Шесть утра - раннее утро, время первых маршрутных такси, первых пешеходов. И три женщины с собакой вполне вписывались в этот утренний колорит: "Куда-то идут". Летом в общей массе отдыхающих привыкших "ходить пораньше" мы не выделялись и вовсе. Хуже зимой. Потемну выходили и потемну возвращались. И любой ранний прохожий, попадаясь на нашем пути, обязательно сторонился тёмных силуэтов, идущих по парку.
Купаться в темное время было лучше. Темнота, накрыв своим одеялом, казалось, защищала от холода. Окунешься и сразу - на берег быстро натягивать одежду. Раздевались прямо на берегу моря. Зимой сносились все временные постройки, и пляж представал в своей первозданной чистоте. От ветра не было никакого спасения на открытом месте. Бывало, порывом унесет одежду в море, намочит, а тебе остается лишь одеть ее и идти домой мокрым.
Наш путь пролегал через Детский парк - именно так именуется зона отдыха, привлекающая внимание любителей природы и экологической чистоты. Так было короче. Но в такое раннее время зимой редко кто ходил через него. Даже работники окружных лагерей, идущие по парку, появлялись гораздо позже. Тени голых деревьев в отражении лунного света напоминали каких-то великанов и ужасных монстров. И каждый раз, закрыв глаза, я шла, держась за Анну болтая без умолку. Подруги шли, молча слушая мои бредни ни о чем. Но однажды из кустов как раз посередине парка перед нами вышла высокая тень и, перейдя дорогу, уселась на лавке. Девчонки, онемев от страха, продолжали идти вперед. А я как шла с закрытыми глазами, так и продолжала идти и этой тени не видела. И когда моему слуху донеслось: "Идёте, море греть?", - я испуганно открыла глаза. Моему взору предстал сидящий силуэт мужчины с капюшоном на голове, и с палкой в руках. От неожиданности я "ойкнула" в ответ и ускорила шаг, что сразу же сделали и девчонки. Только на мосту отдышавшись, мы решили, что обратно этой дорогой не пойдем. Почему-то слово "маньяк" не стихало у всех на устах.
На следующий день Наташка сославшись на неотложные семейные дела, не пошла, а мы, с Анной удивляясь своей смелости, решили пойти сами. Подходя к злополучному парку и заранее условившись реагировать на любой шорох, мы шагнули в неизвестность. Вот только куда бежать "если что" вперед или назад, мы не условились. Сумеречная темнота усиленная нашими страхами, пугала своими шорохами подтверждая опасения: рассвет взойдет не скоро. Крепко держась за руки, мы растворились в темноте парка.
Вдох еще вдох... Казалось, лавка никогда не появится, и мы задохнемся самым свежим на свете лесным воздухом. Лопнем. Не смея выдохнуть суеверные опасения встречи.
- Фу! Лавка одиноко отражалась в лунном свете. Маньяка не было! "Повезло..." - решили мы и на следующее утро, перебивая, друг дружку уже делились вчерашними тревогами с Наташкой. Мы смело освещали фонариком Наташкиного мужа - рыбака все кусты, обезличивая ночные страхи. Светили за лавкой, под ней, около и даже высвечивали небо, высоко задрав головы. Смотрели на звезды, млечный путь, выискивая там - нашего маньяка. Но его не было. Его не будет и завтра и послезавтра... И однажды в светлое время мы встретим такого же, как и мы "спортсмена в возрасте" с капюшоном на голове и с палкой в руках. И присмотревшись, узнаем в нем бывшего школьного учителя по физкультуре Виктора Николаевича. Поздоровавшись и спросив о его здоровье, пойдем дальше, смеясь над своими недавними страхами. А палку Виктор Николаевич носил, чтобы отбиваться от бродячих собак расплодившихся весной в парке.