Моррейн Эрика Лейр : другие произведения.

Второй шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4

  Глава 4. Второй шаг.
  
  Ильмарэ откупорил бутыль и наполнил бокал черным настоем. Так получилось, что эта черная смесь нужна не только для стабилизаторов и для него, ведь самый главный стабилизатор здесь он сам. К тому же вампирская кровь предков дает о себе знать, и кровь иногда просто необходима, но не в чистом виде. Ильмарэ сделал первый глоток и прислушался к ощущениям, нёбо считало, что вкус у смеси недурственный. Мальчик хмыкнул, и стал медленно смаковать напиток, размышляя о том, что произошло, когда привели вампиров. Он честно предложил им выбор, но эти гордецы не оценили его великодушия и предпочли шипеть и громко отказываться от его предложения, снобы... Маленький маг ухмыльнулся, что ж пусть пожинают плоды своей гордыни, почувствуют себя кормом для других, не только же людям знать это чувство.
  Ильмарэ вспомнил, как один из вампиров умудрился вырваться, когда его заводили в камеру и как его схватил Хель и грянул об пол. Они двигались столь быстро, что Ильмарэ не сразу понял, что случилось. Мальчик поймал себя на мысли, что тоже хочет быть быстрым и ловким, а еще сильным, не как маг, а как вампир или оборотень. Сделав себе мысленно пометку о том, что не помешало бы попросить Хеля потренировать его, мальчик подумал о людях. С этими особых проблем не было, хотя, он подозревал, что камеры с ними придется вскоре полнить, люди менее стойки психологически и быстро сходят с ума, учитывая, что на их камерах нет защиты от явления призраков... М-да, ну ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. А проблема защиты разума преступников от безумия, не так уж и важна, они всего лишь живой материал, не более того. Ильмарэ допил смесь и убрал бутыль в бар.
  Мальчик считал, что замок почти готов к приему живых обитателей, даже повара-призраки приучились при его появлении принимать материальный вид, стабилизаторы почти везде работали как положено, оборотни больше не приходили к нему израненными...
  Осталось решить, что делать с многочисленными лестницами, на которые стабилизация почему-то не действовала. Ильмарэ не знал, как сделать их более безопасными для живых. Не зная, как подобраться к решению (а он был уверен, что решение есть, просто он его пока не видит), мальчик решил отложить это ненадолго и пройтись по какому-нибудь миру и проветриться. Возможно, по возвращении ему откроется то, что он все это время упускал из виду.
  - Хель, - позвал он.
  Оборотень явился незамедлительно:
  - Я здесь, маленький мастер.
  - Мне нужно пройтись, будешь моим сопровождающим?
  - С удовольствием, - поклонился оборотень.
  
