Морозовский Арнольд Кузьмич : другие произведения.

Дьявол внутри нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   . Посвящается внуку Владимиру.
  
  
   Дьявол внутри нас ...
   ( фантасмагория )
   Журнал "Неизвестный гений", который любезно предоставил мне площадку для размещения моих литературных упражнений, провёл анонимный конкурс с 08.06.12г. по 30.08.12г. на тему: "Монстр внутри ". К сожалению, мне не довелось в нём поучаствовать. Но тема эта, видимо, волнует читателей. Родилась история -- " Дьявол внутри нас"... Судить о ней не мне.
  
   Любовь!, что может быть прекрасней
   В расцвете сил счастливых лет,
   Но чувств бурлящих нет опасней,
   Когда на них управы нет.
  
   Вдруг Дьявол в нас внутри сидящий
   Нам козни выстроит свои,
   И страшный меч его разящий
   Убьёт надежды все твои...
  
   Автор
  
  
   Предисловие отстоит несколько особняком от содержания основной части повести - Слова. Оно раскрывает личностные и профессиональные качества Витольда, главного героя повести. Из его поступков складывается канва сюжета.
  
  Предисловие
  
   1 Витольд - психоаналитик
  
   Витольд врач-психиатр, психоаналитик любил в выходной день посетить Эрмитаж либо Русский музей. Его привлекали портретные картинные галереи и картины с сюжетами, в которых хорошо прописаны лица персонажей. Он всматривался в лица на картинах. По малейшей игре взгляда, мимике, изгибу губ, позы, строению кистей рук, манере одеваться пытался воссоздать образы позировавших художникам людей: их психику, характер, общественное положение, уровень благосостояния и даже нюансы настроения в момент позирования. Незаурядным психологом и физиономистом был Витольд.
   А ещё он любил проводить время у портретов галереи генералов, героев Отечественной войны 1812г.
  "Вот воины, прошедшие огонь и воду, и медные трубы. Жёсткие и не очень, нервические и невозмутимые, но все благородные и обличённые каким-то особым ореолом мужественности", - восхищался, глядя на них, Витольд. Ему казалось, что он входит с каждым из них в телепатический контакт и обменивается мыслями. И каждый поверяет ему свои переживания, думы, радости и горести.
  "Да, были люди в наше время не то, что нынешнее племя... ",- вспомнил он слова М.Ю. Лермонтова из "Бородино".
   Так Витольд входил в души и вёл общение с ними на каком-то высшем уровне. Наверное, энергия биополей этих душ циркулировала в околоземном энергетическом поле, и Витольд обладал сверхневероятной способностью на мега астральном уровне настраиваться и улавливать волны этих биополей и вести общение с ними. Как бы там ни было, Витольд преследовал не только любительские цели, но и профессиональные.
   2 Витольд - служащий разведуправления ФСБ
  
   Витольд был не просто практикующим врачом, но и служащим разведуправления ФСБ.
  Служба госбезопасности с помощью таких уникальных специалистов, как Витольд, проводила долговременное наблюдение за интересующими её объектами, считающимися неблагонадёжными и находящимися на особом учёте в разработке.
   Личные способности Витольда и профессиональная выучка подкреплялись новейшими технологиями для ведения специальной работы по воздействию с их помощью на интересующий его объект на расстоянии , например, отдавать ему приказы на исполнение. Объект под гипнозом, подчиняется этим приказам. Помимо сказанного проникновение в сознание объектов на расстоянии и управление ими, их работой, творчеством (гипноз, зомбирование) практиковалось с помощью бытовых приборов и компьютеров благодаря новейшим программным технологиям.
  
  От автора:
   В дополнение ко всему выше перечисленному агент имеет возможность с помощью аппаратуры специального назначения излучать в пространство несущую (СВЧ - сверхвысокую частоту), которую модулирует биополе наблюдаемого объекта. А так как каждый человек имеет своё, свойственное только ему биополе, с присущими только ему характеристиками, то - это, как отпечатки пальцев, у каждого свои, неповторимые. И таким образом, объект идентифицируется, как бы он ни маскировался.
   Интернет - свободный поиск
  
  Витольд составлял и пополнял каталог интересующих разведуправление объектов с несущими частотами, модулированными их биополями.
  
  
  Глава I
   I Витольд и Мария - история любви
  
   I 1 Витольд встречает в Эрмитаже девушку своей мечты
  
  Как-то в одно из посещений Эрмитажа Витольд обратил внимание на эффектную брюнетку. Она словно чёрный лебедь проплыла мимо, удостоив его мимолётным взглядом. Лёгкий аромат тонких, изысканных духов уловил натренированный нос Витольда.
  " Глаза безумной красоты и глубины, - успел отметить про себя Витольд, - но где же раньше я её видел? - разволновался он.- Где же, где? - напрягал память Витольд. - Ах, да! Ведь это Антония Сарате!".
  Девушка, словно сошедшая с его любимейшего портрета "Антония Сарате" Франсиско Гойи, его идеал женской красоты (в грёзах он бредил этой красотой и мечтал встретить её наяву), проследовала к картине Рембрандта "Даная", остановилась перед ней и внимательно, отрешённая ото всего вокруг, неотрывно стала рассматривать её. Витольд остановился сзади, поодаль и во все глаза принялся пожирать живую, так неожиданно представшую перед ним, "Антонию Сарате" во всём своём великолепии. Живая "Антония" в отличие от портретного прототипа Гойи была вся перед ним, от головы до пят, роскошная и неотразимая. Теперь он живо представил себе, как же хороша была Антония на сцене, как царила и притягивала внимание мужской половины зрителей, почитателей её красоты.
  
  
  
  "Это мой перст, перст судьбы!!!" - возликовал Витольд.
  Витольд смотрел и наслаждался живым воплощением небесной красоты рядом с гениальным творением Рембрандта. Прямая, узкая спина, длинные красивые руки, тонкая талия, переходящая в высокие, крутые бёдра и дальше длинные, красивой формы ноги с узкими лодыжками.
  - Божественное создание, - прошептал Витольд. - С ума сойти! Нет, такую красоту надо видеть, друзья мои.
  Неожиданно из памяти выплыли слова А.С. Пушкина:
  "Я встретил чудное мгновенье,
  Передо мной явилась ты,
  Как мимолётное виденье,
  Как гений чистой красоты..."
  
   Девушка полностью соответствовала его изысканному вкусу. Витольд знал толк в женской красоте.
  
   I 2 Витольд в плену любовных отношений
  
  Она стояла и будто замерла возле картины.
  " Ну, что она там так долго рассматривает",- досадовал Витольд. Ему очень не терпелось увидеть её в анфас, заглянуть ей в глаза, почувствовать её душу. Он был уверенным молодым человеком 30-ти лет и весьма недурён собой. Женщины постоянно занимали его воображение и волновали плоть и кровь. Но не все подряд. А с изюминкой, с особой, притягивающей чувственностью, обволакивающей, пленяющей и увлекающей в неизведанные пучины сладострастия. И уж если таковая особа была наделена неземной красотой, для Витольда это - приговор. Он терял самообладание, и ему стоило невероятных усилий держать себя в рамках вежливости и учтивости, чтобы не испортить знакомства. Внутренняя дрожь овладевала им и торможение, вызванное ей, сковывало все действия. Его покидало хладнокровие и способность мыслить взвешенно и рассудительно.
   Несколько раз в своей жизни он попадал в подобный капкан и всегда его любовные приключения заканчивались драматично. Какой-то неотвратимый рок висел над ним, но он мужественно сносил последствия своих неудачных романов и не испытывал на их счёт несбыточных иллюзий. Он был опытным мужчиной. Но каждый раз неукротимая сила влекла его в ловушку, и он, внутренне сжавшись, угождал в неё. Было бы неверно думать, что Витольд так уж опасался и избегал этих ловушек. Ничего подобного. Он с непреодолимым любопытством выискивал их, и с ожиданием новизны удовольствий добровольно предавался плену в расставленные силки. Женщина, её мир, её психика, её ощущения, восприятие мира, совершенно отличные от мужских, захватывали его воображение, мысли, и он был не только мужчиной-любовником, но и исследователем женских душ. Этот необъятный космос поглощал его. И после блуждания в нём, словно в лабиринте, находил, в конце концов, выход и покидал его, чтобы через некоторое время оказаться в другом космосе-лабиринте и в очередной раз метаться и искать выход из него.
  
  I 3 Витольд отважился познакомиться с девушкой, поразившей его воображение
  
   Наконец, Витольд отважился и подошёл близко к девушке.
  - Простите, я часто бываю здесь, в этом зале, люблю картины Тициана, Рембрандта. Я некоторое время наблюдал за вами со стороны. Вы с таким вниманием, так долго рассматриваете "Данаю". Вы увидели в ней нечто особенное, что не каждому дано рассмотреть? Тайну, так сказать, покрытую мраком, искусно выписанную живописцем? - Витольд замялся. Он не знал, что сказать дальше.
   Девушка повернула к нему лицо и быстро взглянула на Витольда. Взгляды их встретились. Витольда будто обожгло. Выплеск какого-то чудовищного магнетизма ощутил он на себе и притяжение невероятной силы. Он смотрел на девушку и не мог отвести взгляда от её глаз, будто завороженный. Он почувствовал, что какая-то дьявольская сила втягивает его в губительную бездну или, точнее сказать, вытягивает из него энергию.
  "Опять я угодил в капкан", - подумал Витольд.
   Он прекрасно понял, что перед ним женщина - вамп, энергетический вампир.
  "Очень интересный случай для моих исследований. Что же я принимаю твой вызов, женщина, - и в порядке самообороны направил свой взгляд вниз, преодолевая притяжение её глаз. -
  Всё просто, - решил Витольд, - ты поймала меня, я поймал тебя". Внутреннее напряжение сменилось облегчением. Он понял, что с девушкой теперь они повязаны какой-то внутренней энергетической связью, которая сильнее иной другой: она зависимостью от него - донора , он - "обречённостью жертвы" под действием магнетизма вампира.
   Дальнейшие рассуждения Витольда выглядели примерно так:
  "Он - донор психоэмоциональной энергии, она - её потребитель. Теперь он будет действовать по отношению к ней следующим образом: выдавать некоторую порцию энергии и в нужные моменты по ощущениям прекращать её выдачу. Он - профессионал и знает, как это делать. Сначала надо приучить её к этой порции энергии, подсадить, так сказать, на "дозу", а уж затем использовать "дозу", как плату за пользование её внутренним миром и обладание столь вожделенным телом. Вот способ, с помощью которого я буду удерживать её на коротком поводке, - рассуждал Витольд. - Она далеко не простушка и наверняка интересна, как личность. Да, гнусная история получается, - вдруг опомнился он, - гнуснее не придумаешь - купля-продажа. А любовь? Да, уж какая тут любовь. Секс и проституция в чистом виде. Всё у меня не как у людей, - обеспокоился вдруг Витольд. - Так как же мне всё-таки действовать? А не начать ли с секс-игры, не форсировать события, а действовать не спеша, по обстоятельствам, подвести девушку к мысли и желанию самой взять инициативу в секс-интиме в свои руки и, как бы склонить меня к нему. Интересный психологический опыт может получиться. А там жизнь подскажет, как вести себя дальше. "Лиха беда - начало"", - заключил он и решил окунуться в омут захватывающего знакомства. Любопытство овладело всем его существом. Он жаждал поединка и, конечно же, верховенства в нём. "Но до чего же красива девушка! - Красота пленила его и уже держала в своих колдовских объятьях. - Прекрасно, тем напряжённее и интереснее сложится поединок. Так, страсть или рассудок, что сильней? - мучился вопросом Витольд. - Что, в конце концов, возьмёт верх? Необходимо, чтобы рассудок. Иначе чего будет стоить он, как профессионал психиатр и агент ФСБ, в конце концов". Но страсть уже неотвратимая и неудержимая, пленительно сладкая, властная и зовущая овладела им.
   " И в анфас она чудо как хороша, - продолжал наслаждаться великолепием девушки Витольд, - одни глаза чего стоят! Это какое-то божественное откровение, огонь и пламень, сила, пленяющая и обволакивающая, отбивающая всякую охоту сопротивляться их властному завораживающему и поглощающему призыву".
  "Исчадие ада!" - вдруг опомнился Витольд.
  " Вся она, вся роскошь её восхитительного тела с её дьявольскими глазами подчинены одной единственной цели - обольщения, пленения и поглощения энергии жертвы. Дьявол меня попутал, - распалился Витольд, - как же я расслабился и поддался гипнозу роковых её чар! И это я - психиатр, профессиональный гипнотизёр! - испепелял себя Витольд. - Нельзя распускаться, иначе страсть поглотит тебя и ты погиб!"
   Наконец, приведя себя в равновесное состояние, он оторвал свой взгляд от пола и медленно начал скользить им по телу незнакомки. Незнакомки ли? Много чего из её внутреннего мира он успел ощутить и прочувствовать.
   Лёгкое платьев обтяжку выгодно подчёркивало все прелести фигуры девушки. Витольд остановил свой взгляд в нижней её части, в области бёдер. Чувственные инстинкты начали пробуждаться в нём. Чуть выше - округлый, слегка выпуклый, упругий живот привёл Витольда в состояние возбуждения. Пульс участился. Дыхание стало прерывистым.
  "Дьявол попутал меня, надо взять себя в руки", - дал себе установку Витольд и усилием воли подавил разгул стихии.
   "Но вот и грудь пышная, волнующая". - Он готов был уже сдать свои позиции и "отдаться на милость победителя". Но здравый смысл восторжествовал, и Витольд не подавал вида.
  " Ещё выше - пленительная шея. С каким восторгом и наслаждением я бы целовал её грудь, шею", - предался пылкому воображению Витольд. - " Чёрт подери, губы! - сама чувственность, они играют и двигаются в каком-то невероятном, дьявольском танце. Припасть бы к ним и целовать, целовать до потери пульса,- распалился Витольд, - однако, не гони лошадей, притормози", - осадил он себя. Наконец, добрался до её глаз. Они сияли и смеялись. Витольд вздрогнул и смутился. Его застали врасплох.
   Девушка прекрасно разобралась с его состоянием и решила воспользоваться им:
  -Как вам картина? - спросила она. Он прекрасно понял смысл её вопроса, но решил слукавить и уйти от прямого ответа. Он любил высказываться иносказательно.
  - Даная?
  - Я о картине Творца, о Марии, т.е. обо мне.
  Смущение Витольда достигло предела. Он медлил с ответом. Мария ожидала откровений. Она поймала его в момент, когда он восторгался её красотой и был уличён за этим занятием, и взяла инициативу в свои руки.
  -Потрясающая, не скрою, я получил несказанное удовольствие, рассматривая её. Но это всего лишь поверхностное впечатление. Мне бы хотелось более глубокого ознакомления, более продолжительного наслаждения.
  Девушка расцвела от удовольствия, от столь откровенного признания и улыбнулась, обнажив красивой формы зубы, придав лицу особенную пленительность. Витольд затрепетал от охватившего его желания и готов был огрести Марию в объятия.
  -За удовольствие надо платить,- заключила она, охладив его пыл.
  -Я готов, - пролепетал Витольд, - прекрасно осознавая, о какого рода плате идёт речь.
  -Всё в ваших руках.
  
   I 4 "Даная"
  
  - А теперь я бы хотела спросить вас о картине живописца.
  -О Данае?
  -О ней.
  -Я представлюсь: Витольд, врач-психотерапевт.
  -А я работаю натурщицей в Мухинском училище и в Академии художеств и мне важно понять почему "Даная" Рембрандта и Тициана, вызывают живейший интерес у людей? Вы разбираетесь в живописи? Вы можете мне открыть глаза на "Данаю"?
  
  
  
  -А конкретней, что Вас волнует в картине, что зацепило?
  -Томление в ожидании своего Бога, ожидание любви, свободы. Ну, собственно, всё то, что волнует любую женщину.
  -Именно так. Вы попали в точку.
  -А вас, мужчин, что цепляет?
  -Чувственность героини, призыв к возлюбленному снизойти на ложе любви. Это возбуждает.
  Интимность в келье, диалог с возлюбленным, сцена с одним действующим лицом.
  -С двумя.
  -Ах, да. Старуха-служанка. Но она не в счёт, она статична и не участвует в действе.
   И тайна всего происходящего в келье, волнующее ожидание того, что вот-вот что-то свершится, и тайна откроется. В этом интрига замысла..
  -В чём же тайна, что должно свершиться?
  -Тайна - свет. Игра света, создающего интимность в пространстве кельи. Он окутывает Данаю, ласкает её тело, насыщает чувственностью ауру вокруг неё. Тело Данаи ожидает в истоме своего возлюбленного, своего избавителя от мук заточения, своего Бога и Даная в нетерпении, жаждет разделить с ним ложе. Если вспомнить миф, послуживший источником вдохновения для художника, то из него следует, что Даная единственная дочь аргосского царя Акриссия. Оракул предсказал Акриссию смерть от внука. Тогда царь заточил дочь в темницу. Но Зевс, верховный бог Олимпа, полюбивший Данаю, проник к ней в темницу в виде света и освободил её. У них родился сын Персей, от которого и погиб Акриссий.
  -Тайна - её возлюбленный, Бог, который возродит её к жизни на свободе?
  -Именно так. Губы Данаи трепещут, с них готов сорваться сладостный стон слияния с возлюбленным, несущим любовь, счастье, освобождение. Я могу доподлинно озвучить её любовный призыв: "Мой избавитель, я истомилась в ожидании тебя. Наконец-то ты пришёл. Ну, скорей же подхвати нас в свои объятья и вынеси к свету, на просторы жизни. Я так жажду тебя. Уж больше не могу ждать, нет сил, я измучилась. Поспеши же, мой Бог. Ну, скорее, скорее..."
  - Нас? Почему нас? Ах, да, старуха-служанка.
  - Нет, в данном случае, речь не о служанке.
  - О ком же?
  - Даная просит о себе и об их ребёнке, которого носит в утробе. Она беременна от Зевса будущим сыном Персеем.
  Марина с изумлением воззрилась на Витольда.
  - Беременна? Я об этом как-то не подумала. Хотя очень даже может быть, что она беременна. Объём её живота, как у беременной в начальный период. Но откуда вы всё это взяли? Придумали на ходу?
  -Да, нет же. Этот призыв Данаи к Зевсу я уловил в её мыслях, по её глазам.
  -Нет, вы меня разыгрываете. Но складно, как по нотам.
  -Но, если её призыв ноты, то я скачал его музыку. Дома я обязательно запишу ноты и проиграю мелодию. Это очень любопытно. Картина может получить музыкальное сопровождение. Симфонию любви, так сказать.
  Марина не переставала удивляться и сомневаться:
  -Вы это серьёзно?
  -Вполне.
  Ответ Витольда привёл Марию в состояние лёгкой эйфории. Она иронически улыбалась и готова была дальше слушать Витольда. Ей показалось, что он начал заигрывать, флиртовать с ней. Всё, что он рассказал ей по поводу призыва Данаи, позабавило её, но в то же время создало атмосферу лёгкости и непринуждённости. Что же он скажет ещё? Ей захотелось послушать его дальше.
   "Однако, каков мужчина - красавец, а экспрессии сколько - сгусток энергии, эрудиции - сама энциклопедия. Нет, от этого знакомством отмахнуться - было бы ошибкой, надо им воспользоваться, - приняла решение Мария. - Вот он мой Бог! Сама судьба подарила его мне. Я давно жду встречи с ним. Мне так необходим неиссякаемый источник энергии. Вот она "тайна Данаи", так неожиданно открывшаяся мне! Вот он источник животворящего света, который я жажду вбирать в себя!".
   Мария приободрилась, настроение её явно улучшилось. Она стала смотреть на Витольда особым своим взглядом, от которого теряли самообладание мужчины и подчинялись её призыву. И Витольд подпал под действие её чар. Она это чувствовала. Взгляды их встретились, и Мария получила поток энергии, который мгновенно преобразил её. Возникла лёгкость во всём теле, ощущение полёта, ясность мыслей и яркое мироощущение.
  -Мне всё же не очень понятно, как я смогу использовать "тайну Данаи" в своём ремесле? -слукавила Мария, ей просто нужно было не упустить инициативу.
  "Поединок начался,- отметил про себя Витольд. - Первая "доза" отправлена по назначению ".
  Он на мгновение задумался.
  - Я полагаю, в вашем случае не идёт речь о несвободе тела. Вы - яркая, обворожительная девушка, живёте в миру. Вас не гноят в темнице. - Витольд помедлил и продолжил,- но темница может быть душевная, когда душа в темнице, а тело на свободе.
  - Это как понимать?
  -Случай душевнобольных. Это сложная медицинская проблема, которая предполагает лечение.
  - Но лечение предполагает стационар, что равносильно ещё и темнице тела.
  -В тяжёлых случаях - да. И либо человек выходит из темницы, либо остаётся в ней навсегда.
  -Как безрадостно.
  - Да, пожалуй. Но есть ещё доброхотные душевные темницы, куда человек погружает себя сам.
  - Что вы имеете в виду?
  -Алкогольную зависимость, наркотическую и ряд других.
  -Других?
  -Да, ну, когда, например, один человек зависит от другого.
  Мария напряглась и метнула молниеносный взгляд на Витольда. Тот перехватил взгляд и продолжил:
  -Скажем, когда один безумно влюблён и эта любовь (как правило, в случае безответной любви), в конце концов, превращается в маниакально-депрессивное состояние.
  -Это случай душевного заболевания?
  -Да.
  -Поддаётся лечению?
  -В большинстве случаев да.
  -Существуют лекарства от любви?
  -Всякого рода антидепрессанты. Но они малоэффективны. Человек привыкает к ним и становится зависимым ещё и от них. И, таким образом, получается двойной замкнутый круг.
  -Что же, полная безнадёжность?
  -Нет, шоковая терапия эффективна. А ещё, я слышал, шок через сильное душевное потрясение. Например, сильный испуг, когда стоит вопрос жизни-смерти. Я прошёл испытание безумной любовью и освободился от пагубной страсти через интенсивную, регулярную физкультуру и холодный душ.
  -Не каждый так может.
  -Хочешь быть здоровым - сможешь.
  -А если не сможешь?
  -Не сможешь, тебя ждёт трагический исход. Знаю случаи, когда люди накладывали на себя руки.
  -Как это ужасно.
  -Да, уж.
  Лицо Марии затуманилось:
  -Мы съехали куда-то в сторону от замысла Рембрандта.
  -Да, пожалуй. Есть ещё одна "тайна Данаи".
  -Какая же? Это очень интересно, - оживилась Мария.
  -Изначально Рембрандту в качестве модели "Данаи" позировала жена Саския. На картине мы видим её тело. Рентгеноскопические исследования показали, что и лицо было её. Но Саския умирает от родов. Рембрандт через год сблизился со служанкой Гортье Диркс, которая была на 10 лет моложе Саскии и заняла место хозяйки дома. После того, как она увидела Данаю-Саскию, закатила скандал Рембрандту: что он-де любит не её, а продолжает любить свою умершую жену и потребовала переписать картину. Рембрандт, скрепя сердце, подчинился и переработал лицо. Теперь мы видим на картине лицо не Саскии и не Гортье, а смешанный вариант, в котором угадываются черты, как Саскии, так и Гортье. Вот такую тайну Рембрандт записал на картине.
  -Спасибо, я вполне удовлетворена вашим рассказом.
  -А теперь есть предложение перейти к "Данае" Тициана и сопоставить с "Данаей" Рембрандта. Может, увидим что-то интересное.
  -С удовольствием.
  
  
  
  -Но вот и "Даная" Тициана. Это жизнеутверждающее полотно. Тициан воспевает силу любви, разрушающую все преграды, красоту человеческого тела. Даная Тициана не взывает к Богу, не умоляет его о скорейшем своём высвобождении, а сохраняет олимпийское спокойствие, возлежа на ложе, воспринимает, как должное, небесную любовь Зевса. Тициан виртуозно выписал женское тело и через него одухотворённость пространства кельи. У Тициана всё предметно: лицо Зевса, выступающее из облаков, золотой дождь в виде монет. И теперь мы видим, что у Рембрандта Зевс - животворящий свет, проникающий в проём, окутывает Данаю и увлекает её к любви, к свободе, к счастью. У Тициана Зевс имеет человеческий облик. А что же тогда символизирует золотой дождь в виде монет? Зевс одаривает золотом любовь (вспомним, что Даная воспринимает небесную любовь Зевса, как должное.). Что же, Зевс покупает любовь? У Тициана да. У Рембрандта духовность - основа любви. У Тициана - золото. В его случае воспевается, обожествляется любовь за деньги, иначе - проституция. Моё мнение: обе разновидности любви имеют право на существование: если ты не способен увлечь женщину духовными ценностями, значит, твой удел покупать любовь.
  Мария глубоко вдохнула и выдохнула:
  -Что же делать тем простым бедным, которые неспособны увлечь женщину духовными ценностями и златом?
  -Искать себе подобных, простых, бедных, но доступных женщин. Их превеликое множество. Да, вот ещё что можно добавить: Рембрандт пользовался услугами своей любимой и любящей жены в качестве модели Данаи и, конечно же, безо всякой оплаты её примечательного труда.
  Для Тициана, надо думать, позировала молодая венецианка, которой он весьма щедро платил за работу. Отсюда и предпочтения в любви. Ко времени написания "Данаи" Тициан уже 15-20, лет как вдовец.
  -Витольд, вы так неожиданно и парадоксально обо всём судите. Но интересно.
  
   I 5 "Кающаяся Мария Магдалина"
  
  -Мария я не утомил вас своими парадоксами?
  -Нет, что вы, Витольд, мне очень интересно вас слушать. Неожиданные тр2ктовки, выводы.
  -Тогда давайте напоследок обратимся к картине Тициана "Кающаяся Мария Магдалина". В этой картине меня привлекает мастерство Тициана в передаче эмоционально-душевного состояния женщины, кающейся во искупление какого-то очень тяжкого своего греха. Помните миф, по которому Тициан разработал сюжет картины?
  - Не уверена, что помню.
  -Я напомню. Мария Магдалина вела жизнь во блуде. Но в какое-то время волею судьбы соприкоснулась с учением Христа, прониклась его мудростью и обратилась в веру Христову. Пришло понимание, что порочный образ жизни, который она вела, несовместим с верой и тогда она удаляется в пустыню ( к стати, вместе с Христом. Она присутствовала при его распятии и чудодейственном воскрешении из мёртвых. Христос наставил её на путь очищения и возрождения к новой жизни ), где нет соблазна вершить блуд, и вынужденным воздержанием и неистовым покаянием вознамерилась умерить плоть, обуздать похоть и вымолить у Бога отпущение грехов.
  
   Витольд и Мария предстали перед картиной.
  
  
  
  
  
  
   Кающаяся Мария Магдалина
  Мария:
  -Меня смущает неистовость и религиозный фанатизм Марии Магдалины, с каким она вершит покаяние, чтобы искупить свой блуд, будто он подобен какому-то смертному греху. Уж не младенца ли при родах она умертвила?
  -Браво, Мария. Мы подошли к раскрытию ключевого замысла художника. Я думаю, что в картине раскаяние во искупление блуда не главная тема, побочная, так сказать. Главная же - это неутешное горе Марии Магдалины по мужчине, который наложил на себя руки из-за безответной, как ему казалось, любви со стороны Марии, для которой блуд был главным занятием в жизни. Но скорее всего Марии он был не безразличен. Надо думать, она его сильно любила. Об этом Тициан даёт понять через образ хрустальной вазы. Любовь Марии чиста и хрупка, как эта ваза. Смерть разлучила и прервала это удивительное и неожиданное чувство. Мария не может принять равнодушно эту смерть и согласиться с ней. Она в отчаянии. Символ смерти - череп, накрыт ею библией, давая понять нам, что она верит в воскрешение возлюбленного из мёртвых, подобно Христу, если только неистово молиться за него. Бог услышит её молитву и покаяние и возродит возлюбленного и вернёт её любовь.
  Витольд внезапно по какому-то наитию или натренированной интуиции бросил взгляд на Марию и обомлел от неожиданности. Мария с широко раскрытыми от ужаса глазами, отрешённая ото всего вокруг, со взглядом, устремлённым во внутрь себя, прошептала:
  -Боже, нет, нет! Откуда вы всё узнали?
  Пришло время удивиться Витольду. Кажется, он всё понял и твёрдым голосом, чтобы вернуть её к действительности произнёс:
  - Мария, успокойся. Тициан жил в 16 веке, ты в 21-ом, он написал картину не о тебе, просто придумал её по христианскому мифу.
  - Нет, обо мне, - безутешные слёзы брызнули из её глаз, - он, он повесился из-за меня. Я его любила, а он,... как он мог?! Обвинил меня в измене, хуже сказать - в блуде с русским значением этого слова.
  - Мария, пойдёмте отсюда, - промолвил Витольд, взял её за руку и повёл к выходу. На набережной Невы поймал такси и отвёз Марию домой.
   Так началось это удивительное знакомство, переросшее в роман. Витольд решил, что все свободные дни будет посвящать своей новой избраннице.
  
  
  
  
  
  Глава II
  
  
   II Первая любовь
  
  
   "...Как молоды мы были,
   Как молоды мы были,
   Как искренне любили,
   Как верили в себя..."
   Сл. Н.Н. Добронравов
   Муз. А. Пахмутова
  
   II 1 Вечер танцев в школе. Антон пригласил Марию на танец. Знакомство
  
   Антон заприметил Марию на школьном вечере отдыха с самодеятельностью и танцами. Она ему давно нравилась. И вот представился случай познакомиться. Медленный танец с бархатной, чувственной мелодией, как нельзя лучше, подходил поставленной Антоном задаче. Не раздумывая, он пригласил Марию.
  - Я знаю, тебя зовут Мария, ты из 8А,занимаешься в школьном драмкружке и ещё в изостудии.
  Мария вскинула бровь:
  - И я знаю, как тебя зовут. Ты - Антон,10Б, спортсмен: лыжи, лёгкая атлетика.
  Оба рассмеялись.
  Антон:
  - Откуда ты про меня знаешь?
  - Все девчонки от тебя без ума. Только о тебе и говорят.
  - А о других не говорят?
  Мария рассмеялась+
  - Говорят, но о тебе чаще других. Все девочки считают, что ты - красавчик и гиперсексуален.
  - Г иперсексуален? Откуда они это взяли? Я ни с кем из них не занимался сексом.
  Мария улыбнулась.
  - Они говорят, что от тебя исходят волны, как это слово? Ах, да вспомнила: флюиды любви
  - Волны, флюиды любви? Как это понимать?
  Мария расхохоталась:
  - Так девчонки говорят. Они имеют в виду сексуальное притяжение. Флюиды, которые ты излучаешь, воспринимаются биополями девчонок и вызывают у них влечение к тебе. .
  - А на тебя волна обольщения действует?
  - Действует. Я уж не знаю, как из неё выкарабкаться
  - Не надо выкарабкиваться. Давай вместе плыть на этой волне. Хочешь быть моей девушкой?
  Мария несколько помедлила с ответом:
  - Хочу. Но это не розыгрыш?
  - Нет, я серьёзно. Ты мне нравишься. Я буду ухаживать за тобой.
  - Ну, раз. серьёзно... По правде, ты мне тоже нравишься.
  Танец закончился. Антон взял Марию под руку и повёл к выходу.
  - Мы это куда? - удивилась Мария.
  - Пойдём, погуляем, погода классная, идёт снег, красиво чудо как, снежная фантазия. Поиграем в снежки, покатаемся с горок, поболтаем. А самое главное, я не хочу, чтобы кто-то лез к тебе с танцами. Я уже ревную тебя.
  Мария весело:
  - Ревнуешь, но к кому?
  - Ко всем.
  
