Моррейн Эрика Лейр : другие произведения.

Этюд: Живые и мертвые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 2. Глава 3. Если читаете, то, пожалуйста, оставляйте комментарии.


   Глава 3. Этюд: Живые и Мертвые.
  
   Тьма.
   "Этот ход, лишь подготовка, решение неких задач, результат которых будет позже и на данном этапе не заметен. Смотри внимательно и, возможно, увидишь раскинутую сеть вероятностей".
  
   Элрадх Брэ'тгеарн не спеша день за днем обходил все найденные воронами и отмеченные на карте руины, порой по пути ему попадались места битв, где он оставлял амулет возрождения. Процесс поднятия при помощи амулетов был медленным, но за то не вызывал резкого всплеска некромагии, что непременно привлекло бы ненужное внимание. Элрадх собственноручно поднял несколько костяков и с их помощью занялся захоронением тех, кому в битве нет места. Некромаг не хотел заставлять сражаться тех, кто не предназначен для этого. В бой пойдут лишь те, в ком есть желание убивать, иным там не стоит появляться, а значит и восставать из мертвых в немертвых.
  
   Мастер велел быть как можно более осторожным и скрытным, иначе можно упустить во время основной интриги слишком много выгодных позиций. Когда придет время, Элрадх будет вынужден проявить себя, а пока пусть все происходящее останется маленькой тайной для поборников Чистоты и Света.
  
   * * *
   Хесс прикопал очередной амулет и устало привалился к дереву, последние несколько недель некромаг проявляет необычную оживленность и неутомимость, хочется шарахнуть его чем-нибудь тяжелым и спокойно отоспаться пока он без сознания, останавливало только то, что проделав такое можно проснуться мертвым.
   Некромаг так зыркнул на ворона, что у того ноги подкосились.
   - Говори сразу, если устал, чтобы я потом не менял свои планы из-за чьей-то смерти от банального перенапряжения, - процедил маг сквозь зубы и велел заняться обустройством лагеря.
   Хесс мысленно застонал, но не осмелился не подчиниться, радуясь тому, что сам вызвался стать стражем мага, будь на его месте какой-то другой Ворон, он бы давно попытался сделать что-нибудь с некромагом, но Хесс был младшим сыном Хеля и не мог подвести отца тем, что напал бы на опекаемого. Ворон никогда не отличался гордыней и излишней щепетильностью, потому безропотно выполнял приказы, считая, что от него не убудет, и душевное равновесие дороже, чем бессмысленные препирательства с магом, которому просто нравиться ругаться.
  
   * * *
   Еще одной задачей Элрадха было расшевелить молоденького оборотня, заставив его проявить характер, но пока добиться чего-либо на этом поприще у некромага не получалось, паренек не шел на конфликт. Впрочем, это тоже своеобразное проявление характера. Такое умение терпеть и уравновешенность вполне устроили бы некромага в любое другое время, но в парне был и глупый почти необоснованный страх, который некромага совершенно не устраивал. Но от него можно было избавиться по ходу дела.
  
   Время шло, амулеты расставлялись по местам.
   Порой маг и его сопровождающий сталкивались с местными продуктами магической эволюции и были вынуждены принимать бой, но особых затруднений их работе твари не доставляли.
  
   * * *
   - До сих пор ломаю голову над тем, как у тебя получилось поднять разом столько мертвых, - Эльг налил себе еще вина.
   - Ну, это было не сложно, я всего-навсего нанял толкового специалиста и обеспечил его всем необходимым для работы. И результат не заставил себя ждать, - Ильмарэ улыбнулся самой светской из своих улыбок.
   - А ты в это время чем занимался? Опять экспериментировал в лаборатории?
   - Нет, создавал новый форпост Тьмы.
   - Очередная Игра? - поднял бровь Эльг.
   - Наверное, ведь можно играть в несколько игр одновременно, - уклончиво ответил полусирен.
  
