Моррейн Эрика Лейр : другие произведения.

Подготовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 6. прошу читать и коментить, а то я как-то нервничать начинаю.

  Глава 6. Подготовка.
  
  Безмерно счастливый Мордред, отпраздновавший свое семилетие, уснул и давно видел десятый по счету сон.
  Часы в кабинете пробили три часа ночи, Ильмарэ передернул плечами и подпер подбородок ладонью. Перед ним лежал список занятий, который он, в кой-то веки, написал. Ильмарэ чувствовал усталость, но не тела - души. Последнее время ему все чаще приходилось использовать настой на крови сирен, что не способствовало поднятию настроения. Хотелось бросить все и просто порисовать, или полепить, или побить посуду. В дверь тихо постучали.
  - Да, войдите.
  Кера внесла поднос с укрепляющим настоем и поставила перед ним бокал.
  - Вам следует поспать, Мастер.
  - Я сам разберусь, что мне следует делать, Кера.
  Целительница нахмурилась, но промолчала, поклонилась и унесла поднос.
  Полусирен с отвращением посмотрел на настой, но он сам просил принести его, скоро эта гадость ему очень понадобится. Ильмарэ ударил по колокольчику тростью. На звон откликнулся призрачный слуга.
  - Отнеси Джозефу, это основное расписание занятий на этот месяц, на остальные пусть придумают сами и принесут мне в конце месяца.
  Слуга поклонился, забрал список и ушел сквозь стену.
  Ильмарэ зевнул и встал из-за стола, скоро ему будет очень не хорошо, а заливать стол кровавыми слезами - совсем не хочется.
  Он устроился в кресле и стал ждать боли, которая, будучи дамой пунктуальной, пришла как всегда вовремя.
  