   II 2 Романтическая прогулка. Снежная феерия. Салют любви
  
  
  Они подошли к раздевалке, оделись и вышли на улицу. Февраль объял их по-колдовски красивой погодой. Крупные хлопья снега, увлекаемые лёгким ветром падали под углом, закручиваясь в фантастическую круговерть, быстро застилали землю.
  - Снежная феерия! - вскрикнула восторженно Мария.
  - Я же говорил, тебе понравится, - живо откликнулся Антон.
  Они накинули на головы капюшоны. Антон обнял Марию за талию и притянул к себе. Мария не сопротивлялась. Они медленно пошли навстречу своей судьбе. Чувство, которое зародилось между ними, вдруг захватило их сердца сразу и целиком .Они не успели ещё осознать, что же с ними произошло. Да это и не требовалось им. Что-то неожиданное, новое открылось их сердцам. Чистое, светлое и удивительно таинственное. От счастья, охватившего их, они шли молча, не решаясь спугнуть его.
   От Невского проспекта по Караванной улице прошли Манежную площадь, мимо цирка вышли к Инженерному замку.
  - Какая мощь и грубая сила воплощена в императоре, - произнесла Мария, воззрившись на памятник Петру I.
  - Да, уж не слабаку управлять империей.
  Они прошли на Марсово поле. Посреди его, внутри акрополя павшим революционерам вокруг "вечного огня" толпилась молодёжь. Вдруг с Петропавловки загрохотали пушки. Салют в честь 23-го февраля - дня Защитника Отечества. Небо озарилось бесчисленным множеством разрывающихся разноцветных ракет фейерверка. Люди восторженно кричали. Антон провёл Марию на набережную Невы к Троицкому мосту. Отсюда в непосредственной близости от Петропавловской крепости салют воспринимался особенно впечатляюще.
  Антон вдруг сказал:
  - Мария, это салют нашей любви.
  Мария посмотрела на него волнующим, чувственным взглядом. Они потянулись друг к другу и губы их соединились в томном поцелуе, предвозвестнике новых горизонтов их отношений.
  
   II 3 ЦПКиО. Каток. Игра в догонялки
  
  Антон решил закрепить успех и не отпускать Марию от себя. На следующей неделе он пригласил её покататься на коньках в ЦПКиО. Вечер. Было много света, музыки и людей, катающихся против часовой стрелки. Настроение на подъёме: оба радостные и счастливые дурачились, хохотали, гонялись друг за другом. Антон всё время пытался поймать Марию. Но она ловко успевала увернуться и убегала от него. Уж где она научилась хорошо кататься - бог весть. Видно, регулярные катания на роликах летом - причина тому. Гонялись часа два на катке пока не устали. Разгорячились и раскраснелись.
  - А что, если нам посидеть в кафе? Кофе, мороженное нам не повредит? - сделал предложение в вопросительной форме Антон.
  - Не повредит, - согласно кивнула Мария.
  Они прошли в кафе при катке. Заказали горячие пирожки с мясом, кофе с шоколадками, мороженное: Антон "Эскимо", Мария "Крем-брюле". Полакомились десертом и отправились домой. Вечер удался на славу, оба получили заряд положительных эмоций и удовольствие от общения друг с другом.
   II 4 Мелодия любви
  
   Мария в ответ в ближайшую неделю пригласила Антона на концерт Муслима Магомаева "Мелодия любви" в БКЗ. Было ужасное столпотворение. Мама Марии работала в БКЗ кассиром, и с билетами не было проблем. Они сидели на 7-ом ряду в центре зала. Муслим в своей "Мелодии любви захватил все чувства Антона и Марии. Он будто бы рассказал им всю историю их любви. И страсть Муслима в песнях они перенесли на свои переживания и вдруг почувствовали, что друг без друга не смогут жить. Муслим какой-то неистовой , колдовской энергией, исходящей от него в зал, открыл и сплавил воедино их чувства. Им было необыкновенно хорошо вместе. Концерт потряс их и наполнил чувства и любовь их новыми, яркими красками.
   Антон решил внести свой вклад в копилку культурной программы и в ближайший выходной пригласил Марию в кинотеатр, на французский фильм "Мужчина и женщина" . Герои в исполнении Анук Эме и Жан-Луи Трендиньяна приковали всё их внимание к своей мелодраматической истории отношений. Это было так неожиданно для них, волнующе, изысканно тонко... И вдруг мелодия, необыкновенная, окутанная тайной и тревогой, ожиданием неотвратимой развязки. Она проникает глубоко в подсознание, тревожит юные души и пробуждает в них новые чувства, незнакомые, не испытываемые ранее. Пальцы их рук нежно касались ладоней друг друга и будто передавали переживания, переполнявшие их сердца. История, рассказанная в фильме, обогатила их представления об отношениях мужчины и женщины.
   Они вышли из к/т "Родина" молчаливые и одухотворённые. Каждый переживал по-своему историю любви героев фильма. Антон взял Марию за руку и они прошли к Белинскому мосту через Фонтанку к дому по ул. Моховой, где жила Мария. Крепко держа её ладонь в своей руке, Антон хотел сказать Марии, что он рядом с ней, никуда не уйдёт, не оставит её одну наедине со своими переживаниями, как это случилось в фильме, что он любит её и готов идти с ней по жизни. Они шли и думали о том, что-то их ждёт впереди. Они были юны и только-только вступали во взрослую жизнь, сделав первый шаг. Но уже в эти мгновения ощущали себя взрослыми Мужчиной и Женщиной и чувство, которое зародилось между ними, окрепло и переросло в Любовь.
   Как-то Мария спросила Антона:
  - Ты после 10-го куда?
  -В военно-морское училище им. Дзержинского. Продолжу семейную традицию. Все мои предки по мужской линии военные моряки и флотоводцы ещё со времён Петра I. И я воспитан в этой традиции. А у тебя какие планы? Хотя тебе до окончания школы 8,9,10-й классы.
  - Ну и что. Я хочу стать художником.
  - А актрисой кино? Ты такая красивая.
  - Да, ладно. Там видно будет.
  
  
   II 5 "Алые паруса"
  
  
   "... Как прекрасен этот мир, посмотри,
   Как прекрасен этот мир"...
   Сл В.Харитонова.
   Муз. Д. Тухманова .
  
  
   Вторая половина июня выдалась тёплой и без дождей. Светлая часть суток не прекращалась, день плавно переходил в белую ночь. Гуляющие по центру города толпы людей денно, и нощно нескончаемой лентой движутся по Невскому проспекту. В ночь это по большей части молодёжь жизнерадостная и неугомонная, кричащая и восторженно горланящая песни под гитару.
   "Алые паруса" - праздник выпускников средних школ, их родителей и учителей. В ночь с 20-го на 21-е июня планировалось грандиозное шоу на Неве. Парусник "Штандартъ" - прообраз фрегата Петра I, одетый в алые паруса должен стать гвоздём программы шоу. Красочный фейерверк по замыслу организаторов должен быть украшением всего романтического представления
   Антон:
  - Мария, давай пойдём на "Алые паруса" , у меня есть билет на две персоны. Пресса трубит, что будет грандиозное светопреставление на Неве. На Дворцовой площади выступление рок-музыкантов, поп-певцов, цирковые номера.
  - С большим желанием
   И они пришли пораньше на площадь, чтобы расположиться ближе к эстраде, которую здесь загодя соорудили для концертных представлений. Праздник открывал губернатор города. Он обратился с напутственным словом к выпускникам, пожелал успехов в дальнейшей учёбе, работе, в личной жизни, в общественно-полезных делах. Затем выступил министр образования.
   Певцы и музыканты сменяли друг друга, цирковые воздушные акробаты заставляли, захватив дыхание, следить за их опасными номерами на высоко закреплённом тросе.
  Антон:
  - А теперь давай, пока суть, да дело пройдём на Неву, посмотрим на парусник, на фейерверк, на водное шоу.
  И они стали продвигаться по ул. Миллионной мимо скульптурной группы атлантов к Зимней канавке.
  - Какие несчастные мужики, сказала Мария, окинув взглядом композицию, - всю жизнь под гнётом.
  - Мы не меньше их, - произнёс Антон, но развивать свою мысль не стал.
  По Зимней канавке они вышли к Неве. Вся набережная была забита бурлящей и волнующейся стихией. Это - молодёжь, неистовая и несдерживаемая, с энергетикой сродни атомной. Стоило труда протиснуться на местечко, удобное для обозрения происходящего на акватории Невы.
   Фрегат "Штандартъ", прообраз фрегата Петра I, точная его копия с высоченными мачтами, одетыми в алые, подсвечиваемые прожекторами, паруса, стоял в акватории напротив Петропавловской крепости. Грохот пушек крепости, сопровождался извержением снопов разноцветных, огненных шлейфов в небо, взрывающихся огромными шарами из неимоверного количества светящихся огненных брызг всех цветов радуги. Фантастическая феерия. Народ кричал во всё горло , веселился, ликовал. Да, неизгладимо потрясающее зрелище, такое отложится в памяти на всю жизнь.
  
   И ты, юный романтик - "мореплаватель" , бороздящий в своём воображении под алыми парусами океан жизни, жаждущий открыть терра инкогнито, проникнуть в неизведанные тайны мироздания, обязательно обретёшь свой Священный Грааль. Важно только не растерять в этом длительном и многотрудном, а порой опасном путешествии свою честь и достоинство и пронести их, не уронив ни при каких обстоятельствах.
  
  
   II 6 Взросление Жизнь Судьба
   И незаметно как-то всё случилось,
   Что в одночасье повзрослели мы,
   И наши чувства, мысли изменились,
   Во власти мы теперь своей судьбы.
   Автор
   Антон подал документы в ВМУ им. Дзержинского на факультет "Атомные энергетические установки". Вступительные экзамены сдал успешно и был зачислен курсантом. Его мечта осуществилась. Он с прилежанием и настроением принялся за освоение выбранной профессии. Ему было всё интересно. Он легко усваивал всё новое, и ему нравилось быть военным моряком. Все дни были заполнены учёбой и службой, но выходные, если не выпадали на них дежурства, свободны. Курсантов отпускали в увольнение. Тем же, кто был жителем Петербурга, разрешалась даже ночёвка в городе у родных.
   Антон с нетерпением ждал выходных. За неделю он успевал соскучиться по Марии. встречи их были бурными и эмоциональными. Радость перехлёстывала все пределы. Они стремительно заключали себя в объятья, неистово целовались, кричали, визжали, хохотали. Одним словом, наслаждались общением друг с другом. Антон подхватывал Марию на руки и кружил с ней до одури. Наконец успокоившись, они наперебой с упоением говорили, говорили, говорили о всяких пустяках, но таких милых и важных, от которых голова кругом, но без которых, казалось им, невозможно обойтись. И вот уж совсем успокоившись, они обменивались своими впечатлениями, накопившимися за неделю. Родители Марии души не чаяли в них обоих, радовались дочернему счастью и сами были счастливы. И когда они где-то нагулявшись возвращались домой, их ждал отменный обед. Много времени они проводили, гуляя по любимым местам города, летом посещали ЦПКиО, ППП (приморский парк Победы). И конечно же заходили в кафе-мороженные, где услаждали себя мороженным и чашечкой кофе. иногда баловали себя по бокалу шампанского. Зимой и осенью - инициатива Марии - посещали галереи, выставки художников, Эрмитаж. Время пролетало быстро, интересно, насыщенно. Им было хорошо и комфортно друг с другом. Они были счастливы.
  
   II 7 "Летучий Голландец" - выпускной бал
  
   По праздникам в училище устраивались вечера отдыха с самодеятельностью и танцами. На один из таких вечеров Антон приглашал Марию.
   Незаметно, быстро пролетели четыре года. Мария окончила школу. Выпускной вечер пришёлся на субботу, и Антон сопровождал Марию. Торжественная часть и бал были проведены в ресторане-паруснике "Летучий Голландец ", что пришвартован у Мытнинской набережной Кронверкского пролива подле Петропавловской крепости.
  
  Напротив, через Неву великолепный вид на Эрмитаж, справа - на "Стрелку Васильевского острова" с её впечатляющим колонным зданием Биржи. Было организовано застолье и в конце его гвоздём программы - бал. Бал выдался на славу. Антон и Мария были признаны самой красивой парой, ко всему получившей приз за исполнение танцев ( у Антона была выучка галантным манерам и танцам в училище, а Мария по природе своей отличалась изяществом и способностью к танцам ). Но самое знаменательное событие - Мария была признана королевой бала. Её природная красота и женственность, привлекательность движений, их изысканность и изящество, красота бального платья приковывали всеобщее внимание и не оставили шансов заполучить этот титул другим участницам бала. Это, конечно, вызвало пересуды и порой нелестные в адрес Марии в кругу обойдённых вниманием и признанием претенденток. Но Антону и Марии было не до этих мелочей, они просто не замечали их. Гораздо важнее было сосредоточиться только на себе, наслаждаться близостью и танцами. В конце концов вокруг них образовался круг выпускников и их родителей. все смотрели на них и хлопали в такт мелодии. А когда кончился танец, Антон и Мария были награждены бурными аплодисментами. Антон галантно взял Марию под руку и провёл к своему столику.
   Был концерт, его давали приглашённые артисты эстрады. Антон и Мария потягивали из бокалов шампанское.
  - Мария, посмотри-ка на этикетку - шампанское-то "Советское".
  - Да, действительно, интересно. Привет нам из прошлого века.
  Концерт был непродолжительным, но интересным. Каждый номер сопровождался бурными аплодисментами.
  - Хорошо здесь у вас на "Летучем Голландце", уютно,- сказал Антон.
  - Мне тоже всё понравилось. Вечер удался.
  - Кто бы сомневался, моя королева.
  Мария просияла лицом:
  - Что ты ещё скажешь, мой повелитель?
  - Я тебя люблю.
  - Я тебя тоже.
  Антон поцеловал руку Марии. Она же, в свою очередь, наградила Антона лёгким поцелуем в щёку.
  
   II 8 Романтический круиз
  
   Следующим номером программы был ночной романтический круиз по Неве на специальном туристическом теплоходе "Москва". Он пришвартовался к "Летучему Голландцу" и люди перешли на теплоход. Здесь тоже стояли столики и люди рассаживались за ними. Антон выбрал столик в конце зала.
  - Здесь уютнее и отсюда лучше всего обозревать панораму обоих берегов Невы, - сказал он.
   Теплоход взял курс к Большой Невке и прошёл по ней до Финского залива. По Финскому заливу обогнул Васильевский остров и вошёл в устье Невы. Дальше круиз продолжился по Неве. Играла спокойная музыка. Кто-то танцевал, большинство же вели разговоры, кто-то с интересом рассматривал меняющуюся панораму города.
  
   Город был сказочно красив. Белая ночь и подсвеченные разноцветным светом прожекторов выдающиеся шедевры архитектуры и мосты, разводившиеся поочерёдно в это время ночи, вызывали восторг.
  - Боже, как красив наш город ночью. Днём его красота величественна , +
  - Я бы добавил, - фантастически сказочная, единственная в своём роде.
   Теплоход вышел на широчайшую акваторию Невы между Петропавловской крепостью и Зимним дворцом. И в этот момент вдруг с Петропавловской крепости раздались выстрелы пушек. Одиннадцать залпов-фейерверков осветили небо над Невой и захватили всеобщее внимание необычайной красотой зрелища разрывающихся огненных струй фонтанов на мириады огненных брызг.
  - Какой подарок устроили нам родители, - воскликнула в восторге Мария.
  - Каким образом? - спросил Антон.
  - Всё просто: родители договорились с комендантом крепости и оплатили огненное шоу. По сигналу с теплохода был открыт огонь из пушки.
  - Но этот салют получился для выпускников всего города, - подытожил Антон.
  - Да, пусть порадуются ребята - салют грядущей взрослой жизни.
  - "И юность ушедшая, всё же бессмертна", - процитировал слова известного шлягера Антон.
  - Да, юность - самая счастливая пора.
  Антон заказал в баре по бокалу шампанского.
  − Давай выпьем за наше будущее, чтобы все наши мечты исполнились, - произнёс тост Антон.
  Заиграла танцевальная музыка. Кто-то танцевал, но Антону и Марии не до них. Они были заняты собой, своими чувствами и переживаниями. Уже совсем скоро их ожидала новая, взрослая жизнь.
   II 9 Мария поступила в Академию художеств
  
   Мария после некоторых раздумий подала документы в Академию
  художеств на факультет живописи. Она год брала уроки у заслуженного художника России, который проживал в соседнем подъезде их дома. Старенький, девяностолетний художник был в восторге от её способностей и настоятельно рекомендовал ей поступать в Академию.
  "Как тяжело иметь дело с посредственностью, заполонившей все места, а тут редкий дар, бог поцеловал, - сетовал он, - если не последуешь моему совету, совершишь преступление против себя, против небесного дара, который выпадает одному из тысячи".
   Мария услышала голос мудрого художника, всё своё внимание и энергию обратила на поступление в Академию. Выдержала вступительный конкурс и к тому же заручилась рекомендацией своего наставника, который в своё время преподавал в Академии.
  
  II 10 Антон выпускник училище им. Дзержинского. Размышления о будущем
  
   Полтора года пролетели быстро и незаметно. Вот и Антон уже выпускник училища им. Дзержинского. Старший лейтенант-подводник. Для дальнейшего прохождения службы ему предписано отбыть в Видяево. Но служба впереди. Сейчас же в течение месяца он мог побыть в Петербурге, в родительском кругу. Состоялся выпускной бал. Молодые офицеры-выпускники с нескрываемым любопытством, кто с затаенной завистью, а кто с восхищенной непосредственностью наблюдали за Антоном и Марией, как они красиво танцевали, как любовно смотрели друг на друга. Какая-то аура любви и счастья витала вокруг них и не могла не обратить на себя внимания. Все видели, что Антон счастлив сложившейся судьбой и, что будущее ему представляется, как этапы большого и интересного пути, преодолевая которые он, как в спорте будет завоёвывать новые и новые вершины, и этот путь, преодоления испытаний и есть суть и смысл его службы и жизни. А когда рядом прекрасная подруга, его надёжная опора , то никакие трудности и испытания нипочём. Так представлялись Антону будущая служба и жизнь. Он сильный , уверенный в себе, в своих возможностях, и жизнь свою он выстроит в лучшем виде, семья тому порукой.
   Но кто бы мог сказать, что ждёт нас впереди, есть ли такой предсказатель? Такого нет и быть не может. Жизнь складывается у каждого по каким-то своим неведомым правилам. И правила эти, как представляется, определены откуда-то свыше. И не в силах мы повлиять на них и изменить. И уж, если что случится, так тому и быть, сие предопределено судьбой.
  
   II 11 Свадьба
   Свадьбу сыграли скромную, в семейном кругу. Антон пригласил пару своих сокурсников по училищу и школьного друга. Мария трёх школьных подруг. Местом проведения свадьбы выбрали квартиру родителей Марии. Трёхкомнатная квартира старого фонда вполне подошла: в средней комнате - застолье, в большой - танцы, в малой - уголок отдыха.
  
  
  Глава III
  
   III Варвара Брусникина
  
   Iii 1 Школа. Главное - любовные похождения и секс утехи.
   Учёба, как получится.
  
   Варвара Брусникина была даже очень не дурна собой. Молодые люди липли к ней с предложениями откровенного характера. Ей нравилось притягивать мужское внимание, и она отвечала взаимностью понравившимся ей. Слабохарактерная и легкомысленная была Варвара, уж очень обожала любовные приключения и утехи, сопутствующие им. Сказать проще, любила новизну острых ощущений. Сколько парней у неё перебывало, она не считала и имён их не запоминала. Романтика лёгкого поведения, неразборчивость, нечистоплотность и пренебрежение элементарной "техникой безопасности" в половых отношениях приносили порой огорчения и беды: аборты, венерические заболевания.
   Варька родилась в 1965 году в Ленинграде. Росла без отца. Мать её работала горничной в гостинице "Cоветская". При случае не упускала возможности подработать древнейшим способом. Никто не занимался морально-нравственным воспитанием Варьки. Росла она сама по себе, что бурьян в огороде. Разве что школа оказывала на неё кое-какое там положительное влияние. Прилежанием в учёбе Варька не отличалась, но природные способности позволяли ей ни шатко, ни валко переходить из класса в класс, и, в конце концов, с грехом пополам закончить десятилетку. В советские времена тянули за уши, если уж совсем не дурак. Варька была сообразительной, со способностями. Школе по тем временам нужен был показатель выпускников. Провозглашённый принцип обязательного среднего образования был руководящим указанием для школ.
  
   III 2 Логика жизни. Проституция
  
   Уже в 6-ом классе Варьку лишил девственности один из выпускников 10-го класса. Он ей нравился, казался неотразимым мачо. На деле же, по всем выходкам был моральным уродом, наглецом и засранцем. Подпоил Варьку, нёс всякую околесицу, спел под гитару пару, три скабрезных блатных песенки. Варька к этому времени уже достаточно охмелела и пребывала в состоянии эйфории. Её мачо, подленький мерзавчик, воспользовался беспомощностью пьяной в хлам девочки-подростка, полез к ней под юбку и свершил гнусный акт "ничтоже сумняшеся". Варька сходилась с ним ещё пару раз, пока он не исчез из её поля зрения по окончании школы. Для Варьки первый опыт половых отношений закончился плачевно. Она забеременела. Скандалы, нескончаемая ругань матери, амбулатория женской консультации, аборт. И последующее состояние стыда, униженности и подавленности.
   Прошёл год , горечь забылась, а интерес к мальчикам, тем не менее, возрос. Проснулись чувственность, сексуальность. Флюиды, которые источала Варька, живо воспринимались мальчишками, они роем, как пчёлы вокруг пахучего нектаром цветка, вились вокруг неё. Варька вертела хвостом и сходилась с теми, кто ей был по нраву. Особых любовных привязанностей не возникало. Видимо перегорели её чувства или не успели вовсе пробудиться , и лишь только либидо доминировало в её отношениях с мальчиками. Мальчикам же, во что бы то ни стало, хотелось вести взрослую жизнь и первый опыт половых отношений они спешили получить от Варьки. Выставлялись на сухое грузинское вино и шоколадные конфеты, иногда кто-нибудь добавлял мандаринки. И всё это вместе распивалось и поедалось. Но однажды кто-то выставил бутылку "Советского шампанского" и плитку шоколада. Варьке такой набор очень понравился, и она быстро сообразила, что ей нужно выставлять свои условия: шампанское плюс плитка шоколада. Таким образом, Варька установила тариф на свои услуги. Но как-то однажды очередной соискатель девичьих ласк по каким-то там непонятным причинам не принёс оговоренного набора, а предложил вместо него Варьке деньги, и сверх того ещё плитку шоколада.
  - А мы что, так и не выпьем ничего? - изумилась Варька.
  - А что, так уж обязательно?
  - Нет, конечно. Но под "балду" как-то привычно. Ну, что же, деньги, так деньги, - согласилась Варька.
  Чуть позже Варька оценила, что тариф за деньги лучший способ оплаты её услуг. Деньги можно тратить по своему усмотрению на свои нужды. С этого момента она из девушки лёгкого поведения превратилась в проститутку. "Пока существуют на свете мужчины и женщины, будет существовать торговля телом, - рассудила Варька. - Древнейшая профессия никогда не исчезнет. Вот и у меня есть своё место в жизни".
  
   III 3 Варька - официантка в ресторане
  
   Шли годы, Варька взрослела. Мать пристроила её официанткой в ресторан при гостинице, где работала горничной. Она уже знала, что скоро ей придётся оставить работу, так как жить осталось недолго. Недомогания, мучившие её долгие годы, обернулись в заболевание раком. Через три года мать умерла.
   Варька поняла, что работа официанткой в гостинице - это как раз то, что отвечало, как нельзя лучше, её наклонностям. Она, как жрица любви, пользовалась спросом у всякого рода командировочных и заезжих артистов. Платили по ценнику, установленному надзирательным органом, скорее всего милицией, она же и "крышевала", и выступала в роли сутенёра. Варька не жаловалась на судьбу, имела, что хотела. Её бизнес позволил ей обменять комнату в коммуналке на однокомнатную скромную квартирку в доме по улице Наличной.
   Варьке 40 лет. Молодость прошла быстро и незаметно. Появилась гложущая душу тоска: по поводу пустой, неустроенной личной жизни. Не было уже прежней прыти. Накопившаяся усталость, иногда переходившая в разбитость, притягивали к дивану, к подушке, ко сну. Давал себя знать возраст. Давно прошёл кураж от притока лёгких денег, тело устало зарабатывать, хотелось покоя, семьи, мужа. Да где ж его взять-то мужа? Кому нужна старая, дырявая галоша?
  
   III 4 Юрий Краснов - одноклассник, безутешный Варькин воздыхатель
  
   Толи Бог услышал Варькин крик души, толи на свете всё же существуют какие-то чудеса, но однажды летней порой встретила она совершенно случайно своего школьного воздыхателя, одноклассника Юрия Краснова. В школе она не ответила ему взаимностью. Тогда она крутила роман с Ванькой Зориным, их одноклассником. Юрий Краснов злился, злился и ,наконец, разодрался с Ванькой. Драка не осталась незамеченной (об этом постарались Ванькины родители, Краснов серьёзно расквасил Ваньке физиономию ) и вылилась во все школьный скандал. Дирекция школы вызвала родителей Юрия и предупредила, что в случае повторения хулиганства со стороны их сына, его выдворят из школы. Комсомольская организация школы мгновенно отреагировала в духе "морального кодекса строителя коммунизма". На всеобщем собрании заклеймила Юрия Краснова, дав ему ярлык "моральный разложенец" и поставила вопрос о несовместимости его пребывания в рядах ленинского Союза молодёжи. Слава богу, собрание проголосовало оставить Краснова в рядах комсомола. Все знали, что он хороший парень, а драка из-за девочки очень импонировала женской половине собрания. Мальчишки же из класса, где учился Юрасик ( так его звали в классе ), веселились и ерничали на собрании от души. Большая их часть пользовалась Варькиными услугами.
  - Варька, а чо это ты Юрасику не дала, нормальный чувак, не хуже других?
  - А он свою любовь-морковь мне навязывал, а мне это без надобности. Дашь, потом не отвяжется. А оно мне надо?
  - И то - верно. - Варька была в авторитете. Хотя за спиной говорили про неё всё что угодно ( женская половина ), мальчики в обиду её не давали, она была своя в доску и сплотила их вокруг себя, словно пчела-матка в рою рабочих пчёл.
   После десятилетки Юрий Краснов подался в военно-морское училище и Варька больше ничего о нём не слышала. И вот через много лет неожиданная встреча в ресторане гостиницы "Советская ".
   III 5 Случайная встреча
  
  - Варька! - слышит Варвара мужской оклик. Она направлялась на выход, домой. Её рабочий день закончился. Перед ней стоял военно-морской офицер, капитан III ранга и широко улыбался. Варвара недоумённо смотрела на него, совсем не узнавая.
  - Ты, что не узнаёшь меня? Я Юра, Юрасик, твой однокашник.
  - Юрасик, ты ли это? - вскрикнула Варвара и бросилась к нему на шею и почему-то стала целовать его в щёки, в губы. В этом неожиданном для самой Варьки выплеске чувств сказывалась тоска по надёжному мужскому плечу и та мечта о семейном благополучии, которая занимала все её мысли в последнее время.
  - Юрасик, а где ты все эти годы скрывался?
   - То есть, как где? - опешил капитан III ранга Краснов, - под водой, служил в ВМФ на ПЛ, на подводной лодке, - уточнился капитан Краснов.
  - А здесь что забыл? - Варька обвела рукой гостиничный вестибюль.
  -В отпуск приехал дней на 10, июль в Питере самый устойчивый, солнечный месяц. Дочь навестить, я её не видел целую вечность.
  - Ты женат? - потухла Варька и проницательно посмотрела на него в надежде получить дополнительную информацию.
  - В разводе.
  - Не сошлись характерами и взглядами на жизнь, - продолжил Юрасик.
  - Ты свободен? - с надеждой спросила Варька.
  - Как ветер в океане, - ухмыльнулся Юрасик.
  - Так это совсем другое дело, - просветлела лицом Варька. - А что ты скажешь насчёт романтического предложения: не нужен тебе номер в гостинице, который встанет тебе в копеечку. У меня есть квартира, она практически пустует, ты можешь поселиться в ней.
  - Романтическое предложение? - с лукавой улыбкой переспросил Юрасик.
  - Да, - сконфузилась Варька.
   - Тогда другое дело.
  Встречу отметили шампанским, вином. Цветы, фрукты , виноград, конфеты украшали стол. Ночь провели бурно. Каждый изливал свои чувства и переживания в обладании друг другом, накопившиеся за многие годы. На другой день прошли в ЗАГС, на улицу Детскую Васильевского острова, что недалеко от Варькиного дома и зарегистрировали брак. Богу было угодно соединить две потерянные души через много лет и перипетий в жизни каждого, прежде чем они обрели друг друга.
   Отпуск провели вместе в Питере ( Варька уволилась с работы). Юрасик организовал его так, что получилось даже очень интересно. Промчались по акватории Финского залива на водном трамвае "Метеор" и посетили Петергоф. Осмотрели дворец, гуляли в парках, любовались фонтанами. Таким же образом, посетили Кронштадт. Его сокровищница- военно-морской собор и статуя Петра I вызвали уважение к замыслам и деяниям императора, обратили их внимание в историческую ретроспективу города Петра на Неве. Далее были г.Пушкин (Царское село), Павловск. Наслаждались великолепием дворцов, красотами парков, и просто радовались жизни, прекрасной и удивительной. Варька весь этот великолепный экскурс и время, которое они провели вместе, называла не иначе, как свадебным путешествием. К своему стыду, ей надо было это признать, что она ни разу не посещала знаменитые пригороды Ленинграда. Нет, она, конечно, видела все эти красоты и великолепие дворцов, фонтанов, парков, но на открытках. А так в живую... впечатление потрясающее, на всю жизнь. Время пролетело незаметно быстро. Юрасик увёз Варьку в Видяево.
  
  
  
  Глава IV
   IV Вот и новый поворот
  
   IV 1 Антон и Мария прибыли на место назначения
  
  До посёлка Видяево проехали от Мурманска на междугородном автобусе Љ205. Далее к штабу гарнизона на такси. Военно-морская база Видяево встретила Антона и Марию ясной погодой.
  - Какое чистое небо, звёзды видны, а время-то всего ничего - четыре дня, произнесла Мария. - А воздух-то, воздух какой чистый, прохладный. Уже просто дышать им - одно наслаждение.
  - Да, - согласился Антон, - воздух живительный и небо чистое. Скорее всего, погода здесь, как в Мурманске. Гольфстрим омывает Кольский, дыхание Атлантики несёт тёплый воздух: дожди летом, снега зимой.
  - Что же, поживём, увидим, - согласилась Мария.
  Комендант гарнизона контр-адмирал и начштаба в/ч вице-адмирал приветствовали молодых офицеров, заступающих на службу, добрыми напутствиями и комендант гарнизона пригласил всех собраться в ДОФ ( дом офицеров флота ) в ближайшую субботу на торжественный приём и ужин с концертом приглашённых артистов и танцами.
  - А теперь вновь прибывших офицеров, - обратился к ним начштаба, -
  прошу пройти в отдел кадров и получить предписание по приказу на место службы, а также распоряжение по виду на жильё в административно-хозяйственной части ( АХЧ ).
   Антон получил по предписанию прохождение службы на ПЛ 394 в БЧ5 ( боевая часть )по своей специальности - атомная энергетика.
  