   * * *
   Ильмарэ знал, что подавляющее большинство детей обучающихся в замке ненавидят не только и не столько церковь, сколько всех людей вместе взятых. Только отдельные личности вызывали у них некоторую симпатию, но это совершенно не влияло на их отношение к людям в целом. Ученикам были ближе и родней оборотни, те же лесные эльфы или драконица с сиреной, чем их собственная раса. Конечно, со временем любой маг изменяется столь сильно, что к людям его можно отнести только из-за внешнего вида, но все же эта всеобъемлющая ненависть совершенно не устраивала полусирена. Ему нужны были дисциплинированные адекватные маги, а не сборище маньяков и убийц, жаждущих совершить геноцид над ближайшим населенным людьми миром.
   - Мордред.
  
   Мальчик встрепенулся, услышав зов Мастера, Ильмарэ звал его редко и только по действительно важному делу, поэтому Мордред спокойно отпросился с урока и телепортировался через картину в гостиную Мастера. Полусирен ждал его, сидя в своем любимом кресле.
  
   - Ты быстро пришел, хвалю, - сказал сирен, глядя куда-то в неведомые дали: - Присаживайся.
   Мордред привычно устроился в соседнем кресле, между ними на столе жил своей жизнью крошечный мир, но мальчик не стал отвлекаться на разглядывание этого чуда и приготовился слушать Мастера.
   - Угощайся, - небрежный жест в сторону огромного блюда с фруктами: - И думай. Ты, я думаю, знаешь, что за мысли бродят среди остальных учеников. Надеюсь, что для тебя не секрет, что они, мягко говоря, не любят людей, не связанных со мной вассальной клятвой. Давшие клятву, для них переходят в разряд своих, а остальные - чужие, к тому же виновные во всех тех несчастьях, что приключились с малолетними магами до того как они попали в замок. Переубедить их не удается, ведь мне не нужны те, что переубедятся лишь на словах, а таких будет подавляющее большинство, вздумай я заняться их вразумлением и воспитанием на эту тему более плотно. В связи с этой проблемой у меня появилась идея, которая касается и тебя. Как думаешь, твой класс справиться с необычным экзаменом на выживание?
   - Мы хорошо учимся, самый лучший класс, - осторожно заметил Мордред.
   - Экзамен будет проходить вдали от Замка, без Его поддержки. Мало того, обратиться к Замку можно будет только по истечению срока назначенного для прохождения экзамена, если сделать это раньше, то экзамен не будет засчитан. Соответственно порталом и прочими услугами Замка, воспользоваться вы не сможете, а значит, вам придется взять с собой все необходимое заранее. Твой класс справиться с этим? Чужой мир, неопределенный срок сдачи (точную дату будет знать только ваш сопровождающий), достаточно враждебная окружающая среда...
   - Мы справимся. Я сделаю все, что бы мы справились!
   Мастер скривил губы:
   - Не будь столь категоричен. Один не может сделать всю работу за других, это обречено на провал. Вы самый лучший класс потому, я дам каждому из твоих одноклассников право решать идти или не идти, у других классов, если эксперимент окажется удачным, такого выбора не будет. Бодрит, не правда ли?
   - Да, Мастер, - неуверенно закивал Мордред.
   - Кстати, давно хотел тебе сказать, - Мастер как-то странно улыбнулся: - Любой ученик рано или поздно превосходит учителя, иначе либо учитель - плохой, либо ученик - посредственность. Ты талантлив, когда-нибудь ты превзойдешь меня, не во всем, но во многом. Например, ты уже сейчас можешь жить без поддержки Замка, а я не смогу этого никогда. Ты развиваешься в многопланово, мое развитие - более узкоспециализированное. Настанет день и ты превзойдешь меня как воин, ибо не смотря на все занятия я уступаю оборотням моего возраста по всем пунктам. В магии ты превзойдешь меня еще очень не скоро, я - маг, а не воин, потому тебе придется сильно постараться догнать меня... Знай, ты уже превзошел меня тем, что твой запас Силы равен одной четверти моего, когда я в Замке и не пользуюсь закрытыми источниками. За пределами Замка мы будем равны по Силе где-то года через два, мой резерв растет, но у тебя большой потенциал и все получается гораздо легче, чем у меня в твоем возрасте. Гордись.
   - Спасибо, Мастер, - Мордред почувствовал, что в горле внезапно стало сухо как в пустыне, он никогда не думал, что мастер заметит его старания, что скажет, что он (Мордред) когда-нибудь превзойдет его. Самая величайшая позвала учителя из всех, о такой похвале можно только мечтать, и Мордред действительно мечтал об этом, и даже не думал, что услышит это похвалу так скоро...
   - Остальное я сообщу тебе и всему классу завтра, тогда же покажу карту места, куда вы отправитесь и ваших сопровождающих. Список необходимых вещей будете составлять сами, я дам вам две недели на подготовку к путешествию, искренне надеюсь на то, что вы управитесь в срок, иначе отправлю вас так, без вещей. Понятно?
   - Понятно, Мастер. Я помогу своим одноклассникам успеть к сроку.
   - Чудесно, свободен. Иди, ты еще можешь не опоздать на урок некромантии.
   Мордред встал, попрощался и телепоритировался, он бежал в аудиторию. Опоздание на некромантию грозило тем, что наставник может пошутить и сделать наглядным пособием его, конечно, это будет замковая иллюзия, но боль-то от этого никуда не денется.
  
