Морская Лара : другие произведения.

Только бы не

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    oblozhkaЕсли ты счастлива, наслаждайся.
    Если любишь, не сомневайся.
    Если доверяешь, не бойся.
    Живи напропалую.
    Радуйся пока можешь, потому что однажды придётся расплатиться за свои и за чужие грехи. Даже те, о которых не знаешь.
    И тогда останется одно - бежать.
    От себя, от всего мира. От мужчины, который хочет, чтобы ты осталась.
    Особенно от него.
    Иногда страсть сильнее разума.
    Иногда у любви слишком высокая цена. Ознакомительный отрывок. ИНФОРМАЦИЯ О КНИГАХ ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ



  Ты не осилишь,
  А страсть сможет.
  Отмоет душу
  И сердце тоже.
  
  Пусть страшно,
  Пусть грубо,
  Пусть прошлому
  Выбьет зубы.
  
  Когда ты сдашься,
  Любовь поможет.
  Чиста, как слёзы.
  И ты тоже.
  
  Да что вы, право!
  Со мной? Такое?
  Только в книгах
  Звон паранойи.
  
  Пот на ладонях.
  Страшно вдвойне.
  Всё, что угодно,
  Только бы не...
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Вот он какой, да-да-да,
  Пусть он таким будет всегда,
  Самый лу-у-учший шко-о-ольный день! - надрывается хор.
  
  В заднем ряду скучающий Олежка ковыряет в носу и смотрит в окно. Шагнув вдоль стены, я ловлю взгляд мальчика и выразительно дёргаю бровями. Олежка не любит петь и жутко фальшивит, но школа частная, и за свои деньги родители привыкли получать по максимуму. Пусть мальчик притворяется, будто поёт, или хотя бы не ковыряет в носу, а то родители расстроятся. Да и ребята дразнить станут.
  
  Заметив меня, Олежка открыл рот и активно задвигал губами. Молодец, мальчик!
  Учительница музыки подала сигнал, и вперёд выступила солистка Анфиса Леонтьева.
  
  Это мо-о-ой день!
  Это мо-о-ой день!
  Много знаний и друзей
  В этот новый школьный день.
  Мо-о-ой школьный день!..
  
  Шпаргалка с текстом песни выскользнула из детских пальцев, и Анфиса в панике попыталась спрыгнуть за ней. Наклонившись, чтобы не загораживать детей, я подобралась к краю сцены и подала ей упавший лист бумаги.
  
  
  
  
  Ответственный день
  Сегодня настал.
  Я наконец
  Второклассником стал... - запел следующий солист, Аристарх Цветков-Волинский.
  
  Исподтишка наблюдаю за отцом Ари, Дмитрием Волинским, мэром города. Он пришёл на концерт с невестой, оба слушают Ари внимательно, оценивающе, без улыбки. Не иначе как наймут мальчику учителя пения на лето. Удивительно, что Ари не заикается от требовательного отцовского взгляда. А ведь Дмитрий мог бы и улыбнуться время от времени. С красавицей невестой и умницей сыном есть чему радоваться. Ох уж эти родители!
  
  
  ...Самый лу-у-учший шко-о-ольный день! - заливисто заканчивает хор. Детки кланяются, улыбаясь гордым родителям. Под бурные аплодисменты мы с директором школы выходим на сцену и начинаем процедуру награждения. Это самая нервная часть программы, от неё одни неприятности. Все первоклашки получают грамоты, чтобы не было обидно, однако в дополнение к этому директор раздаёт награды за особые успехи. Была бы моя воля, я бы избавилась от этой традиции, потому что родительским претензиям нет конца. Жалуются почти все. Либо на то, что ребёнок не получил награду, либо, если получил, то не за "тот" предмет. Один папаша пожаловался, что награды недостаточно весомые, и предложил дарить кубки с гравировкой имён награждённых первоклашек.
  
  Добро пожаловать в частную школу!
  
  Грех жаловаться, потому что я обожаю детишек. Да и первоклашки подобрались замечательные. Душевные, способные и на удивление послушные. Если бы не их родители, жизнь была бы идеальной.
  
  После концерта дети высыпали на площадку перед школой.
  
  Встав у ворот, я прощаюсь с любимыми уже-почти-второклашками и их родителями. Мне дарят цветы, большие, красивые букеты. Пришлось положить их на траву, не хватило рук. К счастью, на стоянке мелькнул знакомый силуэт, и сердце привычно кувыркнулось от радости.
  