   IV 2 Антон и Мария обустраиваются на новом месте
  
  Антону, как человеку семейному, предоставили комнату в офицерской гостинице. В шестиэтажном доме, в котором располагалась гостиница, на каждом этаже - коридор во всю длину здания. В эти коридоры выходили комнаты, в которых жили вновь прибывшие на службу офицеры по четыре человека в комнате, как правило, на последних этажах. На нижних этажах до третьего комнаты предоставлялись семейным парам. Комната на третьем этаже предоставили Антону и Марии.
  Антон и Мария прошли в здание гостиницы. В вестибюле на первом этаже КПП ( контрольно-пропускной пункт ), проход через вертушку, стеклянная кабина, дежурный матрос.
  - Вам к коменданту, - указал дежурный на дверь с табличкой: "Комендант мичман В.П. Сыроедова".
  - Разрешите войти.
  - Пожалуйста.
  Антон и Мария вошли в комнату. Канцелярский стол, компьютер, три стула, стеллаж с папками, сейф. Из-за стола вышла женщина-мичман лет сорока, высокая 177- 180 см , худощавая, если не сказать плоская, стройная, с военной выправкой.
  "Баскетболистка, наверно в прошлом, но физкультурой занимается и сейчас, судя по её движениям", - отметила про себя Мария. В то же время она перехватила молниеносный, пронизывающий, цепкий, оценивающий взгляд на себе мичмана Сыроедовой, острый, холодный, как сталь клинка. Мария внутренне вздрогнула. Как художник она подсознательно запечатлела экспресс-портрет коменданта: белёсая, невыразительное, некрасивое, жёсткое лицо, взгляд убийственный, но в то же время какой-то надлом внутреннего мира усмотрела в нём Мария.
  - Лейтенант Кручинин прибыл для прохождения службы в вашем гарнизоне. Вот наши документы и распоряжение на предоставление нам комнаты. Со мной моя жена, - представился и доложил цель визита Антон. Комендант приняла документы:
  - Я проведу регистрацию и оформление пропусков, это займёт минут15-20, а вы, чтобы не скучать, подождите в вестибюле: там диван, стол, газеты "Вестник Видяево", журналы. Я позову вас. Действительно через 15 минут комендант вышла из служебного помещения и обратилась к Антону:
  - Регистрация проведена, можете получить ваши документы и пропуска.
  Антон быстро прошёл в канцелярию за комендантом и получил документы и пропуска. Фотографии на пропусках отсняты с их документов и ламинированы на их пропусках.
  - А вот ключи от вашей комнаты Љ315, третий этаж. Пройдёмте, я покажу вам комнату, и вы примете имущество по описи.
  Вошли в комнату, комендант включила свет.
  В комнате одно окно, задёрнутое двумя шторами. Комендант распахнула их, открылось довольно большое окно под занавесками. Свет уходящего дня осветил комнату с её скромной мебелью: невысокий платяной шкаф, обеденный стол, два стула и раздвижной диван.
  - Ну, что же, вполне приличная комната, - окинув её взглядом, сказал Антон, - пятнадцать квадратных метров. На двоих - за глаза и за уши, жить можно.
  - Я думаю, - отозвалась комендант. - Вот тут два комплекта постельного белья, - открыв шкаф, вынула один, запечатанный в полиэтиленовый пакет. - Смена белья производится раз в неделю. Две подушки, два тёплых ватных одеяла, два лёгких, два матраца, - продолжила она. - Дальше смотрите, вот тут небольшая ниша - хозяйственный блок, - комендант отдёрнула плотную штору, - в нём стоит маленький столик, на нём электроплитка. Навесной шкафчик, рукомойник: холодная, горячая вода. Набор посуды: кастрюли, чайник, ложки, вилки, ножи, тарелки, чашки. Тазик для постирушек. Вот, кажется, и всё. Дополнение ко всему сказанному: кухня общая на этаже, туалет и душевые кабины на этаже, отдельно для мужчин и женщин. Распишитесь на описи имущества комнаты и обустраивайтесь. С вашего разрешения я вас покидаю.
  - До свидания.
  
   IV 3 Такова жизнь
  
   Антон приступил к прохождению службы на подводной лодке ПЛ-К 394 на БЧ-5 ( боевая часть ) по своей специальности. Мария стала осваиваться с ролью офицерской жены. Антон быстро сходился с людьми. У него появились новые друзья по службе. Он весь отдался новому делу. Ему было интересно осваивать на действующей ПЛ всё то, что изучал на академических занятиях в училище. Мария же, в отличие от Антона, не искала знакомств. Ей вовсе не хотелось тратить своё время на пустые разговоры с дамочками, интересы которых ограничены детьми и сплетнями. С таким предубеждением изначально ей почему-то представлялся контингент жён офицеров. Её внутренний мир был связан с живописью, художественной литературой, театром. Она искала творческого уединения у мольберта, в книгах по живописи и в художественной литературе, интеллектуального удовольствия. Любила смотреть культурные программы по телевидению и интернету, слушать любимую музыку. Утром, отправив мужа на службу, обязательно проделывала свой гимнастический комплекс упражнений, по субботним вечерам выполняла небольшую пробежку. Городок её мало интересовал, она его не изучала и выходила из дому лишь по необходимости в продуктовый магазин. Вела домашнее хозяйство. Вот и весь её круг забот и обязанностей. Она с нетерпением ждала возвращения Антона со службы. К его приходу на столе уже ждал с любовью приготовленный ужин. Вечера проходили в любви и согласии. Антон понимал, что семейная идиллия рано или поздно закончится. "Но уж лучше поздно", - думал он, - "а там жизнь подскажет, что делать, например, детей заведём".
  По выходным дням, в свободное время от дежурств Антон выводил Марию в свет. Они посещали ДОФ, где давали концерты заезжие артисты и бывали вечера отдыха с танцами. Поначалу Марии было интересно, но вскоре наскучило. Особенно на танцах, когда ей чрезмерно докучали обожатели её красоты. Антон злился и ревновал, когда чуть отвлёкшись на общение с сослуживцами, обнаруживал, что его жену кавалеры-танцоры уже уводили на очередной танец.
  
   IV 4 Разлука. Депрессия. Возрождение
  
   Прошли три месяца. Подводная лодка, на которой служил Антон, ушла в поход к берегам Северной Америки подо льдами Северного ледовитого океана. Для Марии наступили тяжёлые времена. Без Антона она не находила себе места. Было грустно и безысходно. Накатившая хандра и апатия усугубили угнетённое состояние: ничего не хотелось делать. Работа над картиной, которую она должна была выполнить по условиям учебного процесса в качестве проекта, застопорилась. Ни интереса, ни желания, ни творческого горения она не пробуждала. Мария механически, отрешённо ото всего смахивала пыль со шкафа, стола, протирала пол, мыла посуду. Но в мыслях своих была рядом с Антоном. Вспоминала его удивительно завораживающие, кружащие голову слова, его ласки, приводящие всё её тело в сладостный трепет, его жажду обладания ею, пробуждающие её чувственные желания. Она была счастлива рядом с Антоном и несчастлива в его отсутствие. Тревога и переживания за его тяжёлую, опасную, как ей казалось, службу подводника омрачали её мысли и не давали покоя ни днём, ни ночью. Она страдала, мучилась, порой далеко за полночь не могла заснуть и перебирала в уме свои отношения с Антоном, вновь и вновь переживая их остро будто наяву.
   Большой фотопортрет Антона в форме военно-морского офицера, заключённый в рамку, стоял на столе. В минуты, когда Марии было невыносимо одиноко, она прижимала портрет к своим губам и покрывала его без счёту поцелуями, и шептала ему со страстью, неожиданной для себя, любовные слова, которые постеснялась бы произнести ему с глазу на глаз.
  - Антоша, миленький мой, я тебя безумно, безумно люблю, я не могу без тебя жить, я умираю. Где ты мой мальчик? Отзовись.
  - Я здесь, я с тобой, - вдруг слышит Мария голос Антона. - Я навеки с тобой, Мариша, я люблю тебя.
  Каждый раз она погружалась в какое-то странное состояние гипнотических грёз: Антон являлся ей и столь ощутимо заключал её в свои желанные объятия, что она начинала трепетать в них. Ласки его, которые он при этом совершал, доводили её до оргазма мощи крайней. В изнеможении она падала на диван и долго выходила из этого необъяснимо сладостно болезненного и безумно счастливого состояния. Наконец, приходила в себя. Портрет лежал у неё на груди. Она ставила его на стол, на своё место и с какой-то неизбывной нежностью и любовью некоторое время смотрела в глаза Антона.
  - Вот, Антоша , как я несчастна и счастлива, - говорила она и вдруг начинала плакать. Слёзы горя и счастья неудержимо лились из её прекрасных глаз.
  И слёзы эти приносили ей на время облегчение и успокоение.
   Наконец, она проваливалась в тревожный, тяжёлый сон. И в таком состоянии пребывала почти каждый день и ночь в течение месяца. Но молодость и привычка регулярно заниматься физкультурой возымели своё благотворное действие: Мария использовала лестничные марши в доме, в котором жила с Антоном, как тренажёр. Каждое утро она поднималась по лестницам через две ступеньки с 1-го этажа по 6-й весьма бодро, затем принимала душ. Но однажды, когда ночь прошла кувырком, а думы об Антоне приняли трагический характер, Мария вышла на лестничную площадку в разбитом состоянии. Подниматься было тяжело, ожидаемой бодрости не возникло. Мария окончательно расстроилась и решила повторить восхождение ещё раз в надежде получить необходимый результат. С каждым преодолеваемым этажом приходило всё более и более ощутимое облегчение. Мария приободрилась и совершила ещё одно восхождение для закрепления достигнутого состояния. Последний марш-бросок она провела в приподнятом настроении, в быстром темпе. Пропотела, сердце колотилось так, что, казалось ей, вот-вот выскочит из груди. И в этот момент Мария вдруг обнаружила, что тяжёлый душевный гнёт, не дававший покоя ни днём, ни ночью, исчез, пришло душевное успокоение.
   Мария освободилась от маниакально-депрессивного состояния и вернулась к своему обычному и к жизни своей обычной. Она прошла через серьезное испытание, выдержав его и возродилась. Теперь легко и свободно погружалась в мир любимой, вдохновенной классической музыки, где черпала силы и настрой для творчества в своей работе над картиной и для учёбы. Теперь уже музыка, работа и учёба приносили ей душевное равновесие и покой.
   Мария неожиданно открыла в себе способность посредством пробежки до седьмого пота к переходу из состояния мрачного разгула эмоций и неуёмной чувственной одержимости в состояние устойчивое, уравновешенное, подконтрольное разуму , где есть место для интеллектуальной и духовной работы.
  " Прекрасно, - подумала Мария, - не нужно теперь никаких психотропных антидепрессантов, чтобы нормализовать и держать под контролем свою психику, а нужно только правильно воспользоваться возможностями, которые дала нам природа - преодолевай себя, приложи некоторые усилия".
  
   Глава V
   V Картина о любви
  
   V 1 Мария в поиске сюжета для картины
  
  - "Любовь непреходящая тема на все времена. Нужно подобрать какой-нибудь захватывающий библейский или древнегреческий мифологический сюжет и переработать его в соответствии со своей трактовкой темы любви. Вот, например, "Похищение Психеи"- впечатляющая картина французского живописца Адольфа Бугро. Можно посмотреть ещё кого-нибудь.
  
   Мария задумалась о мифе, о трагической любви бога любви Эроса и его возлюбленной девушки из людей Психеи. Мать Эроса богиня красоты Афродита не может смириться с мыслью о том, что какая-то там простолюдинка может быть красивее её, богини красоты. Слухи о Психее, красота которой выше всяких представлений, разнеслись по всему свету. Афродита взбешена. И, наконец, Психея нарушила запрет, по которому под угрозой смертной казни непозволительно простым людям видеть лица богов. Психея обречена.
   Афродита, переполненная ненавистью к Психее, решила убить её, используя хитрость и коварство, чтобы Эрос не заподозрил её в злодействе. Она вручает ему шкатулку, в которой якобы заключены дары для Психеи. И просит его передать ей шкатулку, с тем чтобы она вошла в царство Морфея ( т.е. сна ), открыла её и воспользовалась дарами. Психея так и сделала, открыла шкатулку в царстве Морфея. Шкатулка оказалась заполненной "вечным сном", который вырвался из неё и окутал Психею. Она уснула навечно. Эрос заподозрил злодеяние со стороны матери. Психея пропала. Он поспешил в царство Морфея и увидел спящую вечным сном Психею. Эрос целует Психею и о чудо ! - она пробуждается. Эрос похищает Психею из царства Морфея. Торжество любви.
  "Трогательно и красиво", - улыбнулась Мария, - ""Любовь побеждает смерть" - известный афоризм Горького из поэмы "Девушка и смерть". Но какая судьба ожидает Психею?
   Психея, девушка из рода человеческого, обладая божественной красотой, не могла не быть незамеченной богом любви Эросом. Они полюбили друг друга. Мать Эроса Афродита восприняла их любовь, как смертельную опасность для себя. Если Психея станет женой Эроса, это будет означать, что она возвысится до статуса богини и не просто богини, а богини красоты. Но двум богиням красоты не бывать. Кто-то должен уйти. Психея юная, свежая, красота её безупречна. А Афродита в возрасте, её красота блекнет с годами. И, следовательно, Афродиту ждёт забвение, низложение с пьедестала красоты, духовная смерть. Этого она допустить не может. Психея должна умереть. Афродита исполнила свой хитроумный план убийства Психеи. Но Эрос разгадал коварный замысел матери и оживляет Психею ( для бога это не проблема ), и похищает её из царства вечного сна ( смерти ).
  
  
   V 2 Мария переосмыслила миф, под сюжет своей картины
  
   А что, если этот миф переосмыслить и переделать на свой манер. Придумать человеческую историю без всяких богов. Например, богиню Афродиту представить владычицей некоего царства под именем Африды, а сына её Эроса - Аргосом, ну и Психею - простолюдинкой Плисией.
   Африда обладала исключительной красотой. Ни один мужчина не мог устоять перед силой воздействия на них её чар. Она пленяла их до такой степени, что они теряли способность иметь собственное мнение, к волеизъявлению и становились марионетками в её руках. Она пользовалась красотой, как средством для удержания в повиновении и преданности своих подданных из ближнего круга. Иначе говоря, для удержания власти. Помимо этого она успешно пленяла властителей соседних пределов и тем самым добивалась выгодных условий для своего правления и существования своего царства. Она была властолюбива, умна и коварна. Её отличали жестокость и беспощадность.
   Африда безумно, безгранично любила своего сына Аргоса, который вырос и вступил в пору, когда юноши активно интересуются девушками. Аргос встретил необыкновенной красоты девушку из народа. Она торговала цветами на парадной площади "Воинской доблести", где он проводил смотр своим личным телохранителям из четырёх сотен всадников. Вдруг словно молния ослепила его красота девушки, стоявшей с корзиной цветов на окраине площади среди зевак из народа. Аргос в сопровождении одного из своих телохранителей подскакал к цветочнице.
  - Купить всю корзину цветов для украшения моих покоев во дворце, - отдал распоряжение он воину. Далее он спрыгнул с коня и подошёл к девушке.
  - Как зовут тебя красавица?
  - Плисия.
  Аргос взял её за руку и подвёл к коню. Встал перед ней на колено и сказал:
  - Встань ко мне на колено, взберись на плечи и воссядь на коня.
  Что Плисия и проделала. Аргос следом за ней вскочил на круп позади неё. Одной рукой обнял Плисию за талию, в другую взял поводья и поскакал к своему воинству. Народ возликовал при виде этой сцены и стал скандировать единодушно:
  -Аргос, велик! Аргос велик! Аргос велик!
   Аргос появляется с Плисией на пирушках в кругу своих товарищей, сподвижников, воинов. И везде представляет Плисию, как свою невесту, будущую жену. Друзья-товарищи одобрили выбор Аргоса. Красота Плисии никого не оставила равнодушным. Особенно всем было по душе, что Плисия девушка из низов, из простых. С ней легко и доступно общаться, она доброжелательна, жизнерадостна и умна. Все радуются за Аргоса, желают ему и его избраннице долгих лет жизни, счастливого царствования и детей-наследников на царство.
  "Если об этой откровенно выраженной любви народа узнает Африда, а она узнает, донесут, жди её негодования, - подумал Аргос.- Не рановато ли народ начал славить меня и Плисию при живой-то правительнице матери? Как бы беды не накликать на свою голову".
  И вдруг острая мысль пронзила его:
  "Плисия, девушка из низов. Правительница-мать запретит мне с ней встречаться, видеть её. Гнев её может быть смертельно опасен для Плисии. Что же делать?".
  
   V 3 Красота владычицы померкла перед красотой простолюдинки. Жди беды
  
   Слух о невиданной красоте Плисии достиг ушей Африды. Она приказала явиться Аргосу с Плисией во дворец и предстать перед ней. Аргос понял, что его предчувствия оправдались.
   У Африды защемило сердце, когда она увидела Плисию. Красота Плисии повергла её в шок, лишила дара речи. Она не могла себе представить в страшном сне, что кто-то может быть красивее её. Африда всегда отличалась самообладанием, но на этот раз была выведена из равновесия. Красота в руках Африды - её оружие и один из способов удержания власти и поэтому абсолютной красотой должна обладать только она одна и никто более.
   Словно утренним светом озарила Плисия своим появлением мрачноватые покои Африды. Вглядываясь в пришелицу, Африда всё боль и больше обомлевала. Плисия находилась в каком-то светящемся ореоле. Африда хотела внимательно рассмотреть лицо, глаза Плисии, на близком расстоянии и наградить её своим уничтожающим царским взором, но не смогла этого сделать. Какая-то чудовищно давящая энергия, исходящая из глаз Плисии, не позволяла Африде посмотреть ей в глаза. Психическая атака , которую хотела провести Африда в своей манере, проиграна не начавшись. Африда оцепенела, её охватил страх. Она вдруг явственно ощутила обволакивающую волну смерти, исходящую из прекрасных глаз Плисии. Наконец, собрав всю свою волю воедино, преодолевая нечеловеческие усилия, встряхнув головой, Африда вскочила с трона и быстро, быстро стала ходить взад и вперёд перед Аргосом и Плисией. Страшные мысли стали роиться в её голове: "Плисия представляет смертельную опасность для меня. Рано или поздно она убьёт меня. Надо опередить её. Плисия должна умереть".
  Наконец, она остановилась перед Аргосом:
  - Чтоб я больше никогда не видела подле тебя эту простолюдинку, - указала она рукой, не поворачивая головы, на Плисию. - Я запрещаю тебе с ней встречаться.
  "Что же, - подумал Аргос, - буду встречаться тайно. Но от Плисии я не отступлюсь никогда".
  "Какая дрянь, - подумала Плисия, - ты ещё об этом пожалеешь".
  - А теперь, - продолжила Африда, - покиньте дворец!
  
   V 4 Развязка. Апофеоз Любви
  
   Африда выследила место тайных свиданий своего сынас Плисией и затаилась в засаде в зарослях густой растительности. Она задалась целью убить Плисию, подло, коварно, из засады, так, чтобы убийство не было раскрыто сыном. Арбалет с отравленной стрелой - лучшее средство для решения этой задачи.
  "А что до Аргоса, пострадает, пострадает и забудет свою Плисию. Я сама подберу ему невесту, но угодную мне, - так рассуждала Африда".
  Вот, наконец, появилась возлюбленная парочка. Они милуются, целуются, обнимаются, наслаждаются объятиями. Аргос насторожился, он услышал лёгкий шорох в кустах. Мгновенно вскинул взгляд в сторону, откуда донеслось шуршание, и увидел в какой-то миг лицо матери, перекошенное злобой. В руках у неё арбалет со взведённой стрелой, нацеленной в спину Плисии. Аргос резким движением развернул Плисию и заслонил своим телом в надежде, что мать не выстрелит в него. Но было поздно: стрела была уже выпущена и вонзилась в спину Аргоса. Он вздрогнул всем телом и в предсмертных муках опустился на колена, обнимая стан Плисии. Голова Аргоса запрокинулась назад, изо рта заструилась кровь. Плисия в состоянии близком к помешательству неистово целует и целует Аргоса. Он лишь успел прошептать:
  - Убей Африду, взойди на царство. Я люблю тебя, Плисия- я- я,
  - и откинулся на землю замертво. Лик Плисии страшен, она вся в крови Аргоса. Глаза её горят убийственной ненавистью и направлены в сторону царицы. Африда в ужасе от того, что сотворила. Глаза её безумно расширены и направлены на Аргоса. Сын, её единственный ребёнок, любимейшее создание на свете, её надежда, смысл жизни,
  наследник убит ею же самой. Она хочет кричать, рот её раскрыт, но крик застрял в горле. Наконец, она посмотрела на Плисию, взгляды их встретились. Плисия смотрит на неё с такой ненавистью, будто Агрос вдохнул в неё все свои силы отмщения. Африда, обессиленная от содеянного, не в состоянии выдержать, исходящего от Плисии энергетического залпа, направленного на её уничтожение . Она страшно закричала, если это можно назвать криком, огласив окрестности предсмертным воем, убиваемого зверя, и замертво упала ничком в направление Аргоса, раскинув руки.
   Плисия, совершенно опустошённая и убитая горем, опустилась рядом с Аргосом и бесконечно долгим взглядом смотрела ему в глаза. Затем она закрыла их, опустив его веки ладонью. Плисия потеряла счёт времени, но, наконец, кто-то окликнул её:
  - Плисия, что произошло?
  Плисия подняла глаза и увидела, что находится в окружении телохранителей Африды. К Плисии обращался Цикроний - второе лицо в государстве, управляющий всеми делами.
  - Африда хотела убить меня, но Аргос успел прикрыть меня своим телом и погиб.
  -Кто же убил Африду?
  - Горе. Она не выдержала всей тяжести душевных мук, свалившихся на её плечи.
  - Похоже на правду. Коня Африды для Плисии! - отдал Цикроний распоряжение. Попутно он распорядился по поводу Аргоса и Африды.
  Цикроний был тайно влюблён в Плисию и теперь вознамерился использовать предоставленный провидением ему шанс. В его голове прокрутилась многоходовая комбинация: он возводит Плисиию на царство вместо Африды. Через приличествующее время добивается её руки и сердца, держа ситуацию под контролем. И вот он уже полный властелин государства.
   Плисия-царица учредила день памяти и скорби по царевичу Аргосу. Построила храм скорби по невинно убитым, в котором на самом видном месте возвышалась статуя Аргоса, выполненная из мрамора. Со временем люди обожествили Аргоса и посещали храм, отдавая ему почести, как богу. Люди несли в храм деньги и драгоценности, которые забирались в казну.
  - "Реализовал ли Цикроний свои замыслы? Но это уже другая история. А на этой пора ставить точку". - Мария отложила ручку и заново прокрутила в голове историю, которую сочинила. -
  Надо же, какую я небывальщину придумала, - подивилась она своим способностям к сочинительству, - в этой истории и любовь, и ненависть, преданность и предательство, преступление и наказание. А сюжетом для картины будет: "Трагическое убийство Аргоса. Плисия неистово целует умирающего возлюбленного, как будто хочет отнять его у смерти. На втором плане, обезумевшая от горя и от совершённого своими руками убийства сына, мать-царица с арбалетом в руке. Смертельный выстрел предназначался Плисии, но по воле рока достался сыну"".
  
   V 5 Музыка в жизни Марии
  
  Если живопись для Марии была смыслом её творческой жизни ( она хотела реализоваться как художник ), то музыка для неё ( она предпочитала классическую) была неким допингом, стимулом, пробуждающим творческое вдохновение и поддерживающим созидание в работе над картиной. Помимо творческого настроя Мария получала удовольствие от прослушивания любимой музыки. Её благотворное воздействие на психику создавало состояние душевного комфорта на весь день.
  В коллекции Марии представлены некоторые из любимых сочинений зарубежной и русской музыкальной классики. Но более всего она отдавала предпочтение Чайковскому. Он был родней, ближе по духу что ли (она выросла на его балетах, опере "Евгений Онегин", романсах ). Особым вниманием Марии пользовался "Первый концерт для фортепиано с оркестром". Отдельные фрагменты из него часто прослушивала для душевного настроя. И всякий раз ожидала чуда испытать, хотя бы отдалённо, те переживания, муки творчества и взлёты его откровения, какие испытывал Чайковский при создании своего шедевра. Пыталась войти в состояние его души, которое, как она думала, закодировано в концерте. И В КАКИЕ-ТО счастливые моменты испытывала, как ей казалось, чувства и переживания схожие с его. Будто бы, как и он, уносилась куда-то в духовные просторы, где божественная музыка концерта обволакивала её и увлекала в какие-то необъятные глубины мироздания. И там уже она, пленённая апофеозом вдохновенного духа, божественной энергией его, порождённой музыкой, пребывала в каком-то магическом состоянии чувственной экзальтации, когда видения сюжетов картин из придуманной ею мифологической истории витали в мозгу и легко и быстро выписывались на холстах мольберта. Несколько вариантов их были исполнены за сравнительно короткий срок.
  
  
  
  Ворвались в зал пленительные звуки
  Фортепиано: "Си-Бемоль-Мажор",
  Чайковский к Богу обратил все муки,
  Успокоенье в нём Души нашёл.
  
  И музыка божественная льётся
  К высотам мирозданья вознесясь,
  И эхом в душах чутких отзовётся,
  В них духом вдохновенным возродясь.
  
  
   Классическая музыка была доминантой духовной жизни Марии. Но и джаз, рока и попсы о том она не чуралась. Всё зависело от настроения и рода её занятий в тот или иной момент времени. По утрам физкультуру сопровождала темп-музыка из специально отобранных ритмов, возбуждающих психику, вбрасывающих адреналин в кровь. На время приготовления пищи подбирала что-нибудь спокойное, ублажающее слух из блюзов или попсы. Ну, а для
  души и ума требовалась пища духовная, и здесь царила музыка классическая.
  
   Глава VI
   VI Подруги
  
   Vi 1 Мария внимает уроки жизни
  
  Прошло три месяца. Так и жила Мария в своём замкнутом мирке. Много читала. Изредка, когда было настроение, общалась с подругами Светланой и Наташей по Skap-у (подруги жили в недавно отстроенном доме в одной квартире ). Светлана девушка активная, всегда в добром расположении духа, непосредственная, лёгкая. Марии она нравилась. За кажущейся лёгкостью характера угадывалась глубина личности и живой ум. Умение Светланы легко и просто выделить суть проблем из клубка житейских событий, о которых Мария имела весьма смутное представление, и дать им образное определение, невольно привлекало внимание Марии и оказывало на неё некое педагогическое воздействие. Мария впитывала, как губка, уроки жизни, исходящие от Светланы. Некоторые из них взяла на заметку в качестве ориентиров в океане жизни. В обществе Светланы она чувствовала себя легко и свободно, без внутреннего напряжения, пребывая в хорошем настроении.
   Но дружила Светлана со своей стародавней подругой Наташей ещё со школьной скамьи. Вместе бегали по ночным клубам на танцульки и барам в поисках бой-френдов, вместе занимались в школе волейболом, поверяли друг другу секреты своих похождений и романов с мальчиками. Одним словом, были подружки - "не разлей вода". И после школьные судьбы их шли бок о бок. Мужей они нашли на танцевальных вечерах отдыха в "Дзержинке" ( училище ), которые по счастливой случайности оказались друзьями по курсу. И за мужьями последовали на место их службы в Видяево. По началу они жили в том же общежитии, что и Мария, на тех же условиях, но через два года им предоставили в другом доме (г. Видяево расстраивался ) в двухкомнатной квартире каждой семье по комнате. Две пары друзей с жёнами волею судьбы, а скорее командования, благодаря благоприятному стечению обстоятельств оказались в отдельной квартире. И хотя формально считались жильцами коммуналки, жили дружно и в ладу, как близкие люди, ценящие дружбу и взаимоуважение. И в бытовом плане было много удобней и спокойней, чем в общежитии. Не было коридорного шума, гама, беготни, криков иногда не сказать, чтобы трезвых. Свой холодильник, своя стиральная машина, посудомоечная, кухонная плита с духовкой, ванная комната с ванной и душем. Мужчины обходились душем, женщины же иногда любили поваляться в в ванной. Комфорт, одним словом, обеспечивал качество жизни. Ужинали вместе за общим столом на кухне. Совместно обсуждались международные новости, российские, видяевские. Потом как-то само собой мужчины переходили на свои служебные проблемы, а женщины на свои.
  
  
   VI 2 Субботники
  
   Подруги созванивались с Марией по субботам и втроём отправлялись совершать покупки продуктов питания в магазин "Альянс" по ул. Центральной, дом Љ19.. Отоварившись и заложив продукты в лёгкие, заплечные рюкзачки, непринуждённо болтая о всякой всячине, бойко продвигались по ул. Центральной к дому Љ8. Здесь располагалось кафе "Лакомка"- конечная цель их вояжа. Заказывали в кафе мороженное каждая по своему вкусу, чёрный кофе, изюм вперемешку с фундуком в шоколаде грамм 500, по фужеру шампанского. Вот уж где давалась воля языкам. Всё, что приходило в головы, сходило на языки. Голливудские сплетни перемежались с российскими шоу-бизнеса: разводы, свадьбы, любовные похождения кинозвёзд, браки по расчёту с толстосумами, бриллианты, яхты, машины, моды и так далее , и тому подобное. Наконец, снисходили до сплетен видяевских. На язычки попадали интересующие подружек, как мужчины,- так и женщины. Особое внимание занимали холостяки и женщины, мужья которых пребывали в длительных командировках. Злословили, уж не без этого, и смешные истории вспоминали веселясь. Одним словом, "оттягивались "в своё удовольствие, отдыхали, так сказать. Мария занимала пассивную позицию, что касалось видяевских сплетен, по причине не знания жизни городка и его жителей, и ещё в силу своего предубеждённости к этому роду занятий, отвлекающих, как она считала, от главного дела, и нежелания загружать голову всякого рода отбросами человеческого поведения. Но однажды она невольно навострила уши. Речь зашла о капитане Василии Ведерникове. Оказалось, что Светлана имела с ним интимную связь, но их отношения были скоротечны: всего, как поняла Мария, две или три интимных встречи. Светлана отзывалась о нём с добрыми интонациями в голосе, но с потаённой грустью, как показалось Марии, и выдала, наконец, о нём свой вердикт:
  " Ведерников - Дон Жуан, ищущий какой-то абсолют в любви - плод своего воспалённого воображения, и никогда его не находящий. В сущности, он - фигура трагическая".
   Мария задумалась о Ведерникове. Какой-то магической силой он притягивал воображение её и не только.
  
   Глава VII
   VII Капитан Ведерников
  
   VII 1 Мария - увлечение капитана. Отношения с женщинами.
  
   Василий Ведерников в отношении Марии был настроен решительно. Она его "зацепила" и, как он считал, всё складывалось удачно: муж Марии надолго в командировке, она одна, наверняка сохнет от скуки и зреет, если уже не созрела на контакты с внешним миром. Она должна выйти из своего замкнутого мирка и завести какие-то знакомства для общения ( Василий был отменным психологом ). Ах, да! Ну, как же, как же она общается со Светланой и Наташей, жёнами сослуживцев её мужа ( он их видел вместе в ДОФ ). Со Светланой у него был давнишний непродолжительный роман. Понятное дело, в отсутствие её мужа, который находился в походе, а Елена, супруга Василия, бросила его и вернулась в Петербург. Встречи Василия со Светланой проходили у него в однокомнатной квартире и остались вне поля зрения любопытной общественности, особенно женской её части.
   Василий умел сохранять дружеские, добропорядочные отношения с бывшими пассиями и бывало, что возобновлял по случаю любовные отношения с некоторыми из них. Непродолжительные, чтобы не возникали любовные путы и связанные с ними обязательства и проблемы. Василий не хотел терять ощущения внутренней свободы и душевного равновесия. Все женщины , с которыми он водил дружбу и любовные отношения, имели мужей, семьи. И в планы Василия вовсе не входило вносить разлад в их жизни, а тем более разрушать их семьи. Он был сторонником лёгких, ни к чему не обязывающих отношения.
   Василий любил женщин. Они это чувствовали и отвечали взаимностью, легко с ним сближались, очарованные его обаянием. Аура Василия окутывала их высокой степенью концентрации флюидов, исходящих от него. Женщин захватывала любовная игра, предложенная Василием, и уже сами они, увлечённые ею, испытывали желание довести её до конца. Его отношения с ними не предполагали никакой жертвенности: не было ни драм, ни трагедий, ни безысходных выяснений отношений. Василий умел выстраивать отношения лёгкими и непринуждёнными. Женщины не обижались на него, претензий к нему не предъявляли. Все они были замужем и общались с Василием, когда мужья уходили в длительные походы. Василий был для них желанным и, может быть, даже необходимым любовником. И они были необходимы ему. Скрашивая им жизнь, он и от них получал своё вожделенное удовольствие и на должном уровне поддерживал психическое здоровье.
  Словно шмель порхал он с цветка на цветок, пил живительный нектар и насыщал их своим жизненным соком.
   Была у Василия душевная рана, боль которой не давала успокоения. Любил он по-настоящему одну женщину, свою жену, но она бросила его неожиданно, без всяких объяснений, скоропалительно умчалась в Петербург. Василий безуспешно пытался связаться с ней по телефону, она не отвечала. Наконец ответила коротко, словно нанесла удар хлыстом:
  - Не лезь в мою жизнь. Я живу с любимым человеком. - И отбой. Василий оцепенел. Ожидал всего, чего угодно, но не такой развязки. Елена его унизила, обидела. Ранила в самое сердце, он мучился, страдал, не находил себе места. Наконец, острая боль перешла в глухую, непреходящую. И глушил Василий эту боль поиском новой любви, которая бы вытеснила его роковую. Но замещения не происходило. Лишь только боль становилась глуше.
   Капитан Ведерников целиком погружён в службу. Служба его религия, его спасательный круг. Имеет безупречные служебные характеристики. Зарекомендовал себя отличником боевой подготовки. Участник походов и учений северного ВМФ. Умён, честолюбив, инициативен. Вполне обоснованно рассчитывает на заслуженный карьерный успех. Службист в хорошем смысле слова: немногословен, исполнителен, педантичен и требователен к подчинённым.
   В частной жизни, во внеслужебное время Василий открытый, общительный человек. Однокурсники-сослуживцы тянулись к нему. Он был мастером на всякого рода выдумки, заводилой весёлых застолий. Эрудиция, кругозор, умение подать в нужный момент и художественно рассказать какую-нибудь смешную историю, остроумный анекдот сделали его душой тёплой компании из трёх, четырёх человек.
   Два совершенно разных человека, два антипода уживались в одном, будто какой-то рубильник внутри себя переключал Василий в разных ситуациях.
  