   Полусирен, подумал, что Мордреду будет очень тяжело в ближайшее время. Неожиданное признание может вскружить голову кому угодно, а учитывая, что этот кто-то скоро будет проходить экзамен... Ильмарэ искренне надеялся на то, что его ученик сможет справится с испытанием на стойкость и не разочарует своего наставника. Будущее покажет насколько его надежды оправданны.
   Ильмарэ приказал принести что-нибудь на обед. Он уже знал, кого сделает главным в группе, и каких оборотней отправит в качестве охраны. Осталось продумать все детали предстоящего экзамена и определить подходящий мир. Через несколько часов, после плотного обеда и бокала черной настойки полусирен обратился к замку:
   "Найди мир, где правят Темные. Плохо правят. Народ ненавидит и боится их, но ничего не может сделать, церкви там нет, и не было, маги иных направленностей, если таковые есть, занимают весьма низкое положение и т.д. Такой мир должен существовать, ведь воображение не в силах придумать того, чего не существует на самом деле. Надеюсь на то, что утром у меня будет развернутая картина мира, о котором я говорю и примерное место для портала, потому что Темные, в отличие от светлых, вполне могут сразу же заметить портал".
   Замок откликнулся, пообещав, что к утру у Ильмарэ будут все данные по тому миру, о котором он говорил.
   Ильмарэ поблагодарил его и занялся своей Игрой, он позволил себе немного отвлечься, но Игра могла такого не простить, будет неприятно проигрывать в такой удобный для атаки момент.
  
   * * *
   Некромаг удовлетворенно оглядел свой самый грандиозный труд - огромный город древнего народа, Эрадх обошел его полностью, расставляя амулеты. Этот город был прежде столицей империи древних, и руины столицы будут самым подходящим местом для эпицентра всплеска Силы. Осталось только дождаться сигнала оборотня, который сейчас вместе со своими собратьями ждет очередной казни. Если казнят, какого-нибудь колдуна или ведьму, обладающих хотя бы зачатками Дара, то Элрадх активизирует амулеты и начнется светопреставление. Священники и маги поднимут вой и направят воинов к границе, но воины будут бессильны, паладинов и магов - мало для той толпы, что выйдет к людям.
   Люди, вы сами истребили тех, кто мог бы вам помочь, так что не кляните Судьбу за то, что случиться, ведь во все происходящее - ваша вина.
   Хесс возник над головой и громко каркнул.
   Казнили обладателя темного дара...
   Некромаг хищно улыбнулся и активизировал амулеты.
  
   Многие живые вздрогнули от неясного предчувствия, когда в лесу пробудился первый мертвый.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"