Моршина Наталья : другие произведения.

Двадцать три квадратных метра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Поезд уже тронулся, когда пассажиры, наконец, определили свои чемоданы, рюкзаки и пакеты на все предназначенные для этого места. По вагону, возбуждая аппетит, поплыл запах жареной курицы.
   Известие о командировке в самый разгар летнего сезона свалилось на меня внезапно, и верхняя полка в крайнем купе вполне устроила. Попутчики попались вежливые и деликатные. Двое мужчин лет под пятьдесят. Я быстро постелилась, переоделась и забралась к себе, собираясь заснуть. Одно нижнее место оставалось свободным, но недолго. Перекрывая гул голосов и расталкивая выстроившуюся в туалет очередь, к нам заявилась эдакая крепкая старушенция в безразмерном балахоне, таща за собой два огромных громыхающих баула.
   -Здравы будьте, люди добрые. Помогите бабушке вещички разместить.
   Один из мужчин, что помоложе, достал из-под сиденья свой чемодан, закинул на самую верхнюю полку и затолкал на его место бабкин баул. Вторая сумка прекрасно разместилась под столиком у окна.
   -Вот спасибочко. Вечно у меня с этими сумками проблема, прям выручили. Угощайтесь на здоровье, - бабуля метнула на стол скатёрку, бутылец с наливкой да добрый кусок сала с ароматным хлебом.
   -Не откажусь. Меня, кстати, Константином зовут, - мужчина пристроился рядом с благодарной попутчицей, разливая наливочку,- А разместить несложно было. Если очень захотеть, можно и жирафа в холодильник засунуть.
   -Скажете тоже, жирафа..., - та подобрела и раскраснелась, будто даже помолодев.
   -Я вам историю одну расскажу, в тему, - через некоторое время завёл беседу Константин, - Оставила мне дедова сестра в наследство однокомнатную квартиру. Так себе квартирка, первый этаж, но всё же недвижимость. Собрался я её продавать, связался с риелтором. Он естественно спрашивает о метраже. Я с ходу выдаю, что метров тридцать мол. А по документам проверили - двадцать три. Я засомневался. Вспомнил, как в детстве с двоюродными братьями гостил у тети Даши. Мы тётей её называли, а не бабушкой. Она деду младшей сестрой приходилась, своей семьёй не обзавелась. Нас, внучатых племяшек, любила, сидела с нами, баловала. Играли мы часто в прятки в этой квартире. Поэтому каждый уголок хорошо помню, огромное было пространство. В детстве, конечно, всё больше кажется, но не настолько же! Прикинул, как стояла мебель, площадь санузла, кухни, комнаты - точно не меньше двадцати пяти метров должно быть.
   Голос рассказчика располагал к себе, мерный стук колёс слегка убаюкивал. Я слушала, свернувшись на своей полке и прикрыв глаза.
   -В общем, решил проверить. Инженер-строитель по профессии как-никак, - продолжал Костя, - Приезжаю, замеряю. Лазерным дальномером на минуточку. Двадцать пять и один. Зову риэлтора. При нем замеряю - двадцать три и два. Я в ступоре. Ладно бы небольшая погрешность, а тут почти два квадрата. Заело меня. Позвал друга, Андрюху. Он обычную рулетку привез. "Неточный у тебя прибор", - говорит.
   С Андрюхой несколько раз перемеряли. И рулеткой, и лазером. По отдельным помещениям ещё куда ни шло. На кухне только разница на десять сантиметров. А вот комната.... по стеночке от двери: буфет, диван, стол, тумбочка с телевизором. Каждый предмет отдельно если измерить, а потом сложить - пять метров стеночка выходит. А дальномер упорно четыре и шесть показывает. "Выкинь ты его", - советует Андрюха.
  Купил я два новых. Тот же результат, точнее его отсутствие.
  Дальше - больше. Остановился-то я там же, в квартире, пока всё оформлял. Решил диван поменять, старый больно выцвел уже. Новый купил с теми же размерами. Ан нет, не помещается! Вернул диван в магазин и старый притащил обратно, хорошо недалеко отнёс и никто не упёр. С буфетом - та же история. Хотел шкафом заменить - не влез. Вместо запланированной недели месяц тогда в городе провёл. Ну, думаю, и чёрт с ним, с метражом, налогов меньше платить. Короче, не стал я квартиру продавать, сдал Андрюхе как есть со всей обстановкой.
  -И правильно сделали, - выдал вдруг наш четвёртый попутчик, - тут дело такое...всё от точки зрения зависит, от наблюдателя, так сказать. Риелтор, какие цифры на бумаге видел, такие и получались. А вы...вы похоже в тётку свою пошли, не зря она видимо вам наследство отписала.
  -Да просто тётушка ваша с любовью cвою квартирку обставляла, вот у неё всё и помещалось, - послышалось мне сквозь дрёму. Кто это сказал, я уже не поняла. Вроде не мужской голос, но и не бабкин.
  Утром щедрой попутчицы в купе не оказалось. Пропала вместе с баулами. Может, вышла ночью, а может, и не было.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"