   VII 2 Встреча с капитаном Ведерниковым
  
   Однажды на буднях Мария должна была по просьбе Светланы прогуляться в магазин за картошкой. Светлана прихворнула, застудила гортань, охрипла, температура 37,8 С и вспомнила про народные способы лечения - подышать над паром отварной картошки, прополоскать горло содовым раствором с солью, чай с лимоном и мёдом и т. д. Мария решила зайти ещё и в аптеку и там прикупить эритромицин и ингалипт ( этими лекарствами её лечила мать при аналогичном заболевании горла ), благо, что аптека находилась по пути, на той же ул. Центральной, д.12. Наталья не могла составить компании Марии, она работала воспитательницей в детском саду.
   Тащить сетку картошки ( 3-х кг, половина из них для себя ) было тяжеловато, но настроение хорошее, чему способствовала погода. Шёл лёгкий снег, погода тёплая, всего-то, каких-то там минус 10 градусов. День, как сумерки в Питере, улица, по которой ковыляла Мария, уже освещалась галогеновым светом уличных фонарей. Вдруг со спины её окликнул мужчина:
  - Мария! Тембр голоса показался Марии знакомым. Она обернулась. Перед ней стоял, вытянувшись по стойке "смирно" капитан Ведерников с рукой под козырёк.
  - Капитан Ведерников, - представился он.
  - Здравствуйте, Василий, - просто ответила Мария. Ведерников несколько озадачился: пять лет прошло с поры их мимолётного знакомства, когда он пригласил её на танец в училище, а она всё ещё помнит его имя. "Но ведь и ты помнишь её, - рассуждал Ведерников, - да, но я-то ею увлечён с той самой поры, её образ и она, носительница этого образа, сидят у меня в мозгу. Со мной всё ясно. А, что же она? Она до сих пор помнит меня. Нет, это всё не просто. Значит, я её тоже "зацепил", оставил какой-то след в её душе", -мгновенно пронеслось в его голове.
  - Я давно в курсе, что Антон проходит службу в Видяево, - Ведерников замолчал, обдумывая, о чём заговорить далее. - А на этой улице я оказался не случайно, шёл по делам службы, а вот Вас увидел случайно: издали какая-то девушка с кулём картошки, явно не по плечу, с трудом тащит свой крест на Голгофу"". Надо помочь, какие разговоры, прибавил шагу и узнал Вас. Я в Вашем распоряжении.
  - А, понимаю, - улыбнулась Мария, - сети шпионажа.
  Во второй раз пришлось Василию приятно удивиться. Мария помнила их болтовню во время того столь далёкого танца. Воспоминания о сетях шпионажа выплыли, как из тумана.
  "Хороший признак, - подумал Василий, - грех им не воспользоваться, она помнит мимолётную чепуху их разговора столько лет. Мария, чтобы ты ни говорила, я проник в твоё подсознание". прос
  - Мария, разрешите ваш неподъёмный груз. Я просто обязан Вам помочь. И не дожидаясь её решения на этот счёт, взял из её рук сетку картошки.
  
   VII 3 "Сети шпионажа"
  
   Василий лукавил, когда говорил, что случайно оказался на этой улице. Как-то в ДОФ на танцевальном вечере он видел Марию, Светлану и Наташу с мужьями в своём замкнутом кругу на другой стороне зала. Василий призывно смотрел в сторону Марии и увидел, что она отреагировала на его призыв, взгляды их встретились, но в следующий момент Мария повернулась к нему спиной. Василий так и не решился подойти к ней.
  Но через Светлану созванивался, интересовался, как там поживает Мария, её подружка, жена лейтенанта Кручинина. Он признался ей, что увлечён Марией ещё с тех далёких времён, когда учился в училище. Но судьба ему не улыбнулась. Он хотел бы, чтобы Светлана как-то посодействовала сближению с Марией.
   Светлана хорошо понимала Василия, в чём-то была схожа с ним. Их многообещающий роман давно закончился, они расстались на хорошей ноте и поддерживали цивилизованные отношения. Но ей вовсе не хотелось брать на себя роль сводницы: кто знает, что на уме у Марии и "медвежья услуга" могла оказаться совсем некстати, расстроить их отношения. С другой стороны она понимала, что Василий крепко "запал" на Марию и будет донимать её своим упорством. Она не хотела напрямую быть сводницей и ждала удобного случая. И вот он представился. Как только Мария направилась в поход за картошкой и в аптеку, Светлана позвонила Василию и сообщила, что он может начать ловить момент удачи и, что как бы "случайно" встретить Марию с тяжёлой ношей, помочь ей, а дальше всё в его руках. План удался: в "сети шпионажа" , раскинутые Василием, попалась "золотая рыбка".
  
  
  
   VII 4 Открытый разговор
  
   Мария и Василий шли не спеша к её дому.
  - Мария, а зачем такой большое количество картошки тащить зараз?
  - А, Светлана застудила горло и решила подышать над паром отварной картошки. Картошка эта нам на троих, чтобы не бегать за ней дважды. Кстати, Наташа, соседка Светланы по квартире, уехала на неделю к родителям в Питер, поэтому мне приходится одной выручать заболевшую подругу.
  - Я бы предпочёл лекарства: ингалипт, например, или эритромицин в случае ангины.
  - Я купила и то, и другое на всякий случай. Если самолечение не даст результата, вызовет врача.
  - Мария, а как вы вообще в Видяево в житейском плане привыкли или нет? Нашли себя, свой образ жизни?
  - Здесь, как и везде есть свои плюсы и минусы. Если говорить о климате, к нему надо привыкнуть, так же как к длительному отсутствию мужа. Зато много времени для работы над собой, ничто не отвлекает, есть подруги, есть развлечения: кино, телевидение. Но скучаю по родителям, по Петербургу.
  - Я тоже скучаю по матери, отец нас оставил, когда я был маленьким. Ну, и по Петербургу конечно. Но человек ко всему привыкает.
  - Надеюсь и я привыкну. "Надежда - мой компас земной, а удача - награда за смелость", - проговорила она слова из известного шлягера.
  - Мария, а как вы уже свыклись, освоились с жизнью жены офицера-подводника?
  - Пока не очень, но стараюсь освоиться.
  - Да, я знаю, это процесс мучительный. Вот моя не захотела терпеть и переносить тяготы и лишения жизни офицерской жены.
  - И как же она поступила?
  - Бросила меня, бросила всю эту романтику и умчалась обратно к родителям в Петербург.
  - И вы развелись?
  - Формально нет, но брак распался.
  - Печальная история.
  - Хуже некуда. Но не будем о грустном. Я видел вашу великолепную компанию в ДОФ на танцах - впечатляющая картина. .
  - Чем же она вас впечатлила?
  - Красивые жёны, великолепные мужья.
  - Возражений нет, - оживилась Мария.
  - Ну, вот мы и пришли, - сказала Мария, - "вот моя деревня, вот мой дом родной ". Спасибо вам, Василий за помощь, за хорошие слова.
  - Бог даст, увидимся. Честь имею, - Василий взял под козырёк, развернулся и пошёл вдоль улицы.
  Мария посмотрела ему вслед: "Красивый, статный, обаятельный мужчина, неудивительно, что он вскружил Светлане голову", - и вдруг она поймала себя на мысли, что и ей он нравится. Кто знает, как бы она себя повела, начни он за ней настойчиво ухаживать. Она не смогла дать для себя определённый ответ. Это её смутило и озадачило, тревожное волнение охватило душу.
   Мария набрала по мобильнику Светлану:
  - Света, догадайся с трёх раз кого я сейчас встретила?.
  - Теряюсь в догадках.
  - Твоего Василия Ведерникова.
  Надо было видеть в этот момент Светлану. Глаза её затуманились, она грустно улыбнулась:
  - Он такой же мой, как и твой.
  
  
  
  Глава VIII
   VIII Сеть в сети
  
   Мария не могла знать, что когда она подошла с Василием к дому, за ними пристально и скрытно наблюдала с первого этажа из канцелярии комендант мичман Сыроедова. Комендант тут же связалась по мобильному телефону с Варварой Красновой.
  
   VIII 1 "...Ничто не проходит бесследно..."
  
  Варвара, женщина, которую можно искренне пожалеть. Муж её капитан II ранга Краснов, будучи в отставке, позволял себе основательно выпивать. Случалось это по большим праздникам и всякого рода знаковым датам. И уж если перебирал, а, как правило, перебирал, обязательно поколачивал Варвару. Крепко засела в глубинах его подсознания потаенная обида на неё ещё со школьной скамьи ( они учились в одном классе ). Варька в 9-оом классе отдала предпочтение в любви не ему, а другому из их же класса. Юрий Краснов ( Юрасик, как его звали в классе ) страдал: ему было мучительно невыносимо каждодневно наблюдать свою возлюбленную в любовном плену соперника. Юрасик стал глушить свою душевную боль выпивкой. На какое-то время отпускало, через год отлегло вовсе. А тут и школе конец. Жизнь развела, раскидала одноклассников. Юрий Краснов подался в училище им. Дзержинского в подводники. А у Варьки ( так её звали в школе и почему-то по сей день зовут, уж, почему? Теперь никто не вспомнит ) судьба не сложилась. Долго ли, скоро ли семейная идиллия закончилась, и наступили беспросветные, бесполезные+ будни. Легковесная, пустая была Варька, плыла, как щепка по течению жизни.
  
   VIII 2 Комендант офицерской гостиницы мичман Сыроедова
  
  Валентина Павловна уже отцветшая женщина с не сложившейся личной жизнью. Невзрачная от природы она так и прожила свою жизнь вне мужского внимания. Ни семьи, ни детей, ни кого из близких родственников у неё не было ( она из детдомовских ). Вела одинокую, затворническую, не наполненную женским счастьем и заботами жизнь. Ни радостей, ни горестей, будничная серость. Затаенная, непреходящая обида на всех, особенно на благополучных, счастливых людей развила в ней комплекс нелюдимости и озлобленности. И комплекс этот должен иметь выход в виде какого-то действия против людей счастливых и благополучных, иначе он будет грызть своего носителя. И действие это должно быть по сути подлым и замаскированным. В этом весь смысл жизни и счастья Валентины Павловны, извращённого до паранойи. Она испытывала радость и негодование одновременно, когда вдруг узнавала, что кто-то из жён офицеров совершала адюльтер. Если таковая обладала ещё и привлекательной внешностью, то преступившую мораль Валентина Павловна на дух не переносила и свою неприязнь выказывала преданием огласке в виде пущенной сплетни о факте супружеской измены. Всё, разумеется, скрытно, чужими руками, снабжая инцидент невероятными вымыслами, чтобы больнее ударить жертву. Скандалы и разводы сопутствовали всем этим историям. Валентина Павловна испытывала при этом садистское наслаждение за гранью здравого смысла.
   Злоба переполняла Валентину Павловну. И кипела она в ней словно вода в кастрюле с накрытой крышкой. Валентина Павловна понимала, что выплёскивать свою злобу наружу опасно: будет повод убрать её с насиженного годами места. Но и не выплеснуть её она не могла - это было выше её сил, её сущности. Она просто заболеет и сама себя съест. И нашла она способ выпускать пар не компрометирующий её напрямую.
  
  
  
  
   VIII 3 Коварный замысел коменданта. Маскировка мотива
  
   Валентина Павловна обострённым нюхом ищейки безошибочно учуяла в Варьке идеальную подручную для реализации своих замыслов и решения наболевших проблем. Варька -сплетница по призванию, от бога, что ли. Не было у неё иных занятий и забот в закрытом городке, как мотать сплетни. Натуре живой, деятельной, требовалось расходовать излишки энергии, а дела-то настоящего не было, да и умения чего-либо делать тоже. Варька маялась от безделья. И Валентина Павловна сообразила, что если взять под контроль, заорганизовать и канализировать Варькины сплетни в нужном направлении, да ещё придать им обличающий характер - вот и получатся летучие, обличающие прокламации.
  Валентина Павловна, таким образом, намеревалась выплёскивать переполнявшую её злобу от неустроенной личной жизни на не угодных, ни в чём перед ней не повинных женщин. Не откладывая в долгий ящик своих помыслов, обговаривала с Варькой содержательную часть сплетен. Сплетни получались в виде наполненного ядом потока, направленного на избранную жертву. Подлинные мотивы своих болезненных, извращённых наклонностей Валентина Павловна маскировала перед Варькой рассуждениями об "оздоровлении общества" через пресечение половой распущенности. И потому считала, что "благая цель" оправдывает любые средства вплоть до сплетен, оговоров, подмётных писем. Варьке же была глубоко безразлична вся эта, притянутая за уши, комендантская "идеология". Она была не глупа и прекрасно понимала, что всё это бред одинокой, несчастной женщины, и прекрасно знала, что общество - это люди, а человеческую природу ещё никому не удалось изменить. Это вопрос эволюции и уж никак не комендантский. Варьке важен был комендантская опека, и она отрабатывала её привычным для себя способом
  
   VIII 4 Вербовка. С г о в о р
  
   Однажды Валентина Павловна вызвала Варьку на ковёр и предъявила ей заявление на неё и её мужа от соседей: не дают де спокойно жить, шумят в пьяном угаре, отселяйте де из общежития.
  - Вот такие дела, Варвара. Что будем делать?
  - Не губи, Валентина, нам некуда деваться, никто и нигде нас не ждёт.
  - Хорошо. Поговорим о тебе. До меня дошли слухи, будто ты высматриваешь гулящих от мужей баб и перемываешь им кости. Дело хорошее, занимаешься, так сказать, профилактикой, способствуешь, оздоровлению общества. Но отныне ты это будешь делать через меня. Всю информацию ко мне в канцелярию. Я, как комендант должна знать, что творится в моём муравейнике. А на твоего Краснова я наеду, припугну. И последнее, если уж деваться будет некуда от твоего монстра, придёшь ко мне в канцелярию. Выдам раскладушку, постельное бельё, перекантуешься. Ну как, по рукам?
  - Да, конечно.
  Доносительство для Варьки дело знакомое ещё со времён работы в "Советской", там это вменялось в обязанность. Здесь тоже. Привычно.
  
   VIII 5 Подлый план на Новый год. Жертвы плана
  
  - Варя, выгляни в окно. В наших сетях хороший улов: капитан Ведерников привёл к нашему дому Марию Кручинину. Тащит её куль картошки. Муж у неё лейтенант, в походе. Интересное развитие событий можно ожидать.
  - Кто кого привёл, он её или она его?
  - Варя, умница, мне нравится ход твоих мыслей. А помнишь, как мы два года назад накрыли Ваську с Нюркой Истоминой? Как профессионально ты вбросила информацию на "сарафанное радио". Серёга выгнал свою Нюрку, а Ленка, Васькина жена, сама сбежала, как ошпаренная. Ха-ха-ха, какая прелесть!
  - Помню, как же. Бабы целый месяц только и трещали об этом.
  - Замечательно. Вот теперь у нас уже наклёвывается шестая акция.
  События не заставят себя долго ждать, на носу Новый год. Вот что я подумала: эта Машка водит дружбу со Светкой и Наташкой, ты их знаешь. Я не раз встречала вместе эту троицу в магазине.
  - И я тоже.
  - Так вот, сдаётся мне, что наши крали соберут свой "шалман" под Новый год у себя на квартире на соседней улице в третьем доме за углом , третий подъезд. Ночь прогуляют, под утро начнут расползаться кто куда. Светка и Наташка - шалавы не приведи Господь. Возьмём их тоже в разработку. Первоочередная - Машка. Проследим часиков с 4-х за подъездом нашего дома. Если всё сложится, притащит Ваську к подъезду, а дальше в свою каюту, застукаем с поличным. Вот тут ловушка и захлопнется. А дальше проследим за подъездом наших фигуранток, узнаем с кем они там. Не надо быть семи пядей во лбу, достаточно одной, чтобы понять, чем они там будут заниматься. А дальше твой ход - обнародовать, как ты это умеешь делать лучше всего. Ну, что, берёмся выследить? Есть где душеньку отвести. Будет и на нашей улице праздник. Как ты? Родина тебя не забудет.
  - Да, конечно. Предложение, от которого невозможно отказаться.
  - Наблюдательный пункт- моя служебная комната. К месту будь сказано: твой Юрасик, как нажрётся до поросячьего визга, так клешни свои начнёт распускать. А физиономия-то у тебя не казённая. Вот и получается, что всё равно тебе в канцелярии по всему скрываться придётся, пока он не утихнет. Не в первой, ведь. И я с тобой Новый год здесь проведу, когда от него убежишь. Посидим, посудачим, выпьем по рюмашке, другой, закусим. Я выставляюсь. Телевизор тут у нас, новогодняя, праздничная программа. Как накроем голубков, от меня тебе хороший праздничный презент. Что скажешь? По рукам?
  - По рукам.
  - Добро. До связи.
  
   VIII 6 Варвара Краснова. Жизнь в профессии
  
   Варвара была неустроенной судьбы и несчастна по-своему. У неё не было детей, а муж её Юрий Краснов капитан II ранга в отставке имел привычку к выпивке, и в подпитии поколачивал Варьку. Она убегала из дому, пережидала, когда её благоверный супруг успокоится и уснёт и возвращалась домой. Варька была бесхарактерная, незлопамятная, живая, общительная. Свои университеты прошла ещё девушкой официанткой в гостинице "Советская" в Ленинграде - Петербурге. Здесь она приобщилась к лёгким заработкам, торгуя своим телом. Весь её образ жизни школьного периода и последующий неотвратимо привёл к проституции. Она была привлекательна, сексуальна. Ей платили хорошие деньги. В роли "крыши" и сутенёров выступала милиция. Шли годы, Варька старела, и её промысел постепенно сошёл на нет.
   Торговать телом в городке при муже или даже в его отсутствие было исключено в силу множества ограничений, да и семью не хотелось потерять. А вот наблюдать за изменами в супружеских парах она любила. Условия жизни в городке благоприятствовали этому: все и всё было на виду. Натренированному глазу не составляло труда рассмотреть нюансы в поведении мужчин и женщин. Необыкновенный, красочный мир открывался Варьке: " Надо только уметь видеть и распознавать человеческие отношения", - рассуждала она. Представлялось ей в фантазиях своих, что это она на месте молодых женщин и, что это её вереница мужчин. Но возвращалась к унылой действительности, где не было у неё никого, не было той смены мужчин, того калейдоскопа характеров, порой любопытных, ярких, интересных, но, конечно, не считая издержек производства, когда её избивали и издевались над ней клиенты. Улетучились лёгкие деньги, которые она могла транжирить на шмотки и всякую мишуру, а была повседневная скука. И, чтобы как-то заполнить свою серую жизнь, перемывала Варька с завистью косточки женщинам, имеющим любовников ( счастливым с её точки зрения ) с дамочками недалёкими, задавленными семьёй, детьми, бытом, для которых сплетни подобного рода были источником морального удовлетворения, что, мол, у них-то всё надёжно и хорошо в семьях, а вот у всяких там фиф бардак в душах и семьях, и всё у них плохо. Так им и надо. А мужики во все времена кобелями были, кобелями и останутся. Что с них взять? На том пересуды заканчивались. И хотелось Варьке снова вернуться в свою юность и молодость, как ей казалось в счастливую пору своей жизни и быть просто Варькой Брусникиной, когда она была сама по себе, без забот и при деньгах..
  
  -----------------------------------
   Глава IX
   IX Светлый праздник - Новый год
  
   IX 1 Неожиданное предложение
  
   - Алло! Василий, это ты?!
  - Я. Света, привет.
  -Ну, здравия желаю, как у вас там принято.
  - И тебе здравия и всех благ.
  - Василий, с чем пожаловал? По слухам твой план удался или что-то не так пошло?
  - прошло всё, как задумали. Твоя знакомая Мария захватила моё воображение: " ... ни сна, ни отдыха измученной душе".
  - Ну, и змей же ты негодный, Василий.
  - Кое на что гожусь и вполне, ты же знаешь.
  - Я о твоём "облико морале": поматросил и бросил.
  - Я же в пределах возможного, не переходя за рамки допустимого.
  - Так что же ты хочешь от меня, если тебя интересует Мария?
  - Света, через неделю Новый год. Есть предложение: встретить его интересно и весело.
  - А именно?
  - Я с друзьями: Кириллом и Алексеем и вы трое. Наши возможности: я могу интересное что рассказать, Кирилл и Алексей играют на гитаре и поют.
  - Так, любопытно.
  - Вот, организуй место встречи Нового года, все расходы мы берём на себя. Что скажешь?
  - Надо подумать.
  - Само собой и результат раздумий сообщи мне. Хорошо?
  - Пока ничего не обещаю, всё зависит от девочек. Но о нашем решении сообщу.
  - Добро, тогда до связи.
  - Да, пока, пока.
   IX 2 Всплеск эмоций
  
  Светлана связалась по Skype с Марией. На повестке дня один вопрос: встреча Нового года в свете предложения Василия. Светлана и Наталья восприняли предложение с энтузиазмом. Их восторгу не было границ. Они, возбуждённо вспоминали и пересказывали наперебой смешные истории, связанные с друзьями Василия. Взрыв смеха вырывался в особо пикантных местах.
   Мария же молчала и слушала, ей нечего было сказать. Она почувствовала, что Василий ищет с ней физической близости. Он был когда-то в интимных отношениях со Светланой и удостоился даже её высокой похвалы: мужик, что надо, умница, лёгкий, весёлый. Но что это меняет? Был когда-то со Светланой, а теперь вот хочет меня. Обыкновенная история. Мне-то как быть? Вот в чём вопрос.
   Девочки знали всю компанию молодых людей и поступившее предложение взбудоражило их. От него ожидали интересного время препровождения, развлечений, любовных интрижек. Не было сомнений в том, что Светлана и Наташа с воодушевлением приняли предложение. Как-то само собой подразумевалось, что и Мария с ними заодно.
  
  
  
   IX 3 М а р и я в с м я т е н и и
  
  Мария внутренне напряглась. Интуитивно она почувствовала, что стала объектом особого внимания Василия, что он будет обхаживать её и уж не без того, чтобы склонить к интимной близости ( она была наслышана о любовных подвигах Василия ). Стало несколько не по себе от этой мысли. Похолодело на мгновенье в груди, ладони покрылись испариной. Холодок быстро сменился волной тепла, обдавшего лицо и заставшего его зардеться. "Боже, что же это со мной?!" - внутренне вскричала Мария, разволновавшись. Лёгкое головокружение могло выдать состояние Марии. Но она взяла себя в руки и быстро справилась с ним. Однако, какая то тёмная, неуёмная сила беспокоило её воображение, будто какой-то чёртик изнутри распалял её любопытство. Да и как тут останешься невозмутимой и безучастной ко всему, когда ты понимаешь и чувствуешь, что Василий увлечён тобой и жаждет встречи и любовных отношений. И даже не это обстоятельство заставило волноваться более всего Марию, а то, что как открылось ( она никак не хотела признаваться в этом ) Василий нравился ей. Да, да нравился, чего уж тут греха таить, и вот это-то как раз более всего смущало Марию.
  "Боже, что же делать-то? Ну, не дрянь же я. За что ты меня в такой переплёт впутал? Страшновато, ведь". Мария мучилась и раздваивалась. Любопытство затягивало и затягивало в манящую неизвестность, возбуждало желание оказаться в обществе Василия.
  "В конце концов, существуют же любовные игры. Чем они, в сущности, отличаются, например, от шахмат? Противоборство двух игроков кто кого переиграет. Но, ведь, есть и ничейный исход. Вряд ли Василий переиграет меня и разложит на интимном ложе, если я того не захочу, - решила Мария. - Посмотрим, как Василий будет вести свою партию. А что, если он, этот змей искуситель, переиграет меня, и я сдам свои позиции? Нет, нет - этого не должно быть! Но всё же, а вдруг? - Мария обнаружила, что не готова определённо ответить на этот вопрос. - Проигрыш чреват пагубными последствиями морально- нравственного характера. Какой-то психологический лабиринт, да и только. Есть ли из него выход? А если я не устою, произойдёт моё падение и я - падшая женщина ( фу, какая гадость )произойд1т предательство по отношению к Антону. Да же, если он не узнает об этом, но я-то буду знать, что я дрянь, и как же жить с этим? Кажется, я окончательно запуталась. Так есть выход или нет? Выход должен быть всегда. Нить Ариадны, - вдруг вспомнила Мария,- вот выход. Моей нитью является любовь к Антону. Как бы далеко я не зашла в лабиринт моя нить меня выведет из него", - утвердилась в своих рассуждениях Мария.
  
   IX 4 М а р и я р е ш и л а с ь
  
  - Мария, так что же ты молчишь? - обратилась к ней Светлана. Мария очнулась, словно от глубокого сна. - Что скажешь? - продолжила Светлана, - каково твоё решение? Какой дашь ответ кавалерам? Нет, мы, конечно, можем собраться сами по себе, без них, но согласись, это будет пресно и не интересно.
   - Да, пожалуй, ты права, мужчины расшевелят наше застойное болото,
  растревожат наши дремлющие души.
  - Уж, это точно, - рассмеялась Светлана, - наэлектризуют атмосферу, пробудят в наших душах тайные, пагубные желания.
  - Пробудят в них, - весело подхватила Мария, подыгрывая Светлане, - страстное желание нравиться мужчинам, и мы, употребив весь арсенал женских средств обольщения , околдуем и завладеем их сердцами.
  Обе рассмеялись.
  - Значит, единогласно "ЗА ". И теперь нам надо решить каким будет праздничный стол. Встречать Новый год будем в нашей квартире. Её идеальное расположение на 6-ом, последнем этаже в тупике здания обеспечит приемлемую звукоизоляцию от жильцов дома, что не доставит им беспокойства при нашем веселье.
  Определившись с местом проведения встречи Нового года, позвонили Василию и обговорили, что на стол должны выставить мужчины и и что женщины. Мужчинам вменялось выставить на стол напитки: шампанское, вина, соки и к ним фрукты, конфеты. Женщины взяли на себя приготовить разнообразные салаты: из красной рыбы, оливье, из свежих овощей, разносолы, горячее из мяса, рыбы, фаршированные яйца, выпечку: пирожки, кулебяки и что-то разное ещё, не доступное мужской выдумке и умению.
  
   IX 5 Н о в ы й г о д
  
  Звонок в дверь.
  - Идут! - крикнула Светлана. Девочки быстро поправили причёски перед зеркалом в прихожей и вернулись в комнату.
  - Наташа открывай! - скомандовала Светлана. Наташа открыла входную дверь. Все ахнули от картины, открывшейся им. В следующий момент квартира огласилась восторженным хохотом. В проёме двери стоял внушительного роста Дед Мороз. В правой руке он держал мешок, наполненный, надо понимать, подарками, чем же ещё. На предплечье левой руки, согнутой в локте, висела широкая цветочная корзина с уложенными в ней букетами цветов разных наименований. Здесь и розы, и хризантемы, и гвоздики. Рядом с Дедом Морозом снегурочка не менее внушительных размеров с полутораметровой пушистой ёлкой, увешанной мандаринами, шоколадными конфетами и трюфелями. Именно снегурочка более всего рассмешила женщин, в глаза бросались пышные, чёрные усы, украшавшие её лицо. Но это ещё не всё. На левое плечо ниспадала русая, тяжёлая коса. Лицо снегурочки светилось от удовольствия, лучезарная улыбка озаряла его.
  - Усы! - зашлась хохотом Светлана.- У снегурочки чёрные усы и рыжая коса, ха, ха, ха!!
   Симпатии Светланы определились, ей явно понравилась снегурочка. Под снегурочку вырядился весельчак и балагур Алексей Поливода. Вот уж кто мог завести или, как говорят, зажечь компанию. У него это получалось легко и непринуждённо, с каким-то актёрским мастерством. Весёлые истории на любой случай жизни всегда находились в его арсенале. Алексей знал множество весёлых и умных анекдотов и выдавал их в нужный момент, как тут они и были. Но главным достоинством его был заразительный смех. Какой-то удивительный, захватывающий всех, и никто не мог не испытать на себе его гипнотического воздействия и остаться безучастным, и не смеяться вместе со всеми. Возникала атмосфера лёгкости и веселья. И где бы ни появлялся Алексей, возникал праздник. Как-то само собою получалось, что он становился душой любой компании, и ему платили признанием и любовью.
   Светлана сразу, как только Алексей появился на пороге какой-то обострённой женской интуицией почувствовала его счастливую душу, и все симпатии и расположение её были отданы Алексею. Между ними случился роман, перевернувший всю жизнь Светланы. Они нашли друг друга. Но эта отдельная история, не укладывающаяся в рамки данного повествования.
   Третий из визитёров был лось. Да, да - лось, но, конечно же, не настоящий, а бутафорский. Великолепная лосиная морда с рогами из муляжа покрывала голову Кирилла Лихачёва. Он стоял позади своих друзей, но его рогатая лосиная морда протиснулась между головами Деда Мороза и Снегурочки. Лось раздвинул в стороны друзей и выступил вперёд. В руках у него была гитара. Кирилл музыкальный парень. Учась в школе, окончил курсы игры на гитаре и владел ею весьма прилично. В школе же из любителей рок-музыки, как и он, собралась группа. Она обслуживала танцевальные школьные вечера и весьма успешно. После школы группа распалась, пути-дороги юных музыкантов разошлись, и Кирилл с несколькими одноклассниками подался в Дзержинку, решив, что музыка везде нужна и не ошибся. В училище также, как в школе сложился музыкальный коллектив, в котором Кирилл музицировал на танцевальных вечерах отдыха курсантов.
  
  
  
  
  
  
   IX 6 Новогоднее шоу
  
   Итак, Кирилл в роли Лося выступил вперёд с гитарой и взял аккорд, потом другой. Все стихли. И вдруг ряженные запели. Снегурочка опять рассмешила женщин, она запела густым, бархатным баритоном: "... Мы помчались на оленях за зарёю утром ранним..." Лось двинулся вперёд в квартиру и вся кавалькада за ним. Девчонки визжали и хохотали от восторга, а новоявленные скоморохи пели дружно и с упоением:
  
  "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним
  И отчаянно ворвёмся прямо в снежную зарю,
  Ты узнаешь, что напрасно называют Север крайним,
  Ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю..."
  
  Девочки смеялись и хлопали в ладоши в такт исполнителям песни.
   В комнате стоял большой обеденный стол, по случаю праздника раздвинутый на дополнительную секцию. На столе, покрытом красивого рисунка скатертью, красовались праздничные яства, приготовленные умелыми женскими руками. Сказочные посланцы новогоднего Севера двинулись вкруг стола под гитару и песнопение:
  
  "... Увезу тебя я в тундру и тогда поймёшь ты вдруг
  Почему к себе так манит, так зовёт полярный круг.
  Не беда, что здесь метели, не беда, что холода,
  Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда."
  
  - Теперь поём все вместе! - скомандовал Лось:
  "...Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним
  И отчаянно ворвёмся прямо в снежную зарю.
  Ты увидишь, что напрасно называют Север крайним,
  Ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю."
  