  - Виктория Михайловна! Там ваш муж! - Лидия Успенская, очаровательная девчушка с бантами в золотистых волосах, ткнула пальцем в направлении стоянки.
  
  - Спасибо, Лидия, я заметила. Он приехал мне помочь.
  
  - Вам подарили много цветов.
  
  - Да. Вы меня очень балуете.
  
  Подхватив охапку букетов, я направляюсь к мужу. Сергей идёт навстречу, привлекая взгляды ухоженных мамаш. Ещё б ему не привлекать! Красивый до чёртиков, да и фигура о-го-го. Ни грамма лишнего жира, литые мышцы. Ловлю себя на том, что таращусь на собственного мужа с щенячьим восторгом. А ведь уже два года, как замужем, пора и честь знать.
  
  
  
  
  - Я так и знал, что тебя задарят цветами! - улыбается Сергей, подхватывая остальные букеты. Под голубой футболкой напрягаются мышцы, и я зависаю, созерцая волнующую сцену. И не только я. Несколько мамаш замедлили шаг, чтобы поглазеть на аппетитный мужской тыл, обтянутый джинсами. По всей видимости дамы не знают, что это совершенство - муж учительницы их детей. Или знают, но не могут сдержаться.
  
  - Как ты умудрился вырваться из офиса?
  
  - Как представил тебя тонущей в цветах, так и вырвался! - смеётся муж.
  
  Заботливый и предусмотрительный. Идеальный. Таким полагается быть на протяжении первых месяцев после свадьбы, максимум, год, а дальше в отношения закрадывается рутина. Но не у нас. Я перестала задаваться вопросом, чем заслужила такое счастье, и просто наслаждаюсь вниманием мужа. Работы у него навалом, растущий издательский бизнес, но пару раз в неделю он приезжает за мной после уроков и отвозит домой. Просто так, чтобы повидаться, а потом снова возвращается на работу.
  
  Иногда в обед он подъезжает к школьным воротам и отправляет сообщение:
  
  Выйди на минутку, у меня сюрприз :)
  
  Приносит мои любимые бутерброды, кофе, пирожные. Перерыва как такового у меня нет, но удаётся выскочить на пару минут. На пару поцелуев.
  
  Про таких мужчин пишут в любовных романах, и читательницы фыркают и советуют поменять жанр на фэнтези. Но Сергей реален, ещё как.
  
  
  
  
  - Виктория Михайловна! А я на каникулах полечу в Австралию! - Анфиса Леонтьева подбегает ко мне, весело подпрыгивая.
  
  - Не в Австралию, а в Австрию, - поправляет её мать, поглядывая на Сергея. Я притворяюсь, что не вижу, с каким интересом женщины смотрят на моего мужа.
  
  - Тебе повезло, Анфиса! Австрия - очень красивая страна. В сентябре расскажешь друзьям о своей поездке.
  
  - Расскажу. До свидания, Виктория Михайловна и... и муж! - девчушка забавно хихикает и обнимает меня за талию. Я аккуратно высвобождаюсь. Объятия в школе не приветствуются, хотя это порой трудно объяснить первоклашкам. Детки душевные, непосредственные, они инстинктивно ищут тепла и привязываются к молодой учительнице.
  
  Анфиса по-взрослому пожимает руку Сергею, и тот смеётся, глядя на серьёзное детское личико. Мать девочки стоит рядом, не сводя глаз с мужчины, будто под гипнозом.
  
  - А я знаю ваше имя! - рядом появляется Лидия. - Вы Сергей Владиславо...влович! - Девочка пытается вытащить тюльпан из букета. - Можно взять?
  
  - Конечно! - Я улыбаюсь.
  
  - Все знают Сергея Владиславлово...вича! - хмурится Анфиса, не желая уступать подруге. - Он муж Виктории Михайловны! - Анфиса тоже тянется к цветам.
  
  Сергей бросает вопросительный взгляд на мать Анфисы, мало ли, вдруг у девочки аллергия. Женщина подходит неприлично близко, краснеет и облизывает губы. В который раз за годы замужества я напоминаю себе, что важно не то, как женщины смотрят на моего мужа, а то, как он ведёт себя в ответ. Вежливо, но с холодком.
  
  По крайней мере, в моём присутствии.
  
