал стрелять во все углы, но, к счастью, в Марию не попал. Она, лежа под кроватью, начала проверять патроны. Немец, испугавшись, спрятался за стену и стал перезаряжать оружие. Когда затвор щелкнул, фашист задумался: "А что, если швырнуть туда гранату, а самому отойти подальше?" Он достал гранату, резким движением руки выдернул чеку, бросил в комнату, а сам отскочил в коридор. Взрыв был страшный, настолько страшный, что половина дома была разрушена. Не знал поганый, что под кроватью в этом доме был подпол. Его построил Егор [отец Митьки] на всякий случай, думая, что однажды это пригодится семье, поэтому делал его с душой и любовью. "Спасибо, родной! - прошептала женщина, прижавшись к земле. - Он и вправду пригодился. Спасибо!"
  В этот момент немец наверху был уверен, что в доме живых не осталось, самодовольно поправил покосившуюся каску и, зловеще ухмыльнувшись, поднялся на ноги. И тут, к его огромному удивлению, в этой черной мгле что-то зашевелилось. Прямо из толщи облака пыли на него выбежала женщина с ружьем в руках. Глаза ее сверкали ненавистью и злобой, которые она готова была выместить, нажав на курок. Немец от страха даже забыл про автомат и, словно в страшном сне, замер перед этой русской женщиной - матерью, разъяренной, готовой сражаться до конца.
  Когда она приблизилась, он просто зажмурился и приготовился расстаться с жизнью. "За Егора! За Митьку! За наш хутор и всех его детей! Сейчас или никогда я пристрелю тебя, словно ободранную лисицу!!!" - завопила Мария, изо всех сил воткнула ствол в его грудь и спустила курок...
  В эту секунду где-то послышалось:
  - Мама!
  Это был Митька, который успел уже выбежать из погреба. И вдруг раздались выстрелы.
  - Наши! - закричал сынок.
  Мать выглянула в окно.
  - Правда, наши!..
  
  Прошло много лет. Война закончилась. Митька стал крепким юношей, который много раз рассказывал мне эту историю, заканчивая словами: "Мать - это звучит гордо!"
   2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"