  Девочки пристроились вслед за Снегурочкой, и шествие с пением продолжило движение вокруг стола. Снегурочка по ходу установила ёлку с крестовиной в угол комнаты у окна ( место специально подготовленное для ёлки ), а Дед Мороз выставил корзину с цветами на подоконник. В процессе шествия вокруг стола Дед Мороз выставлял из мешка на стол бутылки шампанского, вина, коньяк, два ананаса, виноград, мандарины, яблоки, шоколад, конфеты и коробку с тортом. Лось взял заключительный аккорд на гитаре, песня закончилась. Девочки в возбуждении хлопали в ладоши, кричали: "Браво! Молодцы! Как здорово вы всё придумали и исполнили."
  - Ну, так знамо дело, - сказала Снегурочка, - толи ещё будет.
  Лось, обратив взор к ёлочке, стоявшей в углу комнаты, заиграл мелодию любимой новогодней песенки " В лесу родилась ёлочка... " и далее скомандовал:
  - Поём все вместе!
   Все хором подхватили песенку. Лось опять повёл за собой поющий хоровод вокруг стола. Новогодняя сказка вошла в дом. Праздник набирал обороты. Песенка закончилась. И тут Дед Мороз, оправив усы кулаком, громогласно объявил: - Я со своими лесными помощниками привезли к вам в дом главный подарок - балладу аллегорию "В лесу родилась ёлочка". Идея баллады и её сюжет -придумка Алексея, он же Снегурочка, его же художественное озвучивание её текста. Сам текст сочинил ваш покорный слуга - Василий, Дед Мороз. Музыкальное оформление и сопровождение баллады Кирилла, он же Лось. Действующие лица и исполнители перед вами. Итак, занавес поднят, представление начинается. Лось заиграл негромко уже знакомую мелодию ёлочки, родившейся в лесу, Алексей, он же Снегурочка заговорщицки начал плести словесную сеть баллады. И так мастерски это делал, что женская половина, затаив дыхание, начала внимать его повествованию.
   " В лесу родилась ёлочка,
   В лесу она росла
  ,Зимой и летом стройная,
  Зелёная была...
  
  Мороз по лесу вёл дозор
  Владенья обходил,
  На ёлочку вдруг кинул взор
  И вмиг приговорил.
  
  - Какая стройная, поди ж,
  Зелёная растёт,
  А вот в подарочек, глядишь,
  Детишкам подойдёшь.
  
  Топор свой, что за кушаком,
  Дед вынул не спеша,
  Усы оправил кулаком:
  - Уж больно хороша.
  
  Достал бутылку первача,
  Глотнул разок, другой
  И хрясть по ёлочке с плеча,
  Лес загудел глухой.
  
  Василий настолько мастерски вошёл в образ и великолепно сыграл эпизод и голосом, и телодвижениями, что ошеломил женщин. Его впечатляющий замах, как бы топором, и страшный, характерный кряк дровосека произвели ошеломляющее впечатление на женщин. Все разом в замешательстве выдохнули: - Ах! - и затаив дыхание продолжили следить за развитием действия представления.
  
  Дед ёлочку под корешок
  В замаха три срубил,
  По снегу в сани отволок,
  Мешок туда свалил.
  
  Волк злобный рядом поднял вой:
  - Дрянь дело, - он решил,
  И в логово к себе домой
  Рысцою поспешил.
  
  Медведь в берлоге заревел
  И сладко вновь уснул,
  Зайчишка серый побелел,
  От страха в лес шмыгнул.
  
  Тут недалече меж дерёв
  Сугроб большой стоял,
  Медвежий страшный, жуткий рёв
  Его от сна отнял.
  
  Пред Дед Морозом он предстал,
  Остатки сна смахнул,
  Снегурой Бабою вдруг стал
  И сладко так зевнул
  
  - Здоровьем пышешь, Дед Мороз,
  Хоть служба не легка,
  Твой ярко красный спелый нос
  Горит издалека.
  
  Ты рубишь ёлки, Дед Мороз,
  Красавиц молодых,
  Ответь мне на один вопрос,
  Зачем ты губишь их?
  
  - Тут , Баба дело просто, вот,
  Должна ты понимать,
  Заказ на ёлки в Новый год
  Я должен выполнять.
  
  - А кто заказчик, мне скажи,
  Красавиц убивать?
  - Ты, Баба, тут не мельтеши,
  Не по уму то знать. -
  
  Но поднял палец всё же вверх,
  Взгляд устремил туда,
  Первач хватил в кряк меры сверх,
  Смотреть стал в никуда.
  
  -Ко мне лезь в сани поскорей, -
  Сказал ей Дед Мороз, -
  На, свою душеньку залей , -
  И первача поднёс. -
  
  На посошок, на ход ноги
  Прими сей божий дар.
  И мне в работе подмоги,
  Когда хлебнёшь нектар.
  
  Она втянула запашок :
   -Шанель!! Восторг!! Шарман!!!
  Не грех принять на посошок,
  Твой Дед Мороз дурман.
  
  Хлебнула огненный нектар,
  Перехватило дух,
  По жилам прокатился жар
  И песней вышел вдруг.
  
  - Шумел камыш, деревья гну...
  А дальше храп продрал.
  - Вот Баба дура, - Дед вздохнул,
  Первач свой подобрал.
  
  Встряхнул бутылку он в руке
  И на просвет взглянул:
  - Ещё горючего вполне, -
  Разок, другой глотнул.
  
  Лось Дед Мороза ездовой
  Копытами сучит,
  Ведёт сохатой головой,
  Пар из ноздрей валит.
  
  - Что Баба дура , спору нет, -
  Лось тоже так решил,
  - Каких не видел белый свет, -
  И кучу наложил.
  
  А леший, в дебрях что бродил,
  Стал голову ломать:
  "Кто в глухомани лес рубил
  И горло начал драть?
  
  Быть может, сапиенс проник
  В таёжный край глухой
  И потому в нём шум возник,
  И страшный пьяный вой?
  
  Опасно дале тут торчать,
  Беды бы не сносить,
  Отселе надо когти рвать,
  В других местах бродить."
  
  И леший, было что в нём сил,
  Бежал покуда мог,
  Так лихо ноги уносил,
  Что слёг "без задних ног".
  
  В сугробах меж густых ветвей,
  Укрывшись словно в мех,
  Изба без окон, без дверей
  Сокрылась ото всех.
  
  На курьих ножках там стоит,
  В ней ведьма на печи,
  А рядом ворон с ней сидит,
  Во тьме избы молчит.
  
  - Яга, с наружи воет кто?
  Сон сладкий перебил,
  - Карлуша, что-то тут не то,
  Уж коли ты спросил
  
  Шум ворон явно слышит вдруг,
   В таёжных дебрях тех,
   Глаза открыл, напрягши слух,
  Взмыл чрез трубу наверх.
  
  Шум-гам избу насторожил,
  В печи жар заиграл,
  Трубой дым чёрный повалил,
  Избу вдруг страх пробрал.
  
  На шум свершила поворот,
  Подпрыгнув на ногах,
  И встала задом-наперёд,
  Колотит её страх.
  
  - Скорей бы ноги унести
   От шмона, что в лесу,
  Чтоб ведьму с вороном спасти,
  Их в глухомань снесу.
  
  И мчит изба на всех парах,
  Попробуй, догони,
  И гонит, гонит её страх,
  И шум, что позади.
  
  А ведьму в этой кутерьме
  Вдруг вынесло в трубу,
  Несётся на своей метле,
  Под вопли: "Барабу!!!"
  
  Не понял ворон в сладких снах
  Куда помчался дом,
  Несётся следом на крылах
  И каркает при том:
  
  - Де-р-р-р-жите во-р-р-ра!!! Ка-р-р-раул!!!
  Кар-р-рамба!!! Чёр-р-рт дер-р-ри!!!
  Крик в гуще леса потонул,
  Вдруг смолкли упыри.
  
  В тиши продолжили полёт,
  Бдит ворон глазом вкруг,
  В полёте мечет свой помёт -
  Указник для подруг.
  _________________________________________
  
  
  
  Дед в сани влез на облучок:
  - Ну, мёртвый, мать твою!!!
  И плетью вытянул щелчок,
  - Пошёл, а то забью!!!
  
  И лось рванул, что было сил,
  Ведь шкура-то своя,
  С поклажей Деда уносил
  В далёкие края.
  
  Несёт он разные дары,
  Что Дед Мороз припас,
  На радость малой детворы
  В предновогодний час.
  
  И ёлочка нарядная
  В округе городской
  Стоит все не наглядная,
  Спит мёртвою красой.
  
  В лесу родилась ёлочка,
  В лесу она росла,
  Зимой и летом стройная,
  Зелёная была.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сани мчатся в стольный град,
  Праздник скоро у ребят.
  Ими правит Дед Мороз,
  Лось в упряжке на извоз.
  
  Баба в них сидит Снегура
  Не умна, но и не дура.
  Ёлка из саней торчит
  И мешок большой лежит.
  
  В том мешке набор игрушек:
  Мягких множество зверушек,
  Разных сладостей, конфет,
  Карамелей в любой цвет:
  
  Петушков, коньков и зайцев,
  Всех не счесть, не хватит пальцев.
  Фруктов, сушек "Малышок",
  Всё вместил большой мешок.
  
  Много в том мешке игрушек,
  Серпантина и хлопушек.
  В тех хлопушках конфетти,
  Хлоп!!! и туча их взлетит.
  
  Там гирлянды всех цветов,
  Фейерверк огней готов.
  ______________________-
  В зале шумно от хлопушек,
  Словно там палят из пушек.
  Ёлка радугой горит,
  Конфетти в огнях пестрит.
  
  Серпантина ленты вьются,
  Словно птицы в небо рвутся.
  Маски хоровод ведут,
  Песни дружно все поют.
  
   В песнях тех детьми поётся,
  Как прекрасно им живётся.
  Как заботится Страна,
  Чтоб их жизнь была полна.
  
  Баба, что зовут Снегурой,
  Примадонною поёт,
  Дед Мороз без перекура
  Всем подарки раздаёт.
  
  Новый Год - весёлый праздник,
  Все танцуют и поют,
  Новых встреч, историй разных
  Нам куранты принесут. -
  
  При диалоге Деда Мороза с Бабой Снегурой женщины оживились, отошли от оцепенения, в которое вверг их Дед Мороз ( Василий ) своим ошеломляющим громоподобным, хрипатым выдохом, какими обычно дровосеки сопровождают вырубку деревьев. И с улыбкой наблюдали, как Алексей, он же Снегурочка, мастерски перевоплощался в распившуюся Бабу Снегуру. Сцена удалась, Алексей перевоплотился в образ, поймал кураж. Женщинам передалась атмосфера игрового озорства , они зашлись от хохота. Алексей же, почувствовав зрительский восторг, вошёл в то особое состояние, когда исходящая от него игровая энергия в зрительское пространство усиливается зрительской эмоциональной энергией от восприятия его игры и возникает общее энергетическое поле, подпитывающее обе стороны. С не меньшим мастерством Алексей обыгрывал поведение и реплики животных, а Кирилл выдавал великолепное музыкальное сопровождение и пассажи на гитаре. Да такие, что зрители то замирали от неожиданности, то взрывались от смеха с новой силой. В том месте баллады, где изба на курьих ножках начала свой бег с испугу, Кирилл превзошёл самого себя: его музыкальные перлы привели в восторг женщин, они соскочили со стульев и начали хлопать в такт музыке. Кирилл использовал музыкальный фрагмент из песни Валерия Леонтьева "Зелёный свет". Алексей подхватил мелодию темпераментным исполнением фрагмента песни:
  "Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, а он стоит...." - Кто стоит?! Ха-ха-ха - громко хохотнула Светлана. - Зелёный лес, - ухмыльнулся Алексей. Когда вынесло ведьму в трубу с криками "Барабу", зазвучала мелодия весёлой песенки Максима Леонидова "Сара Барабу". Девочки дружно подхватили мотивчик, бывший когда-то на слуху. И вот, наконец, полёт Ворона был сопровождён тревожной мелодией песни донских казаков "Чёрный Ворон". Кирилл запел мягким красивым баритоном с донским акцентом:
  
   "Чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой, Ты добычи не дождёшься, чёрный ворон я не твой,
  Ты добычи не дождёшься чёрный ворон я не твой..."
  
  И вот, наконец, финал истории: ёлочка, родившаяся в лесу, стройная и зелёная, героиня всей баллады, оказалась в квартире городской, задвинутая в угол комнаты. Зазвучала грустная, трогательная мелодия: "В лесу родилась ёлочка". Все стихли и обратили взоры в сторону главной виновницы торжества.
  - "... Нет повести печальнее на свете, чем..." на закланье ёлочка в расцвете, - трагически произнёс Василий, он же Дед Мороз. Мария в избытке чувств смахнула слезу.
   _________________________________________________________________________________
   IX 7 Знакомство
   Закончилось театрализованное представление, которое дали гости, незаметно быстро и весело. Осталось совсем немного времени до наступления главных событий этого вечера. С минуты на минуту ожидалось предновогоднее обращение президента к народу РФ и следом кремлёвские куранты - провозвестник Нового года, праздника, с гуляниями в ночь с фейерверками, праздничным застольем с шампанским, с подарками, с ожиданием чуда, которое должно обязательно произойти в эту ночь , с музыкой и танцами, с любовью, наконец, или уж с любовным флиртом. И, если он изыскан, то лучшего подарка в Новый год и не придумать.
   - Мы с вашего разрешения снимем маскарадное облачение, - обратился к женщинам Дед Мороз ( Василий ), - и при полном параде встретим Новый год.
  Мужчины удалились в коридор, повесили маскарадные костюмы на вешалку и уже в парадной военно-морской форме предстали перед женщинами.
  - Ох, какие вы красавцы! - воскликнула Светлана, - любо-дорого посмотреть.
  - Вы можете не только посмотреть на нас, - улыбнулся Алексей, - но и потрогать.
  А Кирилл слова Алексея сопроводил красивой музыкальной фразой на гитаре.
  - Браво, мальчики! - крикнула Светлана, - девочки, пойдёмте потрогаем лучших представителей военно-морского флота, - и первая направилась с протянутой рукой для приветствия к морякам. Светлана подошла к Василию и подала руку. Василий галантно поцеловал её руку.
  -Василий, это же надо дать такое неожиданное толкование сказочке про ёлочку. Мы все под впечатлением, получили удовольствие - словами не передать.
  Спасибо Светочка, - расцвёл Василий, - стараюсь по мере сил и возможностей.
  Светлана подошла к Алексею. Алексей поцеловал ей руку:
  - Божьей милостью, капитан Поливода - Алексей.
  - Светлана. Алексей, ты - талантище, показал нам балладу так ярко, живописно, не знаю, можно ли лучше. Мы все балдели от твоей игры. Как здорово ты можешь словом нарисовать и оживить картину и передать её дух. Алексей, ты от Бога.
  Алексей широко улыбнулся. Ему было приятно услышать комплименты из уст Светланы, она ему нравилась.
  - Спасибо, Света. Надеюсь закрепить в тебе живой интерес к моей скромной персоне на всю новогоднюю ночь.
  Оба улыбнулись, глаза их встретились, и не нужно уже было ничего говорить, им стало ясно, что в новогоднюю ночь они будут неразлучны.
  - Алексей, у нас масса времени впереди. - Она чмокнула его в щёку и отошла к Кириллу.
  Они обменялись рукопожатиями. Кирилл, как и все его друзья, галантно поцеловал ей руку.
  - Капитан Лихачёв - Кирилл.
  - Кирилл, потрясающе хорошо музыкальное оформление баллады. Оно ярко передаёт динамику и состояние оторопи и страха обитателей девственного леса. Было и смешно, и грешно, и грустно. Одним словом, великолепно. Музыка украсила балладу. Надеюсь, музыка в твоём исполнении украсит всю нашу новогоднюю ночь.
  - Уж постараюсь.
  -Да, Кирилл в твоих руках новогодняя ночь: какую тональность задашь, так и встретим Новый год.
  - Света, мне кажется, мы все вместе взяли правильную тональность, у нас всё здорово получается, будем держаться этого курса.
  - Есть, капитан, держать курс на правильную тональность.
  Мужчины представились Марии и Наталье. Василий лучезарно улыбнулся Мари, но исполнил этикет по всей форме.
   Светлана была лидером в этом маленьком женском коллективе и от неё исходили всякие инициативы. Наталья же по характеру своему предпочитала быть ведомой. Мария жила своей внутренней жизнью по своим планам. Но в выходные дни нуждалась в общении с подругами и легко и свободно входила в их микромир.
  Светлана и Наталья сдружились быстро. Круг интересов у них совпадал, и потому Наталья целиком и полностью полагалась на Светлану, энергичную, лёгкую на подъём, расторопную, со здравыми идеями, которые, не откладывая в долгий ящик проводила в жизнь. Наталья представилась мужчинам просто, без оценок и дифирамбов по поводу шоу, данного ими, считая, что Светлана уже всё по этому поводу высказала в лучшем виде. Она лишь только громко подытожила:
  - Да, всё было неожиданно и интересно показано: с выдумкой , юмором, мастерством. Каждый в своём жанре дока. Гип-гип ура!
  - Ура-а-а!!! - подхватили все с удовольствием.
  Наталья подошла к Кириллу:
  - Кирилл, будем на "ты"?
  -Будем, как иначе в Новый Год.
  - Ты видишь, вон на стене гитара висит?
  - Да
  - Это я на гитаре музицирую. Окончила в своё время курсы игры на гитаре, но мне так далеко до тебя. Покажешь пару аккордов, которыми ты так великолепно владеешь?
  - Нет проблем, Наташа, с превеликим удовольствием. Похоже, мы с тобой родственные души, найдём общий музыкальный язык.
  - Может, сыграем какой-нибудь романс в четыре руки и исполним его? Ты так потрясающе пел "Чёрного ворона".
  - Браво, Наташа, так и сделаем.
  Светлана посмотрела на Марию. Ей показалось, что она стоит в смущении или как не в себе. Светлана решила помочь ей, вывести её из психологического зажима.
  -Внимание! - воскликнула она, - я хочу вам представить нашу новую подругу Марию -звезду Севера.
  - Светлана, ради Бога, зачем ты так, - вспыхнула Мария.
  - Мария, ты - прелесть, - поддержал её Василий, чем ещё больше ввёл в смущение Марию.
  
   IX 8 Василий исполняет в честь Марии хит Джо Дассена
  
  Кирилл тут же заиграл мелодию песни "Мария" из репертуара Джо Дассена.
  Василий запел:
  
  "Ты приходишь в мои бессонные ночи, как приходит луна,
   Ты незнакомое лицо потерянного рая.
  Мария, Мария без твоих глаз, без твоего тела, без твоего голоса
  Мария, Мария, я всего лишь наполовину я..."
  
  Женщины замерли. Всё было так неожиданно. Волшебные слова заворожили их чувства, приковали внимание. Василий пел вполне прилично, не так профессионально, может быть, как Джо Дассен, но с чувством и волнением. И это волнение тот час улавливалось восприимчивыми на волшебство любви тонкими женскими душами. Конечно же Василий и Кирилл представили домашнюю заготовку. Предполагалось исполнить её по сигналу Василия в какой-нибудь подходящий момент праздничного веселья. Момент представился неожиданно удачно и своевременно:
  
  "... Я хотел бы подняться, чтобы коснуться тебя,
  И я знаю, что ты не так далеко,
  Что и ты меня ждёшь в бессонных ночах,
  Но дорога к тебе так трудна...
  
  Мария, Мария, без твоих глаз, без твоего тела, без твоего голоса,
  Мария, Мария, я всего лишь наполовину я...
   Мария, Мария, Мария, Мария, Мария".
  
  Светлана и Наталья вскочили со своих мест и захлопали в ладоши.
  - Браво, Василий! Фантастика! - кричала Светлана, - какие таланты рождает наша земля!
  Василий посмотрел на Марию. Он хотел увидеть её реакцию. Но Мария сидела недвижима, притихшая, вконец смущённая. Он подошёл к ней:
  - Мария, это всего лишь песня.
  - Она исполнена адресно, с
   неподдельным чувством, как признание в любви.
  Пришло время смутиться Василию.
  
   IX 9 "За красоту во всех её проявлениях"
  
  Мария встала. Зардевшись, обратилась к мужчинам:
  -Вы такие славные ребята, устроить нам такое необыкновенное новогоднее представление, это - настоящий праздник. Это - новогоднее чудо, это - подарок всем нам. А я получила ещё индивидуальный подарок в виде песни "Мария" за что спасибо Василию и Кириллу. Мне никто никогда не дарил ничего подобного. Это дорогого стоит. Я люблю вас всех. Вы - красивые люди.
  - Ура! Мария сказала святую правду: мы все здесь - красивые люди, - вставил Алексей.
  - За это стоит выпить.
  Алексей взял бутылку шампанского и разлил по бокалам вино. Все подняли бокалы.
  - За красоту во всех её проявлениях!- произнёс тост Алексей.
  - За женскую красоту, - сделал акцент Василий. Мария вздрогнула.
  -Кто бы возражал! - подхватила Светлана.
  Все выпили.
  Вино разгорячило людей, придало лёгкости и свободы. Общие разговоры перемежались смехом. Светлана рассадила всех за столом по своему усмотрению с учётом взаимосимпатий собравшихся. Василию и Кириллу определены места на торцах стола. Марию и Наталью усадила вместе по одну сторону стола (Мария ближе к Василию, Наталья к Кириллу). Себе же с Алексеем облюбовала противоположную сторону.
  
   IX 10 С Новым годом!
  
   И вот уже "Новый год" у порога в ожидании двенадцатого удара курантов, когда для него откроются временные створы, и он вступит в свои права. Президентское новогоднее обращение близится к концу. Василий разлил шампанское по бокалам. Бой курантов в напряжённой тишине настроил на торжественный лад. Все встали. На двенадцатом ударе содвинули бокалы, характерный звон стекла повис в воздухе.
  - С Новым годом!!! - восторженный, вырвавшийся из радостных душ в едином порыве крик, разорвал тишину комнаты. Первые в Новом году бокалы с шампанским были осушены с таким же подъёмом, с каким были подняты. С улицы раздались оглушительные разрывы петард, сопровождаемые всполохами разноцветных огненных брызг, рассыпающихся в шары. Все бросились к окну смотреть на фейерверк. Свет в комнате выключили по этому случаю. Грохот продолжался и продолжался некоторое время. Комната озарялась и озарялась каждый раз.
  - Какое буйство огня и грома, будто громовержец приветствует восхождение на престол юного царя, - произнесла Мария.
   И вот уже "Новый год" у порога в ожидании двенадцатого удара курантов, когда для него откроются временные створы, и он вступит в свои права. Президентское новогоднее обращение близится к концу. Василий разлил шампанское по бокалам. Бой курантов в напряжённой тишине настроил на торжественный лад. Все встали. На двенадцатом ударе содвинули бокалы, характерный звон стекла повис в воздухе.
  - С Новым годом!!! - восторженный, в едином порыве крик, разорвал тишину комнаты. Первые в Новом году бокалы с шампанским осушены с таким же подъёмом чувств, с каким они были подняты. С улицы раздались оглушительные разрывы петард, сопровождаемые всполохами разноцветных огненных брызг, рассыпающихся в шары. Все бросились к окну смотреть на фейерверк. По этому случаю в комнате выключили свет. Грохот то замирал, то возникал с новой силой. Комната озарялась с каждым разрывом петард.
  - Какое буйство огня и грома, будто громовержец приветствует восхождение на трон юного царя, - произнесла Мария.
   Оживление в комнате достигло своего предела. Разговоры тонули в громком смехе, а смех неожиданно замирал в глухой тишине. Кто-то завораживающе и вкрадчиво вешал на уши таинственную, захватывающую воображение страшилку. Плёл и плёл её, будто заплетал длиннющую косу. Женщины, затаив дыхание, погрузились в таинство повествования. Что же там дальше? А дальше вдруг неожиданный страшный истошный вопль. Вещание сие сопровождалось не менее таинственной и колдовской кирилловской электрогитарой. Она то рыдала, то хохотала, словно кикимора болотная из глубин чвакающей трясины. И, наконец, заключительный, душераздирающий пассаж гитары, сливающийся с не менее душераздирающим криком. Ну, конечно же, это Алексей и Кирилл развлекали женщин. Пронзительный женский визг - порождение животного страха - резанул по ушам Василия и заставил его тут же включить свет. Женщины смолкли, и ошеломлённо смотрели друг на друга и на мужчин секунду, другую, как вдруг неудержимый хохот их сотряс комнату, сорвав покрова колдовской таинственности и ужаса.
  - Алексей, ты просто Змей Горыныч, напугал нас до смерти, мы как заново родились, - смеясь, произнесла Светлана.
  - Хорошо, что не умерли, а родились обновлённые. Значит, жизнь продолжается, - парировал Алексей.
  Василий подошёл к окну, снял с подоконника корзинку с букетами цветов.
  - Минуточку внимания, - попросил он, - вот наши скромные подарки женщинам. Пусть они украсят ваши жилища в Новый год и напоминают вам о том, что мы вас любим.
  Он передал каждой женщине букет в соответствие с адресом. Марии достался букет из трёх роз - алой, белой, чёрной с новогодней открыткой, на которой были записаны какие-то стихи. Светлане герберы разных цветов и тоже с посланием. Наталье хризантемы разных цветов, открытка, стихи. Светлана принесла с кухни три банки с водой и разместила в них цветы.
  
   IX 11 "Без женщин жить нельзя на свете, нет... "
  
  Василий наполнил бокалы шампанским:
  - Я предлагаю тост за наших прекрасных дам!
  Кирилл быстро взял на гитаре аккорд и пропел в развитие темы фрагмент арии из оперетты "Сильва", создав настроение:
  - "Без женщин жить нельзя на свете, нет...".
  - Вот именно, - хохотнула Светлана.
  Все встали, подняли бокалы.
  Алексей многозначительно добавил:
  - Чтобы познать бездонную глубину женской души, надо испить до дна горькую чашу познания. Но так и не познаешь глубины её.
  Все посмотрели на Алексея с некоторым любопытством.
   - Браво, Алексей! - воскликнула Светлана, - так ты ещё и философ?
  - Без ложной скромности.
  Все выпили "за дам" и развеселились. Светлана:
  - Алексей, а какой глубины сия чаша познания?
  - И горечи? - добавила Мария.
  Мужчины весело переглянулись. Наталья хохотнула.
  - Ну-у-у..., - протянул Алексей, - каждый раз по-разному, всё зависит от дамы, с какой общаешься. Бывает меньше горечи, больше глубины и наоборот - одна горечь и мизер глубины.
  - Надо же, как сложно всё у вас, у мужчин, - глубокомысленно заметила Мария.
  - Да, уж, - вторила ей Светлана, - никогда бы не подумала.
  - Девочки, - включился в разговор Василий, - не судите строго, Алексей просто, ради красного словца, для трёпа запустил мысль в пространство, побалагурить. Давайте все вместе споём что-нибудь зажигательное.
  Кирилл оживился, взял аккорд, другой на гитаре. Алексей вдруг приятным баритоном затянул: - " Ти казала в понедiлок пiдем разом по барвiнок, Я прийшов, тебе нема, пiдманула, пiдвела. Ти ж мене пiдманула, ты ж мене пiдвела, Ти ж мене молодого с ума рoзума звела...".
  Когда песня закончилась, все были в приподнятом настроении, весёлые. Светлана с лёгким смехом: - Алексей, хто тебе пiдманув?
  - Ты, Светочка.
  - Алёшенька, с ума розума свела - це не обман, а колдовство.
  - Это и есть горечь.
  - Алёшенька, милый мой, а что же насчёт глубины души?
  - Глубина твоей души - это глубина чувств любви, которые вспыхнули в ней ко мне.
  Светлана слегка оторопела от неожиданности, но быстро нашлась.
  - Алексей, ты потрясающе проницателен, - Светлана разрумянилась, что не осталось не замеченным.
  
   IX 12 "Выпьем за любовь" Розы Стихи
  
   - Браво!!! - закричали все с восторгом, - на наших глазах произошло чудо, родилась любовь!
  - Выпьем за Любовь, - предложил Василий и разлил шампанское по бокалам. Кирилл тут же наиграл мелодию песни Игоря Николаева "Выпьем за любовь" и спел её. Все выпили с удовольствием. Всем было хорошо. Мария почувствовала, что стала пьянеть. Она села. Василий:
  - Мария, закусишь чем-нибудь. Вот салат, вот рыба, вот мясо. Что тебе положить?
  - Спасибо, ничего. - Есть ей не хотелось. Она взяла гроздь винограда и стала не спеша отрывать по виноградинке и отправлять в рот.
  "Самое время прочитать открытку", - решила она. Достала её из сумочки и погрузилась в чтение.
  Очарованьем роз взволнован,
  Восторгом полнится душа,
  К цветам прелестным взгляд прикован,
  Смотрю на них, едва дыша.
  
  От алых роз в главе круженье,
  От белых веет чистотой,
  От чёрных на душе томленье
  И растревожен твой покой.
  
  И под любое состоянье
  Найдётся полутон и цвет,
  И для любовного признанья,
  И на него любой ответ.
  
  Мария прочитала и никак не могла сосредоточиться, хмель кружил голову. Начала читать снова, сосредоточив внимание.
  "Что это, гимн розе? Ну, допустим. Круженье у меня в голове не от роз, а от вина. "От белых веет чистотой"... Чистота помыслов, надо полагать, исходит от стихотворца. "От чёрных на душе томленье", я бы сказала, - тревога ( вот в чём корень всего и вся. "Зри в корень" - вспомнила она афоризм Козьмы Пруткова ). Букет составлен из роз трёх цветов. Ещё одно признание в любви, но в завуалированной форме. Это, конечно же, Василий". - Она ни на секунду не сомневалась в своей догадке и посмотрела в его сторону. Их взгляды встретились. Он наблюдал за её реакцией и поспешно отвёл глаза. - " Итак, что же сообщили мне розы? Алые, надо понимать, пылкость чувств Василия, белые - чистоту его помыслов, чёрные - любовное томление на его душе. Василий раскрылся, но это ещё не конец послания, читаем дальше".
  
  "Кто получил в Новый год эти розы,
  Ночь словно в сказочном сне проведёт,
  Будто погрузится в чудные грёзы,
  В них чувства новые переживёт.
  
  Будто в тех грёзах любовь дивной сказкой
  Вместе с покоем к тебе снизойдут,
  Душу разбудят и с нежною лаской
  В жизнь твою новую тихо войдут.
  
  Разве Покою есть место с Любовью?
  Чувства бурлят, уж какой тут покой,
  Вдруг омрачатся нежданною болью,
  Болью, любовь ,что приносит с собой".
  
   IX 13 Мария анализирует послание
  
  " Боже, что это? Если первая часть послания - любовное признание, то вторая - уведомление в неотвратимой чудной, сказочной ночи, в грёзах, в которых обрету новые чувства. Ну, ночь вся ещё впереди и сказочным сном пока не веет. Но может быть сказочный сон это художественный образ? Может быть это аура "сказочных" отношений, которые возникнут между мной и Василием? Может быть, он это имеет в виду? Скорей всего. Тогда понятно, что Василий рассчитывает о возникновении у меня новых чувств по отношению к нему. А вслед за ними и любви дивной сказкой. Душу мою разбудят, находящуюся в дремотном состоянии. Идём дальше. Последние четыре строчки. Что это: бурлящие чувства, уносящие покой, которые омрачаются нежданною болью. Болью, которую приносит с собой любовь. Скорее всего безответная. Уж точно, это Василий про себя. И какой же вывод из всего этого послания? Василий влюблён в меня. Мне предстоит ночь чудныхгрёзс дивной сказочной любовью, которая должна снизойти на меня. Василий будет создавать атмосферу чудных грёз, увлекая меня, возбуждая во мне дивную, сказочную любовь к нему. А что же я? Что происходит со мной? Какие чувства меня беспокоят и беспокоят ли? Надо признаться, меня влечёт к Василию помимо моей воли и сознания. Это не любовь, а что-то другое - неудержимое влечение самки к альфа-самцу, призывающему к спариванию. Властный инстинкт природы. Но у меня есть муж Антон, мы любим друг друга. У нас с ним духовное единение и взаимопонимание. Мы - семья. Как же вести себя в эту новогоднюю ночь? Что же, я не буду отвергать знаки любви Василия ( по-другому нельзя, лучше сразу тогда покинуть компанию ) и в то же время помнить, что у меня есть муж".
   Мария так углубилась в свои мысли, что не обратила внимания, как кто-то включил блюз в исполнении Эллы Фитцджеральд и Светлана с Алексеем танцевали в дальней от окна части комнаты. Кирилл и Наташа уединились в соседней комнате и что-то разучивали на гитарах и тихо напевали.
   IX 14 Василий пригласил Марию на танец
  
  - Мария, потанцуем?
  Мария встала и вошла в объятья Василия. Элла пела какой-то блюз. Её низкий, голос, чувственное исполнение захватывали слушателей и пробуждали в них состояние чувственного волнения.
  " Вот они чудные грёзы", - подумала Мария. Она и посмотрела в сторону Светланы. Голова её покоилась на плечо Алексея и плыла Светлана, видимо, в грёзах чувственных фантазий. Какой-то магнит притянул Марию плотно к Василию. Пробудилась чувственность. Появилось томное головокружение от близости с Василием. Голова Марии опустилась ему на плечо. Элла перестала уже петь, но Мария ещё не вышла из охватившего её чувственного состояния. Василий провёл её к небольшому диванчику, стоявшему в углу комнаты. Они сели. Говорить не хотелось, всё уже было сказано. И красноречивым посланием, и чувственным танцем. Мария почувствовала, что она в ловушке, что её влечёт к Василию. Сила притяжения к нему столь велика, что не хватает никаких сил противостоять ому влечению. Предательская слабость разморило всё тело.
  " Боже, что ж это такое? - взволнованно подумала Мария, - окажись я с ним наедине, никакие моральные запреты не удержат от грехопадения. Я не могу поручиться за себя".
  