  Не отрывая взгляда от Сергея, мать Анфисы наугад выбирает цветок и отдаёт дочери.
  
  - Мои друзья живут в Австрии, и мы с дочкой их навестим. Вдвоём, - женщина продолжает тему каникул. Или намекает Сергею, что она в разводе.
  
  - А когда вы подарите школе новые книжки? - спрашивает Лидия. - Мне нравятся сказки про ночных фей с огоньками.
  
  - В новом году обязательно! - обещает Сергей, спонсор школьной библиотеки.
  
  
  
  
  Довольные девочки убегают, и я загружаю цветы на заднее сидение и закрепляю их ремнём безопасности, чтобы не упали при резком торможении. Сергей водит аккуратно, но всё-таки.
  
  - Я отвезу тебя домой, а потом придётся вернуться на работу, - говорит муж. - В семь совещание и ужин с учредителями.
  
  - Бедняга!
  
  - И не говори!
  
  - А в командировку точно поедешь?
  
  - Да, уезжаю в среду.
  
  - Неужели ребята без тебя не справятся?
  
  - Может, и справятся... но Тори, ты же знаешь, как я люблю книжные ярмарки.
  
  - Знаю, - привычно вздыхаю в ответ. Дело не столько в ярмарках, сколько в том, что Сергей любит всё держать под собственным контролем.
  
  - Зато у меня есть сюрприз. - Муж притягивает меня к себе и целует в висок. Смущённо оглядываю стоянку, но на нас никто не смотрит. Родители общаются, договариваются о летних встречах, а перевозбуждённые после концерта дети прыгают вокруг.
  
  - Интересно, какой сюрприз... может, не стоит говорить о нём на людях, - шепчу с трудом, в горле спазм от волнения. Два года! Два года замужества, а от объятий мужа захватывает дух, как в первый месяц знакомства.
  
  - О-о-очень вкусный сюрприз. То-ри! - растягивает моё имя, и от мёда в его голосе дрожат колени. - Мы с тобой поедем... не скажу куда! Это будет особый сюрприз, обещаю! - Сергей с намёком дёргает бровями, и внутри меня вспыхивает пламя.
  
  
  
  
  - Виктория Михайловна! Виктория Михайловна! - к нам подбегает Аристарх Цветков-Волинский, следом идут его отец с невестой. Судя по поджатым губам, их что-то не устроило во время концерта, и завтра поступят жалобы. То ли соло было слишком коротким, то ли награда не по ожидаемому предмету. Но это завтра. А сейчас встрёпанный и радостный Ари улыбается и прыгает у меня под боком. Чудный мальчик, добрый, открытый и нуждается в тепле, как никто другой. Так и хочется его обнять.
  
  - Виктория Михайловна, можно с вами сфотографироваться?
  
  - Конечно, Ари!
  
  Слова застревают в горле. Мысленно называть мальчика "Ари" - это одно дело, а вслух, особенно при свидетелях... это очень плохо. Господин мэр считает искажение имени сына недопустимой вольностью, о чём он лично уведомил меня ещё в начале учебного года. Только "Аристарх", никак иначе. Я иногда оговариваюсь, потому что ласкательное "Ари" очень нравится самому мальчику.
  
  - Прости, Аристарх, я оговорилась. Конечно, можно сделать фотографию.
  
  Сергей отошёл в сторону, но мальчик потянул его за рукав, заставляя остаться. Мы встали рядом, втроём, как маленькая семья.
  
  Мы с мужем улыбаемся друг другу, читая мысли. Мы мечтаем о детях, и эта фотография кажется хорошим знамением.
  
  
  
  
  Невеста Волинского - диктор телевидения, бывшая модель и очень красивая женщина. У них с Ари хорошие отношения. Подойдя ближе, Кристина позволяет себе небольшую улыбку, но из-за солнцезащитных очков трудно оценить её искренность. Дмитрий Волинский стоит рядом, готовясь сделать снимок. Как и всегда, он застёгнут на все пуговицы, в костюме-тройке в тёплый майский день. Дмитрий знаменит безупречной военной выправкой, категоричностью и непоколебимыми устоями. Его в шутку называют самым честным мэром страны. Или не в шутку, кто знает.
  
  Дмитрий не улыбается, впрочем, здесь ничего нового.
  