  * * *
  Они двигались из мира в мир, через распахивающиеся перед ними двери. В одном из миров Ильмарэ внезапно остановился и, возникшая было перед ним, дверь захлопнулась. Он понюхал воздух и оскалился:
  - Хель, не хочешь увидеть одно занимательное представление?
  - Возможно, - насторожился оборотень, пытаясь понять, что привлекло внимание мальчика.
  - Я хочу показать тебе человеческую глупость и неблагодарность. Это зрелище мне всегда кажется забавным, хотя бы потому, что люди всегда забывают подумать о последствиях своих действий, - мальчик нюхал воздух и скалился небесам. Клыки вампира не желали исчезать, в воздухе витал аромат пролитой крови...
  - Отнеси меня туда, - указательный палец был направлен на одно из самых высоких зданий города.
  Хель послушно подхватил почти невесомого мальчика и взлетел, Ильмарэ скрыл себя и оборотня покровом незаметности и они спокойно долетели до городской ратуши.
  Площадь перед ратушей была заполнена народом, люди чего-то ждали. В центре стоял помост и столб, уже обложенный хворостом, осталась только небольшая дорожка, чтобы можно было пройти до столба и привязать жертву.
  - Я чувствую легкий аромат сгоревших за живо существ, - прошептал мальчик, сидя рядом с одной из каменных горгулий: - Здесь любят сжигать людей, Хель. Причем сразу же после суда, обращенного в фарс... представление для одного зрителя, апофеозом которого будет пламя и мучительная смерть.
  - Ты ненавидишь людей?
  - Нет, люди как таковые мне безразличны, некоторые из них могут быть интересны, к некоторым могу привязаться или испытывать симпатию, даже возненавидеть. Но я не переношу толпу людей, овец, которые кровожадней волков; толпа похожа на стаю шакалов, почуют слабину и кинется скопом, растерзает... О, смотри, они зашевелились, значит скоро выведут. - В голосе Ильмаре явственно прозвучали азарт и предвкушение.
  Хель посмотрел вниз, действительно люди внизу расступились, освобождая дорогу для стражников, но расступились как-то лениво, нехотя; не будь у стражей оружия, люди на площади не расступились бы вовсе. Стражи вели девушку, точнее почти волокли ее к помосту. Хель поморщился, он никогда не мог понять человеческой жестокости, пытать просто ради того чтобы пытать, ради извращенного удовольствия видеть мучения живого существа...
  Полетели первые камни, девушка даже не вздрогнула, когда один из них ударил ее в плечо, похоже, что ей уже было все равно.
  - Целительница, - вздохнул Ильмарэ, глядя незрячими бирюзовыми глазами на безбрежно голубое небо.
  - Она целительница?! Но почему тогда?.. - Хель скрипнул зубами, целители были большой редкостью в его родном мире, их почитали и берегли.
  - Наверное, верила в человеческую благодарность. Она темная целительница, молодая еще, не опытная... была. Теперь уже учёная, но поздно, - Ильмарэ полулежал, прислонившись к горгулье. В небе ярко светило солнце, а внизу бесновалась толпа; люди выкрикивали проклятия и поносили ведьму, священник читал какую-то молитву, а небо было безмятежно голубым.
  Осужденную привязали к столбу, добавили хвороста и подожгли.
  - Как тебе представление, Хель?
  - Мерзость.
  - Я тоже так думаю...
  Девушка подняла голову, разбитые губы беззвучно зашевелились, по щекам текли слезы.
  - О, так она еще не сломалась? Надо же! - Ильмарэ сел и весь словно подобрался. Хель замер, боясь пошевелиться и нарушить концентрацию мальчика. Огонь вспыхнул ярче, а потом сильно задымил.
  Ильмарэ улыбнулся и стал, опираясь на горгулью:
  - У меня в замке появился еще один гость, Хель. Когда вернемся, распорядись, что бы ей принесли поесть и отвели помыться.
  - Мы вернемся не сейчас?
  - Времени еще много, до того как она очнется, пройдет как минимум двенадцать часов. Кристалл возле кровати залечит ее раны, но она будет слаба и совершенно беспомощна, приставишь к ней двух нянек, из самых терпеливых дев твоего клана.
  - Хорошо, маленький мастер.
  - Идем дальше, а то еще обнаружат ненароком.
  
  Снова двери и перемещение между ними. Ильмарэ шел, насвистывая себе под нос навязчивый мотивчик из техногенного мирка, настроение было хорошим, мысли легкими и яркими. Неожиданно мальчик вспомнил, что прежде очень любил рисовать, конечно, в то время он еще видел, но разве обязательно видеть, чтобы рисовать? Он повернул в мир, где, по словам духа-привратника, торговали всем на свете.
  Место, которое было раем для художника, Хель нашел для него довольно быстро.
  Ильмарэ ласково провел по шершавой поверхности холста, принюхался к запаху красок, повертел в руках кисти и только затем обратился к продавцу. Они долго обсуждали то, что ему необходимо, потом торговались (Ильмарэ получил массу положительных впечатлений), затем нагрузив Хеля покупками, мальчик пошел дальше, уходить из этого занятного мирка он не хотел. Но его подгоняло вперед некое предчувствие, которое заставляло его двигаться в определенном направлении, навстречу... Судьбе?
  Ильмарэ прошел через очередную дверь и остановился на площадке рядом с воздушной магистралью, мимо на огромной скорости проносились странные повозки, Хель застыл неподалеку, с опаской оглядываясь по сторонам. Мальчик знал, что эти повозки зовутся машинами (или как-то похоже), у отца даже была такая, он называл ее игрушкой... Воспоминания об отце потянули за собой другие, и если бы не резкий, свистящий, звук ему удалось бы вспомнить лица родителей и еще что-то неимоверно важное, но миг был упущен, Ильмарэ шарахнулся в сторону и услышал взрыв. Волны воздуха и огня не было, площадка была защищена от таких вещей.
  - Там ребенок! - воскликнул Хель, он видел как странная летучая повозка, дымящаяся с одного бока, налетела на невидимую преграду окружавшую площадку и взорвалась. За несколько секунд до этого из повозки выбросило ребенка, который стал медленно падать, куда медленней чем положено. У него были все шансы нормально приземлиться, если бы не взрывная волна, которая непременно задела бы его и припечатала к защите площадки.
  Ильмарэ уловил биение жизни за куполом и открыл портал прямо на пути мальчика, но огонь успел раньше, совсем немного раньше. Он успел самым краем задеть ребенка, он закричал от боли и провалился в портал. Дверь захлопнулась.
  - Возвращаемся, - Ильмарэ почувствовал в ребенке Силу, которая, при должном обучении, могла поднять его на недостижимую высоту. Маленький маг хотел удостовериться в том, что чутье не обмануло его, хотел понять, как какому-то малышу могла достаться такая мощь? тем более жителю мира, где давно забыли о магии.
  Судьба?!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"