   IX 15 "Юнона и Авось" в исполнении Кирилла И Натальи
  
  В этот момент из соседней комнаты вошли Кирилл и Наташа. У каждого в руках гитара.
  - Друзья, - произнёс Кирилл, - мы с Натальей подготовили музыкальный номер, а именно: песню из рок-оперы "Юнона и Авось". Просим вас оказать нам честь, прослушать. Не судите строго, если что-нибудь не получится.
  - Вот это номер! - восторженно воскликнула Светлана. Кирилл и Наталья заиграли. Проведя музыкальное вступление, они запели. Мелодия любви двух влюблённых героев рокк-оперы нашла отклик в растревоженных душах слушателей. Трогательно печальная история не... оставила никого равнодушными: "... Я тебя никогда не увижу, я nебя никогда не забуду...".
  - Как хорошо, кто бы мог подумать, что на наших глазах родился музыкальный дуэт, - расчувствовалась Светлана и зааплодировала. И Алексей, и Мария, и Василий дружно поддержали её. - А, здорово у нас получается, однако, - заметил Алексей. - А не испить ли нам, мужчинам, водочки для заводочки, а женщинам итальянского классического вина? Василий разлил женщинам вина, а Алексей мужчинам по 100 грамм водки.
  - Поднимем бокалы, - продолжил Алексей, - содвинем их разом.
  - Да здравствуют музы, - вторила ему Светлана.
  - Да здравствует разум, - завершила тост Мария.
  Все выпили и стали закусывать. Василий подавал Марии из закусок то, чего она желала. Алкоголь внёс свою лепту, стало шумно и расковано. Алексей травил анекдоты. Он подавал их с таким мастерством, в лицах и красках, что не хохотать было невозможно. Кто-то предложил потанцевать.
   IX 16 "Очи чёрные, очи страстные..."
  - Давайте выпьем на ход ноги, - в свою очередь предложил Алексей. - Давайте, - поддержала Светлана. - Девочки пусть выпьют, что хотят, а мужчины водовочки, - продолжил Алексей. Выпили, закусили. - А теперь танцы до упаду, - принял решение за всех Алексей. Быстрый танец каждый исполнял порознь, сам по себе, но все рядом. Светлана спросила негромко Василия, оказавшись совсем близко от него: - Ну, ты доволен? - Более чем. А ты? - Тем более. Оба улыбнулись друг другу. Василий ей подмигнул. Танец закончился и все возбуждённые сели за стол. Василий же отвёл Марию к диванчику и усадил её в его угол. Затем повернулся к Кириллу и подал ему рукой сигнал. Кирилл взял гитару и заиграл романс "Очи чёрные". Василий запел, обращаясь к Марии: - "Очи чёрные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные, Как люблю я вас, как боюсь я вас, Знать в недобрый час повстречал я вас..." Василий не просто пел, он вкладывал в исполнение всю душу, он играл, он откровенно объяснялся в любви Марии в присутствии всего собрания. Это было неожиданно, потрясающе, как гром с ясного неба. Все замерли и в замешательстве молчали некоторое время. Такого откровения от Василия никто не ожидал, даже Кирилл. Да они разучивали с ним романс, но такого выплеска эмоций, такого накала обнажённых чувств Василий не выказывал на репетициях. Первой пришла в себя Светлана: - Василий, это было великолепно, ты превзошёл самого себя. Василий совершил лёгкий кивок Светлане. Все вдруг закричали, вскочили со своих мест, окружили Василия. "Потрясающе, Василий!", - таковым было всеобщее впечатление.
  
   IX 17 Мария в смятении
   Мария резко поднялась с дивана, закрыв лицо руками, выскочила в соседнюю комнату. Светлана женской интуицией почувствовала, что творится на душе Марии, и тут же поспешила к ней на помощь, предварительно обратившись ко всем: - Туда ни ногой, - указала на соседнюю комнату, - продолжайте отдыхать, веселиться, я сейчас разберусь с Марией. - И вышла в соседнюю комнату. Мария сидела на кровати и хлюпала носом, слёзы катились из её прекрасных глаз. Светлана села рядом и обняла её за плечи. - Как он мог, как смел, - глотая слёзы, произнесла Мария, - что он себе позволяет, это выше всяких правил. Светлана взяла из рук Марии платок и начала вытирать ей слёзы под глазами , а зоодно и краску вокруг них. - Мариш, успокойся, будь к нему снисходительна. Воспринимай всё с некоторой долей иронии, с новогодним приколом, что ли. - Но он так откровенно, неприкрыто, публично выставил свои чувства. Я ведь всё-таки замужняя женщина, а не в свободном полёте. Хлюп, хлюп... Я не знаю, как себя вести. Хлюп, хлюп... Мне показалась сцена неуместной и неприличной. Хлюп, хлюп... Мне неловко и стыдно. - Не бери в голову, здесь все свои и, как ты уже поняла, приличные люди. Да, Василий влюблён в тебя, он это не скрывает. Такое может случиться с любым. Ты красива, обладаешь какой-то яркой притягивающей красотой , обжигающей, средиземноморской что ли. Мужчины с сильным мужским началом, каковым и является Василий, остро реагируют на такую красоту и не только на такую. Это их счастье и несчастье. Смотри на это философски и будь королевой, повелевай. - Света, но я сама в западне, я не знаю, что со мной происходит: меня физически влечёт к нему, но это не любовь. Это, как похотливую самку влечёт к самцу. Люблю я своего мужа Антона. Что мне делать? Я просто не ручаюсь за себя и в то же время я не хочу изменить Антону, причинить ему боль. С таким раздраем внутри я не хочу участвовать в празднике. - Погоди, Мариша, ты не одна такая. Я испытываю нечто подобное твоему состоянию - раздвоение личности, раздрай как ты говоришь. Но я знаю, что надо делать в такой ситуации. Надо одну личность приглушить, хотя бы на время. - Но как? - Выпей бокал вина или луше немного водки. Водка снимет все твои душевные проблемы, приглушит одну твою личность, снимет раздрай, успокоит твою совесть. - ---Какую личность она приглушит?
  - Какая окажется слабей.
  - А, если она приглушит не ту? - Мария в смущении замялась, но Светлана прекрасно поняла, что имела в виду Мария и выдала приговор:
  - Значит такова твоя судьба, чему быть - того не миновать. А теперь встали и прошли ко всем, там смех, веселье, праздник продолжается. Они встали. Светлана:
  - Сделай лицо, пошли. - Вошли в комнату в момент, когда за столом раздался смех. Алексей верховенствовал, очередной его анекдот пришёлся к застолью. Василий быстпо встал, подошёл к Марии, взял её за рукуи провёл к месту за столом.
  - Мария, прости, если что не так, - тихо сказал он, - я хотел через романс рассказать, как ты прекрасна, как неотразимы и привлекательны твои глаза, как люблю я их... Мария быстро вскинула на него свой затуманенный взгляд. Василий слегка смутился , но продолжил:
  - Но, видимо, я хватил через край. Так вышло, даже для меня неожиданно, вошёл в штопор, так сказать. Постараюсь выйти из него.
  - А, если не выйдешь?
  Василий усмехнулся:
  - Значит разобьюсь
  - Грустно.
   IX 18 "З а тех, кто в море"
  
  Василий встал и объявил:
  - Друзья, я хочу поднять важный для всех нас тост. Наполним бокалы и рюмки. Затем было взял бутылку вина, чтобы наполнить бокал Марии, но она сказала:
  - Василий, мне, пожалуйста, рюмку водки
  Василий повёл бровью, но ничего не ответил, кивнул в знак согласия и налил себе и ей водки.
  - Друзья, - снова произнёс он и поднял рюмку водки. Все встали и последовали его примеру, - я поднимаю тост за военно- морской флот, "за тех, кто в море" ,кто неустанно несёт свою нелёгкую вахту, выполняя свой воинский долг перед Родиной. Мария успела подумать:
  "Антон, я пью за тебя". Все выпили и Мария со всеми. Перехватило горло, Мария быстро запила водку заранее налитым в фужер грейпфрутовым соком. Огненная жидкость ожгла грудь и горячей волной пробежала по телу. Перед глазами поплыло. За столом стало оживлённо, полились разговоры. Все смеялись. Но Мария не различала смысла. Разговорный поток проносился мимо её сознания. И показалось ей будто она уплывает куда-то в пространство, где нет ни прошлого, ни будущего, где есть только сиюминутное безмятежное настоящее. Мария почувствовала, как Василий положил на её левую руку свою. Она не высвободила руку, ей стало покойно и хорошо. От Василия через его руку шла какая-то энергия, которая наполняла её тело. Она совсем забыла обо всём. Состояние лёгкости и воздушности пришло тихо и незаметно.
  "Вот они чудные грёзы, которые предрекал Василий", - подумала Мария. Через некоторое время, уж какое Мария не в состоянии была оценить, встал Алексей со стопкой водки в руке:
  - Друзья, мы собрались вместе в первый раз по случаю Нового года, но как красиво и здорово всё получается. Я могу честно и откровенно сказать, что ни разу так душевно и тепло не отмечал праздники. Надо всем нам выразить Василию признательность и благодарность за то, что он собрал всех нас и приложил ум, душу, идеи. Вдохнул жизнь в наше праздничное застолье. Давайте скрепим наш коллектив, нашу дружбу этим тостом. Все выпили и Мария тоже. Василий на этот тост налил ей опять водки, посчитав, что вино окажет неблагоприятное воздействие. Василий положил в тарелку са лат оливье и придвинул к Марии. Она съела ложки три и отстранилась от еды. есть не хотелось. Комната поплыла перед глазами. Мария поняла, что если она здесь засидится, её окончательно развезёт и она превратится в бабу Снегуру.
  
   IX 19 Мария попросила Василия вывести её на воздух
  
  Прислонившись к Василию, прошептала заплетающимся языком:
  - Василий, выведи меня на воздух, я пьяна, мне плохо.
  Василий встал:
  - Мы сейчас с Марией выйдем на воздух, проветримся, Мария меня просила сопроводить её. Мы скоро вернёмся, продолжайте без нас. Василий взял Марию под руку, поднял со стула на ноги и прошёл с ней в коридор. Там усадил на стул:
  - Какие твои сапоги? Мария не говоря ни слова, только рукой указала на высокие , коричневые сапоги. Василий снял с одной ноги Марии туфельку и натянул сапог, задёрнул молнию. Тоже самое он проделал и с другой ногой. - Какая твоя шуба? Мария опять не говоря ни слова, указала рукой. Василий поставил перед собой Марию, снял шубу с вешалки и одел на неё. Меховую шапку, что висела над шубой, он взял в руки, спросив: - Твоя? - Да, я пьяна. - Ерунда, немного. Сейчас выйдем на улицу , проветримся, всё пройдёт. Быстро накинул шинель, шапку, обхватил Марию за талию ( она не сопротивлялась ) и вышел с ней из квартиры на лестничный пролёт. С грехом пополам спустился с ней до первого этажа ( Мария была пьяна основательно ). Вышли на улицу. Небольшой морозец, градусов (10 -15), прохладный воздух живительной свежестью ворвался в лёгкие. Шёл лёгкий снежок. - Сказочный сон, - прошептала Мария, крепко держась за локоть Василия. Дышалось легко, с наслаждением, голова начала проясняться. Было светло от снега и галогенового освещения придорожных фонарей. Большинство окон домов освещено. В некоторых из них гирлянды из бегающих и мерцающих огней. " Живописно-то как", - подумала Мария, она хотела поделиться этой мыслью с Василием, но язык не очень слушался её, и решила за благо промолчать. "Новогодняя сказка", - про себя проговорила Мария. Где-то на улице гуляла молодёжь, раздавался её беззаботный смех. Вдруг где-то рядом прогрохотал залп. Мария вздрогнула от испуга и прижалась к Василию. - Не бойся, это петарды. И действительно, в небо одна за другой взмывали разноцветные шлейфы огней.
   IX 20 Роковая встреча - Василий, я хочу домой, - не очень чётко, отяжелевшим , плохо слушающимся языком, произнесла Мария, - отведи меня, пожалуйста. - Хорошо, пошли. Василий знал, где живёт Мария. они не спеша прошли к её дому. Неожиданно у подъезда они столкнулись с сидевшей на скамейке и, как показалось Василию, рыдавшей Варваройr Красновой. - С Новым годом Варвара. Варвара быстро вытерла слёзы платком. - А, это ты, Василий, с Новым годом! А, где ты так напоил свою подружку? - Новый год, немного перебрала. Бывает. А кто это тебе твой портрет так разукрасила? Фингал под глазом, - в пику ей парировал её выпад Василий. - Новый год, мой, как напьётся, так дерётся. Василию очень не понравилась эта встреча. Варька слыла закоренелой сплетницей. Личная жизнь у неё по всем приметам не сложилась: детей нет, муж
  эв отставке , пьёт и поколачивает её по пьянке. Вот она от не сложившейся своей жизни высматривает, вынюхивает неурядицы в других семьях и, как сорока, разносит их по всему городку, вымещая, таким образом, свою обиду, горечь, боль, озлобленность на других. Пусть худо будет не только ей одной. Очень не понравилась эта встреча Василию. Он расстроился не за себя, а за Марию. Ведь, эта дрянь испортит жизнь Марии: у неё может распасться семья, как впрочем, произошло у него. - Ладно, Варвара, будь, - закончил разговор Василий, - мне нужно в целости и сохранности доставить Марию домой. ""В целости и сохранности", -хмыкнула Варька. - Ну, ну". Василий провёл Марию в подъезд и повёл по лестнице вверх. Марию заваливало то влево, то вправо. Пришлось Василию обхватить Марию за талию правой рукой, левой , держась за поручни, пройти с ней на 5-ый этаж. Мария достала ключ и всё никак им не могла попасть в замочную скважину. Василий взял ключ в свои руки , открыл дверь. Провёл Марию в прихожую, включил свет. Стула здесь не оказалось, прошли в комнату. В комнате разложенный диван-постель, стол с наваленными на него книгами, мольбертами, два стула. В углу комнаты компьютерный столик с установленным на него компьютером. На полках столика книги, диски. Платяной шкаф. Вот вся нехитрая меблировка комнаты. Мария пыталась стянуть с себя шубу, у неё это плохо получалось. - Василий, помогай, - заплетающимся языком пробормотала она. Василий стал медленно извлекать Марию из шубы, усадил её на диван. Пошёл в прихожую, повесил шубу на вешалку. Вернулся , Мария наклонилась к сапогам, пыталась их снять. Василий опустился на колени, раздвинул молнии на сапогах и стащил их с ног.
   - Василий, помоги снять наряд, руки не слушаются.
   IX 21 Испытание телом
   У Василия перехватило дыхание, приказ надо выполнять. -Подними руки. Мария подняла. Василий стал поднимать пуловер через поднятые руки. Его обе руки скользили по телу Марии. Наконец, его взору открылась её грудь, едва забранная в лифчик. Пуловер закрывал лицо Марии. Руки Василия невольно замерли на полпути, а сам он уже не в силах был оторвать вожделенного взгляда от её дурманящей воображение груди. Сердце бешено колотилось. Возбуждение внезапностью своей, едва, не помутило рассудка и не привело в действие животных инстинктов, о которых потом пришлось бы Василию горько сожалеть. Стоило некоторых усилий преодолеть себя и не поддаться соблазну овладеть беззащитным телом Марии. Василий не мог позволить себе поступка ниже своего достоинства. Не пристало ему с его принципами быть стервятником. Внутренняя борьба привела Василия в чувство. Он продолжил медленно стягивать пуловер и стянул его, наконец, при этом, не преминув созерцать соблазнительные прелести тела Марии. Василий был поглощён видением эротической картины - роскошной груди её, и не замечал, что Мария испытующе наблюдает за ним. Во взгляде её любопытство перемежалось с ликованием победительницы. Мария увидела, что Василий во власти её, что она переигрывает его. Василий озаботился, предстояло ещё освободить Марию от юбки тем же способом, каким он освободил её от пуловера. Мария сидела на юбке, нужно было поднять её, чтобы высвободить юбку. Не мудрствуя, Василий огрёб её и оторвал от дивана, поставил на пол перед собой и принялся поднимать юбку через голову Марии. Наконец, исполнил процедуру, оставив её в одних колготках. А что же Мария, холодна и безучастна ко всему, что проделывал Василий ? Отнюдь нет. Его руки вольно или невольно, плотно двигавшиеся вдоль её бёдер и выше по талии к груди, его близость от неё, волна флюидов, исходящая от него, привели её в состояние повышенной возбудимости. Заныл сладостно напряжённо клитор, захотелось немедленного ощущения эрегированного члена Василия внутри своей плоти. Он пробудил в Марии нежданно, вне понимания ею самой плотоядную самку. Ей хотелось броситься ему на шею, горячими, страстными поцелуями покрыть всё его тело и со страстью неистовой отдаваться и кричать в порыве безумного экстаза. Женщина Мария, "держала удар", выжидала. Стоило неимоверных усилий не сорваться. Такой опыт отношений у неё был впервые. Ей было любопытно знать : каким будет следующий ход Василия. Что н предпримет дальше? Пока ничья. Мария легла на диван. Василий стоял несколько растерянный: он под влиянием какой-то фантомной силы повернул голову влево и встретился взглядом с Антоном, великолепный фотопортрет которого стоял на столе. Василий вздрогнул, ему показалось, Антон с презрением смотрел на него. Василий не знал, что делать. Наконец, он принял решение: - Мария, ты отдыхай, а я пойду, пожалуй. Мария поняла, что победа за ней и можно было бы ею упиваться. Но она была не рада ей. Почему-то вдруг победа показалась ей поражением. Она увидела неожиданную растерянность, а скорее потерянность Василия. И что-то изнутри ей подсказывало, что она переиграла. Мария всё ещё была пьяна. Алкоголь в разы усилил её возбуждение и в разы понизил порог сдержанности. Нет, она не могла отпустить от себя Василия. Она жаждет его. И жажда эта в мгновение вытеснила воспоминания о супружеской верности, животные инстинкты возобладали с мощью неожиданною. Она понимала, что теперь ход за ней и ход этот должен быть безупречным.
  << Как! Отдать вот так просто выигрышную партию? - Мария не могла допустить мысли, что ей могут пренебречь на финише. Нет, это против всех её представлений о любовных отношениях между мужчиной и женщиной. Тобой пренебрегли, быть брошенкой после апогея откровений! Нет, это было выше её представлений. Она не заслужила такого обхождения, такого унижения. << нужно сделать немедленно какой-то единственно правильный ход, - приняла решение Мария, - чтобы не остаться униженной и проигравшей и не уронить достоинства.
  - Как пойду7! Всю ночь охмурял девушку, вскружил ей голову, увлёк, привёл домой, раздел, разложил в постели, довёл до крайней степени томления в ожидании близости ... и на тебе - помахал ручкой. Василий, не по-мужски, как-то получается: Слова Марии, словно разряд грома встряхнули Василия - от нерешительности не осталось и следа. Он скинул шинель, шапку, мундир, стащил тельняшку и бросился на диван к Марии. Их тела переплелись в неудержимом порыве. Страсть с новой силой охватила их чувства. Мария стонала и кричала, она плыла между небом и землёй, в невесомости, как ей казалось. Василий при каждом последующем обладании Марией, ощущал себя на краю блаженства. Каждый раз, припадая к источнику наслаждения, с жадностью пустынника утолял жажду, пока, она не отпустила его. Наконец, он откинулся в изнеможении и уснул. Мария крепко обнимала его, шептала множество страстных любовных слов, целовала грудь Василия. И так продолжалось до тех пор, пока она не последовала его примеру.
   Василий проснулся около 10-ти утра. Мария крепко спала, раскинувшись в счастливом сне. Василий долго смотрел на спящую красавицу, будто хотел запомнить её лик на всю жизнь. наконец встал, одел тельняшку, брюки, ботинки, снял, висевшее на крючке в нише, полотенце и вышел в душевую на этаже. Принял горячий душ, разогрелся. Затем коротко холодный и опять горячий. Вышел из душевой, как заново родился. Вытерся. Стрижку ёжиком пригладил руками. Быстро оделся и вернулся в комнату. Не спеша одел мундир. В этот момент проснулась Мария:
  - Василий, ты уходишь? Было так хорошо. - Мария, слабо сказано: было упоительно хорошо. - Новогодняя сказка кончилась? - Она памятью перешла в наши сердца. "...Я тебя никогда не забуду...", - пропел он. - "Я тебя никогда не увижу...", - вторила ему Мария. - "Я тебя никогда не увижу". - "Я тебя никогда не забуду..." Прощай, Василий. Василий нагнулся к Марии, поцеловал её. Мария обвила его шею руками. Прощальный поцелуй. В него было вложено всё, что они испытывали друг к другу. Василий одел шинель. шапку. Встал по стойке "смирно", отдал честь Марии. Развернулся по-военному и вышел.
  
   IX 22 Угрызение совести Самобичевание
   Крупные, тяжёлые слёзки покатились из больших, прекрасных глаз Марии. Мария прощалась с удивительной страницей своей жизни, которую надо было перевернуть. Эта ночь не поколебала её любви к Антону. Антон её супруг, её мужчина, её судьба. А прошедшая новогодняя ночь - красивое приключение, неожиданный, неудержимый порыв страсти, который, однако, открыл ей ещё одну грань её личности. Мария не раз задумывалась, а нужен ли был ей этот опыт? Живут же себе люди без адюльтеров, без всяких там страстей- мордастей и ничего. Не мучаются угрызениями совести. Но сколько бы она ни думала на эту тему, не находила безоговорочного, прямого ответа на свои вопросы. Любовь Марии к Антону была чистой и возвышенной. Романтика школьных, юных лет придавала ей особый ореол светлости и безоблачности. Брак, семья представлялись Марии основой счастливого, лучезарного будущего. Василий же неожиданно для неё самой растревожил в ней скрытые, дремлющие глубины психики, пробудил в ней женщину. Перевозбуждение, охватившее её, вырвалось неудержимым сладостным потоком и потрясло не только её тело, но и всё её существо. Мария трепетала в объятиях Василия, забывая обо всём на свете. Это было так неожиданно и неподвластно её воле и разуму, что, казалось ей, она уносилась в какие-то мгновенья в фантастический мир неудержимого сладострастия, в котором уже не было места реальности. << Как дальше жить с таким гнётом всего открывшегося во мне? Можно ли остаться прежней Марией в отношениях с Антоном? - терзалась Мария. Она почувствовала, что попала в ловушку, в лабиринт "Безысходности". - Есть ли из него выход, где та нить Ариадны, что укажет его?>>.
   Мария провалялась в постели до средины дня. Болела голова от перебора и смешивания напитков. " С бодуна ", - невесело ухмыльнулась Мария. Но не это её более всего угнетало. Голову она поправила, выпив чашку кофе "Арабика." Приняла прохладный душ и, можно сказать, привела себя в относительный порядок. Угнетало осознание свершившегося нравственного падения. Но, удивительное дело, она не сожалела о случившемся с ней. " Это должно было произойти рано или поздно", - успокаивала она себя, - " лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть", - вспомнился известный слоган. Мучилась от содеянного и, в то же время, оправдывала себя тем, что супружеская измена была предопределена волею судьбы и, что нужно пройти сквозь ситуацию и не оглядываться. Но какой-то червячок внутри беспокоил и грыз её душу неумолимым, настойчивым напоминанием о неблаговидности содеянного ею поступка. Промучившись вторую половину дня в нравственных страданиях, она, наконец, приняла решение: прекратить самобичевание. Вспомнила Светланино высказывание: "Чему быть - того не миновать", - и решила стоически идти навстречу своей судьбе. В этот день она никуда не выходила, слушала любимую музыку, приводила себя в душевное равновесие. Подругам не звонила и свой телефон отключила.
  Глава X
   X " Ах, злые языки страшнее пистолета"
   "Горе от ума"
   А. С. Грибоедов
   X I Убийственная сплетня Откуда ветер дует?
   В канун Рождества Мария направилась в супермаркет "Альянс" закупить продукты. Возвращалась домой дворами, чтобы сократить путь. Недалеко от её дома две женщины гуляют с детьми. Проходя мимо них, слышит:
  - Смотри Тань, вон- шлюха идёт. Надо же, её оприходовал Васька Ведёркин. Во - муженьку подарочек, когда вернётся. - А, эта, патентованная блядь! Ха...ха...ха... - ехидный, нарочито злобный, гаденький смешок пробил ей спину, словно выстрел пистолета. От стыда и позора Мария бежала домой, словно ошпаренная, не чуя под собой ног. В вестибюле гостиницы её пронзил взгляд Валентины Павловны, словно тысяча кинжалов, выпростанных из пращи. Не помня себя , она влетела в свою комнату. И тут вспомнила разбитую в кровь и зарёванную физиономию Варьки. " "Надо же, как быстро она разнесла по всему свету, - подумала Мария. - Надо немедленно бежать отсюда. Оставаться здесь себе дороже ". Незаслуженные оскорбления и презрение , нанесённые ей, подкосили её силы. Она рухнула на диван и разрыдалась. Сколько пролежала в слезах не помнила, но, наконец , встала совсем разбитая и больная: болела голова и ныло сердце. Она попыталась привести себя в порядок: омыла руки и лицо, задумалась, откуда ветер дует. И поняла, Валентина Павловна - вот корень зла. Будь ты проклята , Валентина! В этот день она уже никуда не выходила. Заказала по компьютеру билет на мурманский автобус. От Мурманска ж/д билет до СПб. Она стала собирать свои вещи к отъезду.
   X 2 Откровенный разговор
   Марии важно было попрощаться с подругами. Она прошла к их дому. Неожиданно увидела Варьку. Та жила в этом же доме, в соседнем подъезде. Варька сидела на скамейке перед подъездом. Марию распирало любопытство, за что Варька её опозорила. Решила подойти и объяснится. Варька опять зарёванная, утиралась платком. Марии показалось, что на лице её добавилось следов от побоев. Мария не знала, что спросить и только пронзительно смотрела ей в глаза. Навернулись слёзы. И Варька молчала, опустив глаза. Немая сцена затянулась. Наконец, Мария обратилась к ней:
   - Варвара, за что вы меня ославили на весь свет, разрушили семью? Я перебежала вам дорогу? Варька встала перед ней на колени, обхватила руками её ноги и залилась слезами: - Нет, Мария, ты ни в чём передо мной не виновата. Это я перед тобой... Я дрянь... Я падшая женщина, - хлюпая носом в платок, гундосила Варька. Мария увидела, что она пьяна. - Я слабая, безвольная женщина, меня принудили. - Кто? - Она. Комендант. Я ей была премного обязана. - Ей-то зачем? Варвара, встаньте с колен, земля ледяная, заработаете ревматизм. Варвара поднялась: - Она одинокая, старая дева, никому не нужная. Крыша у неё поехала, ненавидит весь свет. Это у неё способ самоутверждения. Я не знаю, что мне делать, куда деваться от неё, от мужа? Мне некуда идти и делать я ничего не умею. Я в прошлом ресторанная проститутка при гостинице. Пропащая я. Марии вдруг стало жалко её. Своя обида отошла куда-то на задний план:
  - За что муж мордует вас? - Мы учились с ним в одной школе, в одном классе. Я предпочла тогда крутить любовь не с ним, а с другим одноклассником. Обида где-то застряла у него в мозгах, а по пьяни вылезает, вот он и мордует. - Идите в монастырь, - посоветовала Мария ей. - Там вы будете замаливать свои грехи и найдёте душевный покой. Там и дело вам найдётся.
   X 3 Бегство
   Покинув комнату, Мария направилась на выход из гостиницы. За собой она катила объёмный чемодан на колёсиках. На вахте отдала ключи Валентине Павловне. Взгляд её не предвещал ничего хорошего: - Ну, что допрыгалась, шлюха. Скатертью дорога. Мария отреагировала мгновенно: - Я вижу на твоём лице признаки близкой смерти: цироз печени от переизбытка желчи. Сдохнешь в страшных муках. Валентина Павловна чуть не задохнулась от ненависти. Глаза её выпучились, лицо покрылось красными пятнами. Она онемела от неожиданности, пытаясь что-то выкрикнуть, но не могла. Ком застрял в горле. Видимо, так её никто никогда не осаживал. И похоже, она считала, что право на дерзость принадлежит только ей. Мария быстро выпорхнула из вестибюля, не дав прийти в себя "держиморде", как она окрестила про себя Валентину Павловну. Почти бегом добралась до автовокзала, где в кассе предварительных заказов выкупила заранее заказанный ж/д билет на ночной поезд Мурманск - СПб и на междугородний автобус Љ 205 Видяево -- Мурманск. Мария уселась на своё место и предалась невесёлым мыслям. " Что-то скажут мне родители, - подумала Мария, - расстроятся, конечно, но думаю, поймут меня. Надо блюсти своё достоинство и не давать глумиться над собой всякой сволочи.
   X 4 Гром с ясного неба
  ПЛ 394 пришвартовалась к причалу Видяево.. проведя все формальности по сдаче боевого дежурства Антон помчался домой. С букетом цветов и бутылкой шампанского он влетел в вестибюль гостиницы. Хотел быстро пробежать через КПП мимо Валентины Павловны, но та остановила его возгласом: - Старший лейтенант Кручинин, Ваши ключи от комнаты! Антон замер на месте, недоброе предчувствие охватило его: - А, ,что Марии нет дома? - Ваша жена сбежала. - Чо значит сбежала? Проясните обстановку. - Нашкодила и сбежала от позора. - Подбирайте выражения, мичман Сыроедова. Я хочу знать, что случилось? - Водила к себе кого ни попадя. Пошли разговоры всякого толка. Вот всё, что мне известно. Антон схватил ключи и помчался к себе. Валентина Павловна только ухмыльнулась ему во след. Недобрая улыбка скривила её лицо от предвкушения бурного развития семейной драмы. Антон влетел в комнату, бросил бутылку шампанского и цветы на диван. На столе увидел записку.
   Антон, любимый мой!
   Я больше не могу находиться в атмосфере клеветы, насмешек и оскорблений. Я ни в чём не виновата, я чиста перед тобой, но "злые языки страшнее пистолета". Кому-то очень захотелось отравить наши отношения, нашу любовь. Кто-то из зависти, из подлости травил меня грязными слухами. Я больше не смогу жить в этом городке с клеймом шлюхи. Это выше моих сил, моего достоинства.
   Я у родителей. Как только сможешь, приезжай в Питер. Я жду тебя, мы обсудим ситуацию и решим, как нам жить дальше.
   Мария
   Антон стоял с запиской в руках совершенно ошеломлённый. Шок чудовищной силы потряс его до такой степени, что сознание его было угнетено, и он какое-то время не понимал, что с ним и где он находится. Наконец сознание прояснилось: " Надо немедленно отбыть в Питер, - принял Антон решение, - и провести дознание. Доискаться до истины, без этого я не смогу жить".
   X 5 " Ж е с т о к и й р о м а н с"
   Антон примчался в Петербург и первым делом позвонил Марии: - Я в Петербурге, выходи прямо сейчас к Спасу на Крови, объяснимся. Мария не успела что-либо переспросить, как Антон отключился. "Почему к Спасу на Крови? - задалась вопросом Мария, - какой-то недобрый знак, - подумала она. - На Крови, так на Крови". Не понравился ей резкий тон Антона, не предвещавший ничего хорошего, отсутствие обычных приветственных, ласковых слов. Любви и нежности не услышала Мария. Это её встревожило. Родителям она сообщила: - Приехал Антон, вызывает на разговор. Жёсткий, холодный тон. Как мне быть? Мать: - Мария, иди, встреча так или иначе должна состояться. Веди себя правильно. Надо понимать, что чувства его оскорблены, что он - рогоносец ( в условиях замкнутого городка это унижающий его самолюбие приговор ). И вот здесь, я думаю, самая главная для него проблема. Он честолюбив. Хватит ли у него мудрости преступить через сплетни сарафанного радио? Вопрос. Ты же веди себя по возможности спокойно, не унижайся. Скажи, что любишь его, как и прежде и, что для тебя нет большего счастья, чем сохранить семью и продолжить совместную жизнь. Решение за ним. Отец: - Мария, чему быть, того не миновать. Это первое, по настоящему серьёзное испытание в твоей жизни. Держи удар. Не теряй достоинства, не унижайся. Мария, словно ласточка, выпорхнула из родительского гнезда и стремглав полетела на встречу. Недобрые предчувствия теснили грудь, сердце бешено колотилось в груди. " Боже, за что ты меня наказал? За прелюбодеяние? Но ты знаешь, я открыла для себя новые ощущения, новый отклик на них моего тела. Оно вошло в резонанс с волнами чувственной музыки. Это прекрасно. Да, я совершила грех, но, ведь, не смертный. Видно Дьявол, внутри сидящий, ввёл меня в искушение. Прости меня, ради всего святого, сними грех с моей души. Изгони Дьявола из души моей и тела". Мария ускорила шаг, почти бежала. Антон стоял в военно-морской форме на выходе из Михайловского сада. " Красив, как бог, - подумала Мария и 20 метров, разделявшие их, бежала ему навстречу. Она хотела обхватить, целовать и не отпускать его целую вечность. Но Антон отстранился, с тусклым взором сказал: - Пойдём, нам надо объясниться. Развернулся и пошёл. Мария поплелась за ним, как побитая собачонка. Наконец, Антон высмотрел в дальнем углу сада скамейку и направился к ней. Сели. Молчание угнетающе затянулось: - Антон, скажи же что-нибудь, не мучай, - нарушила молчание Мария. - Что-о-о-о! - вскричал Антон, - оказывается, это я мучаю, а не ты! - Что ты хочешь мне предъявить? - севшим от нервного напряжения голосом, чуть не плача, произнесла Мария. - В чём моя вина перед тобой? - Как и вины, оказывается, никакой? Весь городок смеётся надо мной: "рогоносец идёт, рогоносец идёт!". Антон кричал ещё что-то в этом роде, но Мария не слушала его. - Как ты могла предать меня?! Ты - шлюха, блядь! Спазм сдавил горло Марии, она ничего не могла вымолвить, лишь только горькие рыдания вырывались из её груди. - Антон, милый, ничего этого не было, я не предала тебя, я люблю тебя и только тебя, - сумела, наконец, выдавить из себя Мария. - Врёшь!! - взвился Антон, - не хочу слушать тебя и видеть тебя! - И вдруг он ладонью ударил её по щеке. Голову Марии отбросило на спинку скамейки, пощёчина оглушила. Ужас охватил её. " Всё что угодно, но только не это. Это - предел", - сквозь отчаяние подумала она". - Антон, тебе будет стыдно, ты ещё пожалеешь об этом! - Не дождёшься,- сквозь кривую усмешку процедил он. Резко развернулся и пошёл прочь. - Антон! - кричала Мария, - вернись! Давай же, наконец, объяснимся! Но Антон не реагировал на её крики, ни разу не обернулся и не сбавил шагу. Мария ревела час или два. Все платки были мокры от слёз. Лицо её опухло, глаза заплыли, щека горела. Она вдруг вспомнила побитую, зарёванную Варьку. " Странно как всё в жизни бывает, - подумала Мария, - Варьку муж бьёт по-пьянке за то, что она когда-то, в школе предпочла ему другого. А меня по трезвой муж ударил за то, что я предпочитаю его другому ". - Антон, Антоша, любимый мой, какой же ты дурак, - причитала Мария. Наконец, она поднялась со скамейки и поплелась домой совершенно разбитая от горя.
   Мария пришла домой. Её внешний вид шокировал родителей: - Что случилось, Мария, на тебе лица нет? - Он бросил меня. Почему он безоговорочно поверил этой змее подколодной, вахтёрше, а меня не захотел даже выслушать? Почему? А, ведь, нас связывала многолетняя дружба, любовь. Я не знаю ответа. Он открылся мне с неожиданной стороны: не хотел меня слушать, кричал, отвесил мне оплеуху и ушёл. Нет, не ушёл, а сбежал. Он стал другим, непредсказуемым, чужим. - Мария, знаешь, о чём я сейчас подумала, - сказала, выслушав её, мать, - что, если у него произошёл нервный срыв на службе. Может что-то там у него не заладилось. За полгода негатив накапливался и не имел выхода. На службе он вынужден был держать себя в узде. А дома, в семье искал успокоения, а тут вдруг какая-то тварь из садистских побуждений или зависти к твоему счастью, невыносимому для неё, решила разрушить его. Она, видимо, хорошо поднаторела в подобных делах. Понятно, что она ущербный, больной человек, но речь сейчас не о ней. Вернёмся к Антону. Антон с нервным напряжением, превысившим все его защитные, сдерживающие пороги, не в состоянии был переключиться на спокойный анализ ситуации. Заброшенная убийственная сплетня в его мозг настолько сильно его потрясла, что помутила его сознание. В какой-то момент он перестал отдавать отчёт в своих действиях, что привело к недостойному поведению с тобой. Не каждый способен сразу опомниться, чтобы оценить в состоянии аффекта, бурного эмоционального взрыва совершённый поступок. Для многих требуется время и не малое, чтобы прийти в себя. - Что мне делать, мама? - Придётся подождать некоторое время, доченька. Мне кажется, он сам должен разрулить эту ситуацию. Ты же напиши ему письмо, где вразумительно опиши , что же было на самом деле. Пусть он всё узнает от тебя, а не от бешенной суки. А там уж воля божия. Мама усадила дочь на диван, обняла её за плечи: - Машуля, моя девочка, всё образуется. Время - лекарь. Пройдёт какое-то время, он придёт в себя, опомнится и попросит прощения. Всё у вас наладится. - Молю Бога. Они долго сидели молча, мама покачивала дочь, как ребёнка, пока та обессиленная не заснула.
   Поздно вечером раздался звонок квартирного телефона. Наталья Михайловна - мать Марии подошла к телефону: - Алло! С другого конца кричала мать Антона ( Антон жил без отца с матерью ). - Что сотворила ваша дочь? Антон прибежал домой пьяный, невменяемый, злой. Заперся в ванной и повесился. Наталья Михайловна: - Он умер? - Да!! Да!! - кричала женщина с другого конца. Наталья Михайловна выронила трубку. - Боже, - только и смогла вымолвить она. Мария билась в истерике, кричала, стенала часа три - четыре. И в конце потеряла сознание. В полубредовом состоянии находилась трое суток. А когда пришла в себя, трудно было узнать в ней прежнюю Марию. Она была измучена страданиями. Но страдания эти превратили её лицо в божественный лик мадонны. Взгляд её прекрасных чёрных глаз будто поглощал, увлекая в какие-то тёмные глубины. И не всякий мужчина, попавший в водоворот этого поглощения, мог бы устоять и преодолеть его силу. Другая Мария, измученная, пленительно роковая восстала из страданий и мук. Так было угодно Богу.
  Глава XI
   XI Витольд и Мария
   XI 1 Анатомия отношений
  