  В начале года он пожаловался, что Аристарха определили в класс к молодой учительнице. На протяжении двух недель он изучал моё резюме и отзывы других родителей, с некоторыми даже созванивался. В результате он согласился дать мне шанс. Лучше бы не давал, честное слово, потому что проблем от него не оберёшься. Сначала ему не понравилась школьная программа. Потом он забраковал новогодний маскарад, чемпионат по скороговоркам, конкурс пасхальных открыток, выступление Аристарха в роли страшилы из "Волшебника изумрудного города"... и так далее.
  
  Он вмешивался в дела школы весь год. Заходил прямиком в кабинет директора и жаловался. Та ахала, лебезила и поручала мне любым путём загладить очередное несоответствие ожиданиям уважаемого родителя. На это уходила уйма времени и сил. Попробуй договорись с человеком, который считает маскарад "обучением детей притворству и лжи"! Однажды мы почти поругались. Я собиралась отвезти детей к мёртвому озеру, в которое годами сливали отходы и кидали мусор, однако Дмитрий надавил на директора, и поездку отменили.
  
  "Я не спрашиваю вашего мнения о том, как управлять моим городом, - припечатал Волинский, оставшись со мной наедине. - Озеро будет очищено и восстановлено, мы уже начали сбор средств. Закончим - тогда и повезёте к нему детей, а загрязнение окружающей среды объясните на словах".
  
  Дмитрий не стал слушать мои доводы и запечатал тему безоговорочным "нет". Великий идеальный мэр не захотел, чтобы дети увидели грехи вверенного ему города.
  
  Ох уж эти родители!
  
  
  
  
  - Скажите "ми-и-иска"! - Аристарх растягивает губы в забавной улыбке. Мы с мужем вторим ему, и Дмитрий делает снимок. Мальчик подбегает к отцу и смотрит на экран телефона: - Хорошо получилось! Я повешу фото на моём сайте и подпишу: "Самая лучшая учительница в мире"!
  
  У моих учеников есть телефоны, у некоторых имеются собственные странички в соцсетях, а у Аристарха ещё и отдельный сайт, посвящённый его ранней биографии. Добро пожаловать в частную школу!
  
  
  
  
  - Отличных каникул и вкусного мороженого! - говорю на прощание, и Ари задорно смеётся в ответ. Он обожает мороженое, рисует его на полях тетрадей, пишет про него сочинения и болтает о нём на переменах. Недавно они всем классом мечтали, как построят крепость из мороженого. Ари, конечно же, был заводилой.
  
  Дмитрий Волинский смотрит на меня с неодобрением. Брови поднимаются над солнцезащитными очками, бледные губы сжаты. Я с опозданием вспоминаю, что уважаемому мэру не понравился конкурс необычных пожеланий на лето. По мнению Волинского, дети должны мечтать о правильных вещах, а не желать того, что взбредёт в голову.
  
  Кстати, мороженое у них дома не в почёте, Ари постоянно на это жалуется.
  
  
  
  
  Уходя, невеста Волинского оборачивается и смотрит на Сергея. Мне не нравится этот взгляд поверх очков, слишком пристальный, откровенный, но я не успеваю оценить реакцию мужа. Я и не подозреваю сейчас, в этот беспечный тёплый день, что её взгляд останется в памяти, чтобы долгое время спустя всё ещё мучить меня вопросами.
  
  
  
  
  - Серёж, ты нагрянул без предупреждения, и я не успела подготовиться. Надо забрать сумочку из учительской и доделать пару дел. Я быстренько, - говорю, когда мы с мужем остаёмся одни.
  
  Кивнув, он прислоняется к капоту машины. Ждёт.
  
  А я возвращаюсь в школу. Прикрыв ворота, оборачиваюсь и смотрю на мужа, на красивый профиль, светлые, чуть волнистые волосы. У него удивительный взгляд, мягкий, зовущий, тёплый. Как нагретым на солнце бархатом по коже. Именно его взгляд впечатлил меня при первой встрече.
  
  Интересно, что за сюрприз он приготовил... В январе Сергей умыкнул меня в дом отдыха. Мы катались на лыжах, пили горячий шоколад и целовались, как подростки.
  
  Повезло так повезло!
  
  Улыбнувшись, я спешу в учительскую.
  
  Нет ничего замечательнее, чем греться в лучах ежедневного счастья...
  
  ТОЛЬКО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ОТРЫВОК
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"