Морозовский Арнольд Кузьмич : другие произведения.

Любимое занятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любимое занятие
   Мне всегда интересно спортивное единоборство, особенно когда сам являешься участником его. Страсти, кипящие на спортивной арене, противостояние: кто кого, чья возьмёт, сродни маленькой "войне". Борьба закодирована в генетике мужчины-охотника, воина. Неспроста миллионы болельщиков на стадионах "рвут и мечут" за победу своих любимых команд. И участники действа, и болельщики испытывают схожие страсти. Только одни в них кипят непосредственно (участники), другие опосредованно (болельщики). Адреналин в кровь, встряска всей психики - вот то общее, что роднит их. Выплеск энергий, которые у спортсменов реализуются в динамику борьбы, у болельщиков - в вариации нервно психического накала. Стадион дышит, волнуется, ликует, страдает, взрывается тысячами ревущих глоток. Энергетика стадиона обрушивается на игроков. "Своим" она сообщает дополнительные силы для ведения борьбы - психогенный допинг. "Чужих" угнетает, парализует, связывает до ступора. И потребуются дополнительные усилия для преодоления её. Не всякая команда психологически готова сконцентрироваться для ведения эффективной борьбы на чужом поле.
   Спортивное единоборство это не только состязание в силе, ловкости и выносливости, это и - мыслительный процесс до и в ходе состязания. Незаурядная игровая мысль тренера, красиво реализуемая на спортивной арене его коллективом, командное и индивидуальное мастерство игроков на протяжении всего матча - залог победы для команды, а для болельщиков - источник эмоционального наслаждения.
   Но вот она, наконец, желанная Победа! Всё твоё существо перехлёстывают эмоции, ты в иступлённо-восторженном состоянии. Кажется, счастью твоему нет предела. Но всё когда-то проходит, страсти успокаиваются. И ты с нетерпением ждёшь следующей порции адреналина в следующем противоборстве в надежде испытать это пьянящее чувство восторга. Есть что-то сверхчеловеческое в этой зависимости, властное, всепоглощающее, неудержимо влекущее в бездну неукротимых страстей. И напрасно обращаться к здравому смыслу. Она - в генетике, глубоко в подсознании.
   А если вдруг Поражение? Чем оно чревато для участников и потребителей спортивного действа? Транс, смятение, угнетение всего их существа. Жизнь - не в радость, всё из рук вон плохо. Удача отвернулась. Кажется, счастье тоже. Но время - надёжный лекарь, залечивает травмированную психику. Тренера он побуждает к анализу и совершенствованию, концепции игры, спортсмена к достижению такого уровня мастерства, за которым приходит успех. Болельщик ждёт новой встряски, новой порции адреналина. Вдруг повезёт, и Победа вернёт его к настоящей жизни, к всплеску жизненной энергии, к полноте жизнеощущения.
   Известно, что процесс игры в каждом своём эпизоде состоит из маленьких побед для одних её участников и поражений для других. Игроки и болельщики за время игры испытывают взлёты и падения своих эмоциональных состояний. Их психика многократно возбуждается и угнетается. Свершается своеобразная психогенная гимнастика. Стадион - гигантский тренажёр психики масс, её властелин, творец. Полагаю, "битвы" на стадионах - необходимый для человечества суррогат войн, сжигающих переизбыток разрушительной энергии масс.
   Но вернёмся к любительскому спорту нашей жизни, нашего уровня, уровня физкультурников. Он для нас - любимое занятие, хобби. Конечно же, в нём, как и в профессиональном спорте, присутствуют факторы возбуждения и угнетения эмоциональных состояний спортсменов. Физкультура предполагает встряску всей психики, очищение её от негативных, застойных явлений, оздоровление её с одновременным поддержанием физического тонуса организма на должном уровне. Если доза спортивных нагрузок в пределах разумных, то после отдыха испытываешь комфортное физическое состояние, прилив жизнен- ной энергии. Затраченные силы в играх, восстанавливаются с переизбытком. Излишек сил в организме - твоя энергетика, твой актив, который ты расходуешь на другие свои дела. К примеру, на профессиональную деятельность, на работу в семье, на досуг, развлечения и т.д. Одним словом, тебя переполняют жажда жизни, деятельности.
   Мне резонно могут возразить, что и без вашего дурацкого спорта можно жить и работать, заниматься всякими полезными делами. Можно, конечно. Кто же возражает? Но спорт - это образ жизни, твои дополнительные ресурсы. Это - специфический круг общения. Это, наконец, единственное в своём роде, ни с чем несравнимое занятие. Не жалко на полезное дело тратить некоторую часть своего времени. Оно окупается сторицей.
   И ещё. Любительский спорт и иже с ним физкультура - благодарные занятия, продлевают молодость людям до преклонного возраста. Это и есть, если хотите, эликсир "вечной" молодости, который так безуспешно искали алхимики прошлого, своеобразный естественный допинг, положительно воздействующий на психоэмоциональную сферу человека, благотворно влияющий на его здоровье и долголетие, а следовательно, смею утверждать, на счастливое проживание отпущенного ему времени.
   И да воздадим хвалу любительскому спорту! Да здравствует здоровый образ жизни!
  
  Тренер (играющий) баскетбольного коллектива "Темп" от НИИ "Вектор" А.К. Морозовский
  
  "Темп" - многолетний участник городского первенства "Зенит".
  Санкт - Петербург, 20.12. 2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"