  Витольд не спешил со своей потаенной мечтой овладеть телом Марии, и действовал по какому-то дьявольскому плану. Наслаждался её красотой платонически. Томление в ожидании главного события доставляло ему ни с чем несравнимое удовольствие. Каждый раз, вглядываясь в лицо Марии, в её глаза, привлекая к себе для поцелуев, Витольд чувствовал трепет её тела, будоражащий его плоть. Он испытывал сильнейшее возбуждение, но не предпринимал попыток на интимное сближение с ней. Самоистязание этим петтингом, этим эротическим мазохизмом, не заканчивающимся извержением плоти, приводило Витольда в состояние сильнейшего экстаза. Ко всему, таким образом, он вытягивал энергию из Марины. Она изнемогала, слабела в объятиях Витольда. Он словно паук-крестовик плёл паутину для своей жертвы и держал ниточку, связанную с жертвой, чтобы в нужный момент вытянуть из неё кровь. В такие мгновения Марине нужен был спасательный круг, и он бросал его ей. Глаза их находили друг друга, и будто бы какой-то энергетический разряд исходил из глаз Витольда и заряжал измученное, ослабевшее тело Марии. Витольд возвращал ей все её затраты и сверх того - ту самую "дозу", которой намеревался привязать к себе красавицу-вамп.
   Мария была уже во власти Витольда и не представляла себе иного способа существования.
  Казалось ей, она нашла неиссякаемый источник энергии в таком сильном и волнующим её мужчине. Её влечение к нему было скорее энергетической зависимостью. Через какое-то время ей необходимо было пополнять своё энергодепо. Слабеющий организм подавал сигнал SOS и она срочно искала встречи с ним. Встречи происходили всё чаще и чаще, поскольку и Витольд был зависим от Марии. В тоже время он понимал, что всему есть предел и затягивать эту игру, непонятную другой стороне, нельзя. К тому же Мария как-то однажды уже заявила ему не то с юмором, не то с намёком, что настоящий мужчина всякое дело доводит до конца. Это был сигнал к овладению крепостью, она была готова сдаться на милость победителя.
   Мария, в свою очередь, задавалась вопросом, почему Витольд не идёт дальше эротических упражнений, не спешит устроить праздник не только души, но и плоти. Почему не предлагает секс-интим. Обычно мужчины из её практики отношений с ними всеми правдами и неправдами стремились наискорейшим образом реализовать, именно, секс. А о духовных отношениях как-то забывали или не хотели понимать, что для женщины они важны, потому что поднимают её значимость, её самооценку в собственных глазах. Поведение Витольда интриговало её и, в то же время озадачивало. В чём тут дело? Ведь он явно увлечён ею, она его возбуждает. Мария давно не девочка и хорошо разбирается в поведении мужчин. Он, ну никак не похож по всем манерам и повадкам на застенчивого неумеху или неопытного, начинающего обольстителя. Своим особым шармом вести беседы с ней, с двусмысленными тонкими пассажами, приводящими её в восторг, своими прикосновениями к эрогенным зонам её тела, ласками и поцелуями он возбудил в ней острое желание интимной близости с ним. А его ухаживания чего стоят: цветы, походы в театры, на концерты, художественные выставки, прогулки по городу. Сколько нового и интересного она почерпнула из его рассказов по истории города, его архитектуры. "Так в чём же дело? Может быть он связан семьёй, другой женщиной? Нет, я бы это почувствовала. Может быть, жилищные условия не позволяют: живёт с родителями в одной комнате? Но ведь существуют гостиницы. А что, если я приглашу его к себе? Сильный ход. Куда ему тогда деваться? Ну, разрешу я эту задачку",- решительно настроилась Марина.
  
   XI 2 День рождения Марии
  
   В этот знаменательный день Витольд пригласил Марию на свидание в Михайловском саду в 14-00. Витольд знал, где жила Мария (он отвозил её домой в тот злополучный день из Эрмитажа, когда с ней случилась истерика возле картины "Кающаяся Мария Магдалина "). Мария жила недалеко от Михайловского сада, на набережной р. Фонтанки, у моста Белинского.
   Витольд увидел Марию издалека. Она шла сияющая и счастливая по центральной аллее. Он бегом направился ей навстречу. Поравнявшись, обнял её и поцеловал. Затем вручил ей букет из пяти роз разных цветов красной, белой, розовой, бордовой, жёлтой.
  - Мариша, это тебе. С Днём Рождения!
  - Спасибо, Вит. Розы - чудо, как хороши, мои любимейшие цветы. - Мария вдохнула аромат роз, склонив голову к букету и закрыв глаза. - Каков аромат, словно ноты из пленительной красоты романса любви.
  - Мария, ты удивительно тонко чувствуешь запахи роз. Я поинтересовался в интернете розами, их запахами. Некий Миллер, немецкий исследователь вот что написал: "Аромат розы подобен музыкальному аккорду, составленному из множества нот запахов, объединенных в одно гармоническое созвучие". Но твоё определение мне больше по душе, оно тёплое, чувственное, изысканное. Немецкое же точное, бездушное, механистичное.
  - Спасибо, Вит, за высокую оценку моего обоняния, - Марина поднялась на цыпочки и чмокнула Витольда в щёку.
  - Прежде всего, твоего ума, Мариша, и чувственного восприятия красоты... Витольд взял Марию за руку и повёл из сада к Спасу на крови. Вышли из сада, мимо Спаса, по мосту пересекли канал Грибоедова. Конюшенная площадь, Большой Конюшенный мост через Мойку. Переулком вышли на улицу Миллионную, по ней до Зимней канавки. И далее по канавке до р. Невы.
  - Красиво как, - восторженно произнесла Мария: - Петропавловка, Стрелка Васильевского, Биржа, мосты, яхты.
  - Да, уж, панорама красоты необыкновенной.
  В этот день проходила какая-то спортивная регата. Акватория Невы была заполнена множеством спортивных парусных яхт. Разноцветные паруса всех цветов радуги создавали живописный колорит и праздничный настрой.
  - А куда мы идём? - вдруг спросила Мария.
  - Пройдём в Эрмитаж, там есть нечто исключительное. В этот знаменательный день стоит на него взглянуть, ты не пожалеешь.
  - Заинтриговал, пошли.
  Они прошли в Эрмитаж, поднялись на второй этаж и прошли в зал, где представлены картины Франсиско Гойи.
  Витольд подвёл Марию к картине "Портрет Антонии Сарате".
  - Вот, Мария, это любимейший мой портрет. Я от него без ума. Он мне является в грёзах.
  - Витольд, милый мой, так утончённо и изысканно в любви мне никто не объяснялся. Твой подарок бесценный. Я буду носить его в сердце.
  Она обвила шею Витольда и с чувством поцеловала его в губы.
  - Я теряюсь в догадках, откуда такое сходство между вами? - спросил Витольд.
  - Этому есть объяснение. Портрет Антонии и мой любимейший, поскольку он словно копия с меня. В нашей семейной хронике есть предание: двоюродный брат Антонии дон Антонио Хуан Карлос служил офицером в армии Наполеона. После похода в Россию дон Антонио попал в плен к русским. Но будучи молодым, предприимчивым человеком попросился на службу в русскую армию, в кавалерию. Боевого офицера, прошедшего огни, воды и медные трубы, зачислили в состав армии, не мудрствуя лукаво. Дон Антонио успел поучаствовать в Западной кампании русских войск и закончить войну в Париже. Был он строен, красив и горяч в любви. Умудрился в Париже найти испанскую девушку по душе и увести её в Россию в качестве жены. Обосновались они в Санкт-Петербурге. Так возникла веточка Сарате, к которой принадлежу я. Со временем фамилия Сарате трансформировалась на русский лад в Сирота. Так вот, я Марина Сирота, если угодно Сарате. А удивительная моя схожесть с Антонией - игра генов, чему я безумно рада. На портрете Антонии 33 года. Ей осталось жить всего 3 года. Она умерла в 36 лет от чахотки. Я моложе её портретного изображения на 10 лет. Мне сегодня 23 года.
  - Н-да... Удивительная история. Красивая, необычная.
  У меня всё проще. Мой далёкий предок по мужской линии белорусский казак атаман Бируля. Служил литовскому Великому князю. Успешно участвовал в войне против войск русского царя Ивана Грозного. За боевые заслуги литовский князь пожаловал ему дворянский титул и угодье Беляницы, где он, собственно, родился и вырос. Получил приставку Беляницкий к своей фамилии Бируля. Далее история семьи размылась во времени и при советской власти, на всякий случай, не вспоминалась. Мои корни и родословная из тех мест.
   Они ещё немного погуляли по залу, посмотрели картины Ф. Гойи и Витольд повёл Марину на выход. Дворцовая площадь. Они прошли на набережную р. Мойки и направились в сторону Марсова поля.
  - А теперь мы куда? - спросила Мария.
  - Тайна, покрытая мраком, - улыбнулся Витольд.
  - Уж, не в темницу ли Данаи, покрытую мраком?
  - Я не твой отец, чтобы тебя упрятать, и ты не беременна.
  - Пока. Но ты мой Бог, если постараешься..., за мной не постоит, - Марина рассмеялась.
  - Мария, с тобой не соскучишься, умеешь неожиданно смутить. Это, как окатить ушатом холодной воды. Бодрит.
  - Я хочу, чтобы ты омыл меня своим светом и осветил мою душу.
  -Это моё призвание и профессия входить в души людей и освещать их.
  - Витольд, я о нас с тобой. Я, как Даная, жду не дождусь тебя. Через художественный образ хотела придать нашим отношениям романтический характер.
  - Терпение, Мариша, терпение, я на пути к тебе ...
  - Как здесь красиво и тихо, - сказала Мария, окинув взором набережную р. Мойки.
  День близился к концу. Но в пору Белых ночей было светло, словно день и не собирался сдавать свою смену. Уходящее солнце освещало дома, отражаясь яркими, жёлтыми бликами от их окон. Река в гранитных берегах замерла: ни волнения, ни ряби.
  -Какой-то волшебный, таинственный город, - продолжила Мария.
  
   XI 3 Мужчина и женщина
  
  И вдруг неожиданно, без связи с предыдущим настроением:
  -Витольд, почему ты не пригласишь меня для интимных отношений? Я истомилась в ожидании откровения.
  Она остановилась и обвила Витольда за шею, прижимаясь всем телом к нему.
  -Я словно Даная жду Света, когда придёт мой Бог и увлечёт меня в прекрасный, волшебный мир, - шептала Мария.
  Витольд обнял её за талию и шёл молча. Вскоре он увлёк её в подъезд дома, с которым они поравнялись и стали подниматься вверх по лестнице.
  -Витольд, куда ты меня тащишь?
  -В волшебный мир.
  -Ты смеёшься надо мной. Я привыкла к твоим парадоксам, но здесь пахнет кошачьей мочой. Ты хочешь здесь, в подъезде, в антисанитарных условиях меня оприходовать? Витольд, я была лучшего мнения о тебе, ты уронил себя в моих глазах.
  Витольд не отвечал и продолжал увлекать слегка упирающуюся Марину за собой вверх по лестнице.
  -Витольд, ты решил посмеяться над моими светлыми чувствами? - слёзы огорчения выступили на её прекрасных глазах. Наконец, они остановились возле какой-то двери. Витольд всё также молча достал ключи из кармана и отпер дверь. Включил свет в прихожей и, зайдя за спину Марии, держа её двумя руками за талию, стал подталкивать её в помещение.
  -Куда ты меня привёл?
  -В волшебный мир, о котором грезила ты, я здесь живу.
  Мария уставилась на него широко раскрытыми глазами.
  -Невероятно.
  -Что невероятно, Мария?
  -Всё, что ты вытворяешь.
  Витольд провёл Марию дальше по коридору. Их взору открылась кухня, 16-ти кв. метров квадратная комната с двумя окнами с видом на Мойку. Посреди кухни стоял большой стол, накрытый с явным ожиданием гостьи: цветы, бутылка шампанского и ещё какого-то изысканного, судя по форме бутылки, вина, два бокала, фрукты, конфеты, восточные сладости и разнообразные кондитерские изделия.
  -Ты, действительно, волшебник, - прошептала Мария и бросилась к нему на шею, наградив горячим поцелуем признания.
  -Вот, Мария, ты можешь осмотреть скромное обиталище холостяка.
  Он включил в комнатах свет, их было две. Одна метров 20-ти с высоким потолком была, по-видимому, кабинетом и тренировочным уголком. Письменный стол, компьютер, телефон, стеллажи с книгами, станок с небольшой штангой, гантели. Паркетный пол, покрытый лаком, создавал впечатление о хозяине дома, как человеке ценящем чистоту и порядок. Вторая комната - комната отдыха и спальня с такими атрибутами, как раздвижной диван, небольшой шкаф, журнальный столик с телефоном, цветной телевизор с большим экраном. В каждой комнате по два окна с видом на Мойку.
  -Вот здесь туалет и ванная.
  Мария отметила про себя, нигде ничего лишнего, всё рационально и удобно. Квартира несёт отпечаток личности хозяина.
  -Мария, ты можешь хозяйничать на кухне, как тебе заблагорассудится. Всё в твоих руках.
  -Но прежде разреши помыться.
  -Ну, разумеется.
  Мария прошла в ванную. Оттуда послышался плеск воды и возгласы удовольствия.
  Но вот, наконец, она вышла. Вскрик оторопи и восторга вырвался у Витольда из груди. Мария была обнажена. Её роскошные, тёмные волосы с каштановым отливом тяжёлой волной легли на плечи и грудь. Тело божественной красоты с кожей лёгкой смуглоты в тусклом свете уходящего дня заполонило пространство прихожей божественной лучезарностью. Пленительной формы полная грудь, вызывающе подрагивающая при движении Марии в направление Витольда, привела его в состояние крайнего возбуждения. Он, будто завороженный, устремил свой взор в её сторону и замер не в состоянии двинуть ни рукой, ни ногой. С трудом, наконец, сделал шаг навстречу божественному явлению.
   Мария обольстительно сияла, она прекрасно понимала силу воздействия своей неизбывной красоты на Витольда. Его состояние вызывало в ней восторг. Она царила и с благосклонностью царицы принимала знаки восхищения собой. Она купалась в атмосфере преклонения и восторга, не в силах сдерживать своего торжества. Взгляд её обволакивающий, пленительный и томный обезоруживал и увлекал в дьявольские глубины сладострастия, откуда уж и выхода нет. Она прекрасна и неотразима, восхитительна и обворожительна. Вряд ли какая кисть художника смогла бы передать столь совершенное создание Всевышнего. Разве, что какой небожитель не от мира сего в состоянии творческого озарения вдруг перенесётся в волшебный мир грёз, и кистью его будет водить уже сам Бог, и предстанет тогда пред миром божественное откровение. Ох, женщины! Вам ли не держать в своей власти мужчин, когда дьявол разместился в ваших душах со времён Евы и ведёт свой коварный промысел.
   Витольд сделал ещё один шаг и вдруг сорвался с места, словно легкоатлет со старта, охватил Марию в объятия и, не отдавая себе отчёта, неистово целовал её грудь, шею, губы. В каком-то исступлении поднял её на руки и понёс в спальню, уложил на диван.
   Пиршество плоти продолжалось всю ночь до утра. Наутро оба лежали, раскинувшись, опустошённые и обессиленные, утолив жажду взаимного влечения. И лишь улыбка счастья озарит вдруг то или иное лицо и неожиданно померкнет, оставив спящего в состоянии упоительного блаженства.
  
   XI 4 Приливы и отливы в океане человеческих страстей
  
  Роман Витольда и Марии продолжался год с небольшим. Стихия бурной страсти чередовалась периодами сравнительного спокойствия. Но снова и снова накатывала и отступала. Словно прилив и отлив на море. Но с какого-то времени периоды успокоения увеличивались, а энергия страсти утихала. И наступил затяжной покой в отношениях. Не то, чтобы Витольд и Мария занимались любовью, занимались. Но не было уже прежнего нетерпения и горения в их сексе. Встречи стали носить скорее характер дружеского общения с нечастыми всплесками любовных забав. И Мария стала тяготиться состоянием покоя. Витольд толи был занят и переносил встречи, толи забывал, что Мария нуждается в его энергии и для неё это жизненно важная необходимость, толи ему всё уже наскучило, и требовался тайм-аут. Как бы там ни было, Мария решила срочно найти ему замену и нашла. Новое увлечение - новый донор. Это был молодой художник, признанный талант, которому Мария позировала в Академии художеств. Встречи её с Витольдом прекратились. Витольд не убивался по этому поводу, но осадок какой-то необъяснимой горечи остался. Он понимал, что всё дело в нём, что в его власти было удерживать любовные отношения на взаимоприемлемом уровне или свести их на нет. Что-то израсходовалось в его душе. "Энергия чувств, - решил Витольд. - Нужен перерыв, отдых для восполнения психоэмоциональной энергии. Но это не приемлемо для Марии. Вот он конфликт реальной жизни со скрытыми потребностями", - сделал вывод Витольд. И вдруг неожиданно осознал, что любит Марию. Это открытие его обескуражило. Он не думал, что страсть перерастёт в любовь. Все его предыдущие романы тому подтверждение. Витольд знал о новом увлечении Марии и не мешал ей, прекрасно понимая, что роль донора теперь перейдёт к художнику, новому её поклоннику. Бедняга, скорей всего, не будет осознавать своей роли в этом спектакле. Но Марию он не собирался оставлять вне поля своего зрения. Он был уверен, что рано или поздно, когда возникнет у него желание, вернёт её себе.
  
   XI 5 Психоанализ Витольда.
  
   Как врач-психиатр Витольд понимал, что вампиризм Марии - это следствие какого-то её недуга, уносящего силы. Головные боли, которые нет-нет да возникали у неё ( что-то вроде мигрени) действительно уносили силы и требовалась компенсация потерь энергии. Боли у Марии появились как раз после ухода из жизни её молодого человека, которого она вероятно сильно любила. Наступил какой-то сильный резкий шок, перешедший в затяжной стресс, преодолеть который без последствий она была не в состоянии. Он-то и явился причиной её недуга. Я, кажется, нащупал причину её беды, - рассуждал Витольд, - теперь надо подобрать способ лечения. И лечение должно быть - шоковым воздействием, неожиданным и равным по силе или даже большим, чем в случае воздействия на неё картины Тициана "Кающаяся Мария Магдалина" на тот же отдел головного мозга, но обратной направленности. И вдруг его осенило. А что, если использовать её новое увлечение, её художника в качестве средства лечения. То есть, что, если внедрить в художника установку на создание картины "Кающаяся Мария Аврора ". В этой картине Мария, обращённая лицом к Всевышнему с покаянием, получает от него свет божий, в качестве благодати, как источник животворящей энергии. Свет омывает Марию Аврору и очищает её. Созерцание картины, где в роли кающейся грешницы она сама, должно произвести на её сознание благотворное воздействие с коррекцией её мышления и психотипа в направлении избавления её мозга от гнетущего пресса воспоминаний и переживаний. Покаяние, обращение к Богу ( пусть пока опосредованное только через созерцание картины, а в последующем, возможно, уже активное у картины, как у иконы, производимое непосредственно ей самой через молитву ) должно привести Марию к мысли, о том, что вампиризм - тупиковый путь, что организм должен и может сам вырабатывать и восполнять энергию. Нужно только потрудиться в этом направлении. Ну, а дальше запустить программу реабилитации, то есть действий по самостоятельному восполнению энергии по мере надобности. Вот такой своеобразный план родился в голове Витольда, и у него были все технические возможности, как агента спецслужбы, для его реализации.
  
   XI 6 Мария - энергетический вампир
  
  Мария потеряла интерес к Витольду, как только почувствовала, что не в силах воздействовать на него и подпитываться его эмоциональной энергией, что не получается у неё верховенствовать над его личностью и использовать его интеллектуальный багаж в своих интересах. Более всего её обеспокоивало то, что в обществе Витольда она стала чувствовать себя подавленной. Будто тяжёлый пресс его ауры придавливал её волю и невидимыми путами вязал все её попытки войти в то особое магическое состояние, когда концентрируя свою волю она в состоянии была втягивать энергию биополя клиента (так она называла своих энергетических доноров, которые словно кролики под воздействием гипноза удава, запрыгивали ему в пасть ), подпадали под гипнотическое воздействие её чар, и открывался канал, соединяющий её хилое энергетическое озерцо с безбрежным источником клокочущей энергии донора, когда наполнялось это озерцо до краёв, и Мария упивалась и наслаждалась приливами столь желанной энергии. Тогда она царила и торжествовала, правила и повелевала. Она - богиня красоты и любви: неотразима и восхитительна, обольстительна и желанна, жаждет поклонения и получает его.
   В эти моменты она всесильна. И сила её в силе донора. И, если, в конце концов, истощался его энергетический потенциал ( редко кто сходил с крючка Марии не выдоенным ), то она заблаговременно приискивала себе другого или нескольких других доноров и подпитывалась от их источников. Её собственное энергетическое поле было столь слабо, что сама по себе она существовать не могла и хирела. Связано это было с какими-то психоэмоциональными отклонениями её организма от нормы, что отражалось в её слабом биополе с дефектами в виде провалов.
   Так и жила Мария от донора к донору. Шли месяцы, годы и вот этот Витольд. Он всё сломал в её привычном, накатанном способе существования. Кто он этот Витольд? Всё больше и больше в общении с ним она испытывала недомогание и упадок сил. А глядя на него не скажешь, что он истощён и похож на падшего её поклонника. Наоборот, он напорист, налит энергией, будто шаровая молния, несущая громадный энергетический заряд. Но ей не воспользоваться этим зарядом, не подключиться к нему. При нём она угасает, чувствует себя разбитой и больной, будто он вытягивает все её силы.
   "Он не прост, этот Витольд, - думала Мария, - он опасен. Кто он? Маг, экстрасенс, психиатр, гипнотизёр? Кто бы он ни был, надо держаться от него подальше", - приняла она твёрдое решение.
   Мария - натурщица. Вести свой промысел среди художников - её любимое занятие. Красота Марии ослепляла их. Тонко чувствующие, болезненно остро воспринимающие её прелести, они словно мотыльки, притягиваемые огнём, слетались на созерцание чудодейственного обжигающего зрелища, подпадали под пламень чар Марии и сгорали энергетически, ну и, как правило, творчески. Мария вытягивала весь их энергетический потенциал без остатка. Итак, она порхала от одного живописца к другому, поглощая их жизненные, творческие соки, пока, наконец, волею судьбы не наткнулась на Витольда. Но от него ей пришлось бежать самой.
  
  Глава XII
   Xii Мария и Вадим
  
   XII 1 Вадим - художник от Бога
  
   Следующей её жертвой стал Вадим - художник от Бога. Димон, как звала она его наедине, в интимной обстановке.
  Студия компьютерной живописи. Мария в качестве модели позирует Вадиму. Студия заполнена обилием дневного света через громадные окна. Марии нравится купаться в потоке света и быть в центре внимания. Свет согревает её и придаёт сил.
   Вадим одарён и талантлив, он задумал создать шедевр, "написать" компьютерное "полотно" с Марины. Он понимал, что она порочна и греховна, но был охвачен безумной страстью к ней. Какая-то тёмная сила притянула его к Марии и держала мёртвой хваткой в своих крепких объятиях. Он хотел видеть её чистой и непорочной и видел её таковой в своём воспалённом воображении. "Кающаяся Мария Аврора" - таким замыслил он будущий шедевр. И он работал и работал над картиной, доводя себя до изнеможения. Понимал ли он, чувствовал ли, что Мария гложет его жизненную, да и творческую энергию? Скорей всего да, но он был безнадёжно влюблён, и вырваться из её плена не было никаких сил и желания. К тому же ему очень хотелось, во что бы то ни стало, завершить дело своей жизни, оставить после себя творение мирового уровня, чтобы имя его было вписано золотыми буквами в духовную сокровищницу человечества. Тщеславие водило "кистью" живописца, как и тайное воздействие Витольда. Это он возбудил в Вадиме тщеславие и замысел картины, творческое горение и одержимость в исполнении замысла. Вадим горел живописуя и силы оставляли его. Но он крепился и в каждый сеанс заставлял себя встать к рабочему месту и продолжить работу.
   Марию завораживала его неистовая одержимость. Она любовалась им, пленялась и незаметно для себя влюблялась в Вадима. И чудо свершилось, она трепетала от любви. Их совместные ночи превращались в оргии безумной страсти, в топке которой сгорала энергия Вадима. Страсти же Марии, её чувственная и сексуальная энергии, как сублимация энергии Вадима, усугубляли этот процесс.
  
   XII 2 Ужин с вином по поводу завершения картины
  
   Но вот пришло время, когда Вадим объявил, что картина готова и пригласил Марину на её просмотр, "смотрины", как он выражался в шутку. День клонился к концу. Вадим подошёл к столу, который был покрыт куском полотна, скрывающих от посторонних глаз расставленные на нём предметы, отдёрнул полотно и с торжественными нотками в голосе сделал приглашение:
   - Мадам, прошу вас к скромному столу, скромного художника в честь завершения труда всей его жизни. Чиркнул спичкой и зажёг необычно толстую, короткую свечу.
  Мария подбежала к Вадиму, обняла его за шею:
  - Димон, милый! Так давай же прежде взглянем на картину, мне так не терпится обозреть её. Я горю от нетерпения.
  - Всему своё время, Мариша. Картина нам на десерт. - Вадим налил в бокалы вина и с некоторой долей иронии в голосе произнёс тост, - выпьем за бессмертное творение духа. Пусть картина эта живёт века и прославляет имя творца её и создателя. И пусть светлое имя Марии-Авроры - героини бессмертного шедевра, светится божественным, животворящим светом. Аминь.
   Они ещё раза два-три выпили и закусили восхитительными персиками и виноградом. Говорили много всяких милых глупостей друг другу, нежились и ласкались в объятиях. Стало смеркаться. День быстро растворился во тьме.
  