  * * *
  Хель, по-утреннему обыкновению, пришел с очередным списком спасенных на этой неделе.
  - Всего мы успели снять с костров, вытащить из лап Инквизиции, тюрем и подвалов тридцать пять существ. Из них - восемь детей интересующего нас возраста, пять подростков от десяти до пятнадцати лет, трое семнадцатилетних (двое юношей и девушка). Остальное - десять колдунов и магов старше двадцати, но моложе ста пятидесяти (точнее не определишь), и девять существ, не принадлежащих к человеческой расе. Среди последних, было два оборотня, они уже принесли клятву на Алтаре замка и вошли в гарнизон четвертой башни. Что делать с остальными не людьми решать тебе.
  - Решу попозже. Детей определили?
  - Первым делом, маленький мастер. В этой партии из восьми детей, двое будущие некромаги, три темных целителя, один - демонолог, один - колдун, возможно, будущий мастер проклятий. И на закуску - маг-стихийник. Что с ним делать не знаю.
  - У нас есть тот, кто может заняться его обучением. Даже стихия может иногда быть темной направленности, будущий наставник этого ребенка балуется с Тьмой и может наглядно показать, чем Темное Пламя отличается от обычного Светлого. Еще какие-нибудь затруднения есть?
  - Да. Но я продолжу по порядку. Из подростков, один - будущий химеролог, он успел начать обучение, но его учитель мертв; один - возможный рунный маг, учителя мы спасли. Двое - могут стать не плохими магами Тьмы. И еще один проблемный, направление - Свет, не стихия, не разум, и даже не целительство, а именно, Свет.
  - Забавно, сколько ему лет? - Ильмарэ подобрался в кресле.
  - Одиннадцать будет через пару месяцев.
  - Ясно, определите его на моем этаже в пустующих покоях, но не рядом с Мордредом. Доступ ограничьте этим этажом, но браслет выдайте черный. Я сам займусь им.
  - Его зовут Эльг. Тебе уже одиннадцать, но сможешь ли ты на него повлиять?
  - Постараюсь. Убить всегда успеем, Хель. Сложнее будет приручить и сделать своим со всеми потрохами. Как его должны были убить?
  - В том-то и дело, что его забрали не для того, чтобы убить, исходя из рассказа, я предполагаю, что его хотели вырастить верным слугой Церкви, но кто-то из посланников оплошал и отец мальчика не пожелал отдавать сына, возможно, он прочил сыну иное будущее, а может, просто не любил церковников. Замок был разрушен, мальчика забрали, от шока он смог самостоятельно инициироваться и даже прибил двух особо выделившихся божьих воинов. Те в долгу не остались, надели блокирующий ошейник и повезли к своим в клетке. Бить ребенка им запретили, но блокировать и запирать в клеть - нет. Конечно, когда ребенка привезли туда, куда следовало, исполнителей наказали по всей строгости, но мальчик этого не оценил и не захотел ни с кем разговаривать. Тогда, его заперли в келье и стали ждать приезда, кого-то кто является профессионалом в убеждении маленьких магов, какими бы упрямыми те не были. Но тут вмешались мы и забрали ребенка прямо из кельи. Эту историю мальчик рассказал Кере, а маг Разума подтвердил его искренность.
  - Пока пусть поживет со мной, потом решим, что делать. Свет не враг Тьме, а всего лишь другая сторона медали, но дети слишком много пережили, и теперь вряд ли различают Свет и Инквизицию, для них и их ненависти, это одно и то же. Поэтому он будет жить у меня... Еще сюрпризы, Хель?
  - Нет. В остальном все нормально. Трое молодых людей все - маги Тьмы, узкую специализацию определить не удалось. А взрослые все, по большей части, среднего уровня, колдунов - шесть; четверо оставшихся: один - алхимик, один - рунист, один - демонолог (его долго пытали, с трудом удалось его исцелить), один - универсал, ему тоже изрядно досталось.
  - Определите всех взрослых под начало Форна, он найдет им применение и доходчиво все объяснит. Через год в каждой башне будет по одному магу, который будет вам помощником в трудной ситуации. Ученика спасенного рунного мага тоже к Ферну. Юного стихийника, остальных подростков и молодых людей к Хелене, передай ей, чтобы стихийником занялся Орвис. Детей, как обычно, в Холл и в руки воспитателям. Я поговорю с ними позже. Среди спасенных не было их родителей?
  - Нет, я помню приказ.
  - Возрастные группы не знают друг о друге?
  - Нет. Мы не стали отделять ученика от учителя, я предвидел, что ты не станешь их разделять. Да и светлого сразу поместили отдельно.
  - Прекрасная работа, Хель. Можешь идти.
  Хель исчез, а Ильмарэ думал о том, что скоро его Замок можно будет назвать Академией или Школой, но при этом он не будет ни тем, ни другим. Полусирен надеялся, что он станет Домом для спасенных детей, а не учебным учреждением. Подростки и взрослые из тех, кого он спас определялись в другие миры в башни, где жили спасенные прежде них, и где призраки были материальны, ни чем не отличались от живых людей и могли приглядывать за спасенными. Подростков Ильмаре намеревался использовать для помощи оборотням с их башнями, ведь башня это не только место обитания, но и основа для постоянного портала в Замок. А постоянные порталы, тем более столь заметные, требуют защиты. Взрослые, как менее гибкие и контролируемые индивидуумы долго не задерживались, оклемавшись и изучив что-нибудь новое, они уходили. Кого-то из них, конечно, удавалось убедить остаться, но большинство выбирало возврат домой и поселение в глухой местности, а не работу, на неведомого Мастера, который их спас. Ни подростки, ни взрослые, не знали о существовании замка, путь через основной башенный портал был для большинства из них закрыт. Через него они оказывались в башне, но не более того. Только некоторым из них была дарована возможность узнать о замке и даже поговорить с Мастером (но не увидеть его), среди этих счастливчиков были те самые Форн, Хелена, Орвис, а так же еще два-три мага из башен. Все они принесли ему клятву верности на Замковом Алтаре, за которым приглядывал бывший младший жрец Солая - Алор, его семья жила в одном из ближних миров, гда Вороны приглядывали за их благополучием и защитой.
  Ильмарэ готовился, он знал, что рано или поздно о Замке узнают те, кого ненавидят большинство замковых обитателей, как живых, так и мертвых. Инквизиция, как и Церковь, как таковая, была явлением межмировым и имела свою сеть порталов, которой пользовалась с завидным постоянством. Скоро они поймут, что еретики, колдуны и прочие преступники исчезают не самостоятельно, и попытаются определить, кто этим занимается. Двери замка засечь почти невозможно, но со временем, можно научиться различать в общем фоне магических и иных колебаний это едва заметное вмешательство. И тогда начнется самая настоящая охота. Хорошо, что у них нет путей в миры, где магия и технология идут рука об руку, или вообще забыли о магии и идут путем технологического развития, тогда было бы гораздо сложней противостоять Инквизиции и Церкви как таковой.
  Будущее будет не таким уж и радостным, в перспективе Ильмарэ ожидал маленький светлый маг, который еще ничего не умея, умудрился убить двух опытных воинов-церковников; тренировки с оборотнями; очередная партия преступников в замковую тюрьму и решение о том, что делать с нелюдью, которую спасли Вороны. Полусирен подумал, что возможно не стоило идти на поводу своего эгоизма и населять замок живыми, теперь приходилось о них заботиться и думать об их дальнейшей судьбе. Отец правильно сделал, что сам отказался от Императорской короны, а так же спас от этой сомнительной чести всех своих (возможных) детей от второго брака. Если один замок, пусть и магический, вызывает столько проблем, то, каково же тогда править огромной Империей, занимающей около двадцати обитаемых планет и сколько-то там не обитаемых? Ильмарэ передернул плечами, лучше о таком даже не задумываться, он никогда не будет Императором - это главное.
  В дверь постучали.
  - Войдите.
  В кабинет зашел кто-то не знакомый, Ильмарэ почувствовал это сразу, аура вошедшего, сияла чистейшим светом, но не ослепляла и не подавляла. Свет был мягким и каким-то печальным:
  - Здравствуйте, меня привела сюда целительница, она сказала, что здесь тот, кому я обязан спасением. И что вам решать мою дальнейшую судьбу, это правда?
  Хорошее воспитание - мысленно хмыкнул Ильмарэ, припоминая имя светлого:
  - Да это так, Эльг. Здесь все зовут меня Мастер, но Ты можешь называть меня Ильмарэ.
  - Это честь для меня, - заученно сообщил светлый: - Но могу ли я попросить...
  - Все что угодно, - перебил его полусирен.
  - Пожалуйста, научи меня пользоваться Силой! - светлый упал на колени, он жаждал стать сильней и взять с церковников кровавую плату за всё, за всех.
  Ильмарэ улыбнулся:
  - С удовольствием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"