   XII 3 Мария в шоке от созерцания картины
  
  Вадим, наконец, включил компьютер, чтобы показать ей плоды своего труда.
  - Ну, вот и подошло время десерта,- прошу насладиться.
  На большом демонстрационном экране проступила картина во всём своём великолепии. Взглянув на неё, Мария задрожала всем телом от неожиданности. Увиденное потрясло её до такой степени, что возглас, вырвавшийся из груди её, разлетелся по студии и затерялся где-то высоко в лепнине потолка. Спазм перехватил горло и не позволял не то, чтобы издавать звуки, но и дышать. А там, на картине она неистово каялась, обратив свой взор в небесную высь. С выси же небесной исходил животворящий свет и омывал её лицо, обнажённые плечи и грудь, чуть прикрытые разметавшимися по ним чудесными волосами. Мария упала на колени и с широко раскрытыми от ужаса глазами неотрывно смотрела на своё изображение. Неудержимые рыдания сотрясли её тело. Слёзы потоком полились из прекрасных глаз.
  И вдруг виртуальная Мария-Аврора с экрана оторвала свой взор от выси небесной и направила его прямо на Марию. Магический поток света потусторонней чудодейственной силы исходил из глаз покаянной уже виртуальной Марии-Авроры. Видно, божия благодать в виде небесного света снизошла на неё, и теперь исходила наружу, на Марию. И не отвести Марии своего завороженного взгляда от этого света. Будто магнитное поле неимоверной силы притянуло её взгляд и удерживало в этом потоке. Какая-то неукротимая воля проникала с ним в душу Марии и выворачивала всю её наизнанку. И воздействие её была столь велико, что сознание Марии стало тускнеть, и в следующий момент она его потеряла.
   Очнулась она не вдруг. Сколько времени пробыла в беспамятстве не знала. Стало светать, лёгкий брезжащий свет проникал через окна. Тьма отступала. Картина прекратила испускать волны света. Мария несколько отошла от своего сумеречного состояния и в полумраке посмотрела на Вадима. Он сидел подле неё и гладил её голову. Биоэнергия с его рук перетекала к Марии, и, в конце концов, она обрела сознание.
  
  
   XII 4 Признание Марии. Раскрыт тайный замысел картины
  
  -Это Витольд, - произнесла Мария, - это его замысел, его план. Я это поняла, почувствовала, он влез ко мне в душу.
  - Но как? - спросил Вадим. И вдруг озадачился, - ведь я не писал Марию покаянную, испускающую из глаз небесный свет. Но какая-то неподвластная мне воля заставила это сделать помимо моего желания. Две разных по состоянию души Марии-Авроры в одном флаконе. Картина зажила собственной жизнью.
  - Не собственной, а волею Витольда. И "Кающаяся Мария-Аврора" - это его замысел.
  -С чего ты взяла?
  - Два года назад мы были с ним в Эрмитаже. Возле картины Тициана "Кающаяся Мария Магдалина" со мной случилась беда, как сегодня. Он поставил свой дьявольский эксперимент надо мной и тобой. Он управлял твоим творчеством, преследуя свои цели.
  - Какие цели? Как он мог управлять мной?
  - Он психиатр, агент ФСБ. В его руках весь арсенал технических средств по манипуляции сознанием людей на расстоянии. А цель - моя психика. Он хотел экспериментировать над ней.
  - Зачем это ему?
  Мария вымученно посмотрела на него, поднялась на ноги. Вадим последовал за ней.
  - Я должна тебе кое в чём открыться. Я - энергетический вампир. Витольд любит меня. Моя больная психика - поле его профессиональной деятельности.
  - И что же, таким способом вольно или невольно он хотел убить тебя?
  Мария с испугом взглянула на него.
  - Зачем ему убивать меня?
  - Отомстить тебе, наказать меня.
  - Не думаю, он выше этого. Мстить не в его характере вообще, тем более смертью, а наказывать тебя не за что. Ты перед ним чист.
  - В спецслужбах это в ходу: цель оправдывает средства. Не будь меня рядом, кто знает, вышла бы ты из состояния глубокой потери сознания.
  - Мне страшно!!! - вдруг сорвалась на крик Мария, и кричала она непрерывно и долго. Наконец, затихла. Истерика закончилась также неожиданно, как и началась. Вадим стоял бледный, как полотно, лицо его исказила гримаса гнева и страдания.
  -Мария! - Вскричал он, - я не дам тебя в обиду! Я, я... - Вадим медленно оседал и вдруг опрокинулся навзничь. Смерть настигла Вадима мгновенно. Глаза его были открыты, лицо прекрасно в страдании. Вадим воплотил свою мечту в жизнь ценою собственной.
   - Вадим, Вадим!!! - кричала Мария и гладила его лицо и целовала в каком-то безумном исступлении, - не уходи, слышишь! Не бросай меня на произвол судьбы!
  Но Вадим уже ничего не слышал, душа его общалась с Богом.
   Мария ещё долго кричала, и крик её уже был криком безумия.
  
  От автора:
  Нервное напряжение, нервный стресс, созданные гневом или страхом, могут окончиться мгновенной смертью или умопомешательством. При нервном напряжении большое количество психической энергии тратится в короткий промежуток времени, вызывая интенсивную деятельность жизненных органов.
   Интернет - свободный поиск
  Глава XIII
   XIII Беда
  XIII 1 Витольд почувствовал беду в мастерской художника и бросился на помощь
  
  Витольд почувствовал, что с Марией произошло что-то непредвиденное им. Аппаратура, с помощью которой он пытался настроиться на её биополе, давала размытую картину, не предвещавшую ничего хорошего. Когда же поутру он с бригадой скорой помощи нагрянул в мастерскую Вадима, то увидел нечто, потрясшее его. Возле завершённого шедевра на экране ( Витольд хорошо разбирался в живописи и смог по достоинству оценить картину ) находились Вадим и Мария. Вадим был мёртв, Мария невменяема. Никого не узнаёт, сидит с растрёпанными волосами, с безумным отсутствующим взглядом и бесконечно твердит дурным голосом, переходящим на крик:
  - Я убила Антона и Вадима, нет мне прощенья!
  
   XIII 2 Психоневрологическое отделение спецбольницы КГБ (ФСБ)
  
  Палата на одного пациента. Койка, тумбочка, стул. На тумбочке проспекты Эрмитажа. Витольд и Мария сидят рядом на койке. Витольд держит её руку в своей. Он проводит с Мариной каждый день по нескольку часов и разговаривает с ней. Она его не узнаёт и говорит бессвязно, невпопад.
  - Мария, это я Витольд. Ты узнаёшь меня?
  - Витольд,...Витольд. Кто ты Витольд? Я тебя не знаю. Ты - художник?
  -Нет, я врач. Мария, мы с тобой вместе посещали Эрмитаж. Помнишь картину "Даная"? - Витольд взял с тумбочки проспект, открыл нужную страницу и показал Марии.
  - Помню. Это твоя жена. Ты посадил её в темницу.
  Витольд смутился, но быстро пришёл в себя:
   - Да, нет же - это царь Акриссий поместил в темницу свою дочь Данаю. Он боялся, что если она обзаведётся мужем и родит сына, то внук по предсказанию оракула убьёт его.
  - Я убила Антона и Вадима, - зашлась Мария навзрыд, - нет мне прощения!
  Витольд озадаченно уставился в пол. Все разговоры с Марией с чего бы он ни начал, заканчивались этим заклинанием.
   Он назначил Марии (*)медикаментозное лечение нейролептиками и продолжал наблюдение за ней, чтобы классифицировать её тип сумасшествия с целью подбора эффективного метода лечения. Пока же считал, что нарушены или даже разрушены связи между нейронами головного мозга, и требуется лечение нейролептиками, которые восстанавливают эти связи.
  - Мария, прими это лекарство, оно тебе поможет, - Витольд достал из упаковки, принесённой с собой, таблетки и дал запить Марии. Она безропотно приняла их и на какое-то время успокоилась.
  - Ты умница Мария, тебе станет лучше.
  Они сидели молча. Он взял её руку в свою и долго нежно поглаживал.
  - Мне уже хорошо, - вдруг вполне осознанно произнесла Мария, - это ты, Витольд? Где я?
  - Ты в больнице.
  - Что со мной? Я ничего не помню.
  - Ты сильно переутомилась. Тебе нужно отдохнуть, набраться сил, восстановить здоровье.
  - Нужно сказать правду, я душевнобольная?
  Витольд замялся:
  - Ну, в каком-то смысле.
  - Витольд, вытащи нас из душевной темницы. Мы ждём.
  - Нас? Как это понимать?
  - Я беременна, я ношу твоего ребёнка.
  - А Вадим?
  - Он здесь не причём. Ребёнок твой.
  - Сколько времени ребёнку?
  - Четыре месяца и одна неделя. Витольд, вытащи нас из темницы, мы ждём.
  - Обязательно, Мария. Я люблю тебя.
  Но уже в следующий момент сознание покинуло Марию. Она стала рыдать и кричать, что убила Антона и Вадима и, что нет ей прощенья.
  
  От автора:
  "(*)Заболевание, называющееся сумасшествием, в официальной медицине именуется психическим расстройством. Современная психиатрия утверждает, что большинство психических расстройств обусловлены нарушением нейромедиаторного баланса. Это значит, что нейроны, составляющие мозг, не имеют между собой соединения. Между ними существует расстояние, называемое синоптической щелью, которая содержит нейромедиаторы, такие как дофамин, серотонин, и другие. Они предназначены для передачи импульсов нейронам. Но так как баланс нарушен, возникают психические расстройства, называемые в просторечии сумасшествием.
  В данном случае, лечение производится нейролептическими препаратами, восстанавливающими данный баланс".
   Интернет - свободный поиск.
  
   XIII 3 Счастье через испытание наказанием
  
  Витольд изъял программу картины Вадима "Кающаяся Мария" из компьютера его студии. Он был автором замысла картины, и каждый день подолгу внимательно рассматривал и наслаждался её воплощением. Смотрел на Марию и испытывал сильнейшее волнение. Мария захватила его чувства, привязала все его помыслы, неожиданно крепкими узами. Он каждодневно думал о ней и страдал. И чем больше он думал о ней, тем больше и больше страдал. В конце концов, его страдания превратились в непреходящую, мучительную пытку. Ночами донимала и изнуряла бессонница, преследовали тяжёлые мысли. Он похудел и осунулся. Взгляд его потускнел, потерял живость и блеск. В течении какой-то недели Витольд постарел, виски припорошила седина. К своему удивлению он обнаружил, что у него есть сердце, что оно нет, нет, да и заболит. И уж совсем неожиданным открытием было появление отдышки. "Надо взять себя в руки - подумал Витольд, - иначе, глядишь, и до инфаркта недалеко, и, чёрт его знает, ещё до чего. Ох, Мария, Мария ты околдовала меня. Чувствует моё сердце, до конца дней своих мне уже не высвободиться от притяжения твоих чар. Ты - мой крест на все времена. В нашем поединке победа за тобой, ты повергла меня, пленила мою душу. Страсть оказалась сильнее рассудка... Нет, нет, дело не совсем в страсти. Страсть -трамплин, с которого душа моя вознеслась к любви. Страсть благодеяние или наказание? Страсть - вулкан, взрыв, неудержимая, неуправляемая стихия. Беда, одним словом, - наказание. А любовь? Любовь - возвышающее, облагораживающее душу состояние, благодать ниспосланная свыше. Так счастлив ли я или нет? Вот в чём вопрос! И да, и нет.
   Тащить мне крест с распятой на нём любовью. В этом моё наказание и счастье... ".
  
  
   XIII 4 Витольд проводит анализ, подводит итоги
  
   Всё это время Витольд пребывал в растерянности. Мучительно пытался понять причину неудачи своего эксперимента. По его представлениям Мария должна была избавиться от энергозависимости извне. А в итоге она лишилась рассудка. Почему? Он попробовал представить цепь событий во времени, провести их анализ и дать им оценку.
   " Итак, изначально она обозрела картину "Кающаяся Мария ". Её реакция на неё ожидаема и спланирована - сильное эмоциональное перевозбуждение, шок, как результат неожиданного, сильного психотронного воздействия на мозг. Создалась предпосылка для перестройки её психоэмоциональной сферы. Поток животворящей энергии в виде благодатного света должен был закрепить это достижение. И достижение было. Об этом свидетельствуют показания компьютерной томографии мозга на расстоянии. Дальше произошло что-то непредвиденное: сигналы показали тревожную картину деградации мозга в направление психоза. Витольд задумался. - "А произошло вот что - умер Вадим. Этот вторичный удар психика Марии не выдержала. Но почему умер Вадим? Его смерть - загадка. Да, он горел на работе, растрачивал себя безмерно. Это планировалось. Горел в любви, растрачивал себя безотказно. Это предполагалось. Но совсем не планировалась и не предполагалась его смерть. Все медицинские показания мониторинга (за ним велось непрерывное наблюдение) не указывали на летальный исход. Так что же, в конце концов, произошло? Что-то неожиданное, непредвиденное, но что? Может, Мария выкинула какой-нибудь непредсказуемый номер? Скорей всего да. Как же я не учёл, - вдруг осенило Витольда, - что она поймёт кто автор замысла картины "Кающаяся Мария", и раскроет тайну Вадиму? Эта, неожиданно открывшаяся ему, тайна подобно разорвавшейся бомбе внутри организма и явилась причиной его смерти. Вот и ответ, вот где собака зарыта! " - заключил Витольд.
  
   XIII 5 От автора
  
   Если бы Витольд был в курсе последнего разговора Марии с Вадимом, он бы не задавался подобными вопросами. Могла ли Мария знать, что осенившая её догадка в действиях Витольда по отношению к Вадиму явится смертельной дозой информации, пулей, убившей его наповал. Нет, конечно. Она действовала импульсивно, совсем не задумываясь, что Вадим психоэмоционально истощён до последнего предела и, что её сообщение явится роковым для него. Мог ли Витольд предположить, манипулируя судьбами этих людей, о возможных страшных последствиях? Безусловно, мог. Он - автор идеи и постановщик эксперимента. Аналитик от природы и в силу своей профессии обязан был проанализировать любой вариант развития событий. Его халатность обернулась преступлением.
   Вот уж воистину: " Благими намерениями вымощена дорога в ад".
  
  Глава XIV
   XIV Выздоровление Марии
  
   XIV 1 Витольд делает ей предложение
  
   Витольд нащупал-таки действенный метод лечения. Путём подбора разнообразных комбинаций и дозировок нейролептических препаратов и опробование их в лечении Марии, он получил, наконец, желаемый результат. Мария всё чаще и чаще приходила в нормальное состояние и всё более продолжительное время в нём пребывала. Наступил день, когда можно было сказать, что болезнь отступила. Мария оставалась вменяемой уже в течение месяца. Витольд понимал, что говорить о завершении лечения рано, что это только хрупкое, пограничное состояние. И если не провести полномасштабную реабилитацию, то неизвестно в каком направлении пойдёт процесс. Требовалось время и лечение по закреплению достигнутых результатов. Наблюдения томограммы головного мозга давали надежду на благоприятный исход лечения.
   Мария на пороге выздоровления. Витольд радовался вдвойне: как врач, проводящий лечение и, как человек, любящий Марию. Он прекрасно понимал, что на нём огромная ответственность за её жизнь и здоровье. В его руках не только её жизнь, но и жизнь их ребёнка, в конце концов, благополучие его будущей семьи. И всякий раз, когда его посещали волнующие мысли на этот счёт, он испытывал прилив душевных сил, привносящих в его лечебную практику творческое начало.
   Одно обстоятельство удручало Витольда - смерть Вадима. И какое бы оправдание он не искал для себя, она гнетущей тяжестью давила на его мозг и психику. В смерти Вадима повинен он и только он. Бежать в полицию и признаваться в изощрённом убийстве, хоть и непреднамеренном он был не в силах. Хотелось жить и наслаждаться жизнью. Ведь всё лучшее, казалось, ожидает его впереди, а тут смерть по его вине. Он не очень представлял себе, как он будет жить с этим грузом, и будет ли он счастлив когда-либо, и возможно ли теперь счастье в его жизни.
   Ожидание вожделенного, вымученного семейного счастья и, казалось ему, неотвратимого возмездия, пусть не со стороны уголовного кодекса, но от собственных мук душевных, кары небесной совершенно изматывали его.
  "Возможно ли для него теперь состояние душевного равновесия, покоя? - вымученно спрашивал он себя. Может ли семейное счастье снять муки с его души, успокоить его душу? Будет ли он испытывать душевный комфорт в семье, живя с этим грузом? А угрызения совести? Отпустят ли они?"
  Он был в растерянности и не очень понимал, как жить дальше.
   "Но в конце концов, -- думал он, -- душевная рана зарубцуется со временем и муки отойдут, отпустят меня. Нет! - неожиданно открылась ему страшная истина. -- Не отпустят, не отойдут, Мария знает всю правду. Возможно ли в этом случае счастье в семейной жизни? Захочет ли она, сможет ли жить с ним? А что, если просто из чувства справедливости сдаст его в руки правосудия? Нет, не должна хотя бы из-за благодарности за то, что он вернул её к нормальной жизни. Значит, муки будут и её терзать. И ни к чему хорошему это не приведёт".
  Витольд мучился от всех этих вопросов, но овета на них не находил.
  "Пусть всё останется, как есть, -- реши он. - Время расставит всё по своим местам.
   Прошло четыре месяца. Мария практически полностью восстановилась. Этому способствовала и её беременность. И вот наступил день, когда Витольд торжественно объявил ей, что она здорова. У самого же на душе не спокойно, радость омрачалась тревогой. Рой тяжёлых мыслей не давал покоя.
   В один из визитов к Марии Витольд сообщил ей, что её на днях выпишут из больницы.
  -- Мария я рад за тебя, ты успешно справилась с болезнью.
  -- В этом заслуга, скорей всего, твоя.
  -- Ну, конечно же согласна, Витольд. я всё время чувствовала тебя рядоом
  -- Наша общая с тобой победа над недугом, -- подытожил Витольд, -- Жизнь и молодость взяли своё. Удивительная штука жизнь.
  -- Да, жизнь прекрасна и удивительна.
   Мария испытывала счастье от грядущего материнства. Нежно оглаживала свой большой живот.
  -- Витольд, как мы назовём ребёнка, если родится мальчик?
  -- А, что если Вадимом в память о твоём друге?
  -- Витольд, ты предугадал моё желание, но я не решалась тебе о нём сказать. Спасибо за понимание и чуткость. А, что если родится девочка?
  -- Ну, в этом случае всё в твоих руках. Уверен, твой выбор будет безупречен.
  Витольд несколько смущённо произнёс:
  -- Мария, прими моё предложение: давай поженимся. Ты согласна?
  -- Ну, конечно же согласна, Витольд. Я всё время чувствовала тебя рядом, твою заботу. Это меня поддерживало и настраивало на борьбу с недугом. Ты вытянул меня из душевной темницы. Спасибо. Я буду тебе хорошей женой и матерью нашего ребёнка.
  Витольд в порыве нахлынувших чувств привлёк к себе Марию и стал целовать её в губы, щёки, нос, глаза.
  -- Мария, я люблю тебя и буду заботиться о вас. Скоро я отвезу вас к нам домой, в мою квартиру на Мойке. Тебе ведь там очень понравилось.
  Они ещё много говорили о всяком разном. Счастливым людям, увлечённым друг другом, было о чём поговорить.
   XIV 2 Счастливое время
   Витольду и Марии открылось новое ощущение жизни, словно вошли они в сказочный мир. Казалось им, что парят они над землёй легко и свободно, как в невесомости. Счастье витало над их душами. Но не видеть, ни слышать его, ни на ощупь взять. Состояние их душ и было счастьем. Хотелось жить и радоваться жизни, любить и быть любимым, работать и творить, и видеть плоды своего труда, притом испытывать моральное и эстетическое удовлетворение. Их тянуло друг к другу. Общение обогащало их любовь, усиливало влечение. Они не представляли уже жизни друг без друга.
   Витольд трогательно и чутко заботился о Марии. Каждый день во второй половине дня, к вечеру Dвыводил её на прогулку. Они совершали моцион по одному и тому же маршруту, который им обоим нравился: по набережной р. Мойки выходили на Зимнюю канавку. Далее вдоль неё под аркой Эрмитажа на набережную р. Невы. Их взору открывалась величественная панорама акватории р. Невы. Петропавловская крепость захватывает дух своим суровым державным видом. "Здесь будет город заложён назло надменному соседу..." В мае было уже довольно тепло, и пляж под стенами крепости заполнялся любителями весеннего загара, развлечений и знакомств. Любители пляжного волейбола играли в кругу без сетки, другие через сетку. Отдельные смельчаки окунались в холодные воды р. Невы, а некоторые разгорячённые отваживались даже поплавать. Далее взор переключался на Стрелку Васильевского острова. Примечательность Стрелки В.О. -- здание Биржи, выполненное в стиле древнегреческого классицизма. Будто древнегреческий храм воздвигнут посреди города. Тяжеловесные колоны, опоясывающие здание по периметру и поддерживающие крышу, создают впечатление лёгкости и ажурности. Две ростральных колоны на Стрелке В.О. - частью архитектурного ансамбля. По ночам в праздничные дни в их верхней части поджигают газовые факелы, которые создают привлекательное зрелище.
  
   XIV 3 Салют Победы Салют будущему
  
   9-ое мая - день Победы ознаменовался грандиозным салютом. В 22-00 по московскому времени загрохотали орудия Петропавловки и боевых кораблей, пришвартованных к гранитным стенкам левого берега р. Невы. Небо озарилось разрывами ракетных зарядов, рассыпающихся мириадами светящихся брызг. Грандиозные огненные шары разверзались шлейфами горящего огня и неисчислимым множеством вспыхивающих точечных сияний. По Неве носились военные катера и палили из своих пушек. Фантастические, сказочные фигуры Лиссажу высвечивались в своём многообразии на небе: круги, эллипсы, восьмёрки и спирали, а то необычайные огненные снопы, вылетающие из условного центра по радиусам, создавая впечатление необычного геометрического дива. Феерическое зрелище красоты необыкновенной.
   Витольд и Мария заранее заняли позицию для наблюдения действа на возвышении под сводами Биржи между колонами. Народу скопилось невероятное множество, на набережных не было ни одного свободного пятачка. Взрывы восторженных масс народа сливались с грохотом пушек. Канонада продолжалась в течение часа. Народное гуляние растянулось на всю ночь. Город утопал в море люминисцентных огней. Мосты ярко подсвечивались и длинными арками нависали над Невой. Телевизионная вышка притягивала взгляд своей архитектурной красотой. Вся её ажурная конструкция светилась мириадами разноцветных огней. Когда толпа понемногу разошлась, Витольд и Мария пошли домой.
   Маршрут был привычен, не единожды нахожен: он проходил по набережной Невы до Сенатской площади, мимо Медного всадника, Исаакиевского собора, по Адмиралтейскому саду. Далее через Дворцовую площадь с выходом на р. Мойку. А тут уже до дома рукой подать.
   Они прошли от Биржи через Дворцовый мост, и вышли на набережную Невы у Адмиралтейства. Идя по набережной к Медному всаднку, Витольд обратил внимание, что Мария плачет.
  -- Мария, девочка моя, что случилось? Было так празднично и красиво. Что тебя расстроило?
  --Я вспомнила "Алые паруса". Мы с Антоном так радовались жизни, столько построили планов на будущую совместную жизнь. Мы планировали детей - мальчика и девочку. Мы очень любил друг друга. Но нам не суждено было сохранить нашу первую любовь, всё пошло прахом.
   Мария залилась слезами. Витольд прижал Марию к своей груди:
  --Мария, моя хорошая, успокойся. Прошлого не вернёшь,давай смотреть в будущее. У нас всё сложится и будет замечательно. У нас будет и мальчик, и девочка. Мы будем жить душа в душу. А Антон-это твоя память сердца, скорбь и грусть по первой любви, достояние твоей души. Антон навсегда с тобой, как мечта, как образ, как лик Христа, например, который освящает твою душу, жизнь. А я твоя опора и поддержка. Я всегда с тобой. Я люблю тебя и постараюсь сделать твою жизнь, нашу жизнь праздником, который всегда с нами.
  Он гладил и успокаивал Марию, как мог. И, наконец, она более или менее успокоилась и улыбнулась:
  -- А фейерверк был замечательный, ведь правда Витольд?
  -- Удивительный, ещё и потому, что ты была рядом со мной. Я запомню его на всю жизнь, как салют нашему будущему.
  -- Я тоже буду помнить его всегда.
  Они обнялись и умиротворённые пошли домой.
  
   XIV 4 Рождение Антонии Смерть Марии
  
   У Марии начались схватки, пришло время родов. Витольд отвёз её в роддом им. Видемана на Большой проспект Васильевского острова. Роды проходили крайне тяжело, Мария не могла разрешиться. Было принято решение применить кесарево сечение. Послеоперационное состояние Марии через сутки вдруг резко ухудшилось из за какого-то воспалительного процесса. Возникло заражение крови. Врачи неотрывно занимались Марией, пытались спасти ей жизнь. Но не в силах были помочь. В какой-то момент, когда Мария пришла в сознание, она попросила показать ей дочь.
  -Девочка моя ненаглядная, будь счастлива, - прошептала она. И, обращаясь к врачам, -Имя дочери - Антония. Передайте, пожалуйста, мужу, что я была с ним счастлива.
   Мария умерла в ночь. Ребёнок родился крепким и здоровым - 4кг 800г. Утром Витольд с родителями Марии подъехал к роддому. Когда сообщили о случившемся, он побледнел, как полотно, осел на пол приёмного покоя, потерял сознание. Говорить о состоянии родителей не приходится. Всех троих приводили в чувство врачи и медсёстры роддома. Горе подкосило их жизненные силы. Отец Марии, бывший фронтовик, прошедший огни и воды, мужественный человек, нашёл в себе силы оказать поддержку жене и Витольду. Убитые горем, с ребёнком на руках они уехали домой, не отпустив от себя Витольда. Ему было очень плохо. Он периодически впадал в полубессознательное состояние и бормотал какие-то слова, из которых можно было понять, что он очень любит Марию, что он страшно виноват перед ней, что нет ему прощения за всё содеянное. Весь день Витольд находился в отрешённом состоянии. Отец Марии заставил выпить его стакан водки. После чего Витольд успокоился и уснул. Проспал он двое суток. Кое как привёл себя в порядок и подошёл посмотреть на ребёнка. Девочка, обвёрнутая в пелёнки, лежала на родительской, широкой кровати и спал, накормленная из рожка молочком для грудных. Витольд не знал, как относиться к ребёнку: любить ли его или ненавидеть. Он убил его любовь, весь смысл его жизни. Но в то же время он понимал, что ребёнок ни в чём не виноват. Но ведь случилась смерть, кто-то же виноват в ней. И вдруг словно молнией его поразила мысль, что в смерти Марии виноват он, он попятился от ребёнка и обессиленный упал в кресло. Ему опять стало плохо. Отец Марии ухаживал за ним и женой. Она лежала недвижно на диване и принимала какие-то успокоительные лекарства. Отец предложил Витольду кофе. Тот выпил и более или менее пришёл в себя.
  -- Анатолий Николаевич ( так звали отца Марии ), я наверное пойду домой. Мне стало полегче, у вас и без меня хватает забот.
  -- Витольд, пусть ребёнок останется у нас. Мы поднимем девочку и воспитаем в хорошего человека. Это наш долг по отношению к дочери. И нам на старости лет в утешение и в радость. У нас будет смысл в жизни. Ты же, как отец в любое время можешь приходить общаться с дочерью. Когда она подрастёт, проводить с ней время столько, сколько сочтёшь нужным.
  -- Да, Анатолий Николаевич, это лучше всего, что можно предложить в нашем случае. Мне сейчас просто не по себе. И сколько такое состояние будет продолжаться, я не знаю. И я просто беспомощен в обращении с грудным ребёнком.
  
   Послесловие
  
   Неутешное горе Витольда
  
  Витольд впал в тяжелейшую депрессию. Бессонница, головные боли, упадок сил, ни малейшего желания что-либо делать. Апатия и безразличие ко всему. Он всё время думал о Марии и Вадиме. Две смерти, в которых он винил только себя. Эти мысли угнетали его, не давали ему покоя. Он мучился и страдал, исхудал и осунулся, превратился в тень от того былого красавца и атлета, начало ныть сердце. Трое суток он не выходил из квартиры, сидел неподвижно и страдал.
   Витольд включил компьютер. Возникло неодолимое желание увидеть Марию на картине Вадима. На экране монитора появилось изображение "Кающейся Марии-Авроры" в исполнении Вадима. Витольд смотрел на Марию, на гениальное воплощение кистью Вадима своего замысла, на мозг которого он воздействовал всей мощью компьютерных и спец технологий, и плакал. Она была его мечтой, его любовью, страстью и желанием, смыслом всей жизни, существования. Её смерть - крах всех его надежд и желаний. Он оплакивал смерть Марии и свою опустошённую и не нужную уже ему жизнь. Он страдал.
   Вдруг с правой стороны изображения появилась стрелка с надписью под ней: "нажми на кнопку "Continye" ". ВИТОЛЬД АВТОМАТИЧЕСКИ НАЖАЛ, ПОЯВИЛАСЬ ДРУГАЯ КАРТИНА Вадима "Покаянная Мария-Аврора", как продолжение замысла Витольда. На ней Мария уже не общается с Богом, не испрашивает покаяния, она уже получила его. И голова её не запрокинута к небу, Мария смотрит прямо перед собой. А из глаз её мощным потоком исходит благотворящий, божественный свет. Витольд смотрит ей прямо в глаза, и животворящий свет проникает ему в душу, обволакивая всё его существо. По замыслу Витольда в этом свете закодирована вся его программа воздействия на мозг Марии, его ноу-хау. Воздействуя на угнетённые участки головного мозга Марии импульсами определённой частоты , фазы и амплитуды, варьируя этими параметрами, а также кодовыми комбинациями во времени, рассчитывал получить положительный эффект. Витольд долго смотрел в глаза Марии, излучающие этот свет. Неконтролируемое излучение существенной мощности проникло в отдел мозга Витольда, отвечающего за работу сердца. Витольд ощутил невесомость во всём теле и будто бы поплыл в пространстве. Вдруг он слышит голос Марии:
  -- Витольд, милый мой приди же ко мне скорей. Я жду тебя, жду, жду, жду...
  Витольд в состоянии невесомости вплыл в створ животворящего света, исходящего от Марии, и направился навстречу призыву. Наконец, он достиг темницы, где на широкой тахте возлежала обнажённая Мария с протянутыми к нему руками.
  -- Витольд, наконец-то ты здесь. Иди же скорей ко мне. Обними меня, принеси мне успокоение и свободу. Души их устремились друг к другу пока не соединились и обрели покой.
  
  
   Анатолий Николаевич безуспешно пытался дозвониться до Витольда. Предчувстве подсказывало самое худшее, что могло бы произойти. Он направился к Витольду на Мойку. На звонок в дверь никто не ответил. Анатолий Николаевич потянул дверь на себя. Она легко поддалась и открылась.
   Витольд сидел за столом перед монитором компьютера в удобном офисном кресле, откинувшись на спинку. Глаза его были открыты и направлены на экран. Но они ничего не видели. Компьютер был включён, но монитор находился в спящем режиме, экран затемнён. Анатолий Николаевич подвигал мышку по столу, на на экране открылся прекрасный лик его дочери.
   По официальной версии Витольд умер от острой сердечной недостаточности. В момент наивысшего эмоционального напряжения остановилось сердце.
  
  
  Витольда и Марию похоронили в одной могиле на Серафимовском кладбище. На обелиске из чёрного мрамора встроены две фотографии: "Витольд и Мария" Надпись: "Вы почили в любви. Пусть она осеняет ваш покой".
  
   Конец
  
   Автор А. К. Морозовский
   10.09.2013г.
  
  Данный объект интеллектуальной собственности зарегистрирован "28" октября 2013г. в "Негосударственной Региональной Авторской Автономной некоммерческой организации "Авторский фонд".
  
  Авторское свидетельство Љ 01/28/10/13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"